Трихопол при беременности по триместрам – показания к применению, последствия, дозировка

Причины возникновения мочеполовых инфекций у беременных

Иммунитет женщины во время беременности значительно снижается, что приводит в большей вероятности развития инфекций. В то же время такие инфекции могут угрожать здоровью не только будущей мамы, но и плода.

На любых сроках есть вероятность обострения трихомониаза, о котором женщина знала до беременности, но лечила его неправильно или он протекал бессимптомно и лечение вовсе отсутствовало. Это заболевание может стать причиной потери ребенка, а при родах возникает угроза — заразить малыша. Если поставлен диагноз трихомониаз, нужно в обязательном порядке его пролечить.

https://www.youtube.com/watch?v=IEja0GPAnqo

Также трихопол в период беременности нужно пить при дисбактериозе влагалища или вагинозе. Эти явления не относятся к инфекциям, их возникновение связано с повышением числа условно-патогенных микроорганизмов, которые постоянно находятся в естественной микрофлоре женских половых органов. Женщина, вынашивающая ребенка, которая пила трихопол при таких проявлениях, снижает риск возникновения инфекций и воспалений.

Кроме этого, трихопол во время беременности можно пить при наличии:

  • инфекций мочевыводящих путей;
  • инфекционных заболеваний почек, которые вызваны анаэробными микробами и простейшими микроорганизмами.

Действующим веществом у этого препарата является метронидазол. Он способен убивать болезнетворные микробы и простейшие микроорганизмы. Средство обладает низкой токсичностью, быстро всасывается и отличается высокой эффективностью. Действующее вещество проникает к очагу воспаления, быстро достигает вредоносный микроорганизм и встраивается в его ДНК. Этим прекращается процесс его деления и размножения. Микроорганизмы погибают и женщина выздоравливает.

Беременным, Трихопол назначают в такой период, когда лекарство не может причинить вреда ребенку. В первом триместре применять препарат категорически запрещено, так как все знают, что в этот период начинается формирование внутренних органов и тканей ребенка, любое вмешательство в этот процесс может навредить плоду.

Во втором и третьем триместре гинеколог может выписывать женщине трихопол, особенно зная о выявленном трихомониазе. Это заболевание несет значительно большую угрозу для плода, чем прием трихопола. При этом необходимо, чтобы женщина знала о том, что этот препарат проникает через плаценту к плоду.

При трихомониазе лечение может быть как внутреннее, так и местное при помощи вагинальных таблеток. Заболевания мочеполовой системы, вызванные воспалительным процессом, либо инфекцией, лечат внутривенным введением трихопола. Также может назначаться наружное использование крема или геля, на основе этого же действующего вещества.

При бактериальном вагинозе редко назначают пить трихопол, а стараются обойтись другими средствами местного действия. Это зависит от стадии и активности воспаления. Иногда достаточно, чтобы женщина пила только обычный лактобактерин. Он содержит микроорганизмы, способные восстановить естественную микрофлору.

Когда назначается

Применение Трихопола во время беременности может понадобиться в нескольких случаях:

  • При лечении трихомониаза, как вновь возникшего заболевания или обострившегося в период беременности. Трихомониаз может стать причиной угрозы прерывания или преждевременных родов, а также он может передаться ребенку при родах, поэтому его обязательно необходимо пролечить;
  • При лечении бактериального вагиноза(БК). БК или дисбиоз влагалища – характеризуется размножением условно-патогенной микрофлоры влагалища с полным отсутствием в мазке лактобацилл. Часто в исследуемом материале при БК обнаруживаются гарднереллы, которые чувствительны к метронидазолу, поэтому его и назначают. Дисбактериоз влагалища при беременности также необходимо пролечить, так как возникший очаг инфекции может распространиться восходящим путем, а достигнув матки – стать причиной заражения плодных оболочек и околоплодных вод и привести к самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам и инфицированию плода. Так же БК становится частой причиной маточных инфекций в послеродовом периоде;
  • При лечении инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы, вызванных анаэробными микроорганизмами, чувствительными к метронидазолу.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли забеременеть не в дни овуляции: перед месячными, в фертильный день

Как принимать трихопол при беременности

Дозу подбирает гинеколог индивидуально. Как правило, используется следующая схема: на протяжении 10 дней, необходимо чтобы женщина пила 2 раза в день по 1 таблетке, содержащей 250 мг действующего вещества. Запивать их нужно водой или молоком. Зная результаты лабораторных исследований, по необходимости курс можно повторить через месяц.

Вагинальные таблетки используют на протяжении 5–7 дней по 1–2 раза в сутки. Их можно сочетать с внутренним приемом трихопола.

Трихопол при беременности по триместрам - показания к применению, последствия, дозировка

Медикамент нельзя принимать в следующих случаях:

  • При грудном вскармливании.
  • В I триместре беременности.
  • При эпилепсии.
  • При недостаточных печеночных функциях.
  • При лейкопении.
  • При наличии аллергических реакций на составляющие препарата.

Применение препарата при беременности и лактации

Действующее вещество Трихопола проникает сквозь плаценту и концентрируется в тканях плода. Поэтому свечи противопоказаны в первом триместре беременности, а в последующем допускаются только при отсутствии других препаратов, безопасных для будущего ребенка. Большинство специалистов не рекомендуют свечи с метронидазолом в течение всей беременности.

Использование нитроимидазолов во время лактации запрещено, поскольку они проникают в материнское молоко и накапливаются в плазме крови ребенка.

Период вынашивания ребенка разделен на 3 периода или триместры. Перед тем как выписать роженице Трихопол, врач не только обращает внимание на тип и стадию болезни, важным фактором является срок беременности. Ведь препарат влияет не только на организм матери, но и на состояние ребенка.

На ранних сроках (первый триместр) прием Трихопола категорически запрещен. Связано это с тем, что плод может получить серьезные отклонения в развитии. Ведь именно в это время у него формируются внутренние органы, а химические вещества могут стать причиной сбоя данного процесса.

Во 2 триместр беременности пациентка может войти с трихомонозом, тогда ей тоже назначат прием этого препарата. Во многих других случаях (бактериальный вагиноз) используют альтернативные и менее опасные лекарства, а Трихопол применяют на более тяжелых стадиях недугов. Чтобы восстановить микрофлору интимной зоны, достаточно пить специальные препараты, содержащие лактобактерии. При других болезнях предпочтение отдается вагинальным свечкам.

3 триместр почти ничем не отличается от 2-го. Трихопол используется преимущественно при трихомонозе и в тяжелых формах бактериального вагиноза. В этот период, когда все основные органы ребенка сформировались, опасность уменьшается, но применение препарата происходит обязательно под присмотром акушера-гинеколога. Если недуги сохраняются во время родов, назначается кесарево сечение, а Трихопол вводится посредством капельницы за 15 минут до операции.

Трихопол является антимикробным препаратом, яростно уничтожающим инородные одноклеточные микроорганизмы, противостоящим бактериям. У него широкий спектр действия при лечении болезней мочеполовой системы. Основой состава лекарства служит метронидазол — проверенный антибактериальный агент — эффективный антибиотик, входящий в состав многих подобных средств. Препятствует размножению определенных представителей анаэробных бактерий. Востребованность в медицинской сфере препарата обусловлена рядом свойств:

  • краткосрочное всасывание организмом;
  • высокий уровень антимикробной активности;
  • слабая токсичность.

Выпускается и продаётся в аптеках в форме:

  • таблеток;
  • порошка;
  • раствора;
  • суспензии;
  • вагинальных таблеток.

важноВ I триместре беременности применение Трихопола противопоказано из-за выраженной опасности отрицательного влияния на плод.

Во II-III триместре беременности назначение препарата разрешено под строгим контролем врача.

Целесообразным будет назначение Трихопола в случае выявления трихомониаза, поскольку само заболевание более опасно, чем препарат. При лечении бактериального вагиноза он является препаратом выбора и его назначают редко.

При лечении трихомониаза метронидазол может назначаться как внутрь, в виде таблеток, так и местно, в виде вагинальных свечей. При наличии инфекционно-воспалительного процесса в мочеполовой системе или перед операцией кесарева сечения Трихопол вводят внутривенно капельно. Дозировка и длительность курса лечения во всех случаях строго определяется врачом акушером-гинекологом.

Метронидазол проникает в грудное молоко, обнаруживаясь там, в высоких концентрациях. Поэтому кормление грудью на период лечения Трихополом необходимо прекратить.

Предлагаем ознакомиться:  Витамин е дозировка для планирования беременности

Безусловно, лучше всего будет во время беременности не принимать никаких лекарств, но так или иначе иногда без них не обойтись. Берегите себя и свое здоровье!

Форма выпуска и состав

Трихопол производят в виде крема, геля, раствора для инфузии, таблеток (или свечей) для перорального и вагинального применения.

Выпускаются Трихопол-свечи в виде пессарий — округлого геометрического тела с заостренным концом или в виде сужающегося кверху цилиндра с массой действующего вещества 100 и 500 мг. Цвет лекарственной формы — белый или желтоватый.

Свечи выпускаются в картонной коробке (внешней упаковке) по 5-10 штук. Контурный блистер (внутренняя упаковка) из полимерных материалов, иногда комбинированных с алюминиевой фольгой, может иметь 1-5 ячеек для размещения суппозиториев.

Можно ли применять трихопол при беременности: показания и противопоказания к приему препарата

Данная лекарственная форма Трихопола содержит:

  • активный компонент: метронидазол;
  • вспомогательные ингредиенты: целлюлозу, повидон, кросповидон, диоксид кремния и стеариновую кислоту.

Для вагинальных форм Трихопола подбираются компоненты, обладающие незначительной способностью к всасыванию через слизистую оболочку влагалища. Это способствует усилению терапевтического воздействия на пораженные инфекцией области.

Фармакологические свойства

Эффективность Трихопола, обладающего противопротозойным и антибактериальным действием, при лечении трихомонадных инфекций способствует расширению сферы его применения.

Фармакодинамика

Механизм действия метронидазола, относящегося к производным группы 5-нитроимидазола (высокоактивным антимикробным препаратам широкого спектра действия), базируется на изменении его собственной биохимической структуры.

Попадая внутрь клетки патогенных микроорганизмов, под воздействием их транспортных протеинов метронидазол и структурно, и по динамике восстанавливается до базового 5-нитросоединения.

Метронидазол активен по отношению ко многим штаммам, но в качестве вагинального средства он ингибирует воспроизводство Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolyca, Gardnerella vaginalis, группы энтеротипов Bacteroides spp., некоторых грамположительных микроорганизмов: Eubacterium spp., Eubacterium spp., Clostridium spp., Peptococcus spp и др.

Активный ингредиент Трихопола не проявляет бактерицидных свойств при наличии большинства аэробных бактерий и факультативных анаэробов, а также грибков и вирусов. При обнаружении смешанной патологической флоры его сочетают с антибиотиками, подавляющими процесс репликации ДНК штаммов, нечувствительных к метронидазолу.

Фармакокинетика

Антибактериальная концентрация препарата отмечается в большинстве тканей и жидкостей организма, включая легкие, почки, печень, кожу, спинномозговой ликвор, выделения из влагалища, сперму и т.п. Около 20% компонента связывается с белками сыворотки крови.

Действующее вещество свечей Трихопола при введении во влагалище доставляется непосредственно к пораженной области, не оказывая влияния на другие внутренние органы. Адсорбция метронидазола в слизистой влагалища ниже, чем при использовании вагинального геля. Это важно учитывать для усиления терапевтического эффекта. Максимальная концентрация основного компонента при применении суппозиториев достигается через 1-2 часа.

В отличие от перорального введения Трихопола прием пищи не влияет на фармакодинамику и фармакокинетику свечей. Процесс трансформации структуры препарата не замедляется.

Показания к применению свечей Трихопол

Трихопол в виде свечей применяется для купирования воспалений различной этиологии в мочеполовой сфере: инфекционных, передающихся половым путем, связанных со снижением иммунитета, гормональной недостаточностью, преждевременным климаксом или некачественной интимной гигиеной.

Вагинальные свечи с метронидазолом показаны при:

  • трихомониазе;
  • вагините;
  • гонорее;
  • эндометриозе;
  • хламидиозе;
  • абдоминальных инфекциях;
  • цистите и других болезнях мочеполовой системы;
  • воспалениях после абортов и гинекологических манипуляций.

Среди урогенитальных инфекций, при которых назначается Трихопол, превалирует трихомонадный вагинит.

Предлагаем ознакомиться:  Можно принимать утрожестан во время беременности

Трихопол в форме вагинальных суппозиториев противопоказан:

  • в случае аллергической реакции на метронидазол или вспомогательные компоненты Трихопола;
  • больным с заболеваниями ЦНС, сопровождающимися тяжелыми клиническими симптомами;
  • при дисфункциях печени, включая возрастные;
  • при эпилепсии;
  • при наличии лейкопении и др.

Только по назначению врача Трихопол в форме суппозиториев применяется при беременности и полностью исключается при лактации.

Как использовать свечи Трихопол

Решение о вагинальном применении Трихопола и дозировке принимает лечащий врач на основе обследования, анализов, возраста пациентки.

Рекомендуемая по инструкции доза для взрослых составляет 5 г (полный аппликатор) дважды в день утром и вечером или 1 раз на ночь. Курс лечения — 5-8 дней. Назначенную врачом длительность терапии необходимо соблюдать.

После повторного обследования возможен дополнительный курс суппозиториев, но с перерывом 3-4 недели.

Начинают лечение через 2-4 дня после окончания месячных. Руки перед процедурой тщательно моют с мылом. Вагинальную свечу вводят во влагалище в сидячем положении заостренной частью вперед, мягко проталкивая пальцем на максимальную глубину. Врачи рекомендуют предварительно смачивать суппозитории охлажденной кипяченой водой.

Принцип действия

При влагалищном применении свечей отмечаются (необязательно):

  • зуд, жжение слизистой оболочки влагалища или вульвы;
  • набухание (отек) вульвы;
  • появление или усиление слизистых выделений;
  • учащение мочеиспускания.

Клиническая практика указывает на возможное после применения суппозиториев появление влагалищного кандидоза (молочницы).

Активность действующего вещества Трихопола уменьшается при взаимодействии с препаратами из группы микросомных ферментов печени и увеличивается при введении ингибиторов этих ферментов.

Активное вещество Трихопола способствуют увеличению концентрации лития в тканях при взаимодействии с препаратами, содержащими этот элемент, что может вызвать отравление.

Следует полностью исключить спиртосодержащие препараты, с осторожностью принимать иммунодепрессанты, например Циклоспорин.

Трихопол — противомикробный препарат, активным компонентом которого является метронидазол. При взаимодействии с вредоносными микроорганизмами препарат разрушает их ДНК за счет восстановления нитрогруппы, приводя к гибели. Обычно Трихопол выпускают в форме таблеток. Однако для будущих матерей разработаны вагинальные свечи, которые имеют направленный принцип действия.

Самая распространенная болезнь, при которой назначается средство — трихомониаз. Главный возбудитель данного недуга — бактерия трихомонада. Она довольно стойкая и может проявить себя в самый неподходящий момент. Эту болезнь следует лечить немедленно, чтобы предотвратить возможный выкидыш.

Препарат (таблетки или свечи) применяют во время бактериального вагиноза. Данная проблема возникает, когда в интимной зоне не хватает лактобактерий. Если недуг хронический, беременным женщинам лекарство не назначают. У женщин с таким заболеванием не выделяется нужное количество полезных бактерий, а вагиноз может появиться вследствие тяжелой болезни.

Врачи разрешают принимать Трихопол при заболеваниях мочеполовой системы, возбудителями которых являются анаэробные микроорганизмы. В этом случае лекарство нейтрализует опасные микробы. Препарат также предназначен для лечения кишечных болезней, таких как лямблиоз.

Особые указания

При любой лекарственной форме, включая свечи, не следует:

  • Употреблять алкоголь на протяжении 48 часов после последнего использования Трихопола.
  • Использовать средство при риске лейкопении и нейтропении.
  • Применять его в терапии детей до 7 лет.
  • Продолжать интимные отношения при необходимости лечения трихомонадного вагинита.

При трихомониазе необходимо параллельно лечить сексуальных партнеров. Трихопол в свечах не используют для лечения молочницы, поскольку он инертен по отношению к грибкам.

Аналоги

К аптечным аналогам свечей Трихопол относятся:

  • вагинальные свечи: Флагил, Метровагил, Клион-Д 100, Орвагил, Трихосепт;
  • вагинальный гель Метрогил;
  • вагинальный крем Розамет и другие средства.

Их действие базируется на одинаковом для всех структурном компоненте — метронидазоле. Но подбирать аналоги пациенты должны вместе с врачом. Учитывается возраст, состояние здоровья, аллергические реакции, взаимодействие с принимаемыми лекарствами при сопутствующих заболеваниях и т.п.

Оставьте комментарий

Adblock detector