Диабет 2 типа – диета и питание, список запрещенных продуктов, что можно есть и что нельзя при диабете 2 типа: таблица

Какие фрукты при диабете запрещены?

Фрукты – это не только витамины и другие полезные вещества. Это и значительное количество фруктовых сахаров. И если при многих болезнях они –полезный продукт, то при диабете существуют ограничения. Значительная часть фруктов имеет высокий ГИ и содержит большую концентрацию сахаров, являющихся углеводами. Поэтому, подходить к выбору фруктов нужно с осторожностью.

Фрукт Гликемический индекс Количество углеводов в 100 граммах
Черная смородина 15 7,3 г
Абрикосы 20 11 г
Грейпфруты 22 11 г
Сливы 22 11 г
Алыча 25 6,9 г
Вишня 25 11,3 г
Черника 28 7,6 г
Яблоки 30 14 г
Апельсины 35 8,1 г
Гранаты 35 19 г
Мандарины 40 7,5 г

Фрукты в приведенной таблице выстроены по показателю гликемического индекса. Но нужно учитывать и содержание углеводов. К примеру, апельсины будут предпочтительнее яблок, если сопоставить два показателя.

Все данные приведены для ознакомления. При диабете каждый элемент рациона нужно согласовывать с врачом, так как только он знает индивидуальные особенности пациента и протекания патологии.

Фрукт Гликемический индекс Количество углеводов в 100 граммах
Бананы 60 23 г
Дыня 60 8 г
Ананасы 66 13 г
Арбуз 72 8 г
Манго 80 15 г

Их диабетикам нужно полностью убрать из своего меню, чтобы не провоцировать скачков уровня глюкозы. Даже небольшая порция любого, требует значительных усилий для компенсации. А при диабете эти усилия стоит сконцентрировать на более важных целях.

Если какого-то фрукта нет в таблицах, то есть простое правило для примерного определения ГИ: чем слаще фрукт, тем выше его гликемический индекс. Предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой, которые при диабете разрешены и полезны.

Еще один вопрос, которым задаются диабетики: можно ли есть сухофрукты. Чтобы ответить на него разберемся с понятием сухофрукты. Сухофрукты – это те же фрукты, только без воды. Отсутствие жидкости – причина увеличения концентрации всех компонентов на единицу веса. Это касается и углеводов.

Вес свежих яблок после сушки уменьшается в пять раз. Количество углеводов в ста граммах продукта вырастет также в пять раз. А это уже очень высокая концентрация. Это соотношение подходит для всех сухофруктов. Поэтому есть их диабетикам стоит аккуратно и в небольшом количестве.

Безопасно использовать сухофрукты диабетикам можно для варки компота. Так можно использовать все полезные вещества и снизить количество углеводов в рационе.Если же говорить о сухофруктах из плодов с высоким ГИ, то они фактически запрещено. Большая концентрация сахаров опасна для больных сахарным диабетом

Консервированные фрукты при диабете запрещены. В них добавляют сахар, который повышает ГИ и количество углеводов. Такой продукт будет вреден. От консервированных фруктов диабетиком, особенно со вторым типом заболевания, нужно отказаться.

С консервированными овощами ситуация другая. В соленьях в процессе консервации важные для уровня глюкозы в крови показатели не повышаются. Так что овощи, которые в сыром виде обладают низким ГИ и небольшим количеством углеводов, можно включать в рацион и в виде консерваций.

Ограничения по поводу консервированных овощей касаются, в первую очередь, высокого содержания соли в соленьях. Прямого влияния на протекание болезни соль не оказывает. Но ее избыток может провоцировать риск развития сердечно-сосудистых патологий, которые при сахарном диабете очень опасны.

Поэтому с консервациями, как и с любым другим продуктом, диабетикам нужно быть умеренными. Меню при таком диагнозе можно делать вкусным и разнообразным. Но в нем всего должно быть немного.

И тогда еда будет и вкусной, и полезной. А это основа успешной борьбы с заболеванием.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки родов при второй беременности беременность

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Перед тем, как перейти к таблице с продуктами, которые можно есть при СД второго типа, вспомним критерии, по которым их подбирают. Продукты должны:

  • не содержать углеродов или содержать их в небольшом количестве;
  • обладать низким гликемическим индексом;
  • содержать витамины, полезные микроэлементы;
  • быть питательными и вкусными.

Продуктов питания, которые соответствуют этим требованиям, много. Cоставить вкусное и безопасное меню для диабетика нетрудно.Чтобы наглядно рассмотреть продукты питания, которые можно есть при диабете второго типа, приведем их группами.

То, что для всех из нас – основа рациона, для диабетиков – под полным запретом. Крупы, мука, макароны – это большое количество углеводов, которые при сахарном диабете нужно исключить из меню.

Можно искать экзотические варианты в виде зеленой гречки или рисовой лебеды, которые в меньшем количестве содержат углеводы. Но только как исключение, если очень сильно хочется.

Разрешенные овощи при сахарном диабете второго типа Запрещенные овощи при сахарном диабете второго типа
Баклажаны (ГИ 10, углеводов в 100 г – 6 г) Вареный картофель (ГИ 65, углеводов в 100 г – 17 г)
Помидоры (10, 3,7 г) Кукуруза (70, 22 г)
Кабачки (15, 4,6 г) Свекла (70, 10 г)
Капуста (15, 6 г) Тыква (75, 7 г)
Лук (15, 9 г) Жаренный картофель (95, 17 г)
Фасоль стручковая (30, 7 г)
Цветная капуста (30, 5 г)

Можно или нельзя есть определенные овощи при диабете – понятия относительные. Ко всему нужно относиться ответственно. Нельзя переусердствовать с разрешенными, но и категоричность запрета не абсолютная. Все зависит от протекания заболевания у пациента, реакции организма и желания больного. Кусочек запрещенного продукта не навредит, если компенсировать его более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню.

Молочные продукты

Молоко и его производные разрешены при сахарном диабете второго типа и рекомендованы. Молочка выполняет три важных функции:

  • поставляет в кишечник бактерии, улучшающие микрофлору слизистой;
  • защищает пищеварительный тракт от гнилостных бактерий;
  • положительно влияют на уровень глюкозы и кетоновых тел.
Разрешенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа
Обезжиренное молоко (ГИ 25) Сладкий фруктовый йогурт (ГИ 52)
Натуральное молоко (32) Сгущенное молоко с сахаром (80)
Кефир (15) Плавленый сырок (57)
Творог нежирный (30) Сладкая творожная масса (55)
Сливки 10% жирности (30) Жирная сметана (56)
Сыр тофу (15) Сыр фета (56)
Нежирный йогурт без сахара (15)

Из таблицы можно сделать вывод, что при СД второго типа можно есть все обезжиренные молочные продукты без сахара. Нужно помнить о правиле умеренности. Рацион диабетика должен быть разнообразным.

Мясо и рыба

Мясо и рыба – идеальные составляющие меню диабетиков. Они не содержат углеводов, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Их гликемический индекс близок или равен нолю.При включении мяса и рыбы в рацион нужно помнить несколько моментов:

  • их редко готовят в виде самостоятельного блюда, а при добавлении масла или муки ГИ будет расти;
  • время термической обработки также влияет на ГИ продуктов. Поэтому нужно выбирать рецепты с меньшим временем приготовления.

Единственное мясо, который не рекомендовано диабетикам – баранина. Большое количество жира прямо не влияет на протекание диабета, но может способствовать развитию сопутствующих патологий.

Среди продуктов мясной переработки предпочтение стоит отдать диетическим колбасам и сосискам. Они не перенасыщены специями и не влияют на концентрацию глюкозы.

Предлагаем ознакомиться:  Чем заняться на пенсии: пробовать все, к чему лежит душа

С рыбой все также просто, как и с мясом. Диабетикам можно любые виды рыбы, за исключением экзотических. Но важную роль играет способ приготовления. Запрещена соленая и копченая рыба. Лучше всего вареная. Его нужно придерживаться. Есть рыбу можно не более 100-150 грамм в сутки. Включать ее в меню нужно 3-4 раза в неделю.

Фрукты

Разрешенные фрукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные фрукты при сахарном диабете второго типа
Абрикосы (ГИ 20, углеводов в 100 г – 11 г) Бананы (ГИ 60, углеводов в 100 г – 23 г)
Грейпфруты (22, 11 г) Дыня (60, 8 г)
Сливы (22, 11 г) Ананасы (66, 13 г)
Вишня (25, 11,3г) Арбузы (72, 8 г)
Яблоки (30, 14 г) Манго (80, 15 г)
Апельсины (35, 8,1 г)
Мандарины (40, 7,5 г)

С некоторыми исключениями, при выборе фруктов для диабетиков действует простое правило: чем кислее фрукт, тем он предпочтительнее для диабетической диеты.

Десерты

Десерты – самый тонкий вопрос для больного СД второго типа. Многие считают, что со сладостями себя нужно полностью ограничить. Но это не так. При этом диагнозе можно включать в меню вкусные сладкие блюда, но к их выбору нужно подходить очень осторожно. Приведем десерты, которые можно есть диабетикам:

  • фруктовые салаты из фруктов с низким ГИ с обезжиренными сливками;
  • фруктовые желе из фруктов с низким ГИ без добавления сахара;
  • небольшие порции горького шоколада.

Все остальные – запрещены. Не категорически, так как при должном подходе диабетики могут пробовать небольшими порциями все, но их стоит исключить из меню.

Напитки

Питье при СД второго типа должно соответствовать двум правилам:

  • быть обильным,
  • быть несладким.

Им соответствуют:

  • минеральная вода без газа,
  • колодезная вода,
  • чаи без сахара,
  • соки из овощей и фруктов с низким гликемическим индексом,
  • компоты без сахара.

Практически все, что пьет обычный человек. Исключить из рациона нужно сладкие напитки, особенно газировку, кофе в большом количестве, алкоголь.

Подбор правильных продуктов для диабетика – лишь часть процесса построения правильного рациона. Блюда нужно правильно приготовить. Чтобы сделать это, существует несколько правил:

  • блюда нужно варить или запекать, но не жарить;
  • соленые, копченые блюда нужно исключить;
  • овощи и фрукты рекомендуется есть сырыми. Хотя бы половину общего количества;
  • мука и мучные изделия под запретом. Это сложно, но возможно;
  • блюда готовьте на один раз. Не стоит готовить на неделю.

Не менее важен режим питания. Здесь диетологи также разработали простые правила:

  • есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки. Небольшие порции легче усваиваются тканями;
  • три часа перед сном есть нельзя. Вся пища, которая попала в организм, должна успеть перетравиться;
  • полноценный завтрак при диабете обязателен. Он должен быть питательным, чтобы настроить системы жизнедеятельности на размеренную работу.

В этих правилах нет ничего сложного. Все они укладываются в тезисы о здоровом образе жизни. Поэтому диабетическая диета вовсе не страшна. Сложнее всего начать. Когда она станет частью жизни, неудобства, которые она приносит, станут незаметными.

Чтобы не быть голословным, приведем пример вкусного, полезного и полноценного меню на один день, которое соответствует всем правилам при СД второго типа.

Первый завтрак Овсяная каша на воде, кусочек тушеного мяса кролика, овощной салат с обезжиренными сливками, зеленый чай, твердый сыр.
Второй завтрак Обезжиренный йогурт без сахара, несладкое печенье.
Обед Томатный суп, запеченная с овощами рыба, овощной салат, несладкий фруктовый компот.
Полдник Фрукты с низким гликемическим индексом или фруктовый салат.
Ужин Винегрет, кусок отварной куриной грудки, несладкий чай.
Предлагаем ознакомиться:  Витамин А в масле - инструкция: как принимать ретинол, противопоказания, цены в аптеке

Меню получилось вкусное и питательное. Что и требуется при таком диагнозе. Составить такое же меню на каждый день – не проблема. При диабете разрешены многие продукты, и они позволяют делать диету разнообразной.

В диабетическом меню строгие правила. Большинство продуктов из супермаркета диабетику не подходят. Строго контролируя сахар в продуктах, качество блюд и состав, можно выстроить правильную диету. Но большую угрозу в себе таит скрытый сахар, о наличии которого можно даже не подозревать. Такие продукты тоже нужно уметь распознавать.

  • Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
  • Что запрещено при сахарном диабете 1 типа?
  • Самые вредные продукты
  • Таблица противопоказаний

Специфика сахарного диабета 2 типа заключается в том, что на выздоровление влияют не столько лекарства, сколько правильное питание. Здоровый рацион при сниженном содержании углеводных продуктов дает хорошие результаты.

К списку запрещенных продуктов будут относиться те, что:

  • способствуют ожирению;
  • провоцируют резкие скачки сахара в крови;
  • обладают высокой калорийностью;
  • обладают чрезмерной жирностью;
  • имеют высокий гликемический индекс;
  • имеют в своем составе сахар.

Чтобы разобраться и не допускать ошибок в питании, нужно сначала убрать всё очевидное.

Диабет 2 типа - диета и питание, список запрещенных продуктов, что можно есть и что нельзя при диабете 2 типа: таблица

Явные жиры:

  • колбасы и колбасные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • сало (см. также — а что делать, если хочется сало при диабете?);
  • жирное мясо.

К скрытым жирам относят:

  • сыры и сырную продукцию (исключение составляют только сыры с жирностью до 15%);
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров (сливки, натуральное коровье молоко, козье молоко);
  • мороженое;
  • орехи — их использование в питании допускается, но нужно следить за общей калорийностью ежедневного рациона (см. орехи при диабете).
  • 1 Полезные свойства овощей
  • 2 Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа
  • 3 Какие овощи нельзя есть?
  • 4 Таблица ГИ овощей
  • 5 Рецепты овощных блюд
    • 5.1 Супы овощные
      • 5.1.1 Капустный супчик
      • 5.1.2 Овощной суп-пюре
    • 5.2 Диетические гарниры
      • 5.2.1 Овощные котлеты
      • 5.2.2 Капуста тушеная с яблоками
    • 5.3 Салаты для диабетиков
      • 5.3.1 Свежий салат из огурцов и спаржи
      • 5.3.2 Салат из дайкона

Можно ли при диабете сухофрукты?

Практически все овощи при диабете, особенно второго типа, полезны. У них есть две важные характеристики:

  • большое количество клетчатки, которая способствует сглаживаю колебаний уровня глюкозы и выводу шлаков;
  • низкий гликемический индекс.
Овощи Гликемический индекс Количество углеводов в 100 граммах
Баклажаны 10 6 г
Помидоры 10 3,7 г
Кабачки 15 4,6 г
Капуста 15 6 г
Лук 15 9 г
Фасоль стручковая 30 7 г
Цветная капуста 30 5 г

Из таблицы ясно, что овощи для диабетика – лучшая составляющая рациона. Наряду с низким ГИ, они еще и содержат мало углеводов, что важно для составления меню по хлебным единицам.

Но есть и исключения.

Овощи Гликемический индекс Количество углеводов в 100 граммах
Вареный картофель 65 17 г
Кукуруза 70 22 г
Свекла 70 10 г
Тыква 75 7 г
Жареный картофель 95 17 г

Объединяет овощи с высоким ГИ большое количество сахаров и крахмала. Два эти компонента повышают уровень сахара в крови и замедляют процессы метаболизма.При выборе овощей для рациона с осторожностью нужно подходить к их приготовлению. Жаренные нужно постараться полностью убрать из меню, варенные – снизить количество.

Напитки

При сахарном диабете польза овощей заключается в следующем:

  • способствуют хорошей работе кишечника и ускорению обменных процессов;
  • держат в норме показатели содержания глюкозы в крови и даже незначительно их понижают;
  • насыщают организм жизненно важными полезными веществами — витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами;
  • повышают иммунитет человека;
  • выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют их отложению;
  • способствуют похудению при ожирении, которое часто сопровождает СД 2 типа.

Оставьте комментарий

Adblock detector