Название таблетки чтобы пропало молоко грудное

Аргументированность применения таблеток: «за» и «против»

ВОЗ выступает за то, чтобы подавление лактации шло путем обычного сокращения кормлений грудью. Естественное уменьшение выработки молока у мамы не несет осложнений и болевых ощущений. Однако ситуация в жизни кормящей женщины может сложиться так, что встанет вопрос срочного прекращения лактации. В качестве экстренной помощи врачи назначают специальные препараты, подавляющие выделение грудного молока (см. также: что говорит Комаровский о том, как правильно перевязать грудное молоко?). Основанием для такого назначения могут стать:

  • аборт, проведенный на большом сроке беременности;
  • выкидыш на большом сроке;
  • злоупотребление со стороны кормящей матери наркотиками и алкоголем;
  • диагностирование у мамы злокачественных образований;
  • рождение мертвого младенца;
  • туберкулеза легких в активной стадии;
  • ВИЧ-инфекция;
  • вирус герпеса на сосках.
Медикаментозное прекращение лактации
Поводы для медикаментозного прекращения лактации могут быть самыми разными, но большинство из них связаны с неприятными событиями – либо болезнью мамы, либо невынашиванием здорового ребенка

Стилбоэстрол

Таблетки старого поколения, уже не выпускаются. За время применения препарата выявлена масса негативных реакций. У женщин, принимавших таблетки во время беременности, отмечены аномалии развития плода. По окончании приема прекращающих выработку молока препаратов, у пациенток диагностировалась тромбоэмболия, кровотечения, повторное набухание молочных желез.

Эстроген

Комбинированный гормональный препарат, в состав которого входят эстроген и тестостерон. Официальной медициной отнесен к опасным и неэффективным средствам. Сильно влияет на количество гормонов и нарушает их производство. Побочные действия: тромбоэмболия, болевой синдром, нагрубание молочных желез, возникающие после окончания курса приема таблеток.

Гормон эстроген
Ученые уже доказали, что синтетический эстроген в таблетках негативно влияет на женский организм, поэтому современная медицина воздерживается от его назначения для остановки лактации

В некоторых случаях женщине может назначаться гормон Гестаген, который обычно вырабатывается во 2 половине менструального цикла, а также в период гестации. Побочные эффекты и противопоказания также серьезны, как и в случае с эстрогенами. Обычно применяют норэтистерон (“Норколут”) или дидрогестерон (“Дюфастон”).

Бромокриптин

Основной компонент – алкалоиды спорыньи. Создан для подавления лактации. Оказывает эффективное действие на синтез гормона пролактина, отвечающего за лактацию. Фармакологический комитет Минздрава РФ дал свои рекомендации на прием лекарства в качестве останавливающего лактацию при тяжелых формах мастита.

В США бромокриптин запрещен к использованию из-за негативных статистических данных. За время использования лекарства, с 1980 по 1994 год, от пациенток была получена 531 жалоба на негативные последствия от средства. Тридцать два случая искусственно проведенного перегорания молока закончились смертью женщин, произошедшей из-за инфаркта или гипертонического криза. Однако официально подтвержденных доказательств вины бромокриптина не приведено.

В России продолжают использовать препарат, но предупреждают пациенток о побочных действиях. В их список включены: тошнота, головокружение, рвота, головные боли. Кроме того, процесс сгорания молока под воздействием бромокриптина сопровождается повышенной сонливостью или наоборот возбуждением, вызывает судороги ног и различные аллергические реакции – все это веские аргументы для завершения приема снижающих лактацию лекарств.

Каберголин

По своим свойствам каберголин аналогичен бромокриптину, служит для сжигания молока, но характеризуется меньшим количеством побочных действий. Выпускается под различными названиями: «Достинекс», «Берголак», «Агалатес». Отзывы кормящих матерей свидетельствует о редких, по сравнению с бромокриптином, случаях тошноты, головокружения, запорах, слабости, падении давления. Лечение каберголином почти не сопровождается галлюцинациями и рассеянием сознания.

Отсутствует «рикошетная» реакция, провоцирующая возвращение лактации спустя три недели после окончания курса, что часто встречается при приеме бромокриптина. Противопоказан тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, диагностированы сердечно сосудистые заболевания, почечная и печеночная недостаточность. Большая вероятность обострения заболеваний и появления сопутствующих болячек.

Как видим, ни одно из лекарств, уменьшающих лактацию, не гарантирует отсутствие осложнений. Прием их должен вестись только по действительно важным медицинским показаниям, строго в терапевтических дозах. Совсем не идет речь о том, чтобы принимать устаревшие препараты, даже если они обладают повышенной эффективностью в деле остановки лактации.

Прибегая к медикаментозной помощи для остановки лактации, женщины считают, что достаточно одной-двух таблеток, и молоко пропадет бесследно, при этом не наступит нагрубание молочных желез, не придется сцеживаться, не образуется мастит – все это глубокое заблуждение. Медикаментозное вмешательство в организм в период вскармливания чревато множеством негативных последствий. Нередко отрицательные побочные эффекты препаратов перекрывают их положительные качества.

Предлагаем ознакомиться:  Преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери

Все представленные препараты против лактации затрагивают гормональный фон женщины – они купируют синтез пролактина, отвечающего за прибытие молока. При резком падении определенных гормонов возникают негативные сиюминутные и затяжные эффекты. Из списка досадных побочных действий при искусственном прекращении отметим:

  • тошноту;
  • головокружение;
  • рвоту;
  • головные боли;
  • падение давления.

Признаки инволюции лактации

Определить, что организм готов к завершению грудного вскармливания можно по характерным признакам.

  1. Грудь перестает наполняться молоком и остается мягкой весь день.
  2. Молоко по внешнему виду начинает напоминать молозиво. Внешний вид молока обусловлен изменением его состава, в частности возрастанием количества жира и снижением содержания лактозы.
  3. Повышение сосательной активности ребенка, вызванное недостаточным количеством молока. Ребенок подолгу сосет грудь, пытаясь извлечь из нее свой привычный объем молока, но так как его становится меньше, то одной груди бывает недостаточно и поэтому приходится при одном кормлении использовать две груди по очереди.
  4. Кормление вызывает усталость матери. Возникают болезненные ощущения во время сосания ребенком груди. После кормления женщина чувствует сильную слабость, а порой и головокружение. В целом картина напоминает первые месяцы беременности: упадок сил, раздражительность, сонливость.

Через 40 дней после последнего кормления ребенка грудь возвращается в свое состояние до беременности. За это время в молочных железах закрываются молочные протоки и жировая ткань заменяет железистую. У всех женщин вне зависимости от сроков лактации этот процесс проходит одинаково.

Дополнительные причины

Помимо неоспоримых факторов, вынуждающих женщину прервать лактацию, специалисты называют и другие причины. К ним относят:

  • экстрагенитальные патологии врожденного характера;
  • физические нарушения в развитии сосков и груди;
  • мастит в гнойной стадии;
  • патологии молочных желез, возникшие в результате заболевания мастопатией, маститом, имеющиеся на груди рубцы.

При таком заболевании уровень гормона пролактина, отвечающего за лактацию, не снижается естественным путем. Груди продолжают нбухать, и только специальные таблетки могут прекратить этот процесс.

Раннее завершение лактации

Единого мнения по поводу сроков грудного вскармливания нет, но однозначно установлено, что минимальный период кормления грудью составляет 6 месяцев, то есть до тех пор, пока малышу не начинают давать прикорм. Чаще всего раннее прекращение лактации происходит по желанию женщины или по медицинским показаниям, которые можно разделить на безусловные и условные. При безусловных медицинских показаниях прекращение лактации обязательно, а при условных, лишь в некоторых случаях.

Название таблетки чтобы пропало молоко грудное

Безусловные:

  • поздний выкидыш или рождение мертвого ребенка;
  • алкогольная или наркотическая зависимость матери;
  • назначение химиотерапии для лечения заболевания;
  • ВИЧ инфицирование;
  • герпес груди или сосков;
  • активная стадия туберкулеза;
  • прием лекарств, запрещенных при кормлении грудью;
  • лактозная недостаточность новорожденного.

Условные:

  • тяжелые болезни внутренних органов;
  • отклонения в развитии грудных желез и сосков матери;
  • мастит.

Способы прекращения лактации

Способы прекращения лактации могут быть приближенными к медленному естественному прекращению лактации за счет сокращения числа кормлений, а также осуществляемыми за счет приема женщиной специальных препаратов и использования народных средств.

Это наиболее безопасный и естественный способ прекратить лактацию. Ведь чем реже ребенок будет стимулировать грудь, тем меньше в ней будет вырабатываться молока. Пройдет время, вы почувствуете, как грудь стала меньше наполняться молоком, а его количество постепенно сойдет на нет. Такой способ особенно хорош для ребенка, так как позволяет до минимума снизить стресс в связи с отлучением от груди.

Практические советы

  1. Для начала уберите одно кормление (лучше по возможности ночное), а потом как только ребенок привыкнет, приблизительно через две недели, другое и так действуйте, пока останется только вечернее кормление. Затем уберите и его. Грудное молоко, которое ребенок потреблял в это время, заменяется подходящим прикормом или смесью.
  2. Попробуйте сменить место, кормления или его время. Например, если вы обычно кормите в спальне малыша, старайтесь избегать заходить туда, когда придет время кормления. В этом случае вам могут оказать помощь родственники, которые предложат ребенку другую еду вместо грудного молока.
  3. Если наблюдается переполнение груди, то можно сцедить немного молока до ощущения облегчения в груди, но часто этого делать не стоит, так как систематическое сцеживание ведет к повышению выработки молока.
  4. Если в груди ощущаются уплотнения или у вас повысилась температура, нужно начать сцеживать грудь до конца. При не спадающей в течение 24 часов температуре следует проконсультироваться с врачом.
  5. Чем большее количество раз в день вы кормите грудью, тем дольше времени у вас займет прекращение лактации.
Предлагаем ознакомиться:  Можно пить таблетки кальцемин при беременности

Способ оправдан, если женщине необходимо остановить лактацию по медицинским показаниям. Поэтому только врач, который выносит такие рекомендации, может подобрать наиболее оптимальный препарат с минимумом побочных эффектов и назначить дозировку его применения. Если вдруг окажется, что совершена ошибка, и прекращать лактацию не было необходимости, восстановить ее после приема некоторых лекарственных препаратов будет невозможно. Поэтому информация о таблетках для прекращения лактации, приведенная здесь, носит исключительно ознакомительный характер.

Медикаментозные средства для подавления лактации имеют гормональную природу. Все гормоны, входящие в их состав в зависимости от строения делятся на стериодные и нестероидные.

Стероидные гормональные препараты

Препараты, содержащие стероидные гормоны оказывают такое же или похожее действие, как и естественные гормоны, вырабатываемые организмом. Для подавления лактации используются в основном гестагены, действующие на пролактин по принципу обратной связи. Реже эстрогены. Противопоказания и побочные эффекты их схожи между собой, однако гестагены переносятся легче, чем эстрогены и имеют меньше побочных эффектов. Очень редко для подавления лактации могут применяться андрогены.

Название препарата
Микрофоллин
Норколут
Туринал
Утрожестан
Дюфастон
Оргаметрил
Ацетомепрегенол

Нестероидные гормональные препараты

Действие этих препаратов основано на накоплении дофамина или возбуждении рецепторов, чувствительных к дофамину. Все это способствует снижению синтеза пролактина, контролирующего выработку молока, и лактация подавляется. Кроме того, дофамин является предшественником адреналина, который тормозит выработку окситоцина, гормона, отвечающий за отдачу молока грудью.

Название препарата Действующее вещество
Леводопа леводопа
Достинекс каберголин
Агалатес
Каберголин
Берголак
Бромкриптин бромкриптин
Парлодел

Чаще всего для подавления лактации врачи используют препараты на основе каберголина или бромкрептина. Каберголин по сравнению бромкрептином обладает более быстрым и сильным действием. При наличии противопоказаний к этим препаратам назначаются стероидные гормоны.

Бромокриптин (Парлодел)

Прием препарата для предотвращения лактации. Начинают спустя несколько часов после естественных или искусственных родов. Сначала назначают по 1,25 мг (пол таблетки) Бромкриптина два раза в день во время еды. Далее при хорошей переносимости дозу увеличивают до целой таблетки. Курс приема препарата составляет две недели.

Прием препарата для прекращения лактации у кормящей женщины. Курс лечения и дозы препарата такие же, как и для предотвращения лактации, но в течение первых 3-4 дней потребуются сцеживания.

По индивидуальным показаниям дозировка препарата может быть снижена. В том случае если спустя две недели молоко все еще выделяется, курс лечения продлевают еще на неделю. Иногда этот препарат назначают для временного прекращения лактации, например в течение курса приема антибиотиков. Выработка молока после окончания приема Бромкрептина сравнительно легко восстанавливается в период от недели до месяца.

Противопоказания к приему препарата:

  • токсикоз во время беременности;
  • повышенная чувствительность к алкалоидам спорыньи;
  • сердечно-сосудистых и неврологические заболевания;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • нарко- и алкозависимость;
  • проявления герпеса в области груди.

Возможные реакции со стороны организма: слабость, головокружение, тошнота, рвота, обмороки, сердцебиение, потливость. При проявлении таких реакций врач назначит корректирующие препараты или уменьшит дозу, но если реакция на Бромкрептин резкая и ярко выраженная потребуется отмена препарата.

Достинекс

Прием препарата для предотвращения лактации. Сразу же после родов однократно принимают две таблетки (1 мг) препарата.Прием препарата для прекращения лактации у кормящей женщины. Принимают по пол таблетки (0,25 мг) Достинекса два раза в день в течение двух суток во время еды.

Увеличение дозы препарата одновременно увеличивает риск побочных эффектов. Таблетки действуют слабее после полугода с начала лактации и с большей вероятностью побочных эффектов. Лекарство способно переходить в молоко, поэтому кормление грудью следует прекратить сразу же после начала приема препарата.

  • повышенная чувствительность к алкалоидам спорыньи;
  • сердечно-сосудистые и болезни ЖКТ;
  • нарко- и алкозависимость;
  • психические или неврологические нарушения.
Предлагаем ознакомиться:  Ингаляции при насморке — как проводить правильно

Возможные реакции со стороны организма: снижение АД, головокружение, боли в животе, тошнота, головная боль, приливы жара, болезненность груди. При повышенной чувствительности к алкалоидам спорынье депрессия, нарушение сознания психоз.

Все таблетки для подавления лактации нарушают гормональный фон и ведут к сбоям в эндокринной системе, что может вызвать развитие некоторых болезней репродуктивной системы женщины. Несмотря на массу побочных эффектов, не стоит отказываться от препаратов, назначенных врачом по медицинским показаниям.

Информация по использованию народных средств для подавления лактации порой входит в противоречие с мнением опытных педиатров и специалистов по грудному вскармливанию, так как не находит научного обоснования. Известно, что процесс лактации регулируют два гормона – пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за выработку молока и его количество, а окситоцин стимулирует выделение молока молочной железой.

Ограничение количества жидкости или прием мочегонных трав могут снизить количество молока. Объем выпитой жидкости никак не влияет на количество молока и специально снижать количество жидкости в организме не стоит. Снижение молока может произойти лишь в случае сильного обезвоживания, когда организм теряет до 10% жидкости.

Прикладывание капустного листа или холодного компресса. Такие действия будут полезны в случае отека или боли в груди в результате скопления в ней молока.

Холодный душ перед кормлением. Смысл такого действия заключается в снижении выработки окситоцина. Соответственно малышу будет сложнее высосать молоко из груди. В результате оставшееся молоко за счет специального белка в нем будет замедлять выработку новых порций молока.

Перетягивание груди. Помогает далеко не всем женщинам, а вот риск возникновения лактостаза и мастита вырастает в разы.

Употребление меньшего количества пищи. Тоже никак не сказывается на уменьшении количества молока. Организм женщины будет восполнять недостаток питательных веществ за счет своих ресурсов. Снижение выработки молока произойдет, когда запасы организма иссякнут, и наступит истощение.

Настои и отвары лекарственных трав. Помогают в том случае, если содержат в своем составе фитогормоны, которые являются аналогами человеческих гормонов. Для сдерживания пролактина наиболее полезны будут травы с фитогормонами, проявляющими прогестанный эффект (эффект, аналогичный действию прогестерона).

бромкриптин

Дело в том, что пролактин действует по принципу обратной связи с прогестероном, то есть увеличение прогестерона способствует снижению пролактина. К таким травам относятся витекс священный, шалфей, хмель, прострел луговой, листья малины, манжетка обыкновенная, лапчатка гусиная. Как и любой лекарственный препарат лекарственный травы имеют свои побочные эффекты, и поэтому их следует применять с осторожностью, проконсультировавшись с врачом.

Особые предупреждения

Кому хочется столкнуться с болезненными и дискомфортными ощущениями, когда в жизни есть радость материнства? Поэтому, затрагивая неприятные стороны медикаментозного метода, отметим следующее:

  • Использование искусственных пилюль для сжигания главного питания ребенка – крайняя мера. Об этом много говорят в ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию. Эксперт АКЕВ Ирина Рюхова рекомендует прибегать к нему только в экстренных ситуациях. Называются случаи инфекционного мастита, когда побочные действия того же каберголина намного безопасней, чем последствия сохранения лактации при таком диагнозе.
  • Таблетки, под воздействием которых грудное молоко начинает ускоренно перегорать, назначает только врач. Поскольку они обладают длительным действием, важно соблюдать точную дозировку. Передозировка или самостоятельно выбранная дозировка могут привести к исчезновению лактации в будущих беременностях. Лучше прекратить прием.
  • Перед назначением лечения обязательно учитывается состояние кормящей матери. Любые нарушения сердечно-сосудистой деятельности, эндокринные болезни ведут к запрету такого вмешательства. В противном случае повышается риск инсульта и общего усугубления недуга.
  • Наличие безвозвратного эффекта, когда мамочка останавливает лактацию, чтобы уехать на несколько дней, а молоко пропадает насовсем. Лучше прибегнуть к сцеживанию молока, чем к прекращающим пилюлям.

Одной из неприятных проблем может стать и депрессивное состояние молодой мамы, захотевшей, чтобы молоко пропало мгновенно. В отзывах на тот же «Бромокриптин» и «Достинекс» упоминаются частые проявления угнетенности, эмоционального дисбаланса. Происходит это из-за быстрого снижения уровня гормона пролактина. При обычном прекращении лактации количество гормона падает постепенно, не принося никаких досадных сюрпризов.

Оставьте комментарий

Adblock detector