Так ли необходим кальций при беременности и с чем его едят

Роль кальция в организме и его расход при беременности

Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:

  • главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
  • участник обмена жирных кислот и холестерина,
  • регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
  • координатор работы мышц,
  • регулятор проницаемости клеточных мембран,
  • проводник сигнала по нервным клеткам,
  • регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.

Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.

Кальций — это не только материал, из которого состоит костная ткань человека: скелет, зубы, кости и прочее. Кальций участвует в огромном количестве процессов в организме, известно более 179 функций организма, за которые отвечает кальций, в частности:

  1. Кальций является одним из главных сигнальных компонентов, регулирующих внутриклеточные процессы.
  2. Клетка без кальция существовать не может. Проникая в клетки, ионы кальция активируют биоэнергетические процессы, обеспечивающие реализацию физиологических функций клеток.
  3. Кальций регулирует клеточную проницаемость.

Именно поэтому в клетках всегда поддерживается нужный уровень кальция и если нужно пополняется из костей.

Интересно, что у взрослого человека весь объем кальция в организме равен примерно 1 кг и 200 грамм.

  1. Кальций влияет на работу всех мышц человека, без него попросту не сокращается ни одна мышца.
  2. Влияет на работу сердечной мышцы и регуляцию сердечного ритма.
  3. Является одним из факторов свертываемости крови. Усиливает действие витамина К (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
  4. Участвует в процессе образования антиаллергической защиты организма: кальций входит в состав иммуноглобулинов и специфических клеток осуществляющих блокаду гистаминовых рецепторов.
  5. Через торможение выброса гистамина кальций снимает болевой синдром, и проявляет противовоспалительное действие. Влияет на иммунные процессы (вместе с магнием)
  6. Кальций нормализует функцию эндокринных желез, которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.
  7. В организме беременной женщины недостаток кальция повышает риск выкидыша и преждевременных родов, гипертонии и развития других осложнений – эклампсии, послеродового кровотечения и т.д.
  8. Кальций участвует в передаче нервных импульсов через активацию ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов (специальных веществ, без которых невозможна передача нервных импульсов). Таким образом, кальций – это элемент управления, «от головы – к телу», при нарушении управления –нарушается слаженная работа всего организма.

Пищевой сахар влияет на изменения соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Нарушается баланс и соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов. Из-за этого кальций не может усваиваться, потому что соотношение кальция и фосфора должно быть строго 2,5:1, если содержание заметно больше этих «доз», то дополнительный кальций, просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться кальций опять-же будет либо вместе с мочой, либо кальций образует довольно плотные отложения в любых мягких тканях.

Поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным.

Кальций при беременности

Судороги в ногах, некрасивые ломкие ногти, еле живые волосы, шелушение кожи, ее сухость – первые симптомы нехватки кальция. Но все это отнюдь не свидетельствует о невнимательности к своему здоровью будущей мамочки. На самом деле каждая пятая беременная женщина на последних месяцах беременности испытывает симптомы недостатка.

Такого ценного элемента не хватает, как правило, тем, кто грешит едой, препятствующей усвоению кальция и способствующей его потере. Это сладости, белый хлеб, манная каша, макароны. В этот список внесем еще всеми любимый кофе, какао, отруби, шпинат, жирные и соленые блюда, газированные напитки.

Кальциевый голод чаще обнаруживается у блондинок, у курящих и у тех, кто либо мало двигается (чтобы кальций усвоился костной системой, нужно поработать мышцами!), либо – наоборот – переусердствует с физическими нагрузками. 

Суточная потребность в кальции во время беременности – 1500 мг. А вот плод «берет»  свое в зависимости от степени созревания: в первом триместре беременности к плоду поступает 2-3 мг в сутки, в третьем – в период формирования скелета – в 100-150 раз больше: до 250-300 мг в сутки. Кальций помогает не только костям и зубам, но и формирует все ткани организма, включая нервные клетки, внутренние органы, соединительную ткань, глаза, кожу, волосы и ногти.

Недостаток витамина D

Стоит помнить, что максимальный объем кальция в организм человека поступает именно с продуктами, которые включают в свой состав этот ценный микроэлемент и должны входить в ежедневный рацион.

Довольно большое количество кальция содержится и в кисломолочных продуктах, а также молоке. Но при этом стоит учитывать тот факт, что они не должны быть слишком жирными. Дело в том, что кальций, взаимодействуя с насыщенными животными жирами, практически не будет всасываться, следовательно, пользы от употребления таких продуктов просто не будет. Идеальным вариантом будет выбрать натуральный йогурт (без добавления различных ароматических добавок), кефир, сыр и обезжиренный творог.

Однако, поступление в организм беременной женщины кальция вместе с пищей может иметь определенные трудности. Дело в том, что полноценное усваивание данного микроэлемента будет происходить только в сочетании с калием, витамином Д, фосфором и магнием. Но в то же время железо способно серьезно замедлить этот процесс и снизить эффективность всасывания кальция в стенки кишечника.

Для восполнения в организме беременной женщины недостатка кальция, можно использовать и специальные препараты. Однако, во время выбора того или иного витаминного комплекса, необходимо, в обязательном порядке, проконсультироваться со своим врачом, который ведет наблюдение за течением беременности, так как именно он сможет подобрать идеальный препарат, отвечающий всем потребностям вашего организма.

Для беременной женщины суточная норма кальция равна 1500 миллиграммам, а в период кормления этот показатель повышается до 2000 миллиграмм. Желательно принимать витаминные комплексы кальция натощак и перед сном, так как значительно эффективнее этот элемент будет усваиваться именно пустым желудком.

Обязательным условием усвоения кальция является наличие витамина D в организме. Если концентрация кальция в крови падает, то в неё поступает небольшое количество паратгормона, стимулирующего производство витамина D в почках, а он в свою очередь стимулирует клетки слизистой оболочки кишечника по всасыванию большего количества кальция и фосфатов в кровь. С другой стороны почки начинают усиленно удерживать кальций и не выводят его с мочой.

Для того, чтобы витамина D всегда хватало, важно, каждый день 15-20 минут проводить на солнце. Данные врачей иммунологов заставляют задуматься – дело в том, что согласно последним исследованиям в Санкт-Петербурге всего 3 солнечных месяца в году. Этого очень мало!

Если в вашем городе тоже мало солнца, нужно каждое лето куда-то выбираться. Особенно во время беременности, пробуйте проводить выходные за городом, в другом городе. Даже если не можете постоянно выезжать в «теплые страны», можно найти и дома солнечную поляну. Это критично и очень важно для вас и вашего малыша.

Запасай кальций на двоих!

Более того, во время беременности кальций нужен не только вам, но и вашему ребенку. А значит, потребность в нем увеличивается вдвое.

Предлагаем ознакомиться:  Мята при беременности: польза и вред. Можно ли беременным мяту?

К третьему триместру ребенок получает от матери 19 грамм (или 260 миллиграмм) кальция и 10 грамм (140 миллиграмм) фосфора в сутки (!).

Весь организм матери опять же посредством гормонов (в данном случае пролактина) настраивается так, чтобы усваивать из пищи как можно больше кальция.

Кроме этого, вдвое повышается содержание витамина D в крови, что тоже способствует повышению всасывания кальция в кишечнике и поглощения кальция плацентой.

Именно поэтому женщина должна удвоить прием кальция во время беременности, чтобы его хватало на двоих.

Рекомендации по приему препаратов кальция

Дело в том, что большая часть кальция сконцентрирована именно в костной системе и зубах женского организма. В том случае, если происходит снижение концентрации данного минерала в крови, тогда начинается его постепенное «вымывание». Это приводит к тому, что кости приобретают более высокую ломкость, а зубы могут пострадать от развития кариеса. Именно в результате серьезной нехватки кальция, во время беременности может появиться просто непреодолимое желание съесть кусочек мела.

Во время беременности дополнительный прием кальция может понадобиться в следующих случаях:

  • начинается сильное и стремительное разрушение зубов;
  • появляется повышенная ломкость ногтей и волос;
  • есть риск начала преждевременных родов;
  • начинается развитие преэклампсии беременных, то есть позднего гестоза;
  • проявляется ранний токсикоз, который протекает в тяжелой степени;
  • есть риск прерывания беременности;
  • беспокоит повышенная нервозность и тревожность;
  • появляются судороги в ногах;
  • повышается тонус мышц;
  • наблюдается первичная слабость родовой деятельности.

Кальций составляет примерно 2% от всей массы тела человека, при этом он является самым главным элементом для создания хрящевой и костной ткани. Если не будет этого элемента, становится просто невозможным процесс обмена холестерина и жирных кислот, из которых происходит синтез стероидных гормонов.

Так ли необходим кальций при беременности и с чем его едят

Именно кальций несет ответственность за работу мышечных органов и мышц, к числу которых относится также и матка. Поэтому, при условии нехватки в организме данного элемента, на родовую деятельность будет оказываться отрицательное действие.

Во время беременности в женском организме в два раза увеличивается потребность кальция, при этом суточная норма должна быть не менее 1500 миллиграмм (как было написано выше). Дело в том, что в этот не самый легкий для женского организма период, происходит довольно быстрый расход кальция, что приводит к уменьшению костной массы, при этом полностью она сможет восстановиться только после нормализации менструального цикла.

В том случае, если развивающийся плод не будет получать достаточное количество кальция с током крови, есть вероятность того, что произойдет остановка не только в физическом, но и умственном развитии. Также значительно увеличивается риск того, что у ребенка произойдет развитие такого опасного заболевания, как рахит. Именно поэтому, в период внутриутробного развития, малыш должен получать необходимое количество кальция.

Прежде, чем приступать непосредственно к насыщению организма малыша кальцием, в обязательном порядке, необходимо пройти консультацию у своего врача. Дело в том, что надо максимально точно определить безопасную дозировку препарата, при этом важное значение будет иметь и срок беременности, на котором начался испытываться недостаток кальция.

Важно учитывать тот факт, что практически во всех случаях прием препаратов кальция происходит, начиная со второго триместра беременности и не ранее, чем на 13 неделе гестации. Прием препаратов кальция должен продолжаться на протяжении довольно длительного периода времени, без перерыва, но не более одного месяца.

Для того, чтобы восстановить правильный баланс кальция в организме, можно принимать специальные препараты, которые могут быть как в виде порошка, таблеток, так и раствора.

Можно принимать следующие препараты:

  • Кальций Д3 Никомед (Карбонат кальция) – содержит 500 миллиграмм кальция, а также незаменимый витамин Д, благодаря которому значительно улучшается усвоение этого минерала;
  • Глюконат кальция включает в свой состав 500 миллиграмм кальция в каждой таблетке;
  • Витрум, Элевит, Прегнавит и другие поливитаминные комплексы, предназначенные для приема не только беременными женщинами, но и кормящими материями;
  • Кальцемин (Цитрат кальция) значительно лучше и быстрее усваивается женским организмом, в отличие от других форм этого элемента, при этом в одной таблетке содержится 250 миллиграмм кальция.

Выбирать тот или иной препарат, содержащий кальций, должен только врач, так как при этом он оценивает не только его эффективность, но также и возможность развития характерных побочных эффектов, которые присутствуют во всех лекарственных препаратах.

  • за один прием человеческий организм просто не способен усвоить больше 500 миллиграмм кальция. Именно поэтому суточная норма должна быть разделена на несколько приемом, которые осуществляются на протяжении дня;
  • если есть такая возможность, тогда прием препаратов кальция стоит проводить во время еды, в обед либо вечером, перед сном, на пустой желудок;
  • очень осторожно необходимо принимать препараты кальция одновременно с витамин Д, так как он обладает способностью накапливаться в организме и попадать в грудное молоко;
  • во время грудного вскармливания в организме остается повышенная потребность в кальции, именно поэтому, после рождения малыша, рекомендуется возобновить прием витаминного комплекса, но только, если разрешит врач.

Творог при беременности

В случае переизбытка в организме кальция, есть вероятность таких последствий, как:

  • образование отложений кальция непосредственно в плаценте, при этом происходит и нарушение правильного плодово-плацентарного кровотока;
  • значительно увеличивается нагрузка, оказываемая на почки;
  • кости плода начинают терять свою эластичность.

Желательно, чтобы в организм будущей мамочки, кальций поступал вместе с продуктами питания. С этой целью собственный рацион надо будет разнообразить продуктами, которые содержат этот ценный минерал. Таким образом можно будет не только предотвратить вероятность его переизбытка в организме, но также и свести к минимуму риск образования побочных эффектов, возникающих при приеме этого препарата (сильная жажда, рвота и другие).

Во время беременности рекомендуется употреблять нежирные сорта сыра, простоквашу, натуральный йогурт, молоко, содержащее минимальный процент жирности. При этом домашний творог, который просто обожают многие беременные женщины, рекомендуется заменить менее жирным продуктом, так как в нем примерно такое же содержание кальция, но значительно меньше калорий.

Для того, чтобы значительно повысить уровень усвоения организмом кальция, стоит молочные продукты сочетать с овощами, фруктами, но не с жирами, так как они будут препятствовать всасыванию этого ценного микроэлемента.

В период беременности справить с нехваткой кальция помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное и правильное питание, и конечно, пребывание в хорошем настроении.

Есть, есть и еще раз… есть! Но далеко не все подряд. Безусловно, без медицинских рекомендаций и советов лечащих врачей тут не обойтись. Как принимать его так, чтобы он и в организме оставался, и пользу приносил – только врач и подскажет. Ведь для того, чтобы кальций надежно удерживался в костях, нужны еще сопутствующие минералы – магний, цинк, марганец, медь, бор.

Предлагаем ознакомиться:  На каком сроке можно сделать прерывание беременности

Как принимать кальций при беременности

В погоне за кальцием, не стоит забывать о сыре, брынзе, зеленом луке, шпинате, можно полакомиться мороженым, пощелкать грецкими орехами и фундуком, пить молоко, кефир, ацидофилин. 

Лучше всего с первых дней беременности приучить себя к тому, что ежедневно стоит выпивать 1-2 стакана молока, кефира или простокваши, съедать несколько кусочков сыра и 100-150 грамм творога. Кроме того, ешьте ржаной хлеб, фрукты, фасоль. Так создается запас кальция, который ой как поможет в последнем триместре. Врачи еще рекомендуют в течение одного месяца за всю беременность принимать половину рекомендованной дозы натурального препарата кальция.

В последнее время ученые доказывают бесполезность применения препаратов, содержащих кальций по той же самой причине – в составе таблеток находится неорганический кальций, большая часть которого выводится через кишечник, а часть оседает в мочевыделительный системе.

«Учитывая низкую способность к усвоению неорганических солей, из 1-й таблетки неорганического кальция, например, карбоната кальция, усвоится только 10-15%» [19]

Громова О. А., издание «Врач», июль 2013

Таким образом, вывод может быть только один – все продукты, которые прошли термическую обработку не могут содержать «живой» органический кальций, это касаетя в первую очередь молока, молочных продуктов, а также вареных, жареных овощей, жареных орехов.

И второе, в почве и в воде содержится неорганический кальций, который не усваивается человеком, и, в первую очередь, должен быть переработан растениями.

Как понять, что кальция не хватает?

Если к третьему триместру или даже раньше у вас появляются такие симптомы, как:

  1. боли в костях и суставах
  2. деминерализация зубной эмали, когда эмаль становится очень чувствительной;
  3. судороги в ногах по ночам

Почему нужен кальций беременным

Значит – вы употребляете слишком мало кальция с пищей. Либо тот объем, который вы употребляете, не усваивается должным образом.

Казалось бы, почему болят кости и зубы – понятно, но при чем тут мышцы и судороги?

Судороги могут быть вызваны многими факторами: дефицитом микроэлементов, витаминов D и В6, предрасполагающим фактором их возникновения нередко становится железодефицитная анемия.

Но ведущая причина – дефицит кальция.

Теперь давайте посмотрим, где нам брать кальций на двоих, какие источники могут обеспечить нас кальцием в достаточной мере, да еще и так, чтобы кальций усваивался.

Пастеризованное молоко содержит известь

Прием кальция по рекомендации врача

Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи. Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб.

Эта таблица поможет в составлении правильного меню.

Продукт Содержание кальция в 100 г продукта, мг
чабер сушёный 2132
укроп сушеный 1784
душица сушёная 1597
мак 1460
сыр пармезан 1184
кунжут неочищенный 975
сыр твёрдый 700-900
крапива 713
брынза, мягкий сыр 520-630
подорожник 412
сардины в масле 330
миндаль 260
капуста листовая 210
укроп свежий 205
тофу 200
руккола 160
орех бразильский 160
инжир сушеный 150
фасоль 150
лосось консервированный 150
творог 150
хурма 127
молоко цельное коровье 118
кефир жирный 118
фундук 114
лук зелёный 100
сливки 10% жирности 90
горох 89
сметана 85
арахис 92
семена подсолнечника 78
салат 77
апельсин 60
кунжут очищенный 60
яйцо куриное 55
морковь 51
капуста белокочанная 48
свёкла 37

Как только мы начинаем говорить про кальций сразу все, от медика до ребенка, начинают говорить о том, что кальция много в молоке, твороге, сыре, кефире, сметане и других молочных продуктах.

Я и сама, до недавнего времени, также думала, но, к сожалению, и это уже многократно доказано:

  1. Молоко (коровье или козье) – выводит кальций
  2. Молоко (коровье или козье) – не полезно для человека
  3. Молоко (коровье или козье) – опасно для ребёнка первого года жизни
  4. Молоко (коровье или козье) – причина развития некоторых заболеваний

Прежде чем делать подобные заявления, как я уже говорила, я очень подробно разобралась в этом вопросе, прочитала массу исследований, книг, выступлений мировых ученых – представителей традиционной медицины, биохимиков, натуропатов и даже врачей – сыроедов.

Понимая насколько революционны приведенные здесь выводы, подкрепляю буквально каждое сказанное слово ссылкой на реальные исследования.

Все ссылки на источники вы можете просмотреть в конце статьи.

Итак, первое – мы пьём пастеризованное молоко, с полной уверенностью, что восполняем дефицит кальция.

Потому, что пастеризация – это не что иное как – процесс одноразового нагревания жидкихпродуктов или веществ при различных температурах.

Как выглядит неорганический кальций, вы можете посмотреть в своем чайнике – это известь, налет, которым покрыто дно чайника.

Неорганический кальций не может усвоиться в организме, «ожить» и начать строить ваши клетки.

Кальцемин

Все, что он может – это отложиться в суставах (и тогда появляется боль при ходьбе или хруст); в сосудах, чаще всего сосудах глаза, и тогда может появиться катаракта; выпасть в осадок и дать начало формированию камней в почках и поджелудочной железе.

При кипячении коровье молоко изменяет свои химические свойства –в нем формируется фосфат кальция, которыйпрактически не растворим  и имеет щелочную реакцию.

Из-за этого он выпадает в осадок в различных участкахорганизма, но чаще всего он формирует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе. [1]

Академик Н.Г. Друзьяк

Кроме того, молочный белок создает кислый баланс крови и чтобы это нейтрализовать и привести организм к балансу вынужденно выводится кальций из костей (щелочь). Вот такой вот парадокс.

Прием кальция при кормлении грудью ребенка

Учеными доказано, что любая пища, требующая сильно кислой среды в желудке будет «гаситься» (нейтрализовываться) кальцием.

В первую очередь это касается белков животного происхождения, содержащихся в молоке, молочных продуктах, мясе, птице, рыбе, яйцах.

Все эти продукты, так или иначе, будут лишать нас кальция, если мы одновременно с ними едим пищу богатую кальцием, то сначала организм возьмет кальций из пищи, а потом из нашей костной ткани.

Вальтер Вейт, профессор зоологии [2]

Юрий Фролов, биолог, врач-сыроед [3]

Марва Оганян, врач-терапевт, кандидат биохимических наук [4]

Майкл Грегор, врач- терапевт, профессор [5]

Исследования [6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18]

Молоко при беременности

Именно поэтому молоко связывают с таким опасным заболеванием, как остеопороз (снижение плотности костной ткани).

Потому что при приеме животного белка в пищу, в частности с молоком и молочными продуктами, кальций вымывается из костей. Многочисленные исследования доказывают, что поев мясное, молочное, яйца, мы просто теряем кальций с мочой.

«Остеопороз является следствием содержания большогоколичества белка животного происхождения в питании»

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science 1986

Результаты исследования, Университета Калифорния:“у женщин, получающих белок из молока или животный белок,было обнаружено в 3 раза больше случаевзаболевания остеопорозом (усыханием костей),чем у тех, кто получает белок из растительной пищи”

Предлагаем ознакомиться:  Зачем назначают Кардиомагнил при беременности в І, ІІ, и ІІІ триместре беременности || Можно ли принимать кардиомагнил при беременности

National Institute of health, Universuty of California,результаты исследования напечатаны в American Journal of Clinical Nutrition 2001

Получается, что молоко не только не добавляет кальций тем, кому не хватает, а еще и у здоровых -вымывает!

Вы, наверное, с детства слышали, что сахар вредит зубам, выводит кальций из зубов. Зубы, по сути, это та же костная ткань. И здесь есть несколько реакций, о которых нам важно знать.

Когда мы едим сладости, конфеты, шоколадки, сахар откладывается на зубах, создавая налет, попадет в микро-трещинки на эмали зубов и там создается очень благоприятная среда для размножения бактерий, просто «сладкая жизнь». Бактерии, как и мы с вами очень любят сахар.

Чтобы эту реакцию прекратить, нужно либо есть сахара меньше, либо сразу чистить зубы после сладкого.

Даже если вы поели натуральные «правильные» сахара: пастилу, сухофрукты – финики, курагу и тп, надо сразу снять сладкий липкий налет с зубов.

Но это простая и, скажем так, поверхностная реакция, а есть глубокий внутренний механизм, из-за которого кальций не усваивается нашим организмом вместе с сахаром.

Есть ли кальций в воде?

Вода не может служить источником кальция для нас с вами, напротив, полезной считается та вода, которая кальций не содержит.

Покупая бутылированую воду, вы наверняка вы видели такой показатель как «общая минерализация», то есть общее количество различных минералов в этой воде. Он может варьироваться от 80-240, этот показатель определяется ГОСТами в каждой стране.

Однако исследования показали, что самым важным фактором в воде, который способен либо разрушить наше здоровье, либо принести счастье и долголетие является даже не параметр общей минерализации воды, а содержаниев воде неорганических солей кальция.

Там, где кальция в воде много, жизнь людей коротка и наполнена различными болезнями. В ходе исследований сравнивались реки, воды которых имеют одинаковую общую минерализацию, но состав минералов разный. И там где кальция было много, вода не была целебной, напротив несла разрушения.

Там где реки содержат 10-18 мг/л кальция, было замечено самое большое количество долгожителей: в водах Байкала этот показатель равен 15, в Якутской реке Индигирке – всего 10, в водах целебных источников Золотушного и Змеиного 12-18 мг/л.

«скажу, что и в Абхазии, и в Дагестане, и в Нагорном Карабахе,а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельныхрайонах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике,в общем везде, где было много долгожителей,природная вода обладала одним общим признаком —она была мягкой, содержание ионов кальцияв ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л.

А где кальция было меньше или больше указанноговыше интервала — там число долгожителей резко снижалось» [1]

Поэтому выбирая воду, нужно смотреть, где кальция содержится меньше всего, до 20 мг/л.

Только растения могут преобразовать неорганический кальций

Так устроено, что человек, получая неорганические минералы, не может с помощью воды и энергии солнца преобразовать их в органические, как это делают растения.

Так задумано природой, что растение через корневую систему вместе с водой получает минералы, соли и преобразует их в органические соединения в процессе фотосинтеза, также все это происходит и с кальцием.

«Зеленые растения – автотрофы.

В процессе воздушного питания растения поглощают неорганические вещества и с помощью энергии света и хлорофилла образуют органические вещества.

Организмы, способные самостоятельно синтезироватьорганические вещества из неорганических, называют самопитающимисяили автотрофными(от греч. аутос – “сам”,трофе – “питание”).

Все животные, грибы, большинство бактерий и человек являются гетеротрофами.

Они питаются готовыми органическими веществами,созданными автотрофами – зелеными растениями»

Учебник Биологии

Итак, растения берут кальций из почвы, преобразовывают неорганический в органический, «живой» кальций. Стенки растений, стебли, листья содержат кальций в той самой форме, которую может усвоить животное и человек. Поэтому – мы должны искать кальций в растительной форме: в орехах, зелени, проростках.

Все растительные источники кальция я перечислила в отдельной статье – здесь.

Там есть информация о том, сколько и в каких продуктах содержится кальция, кроме того даны рецепты блюд богатых кальцием.

А сейчас давайте еще посмотрим на факторы, которые выводят кальций или мешают нашему организму его усвоить.

Что мешает усвоить кальций?

Существует ряд продуктов / напитков/ соединений, которые также помешают организму усвоить кальций.

На первом месте продукты, богатые белком животного происхождения.

Каждый раз, когда мы едим мясо, птицу, рыбу, яйца, сыры, молоко – мы выводим кальций из костей и зубов для восстановления кислотно-щелочной среды организма.

Кроме белков животного происхождения организм «закисляют» и такие пищевые добавки, как – ортофосфорная кислота, или «регулятор кислотности E338».

Ортофосфорная кислота очень широко используется в пищевой промышленности, почти в каждом продукте. Особенно в газированных напитках, в частности в кока-коле.

Ее добавляют при производстве сырокопченых колбас, ветчины, консервов, сыров, плавленых сырков, порошков – разрыхлителей для кондитерской отрасли, стало быть попадает она и в сами торты, печенья, пироги.

Применяют в производстве сахара, в производстве овощных соков – для сохранения окраски, с ней бланшируют сухие овощи, которые идут в приправы, быстрые – супы; ею обрабатывают рыбу – для увеличения срока хранения, устранения рыбного запаха, по этой же причине добавляют и в панировку и специи для жарки рыбы.

Механизм выведения кальция точно такой же – повышается кислотность в желудке – выводится кальций для нейтрализации.

Выводит кальций и соль, которую мы едим (поваренную соль или хлорид натрия)

«Исследователи из Университета Альберты в Канадепровели лабораторные эксперименты и выяснили,что человеческий организм регулирует содержание соли(хлорида натрия) и кальция, используя один и тот же механизм.

Поэтому если человек потребляет много соли,его организм вынужден усиленно выводить ее через почки с мочой,а вместе с ней и кальций.Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день»

Единственной заменой поваренной соли может быть настоящая гималайская розовая соль. Кроме кальция она содержит более 50 микроэлементов, в том числе цинк, хром, магний, медь, калий и другие элементы.

Выводит кальций и сахар

Итак, дорогие мамочки кратко суммирую все, что сказано:

  1. Кальций необходим нашему организму как воздух, особенно при беременности.
  2. Кальций отвечает за 179 реакций, проходящих в нашем теле.
  3. Неорганический кальций – не усваивается нашим телом.
  4. Неорганический кальций содержится в пастеризованном молоке, сырах, твороге, сметане, водопроводной воде и препаратах кальция.
  5. Молоко способствует выведению кальция
  6. Кальций выводят либо мешают усвоению: белки животного происхождения: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, курица; ортофосфорная кислота; соль; сахар; недостаток витамина D
  7. Только растения могут переработать кальций в органическую форму, которую легко усвоить человеку.

https://www.youtube.com/watch?v=6VzTv9rlTM4

Во второй части статьи мы будем говорить о лучших источниках кальция, о том, как их употреблять, в каких сочетаниях, а также какова суточная норма приема кальция во время беременности и что нужно есть, чтобы ее восполнить.

Оставьте комментарий

Adblock detector