Диета во время беременности для снижения веса без вреда для ребенка: бывает ли и как придерживаться правил правильного питания для беременных с лишним весом

Главные правила питания будущей мамы

Лишний вес у женщины, ожидающей малыша может привести к следующим осложнениям:

  • гипертонии – артериальное давление увеличивается
  • отечности
  • присутствию белка при анализах мочи
  • раннему старению плаценты
  • внутриутробной нехватки кислорода у плода
  • ослаблению или прекращению родовой деятельности

Также есть риск родить крупного или переношенного ребенка.

Последний ужин перед сном не должен содержать жидкость и быть не слишком поздним. Ложиться спать лучше с легким желудком.

Во время всего периода беременности необходимо принимать витамины для будущих мам. С их помощью восполняется недостаток полезных веществ.

Чтобы случайно не возникло пищевое отравление нужно на время беременности отказаться от паштетов, яиц всмятку, недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов. В пищу нужно употреблять только свежеприготовленные блюда.

Основные правила режима питания во время беременности:

  • питаться нужно регулярно
  • меню должно быть максимально сбалансированным
  • легкий ужин, непоздний, за несколько часов до отхода ко сну
  • больше свежих продуктов, особенно ценны фрукты и овощи
  • меньше жидкости
  • пищу лучше не солить
  • ежедневные разгрузочные дни
  • исключить вредную пищу, фастфуд

Фото:Ожирение и беременность

Нужно помнить о физической нагрузке, которая подготовит мышцы к родам и не позволит прийти лишнему весу.  В этот период нужны специальные упражнения . Заниматься можно при отсутствии противопоказаний врача.

Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение малыша всеми необходимыми микроэлементами. Если питание отрегулировать вовремя, малыш родится здоровым и крепким.

Суточный объем пищи разбивают на 6 приемов:

  • завтрак — молочная каша, чай, тост;
  • второй завтрак — запеканка, или бутерброд с сыром;
  • обед — суп и белковое блюдо;
  • полдник — творог, салат;
  • ужин — овощное блюдо, запеченная или отварная рыба;
  • перед сном — стакан простокваши или йогурта.

На завтрак полезны сложные углеводы или молочное блюдо. Молочная каша — идеальный вариант.

Второй завтрак и полдник должны подавить чувство голода и предоставить пользу. Это могут быть орехи, бутерброд с сыром или рыбой, творожная запеканка, молочное суфле.

Обед обязательно должен включать мясное блюдо и овощи. На ужин полезны рыба, запеканки.

Диета во время беременности для снижения веса без вреда для ребенка: бывает ли и как придерживаться правил правильного питания для беременных с лишним весом

Во второй половине беременности строго следят за распределением количества пищи в течение дня.

Основа приходится на первую половину дня: 30% завтрак, 5% — полдник, 40% — обед.

На полдник и ужин приходятся остальные 25%. Сюда же входит кисломолочное блюдо перед сном.

Если рассчитать рацион беременной женщины на день, то в нем обязательно должно присутствовать не менее 100 г белков. Из них около 90 г составляет белок животного происхождения. Будущей маме следует с особым усердием налегать на молоко, творог, кефир, ряженку, яйца, мясо, рыбу.

Говоря о потреблении жиров, то их количество также должно составлять не менее 100 г в день. Из них не менее 20 г приходится на жиры растительного происхождения.

https://www.youtube.com/watch?v=YTaQWK_vs4k

Углеводов в меню женщины в положении должно быть не более 400 г в сутки. Причем, к концу беременности это количество нужно сократить на 100 г. Перед родами даме надлежит исключить из своего рациона хлеб, мучные изделия, сахар и отдать предпочтение белковой пищи.

Принимать еду нужно 4-5 раза в день. Последняя трапеза должна быть обязательно за 2 часа перед сном и состоять из легкоусвояемых продуктов: кефира, творога и т.п.

Следовательно, диета для беременных состоит из основных нутриентов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости. Весь провиант должен отвечать важнейшим физиологическим потребностям дамы.

как похудеть во время беременности

К основным правилам питания беременной женщины относятся следующие постулаты:

  • сведение к минимуму употребление всех вредных продуктов. Еда должна быть легкой и полезной;
  • пища беременным должна подаваться и поглощаться в тихой и спокойной обстановке;
  • исключение переедания. Не стоит есть «за двоих». Это может привести к проблемам снижения массы тела перед самими родами и после рождения ребенка;
  • исключение приема пищи перед сном. Пусть будущая мама возьмет себе за правило не есть после 6 вечера. Особенно это касается жирных и высококалорийных продуктов. При внезапном возникновении чувства голода можно перекусить фруктами или кефиром;
  • потребление суточного рациона за 5-6 приемов через равный интервал времени;
  • обязательная проверка срока годности на упаковке товара;
  • обязательная легкая физическая нагрузка или прогулка после приема пищи.
  • Перечень вредных продуктов, которые следует либо совсем исключить из меню беременным женщинам, либо существенно ограничить их потребление в этот период:

  • грибы;
  • острая, соленая пища;
  • цитрусовые, клубника;
  • кофе, шоколад;
  • сладкая газировка, алкоголь;
  • рыбные и мясные консервы, паштеты.

Если после еды беременную мучает изжога, то ей стоит отказаться от жареной и копченой пищи.

Что такое избыточный вес? Избыточный вес (ожирение, лишний вес) – это хроническое заболевание, сопровождающееся избыточным отложением жира. Особенностью ожирения у детей является увеличение числа жировых клеток, а не их размера, как у взрослых.

Избыточный вес может сопровождаться нарушением углеводного обмена (увеличением сахара в крови), повышением артериального давления. Для развития таких осложнений, как сахарный диабет или гипертоническая болезнь, требуется время.

Что может стать причиной избыточного веса? Чаще всего ожирение вызывает совокупность причин:

  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточное употребление углеводов в питании.

Обычно должна ставиться следующая цель: снизить вес на 5-10% за год от исходного и удержать этот вес с последующим его снижением.

Соблюдение каких правил поможет справиться с лишним весом? Иногда ожирение может встречаться на фоне других эндокринных заболеваний. В борьбе с избыточным весом большое значение имеет выполнение важных правил:

  1. Рациональное питание;
  2. Изменение образа жизни;
  3. Физические нагрузки.

При избыточном весе следует, прежде всего, снизить общую калорийность своего рациона (не более 1200 ккал в сутки). Для этого необходимо знать, сколько калорий поступает в организм с основными питательными веществами:

  • 1 г белка = 4 ккал;
  • 1 г углеводов = 4 ккал;
  • 1 г жира = 9 ккал.
Исключить: Мучные изделия, конфеты, шоколад
Варенье, джемы, пирожные, торты
Кондитерские изделия, мороженое
Масло сливочное, растительное
Сало, свинина, сливки, жёлтые сыры
Орехи, семечки, чипсы, сухарики
Творог более 5% жирности, майонез
Копчёности, колбасные изделия
Газированная вода, бананы, виноград
Ограничить: Картофель, кукуруза, бобовые
Яйца, макаронные изделия
Не белый хлеб, а серый, можно с отрубями
Все колбасы заменить на докторскую
Заменить майонез на сметану 10%
Рекомендовано: Мясо говядины, птицы (без кожи), рыба
Творог до 4%, кефир до 1% жирности
Адыгейский сыр, брынза
Ягоды, все овощи (особенно огурцы)
Морепродукты, грибы, зелень, лимон
Не ограничивать жидкости (чай, минеральная вода без газа)

Общие правила питания:

  1. Приём пищи чаще, но низкой калорийности;
  2. Приём пищи не позднее 2,5 часов до сна;
  3. Исключить жареные блюда;
  4. Принимать в пищу продукты в свежем, вареном, запечённом виде, приготовленные в микроволновой печи;
  5. Исключить: рассольник, свекольник;
  6. Один раз в неделю осуществлять контроль веса.

Физические нагрузки. Ежедневно, не менее 2-х часов умеренной регулярной нагрузки (!) (можно ходьбы), ЛФК, плавание, езда на велосипеде. Также поведенческая терапия – она подразумевает изменение образа жизни в семье.

В пищевой дневник следует записывать всё, что съедает и выпивает ребёнок в течение дня, – в каком количестве и в какое время. Пищевой дневник необходимо вести ежедневно. Специалисту достаточно данных 1-2 недель, чтобы отследить пищевые привычки и пристрастия ребёнка, после чего будут даны рекомендации по изменению питания.

Повышенное артериальное давление является одним из основных осложнений избыточного веса. Для того чтобы установить, существует ли риск развития гипертензии или у ребёнка уже стабильное высокое артериальное давление, необходимо осуществлять контроль в течение недели.

Для того, чтобы наглядно отследить динамику снижения веса у ребёнка, один раз в неделю необходимо проводить контрольное взвешивание.

Правильный прием пищи

Правильно организованное питание избавит беременную женщину от многих проблем. Мы то, что мы едим — эта общеизвестная поговорка чрезвычайно точно формулирует основную идею питания при беременности.

Бытует мнение, будто бы беременная должна есть за двоих, ведь она вынашивает новую жизнь. Это мнение в корне неверно. За двоих женщина должна употреблять разве что прогулки и отдых. Потребность в калориях в период беременности не возрастает.

Меню для беременных должно быть самое простое, без изысков и экзотики — в период гестации организм подвержен отравлениям.

Основу рациона беременной женщины составляют натуральные продукты:

  • овощи — все, картофель — ограничено, в супах. Горошек — только вареный, гороховое пюре или гороховый суп употреблять не стоит;
  • крупы — гречка, пшено. Рис и макаронные изделия — очень умеренно, они не должны составлять основу рациона;
  • мясо — кроличье, куриное, говяжье, индюшиное;
  • рыба — хек, минтай, ледяная, судак;
  • молочные продукты — простокваша, натуральный йогурт, кефир, обезжиренный творог и неострый сыр ;
  • фрукты — все по сезону, яблоки, бананы (если нет проблем с лишним весом), груши;
  • яйца — куриные или перепелиные;
  • хлеб — с отрубями, пшеничный из муки грубого помола, серый.

Еду готовят на пару, запекают, варят.

Мясные блюда полезны в измельченном виде — котлеты, фрикадельки, запеканки. Такие ограничения в питании связаны с возросшей нагрузкой на органы пищеварения беременной, почки и сердце.

Беременным в день нужно есть столько, сколько необходимо для покрытия ее энергетического расхода.

Дневной рацион беременной:

  • хлеб, картошка, кукуруза, рис (простые углеводы) — 500 — 600 г;
  • овощи и фрукты — 500 г;
  • молочные продукты — 500 г;
  • мясо и рыба — 200-300 г.

Кроме того, необходимо при отсутствии аллергии включать в рацион животные и растительные жиры, орехи, семечки, зелень.

В таком меню содержится 2000 — 2500 ккал, достаточных для развития плода и хорошего самочувствия матери.

Калорийность при беременности может возрастать за счет молочных продуктов во втором триместре примерно на 200-300 ккал, и за счет белковых (в ущерб простым углеводам) — в третьем.

Диета во время беременности для снижения веса без вреда для ребенка: бывает ли и как придерживаться правил правильного питания для беременных с лишним весом

Одна порция соответствует вместимости ладоней. Это столько, сколько должна есть беременная женщина за один прием пищи.

Неправильное питание грозит осложнениями со здоровьем беременной, но главная опасность заключается в нарушении развития плода.

При недостатке йода ребенок ребенок рискует заполучить патологии щитовидной железы, задержку умственного развития, у девочек в подростковом возрасте отмечаются нарушения менструального цикла.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на развитие нервной системы.

Нехватка фтора и кальция приводят к ранним остеопорозам, нарушениям с формированием молочных и постоянных зубов, кариесом.

Неправильное питание во время беременности приводит к нарушению обмена веществ, ожирению матери после родов, развитию ожирения младенца.

Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну.

Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.

Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли быть месячные при беременности в первом, втором или третьем триместре

Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.

Диета во время беременности для снижения веса без вреда для ребенка: бывает ли и как придерживаться правил правильного питания для беременных с лишним весом

Детский организм быстрее взрослого реагирует на переизбыток вредных веществ и недостаток полезных. Если вес ребенка школьного возраста превышает норму, родителям стоит обратить внимание на диету для детей. Диетический рацион должен включать все необходимые вещества, необходимые для подрастающего организма. Давайте разберемся, как составить меню диеты для детей.

Для работы мозга в организм ребенка с пищей должны поступать витамины А, Е, Д и жирные кислоты. Они содержатся в растительном, нерафинированном льняном и оливковом масле, а также в рыбьем жире. Очень полезно ежедневно добавлять одну-две столовые ложки смеси масел в овощное рагу или в салаты.

В рационе диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны быть каши: овсяная, пшенная, гречневая или перловая. Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Ежедневно ребенок может употреблять до 50 граммов круп. А вот в макаронных изделиях мало пользы, можно съедать не больше 20 г в день.

Чтобы детский организм получил комплекс необходимых витаминов, 9-10-летний ребенок должен ежедневно употреблять не меньше четырех фруктов и около 400 г любых овощей. В рацион диеты для детей для похудения должны быть включены орехи и семечки, бобовые, зелень, травяные и листовые чаи.

Яйца ‒ важный и ничем не заменимый продукт для детей. Девятилетний ребенок ежедневно должен съедать одно яйцо. Мясо он тоже должен есть ежедневно, так как это белок, обеспечивающий работу мозга и полноценный рост. Желательно давать школьнику постное мясо в 1-ой половине дня (не меньше 150 г). Ежедневно один-два раза в неделю мясо нужно заменять рыбой (лучше морской).

В рацион диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны входить молочные продукты. Ежедневный объем кефира или молока ‒ 0,5 л в день, сыра ‒ около 10 г, творога ‒ не меньше 100 г.

Завтрак школьника должен быть сытным и полноценным. Ученые доказали, что дети, которые плотно завтракают, не набирают избыточный вес. А вот у детей, которые голодают утром, а в обед или ужин переедают, нарушаются метаболические процессы, а энергия уходит на образование жировых клеток.

Перечислим основные правила питания для школьников с избыточным весом:

  • дробный режим питания (до шести раз в день), чтобы ребенок не успевал проголодаться;
  • калорийность рациона должна составлять примерно 80% от возрастной нормы (не больше 1700 ккал);
  • ужин ‒ не позже семи вечера;
  • ребенок должен есть медленно и понемногу;
  • ограниченный объем жидкости ‒ не больше 1,5 литров в сутки с учетом супов, каш, свежих овощей и фруктов;
  • отказаться от сладких и жирных молочных продуктов;
  • кушать продукты, богатые клетчаткой.

Сначала родители должны отучить школьника от переедания, а затем постепенно, в течение двух недель, перевести его на рацион диеты для детей.

И конечно, контролируйте двигательную активность ребенка. За телевизором и компьютером можно сидеть не больше двух часов в день.

Из рациона диеты для детей 10 лет исключаются:

  • легкоусвояемые углеводы (их компенсируют белками животного происхождения);
  • кондитерские изделия;
  • соленые, копченые и жареные блюда;
  • бананы и сухофрукты;
  • жирное мясо;
  • сладкие напитки.

Ограничивается количество жирной пищи (из жиров разрешается только сливочное масло). Суточная норма употребления хлебобулочных изделий и сахара уменьшается на 50%.

Рацион диеты для детей расширяется за счет диетических супов (250 г), мяса (150 г), морепродуктов и рыбы (150 г), нежирных кисломолочных продуктов, яиц, перловой и гречневой каши.

Первый вариант:

  • завтрак: 200 г каши/100 г омлета, кусочек хлеба, сладкий чай с молоком;
  • 2-ой завтрак: свекольный салат с зеленым горошком/салат из свежей моркови с тертым сыром;
  • обед: порция борща с ломтиком хлеба, 200 г тушеных овощей, котлета, чай;
  • полдник: любой фрукт, стакан молока или кефира;
  • ужин: творожная запеканка/тушеные овощи, 200 г отварной курицы, стакан ягодного киселя.

Вариант второй

  • завтрак: 100 г творога с сахаром/200 г каши, стакан молока;
  • 2-ой завтрак: свежие помидоры и огурцы;
  • обед: овощной суп, мучные/картофельные оладьи (200 г) с нежирной сметаной (15 г), стакан фруктового сока с печеньем (50 г);
  • полдник: стакан нежирного кефира и печеное яблоко;
  • ужин: 200 г овощного салата, 100 г рыбы, стакан компота.

Вариант третий

  • завтрак: 100 г нежирного творога, стакан компота из яблок;
  • 2-ой завтрак: овощной/фруктовый салат (200 г);
  • обед: рыба с картофельным пюре (150 г), молочный суп, свекольный салат, чай с печеньем;
  • полдник: 200 г творога с фруктами;
  • ужин: капустный салат с яйцами и сметаной, стакан овощного сока.

На диете нельзя забывать о ежедневной физической нагрузке, пробежках и прогулках на свежем воздухе. Диетологи подчеркивают, что без вреда для здоровья ребенок должен сбрасывать по 0,5 килограммов в месяц, но не больше семи килограммов за год.

Значение полноценного питания на протекание и исход беременности

Женщина во время беременности обязана следить за своим весом. Длительные голодовки, как и переедание в данный период в одинаковой степени наносят вред как ей, так и ее еще не рожденному ребенку. Если у будущей мамы недостаточный вес, то это обязательно приводит к появлению у нее нарушений сердечнососудистой деятельности и дыхательной системы. Ожирение у беременных также является причиной возникновения множества проблем.

Лишний вес матери опасен следующими осложнениями:

  • развитием токсикоза. При этом у дамы повышается артериальное давление, возникают отеки, появляется белок в моче, нарушается деятельность некоторых внутренних органов и систем;
  • преждевременным старением плаценты;
  • возникновением гипоксии плода (кислородного голодания);
  • рождением крупного плода;
  • возникновением слабости родовой деятельности, рождением переношенных детей.

Организм беременной женщины нуждается в полноценном и сбалансированном питании. Для того, чтобы ребенок родился здоровым и без каких-либо патологий в этот период ежедневный рацион будущей мамы должен быть насыщен белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. Многочисленные исследования доказали, что отсутствие этих компонентов нарушает нормальное развитие плода. Недостаточное питание женщины в положении негативно отражается не только на массе тела новорожденного, но и на его росте.

Ежедневный пищевой рацион и питание беременной должны содержать равномерное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Каждый их этих компонентов играет существенную роль в протекании беременности и родовой деятельности.

Диета во время беременности для снижения веса без вреда для ребенка: бывает ли и как придерживаться правил правильного питания для беременных с лишним весом

Так, например, недостаток белка, жиров, углеводов и фолиевой кислоты на столе женщины, носящей ребенка, может привести к задержке формирования плода. В этих случаях у эмбриона наблюдается низкая масса как самого тела, так и внутренних органов (головного мозга, сердца, печени), а также существенные изменения в созревании ЦНС.

Также дефицит белков и витамина С значительно повышает риск самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, возникновения анемии, вероятности замирания плода и многое другое. Кроме этого, доминирование либо растительного, либо животного белка в меню будущей матери приводит к изменениям сроков беременности, влияет на характер родовой деятельности и т.д. Переизбыток углеводов, в свою очередь, может спровоцировать внутриутробную гибель ребенка.

Во время беременности немаловажное значение приобретают витамины и минеральные вещества. Их нехватка вызывает токсикоз, разрушение зубной эмали у беременных, уменьшение массы тела и учащение случаев уродства у малыша.

Ниже приведен список продуктов, которые содержатся в разных группах витаминов, в макро- и микроэлементах. Все они являются полезными для мамы и ее ребенка.

Витамином А насыщены фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов (тыква, морковь). Они лучше усваиваются вместе с растительным маслом или сметаной.

Витамин В: подсолнечные семечки, пророщенная пшеница, зеленый горошек, рис неочищенный, фасоль, курага, мясо.

Витамин С можно найти в цитрусовых, квашеной капусте, овощах, фруктах, ягодах.

Фото:Влияние ожирения на ребенка

Витамин D содержится в рыбьем жире.

Витамин Е: растительное масло, соя.

Витамин К: свежие огурцы и другая зелень, молодая крапива.

Макро- и микроэлементы: сухофрукты, неочищенные крупы, зелень, морепродукты, морская капуста.

Фолиевую кислоту можно отыскать в зелени, овощах, злаках.

Фото:Набор веса у беременной женщины с ожирением

Железом богаты такие продукты, как говядина, печень, разнообразные каши, капуста, шпинат, картофель в «мундире». Чтобы они лучше усваивались, их необходимо принимать совместно с продуктами, содержащими витамин С.

Питание называется полноценным тогда, когда оно в состоянии обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов женщины и ее будущего ребенка.

Меню женщины в положении должно быть полноценным. В его состав обязательно необходимо вводить белки, жиры, углеводы и витамины. Делается это для здоровья малыша. При грубых нарушениях в питании, плод плохо набирает вес и медленно развивается. Причем именно во время беременности, когда потребность в полезных веществах увеличивается, необходимо придерживаться правильного рациона.

Но это не означает, что нужно есть в два раза больше. Лишний вес, который приобретен за девять месяцев, влияет на протекание беременности. А после родов от него будет очень сложно избавиться, что может привести к затяжной послеродовой депрессии.

Рацион беременной женщины должен состоять из тех продуктов, которые принесут пользу здоровью. Необходимо исключить все вредное, сюда можно отнести жирную пищу, зажаренную и копченую. Недопустим прием алкоголя. Стараться составить меню так, чтобы больше в нем было свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами.

Нехватка витаминов провоцирует токсикоз, разрушение зубов у матери, у плода могут возникать уродства.

Последствия недостатка полезных веществ в питании у беременных:

  • малый вес эмбриона и его внутренних органов;
  • изменения в развитии ЦНС;
  • высокая вероятность выкидышей и родов раньше положенного срока;
  • недостаток железа;
  • замерший плод.

Как понять, что беременная неправильно питается

В женской консультации женщину обязательно взвешивают и измеряют объем живота. При нормальной беременности развитие и рост плода происходит одинаково у всех женщин.

Если они превышают допустимые, значит, беременная переедает, употребляет избыточное количество калорий.

До 20 недели беременности еженедельная прибавка в весе должна составлять 400 г, после 20 — 300 г.

Неправильное питание можно определить по внешнему виду и самочувствию:

  • отсутствие прибавки в весе во второй половине беременности — скорее всего, беременная ограничивает свой рацион;
  • сухость, ломкость волос, ногтей, кожи — это признак анемии, нехватки белковой пищи;
  • одутловатость лица, отечность — признак избыточного употребления воды, вызванной соленой, копченой или жареной едой;
  • метеоризм, задержка стула — признаки употребления тяжелой для пищеварения пищи;
  • высыпания на лице — симптом аллергии на пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, рыбу, мед);
  • чувство голода, рвота, тошнота — свидетельство несбалансированного беспорядочного питания.

Прибавка в весе у беременной женщины

Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови.

Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.

Матка значительно увеличивается до окончания четырех месяцев, затем только растягивается по мере роста ребенка. Объем околоплодных вод с 10 недели увеличивается, в 35 недель достигает своего максимума – 1000 мл. В норме жир на теле у женщины образует лишних 2-3 кг. Когда беременность останется позади, вес матери снизится.

В женской консультации имеется специальная шкала для измерения прибавки веса. Особенно актуально ее применять в конце срока. В неделю женщина в положении должна прибавлять в зависимости от своего роста от 330 до 400 г.

Предлагаем ознакомиться:  ХГЧ при беременности норма - по неделям

[box type=»download»] Если вес до беременности был недостаточен, то прибавка в весе при беременности допускается до 15 кг, а если, наоборот, избыточен – показана низкокалорийная диета, проведение регулярных разгрузочных дней.[/box]
Фото:Степени ожирения у беременных

Параметры, от которых зависит излишняя прибавка в весе у беременной женщины:

  • сильный токсикоз в начале;.
  • возраст беременной. С увеличением возраста замедляется обмен веществ, и женщина становится склонна к полноте.
  • вес малыша. Плацента весит больше при крупном плоде;
  • возможно рождение двойни;
  • многоводие;
  • большая отечность.

При многоводии и отечности рекомендуется проконсультироваться у доктора. Многоводие – это наличие большого количества околоплодных вод.

Такая ситуация возможна при некоторых заболеваниях, многоплодной беременности, при конфликте резусов крови матери и ребенка.

Необходимость диеты

Поддержание веса в норме уменьшит проявление геморроя, варикозного расширения вен, болей в пояснице, почечной недостаточности, роды могут проходить долго и тяжело.

Сахарный диабет и гипертония могут быть приобретенными во время беременности заболеваниями по причине лишнего веса.

При избыточном наборе веса беременной назначается низкокалорийная диета. В первую очередь регулируется количество углеводов за счет снижения потребления пшеничного хлеба и сладостей. Белый хлеб следует заменить на ржаной или отрубной из обдирной муки. Разгрузочные дни назначают после 28 недели беременности, когда уже завершен процесс формирования внутренних органов малыша.

Из разгрузочных дней предпочтительнее яблочный, молочный и мясной. Проводят их один раз в неделю.

У каждой беременной женщины прибавка в весе индивидуальна и зависит от ее изначальной конституции тела. Так, например, худая девушка за весь период ношения ребенка набирает больше кг, чем другие. Тем самым она компенсирует свой недостаток массы тела.

В общей сложности за всю беременность женщина в норме полнеет на 10-12 килограмм. Вес будущей мамы должен увеличиваться равномерно, так как от этого зависит полноценное развитие еще не рожденного ребенка. Как правило, в первую половину беременности прибавляется 40%, а во вторую – 60% веса. 

При нормальном течении беременности в первом триместре женщина набирает до 2 килограмм. При наличии в этот период токсикоза картина может быть другой. Вместо прибавки отмечается потеря веса, что негативно сказывается на развитии плода и здоровье матери.

В течение 2 триместра дама в норме должна набирать до 0,4 кг в неделю. В последние дни перед родами наблюдается не увеличение, а уменьшение массы тела. И этот факт свидетельствует о скором рождении ребенка.

Более быстрая прибавка в весе говорит о неправильном питании, нарушении обмена веществ будущей мамы и о задержки жидкости в ее организме. Точную причину ожирения определит только участковый гинеколог. Он же в состоянии дать развернутые рекомендации для предотвращения разных осложнений. Среди них может быть совет больше потреблять блюда из капусты для снижения веса у беременных. Капуста славиться тем, что она мешает отложению жиров в организме.

Масса тела будущей мамы зависит от множества факторов. Одним из них являются отеки. При наблюдении за беременной женщиной врач с особой внимательностью осматривает ее щиколотки на предмет наличия перетяжек от ношения носков, спрашивает о количестве выпиваемой и выделяемой жидкости за день. При обнаружении вышеупомянутой проблемы, пациентку немедленно госпитализируют.

Что стоит исключить из питания?

Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

  • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
  • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок
  • соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски
  • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады
  • алкоголь

Фото:Беременность при ожирении 2 степени

Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

Правила питания для беременных

Во время беременности в питании необходимо придерживаться нескольких правил:

  • еда должна быть свежей, хорошего качества;
  • все продукты, по возможности, выбирают натуральные;
  • питаться дробно, малыми порциями;
  • пищу принимают в строго установленное время;
  • отказываются от жареной, копченой, соленой, консервированной пищи;
  • исключают из своего питания фастфуд, чипсы, снеки, прочие продукты с консервантами.

Меню для беременной

Диета 1-ый триместр

В этом периоде необходимо употреблять нежирную пищу. Полезно съедать регулярно порцию морской капусты, в которой содержится много магния, йода. Для восполнения в организме фолиевой кислоты хорошо есть в зависимости от сезона арбузы или цитрусовые. Арбузы к тому же прекрасно очищают почки. А цитрусовые богаты витамином С.

Необходимо ограничить количество соли и исключить все вредные для организма продукты.

Меню на каждый день 1 триместра

Понедельник

Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного маслаВторой завтрак: салат из тыквы с яблокамиОбед: суп со шпинатомПолдник: творог, салат из свеклы с клюквойУжин: пудинг из птицы, салат из цветной капусты

Вторник

Завтрак: блинчики из овсяных хлопьев, стакан кефираВторой завтрак: тыквенный кисель, несладкая сдобаОбед: суп-гуляш, салат из моркови со сметанойПолдник: клюквенный муссУжин: цыпленок с рисом, салат из краснокочанной капусты

Завтрак: молочный кисель, хлеб, масло, сырВторой завтрак: творог маложирный, заправленный сметанойОбед: суп из говядины, пюре из фасолиПолдник: салат из яблок и тыквыУжин: мясо, тушенное с перловой крупой, салат из помидоров с сельдереем

Четверг

Фото:Роды при ожирении

Завтрак: омлет из белков, какао с молокомВторой завтрак: блинчики с творогом и сметанойОбед: суп с рисом и зеленым горошком, горячий салат из свеклыПолдник: печенье из слоеного теста, стакан кефираУжин: гуляш из рыбы, салат из квашеной капусты

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, стакан кефираВторой завтрак: пюре из свеклыОбед: бульон с сырными клецками, тушеная куриная печеньПолдник: печеные яблокиУжин: тефтели на пару из индейки, листовой салат с помидорами с оливковым маслом

Суббота

Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного маслаВторой завтрак: стакан кефира, несладкая сдобаОбед: суп с рыбными фрикадельками, рататуйПолдник: крем из сухофруктовУжин: тушеное мясо кролика в сметане, запеканка из моркови

Воскресенье

Завтрак: кусочек маложирного сыра, хлеб отрубнойВторой завтрак: омлет с сыромОбед: вермишелевый суп, голубцыПолдник: стакан кефира, галетное печеньеУжин: цыпленок фаршированный, салат из огурцов со сметаной

Ограничения в выборе продуктов для рациона все же позволяют будущим мамам каждый день питаться разнообразно и полноценно. Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Перед завтраком за 40 минут — стакан отвара шиповника или воды с добавлением сока лимона.
  2. На завтрак можно сделать выбор между 300 граммами салата из помидоров, сладкого перца и огурцов с обезжиренной сметаной или творожной запеканкой (150 граммов) с зеленым чаем.
  3. Второй завтрак: сухофрукты (50 граммов) или галетное печенье (20 граммов) с обезжиренным йогуртом (200 граммов).
  4. Обед: рыба (100 г), запеченная с овощами (200 г), и кисель либо мясо отварное (80 г) с гречневой кашей (200 г) с томатным соком.
  5. Полдник: стакан кефира или яблоко.
  6. Ужин: салат из капусты и моркови (250 г), отварное филе курицы (150 г), апельсиновый сок или молочная овсяная каша (300 г).

Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Настоятельно рекомендуется пешая прогулка после последней трапезы.

Когда худеть во время беременности нельзя

Фото:Ожирение и беременность: форум

Похудение без видимых на то причин не безопасно. Показания к похудению описаны выше, но есть и противопоказания, при которых сбрасывать вес нельзя:

  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • когда прибавка в весе соответствует анатомическим показателям.

Категорически запрещаются строгие диеты, ведь ни становятся рисками для развития. Даже если женщина использовала монодиеты, вегетарианское или сыроедическое питание, то меню нужно разнообразить. Резко включать в рацион продукты, которых раньше не было в меню, не стоит. Лучше медленно вводить их в рацион, к середине второго триместра сделать их поступление нормальным.

Похудение, когда в организм попадает недостаточно полезных веществ, опасно для здоровья плода. Основные риски:

  • угроза выкидыша;
  • развитие болезней в утробе матери (в том числе и болезни ЖКТ, почек, печени);
  • недостаточное питание головного мозга, и, как следствие, заболевания, связанные с этим.

Неконтролируемое похудение в любом случае принесет вред ребенку. В период беременности в организм матери обеспечивает кормление плода, и если он сам недополучат полезных веществ, то и ребенок тоже.

Плацента представляет собой орган, который формируется у женщины при беременности. Она отвечает за передачу ребенку питательных веществ. В результате плохого питания возникает плацентарная недостаточность, которая выражается в нарушениях функционала органа. Плацента уже не может обеспечить плод необходимыми веществами, и это грозит даже летальным исходом. Также неконтролируемое питание влияет на то, что нарушается кровообращение, и это обуславливает развитие кислородной недостаточности.

Таблица запрещенных продуктов для беременных

Когда нужно по медицинским показаниям: диета без вреда для ребенка

Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно – употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п. Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:

  • пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой
  • принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;
  • пейте живую воду – кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
  • включайте в свой рацион только цельные продукты – фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби – замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
  • не злоупотребляйте мясом – существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;
  • старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли – это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;
  • сократите время тепловой обработки продуктов до минимума – варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.

Быстрый набор веса часто вгоняет беременных в депрессию. Несколько лишних килограмм — не повод для беспокойства, в то время как резкое увеличение сантиметров не только в области живота говорит о проблемах с питанием.

Долгое время считалось, что беременная должна есть за двоих, однако теперь это мнение опровергнуто. Здоровое питание, и как следствие — похудение, позволит контролировать вес во время беременности, быстро вернуться к первоначальным формам по прошествии родов.

Специалисты неоднократно утверждали, что беременность и роды протекают лучше, если вес женщины в норме. Однако, при некоторых показаниях, рекомендуют похудеть и во время вынашивания ребенка. Причины связаны с рисками для здоровья зародыша и матери. Так, медицинскими показаниями к похудению выступают:

  • улучшение процесса родов;
  • риск возникновения гипертонии и сахарного диабета.

Стимулом к похудению служит здоровье ребенка. Мать, которая начала питаться за двоих, ест много сладких, мучных и жирных продуктов, думая при этом, что такое питание поносит пользу плоду, ошибается. Здоровый ребенок может появиться на свет только в том случае, если рацион сбалансированный и полноценный, в нем присутствует оптимальное число белка, жиров и углеводов.

Диета без вреда для ребенка и матери включает в себя овощи, фрукты, кисломолочные продукты, не рафинированные блюда. Также обязательны растительные масла, мясо и рыба. Полностью исключать из рациона колбасы, сосиски, сливочное масло, белый хлеб и другую не самую здоровую пищу не стоит, особенно если вы привыкли ее видеть на своем столе каждый день. Но включить такие вещи нужно в минимальном числе, так как кроме калорий ни содержат в себе и вредные, канцерогенные вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать антигистаминные препараты при беременности

Витамины лучше всего усваиваются из пищи, а не витаминных комплексов. Объясняется этот тем, что таблетки, пусть даже отличного качества, влияют на выводящую систему, заставляя ее работать на пределе своих возможностей. Во время беременности это не пойдет на пользу. Для развития плода и правильного обмена веществ необходимы витамины групп А, В, Е, С, группы Омега-3, калия и кальция. Найти их можно в:

  • любых сортах морской и речной рыбы;
  • зеленых, красных, оранжевых и желтых овощах;
  • всех видах зелени и салата;
  • кисломолочных продуктах (но они не должно быть с высоким показателем жирности);
  • крупах;
  • сухофруктах и орехах;
  • фруктах;
  • нежирной курице и индейке.

Полезны будут растительные масла, которые богаты витаминами Е. Они способствуют улучшению обмена веществ, лучшему функционированию плаценты, сохраняют кожу, волосы и ногти женщины в отличном состоянии. Также витамин Е способствует улучшению состояния кожи, после родов будет меньше растяжек, кожа будет более гладкой и ровной. Найти можно в рыбьем жире, льняном масле, орехах.

Диета при беременности

Рекомендуется выпивать чистой воды не меньше двух литров в день. Но если присутствуют отеки и масса тела увеличивается из-за задержки жидкости, можно сократить на пол литра.

Жидкость, которая включается в бульоны, супы — в неограниченном объеме. Осторожными следует быть с морсами, молочными коктейлями, соками — кроме полезных витаминов они содержат и большое количество сахаров, что не идет на пользу здоровью ребенка.

Количество потребляемой пищи сугубо индивидуально. Нельзя сказать, что женщине, чей вес до родов составлял 45 килограмм, и той, чья масса достигала 100 кг, нужно выбирать порции одного и того же размера.

Для женщине, вес которой колеблется в пределах 60-70 кг во время беременности оптимальны порции размером в 200-300 грамм, при этом приемов пищи должно быть не менее четырех. Оптимальная схема питания:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • перекус;
  • ужин.

Рекомендации врача

Ноги во время вынашивания ребенка подвергаются серьезной нагрузке. На них ложится не только вес развивающегося ребенка и увеличившийся матери. В женском организме происходит гормональная перестройка, что затрагивает и конечности. Основа похудения в ногах — правильное питание. Прекрасно подойдут упражнения в бассейне — они поднимут тонус не только ног, но и спины, бедер, груди. Полезные упражнения для ног и ягодиц:

  • велосипед (лежа на спине, поднятыми ногами делайте движения будто вы едите на велосипеде);
  • ходьба на месте (чувствуя мышцы просто ступайте на месте, поднимая колени до 30-40 градусов);
  • бабочка (разведенные ноги соединяются в ступнях, далее разводятся руками в стороны).

Помогут легкие занятия на фитболе (кроме укрепления ног это позволяет уменьшить риск разрыва промежности во время родов), йога (укрепляет тазовые связки, что увеличивает скорость родов).

Худеть стоит под наблюдением врача, и если на то есть медицинские показатели. Заниматься похудением, если женщине психологически не комфортно (чувствует себя толстой) нельзя. Рекомендации врача такие:

  • правильно составить рацион может только специалист;
  • помогут справиться с лишним весом и улучшить обмен веществ легкие тренировки;
  • нельзя увлекаться монодиетами, вегетарианством и сыроедением (в редких случаях разрешено в качестве разгрузочного дня).

Беременность — сложный физиологический процесс. Предугадать, как сброс веса повлияет на организм ребенка, в конкретном случае не предоставляется возможным. Потому похудением заниматься стоит только по медицинским показателям, при малейших опасностях обращаться к врачу.

Диета при беременности для снижения веса

Совет врача по питанию требуется, если беременная имеет заболевания эндокринной, пищевой, гепатобилиарной, нервной системы, аллергические заболевания, кожные и аутоиммунные.

Также доктор консультирует при отклонениях от нормы прибавки веса, анемии, пониженном давлении.

Все эти состояния ухудшают течение беременности и требуют специальной корректировки питания.

В период вынашивания плода на печень будущей мамы ложится огромная нагрузка. И если женщина ест за двоих, то этот орган просто не успевает справляться со своими функциями.

Облегчить его работу, а также избежать повышения уровня сахара в крови поможет грамотное снижение веса.

как похудеть во время беременности

Диетологи советуют беременным женщинам избегать диет, основанных на цитрусовых и их соках. Во-первых, в них много сахара; во-вторых, это продукты-аллергены. Вероятность аллергических реакций у малыша многократно возрастет, если беременная будет сидеть на такой диете. Но это вовсе на значит, что цитрусовые надо совсем исключить из рациона. Один апельсин в качестве десерта на обед — разумное решение.

Не стоит выбирать и шоколадные диеты, а также те, в основе которых лежат бобовые. Категорически запрещается будущим мамам пить жиросжигающие коктейли или напитки на основе имбиря, корицы, лимонной кислоты. Они способны провоцировать кровотечения.

Для того чтобы худеть без ущерба для здоровья малыша, надо:

  1. Избегать жирного. Это касается пищи животного происхождения, например, свинины, жирных бульонов, сливочного масла, сыра, сала.
  2. Забыть о выпечке, особенно из дрожжевого теста. Это высококалорийные продукты, небольшая порция которых по калорийности равна полноценному обеду.
  3. Торты, конфеты, пирожные, блины, мороженое также из рациона нужно исключить.
  4. Избегайте жареных блюд. Они впитывают в себя очень много жира, поэтому относятся к категории высококалорийных и плохо усвояемых.

В рационе худеющей беременной женщины каждый день должны присутствовать овощи в свежем или тушеном виде; фрукты и ягоды; каши; кисломолочные продукты; постное мясо; морская рыба; соки; зелень.

Диетологи констатируют: употребляя одни только диетические продукты, тоже можно набрать вес, если кушать много. Поэтому лучший вариант — питание 4-5 раз в день, чтобы организм не успел проголодаться.

А чтобы научиться есть меньше, каждый раз на тарелке надо оставлять немного еды.

как похудеть во время беременности

Важно постоянно соблюдать питьевой режим. Если со здоровьем, в частности, с почками, все порядке, то каждый день нужно выпивать полтора литра жидкости. Из напитков предпочтительнее зеленый чай, некрепкий чёрный, негазированная минеральная вода, отвар шиповника. Порой, когда женщине кажется, что хочется кушать, стоит выпить стаканчик воды — и аппетит усмирится, потому что на самом деле организму не хватает жидкости.

Важным компонентом меню для похудения является употребление минерально-витаминного комплекса для беременных. Именно в таких препаратах есть оптимальное количество всех необходимых микроэлементов.

За и против

Если вес женщины до зачатия ребенка был нормальным, то естественные показатели прибавки составляют до 15 килограмм вплоть до 9 месяца. В том случае, когда показатель превышен уже на 4-5 месяце, следует задуматься о похудении. Лишние килограммы грозят тем, что роды осложняться. Необходимо придерживаться диеты еще и тем, кто до беременности имел легкую степень ожирения. Аргументы «за» диеты во время вынашивания ребенка:

  • улучшение шансов родить здорового ребенка (если плод из-за обильного питания матери набирает больше 4 килограмм, то это приводит к ослаблению схваток);
  • уменьшение риска осложнений во время родов;
  • улучшение состояния здоровья (сбалансированная диета позволяет поступать в организм белкам, жирам, углеводам, также необходимым витаминам и микроэлементам);
  • легкий сброс веса после родов.

Тем не менее, диетами в их обывательском понимании увлекаться тоже не стоит. Питание одним видом продукта, так называемые монодиеты строго противопоказаны. Также беременным нельзя откатываться от мясных и рыбных продуктов, так как из них организм матери и ребенка получает белок.

Диеты для беременных по триместрам

В последние 3 месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб.

За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.

Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное – то, что переход к здоровой пище позволит вам не только зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой. Напоследок напутствие:

  • помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);
  • пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство – пищей Гиппократ);
  • пища – далеко не единственный источник энергии в этом мире.

Кушайте на здоровье!

Краткий список литературы:Р.Равич. Скорая помощь природными средствами.Р.Равич. Как родить здорового ребенкаА.М.Тимофеева. Беседы детского доктора.Л.А.Никитина, Ж.С.Соколова, Л.А.Блудова. Родителям XXI века,а также рекомендации следующих авторов:А.С.ЗалмановИ.А.АршавскийСупруги Л.А. и Б.П. Никитины

В период первого триместра организм будущей матери начинает адаптироваться и приспосабливаться к своему новому состоянию. Существенные модификации в виде потребления высококалорийной пищи в рационе беременной негативно сказываются на состоянии ее плода. С другой стороны, недостаток витаминов и других полезных веществ также отрицательно влияет на здоровье женщины и на развитие будущего ребенка.

В первые три месяца беременности у плода начинается формироваться закладка всех систем организма. В связи с этим, будущей маме необходимо следить за качеством и питательной ценностью потребляемой пищи. Рекомендуется употреблять не более 2000 калорий в день. Диета для беременных для снижения веса в первом триместре должна содержать как можно больше свежих овощей и фруктов, а также достаточное количество соков.

Во втором триместре плод начинает активно расти. В связи с этим суточная норма калорий должна также возрасти до 2500. Следует помнить, что эта норма обязана увеличиваться не за счет сахара и других простых углеводов. С 14 недели беременная должна свести к минимуму или совсем отказаться от сладостей в виде варенья, кондитерских изделий и других подобных продуктов.

как похудеть во время беременности

Особая роль в развитии плода во втором триместре принадлежит витаминам. Именно они обеспечивают необходимый рост костей скелета зародыша и являются профилактикой развития многих заболеваний ребенка. К этим заболеваниям относиться рахит, например. Появляется оно из-за нехватки витамина D. Витамин Е также влияет на рост и развитие костей у народившегося ребенка. Этот компонент можно найти в зернах пшеницы, бобовых, картофеле, мясе, печени, твороге, масле.

Не стоит забывать и про витамин А, который в большом количестве содержится в моркови. Наряду с этим, важно помнить о кальцийсодержащих продуктах питания. Как правило, это молочные и кисломолочные продукты. Они полезны не только для малыша, но и для пищеварительной системы матери.

Особо стоит обратить внимание на потребление соли беременной женщиной. Ее злоупотребление приводит к ожирению и отекам. В этом случае девушке может помочь специальная бессолевая диета для беременных.

К третьему триместру дама настолько привыкает к своей полной фигуре, что уже не опасается потреблять высококалорийную пищу, забывая про лишние килограммы. Однако, именно в это время очень важно перейти на здоровое питание, отказавшись от жирной, жареной, соленой и сладкой пищи. Запрещенными продуктами в данный период можно назвать всевозможные булочки, бутерброды, тортики, пирожные, мороженое, сладкие газировки. Все эти продукты могут вызвать ожирение беременных.

Меню этого триместра должно состоять из постного мяса домашних животных, молочных обезжиренных продуктов. С большой осторожностью нужно относиться к употреблению орехов, изюма, кураги. Они очень полезны для здоровья, но достаточно калорийны. Ближе к родам желательно снизить количество потребляемых калорий, что благоприятно скажется на положительном исходе беременности.

В последний триместр увеличение веса происходит за счет роста плода. Некоторые женщины даже худеют в этот период, так как постепенно сбрасывают собственные лишние килограммы. В этот период делается упор на салаты, фрукты, зелены, легкие кисломолочные продукты и цельнозерновые блюда.

За три недели до предполагаемой даты родов желательно включать по минимуму продуктов, богатых кальцием, мясо и рыбу. Некоторое ограничение рациона не грозит проблемами с плодом, а вот будущей матери позволит начать терять килограммы.

Оставьте комментарий

Adblock detector