Диета по часам для похудения: эффективные меню, отзывы – минус 10 кг легко

В чем суть хронодиеты

Как это? Что это такое? – спросите вы. Название этого метода похудеть – хронодиета, значит питаться по часам. Суть диеты в том, чтобы питаться правильно, регулярно и по расписанию. Каждое употребление пищи происходит каждый день в один и тот же промежуток времени.

Есть несколько вариантов этой диеты. Так, например, доктор М. Девис разработал методику этой диеты специально для женщин. А вот Ален Делабос и Патрик Леконт потрудились над общей системой питания.

Так же существует раздельное питание по часам и скорректированная диета такого же характера для мужчин.

Дело здесь в том, что данные врачи сошлись во мнении – наш организм работает по определенному биоритму.

То есть в нашем организме выделяются определенные ферменты в определенное время для переваривания определенных продуктов. Возьмем, к примеру «гормон стресса» (кортизол) – принимает участие в регулировании обменных процессов.

Он предоставляет необходимое питание вместе с другими ферментами каждому органу. Так мозгу — глюкозу, клеткам – жир, мышцам белок.

Первая высокая «активность» кортизола выпадает на утро. В то же время с утра выделяются ферменты, которые отвечают за усвоение жиров. Значит, на завтрак нужно есть в большей степени жиры.

Ну наконец-то! Вздохнут многие мужчины, которые воротят нос от утренней овсянки. Для кого для кого, а для них это находка. Ешь все и худеешь, еще и с утра ветчину можно.

Но спешу вам сообщить, что эта диета, да, не нанесет вреда вашему организму, но она и не подкрепляется ни одним исследованием. Словом, это просто формула, а ее действие предстоит испытать вам. Если вы готовы, тогда пойдем дальше.

Механизм похудения на диете по часам основан на преимуществах употребления пищи малыми порциями через небольшие одинаковые промежутки времени. Такой подход обеспечивает получение нескольких важных положительных результатов, включая:

  • отсутствие изнуряющего чувства голода, характерного для большинства низкокалорийных программ снижения веса;
  • уменьшение количества потребляемой еды и снижение калорийности суточного рациона, что обусловлено снижением аппетита и возможностью контролировать объемы порций;
  • нормализация обмена веществ, более тщательное переваривание потребляемой еды и полное усвоение полезных элементов;
  • четкая организация режима дня и питания, выработка правильных пищевых привычек.

Кроме того, если кушать каждый день строго в одно и то же время, то организм привыкнет к конкретному расписанию, перестанет «бояться» голода и откладывать энергию в запасы, поскольку «знает», что скоро получит новую порцию калорий. К тому же органы пищеварительной системы при приближении очередного запланированного поступления еды начинают готовиться и вырабатывают соответствующие ферменты, что благотворно сказывается на переваривании и усвоении нутриентов.

При этом число приемов пищи и временные интервалы между ними, а также сроки соблюдения почасовой диеты могут быть разными. Самыми эффективными считаются следующие варианты:

  • первая диета − каждые 2 часа кушать по 100 граммов исключительно тех блюд или продуктов, которые включены в список разрешенных;
  • вторая диета − есть по 200 граммов каждые 3 часа, употребляя такую же диетическую пищу.

Обе разновидности данной методики направлены на активизацию обмена веществ, поскольку именно замедленный метаболизм чаще всего становится причиной набора лишних килограммов. Поэтому, выбирая подходящую для себя схему почасового питания, следует исходить из образа жизни и собственных возможностей.

Также существует несколько вариантов длительности похудения на диете по часам. Ее можно соблюдать:

  • в течение многих лет, но при этом крайне важно следить за сбалансированностью и полноценностью меню;
  • до получения желаемого результата, а потом перейти на правильное питание;
  • чередуя диетические и обычные дни по выбранной схеме (5/5, 6/6, 7/7, 5/7, 5/10 и т. д.) тоже до достижения поставленной цели, но, как правило, 1–1,5 месяца.

Таким образом, в категорию диет для похудения по часам входит довольно разнообразный перечень методик, объединенных одним принципом − питанием по четко установленному временному расписанию. В остальном они могут существенно различаться и быть совершенно разными, начиная от весьма жесткой шестидневной экспресс−программы и заканчивая очень щадящим чередованием.

Кроме того, есть еще одна разновидность почасового похудения, которая называется диета «Золотой час». Она полностью отличается от рассмотренных выше методик и не обладает их преимуществами, поскольку предполагает совершенно иную схему питания. Ее правила заключаются в следующем:

  • пищу нужно принимать 1 раз в день на протяжении 60 минут в любое удобное, но всегда в одно и то же время;
  • в этот период можно есть, что хочется, без каких-либо ограничений;
  • в течение остального времени на протяжении дня разрешается только пить воду, зеленый чай или травяные настои без сахара.

Во многих интернет−источниках эта диета позиционируется как «новинка современной диетологии, позволяющая легко, не срываясь, без вреда для здоровья и необходимости консультации у диетолога скинуть 5–10 кг за неделю». Но все это абсолютно не соответствует действительности, поскольку выдержать сутки без еды никак не может быть легко, даже если потом разрешается кушать все и в неограниченных количествах.

К тому же такой способ питания нельзя назвать безвредным для здоровья и разрешенным к использованию без согласования со специалистом. Тем более что вряд ли кто-то из врачей одобрит подобную методику. Тем не менее, у нее есть сторонники и даже встречаются положительные отзывы, указывающие на весьма значимые результаты похудения.

В любом случае для максимально эффективного похудения на диете по часам важно употреблять только здоровые продукты. В список разрешенных входят:

  • нежирное мясо и рыба, морепродукты;
  • маложирная молочная и кисломолочная продукция;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • отрубной, цельно-зерновой, ржаной хлеб;
  • каши из злаковых круп;
  • некрахмалистые овощи, зелень;
  • несладкие фрукты и сухофрукты, ягоды;
  • орехи, семечки, мед;
  • натуральные растительные масла.

В перерывах между едой следует выпить 1,5–2 л негазированной воды, которая будет способствовать ускорению обменных процессов, выведению накопившихся шлаков и токсинов. Соль нужно свести к минимуму, а сахар полностью исключить.

При соблюдении всех правил и рекомендованного меню потеря веса в среднем за месяц может составить 7−8 килограммов. При этом результат во многом зависит от изначальной массы тела и других особенностей организма.

Описание хронодиеты

Отзывы лиц, практикующих хронодиету преимущественно положительные. Основным достоинством диеты большинство считает комфортное самочувствие в процессе похудения. Такое питание особенно подходит тем, кто тяжело переносит строгие моно-диеты, сопровождающиеся сильным и постоянным ощущением голода. Похудение происходит медленно, но и возвращения потерянного веса практически не происходит.

  • «… Эту диету нашла совершенно случайно, перепробовав до нее несколько моно-диет, на которых я хорошо худела, но через месяц вес возвращался к исходному. Составила рацион питания приблизительно на 1800-1900 ккал в соответствии с принципами хронодиеты. Я знала, что на быстрый результат рассчитывать не следует, поэтому я дополнительно увеличила физическую нагрузку, записавшись на фитнес тренировки. За 6 месяцев я потеряла 7,8 кг. Может это и немного, но мне достаточно, а самое главное, что уже прошло 3 месяца после достижения нового веса и он легко мною удерживается на таком питании. Отличная диета».
  • «… На хронодиете я с подругами нахожусь уже почти год. По сути, это здоровое питание с ограниченным размером съедаемой пищи. Продукты стараюсь употреблять только натуральные, готовлю все себе щадящими методами. Порции у меня небольшие суп — 250 мл, каши — 3 ложки, 1-2 хлебца, салаты — пиала и 150 г мяса, творога или рыбы, омлет из 3-х яиц, немного орехов/сухофруктов. Иногда порцию увеличиваю. К такому питанию я уже привыкла. Процесс похудения эффективно регулируется интенсивностью физической нагрузки».

Стоимость рациона питания хронодиеты из расчета на 7 дней в среднем варьирует в пределах 1800-1900 рублей. Основные затраты приходятся на морепродукты, рыбу, сухофрукты и орехи.

Как уже говорилось выше, есть несколько вариантов такой диеты. Значит, если мы уже договорились, что жиры едим с утра, тогда что с белками и углеводами? Чтобы вам было легче ориентироваться, запишите себе вот такую табличку и следуйте примерам меню, которые будут ниже.

  • Завтрак должен быть с 6.00 до 8.00 утра. Кушать можно любую жирную пищу. Сладости исключены;
  • Обед с 11.00 до 15.00. Теперь нам необходимы белки — мясо, рыба. Порция должна быть такая — ваш рост 100 = вес вашей порции в граммах;
  • Во время полдника необходимо кушать сладости: соки, орехи, шоколад. Он у нас длится с 16.00 до 17.00;
  • Ужинаем мы с 18.00 до 20.00. И употребляем салаты с белым мясом.

Естественно, стараемся не злоупотреблять сладкими, жирными и всевозможно вредными продуктами.

Английский врач М. Дэвис предложил женщинам питаться в соответствии с месячным циклом, а не по часам. Вот несколько принципов питания по данному методу:

  • Необходимо сбалансировано питаться, употребляя калории в разумном, допустимом количестве в период с 2 по 14 день цикла.
  • 15- 21 день. Необходимо ограничить углеводы. Преимущественно употреблять зеленый салат, растительное масло. А основу рациона должен составлять белок.
  • В 21-28 день в приоритете морепродукты. Важны в больших количествах магний и железо (можно употреблять специальные витамины с содержанием этих элементов).
Предлагаем ознакомиться:  Чем нужно питаться беременным на ранних сроках

Калорийность в такой диете должна составлять 1600—1700 ккал.

Вы можете получить рецепты для похудения с указанной калорийностью и стройнеть, наслаждаясь вкусом.

  • Завтрак: несладкий чай с бутербродом, омлет на пару с ветчиной.
  • Обед: салат из овощей и мясной борщ.
  • Полдник: шоколад, сок, конфеты.
  • Ужин: рыба на пару, овощи.

Как вы успели заметить, мужчинам разрешается немного увеличить объем калорий.

Если вам нужны Экспресс-рецепты для худеющих, то вы их можете забрать здесь

Вот еще несколько простых рецептов для приготовления вкусных, сытных и некалорийных блюд.

Борщ с мясом

  • первым делом необходимо отварить говядину, предварительно нарезав ее кусочками;
  • нарезаем свеклу соломкой и солим. Бросаем в бульон;
  • туда же бросаем измельченный кубиками картофель;
  • 10 минут на малом огне жарим натертую морковь и нарезанный кубиками лук. В это время режим болгарский перец и добавляем в сковородку. Смесь еще 5 минут жарим;
  • зажарку добавляем в кастрюлю. За ней отправляем нашинкованную капусту;
  • за 10 минут до готовности посыпаем зеленью.

Морковная запеканка

  • режем цветную капусту, лук, натираем морковь, очищаем от семечек сладкий перец;
  • овощи выкладываем на сковородку смазанную маслом, но первым должен идти лук, добавляем специи;
  • потушить несколько минут на среднем огне;
  • берем форму, смазанную сливочным маслом, и выкладываем туда овощи;
  • взбиваем измельченную зелень с яйцом, молоком и сметаной и заливаем соусом овощи;
  • Сверху выкладываем кружочки томатов и запекаем 15 минут.

В период похудения на диете по часам организм быстро привыкает к дробному питанию в одно и то же время, а желудок заметно уменьшается в размерах. Поэтому после прекращения курса весьма несложно сохранить вес, если продолжать питаться правильно. Кроме того, вариант диетического рациона с полностью сбалансированным меню или основанный на принципе чередования можно соблюдать всю жизнь.

Однако из таких жестких вариантов почасового похудения, как «Золотой час» или шестидневная экспресс−диета, обязательно требуется правильный выход. После «золото-часового» способа питания возвращение к привычному для себя рациону проводят по такой схеме:

  • ежедневно добавляют по одному новому приему пищи, начиная с завтрака, а если «золотое» время приходилось на утро – то с ланча;
  • для составления меню используют только здоровые диетические продукты;
  • пропорционально добавлению новых приемов пищи уменьшают количество еды, употребляемой в период «золотого часа».

Диета по часам для похудения: эффективные меню, отзывы - минус 10 кг легко

Практически аналогичным способом надо выходить из шестидневной экспресс−диеты, только увеличивать нужно не число приемов, а объем и состав порций. Разумнее всего добавлять незначительное количество (порядка 50–100 г) полезных продуктов, из списка разрешенных, к каждому приему пищи, пока не будет достигнута индивидуальная норма суточной калорийности.

В результате такого выхода и в первом, и во втором случае должен получиться правильный переход на правильное питание. В дальнейшем рекомендуется вести активный образ жизни и раз в неделю проводить разгрузочный день. Главное − удержать полученный вес в течение первых 6 месяцев, а затем организм привыкнет к нему и вероятность нового набора значительно снизится.

  1) Следите за реакцией тела на диету. Не успели проголодаться к обеду? Значит, съели на завтрак слишком много. Откажитесь от ломтика хлеба.

  2) Два раза в неделю вы вправе отдохнуть от диеты: выберите один прием пищи и ешьте все, что хотите, не ограничивая себя. Но два «отдыха» в один день устраивать нельзя.

3) Одно из условий успеха хронодиеты — пить много жидкости. Внимание: жидкостью считаются только те напитки, которые не содержат сахара, в том числе молочного, и сахарозаменителей. Этому условию удовлетворяют только вода, несладкий чай, какао без молока и черный кофе. Фруктовый сок, который вы можете выпить во время полдника, считается едой.

  4)Отдавайте предпочтение свежим продуктам местного производства.

  5) Старайтесь придерживаться принципов хронопитания и после достижения нужного веса.

    Одного хронокомпонента для похудения недостаточно. Главное все-таки — дефицит калорий. Дневные нормы потребления можно в граммах рассчитать так:

  • Рост (см) 50 = норма мяса, рыбы и птицы.
  • Рост (см) — 70 = норма сыра.
  • Рост (см) / 50 = норма яиц (в штуках), округлить.
  • Рост (см) 110 = полный обед.
  • Рост (см) — 40 = полный объем ужина.

Так, при росте 170 см можно три яйца или 100 г сыра на завтрак и 220 г белковой пищи на обед и ужин плюс овощные гарниры и салаты в рамках разрешенных порций. Делабос гарантирует, если все делать правильно, не только избавитесь от излишков, но и научитесь правильно питаться и прислушиваться к потребностям тела. Эти навыки защитят от набора веса в дальнейшем.

Диета по часам для похудения: эффективные меню, отзывы - минус 10 кг легко

    На завтрак: Фриттата с ветчиной и чеддером (4 порции)

  • ветчина — 400-500 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • молоко безлактозное — 70 мл;
  • масло сливочное -1 ст. л.;
  • сыр чеддер тертый — 100 г;
  • перец черный-0,5 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 180ºС. Мелко нарезанную ветчину поджарьте на сковороде до хрустящей коричневой корочки, переложите в чашку, слейте лишний жир со сковороды.

2. Взбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец, снова тщательно взбейте.

3. Растопите масло на среднем огне, влейте половину яичной смеси, посыпьте жареной ветчиной и тертым сыром, влейте оставшуюся яичную смесь. Запекайте 23-25 минут.

    На обед: Экспресс-ризотто (4 порции)

  • рис круглый белый (например, арборио) — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • базилик — 2 листа;
  • масло оливковое — 2 ч.л.;
  • масло сливочное — 10 г;
  • пармезан — 15 г;
  • бульон куриный нежирный

1. Нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле. Добавьте рис, жарьте до золотистого цвета.

2. Влейте немного бульона, варите на среднем огне, постепенно добавляя бульон (всего до двух объемов риса). В конце приготовления накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте на 5 минут.

3. Добавьте сливочное масло, тертый пармезан и базилик. Подавайте с эскалопом из индейки с паприкой.

Хронодиета

    На обед: Эскалоп из индейки (2 порции)

  • эскалопы из индейки (по 150 г) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло оливковое -1 ст.л.;
  • петрушка — 2 ст.л.;
  • паприка — 1 ст.л.;
  • соль

1. Обжарьте измельченный лук на масле. Как только он начнет зарумяниваться, выложите эскалопы. Посолите, посыпьте паприкой.

2. Жарьте мясо на среднем огне 3-4 минуты, переверните, снова посыпьте паприкой, обжаривайте еще 4-6 минут (в зависимости от толщины эскалопов).

3. Посыпьте петрушкой и подавайте.

    На полдник: Апельсиновый сорбет (8 порций)

  • сок апельсиновый свежевыжатый — 320 мл;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • белок яичный — 1 шт.

Меню (Режим питания)

Кристина Лобановская

Итак, как только мы проснулись, предстоит позавтракать. Ведь в это время в организме выработался фермент, отвечающий за переваривание жиров. Внезапно, липаза прекрасно вырабатывается и в другое время, но доктор сказал вам есть, вот и не выпендривайтесь. Есть надо яйца, сыр, либо куриную грудку с авокадо.

А как же хлебушек, без которого никто и никогда не в силах проглотить яичницу? Оставьте врагу. Хлеб, овсянка, сладкая сдоба под запретом. Почему-то все источники углеводов кучкой попали в категорию «повышают уровень сахара крови и вредны». Технически, если вы тренируетесь утром, этот самый повышенный уровень сахара крови — залог нормального восстановления, но кто в такие тонкости-то углубляется.

Модно нынче во всех проблемах винить работу инсулина, давайте винить, благо это тоже отлично продает. Люди годами ели каши и хлеб на завтрак, потому, что это просто. Скажите им, что именно от этого они и толстеют, и они начнут винить себя и свои плохие привычки вкупе с необразованностью. А ничто так хорошо не продает, как желание стать лучше в связке с чувством вины.

Обед следует съесть с 12 до 14 часов. Прекрасно, у нас как раз перерыв. В разных источниках да и в оригинале диеты тоже, рекомендуют съесть источник белка и крахмалистых углеводов. Правда, в список источников белка попали и «классика» вроде куриных грудок с белой рыбой,и, внезапно, баранина, которая, как известно в экстра-обезжиренном виде не встречается.

С 16 до 17 наступает время полдника. Якобы, в это время лучше всего усваиваются углеводы, простые, потому и рекомендуют съесть шоколад, фрукты или сухофрукты. Это, кстати, удобно, если вы тренируетесь вечером. Можно и голод перебить и отработать интенсивней.

Ужинать следует с 18 до 20 часов, нежирной рыбой, мясом, овощами, и овощным салатом.

А теперь давайте считать. Сколько порций углеводов можно страдальцу на хронодиете? Конечно же, не больше двух! А если учесть, что для большинства людей эта самая порция сложных углеводов будет меньше 150 г каши в отварном виде, получаем мы классическую низкоуглеводку, замаскированную кучей разных добропорядочных утверждений и рассуждений.

Если читать самого Делабо, откровенно замучаешься продираться сквозь околомедицинские рассуждения про ферменты. А на деле вот оно как просто оказывается — не более 120 г углеводов в сутки (более там не выйдет, даже если каждый прием пищи заедать картошкой с творожком), порядка 140 г (по самым оптимистичным раскладам, если порции мяса и рыбы все же не 120 г) белка и около 60 г жиров. Раскладка сильно напоминает то, что мы имеем на любой низкоуглеводной диете от кето до околободибилдерских «сушек».

Предлагаем ознакомиться:  Чем питаться чтобы отсрочить появление морщин

Часы

Зато 90% русских источников по диете в стиле «хроно» рассуждают про то, какая она чудесная и сбалансированная.

Большим преимуществом применения диеты по часам для похудения является возможность самостоятельного составления меню на каждый день. Для этого нет необходимости считать калории – нужно только использовать разрешенные продукты, взвешивать порции и употреблять их в определенное время. Только одна из входящих в данную категорию почасовая методика предполагает строгое соблюдение предложенного меню. Она рассчитана на 6 дней, является довольно жесткой, но и весьма эффективной.

На 6 дней

Шестидневная диета для похудения по часам существует в двух вариантах меню. На протяжении шести дней можно питаться только по одной из версий или чередовать их между собой. В обоих случаях основу рациона составляет одинаковый набор продуктов:

  • маложирный творог и кефир;
  • постное мясо;
  • вареные яйца;
  • томатный сок.

Другие продукты использовать нельзя. На напитки ограничений нет, но они должны быть без сахара.

Вариант меню №1:

  • 7:00– 8:00 – кофе или чай;
  • 9:00–10:00 – 200 г творога;
  • 11:00–12:00 – 200 г куриной грудки;
  • 13:00–14:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 15:00−16:00 – 200 мл томатного сока;
  • 17:00−18:00 – 1 яблоко;
  • 19:00–20:00 – 200 мл кефира.

Вариант меню №2:

  • 7:00– 8:00 – кофе или чай;
  • 9:00–10:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 11:00–12:00 – 1 сырок плавленый, чай;
  • 13:00–14:00 – 200 г вареной рыбы, телятины или куриной грудки;
  • 15:00−16:00 – 1 яблоко;
  • 17:00−18:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 19:00–20:00 – 200 мл кефира или фреша из томатов.

Окончив шестидневный курс, нужно сделать перерыв на неделю, во время которой следует придерживаться принципов правильного питания. Затем процесс похудения можно повторить.

На неделю

Недельное меню для похудения на диете по часам приводится для примера и не требует строго соблюдения как по набору компонентов, так и по длительности курса. В первом варианте предполагается прием пищи с двухчасовым интервалом и объемом порции не более 100 граммов. Рацион является весьма сбалансированным, поэтому подходит для длительного использования.

Понедельник:

  • 7:00– 8:00 – овсяная каша на воде или нежирном молоке;
  • 9:00–10:00 – грейпфрут;
  • 11:00–12:00 – отварная грудка;
  • 13:00–14:00 – мясной бульон с гренками или сухариками;
  • 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 17:00−18:00 – овощное рагу;
  • 19:00–20:00 – сухофрукты;
  • 21:00–22:00 − кефир.

Меню хронодиеты

Вторник:

  • 7:00– 8:00 – гречневая каша;
  • 9:00–10:00 – киви;
  • 11:00–12:00 – филе индейки;
  • 13:00–14:00 – зеленые щи на мясном бульоне;
  • 15:00−16:00 – бутерброд с нежирной ветчиной;
  • 17:00−18:00 – винегрет;
  • 19:00–20:00 – орехи грецкие;
  • 21:00–22:00 − ряженка.

Среда:

  • 7:00– 8:00 – рисовая каша;
  • 9:00–10:00 – груша;
  • 11:00–12:00 – морская рыба на пару;
  • 13:00–14:00 – суп−пюре из брокколи;
  • 15:00−16:00 – бутерброд с сыром;
  • 17:00−18:00 – «Греческий» салат;
  • 19:00–20:00 – ядра миндаля;
  • 21:00–22:00 − простокваша.

Четверг:

  • 7:00– 8:00 – паровой омлет;
  • 9:00–10:00 – кисло-сладкое яблоко;
  • 11:00–12:00 – телячьи паровые котлеты;
  • 13:00–14:00 – суп с грибами;
  • 15:00−16:00 – йогурт с зеленью;
  • 17:00−18:00 – салат «Щетка»;
  • 19:00–20:00 – орешки кешью;
  • 21:00–22:00 − айран.

Пятница:

  • 7:00– 8:00 – мюсли;
  • 9:00–10:00 – апельсин;
  • 11:00–12:00 – заливное или суфле из рыбы;
  • 13:00–14:00 – окрошка;
  • 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 17:00−18:00 – капустный салат;
  • 19:00–20:00 – сухофрукты;
  • 21:00–22:00 − йогурт.

Суббота:

  • 7:00– 8:00 – творог с нежирной сметаной;
  • 9:00–10:00 – абрикосы;
  • 11:00–12:00 – тушеный кролик;
  • 13:00–14:00 – сельдерейный крем−суп;
  • 15:00−16:00 – бутерброд с постной ветчиной;
  • 17:00−18:00 – тертая морковь;
  • 19:00–20:00 – фисташки;
  • 21:00–22:00 − простокваша.

Воскресенье:

  • 7:00– 8:00 – творожный пудинг;
  • 9:00–10:00 – сливы;
  • 11:00–12:00 – морепродукты;
  • 13:00–14:00 – свекольник;
  • 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 17:00−18:00 – томатно-огуречный салат с болгарским перцем и луком;
  • 19:00–20:00 – фаршированный орехами чернослив;
  • 21:00–22:00 − кефир.

Понедельник:

  • 7:00– 8:00 – овсяная каша на воде или нежирном молоке, грейпфрут;
  • 10:00–11:00 – отварная грудка;
  • 13:00–14:00 – мясной бульон с гренками или сухариками, 1 яйцо вкрутую;
  • 16:00−17:00 – овощное рагу;
  • 19:00–20:00 – сухофрукты, кефир.

Вторник:

  • 7:00– 8:00 – гречневая каша, киви;
  • 10:00–11:00 – филе индейки;
  • 13:00–14:00 – зеленые щи на мясном бульоне, бутерброд с нежирной ветчиной;
  • 16:00−17:00 – винегрет;
  • 19:00–20:00 – орехи грецкие, ряженка.

Среда:

  • 7:00– 8:00 – рисовая каша, 1 груша;
  • 10:00–11:00 – морская рыба на пару;
  • 13:00–14:00 – суп−пюре из брокколи, бутерброд с сыром;
  • 16:00−17:00 – «Греческий» салат;
  • 19:00–20:00 – ядра миндаля, простокваша.

Четверг:

  • 7:00– 8:00 – паровой омлет, 1 зеленое яблоко;
  • 10:00–11:00 – телячьи паровые котлеты;
  • 13:00–14:00 – суп с грибами, йогурт с зеленью;
  • 16:00−17:00 – салат «Щетка»;
  • 19:00–20:00 – орешки кешью, айран.

Пятница:

  • 7:00– 8:00 – мюсли, апельсин;
  • 10:00–11:00 – заливное или суфле из рыбы;
  • 13:00–14:00 – окрошка, 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 16:00−17:00 – капустный салат;
  • 19:00–20:00 – сухофрукты, йогурт.

Суббота:

  • 7:00– 8:00 – творог с нежирной сметаной, абрикосы;
  • 10:00–11:00 – тушеный кролик;
  • 13:00–14:00 – сельдерейный крем−суп, бутерброд с постной ветчиной;
  • 16:00−17:00 – тертая морковь;
  • 19:00–20:00 – фисташки, простокваша.

Воскресенье:

  • 7:00– 8:00 – творожный пудинг, сливы;
  • 10:00–11:00 – морепродукты;
  • 13:00–14:00 – свекольник, 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 16:00−17:00 – томатно-огуречный салат с болгарским перцем и луком;
  • 19:00–20:00 – фаршированный орехами чернослив, кефир.

Приведенные примеры можно изменять по своему вкусу, используя разрешенные продукты из одинаковой категории. Это позволит сохранить сбалансированность рациона по набору основных нутриентов.

«Золотой час»

В этом случае рацион полностью составляется самостоятельно. Есть можно все, но для повышения эффективности похудения необходимо придерживаться рекомендованного списка продуктов.

Время приема пищи каждый день должно быть одинаковым, что настроит организм на соответствующий режим работы. Его тоже можно выбирать на свое усмотрение. Однако диетологи рекомендуют выбирать обеденную пору (с 14:00 до 15:00), когда повышается скорость обмена веществ и активность пищеварительной системы.

Чередование

Борщ

Данный способ похудения на диете по часам является самым щадящим, поскольку в классическом варианте предполагает чередование по схеме 5/10, то есть после пяти диетических дней последующие 10 дней нужно питаться обычным образом. Для получения максимально выраженного результата рекомендуется непосредственно во время диеты кушать с двухчасовыми перерывами, а в период «отдыха» тоже придерживаться аналогичного режима, но уже с трехчасовыми интервалами и несколько большим размером порций.

  • Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с маслом и с сыром, не сладкий кофе или чай.
  • Обед: отварное мясо или рыба, овощной суп, салат.
  • Полдник: орешки или сухофрукты.
  • Ужин: тушеные овощи и запеченная рыба.
  • Завтрак: паровая котлета из ветчины с бутербродом и не сладким чаем.
  • Обед: рыба с овощным гарниром.
  • Полдник: шоколад или мороженое.
  • Ужин: тушеные овощи и запеченная рыба
  • Завтрак: бутерброды и жареное мясо, нельзя есть сладости, только сладкий чай.
  • Обед: запеченное или отварное мясо, овощи, первые блюда. Нельзя есть мучное.
  • Полдник: варенье, шоколад, орехи.
  • Ужин: сыр, овощи, не жирное мясо.

Противопоказания

В целом, использование диеты по часам для похудения в ее классических версиях не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Но поскольку, кроме необходимости строгого соблюдения почасового режима питания, в ней предполагается и существенное ограничение объема порций одновременно со снижением суточной калорийности меню, то подобную методику не рекомендуется соблюдать в следующих случаях:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при сложных хронических заболеваниях;
  • в период восстановления после тяжелой болезни или оперативного вмешательства;
  • в подростковом и пожилом возрасте.

Вместе с тем, у описанных выше жестких почасовых диет противопоказаний намного больше. Они запрещены при наличии практически любого серьезного нарушения здоровья, особенно при таких патологиях, как:

  • сердечнососудистая, почечная и печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет, гипертония, ВСД;
  • психические расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия);
  • болезни, при которых назначаются специальные диет−столы.

Кроме того, использование любой разновидности диеты для похудения по часам абсолютно не подходит неорганизованным людям, которые не могут следовать конкретному расписанию и соблюдать распорядок дня. Также подобные методики будет весьма сложно соблюдать при слишком большой занятости или ведении деятельности, связанной с регулярными командировками.

Результаты хронодиеты

По отзывам людей, которые уже испробовали этот метод, их результат очень существенен. За год до 30 килограммов.

Врачи тоже положительно отзываются об этой методике. Они считают, что она абсолютно безвредна для организма. Так же считается, что питание по часам уменьшает нагрузку на организм, что благотворно на него влияет.

Морковная запеканка

Благодаря питанию по часам можно наладить работу пищеварительного тракта, избавиться от бессонницы. Выхода из этой диеты не требуется, вы можете сразу начать питаться в привычном для вас ритме.

Дорогие читатели, надеемся, эта статья вам поможет стать лучше! Заботьтесь о себе и никогда не опускайте рук! Держитесь до конца и все у вас получиться!

Если диета вам понравилась, делитесь ею с друзьями в соцсетях. Так же не забывайте подписываться на обновления нашего блога, чтобы не пропустить что то важное. До встречи!

Отзывы врачей и специалистов

Отзывы о хронодиете

Не удивляйтесь, это работает и это лучше, чем большая часть доморощенных диет в стиле «грудки и листья зеленые». Тут, хотя бы одна порция сложных углеводов есть, а значит, не будет таких мук с кишечником, как на «домашних вариантах сушки». И фрукты тоже можно, значит, простите, крыша не съедет от отсутствия сладкого.

Так что отзывы у нас сугубо позитивные. Правда, если их читать внимательно, можно найти и людей, которые сомневаются в «хронологии» и замечают, что диета ощущается как и любой низкокалорийный низкоуглеводный план подобного формата. Только на «любом» можно питаться в привычном стиле, а на этом — только так, как написано.

Есть несколько советов для того, чтобы улучшить эффект похудения:

  1. Не меняйте местами приемы пищи. Имеется ввиду, если сутра необходимо есть жареное, то не ешьте сладкое. И если съели норму углеводов, больше их не употребляйте;
  2. Питайтесь строго по часам. После ужина допускается 1-2 фрукта;
  3. Рекомендуется до приема пищи выпить 200 г. воды.

Как видите, это не сложные правила. И их вполне реально выполнить.

Хронодиета относится к авторским системам диетического питания и, в отличие от подавляющего числа диетических программ, базируется на максимальном использовании физиологических возможностей организма, а именно биоритмов. Авторы теории питания по биологическим ритмам (А. Делабо и П. Леконт) считают, что питание должно соответствовать всем протекающим в организме биохимическим процессам, которые имеют свою специфику, обусловленную временем суток.

Согласно их подходу, в организме человека в разное время суток различные пищевые ферменты имеют разную степень активности, что в большей степени способствует переработке тех или иных пищевых ингредиентов. Например, утром в организме наиболее активны ферменты, расщепляющие жиры, в обед — белки, а вечером — углеводы.

Хронодиета

По мнению автора в утренние часы (с 6 до 9) наиболее активны ферменты (энзимы), перерабатывающие жиры. Соответственно на завтрак рекомендуется употреблять жирные блюда и продукты — яичницу, сыр, ветчину, жирный творог, кисломолочные продукты, сочетая их с овощными салатами. При этом, в утренние часы слабо активны ферменты, перерабатывающие сдобу и сладости, поэтому их необходимо исключать из утреннего рациона питания, поскольку они плохо усваиваются, повышают уровень сахара в крови и поспособствуют расслаблению.

В обед (с 12 до 14 часов) организм лучше усваивает белок. Соответственно, обеденный рацион питания должен включать красное мясо, рыбу, мясо птицы. В качестве гарнира рекомендуется использовать продукты, содержащие крахмал – картофель, горох, вермишель, фасоль, гречневую кашу. Чрезвычайно полезны супы на мясном, рыбном и грибном бульоне.

Избегайте/ограничивайте жареные продукты, поскольку их калорийность значительно выше, а усвояемость — хуже. Отдавайте предпочтение запеченным/тушеным блюдам. Сладкие десерты подлежат исключение в этот период суток. В качестве десерта разрешены только несладкие фрукты, овощные соки (томатный, морковный). Все изделия из теста, хлеб, макароны и белый рис из рациона питания в обеденное время исключаются.

Во время полдника (с 16 до 17 часов) в организме повышается уровень инсулина, поэтому можно употреблять в небольших количествах сухофрукты, шоколад, джем, фруктовый салат, мармелад.

Во время ужина (с 18 до 19 часов) вновь более активными становятся ферменты, утилизирующие белок, однако, на ужин рекомендуется потреблять «легкие» белковые продукты — рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты. В качестве гарнира предпочтение необходимо отдавать свежим овощным салатам или тушеным овощам. А продукты, содержащие простые углеводы, крахмал и жиры будут перегружать пищеварительную систему, вызывая тяжесть в желудке.

Хронодиета не относится к низкокалорийным системам питания. По мнению авторов, калорийность рациона питания не должна быть ниже 1700 ккал/сутки и варьировать в пределах 1800-2200 ккал/сутки в зависимости от индивидуальных физических показателей и уровня физической активности. Предпочтение должно отдаваться натуральным свежим продуктам. Исключению из рациона питания подлежат только жареные, мучные и жирные продукты, продукция фаст-фуда, полуфабрикаты, консервированная пища.

Большое значение в диетическом питании авторы отводят размерам порций. Этот фактор, по их мнению, играет значительную роль. Для этого используется специальная формула расчета объема порции в различное время приема пищи: на обед (100 рост в см); на ужин (рост в см — 40).

По сути, хронодиета — это не диетическая программа привычном виде, а скорее система здорового питания, позволяющая без стресса для организма (плохого самочувствия, чувства голода, раздраженности) нормализовать метаболические процессы, привести в норму свой вес и поддерживать его на приемлемом уровне.

Оставьте комментарий

Adblock detector