Острые углы ”овощного стола ”. Вегетарианство и беременность. Вегетарианство и беременность: что думают врачи?

Вегетарианство во время беременности: насколько велика опасность для ребёнка

Среди вегетарианцев женщин в 2 раза больше, чем мужчин. Это факт, доказанный статистикой и проведёнными исследованиями. И почти каждой представительнице прекрасного пола, отказавшейся от мяса в достаточно молодом возрасте, приходится сталкиваться с дилеммой — совместимы ли вегетарианство и беременность?

С одной стороны, есть мнение врачей, которые утверждают, что будущей маме в этот период необходимо большое количество витаминов и микроэлементов, и растительная пища не сможет ими обеспечить организм в полном объёме. С другой, есть масса примеров из жизни, когда такая система питания даже помогала выдержать эти 9 месяцев. Где правда?

Сущность проблемы

Считается, что даже при сбалансированном рационе вегетарианец недополучает из растительной пищи часть полезных веществ, нужных для нормальной работы организма. Логично будет предположить, что во время вынашивания малыша, когда необходимость в них будет повышена в несколько раз, нехватка обнаружится наиболее явно.

Такая информация может напугать кого угодно, но научно отрицательное влияние вегетарианства на беременность не доказано и является лишь гипотетическим предположением.

Доводы против

Если вы спросите своего гинеколога, можно ли при беременности соблюдать вегетарианство, в 75% случаев услышите «нет». Оставшиеся 25% — или врачи, которые сами не едят мясо; или те, кто уже сталкивался с такими пациентками и имел благополучный опыт родоразрешения; или медики-экспериментаторы, которые любят поспорить с мнением официальной медицины.

Какой вред может оказать вегетарианство на здоровье будущей мамочки и малыша? Есть несколько предположений.

Нехватка белков

В I триместре для формирования плода необходимы углеводы, а вот во II — белки. Веганки пытаются восполнить их нехватку растительной пищей (белка много в горохе, пшенице, рисе, фасоли, чечевице, сое и орехах), лакто-ово-вегетарианки — молоком и яйцами.

Первым сложнее, потому что круг белковых продуктов растительного происхождения ограничен, рацион будет достаточно бедным. А самое главное — растительный белок усваивается только на 60% и в нём нет комплекса аминокислот, которые содержатся в мясных и рыбных белках.

Не совсем хорошие новости и для лакто-ово-вегетарианок. Конечно, их организм получит больше качественного белка из молока и яиц, чем у веганок. Но даже он будет по своему качеству уступать мясному. Он тоже усваивается только на 80%, да и в плане аминокислот — их будет не полный набор.

Острые углы ''овощного стола ''. Вегетарианство и беременность. Вегетарианство и беременность: что думают врачи?

И если их не будет хватать, есть точка зрения, что в будущем дети могут иметь различные отклонения в плане психического здоровья. Причём это может не проявиться в явных патологиях ЦНС, которые будут диагностированы сразу при рождении.

По мнению некоторых учёных, это можно будет заметить только в будущем — например, в девиантном поведении ребёнка, различных фобиях или аутизме.

Дефицит железа

Один из самых сильных доводов, почему при беременности нежелательно придерживаться вегетарианства, — риск анемии. При отказе от мяса железо усваивается из растительной пищи, но в очень малом количестве. Поэтому так часто у женщин-вегетарианок уже в I триместре гемоглобин резко понижается.

Продукты богатые железом

Вот чем это чревато для матери и ребёнка:

  • тяжелое протекание беременности;
  • анемия — симптом поражения почек, костного мозга и следствие токсикоза;
  • нарушения в психическом и нервном развитии ребёнка, умственная отсталость в будущем;
  • угроза прерывания беременности, самопроизвольного аборта;
  • преждевременные роды с возрастающим риском ДЦП, аллергических реакций, сниженного иммунитета;
  • токсикоз;
  • плацентарная недостаточность — патогенетический фактор, обуславливающий развитие всех этих осложнений.

Острые углы ''овощного стола ''. Вегетарианство и беременность. Вегетарианство и беременность: что думают врачи?

Кроме того, нужно вовремя позаботиться о жирах. Многие считают, что для строительства маленького организма они не нужны. Отчасти это так, но при этом они выполняют транспортную функцию: без них не произойдёт усваивание жирорастворимых витаминов, нужных малышу (к ним относятся A, E, D, K).

А ещё в растительной пище очень мало витамина B12. Результат его дефицита — патологии кроветворной и нервной систем матери и малыша.

Нет фактов, подтверждающих, что вегетарианство вредно для беременности. Есть предположения, которые учёным ещё только предстоит доказать или опровергнуть. Прислушиваться к ним или нет — дело самой женщины, но взвешивать нужно все очень тщательно.

Доводы за

Есть и противоположная точка зрения: вегетарианство может даже положительно повлиять на беременность. Однако это всего лишь предположение, никак научно не доказанное.

Для ребенка:

  • отсутствие гормона страха (он попадает в мясо животных во время их забоя), который может влиять на человеческом организме на генном уровне, гарантирует, что с малышом в плане генетики и развития ЦНС всё будет в порядке;
  • будущая мама обеспечивает малыша огромным количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах, которые составляют основу её рациона;
  • в кровь не поступают опасные пестициды и токсины, которыми изобилуют магазинные продукты.

Для будущей мамы:

  • отсутствие в рационе мяса и рыбы минимизирует риск развития токсикоза;
  • снижается холестерин;
  • минимизируется нагрузка на почки (у веганов, но не у лакто-ово-вегетарианцев: у последних яичный и молочный белок заставляют выделительную систему работать в полную силу);
  • облегчается работа многих органов: сердца, лёгких, щитовидной железы, ЖКТ;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как онкология, гипертония, ишемия, атеросклероз, диабет, ожирение;
  • улучшается работа кишечника;
  • нормализуется гормональный фон.

О положительном влиянии вегетарианства на беременность можно судить лишь по удачным родам на практике.

А что на практике?

Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы

Теория и предположения — это всё хорошо для информационной просвещённости. Но если обратиться к статистике и форумам, на которых молодые мамочки выкладывают личный опыт, получаем следующую картину:

  • у вегетарианок рождаются здоровые детки без патологий;
  • печальный опыт (выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, врождённые патологии плода), как правило, обусловлен факторами, не связанными с вегетарианством;
  • кому-то очень хочется мяса (особенно в I триместре, когда плод «требует» строительный материал для формирования своего тела) — кто-то справляется с соблазном, заменяя его продуктами растительного происхождения, а кто-то поддаётся ему — и тут осуждать будущих мамочек никак нельзя, так как на кону — здоровье их малыша;
  • часто женщины пишут о пониженном гемоглобине во время беременности — врачи объясняют данный факт как раз вегетарианством;
  • судя по рассказам женщин на форумах, все они придерживались лакто-ово-вегетарианства, т. е. позволяли себе есть яйца и молочные продукты;
  • соответственно, очень не хватает данных, как на практике обстоят дела с беременностью строгих веганок.

Так что теория с практикой мало расходятся: беременность и вегетарианство вполне совместимы, если женщина сможет правильно составить рацион питания.

На сегодняшний день различными институтами и лабораториями продолжают проводиться исследования, которые изучают влияние вегетарианства на беременность. Окончательные выводы пока ещё не сделаны и не представлены на суд общественности. Поэтому мнение врачей можно встретить неоднозначное. Причин разночтений две: отсутствие научно-доказательной базы и личный опыт гинекологов.

Официально не рекомендуется отказываться от мяса во время вынашивания малыша, который может не дополучить каких-то питательных веществ. И большая часть медиков придерживается этой точки зрения, так как необоснованный риск в такой ситуации абсолютно неуместен.

Но если в практике врача была хоть одна пациентка, которая удачно совмещала вегетарианство и беременность, он в дальнейшем не столь категорично относится к отказу от мяса.

Нет статистики, в которой бы значилась графа: «отклонения в развитии ребёнка, связанные с вегетарианским образом жизни матери».

И тем не менее врачи и учёные поднимают и стараются найти ответы на такие вопросы, как:

  • Даже если ребёнок у вегетарианки родился здоровым, как образ жизни матери скажется на его дальнейшем развитии — умственном и физическим?
  • Есть ли связь между заболеваниями ребёнка и вегетарианством матери во время беременности?

Исследования проводятся — ждём результатов.

Рекомендации

Если вы решили продолжать вегетарианство во время беременности, нужно знать, как минимизировать его предполагаемые вредные последствия для ребёнка. Несколько рекомендаций позволят вам это сделать.

Острые углы ''овощного стола ''. Вегетарианство и беременность. Вегетарианство и беременность: что думают врачи?

Общие советы

  1. Если есть какие-то хронические заболевания и опасности для беременности, нельзя оставлять организм без мяса и рыбы.
  2. Нельзя начинать вегетарианскую диету во время беременности.
  3. Если есть возможность, желательно придерживаться лакто-ово-вегетарианства, а не веганства.
  4. При веганстве на весь период беременности лучше уехать в юго-восточную Азию (Таиланд, Индию, Вьетнам, например), где климат идеален для веганов и сыроедов.
  5. При лакто-вегетарианстве нужно следить, чтобы потребляемые молочные и кисломолочные продукты были качественными. А с магазинными товарами это подчас становится серьёзной проблемой. Поэтому есть смысл попробовать найти поставщика-фермера.
  6. Чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, пейте специальные поливитаминные комплексы, назначаемые гинекологом (вы должны сразу предупредить его о своих взглядах).
  7. С этой же целью рекомендуется на протяжении всей беременности ежедневно принимать соевый лецитин. Дозировка — 1 столовая ложка. Способ: добавлять в любую еду.

Набор продуктов

  1. Диета беременной при вегетарианстве должна обязательно включать мёд, зерновые, хлеб, молоко, макароны, овощи, орехи, фрукты, пряности.
  2. Полезные пряности: фенхель, имбирь, кардамон, куркума, зира (в небольших количествах).
  3. Вредные (их стоит исключить из рациона): пажитник, шафран, асафетида, гвоздика, корица.
  4. На сухофруктах и фисташках часто размножается плесневой грибок, выделяющий опасные афлатоксины, так что от них лучше отказаться.
  5. Ограничить потребление чрезмерно кислого, острого, горького и вяжущего.
  6. В холодное время года 70% рациона должна составлять термически обработанная пища.
  7. Она должна быть всегда свежей, только что приготовленной — причём в домашних условиях. Консервы и пакетированные соки не приветствуются.
  8. Позаботьтесь о жирах: жарить можно на масле гхи, а оливковое (или любое другое растительное) лучше оставить для заправки салатов.

Минусы вегетарианства во время беременности

Есть или не есть мясо и продукты животного происхождения — личное дело каждого. Но когда речь заходит о здоровье будущего ребенка, необходимо положится не только на собственную интуицию, но и научные факты. А факты таковы: беременные женщины, соблюдающие строгую веганскую диету (не только от мяса и птицы, но так же без яиц и молочных продуктов), не получают достаточное количество витамина B12, фолиевой кислоты (витамин В9) и железа — эти необходимые организму компоненты содержатся в продуктах животного происхождения.

Витамин В12 отвечает за нормальный процесс деления клеток, развития органов и тканей, в том числе, костных. Его дефицит отрицательно сказывается на здоровье будущей матери и развитии плода.

Многочисленные исследования подтвердили, что недостаток фолиевой кислоты еще до зачатия — одна из главных причин возникновения дефектов формирования нервной трубки плода, которые влекут за собой врожденные пороки развития. Тогда как прием этой кислоты на стадии планирования беременности снижает риск аномалии на 70%.

В отсутствии необходимых доз железа образуется недостаточное количество красных кровяных клеток. Результат — железодефицитная анемия. Это состояние опасно снижением иммунитета во время беременности и лактации, гипоксией, а так же повышенным риском кровотечений во время родов.

Первый “камень преткновения” строгого вегетарианства – это нарастающий дефицит целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов. Исключительно растительная пища обедняет организм витамином D (особенно это важно для жителей северных регионов с дефицитом солнца). Не хватает также витамина B12 (необходим для кроветворения и работы нервной системы), витамина B2 (необходим для нормального состояния глаз, кожи, работы нервной системы, кроветворения, работы печени и др.), железа (необходимо для кроветворения). Строгим вегетарианцам может не хватать и кальция.

Второй “камень преткновения” – белковая недостаточность. Во время беременности это состояние исподволь проявляется снижением иммунитета и массы тела будущей мамы, замедлением роста плода. У плода также нарушается работа печени, поджелудочной железы, кроветворных органов, тормозится формирование скелета, а у матери, соответственно, увеличивается хрупкость костей, часто возникают простудные заболевания.

Наиболее наглядно для самой беременной женщины-вегетарианки белковое голодание будет проявляться общей слабостью, бледностью и сухостью кожи, “застывшим” весом, а также похуданием и различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Известны случаи возникновения белковой недостаточности в средней и легкой степени у строгих вегетарианцев.

Белки различаются по своему происхождению, разнятся также и по степени их усвояемости человеческим организмом. Из яиц и молока наш организм получает до 96-98% содержащихся в них белков, из мяса и рыбы – 93-95%, из овощей и круп – не более 80%, из бобовых – до 70%. Белки молочных продуктов, а также рыбы, курицы, говядины, свинины перевариваются легче и быстрее, а из растительных белков по этому показателю пальму первенства держат белки пшеничного зерна в виде хлеба из муки тонкого помола и манной крупы.

Для того чтобы мог идти синтез белка (а именно этот биохимический процесс преобладает в период роста и развития плода), в организме должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать сам. Их называют заменимыми, поскольку они не обязательно должны присутствовать в рационе – важно лишь, чтобы в целом поступление белка как источника азота было достаточным.

Предлагаем ознакомиться:  Когда могут появиться растяжки во время беременности

Но есть и незаменимые аминокислоты: их наш организм синтезировать не может, и они должны поступать с пищей, преимущественно животного происхождения. Полный и достаточный набор незаменимых аминокислот человеческому организму проще всего получить из мяса травоядных животных, подойдут также молоко, кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир и пр.

Длительный и нарастающий дефицит незаменимых аминокислот самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье ребенка. При их явно выраженной недостаточности возможно возникновение различных врожденных пороков, например, дефекты межжелудочковой перегородки сердца, нарушения развития почек и др.

Сущность проблемы

Считается, что даже при сбалансированном рационе вегетарианец недополучает из растительной пищи часть полезных веществ, необходимых для правильной работы организма. Разумно будет высказать предположение, что во время вынашивания ребенка, когда необходимость в них будет повышена в пару раз, нехватка обнаружится наиболее откровенно.

Такая информация напугает кого угодно, но научно отрицательное воздействие вегетарианства на беременность не обосновано и считается лишь гипотетическим предположением.

Плюсы вегетарианства во время беременности

Тем не менее, Британский институт питания, Американская академия педиатров, Ассоциации диетологов Канады и Австралии плюс аналогичные организации Германии, Швейцарии, Новой Зеландии признают вегетарианскую диету полноценной для беременных и кормящих женщин. Главное условие — такая диета должна быть правильно сбалансирована и учитывать все потребности организма. Поэтому исключение составляют веганство, сыроедение и макробиотика (под запретом молочные продукты, а так же многие фрукты и овощи).

Если в рационе вегетарианки присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, особенно, указанные выше железо, фолиевая кислота и витамин В12, такая диета может считаться безопасной для матери и ее будущего ребенка. Но, конечно, такое питание должен разрабатывать врач при регулярном контроле анализов. Возможно, ваше меню до беременности не соответствовало всем требованиям и его понадобится расширить за счет продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов.

Растительный рацион позволяет человеку получать значительное количество растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, нормализации работы кишечника и удалению из желудочно-кишечного тракта вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака. Растительная пища предупреждает развитие онкологических заболеваний за счет содержащихся в ней каротина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, флаваноидов, селена (в зерновых культурах), дитиолтионов (в различных сортах капусты).

В растительной пище нет холестерина, более того, ряд растительных продуктов способен снижать содержание холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. В этом же направлении “работает” благоприятное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в растениях. Общий иммунитет поддерживается значительным поступлением в организм с растительными продуктами ряда витаминов и минеральных веществ.

Аргументы против

Если вы спросите собственного гинеколога, можно ли при беремености исполнять вегетарианство, в 75% случаев услышите «нет». Оставшиеся 25% — или доктора, которые сами не кушают мясо; или те, кто уже сталкивался с подобными пациентками и имел успешный опыт родоразрешения; или медики-экспериментаторы, которые любят спорить с мнением официальной медицины.

Острые углы ''овощного стола ''. Вегетарианство и беременность. Вегетарианство и беременность: что думают врачи?

Какой вред как правило оказывает вегетарианство на здоровье будущей мамочки и ребенка? Имеется несколько предположений.

Нехватка белков

В I триместре для формирования плода нужны углеводы, а вот во II — белки. Веганки пытаются компенсировать их нехватку растительной пищей (белка много в горохе, пшенице, рисе, фасоли, чечевице, сое и орехах), лакто-ово-вегетарианки — молоком и яйцами. Первым труднее, так как круг протеиновых продуктов растительного происхождения ограниченный, рацион достаточно будет бедным.

Не очень хорошие новости и для лакто-ово-вегетарианок. Разумеется, их организм получит больше хорошего белка из молока и яиц, чем у веганок. Однако даже он будет по собственному качеству уступать мясному. Он тоже усваивается исключительно на 80%, да и в плане аминокислот — их будет не полный комплект.

А теперь важно: опасность состоит в том, что при помощи белков во II триместре беремености у ребёнка сформировывается сердитая трубка. И если их не будет хватать, есть точка зрения, что в дальнейшем детки могут иметь разные отклонения в плане психического здоровья. Причём это может не проявиться в явных патологиях ЦНС, которые будут диагностированы сразу при рождении. По мнению отдельных учёных, это можно будет заметить только в дальнейшем — к примеру, в девиантном поведении ребёнка, разных фобиях или аутизме.

Дефицит железа

Один из наиболее сильных аргументов, почему при беремености нежелательно держаться вегетарианства, — риск анемии. При отказе от мяса железо усваивается из растительной пищи, однако в очень небольшом количестве.

Acum un an

Благодаря этому так часто у женщин-вегетарианок уже в I триместре гемоглобин резко понижается.

  • нелегкое протекание беремености;
  • анемия — признак поражения почек, костного мозга и последствие токсикоза;
  • нарушение в психическом и нервном развитии ребёнка, умственная отсталость в дальнейшем;
  • угроза прерывания беремености, самопроизвольного аборта;
  • преждевременные роды с возрастающим риском ДЦП, аллергий, сниженного иммунитета;
  • токсикоз;
  • плацентарная недостаточность — патогенетический фактор, обуславливающий развитие этих всех сложностей.
  • Более того, необходимо своевременно побеспокоится о жирах. Большинство считают, что для строительства небольшого организма они не требуются. Частично это так, однако при этом они выполняют транспортную функцию: без них не случится усваивание жирорастворимых витаминов, необходимых ребенку (к ним можно отнести A, E, D, K).

    А ещё в растительной пище довольно мало витамина B12. Результат его дефицита — патологии кроветворной и нервной систем матери и ребенка.

    Нет фактов, подтверждающих, что вегетарианство вредно для беремености. Есть предположения, которые учёным ещё только предстоит довести или оспорить. Прислушиваться к ним либо нет — дело самой представительницы прекрасного пола, но взвешивать необходимо все довольно внимательно.

    Вегетарианство и беременность: мнение врачей и отзывы о веганстве

    Есть и противоположная точка зрения: вегетарианство может даже благоприятно оказать влияние на беременность. Однако это только предположение, никак научно не доказанное.

    • отсутствие гормона страха (он попадает в мясо зверей во время их забоя), который может оказывать влияние на организме человека на генном уровне, гарантирует, что с малышом в плане генетики и развития ЦНС все будет в порядке;
    • грядущая мама обеспечивает ребенка очень большим кол-во витаминов и микроэлементов, находящихся в овощах и фруктах, которые составляют основу её питания;
    • в кровь не поступают опасные пестициды и токсины, которыми кишат магазинные продукты.
  • отсутствие в рационе мяса и рыбы уменьшает риск развития токсикоза;
  • уменьшается холестерин;
  • минимизируется нагрузка на почки (у веганов, однако не у лакто-ово-вегетарианцев: у последних яичный и молочный белок вынуждают выделительную систему работать в полную силу);
  • становится легче работа многих органов: сердца, лёгких, щитовидки, ЖКТ;
  • становится меньше риск развития подобных недугов, как онкология, гипертония, ишемия, атеросклероз, диабет, ожирение;
  • становиться лучше работа кишечника;
  • налаживается гормональный фон.
  • Об удовлетворительном воздействии вегетарианства на беременность можно судить только по удачливым родам как показала практика.

    Нехватка белков

    В I триместре для формирования плода необходимы углеводы, а вот во II — белки. Веганки пытаются восполнить их нехватку растительной пищей (белка много в горохе, пшенице, рисе, фасоли, чечевице, сое и орехах), лакто-ово-вегетарианки — молоком и яйцами. Первым сложнее, потому что круг белковых продуктов растительного происхождения ограничен, рацион будет достаточно бедным. А самое главное — растительный белок усваивается только на 60% и в нём нет комплекса аминокислот, которые содержатся в мясных и рыбных белках.

    А теперь внимание: опасность заключается в том, что с помощью белков во II триместре беременности у ребёнка формируется нервная трубка. И если их не будет хватать, есть точка зрения, что в будущем дети могут иметь различные отклонения в плане психического здоровья. Причём это может не проявиться в явных патологиях ЦНС, которые будут диагностированы сразу при рождении. По мнению некоторых учёных, это можно будет заметить только в будущем — например, в девиантном поведении ребёнка, различных фобиях или аутизме.

    Дефицит железа

    Источники витаминов и минералов для вегетарианцев

    “В двух словах” вегетарианство – это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Хотя рассматривать так поверхностно этот жизненный принцип вряд ли уважительно по отношению к его многовековой и многонациональной истории.

    Одни последователи вегетарианской практики надеются получить исключительно оздоровительные эффекты. Многие из них утверждают, что человек по его анатомическому строению ближе к растительноядным представителям животного мира, чем к хищникам, что мясоедный путь развития человечества ошибочен и порочен и что лишь растительная пища благоприятна для поддержания здоровья и обеспечения долголетия.

    Для других вегетарианство – это единственно возможный религиозный жизненный принцип. Есть вегетарианцы, которым не позволяет употреблять в пищу продукты животного происхождения чувство сострадания к животным или нравственный запрет на “отнятие чужой жизни ради собственных вкусовых удовольствий”. Есть и такие пропагандисты этого движения, которые изначально видят в вегетарианских практиках чисто экономические выгоды с точки зрения развития сельского хозяйства, ведь на производство единицы мясного продукта расходуется гораздо больше ресурсов, чем на производство единицы растительного. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что у каждого вегетарианца есть своя причина, по которой он или она отказывается от мяса.

    Так как вегетарианство – движение неоднородное и по внешнему признаку отказа от пищи животного происхождения объединяет в себе несколько различных религиозных и светских “течений”, то, конечно же, и видов вегетарианства несколько.

    Строгие вегетарианцы – они же веганы – вообще не употребляют никакую пищу животного происхождения. Пьют они в основном растительные и травяные настои, реже соки, не употребляют напитки, изготовленные промышленным способом, в том числе алкогольные. Веганы не употребляют сахар, ограничивают поваренную соль.

    Вегетарианство и беременность: мнение врачей и отзывы о веганстве

    Фрукторианцы – подгруппа строгих вегетарианцев – делают упор на фрукты. Есть также строгие вегетарианцы, предпочитающие овощи и орехи или зерновые культуры (дзен-макробиотики).

    Абсолютные вегетарианцы не только не едят никакую пищу животного происхождения, но вообще ни в каких целях не используют продукты животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.

    Лакто-вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, кисломолочных продуктов и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты).

    Лакто-ово-вегетариаицы к лактовегетарианской диете добавляют яйца.

    Ово-вегетарианцы отказываются от молочных продуктов, но употребляют в пищу яйца.

    Песко-вегетарианцы отказываются от мяса млекопитающих и птицы, но при этом употребляют в пищу рыбу и морепродукты.

    Поло-вегетарианцы пропагандируют отказ от мяса млекопитающих, рыбы и морепродуктов, но употребляют мясо птицы.

    Вегетарианство и беременность: мнение врачей и отзывы о веганстве

    Песко-поло-вегетарианцы отказываются только от “красного” мяса и продуктов из него.

    Семи-вегетарианцы (их течение называется флекситарианизм) крайне редко употребляют в пищу мясо млекопитающих, птицы, рыбы и морепродуктов, а не исключают их полностью, как строгие вегетарианцы.

    Сыроедение, или натуризм, – питание исключительно сырыми или прошедшими очень короткую термическую обработку овощами, фруктами, орехами и зерновыми культурами. Одним из наиболее известных популяризаторов этой практики считается американский врач Герберт М. Шелтон, руководитель клиники лечения заболеваний естественными методами, автор многих книг по сыроедению.

    Рассмотрим более подробно с точки зрения пользы и вреда для здоровья наиболее жесткое из всех представленных течений вегетарианства – веганизм, или строгое вегетарианство.

    Немного историиВеликие умы древнего мира: Пифагор, Платон, Сократ, Плутарх, Гораций, Вергилий, Овидий – активно пропагандировали умеренность, даже аскетизм в пище, отказ от обильных мясных трапез ради оздоровления тела и сохранения ясности ума. Известно, что вегетарианской диеты придерживались и жрецы Древнего Египта, и древние инки, и даоские отшельники Древнего Китая.

    Убивать и поедать животных строго запрещали индуизм, буддизм и джайнизм.Приверженцами вегетарианского движения были Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Бенджамин Франклин, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 800 миллионов вегетарианцев.

    Предлагаем ознакомиться:  Двадцать седьмая неделя беременности

    Основная проблема вегетарианцев — недостаток протеинов. А во время беременности его потребность возрастает на 30%. Ищите и найдете белок в цельных крупах, бобах, тофу, ореха и семечках. Зато, в растительных источниках белка отсутствует холестерол – вещество, вызывающее закупорку сосудов.

    Богатые источники витамина B12 — яичный желток, морская капуста и другие водоросли, а также ферментированная соя (мисо-паста и темпе), дрожжевой экстракт и напитки из овса.

    Фолиевая кислота содержится в зелени, всех зеленых листовых и других овощах (свекла, морковь, тыква, огурцы), фруктах (бананы, абрикосы, апельсины, дыня) плюс грибах и бобовых.

    Среди «железных» продуктов отметим гречу, зеленые листовые овощи, бобовые, сухофрукты, свеклу, яблоки, грецкие орехи и фундук, пшеницу и пшеничные отруби. А еще количество железа увеличивается, если готовить на чугунной сковородке. Сократите употребление чая и кофе: эти напитки содержат полифенолы, которые затрудняют поглощение железа из овощей.

    Чтобы этот минерал лучше усваивался, не забудьте про витамин С. Вместо апельсинов, которые могут вызвать аллергию во время беременности, налегайте на брокколи, черную смородину, шиповник.

    Кальций и витамина D необходимы для развития костей и зубов ребенка. Включите в меню яйца, тофу, зелень, брокколи, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащенное кальцием молоко (коровье или соевое). Выбирайте молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью, в них кальция больше. Витамин D так же синтезируется под воздействием солнца — достаточно 20 минут.

    Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в развитии мозга и зрительных органов плода. Если ваши принципы запрещают к употреблению рыбу — самый главный источник ПНЖК — обязательно ешьте грецкие орехи и семена льна, водоросли, тыкву-сквош, рапсовое масло, папайю. Пищевые добавки с рыбьим жиром вполне возможно заменить экстрактом водорослей: именно из них жирная рыба получает свою дозу омега-3.

    Если вы едите яйца и молочные продукты, проблем с уровнем йода возникнуть не должно. Но небольшое количество йодированной соли (вместо, а не вместе с обычной) не будет лишним.

    Витаминно-минеральные комплексы назначают всем беременным. Обязательно расскажите гинекологу о своей диете, чтобы он подобрал для вас подходящие добавки и внес необходимые коррективы в меню. В этом случае вегетарианство будет считаться безопасной и полезной для матери и ребенка.

    А что на практике?

    Доктрина и предположения — это все отлично для информационной просвещённости. Однако если обратиться к статистике и форумам, на которых молодые мамочки выкладывают индивидуальный опыт, приобретаем следующую картину:

    • у вегетарианок рождаются здоровые дети без патологий;
    • грустный опыт (выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, врождённые патологии плода), в основном, обусловлен факторами, не связанными с вегетарианством;
    • кому-то сильно хочется мяса (тем более в I триместре, когда плод «просит» стройматериал для формирования собственного тела) — кто-то справится с соблазном, заменяя его продуктами растительного происхождения, а кто-то подаётся ему — и здесь осуждать будущих мамочек совсем нельзя, так как на кону — здоровье их ребенка;
    • часто представительницы прекрасного пола пишут о пониженном гемоглобине в период беременности — доктора объясняют этот факт как раз вегетарианством;
    • если судить по рассказам представительниц прекрасного пола на форумах, они все придерживались лакто-ово-вегетарианства, т. е. позволяли себе есть яйца и продукты из молока;
    • исходя из этого, очень не хватает данных, как как показала практика дела обстоят с беременностью строгих веганок.

    Так что доктрина с практикой мало расходятся: беременность и вегетарианство вполне совместимы, если представительница слабого пола сумеет правильно составить рацион питания.

    Отношение официальной медицины

    Изначально врачи по всему миру считали, что беременные попросту обязаны включать в ежедневный рацион мясо, рыбу, молоко. Из-за этого те женщины, которые думали иначе, всегда подвергались обществом коллективному осуждению.

    Сегодня картина выглядит более терпимой, но при этом официальная медицина все равно склоняется к тому, что дамам лучше не выбрасывать мясо с рыбой на период интересного положения. Особенно это касается случаев, когда девушка совсем недавно стала практиковать новый подход к еде, и ее организм за год-два еще недостаточно хорошо адаптировался к подобным условиям.

    Врачи утверждают, что при «зеленом формате питания» барышня не сможет в достаточной мере получать необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Их извлечь можно только в случае потребления еды с животным белком.

    Но тут же медики делают оговорку на то, что кроме меню, огромное внимание следует уделять эмоциональному состоянию женщины. Это означает, что барышни, которые насильно кушают курицу или говядину просто ради галочки, будут испытывать значительный стресс. Он точно не пойдет на пользу плоду, что подтверждают многочисленные отзывы психологов.

    Еще одним противоречивым фактором на этом поприще выступает стоимость продуктов. Почему-то большинство желающих отказаться от пищи животного происхождения полагает, будто это прекрасно отразиться на их семейном бюджете. Но на деле выясняется, что для составления энергетически полноценного ежедневного меню придется тратиться больше. Речь идет об увеличенных порциях и более дорогостоящих натуральных компонентах в составе различных привычных продуктов.

    Вегетарианство и беременность: мнение врачей и отзывы о веганстве

    Заключительной особенностью числится необходимость во время беременности пересмотреть даже привычный вегетарианский режим. Теперь он должен быть еще более питательным, чтобы родительские привычки не послужили началом для отклонения в развитии будущего члена семьи.

    На данное время разными институтами и лабораториями продолжают проводиться исследования, которые изучают воздействие вегетарианства на беременность. Финальные выводы пока ещё не выполнены и не продемонстрированы на суд общественности. Благодаря этому мнение докторов можно повстречать неоднозначное. Причин разночтений две: отсутствие научно-доказательной базы и индивидуальный опыт гинекологов.

    Официально не рекомендуется отказываться от мяса во время вынашивания ребенка, который может не дополучить каких-то питательных веществ. И подавляющая часть врачей придерживается этой точки зрения, так как бездоказательный риск в подобной ситуации совершенно неуместен.

    Однако если на практике доктора была хоть одна пациентка, которая хорошо совмещала вегетарианство и беременность, он в последующем не очень категорично относится к отказу от мяса. Причина — такие представительницы прекрасного пола справлялись со своей миссией на все 100%, и на свет появлялся здоровый ребенок без патологий. Нет статистики, в которой бы значилась графа: «отклонения в развитии ребёнка, которые связаны с вегетарианским жизненым образом матери».

    И но все таки доктора и учёные поднимают и пытаются отыскать ответы на данные вопросы, как:

    • Если даже ребёнок у вегетарианки появился на свет здоровым, как жизненный образ матери отразится на его будущем развитии — умственном и физическим2
    • Есть ли связь между заболеваниями ребёнка и вегетарианством матери в период беременности?

    Если вы все таки захотели продолжать вегетарианство в период беременности, необходимо знать, как уменьшить его возможные вредные результаты для ребёнка. Несколько советов вам позволят это сделать.

    Общие рекомендации

    1. Если есть какие-нибудь хронические болезни и опасности для беремености, не оставляйте организм без мяса и рыбы.
    2. Нельзя начинать вегетарианскую диету в период беременности.
    3. Если существует возможность, неплохо бы держаться лакто-ово-вегетарианства, а не веганства.
    4. При веганстве на весь период беремености лучше уехать в юго-восточную Азию (Таиланд, Индию, Вьетнам, к примеру), где климат прекрасен для веганов и сыроедов.
    5. При лакто-вегетарианстве необходимо наблюдать, чтобы потребляемые молочные и кисломолочные продукты были качественными. А с магазинными товарами это порой становится положительной трудностью. Благодаря этому имеется смысл попробовать отыскать поставщика-фермера.
    6. Чтобы компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов, пейте особые поливитаминные комплексы, назначаемые гинекологом (вы обязаны сразу предупредить его о собственных взглядах).
    7. С той же целью рекомендуется в течение всей беремености каждодневно принимать соевый лецитин. Дозировка — 1 столовая ложка. Способ: прибавлять в любую еду.

    Комплект продуктов

    1. Диета беременной при вегетарианстве обязательно должна включать мёд, зерновые, хлеб, молоко, макароны, овощи, орехи, фрукты, пряности.
    2. Полезные пряности: фенхель, имбирь, кардамон, куркума, зира (в минимальных количествах).
    3. Вредные (их стоит убрать из питания): пажитник, шафран, асафетида, гвоздика, корица.
    4. На сухофруктах и фисташках часто размножается плесневой грибок, выделяющий опасные афлатоксины, так что от них лучше отказаться.
    5. Уменьшить употребление слишком кислого, острого, горького и вяжущего.
    6. В холодное время года 70% питания должна составлять термически отделаная еда.
    7. Она обязана быть всегда свежей, только что приготовленной — причём дома. Консервы и пакетированные соки не приветствуются.
    8. Побеспокойтесь о жирах: поджаривать можно на масле гхи, а оливковое (или любое другое растительное) оставить лучше для заправки салатов.

    Если вы уже давно придерживаетесь вегетарианства и нет у вас хронических недугов, вероятнее всего, на беремености такой жизненный образ совсем не отразится. Но при этом никто вам не даст такой гарантии. Все за и против вы будете взвешивать сами и принимать решение — тоже. На поддержку врача который вас лечит рассчитывать тоже навряд ли стоит, так как большое количество из них всё-таки вам даст совет в первую очередь включать в питание и рыбу, и мясо.

    Но если в практике врача была хоть одна пациентка, которая удачно совмещала вегетарианство и беременность, он в дальнейшем не столь категорично относится к отказу от мяса. Причина — такие женщины справлялись со своей миссией на все 100%, и на свет появлялся здоровый малыш без патологий. Нет статистики, в которой бы значилась графа: «отклонения в развитии ребёнка, связанные с вегетарианским образом жизни матери».

    Не опасно ли вегетарианство во время беременности?

    Беременность представляет собой важнейший этап в жизни любой женщины. Он характеризуется, в первую очередь, нормализацией питания. Это значит, что девушка, находящаяся в положении, должна грамотно и максимально точно настроить свой рацион питания.

    Врачи пришли к единому мнению о правильном питании: необходимо достаточное число витаминов и полезных микроэлементов. Ими и должна быть богата пища, чтобы женщина полноценно себя чувствовала во время беременности и смогла выносить здорового малыша.

    Сущность проблемы

    Множество споров в данный момент ведется касательно вегетарианства. Такой тип питания кто-то считает одним из самых полезных, а кто-то – вредных. Одной точки зрения никто не придерживается.

    Но куда сложнее вопрос обстоит касательно девушки в положении. В это время необходимо более тщательно следить за собственным здоровьем. Поэтому стоит разобраться в одном из важных вопросов касательно рациона питания.

    Изначально стоит разобраться в том, почему же столько разногласий и споров существует касательно данной проблемы. Само по себе вегетарианство представляет особый тип питания, при котором в рацион употребляются лишь продукты растительного происхождения.

    Существует несколько видов вегетарианства, которые основываются на исключении тех или иных продуктов. Например, менее строгий вид включает в рацион всю еду, которая была получена с помощью животных. К ней относят молоко, сыр, яйца. Если животное в процессе добывания еды не было убито, то такой тип питания допустим для вегетарианцев.

    Вегетарианское питание означает употребление в пищу лишь растительных продуктов. Это означает, что часть определенных микроэлементов не удается дополучить. Соответственно, ощущается острая нехватка витаминов.

    Особенно необходимо их получать во время беременности, когда организм и без того нуждается в удвоенном размере полезных веществ. Многие полагают, что отсутствие нужного количества микроэлементов отразится на здоровье ребенка, у которого может возникнуть ряд патологий и хронических заболеваний.

    Вегетарианство и беременность: мнение врачей и отзывы о веганстве

    На самом деле, не существует ни одного практического доказательства, который подтвердит данную теорию.

    Придерживаться вегетарианства во время беременности можно, если речь идет не о строгом вегетарианстве, а о более мягких, гибких его вариантах, разрешающих употребление мяса птицы, яиц, рыбы (лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство). Эти диетические системы помогают женщине получить незаменимые аминокислоты и витамины, так что риск для развивающегося малыша не больше, чем у мам, не отказывающих себе в мясных продуктах.

    При употреблении в пищу творога, молока, кисломолочных продуктов, сыра, яиц, рыбы и пр. несложно получать необходимое беременной женщине в первые месяцы количество белков – 1,5 г на килограмм массы тела, а во второй половине – до 2 г на килограмм, что примерно должно составлять 110-130 г белков в сутки. Например, если усредненно считать, что потребление белка в сутки равно 100 г, то это количество белка женщина может получить из:

    • отварной нежирной говядины – 500 г (840 ккал),
    • отварной нежирной рыбы (палтуса) – 526 г (542 ккал),
    • нежирного творога – 556 г (488 ккал),
    • цельного молока – 3,6 л (2071 ккал),
    • отварной фасоли – 476 г (1562 ккал),
    • гречневой крупы – 793 г (2659 ккал),
    • отварной белокочанной капусты – 5,6 кг (1500 ккал),
    • отварного картофеля – 5 кг (4000 ккал).
    Предлагаем ознакомиться:  Ротавирусная инфекция при беременности и кормлении грудью есть ли особенности

    Сравнивая объемы продуктов, необходимых для обеспечения суточной потребности белка, и учитывая их калорийность, мы сталкиваемся с еще одним и немалозначимым “камушком преткновения” – угрозой чрезмерной прибавки в весе у беременной женщины. Эта прибавка может за счет накопления жировых отложений скрыть начало белкового голодания.

    Если речь идет о строгом вегетарианстве, то во время беременности впервые вступать на этот путь категорически нельзя! Женщине, которая в течение некоторого времени питалась по системе веганизма, после наступления беременности потребуется (по возможности) хотя бы временно пересмотреть свои принципы ради сохранения здоровья своего будущего ребенка, тем более что у нее в организме уже наверняка сформировались пока еще скрытые дефициты витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов.

    Пусть даже не полностью, а лишь частично (уже хорошо) ей нужно отказаться от строгой вегетарианской диеты и перейти на более мягкие, допускающие употребление в пищу молока, яиц, рыбы. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что вегетарианство потребует специальной диетологической подготовки, а также значительных временных и денежных затрат, т.к. требования к качеству пищи в этот период резко повышаются.

    Вегетарианство и беременность: мнение врачей и отзывы о веганстве

    Итак, подведем итог:

    1. Лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство для беременных при соблюдении некоторых правил вполне безопасны, чего нельзя сказать о строгом вегетарианстве.
    2. Ваш врач обязательно должен знать о ваших диетических практиках.
    3. Беременная вегетарианка должна обязательно находиться под пристальным вниманием врача и регулярно сдавать анализы для своевременного определения дефицита витаминов и минералов.
    4. Прием поливитаминно-минеральных комплексов мамам-вегетарианкам необходим для нормального течения беременности и развития ребенка.

    Если вы по той или иной причине все же решили придерживаться вегетарианской диеты, трезво оценивайте свои силы и возможности, плюсы и минусы вегетарианства для своего здоровья и здоровья своего растущего малыша. Не забывайте – ребенок растет. И прежде всего вы сами в ответе за его будущее здоровье!

    Анна Иванчина
    Врач-терапевт, ГКБ N71, г. Москва
    Статья из журнала “9 месяцев” N10 2006 год
    9 месяцев

    Рекомендации

    Общие советы

    Набор продуктов

    Если вы уже давно придерживаетесь вегетарианства и у вас нет хронических заболеваний, скорее всего, на беременности такой образ жизни никак не скажется. Однако при этом никто вам не даст такой гарантии. Все за и против вы будете взвешивать сами и принимать решение — тоже. На поддержку лечащего врача рассчитывать тоже вряд ли стоит, потому что большинство из них всё-таки посоветует вам обязательно включать в рацион и рыбу, и мясо.

    Совместимы ли вегетарианство и беременность?

    Вегетарианством уже никого не удивишь. В настоящее время поддерживают позицию отказа от мяса и продуктов животного происхождения более 55% населения России, хотя придерживаются этого принципа всего 4%. По всему миру наберется всего 10% убежденных вегетарианцев. Как быть, если в их числе оказываются женщины «в положении»?

    Вегетарианство и беременность: мнение врачей и отзывы о веганстве

    Женщины с легкостью экспериментируют со своим образом жизни и питания.

    И в то же время они способны оставаться верными выбранным принципам очень долгое время — возможно, именно поэтому, согласно данным CCI (Колумбийская исследовательская компания), в мире среди вегетарианцев женщин в два раза больше, чем мужчин.

    Но в жизни почти каждой вегетарианки однажды наступает переломный момент, когда ей предстоит заново пересмотреть свои взгляды на питание — когда она узнает, что ждет малыша.

    Наша корреспондентка поговорила с врачами и мамами вегетарианками, чтобы узнать их мнение. Забегая вперед можно сказать, что в основном негативное мнение свойственно тем врачам, которые никогда не сталкивались с таким явлением, как

    Мнение врачей

    Наталия Карпова, врач-гинеколог высшей категории. Стаж — 36 лет

    Женщине во время беременности особенно необходим белок, который содержится в мясе животных и рыбе. Однако если вместо мяса есть продукты растительного происхождения, в которых тоже содержится этот микроэлемент, то этого будет вполне достаточно. Белок он и есть белок.

    Но это при том условии, что женщине самой не будет хотеться мяса. Во время беременности стоит забыть о своих убеждениях и слушать свой организм. Очень мала вероятность того, что, например, беременной женщине не будет хотеться творога, молока или яиц.

    Однако если организм ничего животного не требует, и белок поступает из других продуктов, то все хорошо и поводов для волнения нет.

    Ольга Кузнеченкова, врач акушер-гинеколог. Стаж работы — 5 лет

    Я сама уже полгода не ем мясо, и этот вопрос, касающийся совмещения вегетарианства и беременности, также актуален и для меня. За все время моей практики я сталкивалась лишь с двумя беременными женщинами, которые не ели мясо.

    У обеих беременность протекала нормально, роды без осложнений, а дети родились с нормальным весом и состоянием здоровья.

    Возвращаясь к вопросам питания, я могу сказать, что будущие мамы вегетарианки были более внимательны к своей еде, я бы даже сказала — дотошны, чем те мамы, которые никогда не меняли своих привычек в питании.

    Аноним, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог. Стаж работы — 20 лет

    Во время беременности женщине нужны все те же витамины и микроэлементы, что и обычным людям, только в большем количестве. Я в принципе к вегетарианству отношусь отрицательно. И ни разу в своей практике с такими женщинами не сталкивалась.

    Вегетарианство и беременность: мнение врачей и отзывы о веганстве

    В мясе, молочных продуктах, яйцах есть множество важных для жизни и здоровья составляющих, которые не заменит ни один растительный продукт. А во время беременности все эти витамины, минералы и микроэлементы особенно нужны, в частности — белок. Если до 12-ой недели в развитии плода особую роль играют углеводы, после 12-ой — в основном белки.

    Животный белок и растительный белок имеют существенное различие. И его недостаточное поступление в организм отразится не только на развитии плода, но и на формировании нервной трубки. В результате ребенок может родиться нездоровым и с психическими отклонениями.

    Елена Олексюк, неонатолог, педиатр, врач высшей квалификационной категории, специалист по Аюрведе (вегетарианка). Стаж работы — 18 лет

    Говоря о вегетарианстве во время беременности, стоит все же разделять такие виды вегетарианства, как лактовегетарианство и веганство. Если женщина и до беременности была лактовегетарианкой, без каких-либо хронических болезней, то все в норме и переживать не о чем.

    Если же женщина веганка, то ей будет сложнее, поэтому во время беременности рекомендуется пожить где-нибудь в юго-восточной Азии (Таиланд, Индия, Вьетнам и т.д.), так как наш климат не особо подходит для веганов и сыроедов. В целом, мое отношение к вегетарианству — положительное.

    Вегетарианство и беременность: мнение врачей и отзывы о веганстве

    Однако хотелось бы заметить, что если речь идет о лактовегетарианстве, то молочные и кисломолочные продукты должны быть хорошего качества (не из магазина), иначе от них больше вреда, чем пользы.

    Диета беременной должна быть с преобладанием сладкого вкуса:

    • зерновые,
    • хлеб,
    • мед,
    • молоко,
    • макароны,
    • фрукты,
    • пряности.

    К полезным пряностям относятся кардамон, фенхель, немного имбиря и куркумы, зира; стоит исключить: пажитник, шафран и быть осторожными с асафетидой, гвоздикой и корицей.

    Также стоит быть внимательнее к сухофруктам и фисташкам, на них часто живет плесневой грибок, который выделяет опасные афлатоксины, поэтому беременным лучше исключить фисташки, арахис и сухофрукты в виде компота. Также надо ограничить чрезмерно кислое, острое, горькое и вяжущее.

    В холодное время года термически обработанная пища должна составлять до 70% рациона (или, как уже говорилось, — уезжайте в теплые края). Еда, разумеется, должна быть свежеприготовленная. По минимуму консервы и всякие пакетированные соки. Полезно принимать ежедневно соевый лецитин по 1 столовой ложке в день (добавлять в пищу).

    Надо быть осторожными с ароматерапией: из эфирных масел можно только лаванду, розу и мандарин.

    Острые углы ''овощного стола ''. Вегетарианство и беременность. Вегетарианство и беременность: что думают врачи?

    Что касается всего остального, то здесь все значительно проще. Сон никак не регламентируется, можно спать сколько хочется и когда хочется.

    Нельзя поднимать тяжести, находиться на холоде и сильном ветру, сидеть на корточках, подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам (исключаются некоторые асаны в йоге).

    Также могу сказать, что здоровой женщине не надо делать часто УЗИ, достаточно двух раз за всю беременность (в первом триместре и третьем). Необходимо проконтролировать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ и скрининг по инфекциям. Если будущая мама здорова, то еженедельно ходить в женскую консультацию нет никакой необходимости.

    12 дней после родов мясо лучше не есть, в этот период будет полезен отвар шафрана в молоке и корица, а в послеродовый период — пажитник. Также рекомендуется в течение полутора месяцев после родов ежедневно делать масляный массаж маме и ребенку. Нормальный перерыв между родами равен 2.5 годам, чтобы полностью восстановился организм и иммунитет.

    Физические упражнения (йога, упражнения на пресс и другие) стоит возобновлять не ранее, чем через месяц после родов. Препараты назначаются индивидуально в зависимости от жалоб, состояния женщины и ребенка. Черный чай и кофе можно пить, но не злоупотреблять, желательно вообще сократить их употребление.

    Лучше всего за полгода до наступления беременности ничего не менять в своих привычках в питании, то есть если женщина вегетарианка меньше шести месяцев, то лучше ей не исключать из рациона мяса во время беременности.

    Острые углы ''овощного стола ''. Вегетарианство и беременность. Вегетарианство и беременность: что думают врачи?

    А что касается вопросов взаимоотношения с врачом: если вы видите, что он настроен негативно к вашему образу жизни, то лучше просто ничего не говорить, конечно же, если нет никаких проблем со здоровьем.

    Татьяна Романова, 28 лет

    Я не ем мясо около двух лет.  Конкретной цели стать вегетарианкой у меня не было, но когда начала заниматься йогой, то меня стал раздражать запах мяса, и я от него отказалась. Я беременна на данный момент, и все это время чувствую себя замечательно. Хоть срок у меня уже 8 месяцев, я до сих пор иногда забываю о своем положении, пока изнутри не получу удар по печени!

    Причиной тому стала его негативная реакция на мое желание заниматься йогой всю беременность, якобы это может быть очень опасно. Зачем расстраивать врача еще сильнее и говорить о вегетарианстве? Тем более, все мои анализы в норме, и самочувствие у меня хорошее.

    Мой муж не вегетарианец, он ест рыбу и птицу, тем не менее, он меня всегда во всем поддерживает, потому что знает, что для меня, в первую очередь, важен здравый смысл, а не мода и различные тенденции. Что касается будущего кормления нашего ребенка, то здесь я тоже обращусь к здравому смыслу.

    А что касается разницы между мамой-вегетарианкой и мамой, которая ест мясо, то она заключается в том, что у мамы-мясоеда больше шансов на токсикоз, а меня, кстати, все эти «радости» обошли стороной.

    Как совместить беременность и вегетарианство?

    Мясо — это основной источник белка, а также силы и энергии для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, это основной строительный материал клеток и тканей, поэтому у женщин, планирующих беременность, возникает логичный вопрос: можно ли совместить беременность и вегетарианство?

    Во-первых, стоит сказать, что вегетарианство может быть полезным, если рацион составлен правильно, с учетом всех особенностей организма и деятельности человека.

    Будущей маме не обязательно отказываться от своих убеждений, если она категорически не хочет возвращаться к мясоедению. Но здоровье плода должно быть в приоритете, поэтому строгое вегетарианство и веганство при беременности не допустимы. В рационе должны присутствовать хотя бы молоко и молочные продукты, которые снабдят организм фосфором, кальцием, витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами.

    При этом женщина обязательно должна сообщить врачу, ведущему беременность, о своих предпочтениях, чтобы специалист определил, возможно ли нормальное протекание беременности при отказе от мяса и, если никаких противопоказаний нет, назначил специальные витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки, которые компенсируют отсутствие мясных продуктов в рационе.

    Во-вторых, многие вегетарианки, становясь беременными, начинают испытывать острую потребность в мясе и рыбе: организм буквально требует куриную ножку или запеченную горбушу. Это нормально, ведь ребенок сам сообщает маме, что ему не хватает. В таком случае женщина обязана дать организму то, что он требует.

    Оставьте комментарий

    Adblock detector