Особенности переднего и заднего грудного молока состав калорийность и полезные свойства

Какой состав у первичного и зрелого молока?

Этот тип женского молока начинает производиться в груди кормящей мамы со второй недели после родов. Его состав постоянно изменяется, чтобы обеспечить все потребности растущего младенца. В среднем такое молоко содержит около 1% белка, примерно 6-7% углеводов и 3-4% жира. Подробнее про состав и жирность грудного молока читайте в другой статье.

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Система грудного кормления – это четко выверенный механизм, который полностью обеспечивает новорожденного нужными веществами, защитой, дает ему все, что необходимо для нормального роста и развития. Эта система адаптирована под нужды ребенка, а потому состав молока всегда разный, даже при ежедневном кормлении.

Вода

Грудное молоко состоит из воды – ее содержится в нем 87 %, что полностью обеспечивает ребенка необходимой влагой, независимо от температурного режима. Поскольку молоко матери выступает для малыша одновременно едой и питьем, он сам должен регулировать прием молока, «прося» мать покормить, если возникает потребность в пище или воде.

Белки

Белки в грудном молоке составляют самую малую часть – всего 1 %. Все это из-за того, что организму ребенка, белки необходимы только в небольшом количестве. Для грудного малыша норма – 1 % на массу всего тела, а со временем – еще меньше. Переизбыток белка может быть вредным и даже опасным. Но организм матери сам подстраивается под нужное, для ребенка, количество этого вещества в молоке, со временем изменяя его состав на менее белковый.

Жиры

Жиры – это важный компонент грудного молока, который участвует в строительстве нервной системы ребенка. Они насыщают организм биологической энергией и отвечают за хорошее настроение. Грудное молоко женщины, наряду с козьим или коровьим, имеет жирность 2 – 4,5 %, находится в идеальном балансе с углеводами, уникально подходит под потребности ее ребенка.

Жирность молока женщины не однородна: молоко, накапливаясь перед кормлением, стекает к соску своей водянистой частью, жиры же остаются позади. Так появилось понятие о «переднем» и «заднем» молоке.

  • Переднее молоко – менее жирное, насыщает малыша влагой.
  • Заднее – более жирное, доходит до сосков после 15 минут кормления и насыщает ребенка питательными веществами. Поэтому, чтобы младенец получал все необходимые ему вещества, кормление должно быть продолжительным (длиться по желанию малыша).

Ненасыщенное и насыщенное молоко одинаково важны, т.к. отвечают каждый за свой вид работы: ненасыщенное — за развитие внутренних органов ребенка, насыщенное – за строительство нервной системы. Чтобы молоко хорошо переваривалось, предусмотрен фермент липаза, который помогает малышу расщепить жиры.

Углеводы

Углеводов в грудном молоке содержится 7%. Большинство из них — это лактоза: специфический углевод, который содержится только в молоке мамы, способствует развитию ребенка. Спектр действия:

  • развитие головного мозга;
  • формирование среды для развития бифидобактерий;
  • содействие усвоению кальция и железа.

Особенности переднего и заднего грудного молока состав калорийность и полезные свойства

Для расщепления углеводов, молоко матери содержит фермент лактаза, который ребенок может получить только из заднего молока. Во избежание плохого усвоения лактозы, ребенка нужно кормить продолжительно, более 15 минут одной грудью, либо по желанию малыша. Помимо лактозы, грудное молоко содержит галактозу, фруктозу, олигосахариды, которые также играют важную роль в развитии ребенка.

Гормоны

Грудное молоко матери содержит гормоны, необходимые ребенку для нормального развития физического тела, психического состояния – всего более 20 видов. Заменить их чем-либо другим не получится, т.к. любой гормон, поданный искусственно, может сбить правильно отрегулированные природой процессы организма малыша. Поэтому кормление грудью крайне важно.

На гормоны и другие вещества (микроэлементы и витамины) приходится лишь 1 % молока матери, но роль их незаменима. Все они направлены на организацию правильного развития организма ребенка, формирование здорового психоэмоционального состояния и регуляторной функции. Грудное молоко содержит гормоны:

  • окситоцин (гормон любви, отвечающий за психоэмоциональное здоровье ребенка);
  • фактор роста;
  • пролактин (развитие гипофиза и репродуктивной функции);
  • инсулин (регулятор уровня сахара в крови);
  • половые гормоны;
  • гормоны щитовидной железы;
  • простагландины и другие.

По данным экспертов, состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под организм ребенка. Состав молока может поменяться несколько раз за день, причем, даже не из-за питания мамы. На качество молока влияет возраст малыша, его потребность в белках, углеводах, витаминах и минералах. То есть, молоко меняется в процессе роста новорожденного.

Переднее молоко ребенок сосет в самом начале кормления. Это молоко имеет бледно-голубой цвет, оно водянистое по структуре. В нем содержатся лактоза, белок и вода. Переднее молоко предназначен для того, чтобы малыш напился.

Заднее молоко кроха сосет тогда, когда продолжает кушать из груди мамы. Это молоко находится в молочной железе глубже. Оно жирнее переднего почти в пять раз. Заднее молоко более калорийное.

Маме необходимо кормить ребенка до тех пор, пока он сосет грудь, чтобы он получил и переднее, и заднее молоко. А вот по часам кормить детей специалисты не рекомендуют. Например, доктор Комаровский считает, когда малыш долго пьет из груди, у него есть возможность получить заднее молоко.

Исследования показали, что грудное молоко – это пластичный материал, состав которого постоянно подвергается изменениям, которые направлены на его подстройку к детскому организму. Нестабильность содержимого не зависит от образа питания матери. Более того, оно подвержено изменениям несколько раз за день, в начале кормления и после него.

Грудное молоко как бы «растет» вместе с ребенком – состав его меняется в процессе взросления крохи

Ценное молозиво

Первая порция питания, которую младенец получает в час рождения, – это молозиво. Выглядит молозиво как клейкая густая желтая жидкость. Выделяется его совсем немного, что заставляет мамочек волноваться, достаточно ли такого количества для малыша. Особенное волнение испытывают первородящие женщины, у которых молозиво выступает скудными капельками. Мамочки, рожающие не первый раз, знают об особенностях первых порций молока и беспокоятся меньше, да и выходит у них его больше.

Несмотря на то, что средний суточный объем молозива составляет всего 30 мл, его высокая плотность обеспечивает повышенную энергетическую емкость. Калорийность продукта составляет 150 ккал на 100 мл.

Для сравнения скажем, что как только молозиво превращается в молоко, калорийность падает до 70 ккал на 100 мл. Бесспорно, те капельки, которые высасывает кроха в первые дни, полностью наполняют его организм питательными веществами.

Состав молозива уникален и богат, в нем в большом количестве содержатся белки, минеральные вещества, жирорастворимые витамины (А, Е). Углеводов немного, представлены они молочным сахаром (лактазой). Процентное содержание жира также невелико. Благодаря наличию этих элементов, молозиво обладает важными полезными свойствами:

  • Обеспечивает рост и формирование иммунной защиты. Работая в комплексе, полезные вещества молозива создают «пассивный иммунитет», который защищает малыша до 2 месяцев, они активизируют факторы роста и способствуют правильному развитию.
  • Высокая питательная ценность. Калорийность молозива в 2 раза превышает показатели зрелого продукта, что позволяет ему полностью удовлетворять энергетические потребности крохи.
  • Большое содержание белка. Основной «стройматериал» составляет 15% и превышает показатель молока в 3 раза. Молозиво закладывает крепкий фундамент для развития костных и мышечных тканей младенца.

Переходное грудное молоко названо так, потому что оно формируется сразу за молозивом (спустя 1,5-3 дня после родов) и продолжает вырабатываться до тех пор, пока не достигнет зрелости. Одновременно происходит резкая смена содержимого, выражающаяся в подъеме уровня лактозы. Появившийся молочный сахар придает питательной жидкости сладкий вкус. Естественно, с добавлением лактозы вырастает объем вырабатываемого молочной железой питания.

Особенности переднего и заднего грудного молока состав калорийность и полезные свойства

Кормящая женщина ощущает прибытие переходного молока жаром и покалыванием в молочных железах. Дни, когда образуется переходное молоко, характеризуются повышенным объемом молока, его становится больше, чем необходимо ребенку в этом возрасте. Покормив малыша, мама понимает, что грудь не опустела, она продолжает чувствовать, что грудное молоко переполняет ее.

Через сколько должно прийти зрелое молоко и когда должно появится молозиво? Спустя 2–3 недели после родов переходное молоко сменяется зрелым. Стоит отметить, что состав всех описанных продуктов грудного вскармливания полностью не изучен. На сегодняшний день выявлено примерно 500 полезных компонентов, которые содержит мамино молоко.

Волшебная еда – молозиво

Молозиво малыш получает в первые часы после своего рождения. Это – густая и желтая жидкость. Молозиво выделяется в малом количестве. И молодые мамы иногда волнуются, хватит ли его, чтобы ребенок насытился.

Мамочкам не стоит волноваться. Суточный объем молозива примерно – 30 мл. Оно очень калорийное – 150 ккал на 100 мл. Когда молозиво становится молоком, его калорийность уменьшается до 70 ккал на 100 мл. Капли молозива, которые съедает ребенок, очень питательны для него.

– Помогает формировать иммунную систему. Полезные свойства молозива могут защитить ребенка от болезней до двух месяцев.

– Молозиво очень калорийно. Его питательная ценность в два раза выше, чем у сформировавшегося молока.

– Молозиво содержит много белка. Его в три раза больше, чем в грудном молоке. Эта полезная жидкость помогает в развитии мышечных и костных тканей малыша.

состав молока график

Хотя молозива выделяется не много, но оно в полной мере способно обеспечить потребности новорожденного младенца. К тому же, в этом виде женского молока содержатся активные вещества, предупреждающие развитие аллергических реакций и стимулирующие работу детского кишечника. Именно поэтому важно, чтобы кроху прикладывали к груди в первые минуты после родов.

Молозиво выделяется в первые несколько дней после родов. Уже через три-четыре дня после родов из груди начинает выделяться молоко, которое называют переходным. В нем концентрация минералов и белка уменьшается, а жира становится больше. Увеличивается также и количество молока. Зачастую на 3-4 день послеродового периода у женщины происходит сильный прилив молока.

Молозиво отличается по цвету от зрелого молока, но содержит в себе огромное количество нужных микроэлементов для новорожденного

Молозиво – это разновидность грудного молока, которая выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и несколько дней после родов. Оно представляет собой желтую клейковатую жидкость с высокой концентрацией необходимых ребенку веществ, находящихся в максимально усваиваемом виде. Молозиво жизненно важно для новорожденного, т.к. оно полноценно питает без нагрузки на кишечник и другие органы, которые у малыша еще не окрепли.

Молозиво обладает следующими свойствами:

  • Является переходной формой питания – от внутриутробного до зрелой лактации.
  • Состоит из веществ, максимально схожих по строению с тканями новорожденного (сахар = лактоза, белки = белки сыворотки крови, жиры представлены олеиновой кислотой с большим содержанием фосфолипидов).
  • Содержит максимальное количество: белков (в 4-5 раз больше, чем в обычном молоке), витамина А и β — каротина (в 2-10 раз больше), аскорбиновой кислоты (в 2-3 раза больше), секреторного иммуноглобулина А, минеральных солей.
  • Имеет высокую калорийность: меняется со 150 до 70 ккал/100 мл в течение первых 5 дней выделения из груди.
  • Дает иммунную защиту новорожденному, способствует становлению местного иммунитета.
  • Обволакивает стенки ЖКТ, подготавливая к переходу на «зрелое» молоко.
  • Облегчает выведение мекония (фекалий новорожденного).
  • Убирает риск метаболического стресса, который мог бы возникнуть при переработке большого количества жидкости.

Высокая концентрация необходимых веществ позволяет ребенку наедаться даже 50 – 100 мл молозива в день.

Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Молозиво более правильно будет называть  не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая  клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку.

Предлагаем ознакомиться:  Бронхорус инструкция по применению сиропа и таблеток для детей и взрослых

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Сразу после родов у мамы вырабатывается молозиво, количество его очень мало, не более чайной ложки, но, т.к. желудок младенца крошечный (объем около 7 мл), то ему достаточно для насыщения и иммунизации организма 2 мл этой жидкости. В молозиве много определенного вида гормонов, бактерий и антител, это что-то вроде первой прививки, которая защищает ребенка в том числе и от аллергии , заселяет желудочно-кишечный тракт нужной микрофлорой. Интересно, что состав молозива меняется все три дня, которые оно вырабатывается.

Кроме этого, молозиво заметно гуще, чем молоко, и течет оно крайне медленно, чтобы «неопытный» в делах кормления малыш успел насытиться. Когда малыш освоит ритм сосания, молозиво уже успеет смениться молоком, которое течет быстрее.

Особенности выработки грудного молока

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В.

Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

Особенности переднего и заднего грудного молока состав калорийность и полезные свойства

Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

  1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
  2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
  3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
  4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития.

Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании  объеме молока.

Другие изменения в составе молока

  1. переднее и заднее молокоВо время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
  3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях  предотвращает застой молока.

Особенности переднего и заднего грудного молока состав калорийность и полезные свойства

Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и  ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии лактации. В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  •  идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь  белком.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков.  Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин —  способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты  пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл.

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.

Особенности переднего и заднего грудного молока состав калорийность и полезные свойства

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем  является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

новорожденныйУглеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов лактазной недостаточности. Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Гормоны

Компонент

Средние величины для зрелого грудного молока

Энергия (кДж)

Углеводы (г)

Натрий (мг)

Кальций (мг)

Фосфор (мг)

Железо (мкг)

Витамин А (мкг)

Витамин С (мкг)

Витамин D (мкг)

Молозиво

  • большее количество белков;
  • меньше жира, но большая калорийность;
  • больше микроэлементов и жирорастворимых витаминов (групп А, Е, К), а также витамина С и меньше водорастворимых витаминов;
  • меньше лактозы (молочного сахара).

Долгое кормление грудью способствует гармоничному психологическому развитию малыша

  • питание. Это самый очевидный фактор. То, как питается мама, связано с тем, какой привкус будет у молока, так как при употреблении разных продуктов в кровь поступают соответственные компоненты, что отражается на составе грудного молока. По возможности следует избегать острых и горьких продуктов (лук, чеснок, редька, перец) и ограничивать количество сахара, так как он может спровоцировать у малыша аллергию;
  • стресс. Физическое и психологическое состояние мамы также влияет на вкус её молока. Было замечено, что если женщина собирается кормить ребёнка во встревоженном состоянии, то малыш может отказаться от груди;
  • приём лекарств. Многие лекарственные препараты воздействуют напрямую через кровь, поэтому их компоненты также способны обнаружиться в молоке. Следует внимательно изучить инструкцию и найти в ней срок вывода препарата из организма;
  • занятия спортом. Поход в спортивный зал или другая физическая нагрузка способствуют выработке в мышцах молочной кислоты, и при её избытке молоко может немного горчить. Пользу принесут только умеренные нагрузки;
  • курение. На весь период грудного вскармливания от курения лучше отказаться – оно угнетает процесс лактации, сокращает его период и снижает количество витаминов, молоко становится горьким.
  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

Переходное молоко

  • когда малыш слабый или недоношенный и не может сосать самостоятельно;
  • при отказе новорожденного или грудничка сосать грудь;
  • при заболеваниях мамы, когда кормление определенное время невозможно, но важно сохранить лактацию;
  • у женщины развился лактостаз или мастит и необходимо «расцедить» грудь;
  • маме нужно отлучаться из дома (на работу или учебу) и молоко необходимо запасать впрок.

Инволютивное молоко

Вырабатывается в молочной железе в период  завершения лактации.  Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Особенности переднего и заднего грудного молока состав калорийность и полезные свойства

Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Польза грудного вскармливания для ребёнка

новорожденныйУглеводы

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Предлагаем ознакомиться:  Норма сахара в крови у детей: таблица по возрасту

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться.
Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения звучат, как настоятельный призыв к вскармливанию детей грудным молоком с первых минут их жизни. Международное сообщество единогласно считает, что для ребенка оно служит оптимальным видом питания, невзирая на индивидуальные особенности организма каждого малыша.

Научно доказано, что до полугода молоко обеспечивает 100% всех пищевых потребностей маленького человечка. Детям старше 6 месяцев оно поставляет 50% суточной нормы питания. Достигнув возраста в 1 год, малыш берет из него лишь 1/3 всех необходимых ему элементов. Однако такой показатель не означает, что молоко становится бесполезным.

Особенности переднего и заднего грудного молока состав калорийность и полезные свойства

Эксперты уверены, что грудное вскармливание – оптимальный тип питания для ребенка

Эксперты Ла Лече Лига аргументировано утверждают, что длительное кормление грудью приносит детям неоценимую пользу. Малыши получают от мамы питание, которое легко усваивается их организмом, содержит массу важных для развития ребенка элементов, создает сильную иммунную систему. Кроме того, образующаяся в материнской груди жидкость абсолютно безопасна для крохи, она не вызывает аллергии, помогает избежать психических и физиологических пороков.

Сам процесс кормления грудью навсегда сближает маму и ребенка, рождая в них высокую эмоциональную связь. Это один из факторов, которые однозначно доказывают необходимость полноценного грудного вскармливания.

Ценное молозиво

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему – задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Компоненты состава (г, мг) Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко
Белки, г 2,3 1,6 1,1
2,6 3,5 4,5
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Каротиноиды, мг 0,14 0,04 0,02
Калий, мг 74,0 64 50,0
Натрий, мг 50,0 30 17,0
Кальций, мг 48,0 46 34,0
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6
Энергетическая ценность в ккал 67,0 73,0 75,0

Важной особенностью некоторых компонентов и главной их ценностью стали их защитные функции. Так, высокое качество грудного молока обеспечивают белки иммуноглобулины А, М, G. Особую задачу выполняет иммуноглобулин А, который создает защиту слизистых оболочек желудка и кишечника. Покрывая внутреннюю поверхность кишечника, этот белок защищает его от вредных действий токсинов и бактерий. Большую часть иммуноглобулина А кроха забирает из молозива, ведь его организм еще не может самостоятельно вырабатывать такой важный компонент.

Особенности переднего и заднего грудного молока состав калорийность и полезные свойства

Есть в нем и другие вещества с защитной функцией: бифидус-фактор, лактоферрин и лизоцим. Бифидус-фактор – это строительный материал для бифидобактерий, которые необходимы для предупреждения дисбактериоза и других нарушений в кишечнике. Получая в достаточном количестве бифидус-фактор, ребенок меньше подвержен кишечным инфекциям, он реже страдает от поноса, колик. Лактоферин способен отнимать у болезнетворных бактерий железо, которое им нужно для размножения, тем самым предупреждая заболевания кишечника.

Постоянно получая грудное молоко, ребенок растет крепким и здоровым, а его иммунитет повышается

Вместе с растворимыми компонентами малыш получает и нерастворимые клетки с теми же защитными функциями. Макрофаги и лейкоциты обладают способностью поглощать инфекционные бактерии и переваривать их. Кроме того, они необходимы для производства специфических иммунных веществ, действие которых направлено на уничтожение микробов, провоцирующих различные заболевания.

  1. Болезнь мамы или малыша заставляет организм мамы вырабатывать антитела, которые через нее поступают в молоко. Антитела, созданные маминым организмом, защищают кроху и предупреждают его заболевание.
  2. Роды раньше срока продлевают время образования молозива. Недоношенный крошка может получать ценное питание от 4 дней до двух недель.
  3. При кормлении грудью близнецов состав молока меняется в каждой груди неодинаково. Этот фактор обусловлен индивидуальными потребностями близняшек.
  4. Период активизации роста вызывает увеличение жира в составе молока. Ребенку он нужен для восполнения энергетических потребностей и для построения тканей.

Если мама кормит грудью близнецов, молоко меняется согласно потребностям каждого ребенка

Возрастные перемены в молоке связаны с развитием иммунной системы младенца. Большая потребность в иммуноглобулине и антителах на первых днях к 6 месяцам незначительно снижается и снова возрастает. Такие перепады важны для иммунной системы, которая готовится к самостоятельной выработке этих компонентов. Запас антител, полученных ребенком в период внутриутробного развития от матери, истощается, организм крохи вынужден растить их сам.

Особенности переднего и заднего грудного молока состав калорийность и полезные свойства

Очень богат витаминами и минералами. Давайте разберёмся, какие витамины необходимы для нормального развития малышу на первом году жизни и что входит в состав грудного молока женщины
.

Для младенцев самый безопасный способ получить все витамины – через грудное молоко мамы. Маме рекомендуется принимать специальные витамины для беременных и кормящих (Витрум-пренатал, Матерна, Элевит, Компливит мама и др), чтобы ребёнок получил достаточно витаминов и минералов с материнским молоком. В случае придётся переходить на современные детские адаптированные молочные смеси, они содержат все необходимые детям витамины до 1 года и минералы в достаточном количестве, хотя витамины для новорожденных в составе молочных смесей усваиваются гораздо хуже.

Давайте рассмотрим основные витамины и их предназначение.

Витамин А
– крайне необходим для недоношенных детей (проблемы с кишечником, дефицит веса).

Витамин
D
– препятствует развитию рахита. Он содержится в передней фракции молока, в достаточном количестве.

Витамин E
– больше всего содержится в молозиве, способствует обменным процессам в молодом организме.

Витамины группы
B
– его может не хватать, если мама . В этом случае требуется дополнительный приём этой группы витаминов мамой.

Витамин
C
– оказывает метаболическое действие, не образуется в организме ребёнка, а поступает только с молоком. При правильном питании кормящей мамы, дополнительный приём не требуется.


Белки

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  • идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Зрелое молоко

  • восполнение всех важных для развития питательных элементов;
  • выработка у малыша собственного иммунитета на основе антител, получаемых от матери;
  • снижение риска развития аллергии на продукты (в сочетании с гипоаллергенным питанием);
  • отсутствие нарушений в речи;
  • соответствующее возрасту физическое развитие;
  • безболезненная адаптация в обществе;
  • профилактика сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы во взрослом возрасте.

Гормоны

  1. Высокое содержание моно- и полиненасыщенных ω-6 жирных кислот (линолевая), обеспечивающих синтез арахидоновой кислоты и ее производных, входящих в состав цитомембран, простогландинов;
  2. Наличие длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот ω-3 семейства (линолевая, эйкозопентаеновая и докозогексеновая), необходимые для формирования головного мозга, нейросетчатки, простогландинов, эйкозаноидов, тромбоксана, лейкотриенов. Данная особенность важна тем, что докозогексаеновая и эйкозопентаеновая жирные кислоты не могут образовываться в организме младенца в виду отсутствия соответствующих ферментов – элонгазы и десатуразы. Соотношение ω-6/ ω-3 составляет 10:1-7:1, что считается наиболее оптимальным для их адекватного метаболизма;
  3. Оптимальная позиционная структура жирных кислот, входящих в состав триглицеридов и фосфолипидов, что обеспечивает их наиболее эффективное переваривание липазами и высокую степень усвоения. Так, в женском молоке пальмитиновая кислота находится в β-позиции в связи с глицерином (β- пальмитат), в отличие от коровьего α-пальмитата. Отщепившись от α-позиции глицерина, пальмитиновая кислота связывается с кальцием кишечного содержимого с образованием нерастворимых солей, приводящих к затруднению всасывания кальция и уплотнению стула.

Молозиво

Состав грудного молока: минеральные вещества

Уровень цинка в грудном молоке существенно ниже, чем в коровьем, и снижается с увеличением срока лактации. Главным образом он находится в связанном с альбуминами и цитратом состоянии, а так же составе щелочной фосфатазой жировых глобул. Именно эти комплексы цинка обеспечивают его высокую абсорбцию в кишечнике и отсутствие цинк-дефицитных состояний у детей на естественном вскармливании. Казеин коровьего молока способен ингибировать всасывание цинка в кишечнике.

Аналогично цинку медь в грудном молоке находится в виде комплексов с цитратом и сывороточными альбуминами, а в коровьем – с казеином, то обеспечивает ее лучшее усвоение из грудного молока.

Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода,
ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна,
поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.

Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком.

В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп.

Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и нее страдает от жажды!

В женском молоке представлены нуклеотиды, принимающие участие в липидном обмене, а также многочисленные факторы роста (фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани, фактор роста человеческого молока). Их роль в развитии ребенка до конца еще не выяснена.

Компонент
Средние величины для зрелого грудного молока
Детская питательная смесь
Коровье молоко
Энергия КДж 280 250-315 276
Ккал 67 60-75 66
Белок (г) 1,3 1,2-1,95 3,2
Жир (г) 4,2 2,1-4,2 3,9
Углеводы (г) 7 4,6-9,1 4,6
Натрий (мг) 15 13-39 55
Хлор (мг) 43 32,5-81 97
Кальций (мг) 35 59 120
Фосфор (мг) 15 16,3-58,5 92
Железо (мг) 76 325-975 60
Витамин А (мк г) 60 39-117 35
Витамин С (мг) 3,8 5,2 1,8
Витамин Д (мк г) 0,01 0,65-1,63 0,08
  • Допустимый диапазон состава детской питательной смеси (одна величина указывает минимальные допустимые значения).
  • Подлинный белок = 0,85г на 100мл (исключая небелковый азот), хотя некоторая часть небелкового азота используется для жизнеобеспечения и физического развития грудных детей.
  • Железо в грудном молоке характеризуется высокой биологической доступностью, всасывание составляет 50 – 70%.
  • Железо в детской питательной смеси характеризуется низкой биологической доступностью, всасывание составляет всего 10%.

Благодаря возможности вырабатывать в груди женщины молоко мы можем обеспечить новорожденного малыша нужными ему питательными веществами. Выработка в женской груди грудного молока после беременности называется лактацией.

В грудном молоке, помимо остальных веществ, содержится необходимое конкретному ребенку количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Это железо, фосфор, медь, марганец, кобальт, витамины группы А, В, С, D, минералы, соли. При полноценном питании матери, их соотношение идеально.

Большая часть таких веществ содержится в переднем молоке и неактивна. Но, накапливаясь в организме малыша, они переходят к активной фазе по мере необходимости. Поэтому сцеживать переднее молоко крайне не рекомендуется, чтобы избежать авитаминозов и других сбоев организма ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Почему ребенок не наедается грудным молоком и что делать

Вместе с гормонами эти вещества в молоке матери составляют 1 %, но этого малышу хватает, т.к. усваиваются они на 80 %. Что не скажешь о витаминах в таблетках, сухих смесях и обычной пище. Например, железо в молоке матери усваивается ребенком на 70 %, а содержащееся в сухой смеси – только на 10 %. Поэтому в смеси добавляют высокий процент витаминов и других элементов, а это вредно, т.к. повышает нагрузку на организм малыша.

В грудном молоке содержится вода. Она отличается от обычной или кипяченой. Вода, содержащаяся в грудном молоке, предупреждает почки малыша от перегрузки. Также в ней растворяются полезные вещества, которые организмом ребенка усваиваются проще. Минеральных веществ в молоке матери достаточно для нормального развития ребенка. А от того, какую пищу женщина ест, зависит насыщение молока витаминами.

Защита для младенца

Компоненты грудного молока выполняют защитную функцию. Белки иммуноглобулины А, М и G обеспечивают высокое качество молока. Иммуноглобулин А защищает слизистые желудка и кишечника от вредных бактерий. Из молозива ребенок получает большую часть иммуноглобулина А, маленький организм сам не справляется с выработкой этого компонента.

В молоке содержатся бифидус-фактор, лизоцим и лактоферрин. Бифидус-фактор считается компонентом для строительства бифидобактерий. А они помогают предупредить нарушения в кишечнике (дисбактериоз), инфекции, а также колики и понос. Заболевания кишечника предупреждает лактоферрин.

Ребенок с грудным молоком получает растворимые и нерастворимые компоненты, которые защищают от недугов. Например, лейкоциты и макрофаги помогают «съесть» инфекционные бактерии и их переварить. Эти компоненты производят иммунные вещества, которые помогают избавиться от микробов, вызывающих заболевания.

Внутреннее строение молочных желез

Выработка молочка происходит в железистой ткани, представленной альвеолами. Так называют маленькие «мешочки» в груди женщины, производящие молоко. Из таких «мешочков» выходят протоки, которые соединяются между собой и рядом с соском сливаются в молочные синусы. Из этих синусов примерно десять-двадцать протоков выходят к соску.

Следующий важнейший компонент молока — это углеводы
.

Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы
, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.

Особенности переднего и заднего грудного молока состав калорийность и полезные свойства

ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди. Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы молодая мама должна обучиться правилам кормления.

Роль окситоцина

Основная функция данного гормона – стимуляция образования маминого молочка в груди.
Когда кроха сосет грудь, расположенный нервные на соске окончания стимулируются и посылают сигналы в ткани мозга мамочки. В нем и производится пролактин. Пик его появления в организме мамы приходится на время сразу после сосания груди ребенком. Это помогает накопить молоко внутри груди к следующему кормлению.

Процесс, связывающий стимуляцию сосков сосанием и секрецию молока в груди, называют рефлексом пролактина.
Отметим, что этого гормона производится больше ночью, поэтому сосания во время ночного сна особенно важны для поддержания лактации. Еще одним действием пролактина является подавление активности яичников и задержка менструаций у кормящих женщин.

Основная функция этого гормона – стимуляция выделения молока из груди.
Когда младенец сосет грудь и стимулирует этим действием нервные рецепторы соска, это сказывается не только на уровне пролактина. Одновременно вырабатывается и окситоцин. Он ответственен за сокращение мышечных клеток внутри грудных желез.

Организм женщины полон интересных рефлексов, один из которых – выпуск молока в нужный момент

Процесс, связывающий стимуляцию ребенком соска и выделение молока из груди, называют рефлексом окситоцина.
Поскольку окситоцин «работает» во время кормления, поэтому он обеспечивает выделение молока для питания ребенка именно в процессе сосания груди.

На такой рефлекс могут воздействовать эмоции и чувства мамы, что способно затруднять или облегчать получение молока из груди для малыша. Если мама уверена в успешности грудного вскармливания , расслаблена и настроена позитивно, окситоцин вырабатывается активно. Если же мамочка ощущает дискомфорт, боли, сомневается, волнуется и переживает, рефлекс окситоцина способен угнетаться.

На лактацию сильно влияют психологические факторы, именно поэтому кормящей маме нужно больше расслабляться и отдыхать

Связь требований малыша и поступления молока

Кормящей маме важно понимать, что в груди будет производиться больше молока в ответ на сосание ребенка. Чем больше кроха будет сосать мамину грудь, тем в большем количестве будет происходить выработка молока. Именно потому грудь дает ровно столько молока, сколько «запросит» у нее малыш. И если мамина цель – увеличить лактацию, то ребенка нужно прикладывать чаще и дольше либо сцеживать грудное молоко , оставшееся после кормления.

Исследования доказывают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша. Влияющие факторы – возраст, состояние иммунитета и здоровья ребёнка. Например, самый богатый состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудничка в адаптации к новой жизни во внешнем мире. В следующие месяцы концентрация нутриентов снижается, сохраняя при этом необходимую пользу и защитные свойства.

Ни для кого не секрет, что питание матери в период грудного вскармливания непосредственно влияет на содержание тех или иных компонентов в составе молока и, следовательно, может влиять на состояние здоровья малыша. Поэтому важно знать, как быстро разные группы веществ проникают в состав молока:

  • сахар. Относится к группе быстрорастворимых веществ, и всасывается в кровь уже через десять минут после употребления. Он влияет в основном только на сладость молока, но слишком большой объём углеводов малыш переварить не может, и отсюда появляются первые проблемы с кожей и вздутие живота;
  • алкоголь. Он попадает в кровь практически мгновенно, в течение пяти минут, а полностью выводится из организма довольно долго, до двух-трёх недель. Поэтому употреблять спиртное в период кормления малыша настоятельно не рекомендуется;
  • витамины. Важно помнить, что витамины, особенно водорастворимые, не способны накапливаться в организме, поэтому маме необходимо включать в рацион богатые ими продукты ежедневно. К витаминам, растворимым в воде, относятся: аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
  • жиры. Жирность грудного молока обусловлена генетикой и не зависит от изменения количества потребляемых жиров, содержащихся в масле, сыре и других продуктах;
  • кальций. Количество кальция также изначально достаточно для полноценного детского питания, однако есть богатые им продукты всё равно необходимо, так как дефицит этого минерала может начаться у мамы;
  • железо. Ещё один независимый от пищи элемент. В грудном молоке его содержится достаточно, но если малыш плохо его усваивает, развивается анемия – в этом случае, стоит обратиться к врачу – он посоветует дополнительный прикорм и витаминный курс.

Информация о том, через какое время то, что съедено мамой, выйдет из грудного молока, и оно очистится, довольно сильно различается. Кто-то говорит, что достаточно один раз сцедить молоко и потом можно спокойно кормить грудничка. Но всё же лучше быть более внимательной к своему питанию в этот период, чтобы не спровоцировать у малыша проявлений аллергии.

В меню кормящей мамы должно присутствовать необходимое количество белка, которое можно получить из мяса
Сыр является источником кальция

Зелёные яблоки гипоаллергенны и разрешены с первых дней после родов
Необходимо включить в рацион крупы
Бананы являются гипоаллергенным фруктом

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Хранение сцеженного молока

Но случаются ситуации, когда маме нужно уехать, пройти курс лечения или прервать декретный отпуск, чтобы выйти на работу, временно прекратить кормления и получить ответ на вопрос – отлучать малыша от груди и переводить на искусственное вскармливание или продолжить кормление сцеженным материнским молоком?

Ответ принимается в зависимости от ситуации с помощью консультанта по грудному вскармливанию (врача-педиатра или семейного врача). При кормлении сцеженным молоком необходимо правильно хранить грудное молоко. Но при этом нужно помнить, что в зависимости от выбранного способа хранения этого продукта может меняться его состав и сроки хранения.

пакетах или контейнерах. Размораживание грудного молока необходимо проводить при комнатной температуре или при помещении в емкость с теплой водой, при этом не рекомендуется пользоваться для этих целей микроволновой печью. Размороженное молоко отличается от свежего по вкусу и имеет «расслоившийся» вид. Повторное замораживание грудного молока не разрешено.

Скок хранения сцеженного материнского молока при температуре от 16 до 26˚С должен составлять не более 3-4 часов, а затем постепенно уменьшаются все его антибактериальные и защитные свойства (в некоторых источниках описаны сроки хранения этого продукта питания при комнатной температуре до 6 часов, но при этом все его полезные свойства значительно изменятся).

При хранении сцеженного грудного молока в холодильнике применяется при его использовании в течение недели, при этом его лучше хранить в основном отделении холодильника. При этом многие исследования показывают, что в охлажденном грудном молоке значительно меньше болезнетворных бактерий, чем непосредственно после сцеживания(!

Особенности переднего и заднего грудного молока состав калорийность и полезные свойства

Заморозка материнского молока проводится при температуре -13-18˚С, в обычной морозильной камере грудное молоко, при этом хранить его можно до 3 – 4 месяцев, а при глубокой заморозке и постоянной температуре хранения: -18˚-20˚C сцеженное молоко можно хранить от 6 месяцев и дольше.

Процесс выработки молока грудными железами называется лактацией. Женское молоко – естественный биологический продукт и является основным фактором адаптации новорожденного к внеутробной жизни. Его состав до сих пор до конца не расшифрован и открытия в этой области происходят по мере использования новых методов исследования.

В настоящее время известно, что материнское молоко представляет собой эквивалент пупочной крови и несет в себе не только питание для младенца, но и множество защитных, регулирующих веществ, факторов роста и созревания, гормонов и гормоноподобных соединений и т.д. По исследованиям ВОЗ зрелое грудное молоко содержит сотни различных компонентов.

Сложность в изучении качественного и количественного состава грудного молока заключается и в том, что он очень изменчив в процессе лактации и зависит от множества факторов. Даже у одной матери в разных молочных железах молоко отличается по составу и меняется от кормления к кормлению, не говоря обо всем периоде лактации.

Как мы уже говорили, основной причиной этих различий являются индивидуальные потребности каждого ребенка, меняющиеся по мере его развития. Интересные факты приведены в Бюллетени ВОЗ (Кормление детей первого года жизни: физиологические основы, 1989г.) – женщины, которые кормят двойню, каждый ребенок из которой предпочитает определенную грудь, замечают иногда разное по виду молоко.

Теперь рассмотрим основные составляющие грудного молока.

Молоко – сложная водная эмульсия, в состав которой входят жировые капельки, белки, углеводы, соли, витамины, микроэлементы и другие вещества. Все составляющие можно разделить на питательные вещества, восполняющие энергетические и пластические потребности детского организма и непитательные, необходимые для созревания и роста, развития, защиты от инфекций и др.

Оставьте комментарий

Adblock detector