Перга при беременности чем полезен пчелиный хлеб

Как принимать пчелиную пергу

С древних времен люди активно используют цветочную пыльцу. Считается, что ее полезные свойства ведут к быстрому выведению вредных веществ из организма, а также к его омоложению. Добавление этого продукта в кулинарные изделия позволяет придать им особый вкус.

Чем же полезна перга при беременности? Как уже было сказано выше, пыльца обладает большим количеством аминокислот, ферментов и минералов. Каждый из них выполняет для организма особую роль. К примеру, железо повышает гемоглобин и улучшает кровообращение, калий укрепляет зубы и кости, магний нормализует работу ЦНС, а витамины, содержащиеся в перге, питают организм и улучшают пищеварение.

Кроме того, пчелиная хлебина положительно воздействует на эндокринную систему, что очень важно во время беременности. Вдобавок она показана к употреблению при воспалениях дыхательных путей и болезнях мочеполовой системы. Этот натуральный продукт считается универсальным лекарством.

Перга – это цветочная пыльца растений, собранная волосками тела медоносной пчелы. Пчелиная обножка сосредотачивается на щеточках, опрыскивается медом. Содержится в сотах, в ячейках, под медовым слоем. Долгосрочное хранение с помощью молочной кислоты. Что такое перга? Это белковый корм для пчел, получивший наименование «Пчелиный хлеб».

Польза пчелиной перги может обернуться вредом для организма, необходимо понимать, как принимать, в каких количествах и с какого возраста. Традиционная медицина подтверждает теорию пользы пчелиной перги при правильном приеме.

Полезные свойства пчелиной перги:

  • эффективная борьба с вредоносными бактериями;
  • повышение иммунной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие воспалений;
  • восстановление энергетического баланса;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • нормализация гормонального фона, эндокринной, нервной систем;
  • стабилизация содержания сахара;
  • повышение репродуктивных функций;
  • замедление, увядания, старения;
  • предотвращение опухолей;
  • улучшение пищеварения;
  • антигистаминное воздействие.

Для мужчин

Целебные свойства помогают лечению нарушений половой функции. Ежедневный прием натурального продукта решает проблемы потенции. Аналог препаратов практически не имеет побочных эффектов, не наносит вред здоровью. Улучшаются функции мочеполовой системы. Дополняя общую терапию лечения мужского бесплодия, возрастает количество сперматозоидов, их подвижность. Поднимает сексуальное влечение и выносливость.

После сорока лет является источником для профилактики простатита. Ежедневный прием десяти грамм хлебины избавит от недуга.

Перга при беременности чем полезен пчелиный хлеб

Широко применяется в качестве естественного анаболика. Способствует стремительному наращиванию мышечной массы тела.

Для женщин

Ценный источник витаминов благотворно воздействует на женский организм, улучшает здоровье, внешние данные. Нормализует обмен веществ, очищает, способствует правильному похудению.

Содержание железа восполняет потерю жидкости в менструальный период. Стабилизирует гормональный фон, нервную систему, повышая устойчивость к стрессам. Прием актуален в предменструальный цикл.

Активно борется с патологиями яичников, фибромиомами. Регулирует общее состояние внутренних органов, улучшая внешний вид. Достигается омолаживающий эффект кожи, здоровье волос, укрепляется зубная эмаль, ногти.

При беременности

Беременность – период осторожного, обдуманного подхода к питанию в целом. Ценный состав можно употреблять на протяжении всех триместров. Стоит предварительно проконсультироваться с врачом, сбалансировать прием витаминного состава. Перенасыщение может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и матери.

В первом триместре, железо повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с токсикозом, улучшает общие показатели самочувствия. Заменяет синтетический витамин Е. Суточная дозировка: десять – двадцать миллиграммов рассасывать на голодный желудок.

Для детей

Здоровье ребенка зависит от правильного, сбалансированного питания. Для быстрого роста и развития ежедневно требуются витамины, легкие в усваивании элементы.

Переработанная пыльца повышает иммунитет, нормализует аппетит, гемоглобин, количество эритроцитов, стабилизирует уровень белых кровяных клеток.

Дозировка для детей:

  • первые двенадцать месяцев – 1/5 чайной ложки;
  • до шести лет – 1/4 ч. л.;
  • до десяти лет – 1/3 ч. л.;
  • до четырнадцати лет – 1/4 ч. л.

Суточное потребление разделяется на несколько приемов в первой половине дня. Не употреблять перед сном.

Состав перги располагает всем, что наделено биологической ценностью для пчелиной семьи: многообразие аминокислот, ферментов, витаминов. Часть пчелиного хлеба расходуется для кормления молодняка. Остальное сборщики размещают в верхние и боковые ячейки для будущего потомства. После консервации получается конечный продукт, представляющий ценный, белковый корм в весенний период.

Отличительной чертой от пыльцы считается стерильность. Питательная ценность превышает в несколько раз. Антибиотические свойства превосходят в три раза. В состав процентного соотношения входят:

  • витамин С – в пределах 210 мг;
  • P — 55 мг;
  • B1 — до 1,5 мг;
  • B2 — до 1,8 мг;
  • B6 — до 10 мг;
  • А — 50 мг;
  • Е — 160 мг;
  • Д — 0,5 мг;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • гормоны;
  • ферменты.

На вкусовые качества влияют разновидность пыльцы, свежесть. Имеет схожесть с поливитаминами. Ресурс, собранный с растений, складывается в ячейки в момент сбора, поэтому перга часто имеет разноцветные слои.

В каких дозировках и как принимать пчелиную пергу? При лечении определенных заболеваний терапия может составлять четыре – шесть недель. Организм переводится в стадию отдыха на десять – двадцать дней. Курс возобновляется. На длительность приема влияют особенности заболевания.

Рассасывание природного лекарства до полного растворения – оптимальный способ приема. Специфический вкус можно изменить, добавив мед или просто растворить в теплой воде.

Для профилактики, суточная доза обработанной пыльцы для взрослых не превышает две чайные ложки. Количество разделяется на несколько приемов.

Перга при беременности чем полезен пчелиный хлеб

Поглощение в большом количестве способствует витаминному перенасыщению. Организм не справляется с переизбытком, не усваивает продукт жизнедеятельности пчел.

Хлебина – гипоаллергенный продукт с рядом полезных свойств, но необходимо учитывать некоторые противопоказания:

  1. аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  2. индивидуальная непереносимость компонентов состава веществ;
  3. сахарный диабет второго типа;
  4. онкология.

С осторожностью употреблять во второй половине дня. Применение заряжает энергией, бодростью, придает силы. Даже небольшая вечерняя доза способствует нарушению режима сна.

Как принимать пергу во время беременности

Перга в не обработанном виде это утрамбованная в соты пыльца. Для того чтобы сделать ее более удобной для использования и транспортировки, пергу извлекают из сот и очищают от воска. На вопрос, как правильно принимать пергу, нельзя ответить однозначно — правила приема различаются в зависимости от вида продукта.

Гранулы

Рекомендуется принимать этот продукт в гранулах трижды в день по 1 ч. л.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько принимать папаверин свечи при беременности

Необходимо употреблять 20 грамм апипродукта трижды в день. Жевать природное лекарство следует в течение получаса, после этого просто сплюньте воск.

Сколько в день беременной женщине допускается применять такой смеси? Не более 2 ст. ложек, разделенных на 2–3 приема. При расчете дозирования учитывается тот факт, что оба компонента сильно витаминизированы.

Перга после сбора

Перга при беременности – это пища, которую практически ничем нельзя заменить. В пыльце отсутствуют аллергены: они разлагаются в процессе кисломолочного брожения, так что опасности для молодой мамочки и плода она не представляет. Существуют исключения, вызванные персональной непереносимостью, но противопоказания рассмотрим несколько позже. Ответ на вопрос «можно ли беременным есть пергу?» для большинства женщин утвердительный.

Дар природы значительно укрепляет иммунитет матери, что сильно ослабевает во время периода беременности. Также положительно сказывается перга на утробном развитии и росте малыша.

Специалисты считают, что хлебина – это добавка, которой не аналогов. В ней практически не содержится аллергенов, так что опасности для будущей матери и плода она не представляет. Конечно же, существуют исключения, но они обусловлены индивидуальной непереносимостью. Поэтому перга при беременности – очень полезный продукт.

Состав пчелиной перги

Для детей

С древних лет люди активно прибегают к использованию цветочной пыльцы. Ее полезные свойства приводят к омоложению тела, быстрому выведению вредных веществ из организма. Помимо этого, добавление хлебины в выпечку позволяет придать кисло-сладкий привкус изделию.

Пыльца обладает очень большим числом минералов, аминокислот и ферментов. Среди них выделяют следующие микроэлементы, особо значимые для организма:

  1. Железо – способствует улучшению кровообращения, повышает запас гемоглобина.
  2. Калий – влияет на укрепление костей и зубов.
  3. Магний – положительно воздействует на ЦНС.

Совокупность витаминов (P, K, E, D, C, B,A) при применении перги позволяет решить проблемы с пищеварительным трактом и пробудить аппетит, нарушенный вследствие патологий. Кроме того, пчелиную пергу назначают при нарушениях функционирования эндокринной системы. Вдобавок она рекомендована к употреблению при существующих болезнях мочеполовой системы, воспалениях дыхательных путей. Естественный препарат универсален!

Пчелиная перга имеет богатый состав, она содержит аминокислоты, магний, комплекс витаминов, богата железом, кальцием. Рассмотрим, на что влияет столь богатый состав:

  • Источник витамина Е. Перга во время беременности способна заменить синтетические витамины и витаминные комплексы. В ее составе содержится токоферол, или по-другому витамин Е. Это очень важный компонент для беременных, он нормализует работу гормонального фона, уменьшает угрозу выкидыша, способствует правильному развитию плаценты.Кроме этого, витамин Е отвечает за состояние кожи, зубов, стимулирует рост ногтей.
  • Для восполнения потерь крови. Проблема малокровия при анемии беспокоит большое количество женщин, находящихся в положении. Поэтому употреблять пергу не только можно, но и нужно. В ней содержится большое количество свободного железа, которое прекрасно усваивается организмом.
  • Принимая апипродукт, вы сможете поднять уровень гемоглобина при вынашивании ребенка, а также быстрее восстановитесь от потерь крови в послеродовой период.
  • Еще один компонент, влияющий на скорость кровообразования — калий. За счет этого вещества увеличивается объем и быстрота циркуляции крови, соответственно все клетки организма оперативно получают все необходимое.
  • Магний как гарант счастливой беременности. Уже при первых посещениях врача акушера вам будет прописан такой компонент, как магний. Он отвечает за нормальное состояние нервной системы, предотвращает стрессы, депрессии, нервную возбудимость, что крайне важно в первый триместр. Помимо этого, магний способствует устранению тонуса матки, снижает токсикоз, влияет на общее состояние.

Во время лактации. При кормлении ребенка грудью мама несет огромную ответственность за свое чадо, она должна питаться правильно и полноценно. Пчелопродукт станет замечательной биодобавкой для обеспечения кормящего организма всеми необходимыми микроэлементами, а также поможет скорее восстановиться после родов. В этот период нужно выпивать 1 ч. л. гранул за день.

Как видите, прием перги на ранних сроках оказывает благоприятное действие, уменьшает риск выкидыша, токсикоз, дает женщине физические силы для полноценного вынашивания ребенка, помогает восстановить силы после родов.

Гранулы

Во время беременности организм будущей матери требует полезные микроэлементы и витамины для полноценного развития малыша. Перга, благодаря целебным свойствам, может благоприятно влиять на здоровье будущей матери и еще не рожденного малыша.

  1. Витаминный коктейль. В этом продукте пчеловодства присутствуют основные витамины, необходимые роженице. Витамин Е необходим в первую очередь ребенку, ведь без достаточного количества правильное развитие и рост малыша невозможны. Также он необходим женщине в период кормления грудью. Практически всем женщинам прописывают врачи этот витамин во время беременности, но, употребляя пергу, можно избавиться от синтетических препаратов. Кроме этого, он богат еще и витаминами А и С, В1, В2, В5, В6 и Р.
  2. Иммуностимулирующее средство. Благодаря витамину С, которого в перге большее количество чем в лимоне, иммунитет борется с вредоносными микроорганизмами и инфекциями. Во время беременности этот витамин бесценен, ведь он помогает сохранить здоровье не только матери, но и малыша. Поэтому перга показана в осенне-весенний период, когда риск подхватить простудное заболевание выше, чем летом.
  3. Избавляет от токсикоза. Благодаря витамину А и другим микроэлементам, в организме беременной женщины поднимается гемоглобин. Также железо, содержащееся в продукте, поможет матери восстановиться во время кормления грудью сразу после родов, после серьезных кровопотерь.
  4. Набор полезных минералов. Все необходимые женщине элементы, аминокислоты и ферменты во время беременности содержатся в этом продукте. Благодаря этому будущая мать с большей вероятностью родит здорового малыша. Она избавляется от дискомфорта и токсикоза на ранних сроках беременности. Существует теория, что прием перги в первом триместре уменьшает вероятность выкидыша.

Витамин E

Входящий в состав хлебины витамин E способствует нормальному протеканию беременности. Ученые доказали, что этот важный для каждой женщины период при употреблении перги проходит намного легче. Постоянно добавление в пищу пчелиных продуктов, в составе которых имеется витамин E:

  • укрепляет плаценту, уменьшает вероятность отслоения;
  • спасает женщин от выкидышей;
  • снижает токсикоз;
  • препятствует ранним родам.

Витамин E (вещество токоферол) вносит большой вклад в нормальное протекание беременности. Как показали исследования ученых, беременность с пергой проходит значительно легче. Регулярное употребление пчелиной продукции, в составе которой витамин E:

  • уберегает женщин от выкидышей;
  • упрочняет плаценту так, что уменьшается вероятность ее отслоения;
  • становится препятствием для ранних родов;
  • снижает интенсивность токсикоза.

До и после

После родов применение перги позволяет женщине восстановить баланс крови. А во время грудного вскармливания малышу поступает больше витаминов и микроэлементов. Более того, у недавно родившей мамы быстрее восстанавливается сон и повышается уровень энергии.

Предлагаем ознакомиться:  Поможет ли шалфей при планировании беременности? Как правильно принимать и пить отвар шалфея по схеме мужчинам при планировании беременности, лечебные свойства для зачатия ребенка женщинам

Раньше пергу назначали женщинам, у которых не получалось забеременеть. Для излечения от бесплодия ее нужно было употреблять в пищу с молоком и фруктами. К слову, мужчинам тоже не стоит отказываться от хлебины. Специалисты считают, что она повышает потенцию.

После родов использование перги позволит молодой маме восстановить кровеносный баланс в организме, а в период лактации увеличить число витаминов и микроэлементов, что передаются малышу при грудном вскармливании. Более того, у роженицы восстанавливается сон и повышается прилив энергии.

Перга при беременности чем полезен пчелиный хлеб

Женщинам, которые не могут забеременеть, советуем принимать этот продукт пчелиного производства вместе с овощами, молоком и фруктами. Систематическое здоровое питание способно содействовать излечению бесплодия. Мужчинам тоже не стоит отказываться от перги, поскольку она повышает потенцию.

Разновидности, правила приема и дозировки

Перга во время беременности должна приниматься строго в определенные часы и в установленном объеме. Рекомендуется принимать ее на протяжении трех недель каждое утро, причем натощак. Приступать к завтраку желательно как минимум через полчаса. Еще раз можно употребить на голодный желудок днем или вечером до 18:00 (но не на ночь, ведь может повыситься давление).

Когда трехнедельный срок употребления хлебины завершился, необходимо сделать долгий перерыв на такое же время. Лишь спустя месяц курс приема можно возобновлять без всяких опасений за собственное здоровье.

На полках магазинов натуральный продукт встречается в трех видах:

  1. Гранулы – если выбран этот вид, тогда оптимальным станет употребление 15 г три раза в сутки.
  2. Соты – ешьте пергу два-три раза в день по 20 г.
  3. Паста – квинтэссенция из меда и пыльцы. По чайной ложке трижды в сутки.

Нормой считается употребление 50-60 г перги в сутки, не более. Впрочем, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом-диетологом. Следует понимать, что каждый случай того, как и сколько перги принимать при беременности индивидуальный. Кому-то позволяется чуть больше, кому-то вовсе запрещено. Поэтому квалифицированный специалист должен лично высказать свое профессиональное мнение.

Имейте в виду, что перга для питания беременных, купленная в магазине, может быть не такой полезной, как только-только собранная пыльца. Идеальный вариант – связаться со знакомыми пчеловодами, которые согласятся продать недавно добытое содержимое ульев.

Полезные свойства пчелиной перги

Перга при беременности должна использоваться строго в назначенное время и в определенном объеме. Специалисты советуют принимать хлебину в течение трех недель по утрам, до употребления еды. Приступать к завтраку можно только через полчаса после этого. Следующий прием перги происходит перед обедом, а затем перед ужином.

После окончания терапевтического курса делается перерыв, который составляет также три или четыре недели. И только спустя месяц можно возобновлять курс, не опасаясь за состояние здоровья.

В торговых точках натуральный продукт продается в трех видах:

  1. Соты – применяются до трех раз в сутки по 20 грамм.
  2. Гранулы – используются до трех раз в сутки по 15 грамм.
  3. Паста – употребляется три раза в день по чайной ложке.

Врачи считают нормой прием не более 50 грамм продукта в день. Но перед применением необходимо проконсультироваться со своим гинекологом, который определит точнее нужное количество добавки. Необходимо понимать, что каждая беременность проходит индивидуально, поэтому все назначения может делать только врач. Кому-то можно съесть чуть больше перги, а кому-то и вовсе запрещено.

Стоит иметь в виду, что хлебина, купленная в магазине не так полезна для организма, как только что собранная. Лучше всего найти в своем городе пчеловодов, которые согласятся продавать свежий продукт.

природа

Высокий витаминный комплекс, полезные вещества увеличивают способность бактериального, вирусного противостояния. Естественный, натуральный антибиотик справляется с воспалительными процессами, выводит патогены.

Распространенной причиной заболеваний сердца является нехватка калия. Перга содержит высокое количество элемента. Полное усвоение организмом дает быстрый эффект, в отличие от искусственных препаратов. Важно знать, что при пониженном артериальном давлении рекомендуется принимать после еды. Гипертоникам – натощак.

Аллергические реакции в виде кожных высыпаний, насморке, зуда в носовой полости, отечности лечится в индивидуальном порядке. Расчет дозировки рассчитывается конкретным случаем, после консультации врача.

Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний составляет два месяца. Нормализуется выработка ферментов. При хронических формах средство принимается по чайной ложке дважды в день перед едой.

Незаменимое средство для регулирования функционирования женских и мужских половых систем. Улучшает кровоток, устраняет проблемы эрекции, лечит простату, повышает репродуктивные функции.

Пчелиный хлеб полезен в период беременности и естественного вскармливания. Улучшает общее состояние, предупреждает риск анемии, благотворно влияет на выработку грудного молока.

Самый лучший способ лечения это рассасывать пчелопродукт во рту до полного растворения. Так перга подвергается обработке слюнных желез, полноценнее и быстрее усваивается.

Учитывая, что продукт жизнедеятельности пчел обладает довольно специфическим вкусом (присутствуют кислые, сладкие и горькие нотки), то далеко не каждой женщине придется он по вкусу. В связи с этим допускается растворять пергу в воде, добавлять в блюда и напитки.

Кому нельзя

Существуют и противопоказания перги при беременности. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ;
  • фибромы;
  • плохая свертываемость крови;
  • онкология;
  • индивидуальная непереносимость.

Наличие аллергических реакций можно проверить дома самостоятельно. Для этого необходимо растереть немного хлебины на коже запястья. Спустя пятнадцать минут будет известен результат. Если непереносимости к пчелиному продукту нет, то неприятных ощущений не будет. В противном случае на коже появится раздражение, покраснение и зуд.

Диетологи не советуют употреблять хлебину в вечернее время, так как она имеет тонизирующие свойства и может спровоцировать бессонницу. И самое главное – нельзя принимать пергу постоянно. Этот продукт употребляют только трехнедельными курсами.

Лучшим вариантом будет обратиться к своему врачу, прежде чем самостоятельно назначать себе эту добавку.

Отзывы

Тема «перга для беременных» породила бесконечное число обсуждений на форумах в интернете. Большинство женщин утверждает, что продукт пчеловодства абсолютно безопасен. Напоследок предоставляем возможность читателю ознакомиться с отзывами рожениц о пчелином хлебе.

Большинство отзывов о перге при беременности носят положительный характер. Женщины восторженно высказываются о данной природной добавке. Многие из них заметили улучшение самочувствия, снижение или полное прекращение токсикоза, повышение настроения и уровня энергии. Также часто упоминается об укреплении иммунитета. Родившие мамочки делятся своими впечатлениями от употребления перги. Они говорят, что этот продукт способствует увеличению количества молока.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать фарингосепт при беременности

Противопоказания к применению

Приему этого продукта пчеловодства должна предшествовать консультация лечащего врача. Только он с точностью скажет можно ли использовать средство. У перги есть ряд противопоказаний, которые делают прием средства нежелательным во время беременности:

  • Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что перга – это гипоаллергенный продукт, некоторые люди страдают от индивидуальной непереносимости всех продуктов пчеловодства, в том числе и пчелиного хлеба или имеют сильную аллергию на пыльцу. Женщина может не подозревать о своей проблеме, поэтому лучше застраховаться. Выявить наличие аллергии просто. Незначительное количество крупинок размочить в воде и намазать полученную субстанцию на запястье. Если в течение 15 минут не появилось никакой реакции, зуда или покраснения, продукт можно спокойно употреблять в пищу.
  • Снижает свертываемость крови. В этом случае отказаться на время беременности от перги стоит только тем женщинам, которые подвержены кровотечениям.
  • Провоцирует бессонницу. Это происходит только в том случае, когда пчелиный хлеб принимается перед сном. Перга оказывает тонизирующее действие. Но при приеме вечером продукт пчеловодства влияет на качество сна и даже провоцирует бессонницу.
  • Нарушение обмена веществ. Если у роженицы есть серьезные проблемы с обменом веществ, врач должен одобрить прием препарата. Он посоветует как принимать средство и можно ли это делать.
  • Онкологические заболевания. Перга стимулирует деление клеток. Для здорового организма она не принесет никакого ущерба. Наоборот, раны, порезы и заживут быстрее. Но при раке или других онкологических отклонений пергу принимать нельзя.

Употреблять обработанную пчелами пыльцу постоянно не стоит. Ее следует употреблять только определенный срок, а во время беременности нельзя превышать дозировку.Перга перед употреблением

Продукт представляет главный ингредиент в составе кремов по уходу за кожей в зрелом возрасте. Совокупность витаминных минеральных добавок обогащает состав средств для эпидермиса всего тела. Эффективно воздействует на клетки эпидермиса, увлажняет, питает, производит регенерирующее действие.

Полезные свойства распространяются на оздоровление волосяных луковиц и кожи головы. Состав проникает через верхний чешуйчатый слой, обогащая корковый химическими элементами. Регулярное применение улучшает питание волоса, восстанавливается сердцевина. Результатом можно считать блестящие, гладкие, послушные волос.

Лечебное воздействие заключается в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов, провоцирующих появление перхоти.

мед – десять грамм;

сливки – тридцать грамм;

перга – пять грамм.

Тщательно перемешать все компоненты. Нанести на область лица, декольте легкими движениями. Оставить на четверть часа. Очистить проточной водой. Смазать отваром ромашки.

перга – одна ложка;

минеральная соленая вода;

мед – десять грамм.

Все хорошо растереть, добавить минеральную воду до кашеобразного состояния. Нанести легкими массирующими движениями кончиков пальцев. Прикрыть пищевой пленкой на 20 минут. Снять ватным диском. Промыть теплой водой.

порошковый прополис – пятнадцать грамм;

мед – тридцать грамм;

перга в гранулах – двадцать грамм.

Соединить ингредиенты. Оставить маску на пятнадцать минут. При появлении жжения, смыть теплой, проточной водой.

перга – две столовые ложки;

желток;

молоко.

Растереть продукты до консистенции сметаны. Наносить от корней. Пряди волос обернуть, укутать полотенцем на сорок минут. Тщательно промыть водой.

пчелиная перга – три чайные ложки;

травяной отвар по типу волос или простая теплая вода.

Растереть пчелиный хлеб. Залить стаканом воды. Ополаскивать после мытья.

Наличие аллергических реакций легко проверяется самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно растереть небольшое количество перги на коже, скажем, на запястье. После пятнадцати минут, как правило, появляется результат. Отсутствие неприятных ощущений, жжения, зуда – явное свидетельство того, что аллергии на хлебину нет.

Противопоказания – условность. Официально диагноз может быть поставлен, но и применение хлебины при этом возможно. Чтобы знать точно, лучше всего не рисковать и обратиться за советом к врачу.

Как извлекают и хранят пергу

Перга в сотах обычно не продается, если только напрямую заказывать у пасечников. Гранулы и паста (перекрученные соты с частью меда) более доступный вариант.

Многие пчеловоды извлекают ценный продукт с помощью длительной заморозки. Считается, что большинство полезных веществ утрачивается. Но в ульях и дуплах в зимний период промерзает. Весной пчелы не перестают ее потреблять.

Существует способ, сохраняющий витаминный комплекс и питательные вещества. Этапы промышленной технологии:

  1. Заготовка рамок с продуктом.
  2. Скарификация.
  3. Процесс сушки.
  4. Извлечение сот из рамки.
  5. Щадящее снижение температуры.
  6. Размельчение.
  7. Отделение масс по фракциям.

Отбор сот производится весной, когда новые активно заполняются. Извлечение не причиняет ущерба. Летом извлекаются запечатанные соты. Осенью, перед подготовкой к зимнему периоду, при новом строительстве гнезд. В сотах недопустимо наличие признаков плесени, меда, посторонних загрязнений, запахов.

В естественной среде продукт хранится длительное время. Качество законсервированных сот способствует сохранению полезных веществ не более одного года. При незнании правил хранения, извлеченная способна прийти в негодность за пару дней.

Средний период хранения, при соблюдении нормальных условий, около одного года. Порча может произойти за пару дней при любых нарушениях условий хранения. Факторы риска: температурные перепады, высокая влажность воздуха, место. Норма влажности 20 – 30 %. Высокая влажность благоприятна для плесени, восковой моли.

Долгое хранение дома переработанной пыльцы может сталкиваться с некоторыми трудностями. Благоприятная температура от 1 до 6 градусов. В сухом, затемненном помещении. Исключить посторонние запахи. Срок годности не превышает шести месяцев.

Для отпугивания моли, рекомендуется ставить приоткрытую емкость с уксусной кислотой рядом с рамками.

Консервирование медом продлевает срок хранения. Пчеловоды заливают медом или смешивают с ним, примерно 30% от общего количества. Это максимально долгий способ хранения. Стоит учитывать, через двенадцать месяцев угасает биологическая активность продукта, польза теряется.

В домашних условиях проще хранить пасту. Консервирующие свойства меда позволяют хранить при комнатной температуре. Соединение двух лакомств крайне полезно для организма.

Для получения очищенного вида, без восковой примеси, применяется специализированное оборудование или извлекается руками. Наиболее удобный вид хранения. Слегка просушивается, расфасовывается по тканевым мешочкам, контейнерам, в сухую стеклянную посуду. В данном виде можно хранить дома, в сухой кладовке.

Качественная гранулированная перга сыпучая, в виде шестигранных крупинок, темного цвета, светлые в небольшом количестве. Проверяется на излишнее содержание влаги простым нажатием на гранулы. Образовавшийся комок предвещает скорое появление плесени.

https://www.youtube.com/watch?v=mM0pIvaa4Fc

Употребление натуральной пчелиной перги предупредит и избавит от ряда заболеваний. Целебные свойства, обогащенный состав, отсутствие побочных эффектов предоставляет возможность употребления с первых дней жизни ребенка. Важно помнить, что профилактические меры всегда лучше долгого, изнуряющего процесса лечения.

Оставьте комментарий

Adblock detector