Перга при беременности рассматриваем все за и против

Перга пчелиная при беременности

С древних времен люди активно используют цветочную пыльцу. Считается, что ее полезные свойства ведут к быстрому выведению вредных веществ из организма, а также к его омоложению. Добавление этого продукта в кулинарные изделия позволяет придать им особый вкус.

Чем же полезна перга при беременности? Как уже было сказано выше, пыльца обладает большим количеством аминокислот, ферментов и минералов. Каждый из них выполняет для организма особую роль. К примеру, железо повышает гемоглобин и улучшает кровообращение, калий укрепляет зубы и кости, магний нормализует работу ЦНС, а витамины, содержащиеся в перге, питают организм и улучшают пищеварение.

Кроме того, пчелиная хлебина положительно воздействует на эндокринную систему, что очень важно во время беременности. Вдобавок она показана к употреблению при воспалениях дыхательных путей и болезнях мочеполовой системы. Этот натуральный продукт считается универсальным лекарством.

Можно ли есть пергу во время беременности?

Специалисты считают, что хлебина – это добавка, которой не аналогов. В ней практически не содержится аллергенов, так что опасности для будущей матери и плода она не представляет. Конечно же, существуют исключения, но они обусловлены индивидуальной непереносимостью. Поэтому перга при беременности – очень полезный продукт.

Перга при беременности – это пища, которую практически ничем нельзя заменить. В пыльце отсутствуют аллергены: они разлагаются в процессе кисломолочного брожения, так что опасности для молодой мамочки и плода она не представляет. Существуют исключения, вызванные персональной непереносимостью, но противопоказания рассмотрим несколько позже. Ответ на вопрос «можно ли беременным есть пергу?» для большинства женщин утвердительный.

Дар природы значительно укрепляет иммунитет матери, что сильно ослабевает во время периода беременности. Также положительно сказывается перга на утробном развитии и росте малыша.

Полезные свойства перги

С древних лет люди активно прибегают к использованию цветочной пыльцы. Ее полезные свойства приводят к омоложению тела, быстрому выведению вредных веществ из организма. Помимо этого, добавление хлебины в выпечку позволяет придать кисло-сладкий привкус изделию.

Пыльца обладает очень большим числом минералов, аминокислот и ферментов. Среди них выделяют следующие микроэлементы, особо значимые для организма:

  1. Железо – способствует улучшению кровообращения, повышает запас гемоглобина.
  2. Калий – влияет на укрепление костей и зубов.
  3. Магний – положительно воздействует на ЦНС.

Совокупность витаминов (P, K, E, D, C, B,A) при применении перги позволяет решить проблемы с пищеварительным трактом и пробудить аппетит, нарушенный вследствие патологий. Кроме того, пчелиную пергу назначают при нарушениях функционирования эндокринной системы. Вдобавок она рекомендована к употреблению при существующих болезнях мочеполовой системы, воспалениях дыхательных путей. Естественный препарат универсален!

Витамин E

Витамин E (вещество токоферол) вносит большой вклад в нормальное протекание беременности. Как показали исследования ученых, беременность с пергой проходит значительно легче. Регулярное употребление пчелиной продукции, в составе которой витамин E:

  • уберегает женщин от выкидышей;
  • упрочняет плаценту так, что уменьшается вероятность ее отслоения;
  • становится препятствием для ранних родов;
  • снижает интенсивность токсикоза.
Предлагаем ознакомиться:  Показывает ли внематочную беременность анализ хгч

Входящий в состав хлебины витамин E способствует нормальному протеканию беременности. Ученые доказали, что этот важный для каждой женщины период при употреблении перги проходит намного легче. Постоянно добавление в пищу пчелиных продуктов, в составе которых имеется витамин E:

  • укрепляет плаценту, уменьшает вероятность отслоения;
  • спасает женщин от выкидышей;
  • снижает токсикоз;
  • препятствует ранним родам.

До и после

После родов применение перги позволяет женщине восстановить баланс крови. А во время грудного вскармливания малышу поступает больше витаминов и микроэлементов. Более того, у недавно родившей мамы быстрее восстанавливается сон и повышается уровень энергии.

Раньше пергу назначали женщинам, у которых не получалось забеременеть. Для излечения от бесплодия ее нужно было употреблять в пищу с молоком и фруктами. К слову, мужчинам тоже не стоит отказываться от хлебины. Специалисты считают, что она повышает потенцию.

Перга при беременности рассматриваем все за и против

После родов использование перги позволит молодой маме восстановить кровеносный баланс в организме, а в период лактации увеличить число витаминов и микроэлементов, что передаются малышу при грудном вскармливании. Более того, у роженицы восстанавливается сон и повышается прилив энергии.

Женщинам, которые не могут забеременеть, советуем принимать этот продукт пчелиного производства вместе с овощами, молоком и фруктами. Систематическое здоровое питание способно содействовать излечению бесплодия. Мужчинам тоже не стоит отказываться от перги, поскольку она повышает потенцию.

Разновидности, правила приема и дозировки

Перга во время беременности должна приниматься строго в определенные часы и в установленном объеме. Рекомендуется принимать ее на протяжении трех недель каждое утро, причем натощак. Приступать к завтраку желательно как минимум через полчаса. Еще раз можно употребить на голодный желудок днем или вечером до 18:00 (но не на ночь, ведь может повыситься давление).

Когда трехнедельный срок употребления хлебины завершился, необходимо сделать долгий перерыв на такое же время. Лишь спустя месяц курс приема можно возобновлять без всяких опасений за собственное здоровье.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным лимон на ранних и поздних сроках? Как есть лимоны во время беременности, чтобы не навредить здоровью?

На полках магазинов натуральный продукт встречается в трех видах:

  1. Гранулы – если выбран этот вид, тогда оптимальным станет употребление 15 г три раза в сутки.
  2. Соты – ешьте пергу два-три раза в день по 20 г.
  3. Паста – квинтэссенция из меда и пыльцы. По чайной ложке трижды в сутки.

Нормой считается употребление 50-60 г перги в сутки, не более. Впрочем, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом-диетологом. Следует понимать, что каждый случай того, как и сколько перги принимать при беременности индивидуальный. Кому-то позволяется чуть больше, кому-то вовсе запрещено. Поэтому квалифицированный специалист должен лично высказать свое профессиональное мнение.

Имейте в виду, что перга для питания беременных, купленная в магазине, может быть не такой полезной, как только-только собранная пыльца. Идеальный вариант – связаться со знакомыми пчеловодами, которые согласятся продать недавно добытое содержимое ульев.

Перга при беременности должна использоваться строго в назначенное время и в определенном объеме. Специалисты советуют принимать хлебину в течение трех недель по утрам, до употребления еды. Приступать к завтраку можно только через полчаса после этого. Следующий прием перги происходит перед обедом, а затем перед ужином.

После окончания терапевтического курса делается перерыв, который составляет также три или четыре недели. И только спустя месяц можно возобновлять курс, не опасаясь за состояние здоровья.

В торговых точках натуральный продукт продается в трех видах:

  1. Соты – применяются до трех раз в сутки по 20 грамм.
  2. Гранулы – используются до трех раз в сутки по 15 грамм.
  3. Паста – употребляется три раза в день по чайной ложке.

Врачи считают нормой прием не более 50 грамм продукта в день. Но перед применением необходимо проконсультироваться со своим гинекологом, который определит точнее нужное количество добавки. Необходимо понимать, что каждая беременность проходит индивидуально, поэтому все назначения может делать только врач. Кому-то можно съесть чуть больше перги, а кому-то и вовсе запрещено.

Стоит иметь в виду, что хлебина, купленная в магазине не так полезна для организма, как только что собранная. Лучше всего найти в своем городе пчеловодов, которые согласятся продавать свежий продукт.

Кому нельзя

Существуют и противопоказания перги при беременности. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ;
  • фибромы;
  • плохая свертываемость крови;
  • онкология;
  • индивидуальная непереносимость.
Предлагаем ознакомиться:  Прививка против полиомиелита ревакцинация и побочные явления

Наличие аллергических реакций можно проверить дома самостоятельно. Для этого необходимо растереть немного хлебины на коже запястья. Спустя пятнадцать минут будет известен результат. Если непереносимости к пчелиному продукту нет, то неприятных ощущений не будет. В противном случае на коже появится раздражение, покраснение и зуд.

Перга при беременности рассматриваем все за и против

Диетологи не советуют употреблять хлебину в вечернее время, так как она имеет тонизирующие свойства и может спровоцировать бессонницу. И самое главное – нельзя принимать пергу постоянно. Этот продукт употребляют только трехнедельными курсами.

Лучшим вариантом будет обратиться к своему врачу, прежде чем самостоятельно назначать себе эту добавку.

Отзывы

Тема «перга для беременных» породила бесконечное число обсуждений на форумах в интернете. Большинство женщин утверждает, что продукт пчеловодства абсолютно безопасен. Напоследок предоставляем возможность читателю ознакомиться с отзывами рожениц о пчелином хлебе.

Большинство отзывов о перге при беременности носят положительный характер. Женщины восторженно высказываются о данной природной добавке. Многие из них заметили улучшение самочувствия, снижение или полное прекращение токсикоза, повышение настроения и уровня энергии. Также часто упоминается об укреплении иммунитета. Родившие мамочки делятся своими впечатлениями от употребления перги. Они говорят, что этот продукт способствует увеличению количества молока.

Противопоказания к применению

Перга пчелиная во время беременности имеет и некоторые противопоказания:

  • индивидуальную непереносимость;
  • нарушение свертывающей способности крови;
  • наличие фибром и злокачественных опухолей;
  • базедова болезнь.

Чтобы проверить наличие аллергии, натирают пчелопродуктов кожу на запястье. Если в течение четверти часа не проявятся краснота, жжение или другие неприятные чувства, то можно попробовать немного перги. Если какие-либо реакции отсутствуют, то можно вводить продукт в свой рацион.

Бесконтрольный использование целебного продукта может вместо пользы оказать вред организму — привести к передозировке и излишней витаминизированности. Поэтому употребление пчелиного хлеба рекомендовано под присмотром врача, особенно при нарушении обмена веществ. За 1-2 месяца до родов следует прекратить прием, чтобы избежать кровотечений.

Наличие аллергических реакций легко проверяется самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно растереть небольшое количество перги на коже, скажем, на запястье. После пятнадцати минут, как правило, появляется результат. Отсутствие неприятных ощущений, жжения, зуда – явное свидетельство того, что аллергии на хлебину нет.

Противопоказания – условность. Официально диагноз может быть поставлен, но и применение хлебины при этом возможно. Чтобы знать точно, лучше всего не рисковать и обратиться за советом к врачу.

Оставьте комментарий

Adblock detector