Пищевое отравление при беременности симптомы причины и способы лечения

Причины и симптомы

Существует множество причин, почему может произойти отравление, в том числе и при беременности. Это может быть связано с изменением в питании, поскольку во время беременности женщина решила питаться более здоровой пищей.

Отметим, что пищевое отравление при беременности может быть вызвано любым продуктом, однако наиболее опасными продуктами с точки зрения отравления являются следующие:

  • Колбасные изделия;
  • Скоропортящиеся сладости;
  • Кисломолочные продукты;
  • Салаты, заправленные майонезом;
  • Мясо;
  • Консервы.

Очень опасным является отравление грибами, особенно на ранних сроках, пока еще не сформировалась полноценная плацента, надежно защищающая малыша от токсинов. Подобные случаи являются в медицинской практике нечасто, однако лучше всего во время беременности не употреблять грибы, в которых вы хоть немного сомневаетесь.

В редких случаях при беременности может произойти отравление химическими веществами. К примеру, очень опасным для беременной женщины является отравление ртутью. К примеру, это возможно в том случае, если был разбит ртутный градусник.

Лучше заранее заменить градусники на современные электронные, которые совершенно безопасны. Признаки при отравлении ртутью отличаются от обычного пищевого отравления. Как правило, начинается сильный кашель, дрожание конечностей, появляется апатия, головная боль, сильная слабость. Не менее серьезные последствия может иметь отравление при беременности угарным газом, которое имеет следующие симптомы:

  1. Головная боль, которая проявляется преимущественно в виде пульсации в области лба и висках;
  2. Головокружение;
  3. Шум в ушах;
  4. Обморочное состояние.

При появлении таких симптомов следует сразу же обратиться за квалифицированной помощью. Особенно опасно химическое отравление на ранних сроках беременности, поскольку могут возникнуть проблемы с вынашиванием малыша. Помните, что на кону стоит не только ваша жизнь, но и жизнь вашего ребенка.

Пищевое отравление при беременности

У беременной женщины иммунитет намного слабее, чем у обычного человека. Самыми распространёнными причинами отравления при беременности являются:

  • Продукты не первой свежести. Чаще всего интоксикация происходит молочными продуктами или мясом;
  • Наличие бактерий в пище;
  • Несоблюдение личной гигиены женщины;
  • Отравление грибами. Чаще происходит из-за употребления ядовитых грибов или неправильном их приготовлении.

Симптомы при беременности могут проявиться уже через пару часов, после еды. То, как именно проявится интоксикация у беременных зависит от вида съеденной пищи и её количества. К основным клиническим проявлениям относятся:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота с последующей рвотой. Сначала рвота состоит из остатков съеденной пищи, но когда желудок опустошается, она может состоять из желудочного сока и жёлчи. После рвоты на некоторое время приходит облегчение, но потом тошнота снова возвращается. При частой рвоте может возникнуть обезвоживание организма;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела до 37–38 градусов;
  • Боль в животе. Может локализоваться в разных отделах желудка и кишечника;
  • Метеоризм. Для беременных женщин этот симптом не является ведущим, так как в норме у них повышенное газообразование и нередко появляется вздутие живота;
  • Слабость и недомогание с появлением головной боли;
  • При отравлении у беременных ядовитыми грибами могут появиться галлюцинации и нарушение сознания.

Отравление во время беременности способно навредить не только матери, но и плоду. Для ребёнка особую опасность несёт отравление грибами, так как их токсины способны проникать в организм ребёнка через плаценту. От других токсических веществ ребёнок защищён и поэтому в кровь они проникнуть не могут. Несмотря на это, большой риск нарушения развития плода несёт состояние женщины. Если в процессе отравления при беременности формируются нарушения в работе её организма, то это может плохо сказаться на плоде.

При тяжёлом отравлении при беременности, сильной интоксикации до 14 недели беременности может возникнуть самопроизвольный аборт.

На поздних сроках беременности при сокращении диафрагмы во время рвоты может возникнуть риск преждевременных родов.

Если у женщины на поздних сроках беременности диагностировано предлежание плаценты, то может начаться кровотечение.

При сильной интоксикации, обезвоживании, плод не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Это приводит к развитию гипоксии плода, что может грозить нарушением его развития или даже гибелью.

Если симптомы при беременности проявляются довольно выражено, то следует обратиться к врачу. Возможно, понадобится госпитализация. В такой ситуации стоит подумать о состоянии ребёнка, так как есть риск его потерять.

Каждая будущая мама на всякий случай должна знать, что можно беременным при отравлении. В момент интоксикации беременной нужно выпить сладкий крепкий чай, кушать суп-пюре из овощей, нежирный бульон или каши, сваренные на воде. В этот момент пища должна быть отварной и подаваться маленькими порциями.

Пищевое отравление при беременности симптомы причины и способы лечения

Несмотря на тяжёлое состояние, голодать ни в коем случае нельзя. Требуется пополнять организм питательными веществами, чтобы не возникло обезвоживания и ребёнок не пострадал. Такого рациона стоит придерживаться несколько дней. Мясо, рыбу, фрукты и другие «тяжёлые» продукты следует отложить до полного восстановления организма.

Каждая вторая женщина, забеременев, сталкивается с токсикозом, признаки которого иногда непросто отличить от пищевой интоксикации. Например, по утрам начинает тошнить. Особенно в 1 триместре у будущей мамы меняются вкусовые привычки. Нередко беременные подвергают себя опасности, съедая то, чего хочется в данный момент. Потребление экзотических блюд, вяленой продукции, прочего часто приводит к отравлениям при беременности во втором триместре.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) обозначаются по МКБ-10 кодом А05 (другие бактериальные пищевые отравления).

Большое количество женщин, находясь в положении, сталкивается с токсикозом. Связанную с ним тошноту и недомогание можно легко спутать с первыми признаками пищевой интоксикации. Чтобы лечение не началось слишком поздно, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • повышенное газообразование, острые, спастические боли в абдоминальной области, развивающиеся на фоне кишечных расстройств (поноса, метеоризма) — определяющий признак ПТИ;
  • появление интенсивной рвоты с примесями желчи;
  • сухость в ротовой полости;
  • резкое ухудшение самочувствия, общая слабость;
  • приливы холодного пота, озноб, усиленное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • симптомы пониженного АД (тахикардия, онемение конечностей, потемнение в глазах, уходящий звук, обморок);
  • нарушения работы ЦНС (опьянение, спутанность сознания, трудности с глотанием, симптоматика, как при вдыхании ртутных паров).

Следует отметить еще одну отличительную особенность отравления — простые методы, такие, как отдых, питье воды, доступ к свежему воздуху приносят лишь временное облегчение и не влияют на общее состояние больной.

Симптоматика при отравлении во время беременности проявляется по нарастающей. Пик интенсивности наступает спустя 8 – 10 часов после употребления некачественной пищи. Во избежание тяжелых последствий для здоровья будущей матери и малыша необходимо при первых патологических проявлениях обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

беременная

Терапевтическая методика напрямую зависит от результатов диагностики. После очистительных процедур назначаются препараты группы сорбентов (Смекта, Энтеросгель, Рolisorb, а также активированный уголь). В условиях стационара могут назначить антибиотикотерапию при кишечных инфекциях, сильной диарее, рвоте. Для нормализации водно – солевого баланса используют:

  • Регидрон;
  • Гидровит;
  • Нормогидрон и др.
Предлагаем ознакомиться:  Ретрохориальная гематома при беременности симптомы и лечение

В период восстановления показан прием витаминных комплексов и специальная диета, исключающая жирную, острую, соленую пищу. Далее рацион питания должен быть максимально щадящим, но сбалансированным. Лечащий врач также рекомендует, что пить при отравлении при беременности, на основании заключения о работе ЖКТ у больной.

Тем, кто столкнулся с проблемой, важно знать, чем разрешено лечить отравление при беременности. В первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи, так как даже при отсутствии ярко выраженных симптомов нет гарантии, что состояние беременной не ухудшится.

В домашних условиях рекомендуется провести ряд мероприятий:

  1. Промывание желудка. Выпить несколько стаканов водного раствора пищевой соды (чайная ложка на стакан воды). Вызвать рвоту и без напряжения мышц живота дать содержимому выйти.
  2. Обильное питье. Показано только при отсутствии отеков и проблем с почками. Пить следует чистую воду, мелкими глотками, доводя количество выпитого до 2 л в течение нескольких часов.
  3. Очистительная клизма. Ввести 1 – 1,5 л кипяченой воды или слабого раствора пищевой соды, спустя 10 минут сходить в туалет.

Если после осмотра медиков дано заключение об удовлетворительном состоянии, то в больницу можно не ехать.

Избавиться от тошноты можно народными средствами. Например, с помощью отвара укропа. 1 ч. л. сухой травы залить стаканом воды, прокипятить на водяной бане 15 мин. Выпивать по полстакана за полчаса до еды.

Пример беременной женщины

Если живот снова начнет болеть, рекомендуется заварить ромашковый и черный чай. Полезно скушать тост из черного хлеба.

Дома можно лечиться лекарствами с абсорбирующим эффектом. Смекту, Полисорб и угольный порошок следует принимать в четкой дозировке, соответственно инструкции. Согласно отзывам на форумах, посвященных беременности и родам, лучше пить белый активированный уголь при беременности при отравлении. Прием сорбентов осуществляется в течение нескольких дней, с соблюдением рекомендованной дозировки.

Гомеопатические, лекарственные препараты и любые медикаменты должны приниматься только после консультации с врачом. Несанкционированный прием таблеток на ранних или поздних сроках может спровоцировать проблемы с беременностью.

Пищевые отравления при беременности диагностируются часто. В данный период иммунная система ослаблена и не способна противостоять вредным микроорганизмам. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих отравление едой.

Факторы:

  1. Употребление продуктов с плохими качествами – ненатуральный состав, истекший срок годности, нарушение технологии приготовления. Часто беременные женщины страдают от употребления молочных продуктов, яиц либо мяса.
  2. Попадание в организм беременной женщины пищи, приготовленной больными людьми. Если еду готовит человек с кишечной инфекцией, то в большинстве случаев она будет небезопасной. Вредные бактерии часто присутствуют в продуктах до процесса приготовления – сальмонелла в яйцах, другие бактерии в мясе либо молоке.
  3. Несоблюдение беременной женщиной правил гигиены. Инфекции кишечника часто возникают, если не мыть тщательно руки. Овощи и фрукты также нужно тщательно очищать перед употреблением.
  4. Наиболее опасно отравление грибами. Возникает при попадании в пищу несъедобного продукта. С ягодами также рекомендуется соблюдать осторожность.

Эпидемиология

Наиболее распространенными возбудителями патологии являются бактерии и их токсины.

Рейтинг возглавляет стафилококк. Чаще всего бактерию находят в мясных или молочных продуктах. Второе место занимает сальмонелла, которую можно обнаружить в рыбе, яйцах при неправильном хранении или приготовлении. Третьими в списке числятся кишечная палочка и палочка ботулизма. Сильно отравиться можно, употребляя рыбные, мясные консервы, сушеную, вяленую продукцию.

Отравления небактериального происхождения могут развиться после поедания неправильно выбранных морепродуктов, грибов.

Лечение отравления во время беременности

При вынашивании ребенка на женщину возлагается двойная ответственность. Поэтому важно знать, чем опасно отравление при беременности, чтобы принять меры к его предотвращению. Ведь иногда медикаментозная терапия является единственно эффективной, но противопоказанной в данном положении.

Основная опасность заключается в высокой вероятности развития осложнений, к примеру, пороков развития плода при интоксикации. Распространенные последствия отравления:

  1. Замирание беременности. Особенно часто происходит после употребления несъедобных грибов. Плацентарный барьер не в силах справиться с ядами, поэтому часть их попадает в кровоток эмбриона. Это нередко приводит к развитию патологий, несовместимых с жизнью.
  2. Самопроизвольный выкидыш. Может произойти вследствие повышенного общего тонуса гладкой мускулатуры, которым сопровождается рвота, спастические боли.
  3. Гипоксия плода. В третьем триместре тяжелая интоксикация способна нарушить кислородный обмен, снизить двигательную активность ребенка. К этому может привести также обезвоживание в результате многократной рвоты или диареи, на фоне чего нередко возрастает вероятность образования тромбов. Состояние особенно опасно для пациенток, склонных к варикозному расширению вен нижних конечностей. Обезвоживание способствует синтезу окситоцина, отвечающего за сократительную способность матки. Повышенный тонус ухудшает поступление кислорода и внутриутробное питание плода, особенно на последних неделях.

Анализируя перечисленные риски, не должен возникать вопрос — опасно ли отравление при беременности? Зная, насколько вредным и губительным может оказаться влияние токсинов, следует при первых признаках болезни обращаться к врачу.

Важно сказать, что в первую очередь пищевое отравление опасно возможностью обезвоживания и интоксикацией. При сгущении крови, которое всегда сопровождает обезвоживание, появляется риск образования тромбов, к примеру, в венах нижних конечностей.

В особенности это касается вен, пораженных варикозом. Из-за уменьшения объемов циркулирующей крови будет повышаться концентрация окситоцина, а это может вызвать сократительную деятельность матки. В результате появляется серьезный риск выкидыша или преждевременных родов, если отравление произошло на поздних сроках.

И, конечно же, вместе с жидкостью при диарее или рвоте теряются минералы и витамины, поэтому организм и матери, и ребенка будет страдать от их нехватки.

Что же делать, если у беременной появились симптомы, характерные для отравления? Как нужно лечить будущую мать? Отметим, что в данном случае лечение, в принципе, стандартное. При серьезных случаях отравления следует незамедлительно вызывать врачей.

Промедление может стоить сразу двух жизней. Скорее всего, женщину госпитализируют, чтобы провести дезинтоксикационное лечение при помощи капельницы. Если ситуация не столь серьезна и госпитализация не требуется, назначается следующее лечение:

  • Промывание желудка возможно только в том случае, если нет угрозы выкидыша или кровотечения, которое может быть вызвано отслойкой плаценты.
  • Рвотные движения способны спровоцировать повторение кровотечения. Лучше всего дождаться, пока желудок освободиться самостоятельно. Потом можно осуществить лечение сорбентами, которые поглотят вредные вещества и бактерии и выведут из их организма беременной женщины через кишечник. К таким препаратам относятся активированный уголь, полисорб, энтеросгель.
  • Когда рвота прекратиться, необходимо восполнить потерянную жидкость, но делать это следует понемногу. Лучше всего использовать для этого растворы минералов, которые продаются в аптеке, либо использовать обычную очищенную воду.
  • Следует пить обильное количество жидкости, но небольшими порциями. Воду следует пить очень часто – примерно каждые 15-20 минут. Пить воду следует до тех пор, пока жажда не утихнет и не исчезнет сухость во рту.
  • Чаще всего использование антибиотиков не потребуется, поскольку организм способен очищаться сам.
  • Спустя пару часов после того, как рвота закончится, можно понемногу расширить разгрузочную диету. Сначала лучше всего пить крепкий чай с сахаром. Затем можно покушать нежирный куриный бульон и сухари.
  • Даже непродолжительное голодание, которое с легкостью переносится обычными людьми, для беременных женщин очень вредно. Поэтому лучше всего восстановить достаточно быстро хотя бы легкое углеводное и белковое питание.
  • После отравления беременной в течение двух-трех дней питаться сухарями, нежирным бульоном, овощными супами-пюре.
  • Позже в рацион можно постепенно вводить различные блюда из вареных либо тушеных овощей, пить крепкий чай с сахаром, есть легкие каши, но в небольших количествах.
  • До полного восстановления организма от мяса, рыбы, сырых фруктов и овощей лучше воздержаться.

Пищевое отравление в период вынашивания малыша способно нанести вред не только будущей мамочке, но и будущему ребенку. Вредные токсические соединения негативно влияют на оба организма. Особенно опасны ядовитые грибы. Яды проникают через плаценту и способны привести к летальному исходу малыша.

При кишечных инфекциях и отравлениях пищей плацента защищает ребенка от вредного воздействия. Но последствия могут быть печальными, если при подобных интоксикациях страдает будущая мамочка.

Предлагаем ознакомиться:  Когда выдают на руки обменную карту беременной как она выглядит и для чего нужна

Какие последствия бывают при отравлении у беременных женщин? Опасность присутствует и для мамы, и для малыша. Что может быть?

Опасность:

  • Отравление на ранних сроках способно спровоцировать самопроизвольный аборт, риск сохраняется до четырнадцати недель.
  • При интоксикации на поздних сроках не исключается появление преждевременных схваток и в результате родов.
  • Возможно развитие кровотечения из-за предлежания плаценты, отравление усиливает патологическое состояние.
  • Серьезное обезвоживание организма беременной женщины приводит к развитию гипоксии плода. Это происходит в результате недостатка кислорода и питательных веществ.

Самое страшное последствие – летальный исход матери либо ребенка, либо одновременно обоих. Тяжелые отравления опасны в данный период и требуют правильной помощи и лечения.

Факторы риска

Потенциально опасные продукты:

  • несезонные фрукты, овощи, как правило, обработанные пестицидами или стимуляторами роста, оказывающими токсическое влияние на организм (рано поступившие в продажу арбузы, дыни, прочее);
  • экзотическая еда;
  • рыбные деликатесы, морепродукты, мясо без надлежащей термической обработки;
  • вода, напитки низкого качества;
  • молочная, кисломолочная продукция — при нарушении условий хранения (особую опасность представляет творог);
  • плохо вымытые фрукты, овощи, зелень;
  • консервы с истекшим сроком годности или нарушениями условий хранения.

При выборе пищевых товаров в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.

Отравление при беременности: что делать?

Чем лечить даму в положении? Медицинская помощь женщине при отравлении в период беременности зависит от ее срока. Выделяют некоторые особенности, которые требуется учитывать.

В первые недели важно не перепутать отравление с начавшимся токсикозом. Часто симптомы очень похожи, поэтому для исключения ошибки рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

При легких отравлениях на ранних сроках женщине требуется соблюдать правильный питьевой режим – употреблять больше чистой воды, пересмотреть питание, исключив опасные блюда. Рекомендуется принимать сорбенты – подойдут Смекта и активированный уголь. Серьезные интоксикации лечат в медицинском учреждении. В лечение входят некоторые действия.

Лечение:

  • До приезда врачей будущей мамочке разрешено пить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • При необходимости под контролем врача проводят промывание желудка. Данная процедура способна привести к повышению тонуса матки, поэтому женщинам с гипертонусом она противопоказана. Не проводят промывание при угрозе отслойки плаценты.
  • Чтобы избежать самопроизвольного аборта, беременной вводят магнезию.
  • При интенсивной рвоте женщине дают пить много жидкости, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Разрешено давать раствор препарата Регидрон.
  • При кишечных инфекциях возможно назначение антибактериального лечения, но только в том случае, если опасность для матери превышает вред для плода.

Отравление во 2 триместре (на 17 неделе и дальше) требует аналогичного лечения. Данный период считается наиболее безопасным для будущей мамы и малыша, однако внимательность и осторожность соблюдать рекомендуется.

Особое внимание уделяют рациону. После отравления из него убирают все опасные блюда – жареные, жирные, копченые. В первый день лучше пить компот из сухофруктов и кушать сухарики, постепенно в рацион добавляют простую пищу.

В 3 триместре (на 31 неделе и дальше) отравление у беременной женщины также представляет опасность. Процедуры проводят аналогичные, однако на поздних сроках обязательно требуется введение медикаментозных средств, направленных на сохранение беременности и для профилактики развития негативных последствий.

Женщине рекомендуется быть готовой к госпитализации. В период лечения соблюдают правильное питание, питьевой режим и придерживаются всех назначений врача. В большинстве случаев при правильно оказанной помощи и лечении прогноз благоприятный.

Классификация

В зависимости от причины различают отравления:

  1. Микробные (бактериальные) — развиваются при попадании в пищеварительный тракт продуктов, содержащих болезнетворные бактерии, микроорганизмы, в процессе жизнедеятельности выделяющие токсины.
  2. Немикробные (небактериальные) — вызваны продуктами, содержащими яды. Токсические свойства могут присутствовать изначально или активироваться при определенных условиях.
  3. Невыясненной этиологии.

Большинство токсинов распадаются в процессе обработки продуктов. Например, при предварительном вымачивании, добавлении уксусной кислоты, соли, при варке, тушении, запекании.

Определить источник вредного воздействия и сказать, что делать в конкретной ситуации, сколько будет длиться восстановление, может только врач.

Симптомы пищевого отравления при беременности

  • сильная тошнота;
  • рвота со слизью или пеной белого цвета;
  • ощущения вздутого живота;
  • болезненные спазмы в кишечнике;
  • расстройство стула.

В зависимости от типа возбудителя пищевое отравление при беременности сопровождается повышением температуры до 38°, мышечной слабостью, тремором конечностей. При легкой стадии заболевания симптомы могут напоминать проявления токсикоза, знакомого многим женщинам на ранних сроках. При лишнем весе или вынашивании двух эмбрионов наблюдается повышение артериального давления, головные боли и сонливость.

Опасно ли отравление при беременности, зависит от тяжести состояния женщины. При сальмонеллезе или энтерите в течение нескольких дней возникает отказ от пищи, что лишает малыша необходимых для жизни веществ, провоцирует тяжелую гипотрофию. Кроме того, при повышенном образовании токсинов почки не справляются с их выведением, что провоцирует заражение околоплодной жидкости, создает гипоксию. Учитывая, что врачи ограничены в выборе препаратов для лечения, ситуация может развиваться негативно, чревата осложнениями.

На ранних сроках важно своевременно отличить интоксикацию от токсикоза: тошнота и позывы к рвоте характерны для этих состояний в одинаковой мере. Что можно принимать при отравлении беременным в первом триместре, определяет лечащий врач:

  • сорбенты для очищения организма (Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель);
  • растворы для восполнения водного баланса при диарее (Регидрон, Тригидрон);
  • при повышении температуры и ломоте в суставах препараты на основе парацетамола;
  • при расстройстве кишечника специальные средства от поноса (Стопдиар, Имодиум).

Что делать, если отравление при беременности на поздних сроках спровоцировали бактерии? Список лекарственных препаратов в третьем триместре расширяется, допускается антибиотик Энтерофурил. Обязательно проводится профилактическое лечение с поддержанием высокого уровня гемоглобина, вводятся составы для нормализации плацентарного кровообращения. В большинстве случаев рекомендуется госпитализация для постоянного мониторинга за состоянием плода.

Если симптомы неярко выражены, то особой необходимости к врачу обращаться нет. Через несколько часов все пройдёт самостоятельно. В домашних условиях для исключения обезвоживания организма необходимо употреблять кипячёную воду, солевой раствор или рисовый отвар. Для симптоматического лечения беременным можно использовать множество препаратов, которые безопасны для ребёнка. Они всасываются в слизистую желудка, но не попадают в кровь.

Верным помощником в лечении отравлений является активированный уголь. Он совершенно безопасен. Принимать требуется 2–3 раза в день, но не более 6 таблеток за один приём. А также существуют и другие сорбенты: смекта, полисорб, сорбекс. Прежде чем покупать препараты в аптеке, следует убедиться, что в противопоказаниях инструкции нет беременности.

Если отравление тяжёлое, то не обойтись без бригады скорой помощи. В некоторых случаях назначается стационарное лечение. В стационаре регидратацию в большинстве случаях проводят с помощью инфузионной терапии. Это удобно, в особенности когда у беременной женщины неукротимая рвота и принятие обычной воды не даст ей восстановить водный баланс в организме.

Предлагаем ознакомиться:  Беременность и спорт: какие физические нагрузки полезны?

Антибиотики довольно редко назначаются при отравлениях, а в частности, при беременности. Они оказывают неблагоприятное воздействие на плод, поэтому беременным женщинам при любых заболеваниях стараются не назначать антибактериальные препараты. Также врачи прописывают пробиотики. Лечение ферментами проводится в крайних случаях, если при лабораторных исследованиях в анализе крови обнаружен большой недостаток.

Чтобы не подвергать плод риску, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут предостеречь от отравлений:

  • Необходимо соблюдение личной гигиены, перед едой, после посещения туалета и прочего требуется мыть руки с мылом;
  • Овощи и фрукты также должны подвергаться тщательному мытью;
  • Беременным кушать следует только свежие продукты. Если есть сомнения по сроку годности, то лучше воздержаться от потребления таких продуктов;
  • Не следует оставлять продукты на столе, что провоцирует быстрое размножение бактерий, которые способны вызвать отравление;
  • Не стоит употреблять консервы, мясо, паштеты и иные продукты;
  • Беременным женщинам следует воздержаться от посещения кафе и других заведений, где неуверены в качестве продуктов.

Несмотря на то что отравление может быть неопасно, по приходу к врачу стоит ему сообщить о произошедшем. Если в момент отравления произошла потеря полезных веществ, то врач может назначить витаминные комплексы, для восстановления.

Врачи оценивают состояние беременной женщины и принимают решение о необходимости госпитализации. Легкие отравления лечат в домашних условиях, более серьезные – в медицинском учреждении. При кишечных инфекциях требуется обязательная госпитализация.

Лечение:

  1. Правильное питание. Не допускается голодание, рацион должен быть сбалансированным. Врач подберет наиболее подходящее питание в зависимости от отравления и состояния.
  2. При необходимости подбирают медикаменты, которые используют строго по назначению. Самостоятельно пить таблетки не рекомендуется.
  3. Для предупреждения обезвоженности пациентке дают пить много жидкости либо используют капельницы с лекарственными растворами.
  4. Назначаются антибактериальные средства, если в них есть необходимость. Перед этим оценивается состояние женщины.

Перед назначением подходящего лечения проводят тщательное обследование будущей мамы и малыша. При невозможности использовать лекарства их заменяют народными средствами. Что принимать при отравлении решает врач, самостоятельно использовать лекарства запрещено.

Стадии заболевания

При беременности женщине требуется внимательно относиться к питанию и здоровью. Соблюдение профилактических правил поможет избежать отравлений.

Правила:

  1. Требуется соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
  2. Покупки рекомендуется совершать в проверенных точках.
  3. В период беременности лучше не употреблять грибы, сырое мясо и рыбу, экзотические блюда.
  4. Не рекомендуется покупать готовые кулинарные блюда в супермаркетах, лучше готовить самостоятельно.
  5. Перед покупкой проверяют срок годности, условия хранения товара.
  6. Кушать лучше дома, а не в общественных местах.

Отравление во время беременности опасно, поэтому женщинам в положении рекомендуется соблюдать осторожность и аккуратность в питании. При возникновении неприятных симптомов требуется сразу обратиться в медицинское учреждение за помощью. Любое промедление опасно для будущей мамы и малыша.

Отравление при беременности во втором и других триместрах протекает в несколько этапов:

  1. Бессимптомный (латентный) период — время от попадания токсина внутрь до развития характерной симптоматики. В это время лечить беременную можно наиболее эффективно, так как вредные соединения не успели проникнуть в кровоток.
  2. Токсикогенный — характеризуется основными, ярко выраженными признаками. Началом считается момент первых патологических проявлений, окончанием — детоксикация организма. Вылечивать пациентку на данном этапе можно только в стационаре.
  3. Поздние осложнения — развиваются после выведения токсинов, успевших нарушить работу внутренних органов, систем.
  4. Реабилитация — наиболее длительный по продолжительности интервал, для которого свойственно постепенное восстановление функций организма.

Несвоевременное обнаружение признаков отравления и отсутствие терапии может быть источником серьезных проблем со здоровьем будущей матери и малыша. Лечить осложнения всегда труднее, чем предотвратить их.

Первая помощь беременной при кишечном отравлении

Что делать, если отравление при беременности спровоцировало обострение в вечернее время или застало на отдыхе? Правила оказания первой помощи должна знать не только женщина в положении, но и члены ее семьи. Для устранения интоксикации необходимо:

  1. Хорошо промыть желудок чистой водой, полностью удалить остатки пищи. Необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка подушечками пальцев.
  2. Срочно принять несколько таблеток активированного угля или более современного сорбента. Прием повторить через 2–3 часа.
  3. Лечение отравления при беременности обязательно включает профилактику обезвоживания, питье мелкими глотками для предотвращения тошноты.
  4. Обязательно обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими назначениями.

Специалист подберет, чем лечить отравление при беременности, какую диету соблюдать. В первые сутки необходимо отказаться от острых или жареных блюд, поддерживать состояние кишечника отваром риса, овсяной кашей на воде, подсушенным хлебом. Вам будет интересно: отравление при ГВ.

Диагностика

Поставить точный диагноз может только врач на основании сбора анамнеза и изучения результатов анализов. Важно сразу сообщить доктору срок беременности, чтобы легче было подобрать дальнейшую тактику лечения. По прибытии в медучреждение пострадавшую сразу направляют сделать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму, бактериологическое исследование кала.

При необходимости используют инструментальные способы диагностики — проводится УЗИ органов брюшной полости. Также может быть назначено дополнительное УЗИ и допплерография для оценки состояния плода во 2 и 3 триместре.

Только комплексное обследование позволит провести дифференциальную диагностику, исключив заболевания со схожей клинической картиной.

При подозрении на пищевую интоксикацию после вызова неотложки следует связаться с акушером – гинекологом, который ведет беременность. Профильными специалистами по данному диагнозу являются инфекционист и гастроэнтеролог. Больную с учетом ее состояния и имеющейся симптоматики направляют в соответствующее отделение больницы.

Профилактические меры

Чтобы не искать, что выпить при отравлении при беременности, следует соблюдать правила, которые помогают избежать заболевания:

  • тщательное мытье рук, овощей, фруктов;
  • употребление только качественной пищи;
  • покупка продуктов в местах с надлежащими санитарно – гигиеническими условиями;
  • достаточная термическая обработка мясных, рыбных блюд.

Летом запрещено есть вяленую, сушеную рыбу, необработанную кисломолочную продукцию или пищу с истекшим сроком годности.

Прогноз

Пищевое отравление при беременности симптомы причины и способы лечения

Исход во многом зависит от степени воздействия того или иного токсина, тяжести состояния, общего здоровья больной. Важно вовремя среагировать на плохое самочувствие и провести надлежащее лечение. Наиболее неблагоприятны прогнозы в случае сальмонеллеза, ботулизма, отравления ядовитыми грибами.

Питание при беременности требует особого подхода, так как обеспечивает организмы матери и плода всеми необходимыми полезными веществами. Тщательный выбор продуктов, правильная обработка и приготовление могут снизить риск развития отравления.

Оставьте комментарий

Adblock detector