Нормы гемоглобина при беременности: как повысить при низком уровне?

Способы нормализовать показатель

Дыхательная функция организма очень важна для его нормальной жизнедеятельности. Именно гемоглобин является веществом, обеспечивающим перенос кислорода и углекислого газа по тканям. Во время нахождении в материнской утробе у малыша также имеется потребность в кислороде, однако, самостоятельно выполнять эту функцию маленький организм еще не может. При этом газообмен происходит через плаценту с кровью. При дефиците гемоглобина у женщины и у плода может развиться дефицит кислорода.

В тяжелых случаях дефицит кислорода у ребенка может спровоцировать асфиксию и замирание плода, то есть его гибель. В связи с такой опасностью, очень важно вести контроль этого показателя в крови у женщины на протяжении всего периода беременности. Кроме этого, дефицит железа может также свидетельствовать о недостатке витаминов группы В, то есть фолиевой кислоты. Это, в свою очередь, часто ведет к нарушению гормонального баланса у матери, что опасно выкидышем или преждевременными родами.

Врачебная тактика при анемии зависит от степени тяжести состояния. Если показатель находится на нижней границе нормы, можно начать с народных средств, гомеопатии и диеты. Но при гемоглобине менее 105 г/л эти методики допустимы только в качестве дополнения к основной терапии. Важно не только восстановить нормальный уровень вещества в крови, но и насытить железом депо, поддерживать запасы.

Суточная доза железа, необходимая для профилактики или лечения легкой формы анемии, составляет 60-100 мг. При выраженной недостаточности гемоглобина нужно до 120 мг.

Питание

Диета, богатая белком и железом, служит профилактикой анемии. А также способна подкорректировать показатели, когда наблюдается пограничное состояние — гемоглобин на уровне 104-105 или 109-110 г/л. Но существенных изменений добиться этим способом нельзя. Из мясных продуктов способны всосаться только 20% имеющегося там железа, а из растительных — 0,2%. Рекомендуются к ежедневному употреблению:

  • красное мясо;
  • говяжья печень;
  • тунец;
  • индейка;
  • желток яйца;
  • гречка;
  • овсянка;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сушеные груши;
  • изюм;
  • чернослив;
  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • бобовые;
  • горький шоколад;
  • гранатовый сок.

Сочетая указанные продукты с пищей, богатой витамином С, можно улучшить всасывание железа.

Гарантированно поднять гемоглобин можно с помощью препаратов железа. В аптеках представлен широкий ассортимент таких средств, но выбрать подходящее, определить дозировку и длительность курса должен врач. Это важно, поскольку передозировка железа опасна его отложением в печени.

Железосодержащие препараты выпускаются в разных формах.

  • Таблетки. Обычно их принимают до еды, большинство нельзя сочетать с кальцием. Это нарушает всасывание последнего и может привести к рвоте. Представители: «Сорбифер Дурулес», «Ферретаб», «Ферроплекс», «Мальтофер».
  • Суспензия. Удобно принимать, некоторым нравится вкус. Представители: «Ферронат», «Ферлатум», «Феррум Лек».
  • Раствор. Быстро всасывается. Можно смешивать с соком, чаем. Представители: «Мальтофер», «Тотема».

В составе указанных лекарств могут быть дополнительные компоненты — аскорбиновая кислота, фолиевая и другие витамины группы В, минералы. В тяжелых случаях, когда гемоглобин очень низкий, а также при непереносимости таблеток, язве желудка железо принимают в уколах.

Иногда концентрация гемоглобина, наоборот, увеличивается. Так бывает при обезвоживании, рвоте. А также при выраженных отеках из-за тяжелого гестоза, который грозит прейти в преэклампсию. В первом случае необходимо восполнять запасы жидкости. А во втором — лечение проводят в условиях реанимации.

Природа анемии

Гемоглобин на уровне 115-135 г/л — норма у женщин. Но во время гестации изменения в организме приводят к колебаниям этой величины. Причем допустимые значения меняются в зависимости от срока. В частности, определен нижний порог, преодоление которого свидетельствует об анемии:

  • первый триместр — ниже 110 г/л;
  • второй триместр — ниже 105 г/л;
  • третий триместр — ниже 110 г/л.

Такие колебания объясняются физиологическими факторами. В первом триместре постепенно увеличивается объем циркулирующей крови, и концентрация гемоглобина падает. Но компенсаторных реакций организма достаточно, чтобы удерживать его на уровне 110 г/л и выше. Одновременно с гемоглобином реагирует скорость оседания эритроцитов (СОЭ), высокие показатели которой являются сопутствующим признаком анемии.

Во втором триместре темпы роста плода и матки увеличивается, возникает выраженная аутогемодилюция — саморазведение крови. Значительно увеличивается объем плазмы, а количество клеток не успевает нарастать. Поэтому снижается уровень гемоглобина.В третьем триместре возникает небольшая компенсация, и показать незначительно возрастает.

В некоторой степени ребенок защищен от последствий анемии у матери. В его организме с шестой-седьмой недели синтезируется фетальный гемоглобин, который способен связывать больше кислорода. Это вещество присутствует в организме до самого момента рождения и только потом начинает замещаться таким же, как у взрослых.

Причины анемии во время беременности

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • одышка при физических нагрузках
  • шум в ушах
  • головная боль
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • запоры
  • извращенные вкусовые предпочтения

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли делать растирание водкой при беременности

Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод.

Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Во время вынашивания малыша в организме будущей мамочки происходят многие изменения. Это касается гормональной перестройки, а также увеличения количества крови. Соответственно, при увеличении объема этой жизненно важной субстанции количество гемоглобина в ней и других полезных веществ снижается. Кроме этого, к причинам анемии следует отнести следующие состояния:

  • Различные патологии и болезни внутренних органов.
  • Сильный токсикоз в начале беременности, сопровождающийся частой рвотой.
  • Небольшой отрезок времени между последующими беременностями.
  • Гормональная перестройка организма.
  • Прием некоторых медикаментозных средств.
  • Нервные перенапряжения.
  • Расстройства пищеварения, что мешает нормальному усвоению железа.

Железодефицитная анемия, как правило, диагностируется во втором триместре. Связано это с максимальным увеличением количества крови приблизительно к 20 неделе.

Феррогематоген

Дефицит этого вещества у женщины, вынашивающей малыша или мамочки во время грудного вскармливания, может проявляться в самых разнообразных признаках. При этом у разных пациенток комбинация этих симптомов может сильно отличаться. Рассмотрим самые распространенные проявления нехватки данного вещества в крови:

  • Слабость, апатия, быстрая утомляемость.
  • Проблемы с кожей, ломкость волос и ногтей.
  • Бледность кожных покровов.
  • При сильной нехватке может развиться учащенное сердцебиение. Это свидетельствует о кислородном голодании тканей организма, в частности, головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • У некоторых пациентов может появиться пристрастие к определенным запахам, например, к запаху ацетона, растворителя или малярной краски.
  • Женщины, страдающие дефицитом гемоглобина, больше склонны к раннему токсикозу.
  • При недостатке этого вещества снижается иммунитет. Вследствие этого будущая мамочка может страдать от молочницы, вирусных, грибковых или бактериальных заболеваний.
  • На фоне токсикоза также может появиться снижение чувствительности различных вкусов.

Важно отметить, что незначительное снижение гемоглобина может протекать вовсе бессимптомно.

Для выявления таких скрытых негативных состояний на протяжении всего периода беременности проводится постоянный контроль крови у пациентки. Сдача анализа должна осуществляться не реже одного раза в месяц, а на поздних сроках один раз в две недели.

Группа риска

При беременности низкий гемоглобин может быть вызван физиологическими причинами или быть симптомом патологии. Потребность в веществах, важных для синтеза эритроцитов и насыщенных железом, увеличивается. Но зачастую их поступление в организм не такое активное. А объем циркулирующей крови постоянно нарастает за счет жидкой части. Повлиять на развитие анемии можно, если нейтрализовать факторы риска.

  • Несбалансированное питание. Недостаток железа и белка в еде, дефицит витаминов С, В12, фолиевой кислоты не позволяют синтезировать нужное количество гемоглобина.
  • Гинекологический анамнез. Беременность приводит к истощению запасов железа. Если женщина продолжает кормить грудью (или совсем недавно свернула лактацию) и снова в положении, это не позволяет организму полностью восстановиться. Плохо влияют и короткие временные промежутки между родами.
  • Многоплодная беременность. Два плода требуют больше кислорода, значительно увеличивается и объем крови в организме.
  • Хронические интоксикации. При постоянном попадании в организм солей тяжелых металлов и вредных газов (работа в промышленной сфере, проживание в экологически неблагоприятном районе) нормальный гемоглобин замещается измененным.
  • Другие состояния. Патология почек, сахарный диабет, ревматизм, гастрит и хронические инфекции могут нарушить всасывание веществ, из которых синтезируется гемоглобин, ухудшить его метаболизм.

Анемия, которую не лечили до зачатия, в период вынашивания ребенка только усугубится.

Норма содержания вещества в крови у беременной

Нормальный или повышенный гемоглобин в крови у пациента, может определить только врач. Следует отметить, что у небеременной женщины в норме в крови показатель этого вещества должен быть приближен к отметкам 130-140 грамм на литр крови. После наступления зачатия эти цифры немного снижаются. В таблице можно увидеть норму этого показателя на разных триместрах беременности.

Срок беременности Количество гемоглобина в граммах на литр крови
Первый триместр 130
Второй триместр 120
Третий триместр 112

После появления малыша на свет этот показатель начинает постепенно нормализоваться. На это, как правило, требуется от 1 до 6 месяцев. Это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, ее питания, образа жизни и наличия сопутствующих заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Рентген зубов во время беременности правда и мифы о вреде обследования

Мнение эксперта

Ксения Дунаева

Эксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной практики.

Спросить у Ксении

Иногда на ранних сроках вынашивания малыша гемоглобин в организме мамочки, наоборот, повышается, что связано с отсутствием менструации. Такое явление, как правило, наблюдается в конце первого триместра и не является патологическим состоянием.

Питание

Причины железодефицитной анемии

Низкий гемоглобин опасен гипоксией тканей как материнского организма, так и ребенка. Последствия для плода во многом определяет период, в котором развилась анемия.

  • Первый триместр. Возможны первичная плацентарная недостаточность, гипоплазия хориона, низкая плацентация, полное предлежание плаценты, угроза прерывания.
  • Второй триместр. Есть риск самопроизвольного выкидыша, задержки развития плода, внутриутробной гипоксии.
  • Третий триместр. Среди последствий анемии — преждевременные роды, плацентарная недостаточность, задержка развития плода, преждевременная отслойка плаценты, гестоз.
  • Роды. Слабость родовой деятельности, кровотечение, асфиксия новорожденного.
  • Послеродовый период. Кровотечение, снижение количества молока, гнойно-септические осложнения.

Иногда возникает необходимость измерения гликированного гемоглобина. Он отражает состояние глюкозы в крови за последние три месяца и позволяет соотнести начало сахарного диабета с гестацией.

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.

Рекомендации по питанию

Если гемоглобин низкий, его можно поднять с помощью коррекции питания беременной. На столе должны присутствовать продукты, богатые железом. Кушать рекомендуется регулярно, но небольшими порциями. При этом важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Повысить этот показатель можно с помощью железосодержащих продуктов. Суточная норма этого вещества для взрослого человека составляет приблизительно от 10 до 15 мг. Для женщины, ожидающей ребенка, эта норма увеличивается до 20-25 миллиграмм.
  • Следует понимать, что существуют продукты, не только повышающие железо, но и пища, усиливающая биодоступность этого вещества в организме. Сюда относят витамины группы В, жирные ненасыщенные кислоты омега-3, натрий, калий, цинк, аскорбиновую кислоту. Эти элементы являются своеобразным проводником для железа, то есть они помогают его хорошему усвоению.
  • Сложные белки при усвоении имеют свойство распадаться на аминокислоты. Эти аминокислоты, в свою очередь, вступают в биохимическую реакцию с железом. В результате этой реакции создается специфическая молекула гемоглобина. Именно поэтому так важно насытить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими сложные белки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать различные таблетки и лекарства другой формы выпуска для насыщения организма железом. Такое халатное отношение к своему организму может спровоцировать самые негативные последствия. Если женщине действительно необходим прием препаратов железа, назначать их должен исключительно специалист.

Топ-продуктов, быстро повышающих гемоглобин

Для повышения железа в крови будущая мамочка должна внимательно отнестись к составлению своего ежедневного рациона. Поднимать этот показатель в домашних условиях можно с помощью таких блюд.

Печень

Чтобы поднять этот показатель в организме женщине рекомендуется кушать именно говяжью печень. Она включает в свой состав массу полезных элементов, в частности, витамины группы В, йод, железо и многое другое. Важно отметить, что максимальное количество пользы удается получить при употреблении в пищу печени со слабой прожаркой.

Гречневая крупа

Нормы гемоглобина при беременности: как повысить при низком уровне?

Научно доказано, что многие зерновые негативно влияют на усвоение железа в организме. Исключением является гречка. Этот продукт, наоборот, увеличивает биодоступность этого вещества. Стоит отметить, что и сама крупа включает в свой состав железо. Его содержание на 100 г крупы составляет около 7 мг. Многие педиатры рекомендуют вводить эту кашу даже в качестве раннего прикорма, вместо манной каши, которая содержит много кальция и тем самым понижает выработку гемоглобина в организме.

Если во время сдачи анализов обнаружилось, что у пациентки довольно низкий уровень железа (84-89, 90-96 г/л), ей рекомендуется употреблять в пищу такие сорта мяса, как свинина, говядина, кролик. Дело в том, что именно эти виды являются незаменимыми источниками белков и аминокислот. Мы уже упоминали о том, что именно они необходимы для образования молекул гемоглобина.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным обрабатывать горло люголем

Свекла

Это продукт будет полезен для будущей мамочки на любой неделе беременности. Даже если содержание железа в крови не очень низкое (102-105, 109-110 г/л) можно кушать этот корнеплод просто для насыщения организма витаминами и поддержания иммунитета. Полезно при беременности будет пить и свекольный сок.

Морковь

Отзывы врачей свидетельствуют о том, что во время вынашивания малыша для поднятия гемоглобина следует кушать красную морковь. Именно этот вид корнеплода содержит максимальное количество бета-каротина и различных витаминов. Эти вещества способствуют хорошему усвоению железа и повышению иммунитета. Кроме этого, морковь помогает наладить процесс пищеварения.

Гранат

Для поднятия гемоглобина в список продуктов также следует включить гранаты и гранатовый сок. Этот фрукт будет весьма полезен как на ранних сроках вынашивания младенца, так и на 38-40 неделе. Гранат быстро повышает уровень железа и содержит массу других полезных веществ, например, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор. Славится гранат также высоким содержанием витамина группы В.

Рассматривая вопрос о том, какие будущая мамочка может кушать продукты, поднимающие уровень железа в крови, нельзя оставить без внимания мед. В чем же его польза? Дело в том, что мед содержит массу полезных компонентов, которые не удается получить при употреблении другой пищи. В свою очередь, эти компоненты положительно влияют на водно-солевой баланс в организме. А это является важнейшим условием нормальной выработки гемоглобина.

Сухофрукты

Положительно сказывается на выработке этого компонента употребление в пищу сухофруктов. Это свежие фрукты, высушенные естественным путем. При этом предпочтение рекомендуется отдать кураге, изюму, черносливу. Они содержат ценные витамины из группы в, С и Е. Кроме этого, усвоение железа ускоряется благодаря огромному содержанию в них растительной клетчатки. Это положительно сказывается на функционировании всего пищеварительного тракта.

Перепелиные яйца

Если гемоглобин у беременной падает и составляет менее 100-108 г/л, ей рекомендовано также включить в свой рацион перепелиные яйца. В них содержится приблизительно 8 мг железа на 100 г продукта. Есть этот важный компонент также и в куриных яйцах, но, в отличие от них, перепелиные содержат меньше холестерина.

Морепродукты

Что делать для поддержания нормального уровня железа в крови? В первую очередь нужно включить в свой ежедневный рацион морепродукты. В них содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов группы В. Это отличный способ профилактики анемии. При этом можно отдать предпочтение таким продуктам, как красная рыба, лосось, тунец, семга, морской окунь, красная и черная икра, мидии, устрицы. Полезно будет также кушать морскую капусту.

Полезными для профилактики железодефицитной анемии будут различные орехи. При этом подойдут такие виды, как арахис, фундук, кешью, грецкие орехи. Не стоит употреблять их в слишком большом количестве, ведь этот продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать анемию. В день достаточно 30-40 г орехов, добавленных к основному блюду.

Во время вынашивания малыша лучше не экспериментировать со своим здоровьем. Это грозит некоторыми опасными последствиями, которые могут быть даже несовместимы с жизнью плода. Если вы все же решились использовать какие-либо народные средства, предпочтение следует отдать таким безопасным продуктам, как например, Иван-чай. Этот напиток содержит целых 23 грамма железа на 100 г продукта и отлично укрепляет иммунитет.

На первых неделях беременности, а именно в первом триместре, происходит такой важный процесс, как формирование плаценты. Если женщина страдает от анемии, этот процесс может пойти неправильно. При этом может произойти ее недоразвитие или слишком низкое крепление. Опасность такого нарушения – выкидыш, кровотечение или кислородное голодание малыша.

Еще одно грозное осложнение – гипотония, то есть чрезмерное расслабление мышц детородного органа. Это, в свою очередь, может спровоцировать впоследствии слабую родовую деятельность. Помимо этого, ребенок, чья мама страдала от анемии во время беременности, может иметь серьезные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые следует ограничить

Морепродукты

Если женщина во время беременности страдает от железодефицитной анемии, ей важно понимать, что существуют продукты, не только насыщающие железом, но и пища, которая затрудняет усвоение этого компонента. При этом рекомендуется отказаться от таких блюд:

  • Макаронные изделия и другие продукты, которые готовятся на основе пшеничной муки, без включения отрубей.
  • Молочные продукты, в связи с тем, что они содержат большое количество кальция.
  • Белки куриных яиц в больших количествах также могут негативно сказаться на усвоении жизненно важного компонента.

Напомним, что во время вынашивания ребенка рекомендуется ограничить употребление зелени в больших количествах, несмотря на высокое содержание в ней железа.

Дело в том, что такие виды зелени, как петрушка, укроп или базилик способны повышать тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать даже выкидыш и преждевременные роды.

Оставьте комментарий

Adblock detector