Варенье из красной рябины польза и вред – Общая информация

Оглавление

Рябиновое варенье: польза и вред

Рябиновое варенье — не просто лакомый десерт, но и лекарство, поэтому подходить к его появлению на вашем столе необходимо с осторожностью. Рассмотрим особенности влияния на организм детей, беременных и кормящих женщин. Несмотря на то, что плоды этого дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются не часто.

Что же касается того, можно ли ввести сладость в рацион будущим мамочкам, то врачи-гинекологи категорически против такого продукта питания. Все дело в эфирных экстрактах, которые способствуют свертыванию крови и могут спровоцировать прерывание беременности. Поэтому, беременным-сладкоежкам следует изъять ягоду из своего рациона.

Кормящим мамочкам можно есть варенье только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт питания. Но слишком увлекаться таким десертом в лактационный период не рекомендуется.

Приготовить следость на зиму — это всего лишь полдела. Нужно ещё и правильно его хранить:

  1. Плотно закатанные банки необходимо поставить в тёмное помещение с температурой 14- 25˚С. В таких условиях десерт может храниться длительное время, при этом он не растратит своих целебных свойств.
  2. Вскрытую банку с лакомством необходимо поместить в холодильник, где оно может храниться на протяжении 2-3 месяцев.

Как это ни странно, варенье из рябины не относится к видам, которые едят, намазывая на хлеб. Рекомендовано употреблять такой десерт в чистом виде. Его советуют запивать несладким чаем, но ни в коем случае не кофе. Рябина отлично сочетается с цитрусовыми.

Варенье из красной рябины польза и вред - Общая информация

Что касается рецептов приготовления, то кроме упомянутых выше ингредиентов можно разнообразить сладкое блюдо добавлением яблок, тыквы, апельсинов и других фруктов. Рябина, как видите, не просто обыкновенный декоративный кустарник, который радует наш взор, она ещё и источник витаминов и минералов, которые аккумулировались в её плодах.

Красная рябина – неприхотливый кустарник, способный выдерживать морозы до -55°. Ягоды рябины в зимнее время становятся пищей для снегирей и свиристелей. Плоды рябины могут применяться в кулинарии, косметологии и народной медицине, так как содержат большое количество витаминов (включая редкие витамины Fи K), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Большинство людей проходят мимо алеющих кустарников, даже не подозревая, сколько пользы содержится в ярко-красных ягодах. Опытные хозяйки варят из них варенье, которое является не только необычным десертом с терпким вкусом, но и прекрасным лекарством от большинства недугов.

Рябина фигурирует не только в песнях, но и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод получается отличное варенье, которое покорит сердца гурманов своим непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их своим ярким цветом. Такое лакомство — чрезвычайно полезный продукт питания, который богат витаминами и минералами, благодаря этому является настоящим целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В статье рассмотрим, как приготовить вкусное рябиновое варенье, какие ингредиенты понадобятся и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.

Благодаря усилиям и умениям настоящих хозяек, существует множество рецептов приготовления рябинового варенья. Предлагаем вашему вниманию один из самых лучших, простых и бюджетных.

Для того, чтобы у вас получилось ароматное лакомство, понадобится:

  • рябина красная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана.

Правила выбора ягод

Не все ягоды подойдут для приготовления этого продукта. Рассмотрим, как правильно выбрать главный ингредиент.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плодов. Важно, чтобы они не были поклёванными птицами.
  2. Плоды должны обладать насыщенным ярким цветом.
  3. На их поверхности не должно быть дефектов и красных точек.
  4. Следует так же обратить внимание на присутствие блеска на ягодках: качественные должны сверкать.
  5. Размер плодов тоже немаловажен. Конечно же, для приготовления лучше всего подойдут ягоды большого размера.

Процесс приготовления рябинового лакомства не потребует от вас множества усилий.

  1. Нужно подготовить все ингредиенты. Ягоды тщательно помыть и высушить.
  2. Необходимое количество воды и сахара смешиваем, ставим на плиту и потихоньку подогреваем, при этом постоянно перемешивая. Но нельзя допустить, чтобы сироп закипел.
  3. В готовый сироп добавляем ягоды и доводим всё это до кипения.
  4. Готовое варенье разлить в стеклянную тару и плотно закрыть.

Некоторые хозяйки утверждают, что такой десерт получается намного вкуснее, если использовать для его приготовления красную и чёрную ягоду в одинаковых пропорциях.

Варенье из красной рябины польза и вред - Общая информация

Полезные свойства красной рябины известны народной медицине уже несколько тысяч лет. В данной статье мы поговорим о пользе варенья из этой замечательной ягоды, узнаем, как приготовить десерт на зиму.

Рябину для варенья лучше всего собирать после первых заморозков, в это время она лишена характерной горечи. Можно использовать гибридные сорта, например гранатную, она не горькая и содержит больше сока.

Рецепт 1

Последовательность действий:

  1. Рябину обобрать от веточек и мусора, помыть, поместить в морозилку на 20 минут.
  2. Помыть, почистить и нарезать средними дольками яблоки.
  • Сварить сироп из воды и всего количества сахара на медленном огне, помешивая до растворения сахарных крупинок.
  • Почистить орехи, разломать на крупные кусочки.
  • Рябину достать из морозилки, пробланшировать две минуты и окунуть в холодную воду.
  • Затем ягоды откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  • Поместить в ёмкость для варки варенья рябину, яблоки, сироп и орехи, перемешать.
  • Варят варенье в три приёма, выключая после закипания и отставляя в сторону на пару часов. Последний третий раз доводят продукт до полной готовности.
  • В заранее подготовленные банки выкладывается горячая сладость и закрывается крышками.
  • Еще с древних времен в народной медицине активно используется красная рябина. Она применяется с целью лечения самых разнообразных недугов кожных покровов, простудных заболеваний, неполадок в работе желудка и кишечника. Благодаря тому, что в составе красной рябины содержится большое количество положительных веществ, ее по праву можно назвать настоящей природной целительницей.

    Краткое резюме

    Ягода была известна нашим предкам не одно столетие, с ней связывали поверья, складывали легенды, ей посвящена не одна русская песня, из рябины славяне делали обереги. На Руси считалось, что растение обладает защитным действием от темных сил, но вот о том, как возникла культура и какая страна является Родиной на данный момент времени есть лишь легенды.

    Известно, что произрастающая в естественных условиях ягода отличается горьковатостью вкуса, что послужило причиной гибридизации, которая началась в XIX веке. Тогда же были обнаружены сладкие разновидности, а лучшие ученые мира стремились решить поставленную задачу. Неимоверный вклад в данном направлении был внесен Мичуриным И.В.

    1. Рябина красная, польза и вред которой определяют коварство ягоды, растет в нашей стране повсеместно.
    2. В северных регионах высота растения значительно ниже – до полуметра.
    3. В химическом составе плодов растения высокая концентрация магния, бета-каротина, ретинола ацетата, что определяет нормализующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы
    4. Известно об антимикробной активности ягод в отношении некоторых видов бактерий.
    5. Возможно применение в косметических целях – в качестве компонента средств для ухода за волосами и лицом – масок, лосьонов, ополаскивателей.

    Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

    Варенье из красной рябины польза и вред - Общая информация

    Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

    Польза и вред

    Красная рябина – неприхотливое морозостойкое деревце, которое можно встретить повсюду: на опушке леса, вдоль дороги, в саду или парке. Зимой рябиновое дерево узнают по гроздьям красных ягод, укрытых снегом.

    Некоторые люди считают эти ягоды кормом для птиц, но на самом деле рябина является очень ценным лекарственным сырьем.

    Плоды рябины созревают в сентябре, но с дерева снимать их лучше после первых заморозков, поскольку свежая ягода очень горькая, а после легкой заморозки горечь из нее уходит.

    В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

    Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

    Варенье из красной рябины польза и вред - Общая информация

    Это важно знать! Горький вкус ягоды обусловлен присутствием сорбиновой кислоты – это вещество является природным консервантом и обладает очень сильным противомикробным действием.

    Пищевая ценность рябиновых ягод – 50 кКал. Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу).

    Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола.

    Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%).

    Полезное и лечебное воздействие рябины на организм человека разнообразно:

    • витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы,
    • витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные,
    • свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина,
    • рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие,
    • останавливает кровотечения,
    • приводит в норму состояние сосудов,
    • железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию,
    • сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы,
    • практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

    Отвар из ягод – ценное лекарственное средство от многих болезней. Напиток обладает укрепляющим, потогонным действием, восполняет недостаток витаминов, поэтому полезен при анемиях, авитаминозах. Чаще всего в народной медицине применяются отвары из листьев, цветов и коры рябины.

    Это важно знать! Напиток на основе коры принимают при гипертонии, отвар из цветов – при нарушении обменных процессов, дисфункции эндокринной системы, патологиях ЖКТ, печени, почек.

    Рябиновое варенье – прекрасное профилактическое средство от зимней простуды. Лакомство повышает иммунитет, поддерживает в норме сосуды и сердце и для получения лечебного эффекта достаточно употребления всего по 1 ч. ложки целебного продукта ежедневно.

    Каждая хозяйка готовит варенье по своему рецепту: кто-то перетирает ягоды и варит их с сахаром, другие сначала бланшируют ягоды и только потом варят в сахаре.

    В любом случае во время варки теряется некоторая часть полезных веществ, но взамен получается сладкий, без горечи, витаминный продукт.

    Если для варенья используются свежие ягоды, для устранения горечи их рекомендуется немного подморозить в морозилке.

    Сушеная рябина

    Среди всех заготовок сушеные ягоды обладают самым высоким содержанием витаминов. Кроме того, в процессе сушки повышается концентрация микроэлементов, сахаров и, соответственно, калорийность. Из сушеных ягод можно готовить отвары, компоты и при этом польза от напитка будет выше, чем в случае приготовления из свежего сырья.

    Чем полезна красная рябина

    1. Заливается 30 г сухих плодов 0,5 л кипятка и настаивается.
    2. По 1 чайной ложки ягод и шиповника завариваются 500 мл кипятка. Этот противовирусный напиток хорош также для детоксикации организма.
    3. Более концентрированный напиток необходим при анемии, дисбактериозе, язве желудка. Гроздь свежих плодов нужно заваривать стаканом кипящей воды.
    4. При камнях в желчном пузыре, почках, заболеваниях печени добавляют в измельчённые зелёные листья 0,5 л кипятка.

    Для обогащения вкуса настой можно употреблять с малиной, лимоном, мёдом. Порошок, растворенный в любом холодном напитке, прекрасно тонизирует.

    Дерево рябины красной

    Одним из способов заготовки на зиму является приготовление варенья из рябины. Рецепт довольно прост и не требует специальных навыков. Для лакомства из красной рябины понадобятся следующие ингредиенты:

    • красные плоды — 1 кг,
    • сахар — от 1 до 1,5 кг.
    1. Ягоды варятся 5 минут.
    2. Сутки вымачиваются для избавления от дубильных веществ.
    3. Затем плоды измельчаются, засыпаются сахаром, выдерживаются еще 24 часа.
    4. Посуда ставится на плиту, после закипания убирается с огня.
    5. После остывания доводится до готовности при маленькой температуре.

    Можно после вымачивания залить сиропом, приготовленным из 500 мл воды и сахара. Его количество зависит от спелости и вкуса исходного сырья. Варенье из красной рябины для придания пикантности можно использовать как гарнир к рыбе и мясу. Для разнообразия вкуса добавляют апельсины, яблоки, тыкву, грецкие орехи.

    Кроме пользы, существует вред от варенья из красной рябины. Поэтому употреблять надо с осторожностью, посоветовавшись с лечащим врачом. Для предупреждения упадка сил, авитаминоза достаточно съедать ежедневно по 30 г лакомства.

    Красная рябина имеет полезные свойства и противопоказания. Ее нельзя есть людям, перенесшим инсульт, инфаркт, склонным к аллергическим реакциям. Следует исключить из рациона продукт больным ишемией, тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью.

    Внимание! К противопоказаниям использования плодов и других частей растения относится гипотония, диарея, возраст до года.

    Предлагаем ознакомиться:  Прививка АКДС ребенку: расшифровка аббревиатуры и разновидности препарата, виды противопоказаний и последствия вакцинации, промежутки перед уколами

    Полезные свойства варенья из красной рябины определяются химическим составом ягод. Они широко используются для остановки капиллярных кровотечений (из носа, десен), так как укрепляют стенки сосудов и капилляров и делают их более эластичными. Продукт стоит включить в рацион людям, имеющим заболевания сосудистой системы и склонным к рецидивирующим носовым кровотечениям.

    В период зимних простуд варенье из красной рябины можно использовать в качестве натурального иммуномодулирующего средства. Благодаря большому содержанию витаминов этот полезный десерт позволяет повысить сопротивляемость организма атакам вирусов и бактерий, укрепить клеточный иммунитет и стимулировать выработку собственного интерферона в случае, если инфекция все-таки проникла в организм. Во время болезни варенья из рябины обеспечит витаминную поддержку, поможет быстрее справиться с интоксикацией и легче перенести заболевание.

    Ценится рябина и за снижение уровня плохого холестерина и защиту печени от повреждений, вызванных нарушением пищевого режима и вредными привычками. 2-3 ложечки варенья в день помогают избежать ожирения печени, поэтому продукт может использоваться в качестве поддерживающей терапии при обильном и калорийном питании.

    Ягоды рябины – одни из лидеров по содержанию пектина, поэтому варенье из этих плодов врачи рекомендуют при пищеварительных расстройствах и заболеваниях органов ЖКТ. Варенье помогает снизить количество газа в кишечнике и устранить кишечные спазмы. Регулярное употребление продукта улучшает перистальтику кишечных стенок и способствует устранению запоров и метеоризма.

    Рябиновое варенье будет полезно и тем, кто перенес кишечные инфекции и отравления, так как ягоды повышают выработку пищеварительных ферментов и устраняют симптомы дисбактериоза.

    Рекомендуется обратить внимание на этот полезный десерт и тем, кто страдает повышенной усталостью, сниженной работоспособностью и постоянно испытывает эмоциональные волнения. Большое содержание магния позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с хронической усталостью.

    Отдельно нужно сказать о пользе варенья из рябины для женского организма. Ягоды рябины обладают выраженным противогрибковым действием в отношении плесневых и дрожжевых грибов, поэтому употребление данного продукта – отличная мера профилактики влагалищного кандидоза (молочницы) и других заболеваний половых органов, вызываемых данными видами микроорганизмов.

    Грибковые инфекции развиваются в период стойкого снижения защитных функций, поэтому рябиновое варенье стоит включать в рацион при следующих состояниях:

    • послеродовой период, особенно если женщина кормит грудью;
    • восстановительный период после вакуумной аспирации (аборты, выкидыш, диагностическое выскабливание);
    • заболевания женской половой сферы (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки);
    • менструальный период.

    Ягоды рябины обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому их употребление снижает риск развития воспалительных процессов матки. Умеренное спазмолитическое и обезболивающее действие помогает облегчить симптомы ПМС и справиться с болью во время менструации.

    Рябина красная: химический состав

    Ягоды содержат:

    • воду;
    • клетчатку;
    • аминокислоты, растительные белки;
    • фосфолипиды;
    • флавоноиды;
    • терпеноиды, антоцианы;
    • органические кислоты;
    • сахара (фруктозу, глюкозу, маннит, сахарозу, сорбит) и пектины;
    • гликозиды;
    • каротиноиды;
    • эфирные масла;
    • минералы (Fe, Na, Cu, Mn, K, P, Ca, Mg и пр.);
    • витамины (ретинол, токоферол, никотинамид, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и фолиевую кислоты).
    Витаминный состав рябины
    Витамины в рябине.

    Энергетическая ценность варенья из рябины составляет всего 240 калорий на 100 г. Это почти в 3 раза меньше, чем в шоколаде, поэтому варенье с успехом можно использовать в качестве полезного лакомства для чаепития. Содержание белка после варки не снижается и составляет 1,4 г на 100 г варенья – это столько же, сколько содержится в свежих плодах.

    Витаминный состав

    Витамины Количество
    A 1500 мкг
    E 1,3 мг
    C 70 мг
    PP 0,6 мг
    B1 0,05 мг
    B2 0,02 мг
    Фолиевая кислота 0,21 мкг
    Бета-каротин 10 мг

    Минеральный состав

    Минералы Количество
    Марганец 2,1 мг
    Цинк 0,3 мг
    Медь 120 мкг
    Железо 1,9 мг
    Фосфор 18 мг
    Калий 228 мг
    Натрий 11 мг
    Магний 330 мг
    Кальций 2 мг

    Калорийность рябинового варенья составит 290 ккал на 100 г продукта при учёте только двух ингредиентов — непосредственно ягод и сахара.

    Прежде чем переходить к разговору о пользе, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь каждый элемент играет определенную биологическую роль.

    Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 50,0 килокалорий, что соответствует 3,2% от дневной потребности организма. Низкое значение данного параметра не означает, что при желании стоит употреблять в неограниченных количествах ягоды или продукты, ее содержащие – органические кислоты, которые в данном случае присутствуют в высоком количестве, действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта раздражающим образом.

    Рябина красная: бжу

    Пищевая ценность, граммы на сто грамм/процент от суточной потребности организма,%:

    • белков, 1,4/4,5;
    • жиров, 0,2/0,3;
    • углеводов, 8,9/6,2;
    • пищевых волокон, 5,4/27,0;
    • воды, 81/2,9.

    Анализируя представленные данные о пищевой ценности, сложно не заметить, что ягода на 81% состоит из воды, остальные 19% приходятся на другие вещества, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии и пищевые волокна, которые выполняют очищающую роль. Дело в том, что клетчатка, образуя гидроколлоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные соединения – шлаки и токсины, – что способствует ускорению метаболизма. По этой причине сторонники правильного питания и стремящиеся сбросить лишний вес должны знать ответ на вопрос о том, чем полезна данная ягода.

    Плоды созревают довольно продолжительный срок, если сравнивать с аналогичными культурами, за счет чего ягода накапливает определенные биологически значимые вещества, которые представлены ниже.

    Витамин/минерал

    Процент от суточной нормы, %

    Бета-каротин

    180,0

    Ретинола ацетат, А

    166,2

    Тиамин, В1

    3,3

    Рибофлавин, В2

    1,1

    Аскорбиновая, С

    77,8

    Токоферола ацетат, Е

    9,3

    Никотиновая кислота, PP

    3,5

    Калий, K

    9,2

    Кальций, Ca

    4,2

    Магний, Mg

    82,8

    Фосфор, P

    2,1

    Железо, Fe

    11,1

    Витаминно-минеральный состав, если сравнивать рябину красную с аронией, не отличается большим разнообразием элементов, но в данном случае стоит учитывать количества биологически значимых соединений: в ста граммах 1,8 дневных норм по бета-каротину, 1,7 – ретинола ацетату, 0,8 – по магнию, 0,8 – аскорбиновой кислоте. Исходя из этих данных, можно определить основные эффекты применения, которые выражаются:

    • нормализацией работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
    • поддержкой работы органов зрения;
    • регуляцией обменных процессов;
    • стимуляцией иммунитета;
    • поддержкой молодости.

    Теперь расскажем поподробнее, как именно работают витамины и минералы, которые присутствуют в рябине красной. Дело в том, что бета-каротин представляет собой исходное соединение, из которого человеческий организм производит синтез витамина А, вещества, которое необходимо для поддержки молодости и здоровья кожных покровов и нормальной работы органов зрения в условиях плохой освещенности.

    Витамины группы В, тиамин и рибофлавин в сочетании с макроэлементом магнием нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижают концентрацию вредных частиц холестерина, повышают стрессоустойчивость, предупреждают скачки артериального давления. По этой причине рябина служит профилактическим и лечебным средством от гипертонии, а вот при гипотонии возможен обратный эффект в виде потери сознания.

    Альфа-токоферола ацетат является сильнейшим антиоксидантом, необходим для поддержки мужского/женского здоровья. Аскорбиновая кислота обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием, является исходным материалом для синтеза организмом коллагена, снижение которого приводит к появлению видимых признаков старения. По этой причине можно говорить о сохранении молодости.

    Поскольку в продукте содержится витамин С, железо хоть и в небольшом количестве, но все же усваивается, что приводит к повышению количества в кровеносной системе транспортного белка, доставляющего клеткам кислород, гемоглобин.

    Химический состав рябины красной отличается наличием:

    • сахаров: глюкозы, фруктозы, сахароза, сорбитола;
    • урсуловой кислоты (спазмолитика);
    • каротиноидов;
    • органических кислот: яблочной, лимонной, винной, янтарной, виноградной;
    • катехинов;
    • антоцианов;
    • дубильных веществ;
    • флавонолов;
    • аминокислот: цистина, цистеина, лизина, гистидина, аргинина, аспарагиновой кислоты, глицина, аланина, тирозина.

    Горькую ноту во вкусе придает моно-гликозид парасорбиновой кислоты, который присутствует в спелых ягодах, но деструктурирует под действием низких температур. По этой причине рекомендуется проводить сбор после ранних осенних морозов или выдерживать плоды в морозильной камере не менее трех суток.

    Натуральные сахара, особенно сорбитол, наиболее полезны страдающим сахарным диабетом: вещества обеспечивают сладость вкуса без повышения концентрации глюкозы в кровеносной системе. К тому же вещество обладает антибактериальным эффектом, выступает в качестве естественного консервирующего агента.

    Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

    • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
    • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
    • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
    • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
    • аминокислоты;
    • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
    • от 8 до 13% сахаров;
    • несколько видов дубильных веществ, пектин;
    • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
    • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
    • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
    • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

    Варенье из красной рябины польза и вред - Общая информация

    Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

    Рябина красная: вред, противопоказания

    Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

    • беременности;
    • кормлении грудью (только по разрешению врача);
    • высокой кислотности желудка;
    • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
    • ишемии;
    • после инфаркта и инсульта.

    Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

    Противопоказания рябины, несмотря на пользу этого продукта, все же имеются. Во-первых, они относятся к тем людям, у которых постоянно низкое давление. Рябина способствует снижению давления, что может негативно сказаться на самочувствии человека.Чем вредна рябина, если ее употреблять в больших количествах?

    • гипертоники и люди, страдающие стенокардией могут столкнуться с образованием тромбов вследствие злоупотребления рябины;
    • может привести к обострению заболевания язвы желудка;
    • не рекомендуется при ишемической болезни сердца;
    • стоит ограничить количество потребляемых ягод при повышенной кислотности желудка.

    Вред от рябины не слишком серьезный, да его и не придется ожидать, если вы употребляете продукт в лечебных целях в небольшом количестве.

    Употреблять внутрь рябину нельзя при наличии:

    • гиперчувствительности;
    • гиперацидного гастрита;
    • язвенных поражений ЖКТ;
    • механической желтухи;
    • тромбофлебита;
    • гипотонии;
    • ишемии;
    • инсульта;
    • диареи.

    Не следует принимать средства на основе этих ягод детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. При желчнокаменной болезни прием возможен только по согласованию с врачом.

    В ходе лечения могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, рвота, понос, боли в животе, изжога. В этом случае от дальнейшего применения средства следует оказаться.

    Варенье из красной рябины польза и вред - Общая информация

    Варенье из красной рябины способно повышать свертываемость крови, поэтому его нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов и тромбофлебите. Противопоказаниями для употребления также являются:

    • инсульт;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • инфаркт миокарда;
    • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты.

    Аллергическая реакция на ягоды красной рябины встречается очень редко, но при ее появлении продукт из рациона следует исключить.

    Рябиновое варенье подходит далеко не каждому организму, так же как и лекарство из плодов этого растения. Так, нельзя употреблять продукцию, которая изготовлена с использованием ягод тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца или определена высокая свертываемость крови.

    Также продукт противопоказан тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья могут выступать мощным аллергеном, поэтому с осторожностью стоит употреблять продукты, изготовленные из них, аллергикам.

    Полезные свойства

    Поскольку при термической обработке ягод элементы состава остаются практически в полном объёме, то можно с уверенностью говорить о таких полезных свойствах варенья:

    • повышение защитных функций;
    • очистка сосудов от холестериновых бляшек;
    • нормализация работы сердечной мышцы;
    • снижение ломкости капилляров;
    • борьба с кожными заболеваниями;
    • помощь в лечении гипертонии;
    • повышение работоспособности;
    • борьба с хронической усталостью;
    • повышение гемоглобина;
    • улучшение умственной деятельности, концентрации внимания;
    • нормализация сна;
    • укрепление нервной системы;
    • восстановление клеток печени, борьба с её ожирением;
    • уничтожение кишечных инфекций;
    • восстановление организма после отравлений;
    • устранение метеоризма и дисбактериоза
    • желчегонное и жаропонижающее свойства.

    Вредные

    Десерт может быть вреден для беременных из-за насыщенности ягод эфирными маслами. Кормящим матерям и детям до года также не желательно употреблять этот продукт.

    Противопоказано лакомство из красных плодов в следующих состояниях:

    • перенесённый недавно инфаркт или инсульт;
    • повышенная кислотность желудка;
    • обострение гастрита; повышенная свёртываемость крови;
    • ишемия;
    • аллергия на рябину.

    Рябина так же, как и лимон с черной смородиной, содержит в своем составе витамин С, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Люди, страдающие плохим сном, сильным нервным напряжением и повышенным уровнем раздражительности, должны включить ее в свой рацион, ведь она содержит витамин РР, позволяющий справиться со всеми этими неприятностями.

    Благодаря содержанию в рябине сорбиновой и парасорбиновой кислоты с помощью данного продукта можно предупредить развитие инфекционных заболеваний, поражающих ЖКТ.

    Помимо всех вышеперечисленных витаминов и минералов, в рябине содержится фосфор. Содержание этого вещества не уступает по количеству тому фосфору, который имеется в рыбе.

    Рябиновое варенье – сильное профилактическое средство против множества простудных заболеваний. Данный продукт позволяет существенно повысить уровень иммунитета, поддерживает сосуды и сердце. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять каждый день по 1 чайной ложке рябинового варенья.

    Плоды рябины можно использовать свежими и даже сделать запасы для употребления зимой. Ее можно заморозить или же засушить. Также есть возможность приготовить из плодов красной рябины варенье.

    В случае правильного приготовления полезные свойства не потеряются. Конечно, небольшая их часть уходит, но взамен мы имеем возможность получить очень сладкий продукт, в котором содержится большое количество витаминов. А чтобы избавиться от горечи, нужно на некоторое время поместить ягоды в морозильную камеру – это позволит устранить неприятный горький привкус.

    Предлагаем ознакомиться:  Красная икра при грудном вскармливании польза вред правила употребления

    Не стоит употреблять рябину в больших количествах, если у вас:

    • пониженное протромбиновое время, то есть кровь сворачивается быстрее, чем в норме;
    • в случае некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • при ишемической болезни сердца;
    • был инсульт или инфаркт;
    • гиперацидный гастрит.

    Собирайте для употребления только ягоды, выросшие в экологически чистых местах, так как любые ягоды накапливают токсины от выхлопных газов и жизни города.

    Правила выбора ягод

    Нет, наверное, человека, который бы не слышал о полезных свойствах и противопоказаниях рябины красной. Это одно из самых распространенных растений, которое растет в парках, садах, около школ и даже среди лиственного леса. Ее ягоды служат кормом птицам в зимнее время, а также активно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

    • Сахар – 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
    • Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
    • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
  • Пектины и пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
  • Витамин Е и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
  • Флавоноиды – надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
  • Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
  • Аскорбиновая кислота – положительно влияет на иммунную систему.
  • В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.
  • 100 грамм плодов содержат всего 50 ккал. Соотношение БЖУ – 1,4*0,2*8,2.

    На 81% продукт состоит из воды, пищевые волокна – 5,4%.

    • Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
    • Отвар из ягод можно применять как отхаркивающее средство.
    • Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
  • Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
  • За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
  • Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.
    • Отвар из коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
    • Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
  • При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.
  • Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.

    Сок из рябины

    Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом.

    Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч.

    Отвары и настои

    Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

    Лечебная рябиновая настойка

    Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком.

    Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4. Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч.

    ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

    Варенье из рябины

    Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

    Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.

    Применение красной рябины в косметологии

    Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.

    В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.

    1. Чтобы получить самую простую маску, достаточно плоды растения размять в ступе, или пропустить через мясорубку. Полученный состав распределите по лицу, и оставьте минут на 10. После этого смойте все теплой водой. Не забывайте перед нанесением маски очищать кожу вашим привычным средством. Чтобы рябиновая консистенция не растекалась по лицу, в нее советуют добавить муку или крахмал в соотношении 1:1. Второй способен притягивать кровь к коже, что заметно улучшит ее цвет. Маску нужно наносить дважды в неделю. После нее кожу смазывают питательным кремом. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды.
    2. Для приготовления рябинового крема потребуется тюбик обычного детского крема и 20-30 капель свежевыжатого сока растения. Соедините составляющие и тщательно перемешайте. Средство готово. Используйте его ежедневно, не забывайте смазывать область шеи. Крем хранят в холодильнике непродолжительное время, поэтому заготавливать его в больших объемах не рекомендуют. Можно приготовить средство из расчета на ½ или ¼ тюбика детского крема, добавив сок рябины пропорционально.

    Настоем из рябины протирают раны, это ускоряет процесс их заживления. Растение способствует выведению бородавок, для этого достаточно смазывать пораженное место соком или кашицей из плодов. Если вы страдаете от выпадения волос, ополаскивайте их после мытья отваром из сушеных ягод рябины.

    Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?

    Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.

    1. До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
    2. По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
    3. В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
    4. В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.

    Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:

    • В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде. Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.

    С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке. Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления.

    Несмотря на ряд положительных качеств, бывают случаи, когда от употребления рябины лучше стоит отказаться:

    • Из-за того, что в ягодах содержится большое количество лимонной кислоты, их не советуют использовать при болезнях желудка. Ягоды повышают кислотность, что негативно отражается на слизистых оболочках.
    • Нельзя употреблять средства из рябины при мочекаменной болезни.

    Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к очередному приступу.

  • В редких случаях растение способно вызывать аллергические реакции. По этой причине ягоды нужно с особой осторожностью применять во время беременности.
  • Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

    В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

    • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
    • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
    • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
    • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
    • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
    • обладают мочегонным, противоотечным действием;
    • активируют иммунную систему человека;
    • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
    • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
    • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
    • улучшают зрение;
    • обладают бактерицидными свойствами;
    • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
    • способствуют скорейшему заживлению ран;
    • разглаживают морщины;
    • препятствуют образованию раковых клеток.

    Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

    Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

    Варенье из красной рябины польза и вред - Общая информация

    Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

    • атеросклероз;
    • малокровие;
    • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
    • авитаминоз;
    • обильные менструации;
    • грибковые заболевания;
    • бородавки;
    • гипертония;
    • аритмия, сердечная недостаточность;
    • метеоризм;
    • геморрой;
    • ломкость капилляров;
    • нефрит, цистит, камни в почках;
    • ревматизм;
    • гепатит, холецистит;
    • раны, ожоги, переломы;
    • подагра.

    Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

    Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

    1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
    2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
    3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
    4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
    5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
    6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

    1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
    2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
    3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
    4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
    5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
    6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
    7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
    8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
    9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
    10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.
    Предлагаем ознакомиться:  Несколько советов по питанию ребенка питьевой режим и необходимый рацион

    Рябиновые плоды полезны для организма, т. к. обладают противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами. При наружном применении наблюдаются ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противогрибковый, местнораздражающий и противоболевой эффекты.

    Для мужчин

    Средство используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы, гиперплазии. Полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, т. к. положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предупреждает появление геморроидальных образований.

    Для женщин

    Рябина помогает повысить гемоглобин и нормализовать гормональный фон, улучшает состояние при ПМС и климактерических изменениях, используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Широко применяется в домашней косметологии для оздоровления волос, отбеливания кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и возрастными изменениями.

    Для детей

    Рябиновые плоды применяются при простудах как антибактериальное и противокашлевое средство, они особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей. Ягоды лучше давать детям в виде подслащенного чая, компота, варенья, пастилы. Употребление рябины позволяет улучшить аппетит, компенсировать недостаток витаминов, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.

    Пожилым людям рябина рекомендована для:

    • улучшения зрения;
    • нормализации концентрации холестерина;
    • регуляции пищеварения, подавления избыточного образования кишечных газов, облегчения дефекации;
    • укрепления сосудистых стенок, улучшения работы сердца, стабилизации давления;
    • повышения иммунитета.

    Варенье из красной рябины польза и вред - Общая информация

    Невысокий гликемический индекс и способность снижать содержание сахара в крови делает ягоды полезными при диабете.

    Активные соединения, присутствующие в рябине, улучшают оксигенацию тканей, а богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку соответствующих соединений, положительно воздействует на работу кровеносной и опорно-двигательной систем. Поэтому такую добавку полезно вводить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

    Рябина для похудения
    Чай с рябиной для похудения.

    Рецепт 1

    Рецепты из плодов красной рябины

    Хоть ягода и растет повсеместно, рано или поздно происходит окончание сезона, поэтому хозяйки часто ищут быстрые способы сохранения ценного сырья до февральских морозов. Стоит учесть, что длительная варка приводит к разрушению витаминных веществ и, соответственно, потере пользы.

    Потребуется:

    • плодов/1000 грамм;
    • сахара/1000 грамм;
    • воды/1000 миллилитров.

    Пошаговая схема приготовления компота:

    1. Собранное сырье отделите от веточек, переберите, удалите испорченные единицы, промойте, поместите в дуршлаг.
    2. Сварите сироп из сахара и воды. По мере готовности должны раствориться крупинки твердого вещества, на что уйдет до пяти минут.
    3. Подготовьте кипяток и погрузите в него ягоду.
    4. Через пять минут остудите ледяной водой.
    5. В банки погрузите сырье, налейте горячий сироп.
    6. Накройте крышками и держите день в сухом, темном месте.
    7. Через день пастеризуйте каждую емкость не менее получаса.

    Напиток обладает антибактериальными свойствами и может использоваться также в косметических целях.

    Потребуется:

    • плоды;
    • водка/спирт/самогон.

    Пошаговая схема приготовления:

    1. Сырье очистите от веточек, промойте, поместите в дуршлаг, подсушите.
    2. Подготовьте емкость (это может быть банка).
    3. Заполните тару ягодами.
    4. Добавьте спирт или водку. Жидкость должна покрывать сырье полностью.
    5. Накройте крышкой.
    6. Уберите в сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей место.
    7. Через сутки проверьте: если ягода впитала влагу, добавьте спирт или водку.
    8. Через две недели переверните, поставьте дном вверх.
    9. Переворачивайте емкость каждые две недели на протяжении двух месяцев.
    10. Слейте жидкую часть, храните в защищенном от прямых солнечных лучей, сухом, прохладном помещении (погреб).

    Готовить рябиновое варенье следует из замороженных ягод. Это нужно, чтобы убрать характерный горький привкус и снизить вяжущие свойства плодов. Для приготовления варенья понадобится всего 3 ингредиента: 2 кг рябины, 3,5 кг сахарного песка (можно взять коричневый или тростниковый сахар) и 1,2 л воды.

    • ягоды достать из морозилки и опустить в горячую воду на 10 минут, чтобы они оттаяли;
    • в это время приготовить сироп из сахара и воды (смешать компоненты в глубокой кастрюле и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел);
    • залить ягоды сиропом и убрать в темное место на 12 часов;
    • по истечении этого времени кастрюлю снова поставить на огонь и довести до кипения;
    • снять емкость с плиты на несколько минут и снова поставить на огонь (повторить эти действия не менее 5-6 раз).

    Горячее варенье убрать в теплое место и настоять в течение 10-12 часов, после чего разлить по стерилизованным банкам.

    Рецепт 1

    Сколько хозяек, столько и рецептов рябинового варенья! Однако процесс приготовления данного лакомства при любом рецепте не займет большое количество времени.

    Для варенья ягоды можно предварительно перетереть, а затем добавить к полученной массе сахар и варить. Также можно изначально бланшировать ягоды, потом добавить сахар и варить.

    Самый простой и распространенный рецепт для варенья следующий. Необходимо взять около 1 кг ягод и поместить их в холодную воду. Ягоды выдерживаются в воде на протяжении 2-х дней. Необходимо менять воду каждый день. После вымачивания ягоды отбрасываются на дуршлаг, чтобы из них полностью сошла вода, варятся в густом сахарном сиропе на протяжении 20 минут и выносятся в холодное место.

    Подобно всем существующим лекарствам у рябинового варенья есть свои противопоказания. Это варенье может принести пользу или вред тем людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт. Тем, у кого есть заболевания ЖКТ с повышенным уровнем кислотности, необходимо особенно осторожно употреблять этот продукт.

    Отдельные противопоказания касаются ишемической болезни и повышенного уровня свертываемости крови. Во всех этих случаях необходимо отказаться от рябинового варенья или предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Также выведено большое количество гибридов с красной рябиной, которые сочетают в себе витамины и минералы своих прародителей, но лишены горечи своего дикого родственника.

    Варенье из красной рябины польза и вред - Общая информация

    Из рябины готовят морсы, соки, настойки, варенья, чаи и используют ее как начинку для выпечки.

    Варенье из рябины

    Если ягоды обладают горечью, то рябиновое варенье имеет очень приятный ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Оно очень полезно во время эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Для варенья вам понадобится 1 кг плодов, 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Отберите, промойте, уберите плодоножки и обсушите ягоды.

    Заморозьте на двое суток в морозилке. Если ягоды собраны после заморозков, пропустите этот этап. После этого плоды замочите в воде ниже комнатной температуры на сутки, после смените воду, снова замочите на сутки.

    Сироп из рябины

    Приготовьте сахарный сироп: сахар растворить в воде, вскипятить. Засыпьте ягоды, снова доведите до кипения, держите на огне еще 5 минут и снимайте. Не забывайте убирать образующуюся пенку.

    Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 10-12 часов. После снова поставьте на огонь, варите 5 минут после кипения, опять оставьте настаиваться на 10-12 часов. Потом снова повторите процедуру варки, в конце добавьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте, снимите с огня. Оставьте остывать. Закатайте в стерильные банки и храните в прохладном темном месте.

    Из рябины готовят традиционные настойки. Можно ягоды перегнать, а можно 100 мл спелых плодов залить 1 л водки.

    Можно приготовить освежающий морс: измельчите 40 г ягод, залейте 1 ст. только что вскипевшей воды и оставьте на 4 часа. Затем процедите через мелкое сито. В готовый напиток добавьте подсластитель по вкусу.

    Из рябины получается действенный витаминный напиток. Возьмите гроздь красной рябины, 1 яблоко, 0,5 ст. сахара, корень имбиря по вкусу и 1 ч.л. корицы. Плоды залейте водой, вскипятите, подержите на огне 60 секунд и слейте воду. Залейте рябину вновь, вскипятите. Добавьте очищенное от семечек и кожуры, нарезанное на четвертинки яблоко, тертый корень имбиря, сахар и корицу.

    Рябиновый мармелад

    Рябину используют и как начинку для кексов или слоеного печенья в виде мармелада или пастилы.

    1 кг подготовленных ягод залейте кипятком на 15 минут, слете воду, растолките. Залейте 1 стаканом воды и быстро доведите до кипения. Подождите, пока ягоды остынут, измельчите в блендере, добавьте 600 г коричневого сахара. Если нет коричневого, используйте обычный. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне полчаса, помешивая. Добавьте 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, варите еще 5 минут.

    Остывший продукт выложите в сухую банку и храните в холодном сухом месте 5-7 дней. Он должен сильно загустеть. Такой мармелад отлично подойдет в качестве начинки для выпечки или даже как самостоятельная закуска к чаю.

    Пикантный десерт к мясному блюду: соус из ягод красной рябины с перцем.

    Возьмите 6 ст.л. подготовленных плодов, окуните на минуту в кипящую воду. Один болгарский перец очистите от семечек, порежьте кубиками. Поставьте на огонь бланшированную рябину, нарезанный перец, добавьте 5 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. После кипения, помешивая, варите еще минуту на сильном огне. После измельчите все в блендере и подавайте к мясу. Такой соус отлично сочетается со свининой с грибами.

    Заготовка и хранение ягод

    Сбор проводят в октябре или ноябре. Ягоды снимают с деревьев и хранят свежими в холодильнике при температуре около 2­°С на протяжении нескольких месяцев. Сушеная рябина сохраняет свои целебные свойства около 2 лет. Для просушки ее раскладывают тонким слоем, выдерживают в вентилируемом помещении или в духовке при 40°С. Если ягоды при надавливании не выделяют сок, их пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в темное место.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Хранить готовое варенье необходимо при температуре от 14 до 25 градусов. Вскрытую банку нужно поместить в холодильник. При температуре не выше 4-6 градусов варенье из красной рябины может храниться 2-3 месяца.

    Как выбрать?

    Ягоды следует собирать с деревьев, растущих вдали от промзон и дорог. Выбирают крупные зрелые плоды с неповрежденной блестящей кожицей. Они должны быть сухими и мягкими. Собранная до первых заморозков рябина содержит больше полезных веществ и дольше хранится, но под действием мороза она частично утрачивает горечь и становится более приятной на вкус.

    На прилавках магазинов увидеть свежую рябину почти невозможно, поэтому большинство собирают ее на даче или просто на улице. Здесь важно следить, чтобы ягоды не были поклеваны птицами, и отсутствовали следы повреждений насекомыми. Плоды рябины должны иметь яркий насыщенный цвет без черных точек и крапинок.

    При покупке сушеного сырья нужно обращать внимание на поверхность ягоды – она не должна быть сильно сморщенной.

    С чем сочетается?

    Рябиновое варенье отлично сочетается с лимоном и другими цитрусами. При подаче на стол в вазочку с вареньем можно добавить дольку лимона – он «перебьет» возможную горечь и снизит вяжущее действие ягод. Варенье из красной рябины – одно из немногих видов варенья, которые не подходят для намазывания на хлеб.

    Варенье из красной рябины – отличное средство для поддержания иммунитета и лечения некоторых хронических заболеваний, например, гипертонии. Регулярное употребление десерта помогает справиться с синдромом хронической усталости и зарядить организм полезными элементами, поэтому у людей, ежедневно выпивающих чашку чая с рябиновым вареньем, всегда хорошее настроение и самочувствие.

    Вкусовые качества и внешний вид

    Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.

    Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное.

    Состав рябины

    В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится соответственно 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания в своём составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.

    Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает своим составом. Они богаты витаминами (в 100 г):

    • РР — 0,7 мг,
    • А — 1500 мкг,
    • В1 — 0,05 мг,
    • В2 — 0,02 мг,
    • В9 — 0,2 мкг.

    Отличились ягоды данного растения и другими запасами:

    • марганца (2 мг),
    • меди (120 мг),
    • магния (331 мг),
    • калия (230 мг),
    • фосфора (17 мг),
    • кальция (42 мг),
    • цинка (0,3 мг),
    • железа (2 мг).

    В составе плодов рябины также содержится запас (на каждые 100 г):

    • золы — 0,8 г,
    • пищевых волокон — 5,4 г,
    • воды — 81,1 г,
    • моносахаридов и дисахаридов — 8,5 г,
    • органических кислот — 2,2 г,
    • крахмала — 0,4 г.

    Полезные свойства

    Рябиновые ягоды широко используются в фармакологии и являются настоящей панацеей от множества болезней. Так, эти плоды — отличное средство для лечения и профилактики авитаминоза, малокровия, физического истощения, ОРВИ.

    Употребление такого природного лекарства поможет повысить иммунозащитные силы организма и увеличить уровень сопротивляемости органов и систем к различным заболеваниям. Ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогут ликвидировать симптомы гипертонии, аритмии, принесут пользу людям, страдающим от ломкости капилляров, сердечной недостаточности или истощения организма.

    Целебная сила плодов растения отлично проявила себя в процессе лечения геморроя и гастрита.

    Рябиновый сок — проверенное средство борьбы с различными видами микозов. Употребление плодов в любом виде — мягко действующее средство для выведения шлаков и токсических веществ из организма, а также используется в процессе борьбы с холестерином.

    После перенесения тяжелых операций рекомендовано принимать отвар из листьев и плодов этого дерева.

    Оставьте комментарий

    Adblock detector