Оглавление
- 1 Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев
- 2 Методические рекомендации. Питание детей в детских дошкольных учреждениях
- 3 Советы
- 4 Приложение 6. Примерные десятидневные меню для детских дошкольных учреждений различных регионов страны
- 5 Приложение 6. Примерные десятидневные меню для детских дошкольных учреждений различных регионов страны
- 6 Приложение 5. Таблица отходов пищевых продуктов при их холодной кулинарной обработке
- 7 Приложение 1. Рекомендуемые величины потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей
Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев
Овсянка с курагой
Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.
Суп с фрикадельками
На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.
Овощное ассорти
В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.
Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.
Творожники
Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.
Паровые котлетки
Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.
О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
Любая мама радуется, когда её малыш с удовольствием уплетает завтрак, обед и ужин, а также не пропускает полдник, однако если малыш ест слишком много, это может быть чревато ожирением, у ребёнка могут появиться серьёзные проблемы со здоровьем. Что же делать? Морить карапуза голодом? Вовсе нет, нужно просто правильно организовать его питание, сделать меню сытным и сбалансированным. Рацион питания ребёнка в 12 месяцев должен включать следующие продукты в указанном количестве.
Фрукты
Дневная норма фруктов составляет 100 граммов. Учитывайте вкусы ребёнка – кто-то любит пюреобразные десерты, а кто-то-то не прочь схрумать яблочко, нарезанное соломкой. Учитывайте степень аллергенности фруктов – это важно.
Суточная порция овощей в рационе ребёнка в 12 месяцев равна суточной дозе фруктов. Отварные овощи хороши в качестве полноценного гарнира, а свежие – как закуска или добавление к основному блюду. Малыш должен есть и то, и то.
Каши – сытное и полезное блюдо, которое лучше есть на завтрак в количестве 200 граммов. Наверняка у вашего ребёнка уже есть гастрономические пристрастия – исходя из них, решайте сами, какие каши давать ребёнку, однако обеспечьте разнообразие.
Творог
Многие детки любят творог и с охотой едят его после основного блюда или на полдник. Суточная порция творога для ребёнка годовалого возраста составляет от 50 до 80 граммов. Лучше готовить его самостоятельно – вот увидите, это не сложно!
Несмотря на то, что новомодные увлечения вегетарианством становятся всё более распространёнными, маленькому ребёнку нужна животная пища. В этом возрасте в количестве 70-80 граммов в сутки. Дети и вегетарианство – отдельная тема.
Рыба не менее важная для правильного развития ребёнка, чем всё остальное. Её нужно давать малышу пару раз в неделю, заменяя рыбой мясо. Дневная порция рыбы, как и мяса, ограничивается 80 граммами.
Кефир и другие кисломолочные продукты играют важную роль в обеспечении нормального функционирования ЖКТ. Давайте их ребёнку не менее 150, но и не более 200 граммов в сутки.
Обязательно приучайте ребёнка есть мучное – хлебобулочная продукция в рационе ребёнка 12 месяцев представлена белым хлебом, сухарями и печеньем (лучше не сладким). Дневная норма – по 10 граммов продукта.
Не забывайте сдабривать блюда ребёнка растительным и сливочным маслом, из приправ выбирать только те, что максимально естественны: соль, укроп, фенхель и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Важно также понимать, как правильно организовать питание ребёнка, чтобы максимизировать пользу от еды.
- На завтрак ребёнок должен съедать порядка 260 граммов сытной и энергетически важной пищи.
- Обед малыша состоит из 2-3 блюд, его суммарный объём порядка 360 граммов.
- На полдник принято есть немного – хватит всего 220 граммов пищи.
- Ужин ребёнка должен быть достаточно плотным – до 360 граммов, а потому не кормите ребёнка непосредственно перед сном.
Таким образом суточный объём пищи ребёнка в годовалом возрасте составляет 1-1,2 кг.
Не спешите отказываться от грудного вскармливания даже когда ребёнку исполнится год. В этом возрасте ребёнок не требует частого прикладывания к груди, да и лактация стала для вас уже чем-то привычным, не особенно стесняющим ритм жизни. Аргументов в пользу пролонгированного грудного вскармливания масса, но самым важным из них можно считать то обстоятельство, что дети, родители которых практикуют его, получают большую эмоциональную близость с матерью.
Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 6 лет в целом различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона и величине разовых порций. Некоторые блюда могут также отличаться кулинарной обработкой, например, детям до 3 лет вместо жареной рыбы следует давать рыбные котлеты, вместо мясной котлеты – мясное суфле.
Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 9-10 часов, получают трехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед – 35-40%, полдник – 15-20%.Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 часов, должны получать четырехразовое питание.
В этом случае калорийность полдника не превышает 10-12%, а калорийность ужина составляет 20-25%.При круглосуточном пребывании в дошкольном учреждении дети также получают четырехразовое питание и дополнительно к полднику фрукты.Рационально составленное меню в детском дошкольном учреждении представляет собой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографических и национальных особенностей питания.
При составлении рациона питания детей необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток. Учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, рекомендуются блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первую половину дня – на завтрак и обед.
На ужин детям желательно давать молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются.При составлении меню следует учитывать, что некоторые продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю.
Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время, рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, но в течение декады (10 дней) количество этих продуктов должно быть израсходовано в полном объеме возрастной потребности.
В меню детей необходимо широко включать салаты из сырых овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд давать свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания и т.д. Желательно, чтобы ребенок в течение дня получал два овощных блюда и только одно крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора различных овощей.
Каждое детское дошкольное учреждение должно иметь перспективное меню на 2 недели и специально разработанную картотеку блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание белков, жиров, углеводов и стоимость блюда. Использование готовых карточек позволяет легко подсчитывать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим равноценным ему по составу, осуществлять ежедневный контроль за качеством питания детей.
При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира. Для этого следует пользоваться таблицей замены продуктов, которая приведена в приложении 4.Объем пищи должен строго соответствовать возрасту ребенка.
Методические рекомендации. Питание детей в детских дошкольных учреждениях
В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.
В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.
Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями, если чадо находится на искусственном вскармливании, но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает.
Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12 можно кормить до полутора – двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.
10 месяцев
В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.
Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:
- 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
- 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
- 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
- 18.00 — грудное молоко или смесь.
- 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.
11 месяцев
По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.
12 месяцев
В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное коровье молоко, для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.
Методические рекомендации по питанию детей в детских дошкольных учреждениях разработаны в Институте питания АМН СССР сотрудниками отдела детского питания проф. Ладодо К.С., проф. Фатеевой Е.М., к.м.н. Кистеневой Г.С., к.м.н. Белкиной Л.М., врачом Степановой Т.Н., диет-сестрой Басовой Л.И. и сотрудником отдела химии и технологии пищевых продуктов ст.
инженером Чумаковой В.В.Методические рекомендации предназначены для работников детских дошкольных учреждений: медицинского персонала, заведующих, воспитателей, поваров и др.Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Большое значение имеет правильная организация питания детей в дошкольных учреждениях, где в настоящее время воспитывается более половины детей дошкольного возраста, а во многих крупных городах и промышленных центрах практически все дети старше 1,5-2 лет. При этом большинство детей находится в учреждении 9-12 часов, а часть – круглосуточно, и питание их, кроме выходных и праздничных дней, почти полностью обеспечивается дошкольным учреждением, где дети воспитываются в течение нескольких лет.
Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую, по сравнению со взрослым человеком, потребность во всех пищевых веществах.
При этом чем моложе ребенок, тем выше его потребность в пищевых веществах на 1 кг массы тела. Нормы физиологической потребности детей в основных пищевых веществах и энергии приведены в приложении 1.В настоящее время утверждены новые нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и санаторных дошкольных учреждениях.
1-1, 5 года | 1, 5-3 года | 3-4 года | 5-6 лет | ||
Завтрак: | |||||
Каша или овощное блюдо | 180 | 200 | 200 | 200 | |
Омлет или мясное, рыбное блюдо | 50 | 50 | |||
Кофе | 100 | 150 | 150 | 150 | |
Обед: | |||||
Салат | 30 | 40 | 50 | 50 | |
Суп | 100 | 150 | 150 | 200 | |
Мясная котлета, суфле | 50 | 60 | 70 | 70 | |
Гарнир | 100 | 100 | 110-130 | 130-150 | |
Компот | 100 | 100 | 150 | 150 | |
Полдник: | |||||
Кефир, молоко | 150 | 150 | 200 | 200 | |
Печенье, булочка | 15 | 15/45 | 25/50 | 35/60 | |
Фрукты | 100 | 100 | 100 | 100 | |
Ужин: | |||||
Овощное блюдо или каша | 180 | 200 | 200 | 200 | |
Молоко, чай | 100 | 150 | 150 | 200 | |
Хлеб на весь день: | |||||
Пшеничный | 40 | 70 | 110 | 110 | |
Ржаной | 10 | 30 | 60 | 60 | |
Суточный объем пищи | 1000-1200 | 1200-1400 | 1700-1850 | 1900-2100 |
Для правильного приготовления пищи и соблюдения необходимого выхода блюд следует пользоваться таблицей отходов пищевых продуктов при их холодной кулинарной обработке, приведенной в приложении 5.При правильной организации питания детей большое значение имеет вся обстановка в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом.
Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Детей надо приучать к чистоте и опрятности за столом. Воспитатели должны быть спокойными, не торопить детей. При кормлении детей следует соблюдать последовательность процессов, не заставлять детей долго сидеть за столом в ожидании очередных блюд.
Дети, закончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое количество воды, ягодного или фруктового сока. В некоторых случаях таким детям можно дать сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательную, богатую белком пищу, а потом дать немного супа.
Ни в коем случае нельзя отвлекать детей во время еды игрушками, чтением сказок и т. д.Очень важно правильно построить режим кормления детей в младшей ясельной группе, где могут воспитываться дети, имеющие два или один дневной сон. В этом случае жизнь в группе должна быть построена так, чтобы часы кормления этих подгрупп не совпадали.
Для правильной организации питания детей необходимо заботиться о соблюдении преемственности в питании детей в дошкольном учреждении и дома. С этой целью следует вывешивать в группах рекомендации для родителей по питанию детей в вечернее время, в выходные и праздничные дни. При этом даются конкретные советы по составу домашних ужинов с учетом того, какие продукты получили дети в течение дня.
В летнее время, особенно при выезде на дачу, жизнь детей связана с повышенной затратой энергии, обусловленной усилением двигательной активности детей, организацией длительных прогулок, посильного труда и т.д. В связи с этим калорийность суточного рациона должна быть повышена на 10-15%. Это достигается путем увеличения количества молока и молочных продуктов, а также овощей и фруктов.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
В летнее время в рацион детей следует широко включать свежую зелень – укроп, петрушку, салат, зеленый лук и чеснок, щавель. Свежие овощи, зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им привлекательный вид и приятный вкус. В жаркое время у детей нередко снижается аппетит, поэтому рекомендуется несколько изменить режим питания, заменяя обед вторым завтраком (за счет полдника).
Обед при этом переносится на более позднее время, и дети, отдохнувшие после дневного сна, едят с большим аппетитом.Летом у детей повышается потребность в жидкости. Для питья может быть использована свежая кипяченая вода, а также настой шиповника или морс из ягод (не очень сладких). Питье следует предлагать детям после возвращения с прогулки, перед проведением водных процедур.
Во время длительной экскурсии на привале дети также должны получить какое-либо питье. Отправляясь на экскурсию, воспитатели должны взять с собой запас кипяченой воды (морса).В данных методических рекомендациях представлены примерные 10-дневные меню, составленные с учетом принципов рационального питания и национальных привычек. Эти меню следует использовать при разработке рационов питания в различных регионах страны (приложение 6).
Советы
Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.
Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).
Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.
Приложение 6. Примерные десятидневные меню для детских дошкольных учреждений различных регионов страны
В детских дошкольных учреждениях в настоящее время воспитывается определенное число детей, имеющих те или иные отклонения в состоянии здоровья (хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, аллергические заболевания, избыточная масса тела и пр.), а также дети-реконвалесценты различных острых заболеваний.
По состоянию здоровья эти дети нуждаются в некотором изменении рациона питания, проведении краткосрочной диетотерапии, исключении того или иного блюда, продукта. Несмотря на определенные трудности, в условиях дошкольного учреждения вполне можно организовать нуждающимся детям индивидуальное питание.
1. Питание детей при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путейДетские дошкольные учреждения часто посещают дети, перенесшие острые заболевания печени и желчевыводящих путей (болезнь Боткина, острый холецистит), а также дети, страдающие хроническими заболеваниями желчевыводящих путей вне обострения.
Данная группа детей в течение года должна получать щадящее питание.Блюда для таких детей приготовляются в вареном виде или на пару. Жаренье исключается.Из рациона исключаются продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла: чеснок, щавель, редис, редька, копчености, мясные, рыбные и грибные супы, соусы, консервы.
Исключаются тугоплавкие жиры: баранье, свиное, гусиное сало, так как в результате нерегулярного поступления желчи переваривание жиров ухудшается. Исключаются также ржаной хлеб, горох, бобы, содержащие грубую клетчатку и вызывающие метеоризм.Не рекомендуются кондитерские изделия с кремом, сдобное мягкое тесто, шоколадные конфеты, жирные сорта мяса, рыб, колбасные изделия.
В рацион широко включаются продукты, обладающие липотропным действием: творог, тощее мясо, нежирные сорта рыбы (предпочтение отдается треске), овсяная, гречневая крупы, яичный белок. Ввиду того что у детей с указанной патологией не отмечается изменений в холестериновом обмене, целесообразно включать в рацион яйцо в пределах возрастной нормы.
В питании используются только легкоусвояемые жиры: 2/3 из общего количества жира за счет сливочного масла и 1/3 – за счет растительного.В набор продуктов обязательно включаются разнообразные овощи и фрукты (за исключением очень кислых – антоновские яблоки, клюква), благоприятно влияющие на процесс желчеотделения, богатые витаминами, минеральными солями, клетчаткой.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Из сладостей рекомендуются пастила, мармелад, джем, варенье, зефир; хлеб рекомендуется пшеничный подсушенный, белые сухари; можно давать детям сдобное печенье. Супы варятся на овощном или фруктовом отваре, а также молочные. Мясо и рыба даются в отварном виде или в виде паровых котлет и тефтелей, суфле. В качестве гарниров используются картофель и различные овощи в свежем, отварном или запеченном виде. Допускаются крупяные гарниры.
2. Питание детей с избыточной массой телаВ условиях детских дошкольных учреждений питание детей с избыточной массой тела должно быть сбалансировано с тем, чтобы обеспечить детский организм всеми основными пищевыми веществами и незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, витамины).
Известно, что ожирение, или тучность, у ребенка дошкольного возраста связано с нарушением питания – употреблением высококалорийной пищи или односторонним (чаще углеводистым) питанием. В то же время на физиологической диете, сбалансированной по основным пищевым веществам, наблюдается потеря избыточной массы тела.
количество белка должно соответствовать возрастной потребности.Пропорционально степени избыточной массы тела количество жира снижается на 15-30%, а углеводов – на 25-50% по сравнению с возрастной нормой. Большое значение имеет выбор жира – предпочтение отдается растительным маслам, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, снижающими содержание холестерина в крови.
При ожирении углеводы являются главным источником образования жира в жировой ткани, поэтому ограничение углеводов – одно из основных требований в питании тучных детей. Из меню исключаются сахар, сладости, кондитерские и макаронные изделия, манная крупа, консервированные соки. Необходимо приучить ребенка принимать пищу без подслащивания.
Овощи, фрукты и ягоды в питании детей с избыточной массой тела не ограничиваются.Из рациона исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, крупяные гарниры и макаронные изделия. Сладости заменяют фруктами. Консервированные соки давать не следует, так как они содержат большое количество сахара. В питании детей с избыточной массой тела используется только ржаной хлеб (не более 60 г в сутки).
3. Питание детей с аллергическими заболеваниямиВ питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний.Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью.
4. Питание детей-реконвалесцентов различных острых заболеванийПитание детей этой группы, как и здоровых, должно быть сбалансированным по всем ингредиентам. При этом наибольшее внимание следует обращать на количественный и качественный состав белков и жиров рациона. Белки, поставляемые различными продуктами, должны быть богаты незаменимыми аминокислотами, количество животных белков должно быть не ниже возрастной нормы.
Важно, чтобы дети-реконвалесценты получали растительные жиры в количестве не меньшем 15-25% от общего количества жира в рационе. Достаточное количество растительного жира в питании способствует повышению защитных сил организма, нормализует обменные процессы.У детей этой группы часто наблюдается снижение аппетита, поэтому следует избегать избыточного потребления сахара и кондитерских изделий, так как они оказывают угнетающее влияние на аппетит.
СОГЛАСОВАНЫс Министерством просвещения СССР
Приложение 2
Продукты | Для детей в возрасте | В санаторных | |||||
до трех лет | от трех до семи лет | дошкольных | |||||
В учреждениях с длительностью пребывания | учреждениях | ||||||
9-10,5 | 12-24 | 9-10,5 | 12 часов | 24 часа | До 3 | от 3 до 7 | |
Хлеб пшеничный | 55 | 60 | 80 | 110 | 110 | 70 | 110 |
Хлеб ржаной | 25 | 30 | 40 | 60 | 60 | 30 | 60 |
Мука пшеничная | 16 | 16 | 20 | 25 | 25 | 16 | 25 |
Мука картофельная | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия | 20 | 30 | 30 | 45 | 45 | 35 | 45 |
Картофель | 120 | 150 | 190 | 220 | 220 | 150 | 250 |
Овощи разные | 180 | 200 | 200 | 250 | 250 | 300 | 300 |
Фрукты свежие | 90 | 130 | 60 | 60 | 150 | 250 | 350 |
Фрукты сухие | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 |
Кондитерские изделия | 4 | 7 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 |
Сахар | 35 | 50 | 45 | 55 | 55 | 50 | 60 |
Масло сливочное | 12 | 17 | 20 | 23 | 25 | 30 | 35 |
Масло растительное | 5 | 6 | 7 | 9 | 9 | 6 | 10 |
Яйцо, штук | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Молоко | 500 | 600 | 420 | 500 | 500 | 700 | 700 |
Творог | 40 | 50 | 40 | 40 | 50 | 40 | 75 |
Мясо | 60 | 85 | 100 | 100 | 100 | 120 | 160 |
Рыба | 20 | 25 | 45 | 50 | 50 | 25 | 70 |
Сметана | 5 | 5 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 |
Сыр | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 10 | 10 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Кофе злаковый | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 |
Соль | 2 | 2 | 0 | 5 | 8 | 5 | 8 |
Дрожжи | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Приложение 6
_______________ Приложение дается в сокращенном виде.
Продукты | Кол-во, г | Химический состав набора | ||||
брутто | нетто | белки, | жиры, | углево- | калорий- | |
Хлеб пшеничный | 55 | 55 | 4,3 | 0,55 | 28,37 | 129,6 |
Хлеб ржаной | 25 | 25 | 1,58 | 0,25 | 10 | 47,5 |
Мука пшеничная | 16 | 16 | 1,7 | 0,2 | 11,7 | 52,6 |
Мука картофельная | 3 | 3 | – | – | 2,4 | 8,9 |
Крупа | 20 | 20 | 2,0 | 0,57 | 14,0 | 66,8 |
Картофель | 120 | 84 | 1,68 | 0,08 | 16,5 | 69,7 |
Овощи | 180 | 144 | 2,43 | 0,02 | 9,72 | 47,5 |
Фрукты свежие | 90 | 72 | 0,26 | – | 7,39 | 30,1 |
Фрукты сухие | 10 | 10 | – | 6,6 | 26,7 | |
Кондитерские изделия | 4 | 4 | 0,33 | 0,94 | 2,65 | 19,3 |
Сахар | 35 | 35 | – | – | 34,97 | 130,9 |
Масло сливочное | 12 | 12 | 0,07 | 9,9 | 0,11 | 89,76 |
Масло растительное | 5 | 5 | – | 4,91 | – | 44,91 |
Яйцо в шт. | 1/4 | 10,3 | 1,4 | 1,3 | 0,08 | 18,0 |
Молоко | 500 | 500 | 14 | 16 | 28,5 | 290 |
Творог | 40 | 40 | 6,04 | 3,6 | 0,52 | 62,4 |
Мясо | 60 | 42 | 7,9 | 5,2 | – | 78,3 |
Рыба | 20 | 10 | 2,7 | 0,048 | – | 12,0 |
Сметана | 5 | 5 | 0,14 | 1,0 | 0.2 | 10,3 |
Сыр | 3 | 3 | 0,8 | 0,3 | – | 10,8 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,04 | – | 0,12 | 0,2 |
Дрожжи | 1 | 1 | 0,1 | – | 0,08 | 0,9 |
Белки – 47,8, в т.ч. животного происхождения – 33,05Жиры – 45,4, в т.ч. растительного происхождения – 6,6Углеводы -169,2 Калорийность – 1247
Продукты | Кол-во, г | Химический состав набора | ||||
брутто | нетто | белки, | жиры, | углево- | калорий- | |
Хлеб пшеничный | 60 | 60 | 4,7 | 0,6 | 31,4 | 141,6 |
Хлеб ржаной | 30 | 30 | 1,9 | 0,3 | 12 | 57 |
Мука пшеничная | 16 | 16 | 1,7 | 0,2 | 11,7 | 52,6 |
Мука картофельная | 3 | 3 | – | – | 2,4 | 8,9 |
Крупа, бобовые | 30 | 30 | 3,0 | 0,8 | 24 | 100,5 |
Картофель | 150 | 100 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83,0 |
Овощи разные | 200 | 160 | 2,7 | 0,02 | 10,8 | 52,8 |
Фрукты свежие | 130 | 110 | 0,4 | – | 11,3 | 46,0 |
Фрукты сухие | 10 | 10 | 0,3 | – | 6,6 | 26,7 |
Кондитерские изделия | 7 | 7 | 0,6 | 1,6 | 4,3 | 33,4 |
Сахар | 50 | 50 | – | – | 49,9 | 187 |
Масло сливочное | 17 | 17 | 0,1 | 14,0 | 0,1 | 126,8 |
Масло растительное | 6 | 6 | – | 5,9 | – | 53,9 |
Яйцо, шт. | 1/2 | 20 | 2,5 | 2,3 | 0,14 | 31,4 |
Молоко | 600 | 600 | 16,8 | 19,2 | 28,2 | 348 |
Творог | 50 | 50 | 8,3 | 4,5 | 0,65 | 78 |
Мясо | 85 | 60 | 11,3 | 7,4 | – | 112,2 |
Рыба | 25 | 12,5 | 1,7 | 0,06 | – | 7,5 |
Сметана | 5 | 5 | 0,14 | 1,0 | 0,2 | 10,3 |
Сыр | 3 | 3 | 0,8 | 0,82 | – | 10,8 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,04 | – | 0,12 | 0,2 |
Кофе суррогат | 1 | 1 | – | – | – | – |
Соль | 2 | 2 | – | – | – | – |
Дрожжи | 1 | 1 | 0,1 | – | 0,08 | 0,9 |
Биологическая ценность набора:белки – 60 г, из них животного происхождения – 41,5 г;жиры – 59 г, из них растительного происхождения – 10 г;углеводы – 210 г;калорийность – 1569 ккал.
Продукты | Кол-во, г | Химический состав набора | |||||
брутто | нетто | белки, | жиры, | углево- | калорий- | ||
Хлеб пшеничный | 80 | 80 | 5,9 | 1,8 | 41,1 | 200 | |
Хлеб ржаной | 40 | 40 | 2,9 | 0,5 | 18,6 | 88 | |
Мука пшеничная | 20 | 20 | 2,1 | 0,3 | 14,6 | 66 | |
Мука картофельная | 3 | 3 | – | – | 2,4 | 9 | |
Крупа, бобовые, | 30 | 30 | 3,4 | 0,2 | 22,0 | 98 | |
Картофель | 190 | 137 | 2,7 | 0,1 | 27,0 | 114 | |
Овощи разные | 200 | 160 | 2,1 | – | 16 | 53 | |
Фрукты свежие | 60 | 53 | 0,2 | – | 6,0 | 24 | |
Фрукты сухие | 10 | 10 | 0,7 | 1,0 | 7,6 | 41 | |
Кондитерские изд. | 10 | 10 | 0,7 | 1,0 | 7,6 | 41 | |
Сахар | 45 | 45 | – | – | 44,9 | 168 | |
Масло сливочное | 20 | 20 | 0,1 | 16,5 | 0,2 | 150 | |
Масло растительное | 7 | 7 | – | 7,0 | – | 63 | |
Яйцо, в шт. | 1/2 | 20,5 | 2,5 | 2,0 | 0,1 | 31 | |
Молоко | 420 | 420 | 11,8 | 13,4 | 19,7 | 244 | |
Творог | 40 | 40 | 6,5 | 3,6 | 0,5 | 62 | |
Мясо | 100 | 71 | 14,3 | 5,0 | – | 102 | |
Рыба | 45 | 22 | 3,8 | 0,1 | – | 16 | |
Сметана | 5 | 5 | 0,1 | 1,0 | 0,2 | 10 | |
Сыр | 5 | 5 | 1,0 | 1,1 | – | 14 | |
Чай | 0,2 | 0,2 | – | – | – | – | |
Кофе злаковый | 2 | 2 | – | – | – | – | |
Дрожжи | 1 | 1 | 0,1 | – | 0,1 | 1 | |
Всего | 60,6 | 53,9 | 228,0 | 1581 | |||
в т.ч. животного происхождения, г | 40,4 | ||||||
в т.ч. животного происхождения, % | 66,6 | ||||||
в т.ч. растительного происхождения, г | 10,9 |
Продукты | Кол-во, г | Химический состав набора | |||||
брутто | нетто | белки, | жиры, | углево- | калорий- | ||
Хлеб пшеничный | 110 | 110 | 8,1 | 3,2 | 56,5 | 275 | |
Хлеб ржаной | 60 | 60 | 3,7 | 0,7 | 27,8 | 127 | |
Мука пшеничная | 25 | 25 | 2,6 | 0,3 | 18,3 | 82 | |
Крахмал | 3 | 3 | – | – | 2,4 | 9 | |
Крупа, бобовые, | 45 | 45 | 4,9 | 0,4 | 32,8 | 150 | |
Картофель | 220 | 158 | 3,2 | 0,2 | 31,1 | 131 | |
Овощи разные | 250 | 200 | 3,6 | – | 10,8 | 56 | |
Фрукты свежие | 150 | 132 | 0,5 | – | 14,9 | 61 | |
Фрукты сухие | 15 | 15 | 0,3 | – | 10,5 | 41 | |
Кондитерские изд. | 10 | 10 | 0,7 | 1,0 | 7,6 | 41 | |
Сахар | 55 | 55 | – | – | 54,9 | 206 | |
Масло сливочное | 22 | 25 | 0,1 | 20,6 | 0,2 | 187 | |
Масло растительное | 9 | 9 | – | 9,0 | – | 81 | |
Яйцо, в шт. | 1/2 | 20,5 | 2,5 | 2,3 | 0,1 | 31 | |
Молоко | 500 | 500 | 14 | 16 | 23,5 | 290 | |
Творог | 50 | 50 | 8,3 | 4,5 | 0,6 | 78 | |
Мясо | 100 | 71 | 14,3 | 5,0 | – | 102 | |
Рыба | 50 | 25 | 4 | 0,1 | – | 19 | |
Сметана | 15 | 15 | 0,4 | 3,0 | 0,5 | 31 | |
Сыр | 5 | 5 | 1,3 | 1,3 | – | 17 | |
Чай | 0,2 | 0,2 | – | – | – | – | |
Кофейный напиток | 2 | 2 | – | – | – | – | |
Дрожжи | 1 | 1 | 0,1 | – | 0,1 | 1 | |
Всего | 73 | 67,6 | 292,6 | 2016 | |||
в т.ч. животного происхождения (г) | 45,3 | ||||||
в т.ч. животного происхождения (%) | 62,0 | ||||||
в т.ч. растительного происхождения (г) | 14,8 |
Дни | Завтрак | Обед | Полдник |
I | 1. Каша гречневая | 1. Салат из соленого огурца | 1. Молоко |
2. Чай с молоком | 2. Щи свежие | 2. Ватрушка | |
3. Хлеб пшеничный | 3. Тефтели с картофельным пюре | 3. Яблоко | |
4. Компот из сухофруктов | |||
5. Хлеб | |||
II | 1. Каша рисовая с тыквой | 1. Салат из моркови | 1. Молоко |
2. Кофе с молоком | 2. Суп молочно-полевой | 2. Овощное рагу | |
3. Хлеб пшеничный | 3. Котлета (паровая) с вермишелью | 3. Яблоко | |
4. Кисель из яблок | |||
5. Хлеб | |||
III | 1. Картофельное пюре с яйцом | 1. Салат витаминный | 1. Чай с молоком |
2. Чай с сахаром | 2. Суп овощной | 2. Булочка творожная | |
3. Хлеб пшеничный с маслом | 3. Мясное суфле с морковью | 3. Яблоко | |
4. Кисель молочный | |||
5. Хлеб | |||
IV | 1. Пудинг творожный с подливой | 1. Салат из моркови | 1. Кефир |
2. Чай с сахаром | 2. Борщ | 2. Печенье | |
3. Хлеб пшеничный с маслом | 3. Биточки рыбные паровые с картофельным пюре | 3. Яблоко | |
4. Отвар шиповника | |||
5. Хлеб | |||
V | 1. Каша геркулесовая | 1. Салат свекольный | 1. Молоко |
2. Кофе с молоком | 2. Бульон куриный с гренками | 2. Вафли | |
3. Хлеб пшеничный с маслом | 3. Суфле куриное с морковно-картофельным пюре | 3. Яблоко | |
4. Кисель из свежих яблок | |||
5. Хлеб | |||
VI | 1. Вермишель молочная | 1. Салат из зеленого горошка | 1. Кефир |
2. Кофе с молоком | 2. Рассольник со сметаной | 2. Печенье | |
3. Хлеб пшеничный с маслом и тертым сыром | 3. Суфле мясное с овощным рагу | 3. Яблоко | |
4. Компот из сухофруктов | |||
5. Хлеб | |||
VII | 1. Вареники ленивые с молочной подливой | 1. Салат капустный | 1. Молоко |
2. Чай с молоком | 2. Свекольник со сметаной | 2. Пирог | |
3. Хлеб пшеничный | 3. Голубцы ленивые | 3. Яблоко | |
4. Кисель из сухофруктов | |||
5. Хлеб | |||
VIII | 1. Сырники с морковью с подливой | 1. Салат из зеленого горошка | 1. Молоко |
2. Чай с сахаром | 2. Суп крестьянский | 2. Овощное рагу | |
3. Хлеб пшеничный | 3. Тефтели мясные паровые с картофельным пюре | 3. Яблоко | |
4. Компот из сухофруктов | |||
5. Хлеб | |||
IX | 1. Каша пшенная с тыквой | 1. Салат свекольный | 1. Чай с молоком |
2. Кофе с молоком | 2. Суп картофельный с фрикадельками | 2. Оладьи с подливой | |
3. Хлеб пшеничный | 3. Запеканка рыбная | 3. Яблоко | |
4. Кисель из сухофруктов | |||
5. Хлеб | |||
X | 1. Котлеты из рыбы (паровые | 1. Салат морковный | 1. Молоко |
2. Кофе с молоком | 2. Куриный бульон с гренками | 2. Вафли | |
3. Хлеб с маслом | 3. Суфле куриное с рисом и тушеной свеклой | 3. Яблоко | |
4. Отвар шиповника | |||
5. Хлеб |
Дни | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
I | Каша гречневая | Салат из соленого огурца | Кефир | Морковно-яблочная запеканка |
II | Каша рисовая | Салат из свеклы | Чай | Омлет |
III | Сельдь рубленая с яйцом и картофельным пюре | Салат витаминный | Молоко | Пудинг творожный с подливой |
IV | Каша манная “розовая” | Салат из моркови | Молоко | Сырники с картофелем |
V | Каша “Геркулес” | Салат свекольный | Молоко | Пудинг морковно-рисовый |
VI | Вермишель молочная | Салат из зеленого горошка | Чай | Рагу овощное |
VII | Вареники ленивые | Салат капустный | Молоко | Картофель тушеный с сухофруктами |
VIII | Сырники с морковью | Салат свекольный | Молоко | Оладьи с подливой |
IX | Каша пшенная с тыквой | Салат из зеленого горошка | Молоко | Пудинг овощной |
X | Котлеты рыбные с картофельным пюре | Салат морковный | Молоко | Запеканка из овощей |
Дни | Завтрак | Обед | Полдник |
I | Каша гречневая | Салат из соленых огурцов с луком | Пирог с вареньем |
II | Каша рисовая с тыквой | Салат морковно-яблочный | Овощное рагу |
III | Сельдь с яйцом | Салат витаминный | Ватрушка |
IV | Запеканка творожная с подливой | Салат морковно-яблочный | Печенье |
V | Каша геркулесовая | Салат свекольно-яблочный | Вафли |
VI | Макароны с тертым сыром | Салат из зеленого горошка | Печенье |
VII | Вареники ленивые с подливой | Салат капустно-яблочный | Пирог с вареньем |
VIII | Сырники с морковью | Салат из зеленого горошка | Овощное рагу |
IX | Каша пшенная с тыквой | Салат свекольный | Оладьи с подливой |
X | Рыба по-польски | Салат морковный | Вафли |
Дни | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
I | Каша гречневая | Салат из соленого огурца с луком | Кефир | Морковно-яблочная запеканка |
II | Каша рисовая с тыквой | Салат свекольно-яблочный | Булочка домашняя | Омлет |
III | Сельдь с яйцом | Салат витаминный | Сухари сливочные | Творожная запеканка |
IV | Каша манная “розовая” | Салат морковно-яблочный | Кефир | Сырники с картофелем |
V | Каша геркулесовая | Салат свекольно-яблочный | Вафли | Рис, тушенный с морковью и изюмом |
VI. | Макароны с тертым сыром | Салат из зеленого горошка | Ватрушка с творогом | Рагу овощное с яйцом |
VII | Вареники ленивые со сметанной подливой | Салат капустно-яблочный | Кефир | Картофель тушеный с сухофруктами |
VIII | Сырники с морковью | Салат свекольный | Сухари сливочные | Оладьи с молочной подливой |
IX | Каша пшенная с тыквой | Салат из зеленого горошка | Кефир | Пудинг овощной |
X | Рыба по-польски | Салат морковно-яблочный | Сухари сливочные Яблоко | Запеканка овощная |
12 месяцев
Приложение 6. Примерные десятидневные меню для детских дошкольных учреждений различных регионов страны
Согласно существующему положению, детские ясли должны принимать детей, начиная с 2-месячного возраста.При организации питания детей первого года жизни необходимо стремиться максимально сохранять грудное вскармливание, своевременно вводить в рацион ребенка соки, витамины, различные виды прикорма; при недостатке грудного молока – обеспечить ребенку наиболее рациональное смешанное или искусственное вскармливание, учитывать индивидуальные особенности ребенка, состояние его здоровья, систематически контролировать соответствие рациона ребенка его физиологическим потребностям.
Следует назначать каждому ребенку первого года жизни индивидуальное питание, определяя необходимое число кормлений, объем пищи, ее состав. Не реже 1 раза в месяц, а при необходимости и чаще, следует проводить расчет химического состава питания, определять количество белков, жиров и углеводов, получаемых ребенком на 1 кг массы тела, и вносить соответствующую коррекцию.
С этой целью в грудных группах на каждого ребенка в возрасте до 9 месяцев следует ввести листы записи питания, в которых врач записывает назначенное питание, воспитатель отмечает количество пищи, фактически полученной ребенком за каждое кормление.При отсутствии грудного молока наиболее целесообразно использовать адаптированные молочные смеси;
“Детолакт”, “Виталакт”, “Малыш”, кисломолочные адаптированные смеси. Для питания детей старше 6 месяцев можно применять кефир, “Биолакт”, “Наринэ”, “Мацони” и пр.В качестве первого прикорма дети должны получать овощное пюре, вторым прикормом назначаются разнообразные молочные каши, третьим – кефир и другие кисломолочные продукты.
Растительное рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное) при вскармливании адаптированными смесями назначается детям с 5-месячного возраста начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 5 г в день к 6 месяцам, далее – 9 г ежедневно к концу первого года жизни. При искусственном вскармливании неадаптированными продуктами (В-смеси, кефир, цельное молоко) растительное масло вводится с 2 месяцев, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 4 г в день к 3 месяцам, к 4 месяцам – 5 г.
, доводя до 9 г к концу первого года жизни.В питании детей первого года жизни целесообразно использовать овощные бульоны, которые возбуждают секрецию и ферматативную активность пищеварительных соков. Вместо мясного пюре детям второго полугодия жизни можно назначать рыбное пюре (из трески, хека, судака).Примерная схема вскармливания ребенка первого года жизни приведена в приложении 3.
Приложение 3
I. Схема вскармливания ребенка 2-3 месяцев | ||
6 часов | женское молоко или молочная смесь | |
(“Виталакт”, “Детолакт”, “Ладушка” и др.) | 120-150 мл | |
9 час. 30 мин. | женское молоко или смесь, | 100-120 мл |
фруктовый сок | 20-40 мл | |
13 часов | женское молоко или смесь | 120-150 мл |
16 час. 30 мин. | женское молоко или смесь | 100-120 мл |
фруктовое пюре | 20-40 г | |
желток (с 3 месяцев) | 1/4 шт. | |
20 часов | женское молоко или смесь | 120-150 |
23 час. 30 мин. | 120-150 мл | |
ll. Схема вскармливания ребенка 4 месяцев | ||
6 часов | женское молоко или смесь | 160 мл |
9 час. 30 мин. | овощное пюре (с 4,5 мес.) | 130 г |
желток | 1/2 шт. | |
женское молоко или смесь | 50 мл | |
фруктовый сок | 20 мл | |
13 часов | женское молоко или смесь | 120 мл |
фруктовое пюре | 50 г | |
16 час. 30 мин. | женское молоко или смесь | 130 мл |
творог | 10 г | |
фруктовый сок | 30 мл | |
20 часов | женское молоко или смесь | 160 мл |
23 час. 30 мин. | женское молоко или смесь | 160 мл |
III. Схема вскармливания ребенка 5-6 месяцев | ||
6 часов | женское молоко или смесь | 180-200 мл |
10 часов | каша из разных круп | 150 г |
женское молоко или смесь | 50 мл | |
фруктовый сок | 30 мл | |
14 часов | овощное пюре | 150 г |
желток | 1/2 шт. | |
растительное масло | 2-5 г | |
фруктовый сок | 20-40 мл | |
18 часов | творог | 20 г |
фруктовое пюре | 60 г | |
женское молоко или смесь | 100-130 мл | |
22 часа | 180-200 мл | |
IV. Схема вскармливания ребенка 7-9 месяцев | ||
6 часов | женское молоко или смесь | 200 мл |
10 часов | каша | 150 г |
желток | 1/2 шт. | |
растительное масло | 2-3 г | |
фруктовый сок | 40 мл | |
14 часов | бульон | 10-30 мл |
овощное пюре | 150 г | |
мясное пюре | 30-40 г | |
растительное масло | 5 г | |
фруктовый сок | 40-60 мл | |
кефир | ||
18 часов | женское молоко, кефир или смесь | 130 мл |
творог | 40 г | |
сливки | 20 мл | |
фруктовое пюре | 40-50 г | |
сухарь или печенье | 5-10 г | |
22 часа | женское молоко, кефир или смесь | 200 мл |
V.Схема вскармливания ребенка 10-12 месяцев | ||
7 час. 30 мин. | каша | 180 г |
желток | 1/2 шт. | |
фруктовый сок | 50 мл | |
12 часов | салат из вареных или свежих мелкоизмельченных овощей | 20 г |
растительное масло | 3 г | |
овощной или мясной бульон | 30 мл | |
овощное пюре | 130 г | |
мясное пюре, соте, фрикадельки | 40-50 г | |
сухари или хлеб | 5 г | |
фруктовый сок | 50 мл | |
16 часов | творог | 40 г |
сливки | 20 мл | |
фруктовое пюре | 50-60 г | |
кефир | 100 мл | |
печенье | 10 г | |
20 часов | овощное пюре или каша | 100 г |
растительное масло | 5 г | |
фруктовое пюре | 50 г | |
кефир | 100 г | |
20 час. 30 мин. | смесь или кефир | 200 г |
_______________
Примечание: Детям в возрасте 11-12 месяцев при отсутствии аллергии 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре.
Приложение 6
Приложение 5. Таблица отходов пищевых продуктов при их холодной кулинарной обработке
Приложение 4
Продукт | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Продукт-заменитель | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Добавить( ), снять(-), г |
Мясо | 100 | 20,2 | 7,0 | – | Мясо кролика | 98 | 20,3 | 12,6 | – | Масло слив. -6,8 |
на | Баранина II кат. | 97 | 20,2 | 8,7 | – | Масло слив.-2,1 | ||||
Верблюжатина | 107 | 20,2 | 10 | – | Масло слив. -3,0 | |||||
Конина I кат. | 104 | 20,3 | 10,3 | – | Масло слив. -4,0 | |||||
Мясо лося | 95 | 20,3 | 1,6 | – | Масло слив. 6,5 | |||||
Оленина I кат. | 104 | 20,3 | 8,8 | – | Масло слив. -2,2 | |||||
Печень гов. | 116 | 20,2 | З,6 | – | Масло слив. 4,1 | |||||
Печень свин. | 107 | 20,1 | 3,8 | – | Масло слив. 3,9 | |||||
Сердце гов. | 135 | 20,2 | 4,0 | – | Масло слив. 3,6 | |||||
Куры II кат. | 97 | 20,2 | 8,5 | – | Масло слив. -1,8 | |||||
Яичный порошок | 45 | 20,2 | 16,8 | 3,2 | Масло слив.-11,9 | |||||
Сахар -3,2 | ||||||||||
Рыба (треска) | 113 | 20,1 | 0,7 | – | Масло слив. 7,6 | |||||
Творог полужир. | 121 | 20,2 | 10,9 | 1,6 | Масло слив. -4,7 | |||||
Масло слив. -1,6 | ||||||||||
Консервы мясн. | 120 | 20,2 | 22,0 | – | Масло слив, -18,1 | |||||
Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | Молоко сухое | 11 | 2,8 | 2,7 | 4,3 | Масло слив. 0,6 |
цельное | цельное в герметичной упаковке | Сахар 0,4 | ||||||||
Молоко сухое | 7,5 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | Масло слив. 3,7 | |||||
обезжиренное | Сахар 1,0 | |||||||||
в герметичной | ||||||||||
Молоко сгущ. | 40 | 2,8 | 3,1 | 3,8 | Сахар 1,0 | |||||
Молоко сгущ. | 39 | 2,8 | 3,3 | 21,8 | Сахар-17,1 | |||||
Сливки сухие | 12 | 2,8 | 5,1 | 3,1 | Масло слив. -2,3 | |||||
Сахар 1,6 | ||||||||||
Сливки сгущ. | 35 | 2,8 | 6,6 | 16,4 | Масло слив.-4,1 | |||||
Творог | 17 | 2,8 | 1,5 | 0,2 | Масло слив. 2,0 | |||||
Сахар 4,5 | ||||||||||
Мясо говядина | 14 | 2,8 | 1,0 | – | Масло слив. 2,7 | |||||
Сахар 4,7 | ||||||||||
Рыба (треска) | 16 | 2,8 | 0,1 | – | Масло слив. 3,7 | |||||
Сахар 4,7 | ||||||||||
Сыр | 11 | 2,8 | 2,9 | – | Масло слив. 0,4 | |||||
Сахар 4,7 | ||||||||||
Яйцо куриное | 22 | 2,8 | 2,5 | 0,1 | Масло слив. 0,8 | |||||
Сахар 4,6 | ||||||||||
Яичный порошок | 6 | 2,7 | 2,2 | 0,4 | Масло слив. 1,2 | |||||
Сахар 4,3 | ||||||||||
Творог | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Мясо говядина | 83 | 16,8 | 5,8 | – | Масло слив. 3,9 |
жир- | Сахар 1,3 | |||||||||
Рыба (треска) | 95 | 16,6 | 0,6 | – | Масло слив. 10,2 | |||||
Сахар 1,3 | ||||||||||
Яйцо | 41 | 5,2 | 4,7 | 0,3 | Творог полуж. | 31 | 5,2 | 2,8 | 0,4 | Масло слив. 2,3 |
(1 шт.) | Мясо говядина | 26 | 5,2 | 1,8 | – | Масло слив. 3,5 | ||||
Сахар 0,3 | ||||||||||
Рыба (треска) | 30 | 5,2 | 0,2 | – | Масло слив. 5,5 | |||||
Сахар 0,3 | ||||||||||
Молоко | 186 | 5,2 | 5,9 | 8,7 | Масло слив.-1,5 | |||||
Сахар -8,4 | ||||||||||
Сыр | 20 | 5,2 | 5,3 | – | Масло слив. -0,7 | |||||
Сахар 0,3 | ||||||||||
Яичный порошок | 11,5 | 5,3 | 4,3 | 0,8 | Масло слив. 0,5 | |||||
Сахар -0,5 | ||||||||||
Рыба | 100 | 17,5 | 0,6 | – | Мясо говядина | 87 | 17,6 | 6,0 | Масло слив.-1,5 | |
Творог | 105 | 17,5 | 9,5 | 1,4 | Масло слив. -10,8 | |||||
Сахар-1,4 | ||||||||||
Яичный | 30 | 17,5 | 14,5 | 2,8 | Масло слив. -16,8 | |||||
Сахар -2,8 | ||||||||||
Карто- | 100 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | Капуста | 111 | 2,0 | – | 6,0 | Сахар 13,7 |
Капуста цветн. | 80 | 2,0 | – | 3,9 | Сахар 15,8 | |||||
Морковь | 154 | 2,0 | 0,15 | 5,6 | Сахар 14,1 | |||||
Свекла | 118 | 2,0 | – | 12,7 | Сахар 7,0 | |||||
Фасоль | 33 | 2,0 | – | 2,7 | Сахар 17,0 | |||||
Горошек зелен. | 40 | 2.0 | – | 5,3 | Сахар 14,4 | |||||
Горошек зелен. | 64 | 2,0 | 0,1 | 4,5 | Сахар 15,2 | |||||
Свекла консерв. | 167 | 2,0 | – | 11,8 | Сахар 7,9 | |||||
Хлеб | 100 | 8,1 | 1,2 | 46,6 | Мука | 77 | 8,2 | 0,9 | 56,3 | Сахар -9,7 |
пшеничный | Хлеб ржаной | 111 | 8,1 | 1,3 | 50,3 | Сахар -3,8 | ||||
Яблоки | 100 | 0,4 | – | 11,3 | Яблоки | 200 | 0,4 | – | 48 | Сахар -36,3 |
Сок яблочный | 90 | 0,4 | – | 10,5 | Сахар 0,8 | |||||
Сок | 133 | 0,4 | – | 24,6 | Сахар-13,3 | |||||
Сок сливовый | 133 | 0,4 | – | 21,4 | Сахар-10,1 | |||||
Сухофрукты: | ||||||||||
яблоки | 12 | 0,4 | – | 8,4 | Сахар 3,1 | |||||
чернослив | 17 | 0,4 | – | 11,1 | Сахар 0,2 | |||||
курага | 8 | 0,4 | – | 5,3 | Сахар 6,0 | |||||
изюм | 22 | 0,4 | – | 15,6 | Сахар -4,3 |
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина – 30%, баранина – 20%, куры – 20%, кролик – 15%, субпродукты – 15%.
Начальник Главного управлениялечебно-профилактической помощидетям и матерямИ.И.Гребешева
Приложение 5
Продукт | Несъедобная часть, | |
Крупа | 1 | |
Бобовые | 0,5 | |
Картофель | 28 | |
Овощи: | баклажаны | 10 |
кабачки | 25 | |
капуста белокочанная | 20 | |
капуста цветная | 25 | |
лук зеленый (перо) | 20 | |
лук репчатый | 16 | |
морковь | 20 | |
огурцы | 7 | |
перец красный сладкий | 25 | |
петрушка (зелень) | 20 | |
редис | 20 | |
репа | 20 | |
салат | 20 | |
свекла | 20 | |
томаты | 5 | |
укроп | 26 | |
шпинат | 26 | |
щавель | 20 | |
тыква | 30 | |
арбуз | 40 | |
дыня | 36 | |
Фрукты свежие (в среднем) | 12 | |
Яйцо куриное | 13 | |
Мясо: | баранина l категории | 26 |
баранина ll категории | 32 | |
верблюжатина | 23 | |
говядина l категории | 25 | |
говядина ll категории | 29 | |
конина l категории | 23 | |
мясо кролика | 27 | |
мясо лося | 25 | |
оленина l категории | 23 | |
Субпродукты: | печень говяжья | 7 |
сердце говяжье | 9 | |
печень свиная | 3 | |
Куры l категории полупотрошеные | 39 | |
Куры ll категории полупотрошеные | 47 | |
Рыба: | камбала дальневосточная | 45 |
окунь морской | 49 | |
окунь речной | 52 | |
сельдь (в среднем) | 42 | |
треска | 51 | |
Сыр (в среднем) | 3 |
Приложение 1. Рекомендуемые величины потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Приложение 1
Возраст | Кало- | Белки, г | Жиры, г в день | Углеводы, | |||
ность, | всего | в т.ч. | всего | в т.ч. | линолев. | ||
0-3 мес. | 360 | 9 | 9 | 21 | – | 4-6 | 39 |
4-6 мес. | 560 | 21 | 20 | 40 | – | 4-6 | 91 |
7-12 мес. | 800 | 34 | 27 | 46 | – | 4-6 | 120 |
1-3 года | 1540 | 53 | 37 | 53 | 5 | 4 | 212 |
4-6 лет | 1970 | 68 | 44 | 68 | 10 | 3 | 272 |
Возраст | Кальций | Фосфор | Магний | Железо |
1-Змес. | 500 | 400 | 60 | 5 |
4-6 мес. | 500 | 400 | 60 | 7 |
7-12 мес. | 600 | 500 | 70 | 10 |
1-3 года | 0 | 800 | 150 | 10 |
4-6 лет | 1200 | 1450 | 300 | 15 |
Возраст | В (мг) | В (мг) | В (мг | В (мг) | Фола- | Ниа- | С | А | Е | Д |
1-З мес. | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 40 | 5 | 30 | 400 | 5 | 400 |
4-6 мес. | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 40 | 6 | 35 | 420 | 5 | 400 |
7-12 мес. | 0,5 | 0,6 | 0,4 | 0,3 | 60 | 7 | 40 | 450 | 6 | 400 |
1-3 года | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 1,0 | 100 | 10 | 45 | 450 | 7 | 400 |
4-6 лет | 1,0 | 1,3 | 1,3 | 1,5 | 200 | 12 | 50 | 500 | 10 | 100 |