Аскорбиновая кислота при беременности: можно ли беременным – значение витамина C, почему нельзя в 1 триместре, прием в таблетках с глюкозой, шипучие аскорбинки

Аскорбиновая кислота во время беременности

После зарождения новой жизни женщина старается максимально насытить свой организм полезными веществами. Безопасна ли аскорбиновая кислота на ранних сроках беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и систем?

Первый триместр – время, когда желание укрепить иммунитет должно соразмеряться с реальными потребностями организма и быть тщательно продуманным. Применение аскорбиновой кислоты в это время может быть обусловлено желанием укрепить иммунитет, особенно если первый этап вынашивания приходится на осенне-зимний период.

Аскорбиновая кислота помогает предупредить железодефицитную анемию, так как способствует усвоению железа и повысить способность организма сопротивляться вирусам. Несмотря на все это, максимальная допустимая доза витамина С в первом триместре составляет 2 грамма в сутки. При этом важно учитывать все источники поступления вещества в организм – не только таблетки, но и ягоды, фрукты, овощи.

Тем не менее, некоторые врачи не рекомендую принимать витамин С в первом триместре. На этом этапе ребенок является для материнского организма своего рода чужеродным объектом. Соответственно, чтобы не произошло выкидыша, иммунитет женщины снижается, ухудшается ее самочувствие. При этом витамин С очень активен по отношению к иммунитету.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности является одним из самых необходимых веществ, которые должны поступать в организм будущей матери. Особенно актуален прием витамина С в период планирования для женщин, имеющих вредные привычки. Аскорбинка является отличной профилактикой анемии, укрепляет сосуды и нейтрализует накопившиеся токсины.

Найти это полезное вещество можно не только в специальных комплексах, но и в привычной нам еде, например, в свежих фруктах и овощах, ягодах. Витамином С богаты перец, шиповник, лимон, черная смородина, облепиха, щавель томаты и многие другие продукты питания. Если же принимать драже, содержащие витамин, то рекомендуется делать это за несколько месяцев до предполагаемого зачатия.

Во втором и третьем триместрах включение аскорбинки в рацион в разумных пределах также оправдано. Угроза прерывания беременности отступает, а необходимость укрепить иммунитет возрастает. Витамин С в эти периоды способствует улучшению эластичности тканей, что снижает риск появления стрий и создает благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям. Витамин С также повышает свертываемость крови, что значительно снижает риск развития кровотечений при родах.

Второй и третий триметры беременности связаны с большими физическими нагрузками на женский организм. Появление варикозного расширения вен именно в этот период, к сожалению, не редкость. Аскорбиновая кислота при беременности играет ключевую роль в укреплении стенок сосудов и является отличным средством для профилактики варикоза.

Норма употребления витамина С на 2 и 3 этапах вынашивания составляет не менее 60 мг. При этом форма приема может быть совершенно любой: в виде витаминного препарата – драже или инъекций, или же как часть питания – в виде овощей, фруктов и ягод.

Несмотря на все полезные свойства, в период вынашивания малыша злоупотреблять витамином не стоит. Плацента не является барьером для проникновения вещества, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к «синдрому отмены» или вызвать тяжелые аллергические реакции.

Противопоказания, побочные действия и последствия передозировки

Рекомендованная суточная доза аскорбиновой кислоты в период вынашивания ребенка – 70-100 мг. Максимальный предел поступления такого витамина при беременности – 2000 мг в сутки.

Дело в том, что усиление защитных сил в этот период может вызвать отторжение эмбриона, если мамин организм начнет воспринимать его в качестве инородного тела. По этой причине в первом триместре достаточно витамина, поступающего с пищей.

Во 2 триместре под действием витамина С эластичность кожи улучшится, что снизит риск растяжек на коже вследствие увеличения размеров живота. Увеличившийся объем крови в этот период повышает нагрузку на сосудистые стенки. Аскорбиновая кислота укрепит капилляры и снизит вероятность варикоза, защитит от кровотечений из носа и десен, а также уменьшит риск отслоения плаценты.

В 3 триместре витамин С будет укреплять иммунитет будущей мамы, нормализует проницаемость сосудов и поможет предотвратить анемию. Благодаря таким свойствам он не только повысит стойкость женщины к простудам и кровотечениям, но и будет препятствовать слишком раннему началу родов. Кроме того, за счет повышения эластичности мышц они будут легче растягиваться во время родовой деятельности.

Чаще всего будущим мамам рекомендуют дополнить свой рацион аскорбиновой кислотой с глюкозой. Такие таблетки сладкие и имеют разные вкусы. Глюкоза усиливает действие витамина и дает дополнительный запас сил, но требует осторожности, если у беременной развился гестационный диабет, есть лишний вес или проблемы с усвоением углеводов.

Суточная норма аскорбиновой кислоты не должна быть больше 200 мг, если учитывать все составляющие этого показателя (синтетический витамин и натуральный, поступающий в организм вместе с пищей). Во 2 триместре специалисты рекомендуют принимать беременным не более 100 мг аптечной аскорбинки в день. Остальную часть витамина можно почерпнуть из продуктов питания.

К концу беременности из-за способности витамина С проникать через плаценту суточную дозу синтетического препарата уменьшают до 60 мг. В период гестации рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, поскольку термическая обработка продуктов расщепляет витамин.

Витамин С, безусловно, полезен для беременных, но принимать таблетированную форму необходимо только с разрешения лечащего врача. Есть некоторые противопоказания к применению:

  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • гемохроматоз;
  • злокачественные образования;
  • талассемия;
  • аллергия.

Если суточная доза витамина выше нормы, у беременной появляются симптомы передозировки препарата. Симптомами гипервитаминоза являются:

  • гастрит;
  • недостаточная функциональность печени;
  • изжога;
  • головокружение;
  • риск выкидыша.

При длительном применении драже у женщин в положении могут возникать и побочные эффекты. Некоторые из них совпадают с симптомами передозировки:

  • усталость;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • гипертония;
  • нефролитиаз;
  • мигрень;
  • нарушение стула.

Можно ли пить аскорбиновую кислоту при беременности? Самостоятельно в гестационный период лучше не принимать никаких витаминов, даже если вы уверены в их эффективности. Аскорбиновая кислота в это время назначается по определенным показаниям:

  • Лечение заболеваний дыхательной системы;
  • Анемия;
  • Анорексия;
  • Снижение иммунитета;
  • Профилактика кровотечений;
  • Дефицит витамина С в организме;
  • Сильная утомляемость.

Недостаток вещества приводи к ряду неприятных проявлений, среди которых плохой сон, боли в конечностях, кровоточивость десен, общая слабость и т.д.

Приему витамина С даже в умеренных дозах может нанести вред организму матери и ребенка в том случае, если существуют определенные противопоказания. К факторам, при наличии которых следует отказаться от применения аскорбиновой кислоты относят:

  • Тромбофлебит;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Тромбозы, повышенная свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость.

Аскорбиновая кислота при беременности: можно ли беременным – значение витамина C, почему нельзя в 1 триместре, прием в таблетках с глюкозой, шипучие аскорбинки

В некоторых случаях при превышении максимально допустимой дозы или слишком длительном применении витамина могут проявить себя побочные эффекты, среди которых головная боль, боль в животе, диарея, судороги, расстройство сна, раздражение ЖКТ, повышение температуры и приливы. Чтобы не допустить развития побочных эффектов, необходимо строго следовать рекомендациям специалистов и не заниматься самолечением.

Предлагаем ознакомиться:  Прыщи во время беременности на ранних сроках: мальчик или девочка

Аскорбиновая кислота – полезное соединение, которое может обеспечить здоровье беременной женщины и ее малыша. Умеренное и рекомендованное лечащим врачом потребление витамина С укрепит организм матери и ребенка, не нанося при этом никакого вреда.

Многие не знают, насколько важна аскорбиновая кислота при беременности. Этот витамин способен заметно укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма, ограничить воздействие бактерий и вирусов. Во время беременности можно и нужно употреблять аскорбиновую кислоту.

Но каждая женщина должна разобраться, как это необходимо делать. Ведь передозировка этого витамина во время беременности может привести к тому, что у ребенка после рождения будет реакция отмены может развиться так называемая аскорбиновая болезнь.

Если во время приема препарата появились побочные эффекты, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно придется отменить прием витамина С или снизить суточную дозировку.

Формы выпуска витамина

Беременным можно принимать аскорбинку в различных формах, подбирая под себя наиболее удобную. Витамин относится к группе водорастворимых веществ, он не накапливается в организме, почему его количество и нужно восполнять постоянно.

Витамины в драже создаются по специальной технологии дражирования — наращивания разных слоев на основу. Такая форма выпуска помогает расщепляться активным веществам в нужных отделах ЖКТ, что позволяет максимально сохранить пользу от приема аскорбинки.

Многие с детства помнят ярко-оранжевые шарики — аскорбинки. Они созданы как раз по такой технологии. Аскорбинками многим в детстве укрепляли иммунитет. Их не нужно разгрызать или рассасывать, а нужно принимать внутрь, чтобы получить наибольшую пользу от приема. В качестве недостатков можно указать необходимость проглатывания драже, что не всегда под силу беременной женщине и может стать причиной появления рвотного рефлекса.

Твердые таблетки

Твердые таблетки являются еще одной формой выпуска аскорбинки. Такие таблетки удобно делить на части, чтобы более точно скорректировать суточную норму. Из минусов можно выделить повышение кислотности желудка, поскольку таблетки начинают расщепляться уже там, под воздействием желудочного сока.

Подбирая аскорбиновую кислоту для беременной, нужно ориентироваться на такие факторы:

  • срок;
  • наличие токсикоза;
  • состояние ЖКТ;
  • хронические заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также стоит учитывать, может ли женщина глотать таблетки, без рвотных позывов. Если у беременной возникают сложности с глотанием таблеток, ей стоит остановить свой выбор на шипучих таблетках, порошке, жевательных конфетах, спреях. При склонности к изжоге рекомендуется принимать средства в форме драже, спрея, жевательных таблеток. В острых случаях препарат колют или вводят с помощью капельницы.

Не последнее значение имеет и состав витамина. Добавки на основе натуральных компонентов легче усваиваются и реже вызывают аллергическую реакцию. Синтетические аналоги обычно дороже, но они имеют меньшую биодоступность, а потому несут меньше пользы от приема.

При полноценном питании в 1 триместре женщинам рекомендуют дополнительно пить лишь фолиевую кислоту. Начиная с 4 месяца, необходимость в витаминах возрастает. Поэтому врачи говорят своим пациенткам, вынашивающим ребенка, что можно пить «аскорбинку».

Ее используют в тех случаях, когда необходимо:

  • проводить профилактику недостатка витаминов в организме;
  • лечить гиповитаминоз;
  • удовлетворить увеличенную потребность беременных в витамине C.

Во 2 и 3 триместре женщинам необходимо употреблять не менее 60 мг «аскорбинки» ежедневно.

Организм нуждается в повышенном поступлении витамина C в таких ситуациях:

  • при переутомлении;
  • во время вынашивания плода и период лактации;
  • во время активного роста;
  • при восстановлении после сложных заболеваний.

Аскорбиновая кислота при беременности: можно ли беременным – значение витамина C, почему нельзя в 1 триместре, прием в таблетках с глюкозой, шипучие аскорбинки

Также беременным не стоит забывать про аскорбиновую кислоту в зимнее время, когда повышается вероятность заразиться простудными респираторными заболеваниями. Нельзя пить ее лишь в тех случаях, если ранее отмечалась повышенная чувствительность к препаратам, содержащим витамин С.

Главное, избегать передозировки. Почему это так важно, не сложно разобраться, если знать, что аскорбиновая кислота может проникать через плацентарный барьер. После рождения у ребенка может начаться реакция отмены. В нормальных дозах витамин С можно пить ежедневного, начиная со 2 триместра.

Выпускается этот препарат в форме:

  • таблеток;
  • драже;
  • раствора;
  • порошка;
  • лиофилизата.

В профилактических целях употребляют, как правило, таблетки или драже. В таких случаях можно пить от 60 мг/сутки. Но если женщине требуется лечение, то ей могут рекомендовать употреблять до 250 мг препарата ежесуточно.

Нужна в умеренном количестве для полноценного роста и развития плода. Компонент способствует укреплению стенок , в том числе и плаценты. В результате будущий малыш получает больше питательных веществ и кислорода. При этом значительно снижается риск отслойки плаценты.

Полезен витамин С и для беременной женщины. Он предупреждает возникновение кровотечений и образование синяков. При достаточной концентрации витамина в организме эмоциональное состояние стабильно. По мнению медицинских работников, аскорбиновая кислота нейтрализует вредное воздействие продуктов метаболизма.

Это особо важно при беременности, так как в присутствии витамина С признаки токсикоза ликвидируются с большей скоростью. Аскорбиновая кислота важна для беременных женщин, как и другие полезные компоненты.

Другие заслуги аскорбиновой кислоты:

  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение всасывания железа, что необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови;
  • предупреждение анемии;
  • улучшение состояния зубов и десен.

Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма. Человек становится менее восприимчив к различным бактериям и вирусам. При дефиците витамина С возможно обострение хронических заболеваний органов пищеварительной системы. Женщина часто будет подвергаться простудным болезням.

Аскорбиновая кислота при беременности: можно ли беременным – значение витамина C, почему нельзя в 1 триместре, прием в таблетках с глюкозой, шипучие аскорбинки

Витамин С участвует в выведении холестерина в организме. Это биологически активное вещество способствует обезвреживанию токсинов и тяжелых металлов. Без аскорбиновой кислоты не возможен синтез витамина Д. Но передозировка негативно воздействует на здоровье матери и будущего ребенка.

Во время вынашивания ребенка женщины часто сталкиваются с появлением растяжек. Аскорбиновая кислота стимулирует синтез эластина и коллагена. Эти вещества являются одними из важных для профилактики варикоза и растяжек. Снижается риск кровотечений. Риск осложнений, возникающих при родах, сводится к минимуму.

В первую очередь аскорбиновую кислоту расходует будущий малыш. Остатки запасов остаются беременной женщине. Но при дефиците витамина С может быть недостаточно для нормального течения беременности. При острой нехватке плод отстает в росте и развитии. Для предупреждения дефицита необходимо регулярное поступление витамина С в организм.

При недостатке возможно выпадение волос, разрушение зубов. При недостаточности отмечается легкое появление синяков, кровоточивость десен. Раны заживают медленно, кожные покровы становятся сухими. Также наблюдается общая слабость и депрессия.

Нельзя допускать избыточного потребления витамина С. Если регулярно употреблять в пищу продукты питания, содержащие аскорбиновую кислоту, прием аптечных средств не потребуется.

Другой доступный способ обогащения организма аскорбиновой кислотой при беременности – применение специальных витаминно-минеральных комплексов. Витрум Пренатал, Элевит, Прегнавит – все эти препараты содержат витамин С в том количестве, в котором он нужен женскому организму во время вынашивания потомства.

По назначению врача можно принимать витамин С в таблетках. Нужно тщательно подбирать дозу, так как нельзя допустить избытка компонента в организме. Следует обращать внимание на химический состав железосодержащих препаратов. Некоторые производители уже вносят в них аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения минерала. При явной недостаточности витамин С вводится внутривенно.

Сочетание с глюкозой

Иногда специалисты советую пить аскорбинку с глюкозой во время беременности. Такое сочетание компонентов обычно назначают, чтобы:

  • восстановить обмен веществ;
  • уменьшить проницаемость сосудов;
  • снизить восприимчивость организма к негативным факторам;
  • контролировать восстановительные и окислительные процессы;
  • нормализовать баланс некоторых микроэлементов, например фолиевой кислоты и железа.

Принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой без назначения врача нельзя, хоть и кажется, что вещества вполне безобидные. Во время беременности назначать любые препараты имеет право только лечащий врач, ведь даже к приему аскорбинки в сочетании с глюкозой есть свои противопоказания, например сахарный диабет.

  • регулировать восстановительно-окислительные процессы;
  • принимать участие в процессе выработки стероидных гормонов;
  • нормализовать обмен углеводов;
  • восстановить функцию свертывания крови;
  • уменьшить сосудистую проницаемость;
  • снизить восприимчивость организма будущей мамы;
  • минимизировать потребность организма в некоторых витаминах, в том числе, в фолиевой кислоте.
Предлагаем ознакомиться:  Как принимать Ингалипт во время беременности, и не опасен ли он для плода? Можно ли Ингалипт при беременности: заболевания верхних дыхательных путей Можно ли беременным ингалипт

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

Назначают таблетки «аскорбинки» с глюкозой при недостатке этого витамина и в то время, когда наблюдается увеличение потребности в нем. Но есть случаи, когда такие таблетки беременным пить нельзя. Их придется заменить, если у женщины сахарный диабет или наблюдается дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Может назначаться аскорбиновая кислота при беременности в дозировке 300 мг/сутки на протяжении 2 недель, а затем дозировку снижают до 100 мг. Но если появляются какие-то побочные эффекты, то об этом необходимо сообщить врачу.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов, которые вызывает комбинация аскорбиновой кислоты с глюкозой, встречаются:

  • аллергические проявления, выражающиеся в нарушении слизистой желудка и кишечника: может появиться рвота, спазмы, тошнота, нарушения стула;
  • угнетение инсуляторных свойств поджелудочной железы: развивается гипергликемия или глюкозурия;
  • смена показателей крови: женщины могут столкнуться с гиперпротромбинемией, нейтрофильным лейкоцитозом, эритропенией, тромбоцитозом.

Не все знают, почему надо сообщать врачу о возникновении побочных эффектов. Это необходимо из-за того, что в некоторых случаях прием данного медикамента нужно будет отменить. А иногда можно просто снизить дозировку.

Назначая это средство будущим мамам, нужно следить за показателями артериального давления и работой почек. Ведь кислота аскорбиновая может способствовать усиленной выработке кортикостероидных гормонов. Также она иногда искажает показатели исследований. При ее приеме меняется:

  • концентрация глюкозы в крови;
  • активность ЛДГ, печеночных трансаминаз;
  • содержание билирубина.

Это все необходимо учитывать, если врач назначает пить данную комбинацию аскорбиновой кислоты.

Организм женщины в положении должен обеспечиваться веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка. К таковым относятся витамины и микроэлементы. Пить аптечные препараты без рекомендации врача не рекомендуется, даже такое, казалось бы, безвредное вещество, как аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота при беременности: можно ли беременным – значение витамина C, почему нельзя в 1 триместре, прием в таблетках с глюкозой, шипучие аскорбинки

Избыточное количество витаминов в организме может быть таким же вредным, как и их недостаток. Только специалист вправе назначить препарат беременной, предварительно изучив ее анамнез.

Можно ли принимать аскорбинку при беременности?

Аскорбиновая кислота при беременности однозначно полезна для организма матери и развивающегося плода. Необязательно принимать аптечные таблетки, можно ввести в рацион продукты, содержащие этот витамин:

  • сухой или свежий шиповник;
  • болгарский красный перец;
  • цитрусовые;
  • белокочанная капуста;
  • черная смородина;
  • зелень.

Также вещество положительно воздействует она и на состояние женщины. Витамин способен:

  • снизить проявление токсикоза;
  • повысить синтез коллагена в клетках, что помогает предупредить возникновение растяжек;
  • предупредить отслойку плаценты;
  • генерировать витамин D и железо, тем самым предотвращая развитие анемии;
  • укрепить сосуды плаценты;
  • улучшить внутриутробное питание малыша;
  • предотвратить развитие кровотечений во время родов.

В 1 триместре эмбрион начинает активно развиваться. У него формируются задатки всех органов, поэтому сейчас витамины и минералы особенно важны.

Почему же врачи не советуют пить аскорбиновую кислоту на ранних сроках беременности? Если принимать витамин С в этот период, вместе с повышением иммунитета может произойти отторжение плода как инородного тела. Также аскорбиновая кислота повышает тонус матки.

В некоторых случаях врачи все же назначают аскорбиновую кислоту в начале беременности. Важно соблюдать точную дозировку препарата, иначе можно спровоцировать выкидыш.

Во 2 триместре

Во втором триместре активизируется рост плода. Помочь столь важному процессу способен витамин С, который на этом сроке гестации очень важен и для мамы, и для малыша. Недостаточное количество этого вещества может спровоцировать отставание в развитии плода.

Употребление аскорбиновой кислоты способствует синтезу витамина D, необходимого для формирования костного каркаса малыша. Вещество помогает предотвратить возникновение анемии у будущей мамы, так как дает возможность ее организму правильно и эффективно усваивать железо.

Где-то к пятому месяцу гестации живот женщины начинает заметно округляться, да и вес будущей мамы увеличивается с каждой неделей. Вместе с этим могут возникать растяжки на бедрах, боках, груди. С витамином С коллаген, положительно влияющий на состояние кожи, начинает вырабатываться быстрее. Если витамина достаточно в организме, растяжки практически не образовываются или являются малозаметными.

3 триместр

Практически все основные системы плода в 3 триместре уже сформированы. Остается пройти еще один важный этап – это подготовка к рождению ребенка. Здесь аскорбинка является незаменимым помощником. Вещество улучшает свертываемость крови, что положительно влияет на родовую деятельность (уменьшается риск появления кровотечений).

Прием витамина в этот период способствует формированию эластичности мышц. Это также влияет на исход родов: плод легко проходит по родовым путям.

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему – задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Особенности применения беременными женщинами

Аскорбиновой кислоты больше всего в ягодах и разных фруктах, а также во всех видах зелени и овощах. Такой витамин можно получать из:

  • красного перца;
  • плодов шиповника;
  • черной и красной смородины;
  • рябины;
  • земляники;
  • лимонов, апельсинов и других цитрусовых;
  • квашеной капусты;
  • картофеля;
  • киви;
  • яблок;
  • крыжовника;
  • шпината;
  • петрушки, укропа и зеленого лука;
  • зеленого горошка.

Дневная доза аскорбиновой кислоты при беременности составляет 80-100 мг. При явной недостаточности потребность повышается. Лидируют по содержанию витамина С цитрусовые фрукты, ягоды шиповника, сладкий . Небольшое количество компонента есть в грецких орехах.

Если суточный рацион содержит достаточно растительной пищи с содержанием компонента, нет надобности в применении дополнительных доз витамина С. Для профилактики недостаточности нужно употреблять свежие фрукты и овощи, так как соединение разрушается под действием высоких температур.

Глюкоза, будучи естественным консервантом, помогает сохранить пользы фруктов и ягод. Польза растительной пищи утрачивается и при хранении ее в металлической посуде. Нельзя употреблять большое количество продуктов с содержанием витамина С и других биологически активных веществ. При беременности нужно тщательно контролировать их концентрацию.

Почему нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой?

При повышении доз возможна передозировка. Такое состояние сопровождается жаром, головной болью, расстройством сна. Негативно воздействует избыток витамина С на поджелудочную железу и почки. Не рекомендуется употреблять высокие дозы при сахарном диабете, катаракте, тромбофлебите.

В группу риска входят лица с повышенной свертываемостью крови. Передозировка при беременности может стать причиной привыкания у плода. Во время применения аскорбиновой кислоты необходимо контролировать работу органов мочевыделительной системы, артериальное давление.

Самый безопасный способ получения витамина С – употребление в пищу продуктов с его содержанием. Но почему-то некоторые врачи рекомендуют принимать специальные комплексы с аскорбиновой кислотой. По их мнению, в аптечных средствах содержится такое количество соединение, которое необходимо для удовлетворения физиологической потребности в период вынашивания ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Парацетамол при беременности в 3 триместре можно ли пить

В последнем триместре беременности доза витамина С не должна превышать 60 граммов в день. Компонент проникает к будущему малышу через плаценту, в результате чего возможны проблемы со здоровьем малыша после его рождения. Нельзя злоупотреблять цитрусовыми фруктами. Аскорбиновая кислота для кормящих и беременных в большом количестве наносит вред малышу. В период лактации у младенца возможна аллергическая реакция.

“Заметки провизора”Аскорбиновая кислота при беременности назначается каждой женщине индивидуально. Несмотря на ее полезные свойства, далеко не всегда требуется применение аптечных препаратов с содержанием этого витамина. Достаточно рационально питаться и периодически проходить плановые осмотры с целью выявления проблем с текущей беременностью.

Аскорбиновая кислота при беременности: польза

Витамины — это «кирпичики» здоровья человека. Они наполняют энергией, обеспечивают жизнедеятельность клеток, выводят токсины, поддерживают силы, влияют на физическое и умственное развитие и состояние человека.

В 2012 году установлено 13 важнейших веществ такого рода, без которых жизнь людей невозможна. Витамины человек получает с пищей. Однако их количество настолько мало, что суточная потребность не покрывается. Поэтому врачи назначают специальные витаминные комплексы в зависимости от состояния здоровья пациента.

Вопрос витаминизации беременных находится под особым вниманием специалистов. Среди рекомендованных веществ женщинам в положении назначают витамин С.

Витамин С может применяться еще на этапе планирования беременности. Он оказывает широкое воздействие на весь организм:

  • усиливает интенсивность синтеза интерферона, повышая иммунный статус будущей мамы;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя развитию варикоза и появлению гематом;
  • стимулирует выработку коллагена, укрепляя хрящи и связки;
  • нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов;
  • улучшение общего эмоционального фона;
  • повышение эффективности усвоения железа.

Во время беременности организм укрепляет стенки сосудов плаценты, препятствует ее раннему старению и развитию внутриутробной гипоксии у ребенка. Аскорбиновая кислота снижает интенсивность всасывания липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Витамин С повышает количество коллагена в коже, поддерживает ее тургор, что служит профилактикой появления растяжек (стрий). Он укрепляет стенки сосудов, тем самым предупреждая появление варикоза и геморроя, что особенно актуально во второй половине беременности, когда нагрузка на сосуды нижних конечностей и таза сильно возрастает, зачем его и назначают во время вынашивания ребенка.

Аскорбиновая кислота усиливает защитные силы организма и помогает обезвреживать токсические вещества, которые продуцируются болезнетворными микробами. Такое соединение усиливает фагоцитоз возбудителей, стимулирует производство интерферона, уменьшает активность воспаления и делает организм более стойким к инфекциям.

Витамин С знаменит своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым он способен защищать ткани и клетки от разных вредных воздействий. Кроме того, он положительно влияет на функции печени, нормализует проницаемость капилляров и участвует в свертывании крови.

Аскорбиновая кислота способна ускорять заживление различных повреждений кожи, в том числе ожогов, порезов и растяжек. Она способствует более быстрому восстановлению организма после травм или операций. Прием витамина С предотвращает нарушение обмена жиров, из-за которых развивается атеросклероз. К тому же такое витаминное соединение положительно сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается всасывание железа и фолиевой кислоты, что применяется в лечении анемии. Кроме того, под действием такого соединения вырабатываются активные формы витамина Д и лучше усваивается глюкоза.

Чем грозит дефицит?

Нехватку витамина С можно заподозрить при появлении:

  • очень быстрой утомляемости;
  • кровоточивости десен;
  • ухудшенного аппетита;
  • сухости и бледности кожи;
  • частых синяков;
  • вялости;
  • выпадения волос;
  • частых кровотечений из носа;
  • ухудшенного заживления ран;
  • раздражительности;
  • частых простуд;
  • болей в суставах;
  • депрессивного настроения.

К дефициту аскорбиновой кислоты приводит несбалансированное питание, когда потребности в таком витамине не удовлетворяются в полной мере. Этому способствуют стрессы, физические нагрузки, инфекционные заболевания, травмы.

Аптечные препараты

Аскорбиновая кислота может быть главным активным соединением либо входить в состав поливитаминного комплекса, где она дополняется другими важными витаминами, а также микро- и макроэлементами. Монопрепараты на основе аскорбиновой кислоты выпускаются в таких лекарственных формах.

  • Таблетки круглой формы белого, оранжевого или розового цвета. Дозировка витамина С в такой одной таблетке может составлять от 25 до 500 мг. В зависимости от производителя к нему добавляют декстрозу, сахарозу, кросповидон, лактозу, красители и прочие вещества.
  • Драже, у которых желтая окраска и шарообразная форма. Они зачастую содержат по 50 мг аскорбиновой кислоты.
  • Шипучие таблетки, которые при растворении в воде образуют сладкий лимонный или апельсиновый напиток. Обычно они включают 500-1000 мг активного соединения.
  • Порошок, который разбавляется водой для внутреннего применения. Он представлен белыми или бесцветными кристаллами, расфасованными в пакеты по 2,5 и 1 грамму. Такой порошок включает только аскорбиновую кислоту.
  • Раствор, который используют для внутримышечного или внутривенного введения. Такой витамин С представлен прозрачной 5-10%-ной жидкостью, разлитой в ампулы по 1-2 миллилитра. Помимо активного вещества, в ней есть гидрокарбонат натрия, эдетат динатрия, цистеин и прочие соединения.

Подготовка к зачатию

Планирование беременности является таким же ответственным периодом, как и вынашивание, во время которого женщине следует создать благоприятные условия для развития крохи. И насыщение организма витаминами можно назвать одним из ключевых пунктов для здоровой беременности.

Помимо этого, улучшение всасывания железа под влиянием витамина С будет предотвращать анемию, ранний токсикоз и сосудистые нарушения в самые первые недели после оплодотворения.

Возможный вред

Аскорбинка может приносить не только пользу, но и вред, если не соблюдать правила приема и дозировки. При приеме больших количеств витамина на ранних сроках беременности повышается вероятность самопроизвольного прерывания, потому что он усиливает тонус гладкой мускулатуры матки.

Постоянное использование больших доз может стать причиной развития у ребенка симптомов цинги, поскольку аскорбиновая кислота вызывает привыкание. Организм мамы в таком случае на отмене витамина тоже будет ощущать признаки дефицита.

При употреблении больших дозировок возможно обострение симптомов сахарного диабета. При повышенной чувствительности возможно появление таких симптомов:

  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • боли в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • мигрень;
  • крапивница.

Это признаки аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. Появление подобных симптомов во время беременности может повысить вероятность того, что будущий ребенок будет аллергиком, поскольку еще во внутриутробном развитии начинает контактировать с гистаминами в крови матери.

Витамин С противопоказан в ряде случаев:

  • индивидуальная чувствительность к аскорбинке;
  • склонность к тромбозам;
  • сахарный диабет (при одновременном употреблении с глюкозой);
  • повышенная кислотность желудка.

При наличии вышеуказанных состояний нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы подобрать оптимальный комплекс витаминов и нужную дозировку вещества.

Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбофлебите, гиперчувствительности, повышенном уровне гемоглобина, тяжелых болезнях почек и некоторых других проблемах, поэтому принимать аптечные добавки с таким витамином без консультации врача не стоит.

Нередки также случаи аллергической реакции на аскорбинку, которые чаще всего бывают в виде высыпаний, зуда и покраснений. Кроме того, на добавки с витамином С могут возникнуть и другие побочные реакции, например, диарея, бессонница, отеки, тошнота, камни в мочевых путях, головокружения и так далее. Зачастую они обусловлены превышением рекомендованных доз, нарушением инструкции по применению или слишком длительным приемом.

Оставьте комментарий

Adblock detector