Чем полезна кукурузная каша и как е приготовить правильно

В чём польза этого блюда

Потому что на протяжении тысяч лет она спасала людей от голода, дарила огромный заряд бодрости и здоровья. Ведь кукуруза – один из немногих природных продуктов, у которой даже после термической обработки сохраняется большинство полезных компонентов, входящих в её состав. Из неё готовят лепешки (тортильи), запеканки, пироги, добавляют в салаты, супы, десерты.

Среди современной молодежи очень популярен попкорн («воздушная кукуруза»). Ну а каша, приготовленная из крупы этой сельскохозяйственной культуры, вообще, является национальным блюдом многих народностей мира. Только называется она везде по-разному: в Молдавии – мамалыга, в Грузии – гоми, в Абхазии – абыста, в Италии – палента.

Да и в нашей стране увеличивается количество поклонников этого незатейливого кушанья, предпочитающих соблюдать режим правильного питания для поддержания собственного здоровья. Уже давно научно доказано, что кукурузная крупа представляет собой целую кладезь природных биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Перед тем как сварить кукурузную кашу, нужно узнать о её калорийности, вреде и, конечно же, пользе. Варится она довольно быстро. Много людей употребляют её на завтрак или обед.

Все дети и взрослые любят палочки и хлопья, которые из неё получаются. При помощи разных лакомств и блюд на основе кукурузы можно обогатить и разнообразить свой привычный рацион.

Большинство людей даже не задумываются о том, что если приготовить ее правильно, то от блюда можно получить много пользы. В процессе приготовления в ней сохраняются все уникальные и лечебные свойства, а также витамины и минералы.

Если правильно сварить кашу, то в ней сохранятся такие свойства:

  1. Каротин. Углеводы организм человека насыщают энергией и помогают вести ему активный образ жизни.
  2. Витамин Е обеспечивает молодость и красоту.
  3. Рекомендуется употреблять при депрессиях и неврозах.
  4. Витамин РР осуществляет регулировку всех процессов, которые происходят в человеческом организме.
  5. Она помогает при борьбе с вирусами, именно поэтому рекомендуется при гриппе и простуде.
  6. Фосфор увеличивает скорость переработки информации, укрепляет нервную систему и улучшает состояние кожного покрова.
  7. Кремний улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Клетчатка качественно очищает организм от токсических веществ, продуктов распада и шлаков.

Кукуруза богата на минералы и микроэлементы, которые быстро проникают в кровь. Именно поэтому улучшается общее самочувствие. Блюдо приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению тяжёлых жиров, очищает организм в целом. На 100 грамм готового блюда приходится 328 килокалорий.

Полезные свойства кукурузной каши

Кукуруза пришла к нам из Мексики, где этот злак называли «маис». Индейцы готовили из него каши, лепешки, супы. Сегодня кукуруза появляется в салатах и даже в хлебе. Однако самым распространенным блюдом из сладких зернышек остается каша.

Полезные свойства кукурузной каши, о которых известно издавна, во многом определяются ее химическим составом:

  • витамины группы В, А, Е, РР, Н;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • бор;
  • медь;
  • растительные белки;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • кремний;
  • бета-каротин.

Кукурузную крупу нельзя назвать низкокалорийной: в 100 г готовой каши содержится 330 ккал. Однако это не мешает некоторым людям включать ее в программу похудения – ввиду положительного влияния на работу желудочно-кишечного тракта.

Злак участвует в лечебном питании людей, больных целиакией (заболевание кишечника, при котором отсутствует выработка определенных ферментов). В отличие от многих круп, кукурузная не содержит глиадина, склеивающего ворсинки кишечника и затрудняющего переваривание пищи.

Благодаря уникальному составу химических веществ кукурузная каша эффективна как профилактика и лечение нарушений в работе многих внутренних органов:

  • витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • витамин Е полезен для роста детей, у взрослых улучшает качество волос, ногтей, придает коже свежесть и молодость;
  • витамин А стимулирует работу иммунитета, улучшает зрение;
  • кремний приводит в порядок работу ЖКТ, укрепляет зубы и кости;
  • фосфор хорошо влияет на работу нервной системы;
  • клетчатка способствует избавлению организма от токсинов;
  • очищает кишечник;
  • выводит жиры;
  • нормализует работу сердца и сосудов.

Полезна ли кукурузная каша для малышей? На этот вопрос можно дать положительный ответ. Кукурузную крупу рекомендуется вводить в рацион детей с 9 месяцев. В ней отсутствует глютен (клейковина), вызывающий аллергию, поэтому кашу можно смело давать даже самым юным аллергикам.

Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал. Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.

Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, витамином Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие.

Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах клетчатка хорошо очищает кишечник от вредных залежей – каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды. Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров. Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.

Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для курильщиков, поскольку снижают вероятность развития рака легких. Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам. Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.

Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством – сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.

Пользу кукурузной каши для организма обеспечивает сбалансированный состав нутриентов. Рекомендуется вводить ее в рацион пациентов для ускорения реабилитации после тяжелых изнуряющих заболеваний и хирургических операций.

Основные полезные свойства питательного блюда:

  1. Стимуляция работы кишечника, что позволяет вводить кашу в рацион людей, страдающих ферментативной недостаточностью нижних отделов пищеварительного тракта. Ускоряет перистальтику.
  2. Низкоаллергенность — при лечении поллиноза это блюдо не вызовет ухудшения состояния.
  3. Улучшает состояние волос и ногтей, оказывает омолаживающее действие, повышает тонус кожи.
  4. Расщепляет холестерин, накопившийся на стенках сосудов, и не позволяет образовываться новым бляшкам. Снижает риск возможности появления ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.
  5. Обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием.
  6. Снижает всасываемость сахаров и понижает уровень глюкозы в составе крови.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов.
  8. Улучшает состав кишечной флоры, препятствует процессам гниения и брожения.
  9. Укрепляет нервную систему, препятствует развитию депрессии.
  10. Активизирует мозговую деятельность на клеточном уровне.
  11. Достаточно 3-4 раза в неделю вводить в дневное меню кукурузную кашу, чтобы поддерживать постоянно хорошее настроение.
  1. Уменьшает вероятность развития железодефицитной анемии;
  2. Препятствует отставанию в физиологическом формировании плода;
  3. Стимулирует выведение из организма токсинов и веществ, которые плод вырабатывает при жизнедеятельности;
  4. Позволяет пополнить резерв полезных веществ, которые организм матери передает развивающемуся организму;
  5. Предупреждает разрушение зубов.

Кукурузная каша на завтрак обеспечит энергией на весь день. Ощущения тяжести в желудке не останется, можно сразу же заниматься активной деятельностью. Кукурузная каша быстро усваивается, не стимулирует накопление жировых отложений. Аминокислоты в составе кукурузной крупы разрушают поступающие в организм жиры, а стимуляция работы кишечника позволяет быстро избавиться от них естественным путем.

Польза и вред кукурузной каши для худеющих зависит от способа приготовления. Блюдо с калорийностью менее 80 ккал — кукурузная каша на воде — подходит для низкокалорийных диет и разгрузочных дней, а вот молочная, да еще со сливочным маслом, может быстро добавить 2-3 лишних кг за неделю.

Кукуруза

Кукуруза — «золотой хлеб»

Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.

Чем полезна кукурузная каша и как е приготовить правильно

Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.

Сегодня кукуруза, наряду с пшеницей, рисом и соей, занимает одно из ведущих мест в мире по объемам продаж среди зерновых культур.

Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.

Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.

кукурузная каша польза и вред

кукурузная каша — польза и вред

Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

Предлагаем ознакомиться:  Срок беременности 9 недель — плод, ощущения, выделения, узи

Кроме этого, кукуруза – один из тех редких продуктов питания, в состав которых входит золото, пусть и в микроскопических количествах. К тому же, блюда из нее обладают невысокой калорийностью и способствуют укреплению иммунитета.

Большинство жителей нашей страны отдает предпочтение гречневой, пшенной, манной каше и, конечно, овсянке. Между тем, сегодня кукурузу (маис) продолжают выращивать практически на всех континентах нашей планеты. Согласно статистике, по масштабам производства это вторая зерновая культура во всем мире после пшеницы.

Есть ли вред от кукурузной каши?

Чем полезна кукурузная каша и как е приготовить правильно

Несмотря на полезные свойства кукурузной каши, не стоит ею злоупотреблять. В больших количествах она может отрицательно подействовать на организм:

  • вымывает кальций. Находящийся в крупе фосфор в больших количествах способствует вымыванию кальция из костей, в результате чего они становятся хрупкими;
  • нарушает кислотность желудка. Ввиду содержания натрия в крупе есть опасность повышения кислотности. В связи с этим кукурузная каша не рекомендуется людям с язвой желудка и малышам до 9 месяцев;
  • способствует ожирению. Хотя кукуруза очищает кишечник, каша из нее очень питательна. Она может быть полезна людям, страдающим истощением, но больным с излишним весом не нужно ею увлекаться.

Отдельно стоит сказать о таком вкусном и любимом детьми продукте, как кукурузные хлопья. В них содержание натрия увеличено в несколько раз и достигает 600 мг, что негативно сказывается на состоянии желудка.

Несмотря на то что эта каша очень полезна для человека, необходимо всё же сказать и о её вредных свойствах. В состав этой крупы входит примерно 90% клетчатки. А из этого следует, что организм насыщается, но клетки питания в этот момент не получают. Избыточное количество витаминов вызывает насыщение, а это приводит к тому, что организм отторгает полезные компоненты. Злоупотреблять этим продуктом не стоит. В рационе он должен присутствовать не более 4 раз в неделю.

Употреблять эту кашу при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки нельзя, а особенно в периоды обострения. Если у человека имеются заболевания хронического характера, то перед употреблением этого продукта ему нужно посоветоваться со специалистом, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом. Нужно уточнить порцию, которая нужна именно вам.

Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови.

Несколько секретов

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится как детям, так и взрослым:

  1. При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
  2. Если вы увидите в продаже крупу из пропаренных кукурузных зерен – отдайте предпочтение именно ей, такая каша будет быстрее развариваться.
  3. Время варки зависит от вида крупы: крупная готовится дольше, мелкого помола – быстрее.
  4. Чтобы сократить время приготовления крупной крупы, ее необходимо предварительно замочить в воде на 3-4 часа.

На молоке или на воде, в мультиварке, на плите или в духовке, с сахаром, маслом, тыквой или сухофруктами, в качестве самостоятельного блюда или гарнира – кукурузная каша в любом виде хороша. Попробуйте ее приготовить, и она займет достойное место в вашем повседневном меню.

Метки:каша кукуруза польза и вред продукты

Разные народы веками по наследству передавали рецепт этой каши своим предкам. На сегодняшний день любому повару доступны эти секреты.

  1. Чтобы каша была по-особенному нежной, мешать её необходимо специальным венчиком для взбивания, а не простой мешалкой.
  2. Если блюдо в готовом виде получилось сильно густым, кашу разбавить йогуртом, кефиром или фруктовым пюре — по вкусу они прекрасно с ней сочетаются.
  3. Для того чтобы блюдо получилась жидким, крупу необходимо промыть несколько раз в проточной воде. После этого набирают свежую воду в пропорциях 5:1 (5 частей воды и 1 часть каши). После этого варят крупу сначала на максимальном, а затем — на среднем огне. Для того чтобы консистенция получилась более гуще, воду берут в количестве 3 частей.
  4. Крупу перед варкой замачивать не нужно. Следует только убедиться в том, что она чистая и без примесей (мусора и шелухи). Если же примеси присутствуют, то крупу следует перебрать.
  5. Если вдруг крупа стала сырой и сваливается в комки, то необходимо просушить её, пока в ней не появились паразиты. Помимо этого, сырая крупа может свариться комками при приготовлении.

Во время варки кашу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не сжалась в комок и не пригорела.

Чтобы каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, приоткроем несколько секретов.

  • Перед закладкой в посуду крупу необходимо тщательно промыть.
  • В процессе варки, чтобы каша не пригорела, нужно регулярно ее помешивать.
  • Для приготовления лучше взять кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок.
  • Слишком густое блюдо можно разбавить йогуртом, сухофруктами.
  • Хорошо сочетается каша с сыром, сладким перцем, томатами, жареными овощами, грибами.

Состав и полезные свойства

Почему люди предпочитают употреблять каши преимущественно по утрам? Ответ на это вопрос очевиден: потому что данное блюдо дает ощущение сытости и обеспечивает энергией в преддверии рабочего дня. Кукурузная каша тоже великолепно насыщает, поскольку богата растительными белками и сложными углеводами. В кукурузной крупе присутствуют витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), РР (ниацин), Н (биотин).

В нее входят жизненно важные для организма человека аминокислоты (аргинин, триптофан, цистеин, гистидин, лизин), а также линолевая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты. Из минеральных веществ следует выделить наличие калия, фосфора, кальция, магния, железа, кремния, селена. Такой разнообразный химический и биологический состав способен на длительное время снабдить организм массой полезнейших компонентов.

Более того, кукурузная каша считается незаменимым блюдом для больных, страдающих целиакией – непереносимостью белка глютена (клейковины). При данной патологии глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника, из-за чего нарушается пищеварение. Так вот, в отличие от других зерновых культур (например, пшеницы), в кукурузной крупе полностью отсутствует такая белковая фракция, как гликопротеин глиадин, который является одним из составляющих глютена.

Остается добавить, что кукурузная каша причисляется к диетическим продуктам питания, поэтому многие называют ее самой «пустой» из всех каш. Однако, несмотря на кажущуюся низкую пищевую ценность данного блюда, сваренного на воде (всего 86 ккал на 100 граммов продукта), калорийность кукурузной каши можно существенно повысить, если приготовить ее на молоке, добавить сливочное масло, сало, сухофрукты и другие ингредиенты.

Калорийность кукурузной каши зависит от того, что используется для варки: вода — 78 ккал; молоко — от 126 ккал, в зависимости от жирности.

Кукурузная крупа является достаточно калорийным продуктом — 328 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 71 г;
  • Пищевые волокна — 4,8 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 0,7 г.
  • Витамин А, РЭ — 33 мкг;
  • Бета Каротин — 0,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,13 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,25 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,7 мг;
  • Витамин Н, биотин — 6,6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,1 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.
  • Калий, K — 147 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Сера, S — 63 мг;
  • Фосфор, Ph — 109 мг.
  • Алюминий, Al — 29 мкг;
  • Бор, B — 215 мкг;
  • Железо, Fe — 2,7 мг;
  • Кобальт, Co — 4,5 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,4 мг;
  • Медь, Cu — 210 мкг;
  • Молибден, Mo — 11,6 мкг;
  • Никель, Ni — 23,4 мкг;
  • Олово, Sn — 19,6 мкг;
  • Титан, Ti — 27 мкг;
  • Хром, Cr — 22,7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,5 мг.
  • Крахмал и декстрины — 69,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,2 г.
  • Аргинин — 0,26 г;
  • Валин — 0,41 г;
  • Гистидин — 0,14 г;
  • Изолейцин — 0,41 г;
  • Лейцин — 1,1 г;
  • Лизин — 0,21 г;
  • Метионин — 0,13 г;
  • Метионин Цистеин — 0,25 г;
  • Треонин — 0,2 г;
  • Триптофан — 0,06 г;
  • Фенилаланин — 0,36 г;
  • Фенилаланин Тирозин — 0,66 г.
  • Аланин — 0,6 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,48 г;
  • Глицин — 0,23 г;
  • Глутаминовая кислота — 1,5 г;
  • Пролин — 0,65 г;
  • Серин — 0,4 г;
  • Тирозин — 0,3 г;
  • Цистеин — 0,12 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г кукурузной крупы — 0,2 г.

В кукурузной крупе отсутствует глютен, благодаря чему кукурузную кашу относят к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Ее можно вводить в детское питание и рацион людей с непереносимостью этого вещества — заболевание называется целиакия.

Нельзя точно сказать, какой в кукурузной каше состав нутриентов. Точное количество полезных веществ определить невозможно, они частично распадаются при термообработке. Нужно учитывать, кто будет есть блюдо — для детей исходное сырье доводят до пюреобразного состояния, соответственно содержание нутриентов уменьшается.

Предлагаем ознакомиться:  Как часто купать новорожденного? Правила купания грудного ребенка до года

Рецепт №5 Каша в мультиварке с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 неполный ст. кукурузной крупы;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Крупу залить водой в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Молоко можно разогреть в отдельной посуде, чтобы убедиться в его свежести, и затем добавить в кашу.
  3. Добавить сахар, соль.
  4. Когда каша закипит, варить еще полчаса.
  5. Дать настояться 30-40 минут.
  6. Положить кусочек сливочного масла.

Существует и другой способ приготовления. Он более трудоемкий, но каша получается рассыпчатая, без комков.

  1. Воду и молоко вылить в посуду.
  2. Закипятить и добавить крупу.
  3. Варить четверть часа, постоянно помешивая.
  4. Переложить кашу в горшочек без крышки и запекать в духовке при температуре 90-100 градусов в течение часа.

Ингредиенты:

  • 1 мерный ст. кукурузной крупы;
  • 2,5 ст. воды;
  • соль, сахар;
  • 60-80 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Крупу всыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить прохладной водой.
  3. Поставить на режим «Крупа» и варить в течение получаса.
  4. Если крупа получится для вас недостаточно рассыпчатой, можно поставить ее еще на 10 минут при температуре 150 градусов.
  5. Добавить сливочное масло.

Чем полезна кукурузная каша и как е приготовить правильно

Кукурузная каша традиционно готовится на молоке. Именно в таком виде её зачастую дают пожилым людям и детям для того, чтобы восстановить недостаток в минералах и витаминах, а также нормализовать работу организма. Ингредиенты:

  1. Крупа – 2/3 ст.
  2. Молоко – 2 ст.
  3. Вода – 2 ст.
  4. Сахар – 3 ложки столовые.
  5. Масло сливочное – 50 грамм.
  6. Соль – 1 ложка чайная.

Приготовление заключается в следующем:

  • Влейте в кастрюлю воду и засыпьте туда кашу. Поставьте на небольшой огонь.
  • В отдельной посуде вскипятите молоко (это нужно для того, чтобы избежать порчи всего блюда прокисшим продуктом).
  • После того как почти закипела вода, влейте его в кастрюлю с кашей.
  • Добавьте в эту ёмкость соль и сахарный песок.
  • Каша варится примерно 30 минут. На протяжении этого времени не забывайте её помешивать, чтобы она не пригорела.
  • Перед тем как подать кашу на стол, заправьте блюдо сливочным маслом.

При приготовлении блюд восточной кухни часто применяются сухофрукты. Российские хозяйки тоже взяли себе на заметку этот рецепт и успешно радуют им своих родных и близких. Для того чтобы приготовить кашу по этому рецепту вам понадобится:

  1. Крупа – 0,5 ст.
  2. Вода – 1 ст.
  3. Курага и изюм — по 50 грамм каждого продукта.
  4. Сливочное масло (маргарин) – 50 грамм.
  5. Сахар – 1 ложка столовая.
  6. Соль – 1/4 чайной ложки.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Мамалыга каша с сухофруктамиПодготовьте предварительно сухофрукты: изюм и курагу промойте тёплой проточной водой или же залейте на несколько минут кипятком.
  • Нарежьте кубиками курагу.
  • Добавьте в ёмкость с жидкостью соль и сахарный песок.
  • Всыпьте крупу постоянно помешивая массу.
  • Постоянное перемешивание необходимо для того чтобы предотвратить пригорание и свёртывание каши в комок.
  • Варить 15 минут.
  • После этого каша загустеет и её перекладывают в чугунный или глиняный горшок, равномерно добавляя в неё сливочное масло, изюм и курагу.
  • Поставьте горшочки с кашей в духовку и при 90 градусах запекайте на протяжении 60 минут.

В детском меню кукурузная крупа является незаменимым продуктом. А всё из-за того, что она легко усваивается детским организмом и низкоаллергенна. Именно она является идеальным вариантом для первых детских прикормов. Но раньше чем через 4,5 (детям на искусственном вскармливании) и 6 месяцев (при вскармливании грудном) её не следует вводить в рацион ребёнка.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. Вода – 200 миллилитров.
  2. Крупа- 10 грамм.

Как приготовить:

  • Крупа промывается, просушивается и при помощи блендера измельчается.
  • Всыпьте крупу в кастрюлю с антипригарным покрытием и залейте её горячей водой.
  • Поставьте ёмкость на огонь и при постоянном перемешивании варите кашу на протяжении 15 минут.
  • Первая каша не должна иметь ни сахара, ни каких-либо прочих добавок. Если реакции на это блюдо у ребёнка вы не обнаружите, то после можно добавлять к ней яблочное или банановое пюре.

Для приготовления такой кукурузной каши вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Крупа кукурузная – 0,5 ст
  2. Сахарный песок – 2–3 ложки столовые.
  3. Вода – 1,5 стакана.
  4. Груша или яблоко – 2 штуки.
  5. Яйцо куриное – 1 штука.
  6. Масло сливочное – 15 грамм.

Приготовление такого лакомства для ребёнка включает в себя следующие стадии:

  • Всыпьте сахар в воду, размещайте и закипятите.
  • Промойте крупу и всыпьте, постоянно помешивая, в ёмкость со сладкой жидкостью. Варить крупу необходимо на слабом огне на протяжении 30 минут, пока масса не загустеет. При этом не забывайте мешать.
  • Фрукты необходимо ополоснуть, убрать кожуру и сердцевину с семечками. Нарежьте их небольшими кусочками.
  • Когда каша будет готова, добавьте в неё сырое куриное яйцо и хорошо размешайте.
  • После положите в лакомство сливочное масло и нарезанные фрукты. Ещё раз хорошо размешайте, чтобы масло растаяло, а фрукты равномерно распределились по ёмкости.
  • Выложите массу в посуду, которая подходит для запекания в духовке.
  • В заранее подогретую духовку до 180 градусов поставьте массу на 30-45 минут.

Чем полезна кукурузная каша и как е приготовить правильно

Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Каша в мультиварке с сухофруктами и тыквойКрупа кукурузная – 1,5 стакана.
  2. Тыква – 300 грамм.
  3. Сухофрукты – 150 грамм.
  4. Вода питьевая – 4,5 ст.
  5. Масло сливочное – 75 грамм.
  6. Соль и сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Очистите тыкву от семян и кожуры. Мякоть ополоснуть и порезать на мелкие кубики.
  • Промойте сухофрукты и залейте их водой чтобы они стали немного мягче.
  • Выложите в чашу мультиварки тыкву (нижний слой).
  • Сверху тыквы положите сухофрукты.
  • Промытую крупу всыпьте сверху сухофруктов.
  • Размешайте все ингредиенты в чаше мультиварки.
  • Варить 30 минут. После настоять 20 минут под закрытой крышкой.
  • Масло ложится перед подачей.

Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.

Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.

Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.

Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.

После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

Каша кукурузная

Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.

С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.

И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Шлифованная крупа – это дробленые ядрышки кукурузы, при таком способе обработки от зерен отделяются зародыши и оболочки, в результате крупинки выходят зашлифованными со скругленными гранями. В свою очередь данный вид крупы разделяется на пять номеров в зависимости от величины крупинок.

Кукурузную крупу можно использовать для приготовления множества разнообразных блюд – супов, гарниров, основных блюд, лепешек и т.д. Итальянская кухня предлагает готовить из нее паленту, молдавская – мамалыгу, абхазская – абысту, грузинская – гоми.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до 5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.

Польза кукурузной каши

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.

Как варить кукурузную кашу 

Несмотря на полезность каша из кукурузы довольно капризна в приготовлении, так как имеет свойство подгорать и сбиваться в комки. Поэтому в процессе, ее необходимо как можно чаще мешать. Кроме того кукурузная крупа при варке увеличивается почти в четыре раза, поэтому готовя ее, обязательно учитывайте такую особенность.

Чтобы в каше не сформировались комки, ее рекомендуется готовить следующим образом:

  • Способ №1. Прежде всего, стоит упомянуть, что каша из кукурузной крупы может готовиться как на воде, так и на молоке. Для ее приготовления один стакан крупы вам потребуется в три или четыре раза больше воды (молока), т.е. три-четыре стакана, в этом случае каша выйдет достаточно густой, если вы любите пожиже, можете увеличить количество жидкости до 4,5 и более стаканов. Итак, чтобы не образовались комочки в казанок или кастрюлю, имеющую антипригарное покрытие, вылейте половину воды (молока), в нашем рецепте 1,5-2 стакана. Когда она вскипит, добавьте соли, ее количество зависит от того сладким или соленым вы планируете делать блюдо, если сладким, достаточно будет щепотки, но тогда добавьте еще и сахар. Далее потихоньку, постоянно помешивая, высыпьте крупу. В результате должна выйти густая масса, хорошо ее размешайте, пока она не приобретет однородную консистенцию. Затем потихоньку вылейте оставшуюся жидкость и доведите кашу до готовности в духовке или на очень медленном огне, на это, как правило, уходит не менее получаса (в зависимости от вида крупы, может потребовать больше или меньше времени). Не забывайте в это время периодически (желательно почаще), перемешивать кашу.
  • Способ №2. Для приготовления каши таким способом кашу и жидкость можно брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего. Вылейте воду (молоко) в подходящую емкость и хорошенько нагрейте. В горячую (еще не вскипевшую) жидкость добавьте соль (при необходимости и сахар) и тонкой струйкой, все время помешивая, высыпьте крупу. Помешивая, дождитесь закипания, затем максимально уменьшите огонь и продолжайте варить, как можно чаще перемешивая, до готовности,
Предлагаем ознакомиться:  Кто виноват и что делать если ребнок не хочет учиться

Молочная каша

Полезные свойства

1. Прежде всего, как и в других блюдах из зерновых культур, в кукурузной каше присутствует растительная клетчатка. Общеизвестно, что пищевые волокна способны подавлять гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, предотвращать возникновение повышенного газообразования и очищать организм – выводить из него токсические соединения, шлаки, радионуклиды и другие вредные вещества.

2. Содержащиеся в крупе «царицы полей» ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний и селен благотворно влияют на состояние сосудов и сердца, предупреждая образование холестериновых бляшек и развитие таких «тихих убийц» современности, как атеросклероз и гипертония. Поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, гораздо полезнее съесть на завтрак тарелочку кукурузной каши вместо бутербродов с колбасой или яичницы с беконом.

3. Входящие в состав этой зерновой культуры кальций, фосфор и кремний необходимы человеку для поддержания двигательной активности, ведь их дефицит приводит к хрупкости костей, преждевременному износу хрящевых тканей. А такой антиоксидант, как витамин Е (токоферол), положительно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей, замедляет процессы старения организма.

4. Наличие в кукурузной крупе витаминов группы В, совместно с аминокислотами, позволяет поддерживать на должном уровне психоэмоциональное состояние человека, устранять признаки депрессии, плохого настроения, синдрома хронической усталости. Недаром почти все диетологи утверждают, что утренняя порция этой полезнейшей каши дает заряд бодрости на целый день.

5. Доказано еще одно ценное качество данного блюда: оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Поэтому эту кашу вполне можно использовать для прикорма малышей, но не раньше через 10 месяцев с момента рождения. Гиперчувствительность организма может вызвать лишь кукуруза, которая при выращивании обильно обрабатывалась пестицидами – химическими веществами, призванными бороться с вредными насекомыми и сорняками.

6. Наконец, благодаря своей низкой калорийности, кукурузная каша отлично подходит для людей, стремящихся похудеть. Улучшение процесса пищеварения, снижение уровня «плохого» холестерина, очищение организма от канцерогенов, токсинов и шлаков – что еще нужно для тех, кто озабочен проблемой лишних килограммов?

Экспресс-диета

Данный способ корректировки своего веса с помощью кукурузной каши правильнее будет назвать не полноценной диетой, а четырехдневной разгрузкой организма. Основная задача этого экспресс-метода снижения массы тела заключается не в сжигании жиров, как таковых, а в нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса в организме.

Основное условие этой разгрузочной процедуры: кукурузная каша должна быть сварена на воде. На протяжении 4-х дней придется отказаться от употребления молока, сметаны, сахара, соли, сливочного и даже растительного масла. В первый день потребуется сварить 400 граммов каши, разделить на 3 – 4 порции и употребить в течение дня.

Дополнительно разрешается съесть (в перерывах между потреблением каши) по одному яблочку, помидорчику и огурчику. Также нужно будет помнить про еще один немаловажный момент: питьевой режим на протяжении дня должен быть не менее 2,5 литров чистой негазированной воды. На второй день экспресс-диеты режим питания полностью повторяется.

На третий день суточный лимит потребления кукурузной каши составляет уже 200 граммов. Однако в дополнение к яблоку, помидору и огурцу допускается употребить одну вареную куриную грудку, либо 150 граммов отваренных грибов. Питьевой режим остается прежним. На четвертый день всё то же, что и накануне. Люди, которые проводили такие разгрузочные дни, по их окончании отмечали исчезновение головных болей, отеков и мешков под глазами, улучшение цвета лица, возврат жизненной энергии и, конечно, самый существенный для них результат – снижение массы тела на 3 – 4 килограмма.

Как правильно варить кукурузную кашу?

Вред кукурузной крупы

На первый взгляд кажется, что приготовление столь незамысловатого блюда – несложное занятие. Однако при варке кукурузной крупы все-таки следует учитывать некоторые кулинарные нюансы. Прежде всего, данную кашу можно варить как на воде, так и на молоке, причем соотношение крупы и жидкости должно быть 1:3.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 граммов;
  • Вода (или молоко) – 250 миллилитров;
  • Соль – 5 граммов;
  • Сахарный песок – 40 граммов;
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Безусловно, если рассматривать эту кашу, как средство для похудения (экспресс-диеты), то из представленных ингредиентов должны остаться только крупа и вода. Остальные же люди могут позволить себе изменить пропорции сахара и соли, поскольку кто-то любит блюдо послаще, а кто-то посолонее. Итак, в подходящую емкость необходимо залить воду (или молоко), поставить на огонь и довести до кипения.

Ингредиенты (из расчета на один горшочек):

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – половина стакана;
  • Молоко – половина стакана;
  • Изюм – 30 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Ах, как всегда аппетитно выглядят блюда, приготовленные в горшочках! Ведь они олицетворяют тепло семейного очага и непередаваемый вкус домашней пищи. Кроме того, такие блюда сохраняют в используемых продуктах большинство имеющихся в них полезных компонентов. Если поэкспериментировать с приправами и специями, томленая каша из кукурузной крупы в горшочках может превратиться из обыденного простого блюда в кулинарный шедевр домашней кухни.

Что касается предлагаемого рецепта, то понадобится в жаропрочный керамический горшочек залить воду с молоком, всыпать крупу, добавить изюм, чуть-чуть всё посолить, хорошенько перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180°. Кстати, для любителей сладкого можно добавить небольшое количество сахара, которого нет в списке ингредиентов.

Как правило, такое блюдо готовится 45 – 60 минут, однако здесь придется немножко потрудиться: через каждые 15 минут нужно будет кратковременно доставать горшочки из духовки и тщательно перемешивать варево во избежание образования комков. Как только блюдо будет готово, вынуть горшочек из духовки, положить в него кусочек сливочного масла, снова закрыть крышкой и дать постоять для томления минут десять, после чего можно подавать к столу.

Большую популярность завоевала кукурузная каша, сваренная с тыквой.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 250 граммов;
  • мякоть тыквы – 300 граммов;
  • молоко – 700 миллилитров молока;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.

Для приготовления каши, тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, мякоть натереть на тёрке или мелко порезать. Далее потребуется выложить мякоть тыквы в кастрюлю, залить половиной стакана воды и потушить около 10 минут. Когда тыква станет мягкой и выделит свой сок, ее нужно снять с огня, и начинать варить в отдельной кастрюле кукурузную крупу в молоке.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 320 граммов;
  • чернослив — 200 граммов;
  • вода — 800 граммов;
  • масло сливочное — 40 граммов;
  • соль и сахар — по вкусу.

Для начала требуется промыть чернослив, затем оставить его в воде, пока он не набухнет. После этого нужно слить оставшуюся воду, залить чернослив чистой водой и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно всыпать кукурузную крупу и варить до готовности около 25 минут на небольшом огне, постоянно помешивания. После того, как каша сварена, добавляем к ней сахар, соль, сливочное масло.

Банош (бануш)

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 граммов;
  • Сметана – 500 граммов;
  • Копченое сало – 200 граммов;
  • Грибы отварные – 200 граммов;
  • Брынза – 200 граммов;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка.

Большинство людей имеют представление о том, что такое знаменитая молдавская кукурузная каша под названием мамалыга. Она настолько круто сварена, что из нее формируют своеобразные «колбаски», которые затем нарезают на куски и подают на стол вместе с салом свиной брюшины с мясными прослойками (подчеревком), либо обмакивают в чесночный соус или растопленный сыр.

А вот такой вариант мамалыги, как банош, пробовали немногие. Это национальное гуцульское блюдо, представляющее собой густую кашу из кукурузной крупы, сваренную исключительно на сметане. Она может вариться на плите, но по традициям закарпатского народа настоящий банош готовится на открытом огне, поскольку должен пропитаться дымом костра. Конечно, данное блюдо не для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру, но это необыкновенная вкуснятина!

В чугунном котелке или казане доводят до кипения сметану, добавляют сахар и соль. Насчет количества последнего ингредиента могут быть поправки, поскольку в рецепте присутствует соленая брынза. В горячую сметану аккуратно, тонкой струйкой, всыпать крупу «царицы полей», убавить огонь и не просто помешивать варево, а растирать крупу по стенкам казана, пока на поверхности каши не образуются масляные капельки.

Готовая каша должна легко отставать от стенок используемой для приготовления емкости. Отдельно на сковороде поджарить копченое сало и грибы, а брынзу натереть на крупной терке. При подаче на стол компоненты баноша не перемешиваются: кашу выкладывают на блюдо, сверху помещают слой шкварок, слой грибов и посыпают всё натертой брынзой.

Таким образом, в пользе кукурузной каши может убедиться любой из нас, независимо от своих вкусовых пристрастий. Не пора ли прекратить называть это блюдо «пищей для бедняков», ведь данное кушанье можно приготовить очень вкусно, с учетом предпочтений каждого человека. Каша из кукурузы разнообразит повседневное меню, а ее польза уже давно проверена временем.

Уникальным свойством кукурузы является ее способность сохранять полезные свойства даже после термической обработки. Чтобы каша принесла максимальную пользу, нужно правильно ее приготовить.

Оставьте комментарий

Adblock detector