Меню ребенка в 1,5 года: рацион питания 🍒 после года (таблица на неделю)

В мамину копилку: полезные рецепты

Девочка завтракает

Старайтесь подавать завтрак ребёнку интересно и красочно оформленным. Тогда проблем с аппетитом у малыша точно не будет

Итак, что должно входить в завтрак ребёнка? Белки, жиры, углеводы. А ещё аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка. Набор стандартный. Но в силу того, что утром организм ещё только просыпается, слишком нагружать его не стоит. Лучше подбирать для завтрака те продукты, в которых всё это находится в легкоусвояемом виде.

А это:

  • каши;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • яйца;
  • отварное нежирное мясо (филе курицы, телятина);
  • овощи, фрукты, орехи.

Не нужно настаивать на том, чтобы малыш съел, к примеру, большую порцию каши. Ему достаточно будет нескольких ложек. Плюс, может, отварное яйцо и маленький огурчик. Если добавить травяной чай и бутерброд с маслом и мёдом или джемом, получится  вкусный и полноценный завтрак.

Годовалому малышу ещё готовят еду отдельно, его трапеза заметно отличается от того, что едят остальные члены семьи. Он завтракает молочными кашками, йогуртом, творожком и т.п.

В 3-5 лет завтрак крохи становится гораздо разнообразнее. В нём уже могут присутствовать яйца, мясо, фрукты-овощи, бутерброды, выпечка.

А после шести лет ребёнок может завтракать вместе со всеми членами семьи. И очень хорошо, когда, собираясь за утренним столом, все едят вкусную и полезную пищу.

Продукты для завтрака

Детский завтрак должен состоять из продуктов легкоусвояемых и энергетически ценных

Каши для детского завтрака подходят любые, кроме манной. Только, пока ребёнок не научится пережёвывать пищу, каши ему лучше перетирать через мелкое ситечко или взбивать блендером.

А чтобы ваш малыш уплетал их за обе щёки, можно экспериментировать с различными составляющими, которые значительно способствуют улучшению и вкусовых качеств обычной каши, и  её внешнего вида.

Овсяная каша с яблоками и корицей

Овсяная каша с яблоками и корицей

Годовалому карапузу давайте на завтрак по 2 перепелиных яичка. Варёные или сырые. А можно делать из них омлет. Детям постарше тоже лучше употреблять в пищу яйца перепелиные. Хотя им и куриные уже вполне подойдут.

Только слишком не увлекайтесь блюдами из яиц. Детям их можно употреблять в пищу не более 2 раз в неделю. Во избежание возникновения аллергических реакций.

Глазунья в сладком перце

Глазунья в сладком перце

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в детском меню всегда

Овощи и фрукты – незаменимый источник витаминов и клетчатки. В рационе ребёнка они должны присутствовать обязательно. Но не всегда обычными уговорами удаётся убедить малыша съесть салатик, к примеру, или яблочко. Небольшие родительские хитрости в таких случаях просто творят чудеса. Речь идёт об оформлении блюд.

Основное предназначение завтрака – разбудить детский организм. И сделать это нужно правильно. Лёгкая, полезная и питательная пища, презентованная с фантазией и поданная на стол с любовью, подарит вашему малышу заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Завтрак – первый и основной прием пищи который пропускать нельзя. Иногда можно не поужинать, но в утра есть обязательно по многим причинам:

  1. Восстановление сил и энергии после сна. Ночью на сон тратится много энергии и хоть тело и мозг отдыхает, но организм все равно затрачивает много энергии которую необходимо восстановить посредством калорий, витаминов и минералов.
  2. Улучшение метаболизма. Ночью во время сна обмен веществ приостанавливается или замедляется, поэтому с утра его необходимо запустить взрослые это могут делать чашкой чая или воды с лимоном, но детям необходим полноценный прием пищи.
  3. Активация мозговой деятельности. При постоянном утреннем приеме пищи улучшается память и работа головного мозга, повышается концентрация и коэффициент полезного действия.
  4. Снижается риск развития многих патологий – сердечно-сосудистых, развитие диабета. При полноценном питании повышается иммунитет и защитные функции организма, благодаря чему организм ребенка защищен от многих болезней.
  5. Получение норма полезных веществ. Учеными оказано, что большинство минералов, витаминов, антиоксидантов и прочих веществ лучше всего усваиваются по утрам.
  6. Полезные завтраки для детей способствуют формированию правильной и красивой фигуры. Если на завтрак есть много, в обед меньше, а на ужин еще меньше – риск ожирения снижается во много раз. Чаще всего люди с лишним весом полнеть начинают еще в детстве из-за неправильного питания, избытка сладостей и выпечки, которыми их балуют родители.

Питание детей от 3 лет нужно организовать так, чтобы в организм попадали все необходимые минералы и витамины, обеспечивающие физическое и умственное развитие. От того, как питается ребенок в детстве зависит его дальнейшая фигура, мощность мышечного аппарата, развитие мозга. Чем крепче ребенок будет, тем проще ему адаптироваться в коллективах, учиться в садике и школе.

Меню ребенка в 1,5 года: рацион питания 🍒 после года (таблица на неделю)

Основные принципы питания детей от рождения:

  1. Новорождённые питаются материнским молоком или адаптированными смесями в которых содержится весь спектр полезных веществ, после этого – нужно тщательно подбирать рацион для ребенка.
  2. Питание должно быть таким, чтобы снабжать растущий организм необходимым количеством калорий для выработки энергии.
  3. Рацион должен быть разнообразным, но составляя его нужно отталкиваться от некоторых факторов: вкусовые предпочтении ребенка, непереносимость продуктов и т.д.

Важно: при приготовлении блюда детям нужно соблюдать правила гигиены и санитарные нормы. По возможности продукты обрабатывать, потому что сырые овощи и фрукты в больших количествах могут нарушать работу желудочно-кишечного тракта.

Все дети разные и одни едят все с превеликим удовольствием, а в других очень сложно «запихнуть» хоть какую-нибудь еду. Чтобы ребенка заинтересовать и простимулировать к приему пищи, завтра должен быть не только вкусным и полезным, но и красивым и интересным. Например, если обычный бутерброд украсить в виде смайлика, ребенку будет интересно его есть, и он забудет о своих привычных «не хочу и не буду».

Это очень сытное и полезное блюдо. Им рекомендуется завтракать школьникам, так как у 50 % детей из-за повышенной усталости наблюдается анемия (греча и яблоки богаты железом).

Для приготовления нужно:

  • по 200 мл воды и молока;
  • 100 гр. крупы;
  • 1-2 яблока;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара, соли – щепотка.

Крупу перебрать, помыть и поставить варить (10-15 минут). когда выкипит вода нужно залить молоко, посолить, добавить сахар и яблоко (мелко нарезанное или тертое на терке) и проварить еще 7 минут.  Как остынет – подавать на стол.

Тут нужно отталкиваться от рациона и от предпочтений ребенка. Например, если он не любит рыбу, то нет смысла ему делать рыбное блюдо на завтрак. Вне зависимости от начинки, технология приготовления одинаковая. Нужно измельчить продукты и залить соусом.

Если это мясо, рыба или овощи – соленым, если фрукты или творог- сладким. Соус готовится на основе сметаны или взбитых яиц. Затем блюдо ставится в духовку на полчаса. Если запеканка соленая – за 5 минут до готовности можно сверху посыпать тертым сыром. Украсить блюдо по желанию и подавать на стол. Для ускорения приготовления и облегчения работы можно делать запеканку в мультиварке.

Фаршированные помидоры в виде микки мауса для детского меню
Фаршированные помидоры в виде Микки Мауса для детского меню

Вдохновившись различными идеями оформления завтраков, следует разобраться в том, что же нежелательно предлагать ребенку с утра:

  • Быстрые завтраки – как ни странно, но этот широко разрекламированный и, казалось бы, полезный вид пищи на самом деле вреден. Вопреки рекламе, они лишь провоцируют острый приступ голода буквально через час-полтора после завтрака. Все дело в составе – большом количестве углеводов. Они провоцируют увеличение сахара в крови, чувство голода, набор веса.

Детям, особенно в указанном возрасте, чрезвычайно полезно давать каши:

  • Овсяную – в ней содержится множество витаминов, растительных белков, микроэлементов, кислот. Такая каша считается диетической. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет ребенка от слабости и сонливости. Малышам предпочтительно отваривать хлопья, так как их легче жевать и переваривать.
  • Гречневую – она является самой настоящей аптекой в миниатюре, так как содержит минеральные вещества, витамины. Каша избавляет от холестерина, оказывает антитоксическое воздействие, налаживает работу сердечно-сосудистой и желудочной систем.
  • Пшенную – чрезвычайно полезна для сердца. Крупа содержит витамин РР, минеральные вещества, микроэлементы и аминокислоты.
  • Рисовую – она очень хорошо влияет на интеллект малыша. Содержит белок, клетчатку, витамин В. Полезно буквально перед подачей добавить в такую кашу натертое яблоко. Можно добавить также чернослив, изюм.
Рисовая каша с изюмом - хороший завтрак для маленького ребенка
Рисовая каша с изюмом — хороший завтрак для маленького ребенка

Творог для малышей особенно важен как источник витаминов, кальция, фосфора. Особенно дети любят сырники, готовить которые просто:

  • Полторы-две столовых ложки сахара нужно смешать с яйцом
  • Затем нужно добавить аналогичное количество муки
  • После добавляется 250 г натуральноготворога
  • Все перемешивается
  • Лепятся шарики-лепешки, обваливаются в муке, обжариваются с двух сторон
Предлагаем ознакомиться:  Развитие речи детей дошкольного возраста: особенности и уровни речевого развития
Детям можно приготовить на завтрак сырники
Детям можно приготовить на завтрак сырники

Вкусные и полезные завтраки для детей от 3 до 5 лет

Завтрак для девочек
Завтрак для девочек
  • Для начала в кастрюлю необходимо налить около 400 мл молока
  • К нему добавляются 3 ст. л сахара и ванильный сахар
  • Масса варится до полного растворения ванильного сахара
  • Далее 2 ложки крахмала нужно растворить в 100 мл молока. Туда же аккуратно вливается взбитый желток
  • Смеси нужно соединить и варить, помешивая
  • Теперь готовую массу нужно перелить в формочки, накрыть их фольгой и поставить в холодильник
  • Через 2 часа формочки можно достать, а содержимое украсить кокосовой стружкой, ягодами, орехами.
Пудинг на завтрак для детей
Пудинг на завтрак для детей
  • Для начала обжариваются кабачки
  • Затем они заливаются смесью из молока и яиц. Пропорция должна быть следующей – 1:2
  • После того, как блюдо поднимется, можно посыпать его сверху тертым сыром
Омлет с кабачками и сыром - хорошая идея завтрака для школьника
Омлет с кабачками и сыром — хорошая идея завтрака для школьника

Чрезвычайно питательным и содержащим витамины, калий, фосфор, железо является такое мясо, как говядина. Из него можно приготовить следующее суфле:

  • 300 г говядины отваривается в подсоленной воде
  • Тем временем можно размочить 100 г мякиша пшеничного хлеба
  • Мякиш и мясо измельчаются в блендере
  • К смеси добавляются 2 желтка и 10 г сливочного масла
  • Далее постепенно вводятся заранее взбитые и охлажденные белки
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в промазанную маслом форму для выпекания
  • Суфле запекается
Суфле из говядины с зеленью и сметаной - неплохой вариант для завтрака ребенка
Суфле из говядины с зеленью и сметаной — неплохой вариант для завтрака ребенка
  • Для начала нужно подготовить перец. Он вымывается, высушивается. У него срезаются оба конца, удаляется сердцевина.
  • Далее перец разрезается на кружочки.
  • На растительном масле кружочки обжариваются с различных сторон. Полторы-две минуты, как правило, для каждой стороны достаточно.
  • Теперь внутрь каждого такого кружочка вливается яйцо.
  • Яичница солится.
  • Через 2-3 минуты блюдо готово!
Такие интересные яичницы с перцем украсят детский завтрак
Такие интересные яичницы с перцем украсят детский завтрак

Если имеется блендер, можно быстро приготовить клубничный гоголь-моголь:

  • Сначала 8 перепелиных яиц нужно подготовить – отделить желтки от белков
  • Желтки нужно взбить
  • Добавляются 3 ст. л сахара, соль
  • Клубника промывается, измельчается в блендере
  • Желтки и клубничное пюре соединяются
  • Далее добавляются 3 стакана молока, половина стакана воды
  • Все перемешивается
  • Теперь взбиваются белки. Должна получиться крепкая пена
  • Напиток выливается в чашку и украшается сверху щепоткой мускатного ореха
Получается такой клубничный гоголь-моголь для детского завтрака
Получается такой клубничный гоголь-моголь для детского завтрака
  • Для начала нужно вскипятить 3 стакана воды.
  • После того, как вода вскипела, нужно по чуть-чуть добавить в нее крупу. Стакана крупы будет вполне достаточно.
  • Как только каша загустеет так, что в нее можно будет вертикально поставить ложку, она будет считаться готовой.
Полента для детского завтрака
Полента для детского завтрака
  • Можно также сделать фруктовые оладьи с отрубями:
  • Фрукты очищаются и обрабатываются на терке. Лишний сок отжимается.
  • Стакан овсяных хлопьев измельчается до состояния крошки.
  • Можно добавить по половине стакана изюма и миндальной муки, 2 ст. л кунжута
  • Все перемешивается и ставится в холодильник минут на 15
  • Далее на разогретую сковородку наливается растительное масло и выкладываются заготовки для оладьев
Вот такие получаются оладьи без молока для детского завтрака
Вот такие получаются оладьи без молока для детского завтрака
  • Бутерброды – и хотя педиатры предупреждают о том, что колбаса и сосиски нежелательны, можно положить в бутерброд что-либо другое. Например, запеченное или отварное мясо. Также отлично дополнят бутерброд огурец, сладкий перец, твердый вид сыра.
  • Орехи, сухофрукты – помимо того, что их очень удобно носить с собой, они чрезвычайно полезны и являются отличным решением для перекуса.
  • В качестве напитков отлично подходят морс, компот.
Ребенку в школу на завтрак можно передать компот в термосе
Ребенку в школу на завтрак можно передать компот в термосе

Можно также передать в школу цельнозерновое овсяное печенье, для изготовления которого нужны:

  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана
  • Цельнозерновая мука – стакан
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар, мед – по половине стакана или даже меньше
  • Соль, сода – по ¼ ч. л
  • Изюм, грецкие орехи – по половине стакана
  • Смесь корицы и мускатного ореха – 1 ч. л

Порядок приготовления:

  • Первым делом, нужно разогреть духовку примерно до 190 градусов.
  • А пока можно взбить масло, сахар и соль.
  • Как только масло достигнет пышного состояния, можно добавить в него мед.
  • Но на этом взбивание не заканчивается. Законченным его можно считать лишь тогда, когда мед разойдется.
  • Далее нужно добавить яйца, взбивая после каждого из них массу с помощью миксера.
  • Тем временем в отдельной емкости необходимо соединить хлопья, муку, специи, орехи и изюм.
  • Обе заготовки перемешиваются, а получившаяся масса обрабатывается миксером.
  • С помощью ложки тесто располагается на пергаменте и выпекается 10-15 минут.
Такое печенье можно дать ребенку на завтрак с собой в школу
Такое печенье можно дать ребенку на завтрак с собой в школу

Не секрет, что желудок просыпается несколько позже остального организма. Это актуально как для взрослых, так и для детей. Между тем, завтрак растущему организму необходим. Хочется надеяться, что вышеперечисленные варианты его подачи помогут приучить ребенка кушать по утрам.

  • Для приготовления бутерброда можно использовать любой хлеб: белый, серий, ржаной. Можно взять кусочек сдобной булочки или отрубного хлеба.
  • Хлеб можно поджарить в тостере или подсушить в духовке (жарить на сковороде с маслом – нельзя).
  • Поверх теплого, но не горячего хлеба размажьте кусочек сливочного масла (из натурального молока, высокого качества).
  • На масло следует положить небольшой ломтик сыра 30% (в магазине можно найти специальный детский сыр, выбирайте не жирный).

Творожная запеканка:

  • 0,5 кг свежего натурального творога (лучше не очень жирного, до 8-9%) следует измельчить толкушкой для картофеля.
  • Добавьте несколько ст.л. сахара и продолжайте измельчать творог.
  • Вбейте 1 яйцо и подсыпьте 3 ст.л. манки, продолжайте вымешивание.
  • Делать запеканку можно в мультиварке или духовке
  • Смажьте края формы минимальным количеством масла и выложите творожную массу.
  • В творог так же можно добавить изюм или любые измельченные сухофрукты (их заранее ополосните кипятком, чтобы смыть пыль и грязь).
  • Выпекается запеканка не более 30 минут на средних температурах (до 190 градов).
  • Не спешите сразу вынимать готовую запеканку, дайте ей 30 мин остыть и потом нарежьте маленькими кусочами.

Манная каша:

  • Возьмите 1 стакан молока
  • В чуть нагревшемся молоке можно растворит пару ч.л. сахара, соли на кончике ножа по своим предпочтениям и щепотку ванилина.
  • Всыпьте в теплое молоко (примерно 30 градусов) 2-4 ч.л. сухой манки (количество крупы зависит от предпочитаемой густоты готовой каши), постоянно помешивая, доведите до кипения.
  • Закройте кастрюльку крышкой и дайте манке запариться под крышкой 5-10 минут.
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Пшенная каша с тыквой:

  • Промойте 0,5 ст пшена и замочите его на 10 минут
  • Вскипятите 1 ст воды или молока
  • Добавьте пшено в кипящую воду (молоко)
  • Всыпьте сахар (можно щепотку ванили и соли)
  • 50 г тыквы натрите на мелкой терке
  • Добавьте тыкву в кипящую кашу
  • Варите на медленном огне 5-7 минут
  • Дайте каше настояться под крышкой после варки до 10 минут.
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Овсянка на молоке:

  • Вскипятите 1 ст молока, добавьте в него сахар и ваниль.
  • В кипящее молоко всыпьте 0,5-2/3 ст овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Варите на маленьком огне 2-3 минуты
  • Запаривайте под крышкой без огня 5 минут
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Печеный омлет:

  • Белки 2-х яиц отделите от желтков
  • В белки добавьте щепотку соли и взбивайте их в пышную пену.
  • Постепенно по одному вбивайте желтки, не переставая взбивать яйца (желательно делать это миксером).
  • Влейте в массу 2 ст.л. молока и всыпьте 1 ст.л. муки
  • Запекать омлет можно в духовке или мультиварке (чашу и форму немного смажьте).
  • Время запекания – около 10-15 минут (должна появится туга корочка).
  • Нарежьте кубиками порционно и подавайте

Рисовая каша с яблоком «Шарлотка»:

  • Вскипятите 1 ст. молока или воды
  • Добавьте сахар и ваниль по вкусу
  • Всыпьте 0,5 ст. круглого риса, варите на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут (при необходимости дополнительно добавьте жидкости).
  • Половинку яблока порежьте мелкими кубиками
  • Всыпьте яблоко в кашу, выключите огонь
  • Запарьте кашу под крышкой (до 10 минут)
  • Подавайте с кусочком масла и корицей (по желанию)
Чем кормить на завтрак ребенка 2-х лет?
Чем кормить на завтрак ребенка 2-х лет?

Предлагаем 5 оригинальных творожных завтраков, которые понравятся детям!

                                                                   👇🏽   👇🏽   👇🏽

https://www.youtube.com/watch?v=Ny7TOJ8K2Eo

Рецепты из творога на завтрак для детей — ЗДЕСЬ.

Рецепты можно адаптировать под вкусовые предпочтения вашего малыша, например, добавлять его любимые фрукты или не класть в запеканку изюм, если ребенок его не любит.

Питание ребенка в возрасте 2 лет: правила

                                                                      👇🏽   👇🏽   👇🏽

Оригинальные рецепты для детей на завтрак — ЗДЕСЬ.

Детское меню на завтрак: идеи

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них – овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши – источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Предлагаем ознакомиться:  Фигурки из пластилина для детей 3-5, 8-10 лет. Легкие поделки для детского сада, детей постарше пошагово с фото для начинающих

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето – лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Меню ребенка в 1,5 года: рацион питания 🍒 после года (таблица на неделю)
Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса – индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба – сильный аллерген.

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Меню ребенка в 1,5 года: рацион питания 🍒 после года (таблица на неделю)
Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых – доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать – его вполне заменят каши.

Меню ребенка в 1,5 года: рацион питания 🍒 после года (таблица на неделю)
Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: можно ли мамам горький шоколад при грудном вскармливании?)

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Меню завтраков:

  • Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
  • Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
  • Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
  • Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).

Меню обедов:

  • Овощной бульон, овощной суп
  • Куриный бульон, куриный суп
  • Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
  • Суп-пюре
  • Каши (любые)
  • Макароны
  • Вареные овощи
  • Рагу
  • Пюре овощные
  • Тефтели на пару
  • Тефтели в подливке без масла и поджарки
  • Фрикадельки на бульоне
  • Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
  • Рыбные котлеты

Меню полдников:

  • Творожные и рисовые запеканки
  • Йогурты
  • Запеченные и свежие овощи
  • Салаты из овощей или фруктов
  • Печенье
  • Молоко
  • Ряженка
  • Выпечка

Меню ужинов:

  • Овощная запеканка
  • Запеканка с макаронами
  • Омлет запеченный
  • Вареные яйца
  • Макароны
  • Овощной салат
  • Творог
Продукты и меню
Продукты и меню

Ленивые вареники

Творожное блюдо, которое можно приготовить очень быстро, буквально за 10 минут. Он богат кальцием и витаминно-минеральным комплексом, необходимым ребенку для полноценного развития. Для порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 40 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли и сахара.

Все перемешать или перебить в блендере, замесить и скатать в жгут. Разрезать на небольшие порции и опустить в кипящую воду на 7 минут. подавать со сметаной или сладким соусом. Можно тесто заготовить и хранить в холодильнике.

Бутерброд «Мобилочка»

Кажется, что бутерброд – это самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить с утра. Но, чтобы ребенка удивить и порадовать, можно включить фантазию и сделать закуску в виде мобильного телефона.

Для этого понадобятся:

  • 2 куска хлеба;
  • 2 слайса ветчины (колбасы, шинки или мяса);
  • 4 ломтика сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • ломтики огурца и помидора (или красного болгарского перца).

Кусочки хлеба нужно намазать маслом и сверху положить по ломтику ветчины. Из сыра вырезать квадратики-кнопки и экран телефона. Маленькие квадратики овощей можно использовать для обозначения кнопки «вызов» и «завершение».

Таким блюдом можно порадовать ребенка любого возраста. Для приготовления понадобится колбаса, сыр, помидор яйцо и хлеб. Ломтики хлеба нужно порезать толщиной не менее 1 см и вырезать мякиш. Всю начинку мелко нарезать и взбить с яйцами, посолить по вкусу. Хлебный ободок поджарить с двух сторон, а затем вылить в серединку начинку. Когда она перехватится с одной стороны, нужно перевернуть и накрыть крышкой на 2 минуты. Перед подачей украсить зеленью.

В конце нужно отметить, что полезный завтрак для школьника – это залог удачного дня и крепкого здоровья. Ребенка необходимо с детства приучать к полезной еде и воспитывать у него культуру питания. Не без того, что малыши балуются фастфудами, пиццами или чипсами, которые не полезны абсолютно, но здоровые завтраки должны преобладать в рационе ребенка.

Меню ребенка в 1,5 года: рацион питания 🍒 после года (таблица на неделю)

Приятного аппетита!

Картофельные пирожки

Для детей старше 10 лет можно добавлять немного грибов для изменения вкуса.

Чтобы приготовить такой завтра, необходимо собрать ингредиенты:

  • 300 гр. просеянной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. дрожжей (лучше выбирать сухие);
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца куриных или 4 перепелиных (которые намного полезнее);
  • 4 картофелины, 100 гр. грибов (по желанию);
  • щепотка соли, перчик на кончике ножа;
  • 1 ст. л. оливкового масла (для пластичности теста).

Молоко нужно разогреть и вылить в емкость, в которой будет замешиваться тесто. Добавить дрожжи и 150 гр. муки. Затем добавить топленое сливочное масло и остаток муки, тщательно при этом замешивая тесно нужно на часик оставить, после чего оно готово к дальнейшей работе. В это время нужно приготовить пюре из картофеля, обжарить грибы с луком для начинки и все смешать.

Далее сформировать пирожки, выложить на противень и выпекать в духовке 30 минут. Если дарить на сковороде они получатся более жирными, что не очень полезно для детского организма. 

Что приготовить на завтрак ребенку просто, быстро и вкусно, и полезно без молочных продуктов: идеи, рецепты

Продукты и меню
Продукты и меню

Печеный омлет:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Из куриного фарша (150-200 г). сформируйте руками шарики и бросайте их в кипящую воду.
  • Варите суп до готовности картофеля
  • Немного подсолите его. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут.

Постный красный борщ:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку)
  • Половинку свеклы так же натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
  • Вмешайте 0,5 ст.л. томатной пасты (или 1 мелко нарезанный помидор).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Капусту (50-80 г.) мелко нашинкуйте, всыпьте в кастрюлю.
  • Отправьте маленький лавровый в борщ и немного соли, варите до готовности картофеля.
Предлагаем ознакомиться:  Ребенок не ест в детском саду: причины отказа от еды, помощь

Овощной суп:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, немного моркови и добавьте в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Тоже проделайте и с кабачком (приблизительно 100 г., можно заменить на цукини).
  • Всыпьте 1 ст.л. любого риса, соль (небольшое количество). Варите суп до готовности картофеля и риса. Подавайте с зеленью.

Свекольник:

  • В кипящую воду (или куриный, говяжий бульон) следует добавить половинку мелко нарезанной луковицы и кусочек тертой моркови.
  • Маленькую свеклу очистите, мелко натрите, добавьте все количество в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Варите до готовности картофеля, выдавите немного чеснока (или порежьте 0,5 зубка), добавьте укроп.

Гречневый суп:

  • В кипящую воду или бульон следует добавить немного тертой моркови на мелкой терке и рубленый лук.
  • Добавьте лавровый листик и 2 ст.л. промытой гречневой крупы.
  • Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп.
  • Мелко нарежьте петрушку и укроп, добавьте в кастрюльку. Варите до готовности картофеля.

Суп с макаронами:       

  • Вскипятите воду или куриный бульон
  • Добавьте в кипящую жидкость тертую морковь
  • Всыпьте мелко рубленую половинку луковицы
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Выбирайте мелкие макароны (звездочки, буквы, цветочки, колечки), 1-2 ст.л. будет вполне достаточно.
  • Добавьте немного соли и зелени, варите до готовности картофеля.
Чем кормить на обед ребенка 2-х лет?
Чем кормить на обед ребенка 2-х лет?
  • В чашу мультиварки или кастрюльку налейте 1 ст. томатного сока и 1 ст. воды.
  • Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в томатную смесь, поставьте на плиту. Туда же выдавите зубок чеснока и положите лавровый листик.
  • В миске смешайте 300-400 г. говяжьего фарша без жира (сала свиного) с 100 вареного круглого риса (не промытого).
  • Добавьте немного соли, сформируйте шарики.
  • Каждую тефтельку следует аккуратно опускать в кипящий соус, убавить огонь можно будет только тогда, когда все тефтельки будут выложены на дне.
  • Варите тефтельки около 40 минут, за это время половина части жидкости должна выкипеть.

Фрикадельки на пару:

  • В чашу мультиварки или пароварки налейте воду, дождитесь ее закипания.
  • Из куриного фарша (заранее немного подсоленного) сформируйте маленькие шарики.
  • Фрикадельки следует разложить на сетке и закрыть крышку печки.
  • В пару фрикадельки готовятся 20-25 минут.

Куриные котлетки:

  • 0,5 кг куриного фарша из филе подсолите
  • Добавьте в фарш 1 яйцо, все тщательно перемешайте
  • Заранее замочите в кипятке 2 ломтика белого батона, добавьте мякиш в фарш, смешайте с 1 ст.л. муки.
  • Уберите фарш в холодильник на несколько часов
  • Спустя несколько часов разогрейте тефлоновую сковороду
  • Смажьте ее кисточкой (совсем немного масла)
  • Из подстывшего и загустевшего фарша сформируйте котлетки и кладите на дно сковороды (огонь должен быть маленький).
  • Жарить их следует под закрытой крышкой, иногда подбавляя воду, чтоб они не пригорали.

Хек в томате:

  • Тушку рыбы следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
  • В кастрюлю или чашу мультиварки налейте 1 ст. томатного сока.
  • Туда же отправьте мелко тертую маленькую морковку и половинку луковицы.
  • Дождитесь закипания сока и опустите ломтики рыбы в кипящую массу.
  • Время тушения – 40 минут

Меню ребенка в 1,5 года: рацион питания 🍒 после года (таблица на неделю)

Макароны «по-флотски»:

  • Отварите кусочек говядины (мякоть) – 200-300 гр.
  • Макароны отварите, немного промойте
  • Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте в вареные макароны.
  • По желанию можно поджарить половинку луковицы в небольшом количестве масла и воды, добавить к макаронам.

Овощное рагу:

  • В мультиварку уложите нарезанную кубиками картошку (1-2 шт).
  • Кабачок порежьте так же, как и картошку (1 маленький плод).
  • Кубиками так же следует нарезать 1 морковку
  • Лук и помидор мелко порубите
  • Капусту (150-200 г) руками нарежьте кубиками
  • Все залейте 0,5 ст. воды, положите в чашу 1 лавровый листик, щепотку соли.
  • Томите рагу 30-40 минут
Чем кормить двухлетнего ребенка на обед?
Чем кормить двухлетнего ребенка на обед?

Сырники творожные:

  • 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
  • Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
  • Всыпьте немного сахара и муку
  • Замесите тесто, следите за его однородностью
  • При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
  • На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
  • Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.

Блинчики «панкейки»:

  • 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
  • Влейте несколько ст.л. растительного масла
  • Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
  • Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
  • Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
  • Ложкой выливайте тесто
  • Жарьте без масла (не считая первого раза)
  • Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты

Банановые оладьи:

  • Один банан измельчите блендером в пюре
  • В банановую массу добавьте сахар и яйцо
  • Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
  • Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
  • Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.
Варианты вкусных полдников для детей 2-х лет
Варианты вкусных полдников для детей 2-х лет
  • Вскипятите стакан молока
  • Туда можете добавить немного сахара по вкусу и щепотку ванили.
  • Всыпьте 3-5 ст.л. промытой гречки
  • Варите после закипания 10 минут на малом огне
  • Запарьте на 5 минут перед подачей

Манный пудинг:

  • Пудинг готовится заранее
  • Вскипятите 1 ст. молока с сахаром и ванилью
  • Добавьте 0,5 ст. манки и варите 3-4 минут
  • Потом накройте крышкой и держите до остывания
  • Остывший пудинг нарежьте кубиками
  • Подавайте с джемом или вареньем

Меню ребенка в 1,5 года: рацион питания 🍒 после года (таблица на неделю)

Овощная запеканка:

  • Очистите и помойте овощ, нарежьте кубиками картофель, морковку, кабачок, лук и капусту брокколи (можно так же добавить тыкву, цветную капусту, баклажан).
  • Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
  • Залейте соусом овощи, отправьте в духовку
  • Держите на средних температурах (150-160 градусов) около 30-40 минут (соус должен застыть).

Макаронная запеканка:

  • Отваренные до полуготовности макароны ссыпьте в форму
  • Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
  • В соус можно добавить немного тертого сыра
  • Залейте соусом запеканку и отправьте на 30 минут в духовку (на 160-170 градусов).
Чем кормить ребенка 2-х лет на ужин?
Чем кормить ребенка 2-х лет на ужин?

Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:

  • В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
  • Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
  • Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
  • Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
  • Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
  • Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).

Чего нельзя делать:

  • Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
  • Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
  • Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).
Фрукты, выложенные картинками
Фрукты, выложенные картинками

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Меню ребенка в 1,5 года: рацион питания 🍒 после года (таблица на неделю)
Тушенная с черносливом свекла

Что приготовить на завтрак ребенку быстро, вкусно и полезно кроме каши: идеи, рецепты

Рецепты на основе каш для детей — ЗДЕСЬ.

Рецепты блюд из яблок и тыквы — ЗДЕСЬ.

Кисломолочные десерты для детей: топ-3 рецепта

Кроха не хочет есть кисломолочные продукты в чистом виде?  А ведь все родители знают, насколько они полезны для малышей, поскольку насыщают организм кисломолочными лакто- и бифидобактериями, укрепляют иммунную систему и способствуют хорошему пищеварению.

Предлагаем приготовить вашим маленьким гурманам вкусные и легкие десерты из кисломолочных продуктов. Они обязательно понравятся малышам!

Рецепты кисломолочных десертов для детей — ЗДЕСЬ.

                                                              👇🏽   👇🏽   👇🏽

Рецепты десертов из тыквы для детей — ЗДЕСЬ.

Оставьте комментарий

Adblock detector