Поликистоз яичников и беременность: как забеременеть со СПКЯ, стимуляция клостилбегитом, ЭКО при синдроме поликистозных яичников

Риск выкидыша при поликистозе яичников

Многие женщины не знают, что наличие СПКЯ также может увеличить риск определенных осложнений, связанных с беременностью. Несмотря на то, что эти осложнения не распространены, женщина все равно должна регулярно посещать своего гинеколога и следовать ее рекомендациям по пренатальному скринингу.

Женщины, у которых есть синдром поликистозных яичников, по-видимому, имеют несколько более высокий риск выкидыша, хотя эта связь до конца неясна. Исследователи считают, что виноваты несколько факторов. Во-первых, женщины с СПКЯ, как правило, имеют более длительные менструальные циклы, что означает, что овуляция возникает позже. Это подвергает развивающееся яйцо большому количеству гормонов, возможно, повреждая его.

https://www.youtube.com/watch?v=pM9tBhFdARI

Во-вторых, существует известная связь между неконтролируемым уровнем сахара в крови и выкидышем. Учитывая, что женщины с поликистозом яичников имеют тенденцию к резистентности к инсулину и повышенному уровню инсулина, некоторые исследователи предполагают, что это может способствовать ухудшению качества яиц и выкидышу.

Исследования показали, что наличие синдрома поликистозных яичников увеличивает риск возникновения выкидыша. Первоначально показатель выкидышей у женщин с СПКЯ был от 30 до 50 процентов, однако в настоящее время исследования показывают, что частота может быть выше. Если у вас есть поликистоз яичников и проводится вспомогательная репродуктивная терапия, такая как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или внутриматочное осеменение (IUI), вероятность выкидыша в два раза выше, чем у здоровой женщины.

Если у вас не был диагностирован поликистоз, но вы имели выкидыш или множественные выкидыши, вы должны быть обследованы на наличие СПКЯ, поскольку в одном из исследований было установлено, что синдром поликистозных яичников присутствует примерно у 40-80 процентов женщин с рецидивирующими выкидышами.

Существует несколько различных факторов, связанных с СПКЯ, которые могут увеличить риск выкидыша. Они включают:

  • инсулинорезистентность или повышенный уровень инсулина;
  • более высокие уровни лютеинизирующего гормона (ЛГ), которые могут быть увеличены повышенным
  • инсулином;
  • повышенные уровни тестостерона;
  • тучность;
  • лечение бесплодия;
  • генетические аномалии.

Некоторые из этих факторов можно предотвратить или уменьшить посредством изменения образа жизни. Стоит обратить внимание на такие моменты, как диета, физические упражнения и лекарства. Если вы пытаетесь зачать ребенка и испытываете трудности, обратитесь к специалисту по репродукции или к врачу, специализирующемуся на симптомах поликистоза яичников, которые могут затруднить беременность.

Измененные уровни гормонов и связанные с СПКЯ факторы, перечисленные выше, сильно зависят от диеты и образа жизни, и их можно улучшить, работая с вашим врачом или диетологом. В некоторых случаях ваш врач может выбрать назначение антидиабетических препаратов, таких как метформин. Этот препарат традиционно используется как пероральное лекарство для лечения диабета, но исследования показали, что метформин оказывает положительное влияние на снижение частоты выкидышей у женщин с СПКЯ, поскольку уровни инсулина также играют роль при выкидыше.

Предлагаем ознакомиться:  Какие обследования и анализы нужно сдать при планировании беременности

Несмотря на то, что лучше следовать указаниям вашего врача, режим может снизить риск выкидыша. Если вы беременны и принимаете Метформин, поговорите со своим врачом о дозе или прекратите принимать лекарство совсем.

В большинстве случаев невозможно предотвратить выкидыш. Если вы беременны, лучшее, что вы можете сделать для себя и своей беременности, — это заботиться о себе и следовать инструкциям своего врача. Во многих случаях выкидыш возникает из-за генетической аномалии. Если у плода есть нежизнеспособная хромосомная аномалия, ничто не может быть сделано для предотвращения выкидыша.

Если у вас беременность с высоким риском, ваш врач может порекомендовать вам постельный режим и покой. Хотя неясно, действительно ли это может предотвратить выкидыш, лучше всего следовать совету вашего врача.

Если у вас уже был выкидыш, знайте, что можно продолжать попытки зачать ребенка и иметь здоровую беременность даже после повторных выкидышей. У многих женщин с рецидивирующими выкидышами наблюдается нормальная здоровая беременность.

Признаки СПКЯ во время беременности

Гипертония, вызванная беременностью, встречается у женщин, которые имеют риск развития артериального давления на 20 неделе беременности. Преэклампсия — серьезное состояние здоровья, которое также развивается во второй половине беременности и вызывает белок в моче, помимо высокого кровяного давления.

Если не лечить, преэклампсия может прогрессировать до тяжелой формы синдрома, называемого эклампсией, которая может вызывать судороги, слепоту и/или кому. В серьезных случаях может произойти как материнская, так и эмбриональная смерть.

Каждый раз, когда вы посещаете своего врача, она обязана проверять ваше кровяное давление и производить забор мочи для определения белка в моче. Это делается для того, чтобы у вас не развивалась преэклампсия. Если вам поставили диагноз преэклампсии, лечение включает в себя постельный режим, частый мониторинг и лекарства, которые помогут снизить кровяное давление.

Женщины с СПКЯ обычно имеют более высокое кровяное давление, которое увеличивает риск развития ПИГ. Вот почему важно следить за признаками и симптомами ПИГ и преэклампсии (припухлость, быстрое увеличение веса, сильная головная боль, изменения зрения) и незамедлительно сообщать об этом своему врачу или при необходимости приходить в отделение неотложной помощи.

Медицинская практика показывает, что шансы забеременеть при поликистозе яичников стремятся к нулю. Основной преградой для зачатия становится отсутствие овуляции. При СПКЯ в яичниках женщины растет множество фолликулов. Порой их количественное значение приближается к цифре 50. В здоровом организме таких потенциальных хранителей яйцеклеток обнаруживается не более 10.

Считается, что забеременеть при поликистозе яичников не получится даже при случайном высвобождении яйцеклетки. В этом случае препятствующей причиной будет состояние эндометрия и патологически измененный гормональный фон. Получается, что оплодотворение происходит, но зародыш попросту не может прикрепиться в полости детородного органа. Бесплодие и поликистоз яичников – диагнозы, идущие рука об руку.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес на губе и генитальный во время беременности

Многочисленные практические случаи показывают, что возможность забеременеть при поликистозе яичников у женщины все же сохраняется. Конечно, шансы возрастут, если пройти лечение. Однако полностью исключить возможное зачатие у женщины с наличием репродуктивных органов в фертильном периоде нельзя. Несмотря на низкий процент, вероятность того, что можно забеременеть самостоятельно, все же есть.

В связи с тем, что поликистоз яичников и беременность не являются взаимоисключающими понятиями, пациенткам с этой патологией необходимо особенно внимательно относиться к своему самочувствию. Из-за постоянных нарушений менструального цикла женщина попросту может не заметить нового положения, а ведь именно на ранних сроках важно организовать меры, направленные на сохранение беременности. Если потенциальная будущая мама ведет половую жизнь и не предохраняется, то при появлении очередной задержки менструации следует сделать тест.

поликистоз на узи

Так выглядит поликистозный яичник на узи.

Тем пациенткам, кто забеременел самостоятельно, гинекологи назначают обследования, которые показывают необходимость применения поддерживающих препаратов. Синдром поликистозных яичников является опасным заболеванием для нового состояния. Дисбаланса гормонального фона и нарушение работы половых желез у женщины провоцируют угрозу прерывания беременности.

Второй опасностью, которой грозит поликистоз при беременности, является гестоз. На больших сроках беременности будущую маму может мучить повышенное артериальное давление, что проявляется отеками тканей и внутренних органов, а также головными болями. Опасным последствием гестоза становится преждевременное отслоение плаценты, которое угрожает не только ребенку, но и будущей маме. Преждевременные роды, диабет беременных, ожирение и невозможность родить естественным путем – вот, что опасно для будущих мам с диагнозом СПКЯ.

Если беременность при поликистозе яичников наступила, то это можно считать большой удачей. Женщине необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу и получить индивидуальные рекомендации.

Нередко поликистозные яичники определяются у беременных женщин только при плановом диагностическом осмотре. Это связано с редким присутствием каких-либо симптомов. Проявление последних вероятно при большом количестве кист или их крупном размере.

Поликистоз яичников и беременность: как забеременеть со СПКЯ, стимуляция клостилбегитом, ЭКО при синдроме поликистозных яичников

Симптомы заболевания при беременности:

  • избыточная масса тела – сигнализирует о гормональном сбое организма;
  • оволосение по мужскому типу и угревая сыпь на лице – признак повышенного уровня мужских половых гормонов;
  • плохое состояние волос, кожи и ногтей;
  • тянущие боли в нижней части живота и в области поясницы;
  • пигментация кожных покровов.

Поликистозные яичники не только усложняют процесс зачатия, но и препятствуют нормальному вынашиванию малыша. При беременности на фоне поликистоза следует регулярно наблюдаться у гинеколога.

Возможные негативные последствия заболевания:

  • появление кровянистых выделений или кровотечения;
  • отслойка плаценты;
  • выкидыш на раннем сроке беременности;
  • преждевременные роды;
  • замершая беременность;
  • гипоксия плода;
  • разрыв яичника или одного из кистозных образований;
  • чрезмерный набор веса;
  • развитие гестационного диабета;
  • повышение артериального давления;
  • бесплодие у девушек и женщин репродуктивного возраста.

При лечении синдрома поликистозных яичников при планировании беременности вероятность возникновения осложнений существенно снижается.

Беременным с данным заболеванием требуется более тщательное наблюдение специалиста. Им необходимо сдавать анализы и проходить другие обследования чаще, чем здоровым женщинам.

Предлагаем ознакомиться:  Фолиевая кислота при беременности: как принимать

Сахарный диабет при беременности

Гестационный диабет возникает у беременных, когда организм не успевает перерабатывать сахар. Хотя это состояние, как правило, пропадает после родов, у женщины с гестационным диабетом более вероятно развитие диабета 2 типа в более позднем возрасте, что требует постоянного мониторинга уровня сахара в крови.

Все беременные женщины контролируются на наличие гестационного диабета обычным скринингом на сахар крови в период между 26 и 28 неделями. Женщины с ранее развитым диабетом, резистентностью к инсулину или с повышенным риском развития гестационного диабета могут быть выявлены ранее. Женщины старше 25 лет, имеющие гестационный диабет в предшествующих беременностях, у которых избыточный вес, преддиабет или наличие близких родственников, имеющих диабет типа 2, подвергаются большему риску развития гестационного диабета. Женщины с СПКЯ входят в эту группу из-за часто встречающейся резистентности к инсулину.

Гестационный диабет можно лечить с помощью комбинации изменения образа жизни или фармакологического лечения, если это необходимо. Важно проявлять бдительность в отношении мониторинга уровня сахара в крови, потому что дети, рожденные у матерей с гестационным диабетом, подвергаются более высокому риску увеличенного веса при рождении, преждевременных родов, респираторных заболеваний при рождении, низкого уровня сахара в крови и желтухи.

Преждевременные роды при поликистозе яичников

Женщины с СПКЯ также рискуют рано родить своего ребенка. Причина этого снова не совсем ясна. Эксперты знают, что преэклампсия является фактором риска преждевременных родов, а женщины с поликистозом яичников подвергаются более высокому риску преэклампсии.

Кроме того, эксперты обнаружили, что дети, рожденные у мам с синдромом поликистозных яичников, вероятнее всего, будут большими (из-за гестационного диабета), имеют синдром аспирации мекония (когда первый стул младенца попадает в их легкие) и имеют низкий показатель Апгара.

Некоторые из этих осложнений звучат довольно страшно, но есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить их. Прежде всего, необходимо как можно раньше обратиться к своему гинекологу при наступлении беременности. Еще лучше было бы посетить своего врача, прежде чем зачать ребенка, чтобы вы могли обсудить конкретные шаги по снижению своих рисков — например, оптимизировать свой вес.

Во-вторых, сделайте некоторые положительные изменения образа жизни. Имейте в виду, что их трудно реализовать, помните, что вы делаете это для своего ребенка (и для себя). Например, обсудите режим упражнений с вашим врачом, и если вы боретесь со здоровыми привычками питания, попросите направление к диетологу.

Оставьте комментарий

Adblock detector