Помело при беременности – польза и вред

Состав помело

  • В составе находится множество различных микроэлементов.
  • Содержит витамины В, С, А, бета-каротин, антиоксиданты, эфирные масла.

Помело – ценный диетический продукт, содержащий массу полезных веществ, при минимальной калорийности.

В его состав входят:

  • минералы – фосфор, железо, медь, цинк, марганец, калий, кальций;
  • витамины A, C, Н, PP, группы B;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

https://www.youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность – 25–38 Ккал, чем слаще помело, тем выше его калорийность;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы –9,5 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • вода – 89 г.

хурма во время беременности

Помело – вечнозеленое дерево родом с юго-восточной Азии. Впервые цитрусовый фрукт был обнаружен на островах Фиджи и Тонга. В Китае, Таиланде и других азиатских странах помело считается символом благополучия. Фрукт преподносят в качестве дара духам на Новый год, используют для проведения различных религиозных праздников. В настоящее время помело выращивают в теплых азиатских странах, Израиле и на юге США.

В состав помело входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B1, B2, B5, C;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • этакриновая и другие органические кислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Калорийность мякоти плода составляет всего 25-40 ккал. Помело считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению на поздних сроках беременности.

Как выбрать помело?

Помело при беременности - польза и вред

Что бы помело оказалось вкусным и сочным, нужно знать некоторые нюансы при его выборе

В первую очередь нужно заострить внимание на его аромате, который должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Это говорит, что фрукт спелый и обладает хорошими вкусовыми качествами

Затем нужно обратить внимание на цвет, который должен быть одинаковым и равномерным.

На фрукте не должно находится никаких пятен, особенно зелёных, исключением являются зелёные сорта помело. Не стоит покупать фрукт, если у него, есть уплотнения и кожура не равномерной толщины, так как он будет пресным, сухим и невкусным и к тому же содержать много косточек. Так же стоит отложить помело в сторону, если на нём есть красные, коричневые или бордовые разводы. Это признаки заболевания фрукта, который не принесёт никакой пользы организму человека и вряд ли будет вкусным.

Верхушка помело должна быть плотной, на плоде не должно быть никаких повреждений и наростов. Правильно выбрав фрукт, организм человека будет оснащён массой полезных свойств и избавит от плохого настроения и множества болезней.

Помело

Как чистить помело?

При покупке этого фрукта следует обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Спелый качественный помело имеет твердую плотную мякоть, его кожура упругая.
  2. Если кожура мягкая, легко продавливается пальцем, цитрус сорван уже давно, утратил свою сочность и упругость. У него крупные семена, «ватный» привкус.
  3. Уплотнения, пятна на кожуре свидетельствуют о нарушениях при выращивании или хранении плодов.

Полезные свойства помело

Помело содержит много полезных компонентов:

  • витамины А, С (укрепляют иммунную систему, способствуют сохранению эластичности сосудистых стенок);
  • калий (регулирует деятельность сердца);
  • кальций (укрепляет кости);
  • эфирные масла (помогают противостоять вирусам);
  • лимоноиды (останавливают деление раковых клеток).

Помело содержит вещества, способные успокаивать кашель. Листья фрукта используются в лечении отеков, язв. Помело помогает бороться с диабетом, лихорадкой. Входящие в его состав вещества поглощают сахар в организме, борются с лишним весом (при регулярном употреблении), помогает справляться с депрессией. Повышает настроение.

Помело выращивается в ряде стран: Японии, Индонезии, США, Индии, Израиле. На прилавках магазинов фрукт появляется в декабре – январе, однако не стоит торопиться с покупкой, поскольку такие помело суховаты. Сезон созревания на родине фрукта начинается в феврале. При покупке стоит обратить внимание на кожуру (она должна быть гладкой, блестящей, немного мягкой). На спелый фрукт «укажет» яркий, насыщенный запах.

После покупки фрукт можно хранить не более 1 месяца (в холодильнике или при комнатной температуре). Очищенное помело нужно скушать в течение 2 дней.

В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.

Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, можно:

  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить работу сердца;
  • вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • предупредить образование тромбов;
  • укрепить иммунитет.
    помело при беременности вред или польза

Лечебные свойства фрукта проявляются также в лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. При употреблении его можно справиться с любым недугом гораздо быстрее. Врачи советуют лакомиться помело во время беременности, а также больным гипертонией, поскольку доказано, что он снижает естественным путем давление.

Вы чем-то расстроены? И опять на помощь вам придет помело в сушеном виде, поскольку к его лечебным свойствам относится и способность восстанавливать за короткое время жизненные силы, поднимать настроение и тонизировать организм. Данный продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Ученые полагают, что он может даже бороться с раковыми клетками: при его регулярном употреблении они прекращают размножаться!

Предлагаем ознакомиться:  Бронхомунал П для детей — инструкция по применению, отзывы врачей и мам, цены и аналоги

Кожура помело также обладает полезными свойствами. Делая из нее настойки, отвары, можно очень быстро справиться с:

  • кашлем;
  • астмой;
  • отравлениями;
  • нарушениями в работе ЖКТ;
  • расстройством желудка;
  • переломами.
    помело во время беременности

Благодаря большому количеству содержащихся в данном фрукте полезных веществ, он является полезным источником для организма человека. Регулярное его употребление, положительно воздействует на:

  • Работу сердца;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Помогает при атеросклерозе;
  • Повышает тонус;
  • Ускоряет процесс расщепления жира и белка;
  • Помогает при заболевании астмой;
  • Повышает работоспособность;
  • Улучшает настроение.

В помело содержатся эфирные масла, а так же большое количество витамина С, это способствует борьбе с вирусными инфекциями, укрепляет сосуды и делает их эластичными, а так же является профилактикой ОРЗ, гриппа и повышает иммунитет. Лимоноиды, антиоксиданты и витамин А, препятствуют образованию злокачественных опухолей, путём деления раковых клеток.

Помело содержит кальций, который является незаменимым для успешной деятельности нервной системы и укрепления костей, а фосфор нужен для хорошего функционирования головного мозга

Помело благоприятно воздействует на органы пищеварительной системы, потому как в нём содержится ряд ферментов, которые имеют важное значение в расщеплении жиров и белков. В связи с этим, а так же с низкой калорийностью плода, помело широко используется при различных диетах

Малайцы и китайцы из высушенных плодов, зрелой кожицы, цветков и семян фрукта, изготавливают лекарственные препараты, какие позволяют предотвратить отёки, брюшные боли, а так же эффективны при расстройстве желудка, рвоте, опухолях, кашле и похмелье. При употреблении в пищу этого фрукта, улучшается сократительная деятельность сердца, очищаются сосуды, нормализируется давление.

При беременности помело приходится самым полезным фруктом, в связи с большим содержанием фолиевой кислоты, которая особенно необходима на ранних её сроках. Неоценима польза фрукта для нервной системы, так как содержащиеся в нём полезные свойства, оказывают стимулирующее действие, способствуют улучшению настроения. Его ещё называют, фруктом-антидепрессантом.

Помело – признанный рекордсмен среди цитрусов по содержанию витамина C. Большое количество аскорбиновой кислоты делает этот фрукт прекрасным природным средством для профилактики ОРВИ. При регулярном употреблении помело стимулирует иммунитет и помогает бороться организму с опасными инфекциями. Употребление помело при простуде ускоряет выздоровление и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Как и все цитрусовые фрукты, помело прекрасно утоляет жажду и снимает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Кисло-сладкие плоды уменьшают тошноту и слюнотечение, придают сил и повышают аппетит. Рекомендуется съедать по 1-2 дольки помело утром перед завтраком, чтобы снизить риск развития токсикоза в течение дня.

Помело обладает выраженным мочегонным эффектом. Сладкие плоды усиливают выведение жидкости, очищают организм от токсинов и снимают отеки. Свежевыжатый сок помело пойдет на пользу во второй половине беременности и перед самыми родами. Мякоть помело также обладает антисептическим эффектом и помогает справиться с инфекцией мочевыводящих путей во время гестации.

Другие полезные свойства помело:

  • стимулирует деятельность пищеварительных желез;
  • активизирует выработку ферментов;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • устраняет изжогу и отрыжку;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает свертываемость крови и уменьшает риск возникновения тромбозов;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • повышает настроение;
  • дарит бодрость и прилив сил;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает риск развития раковых заболеваний.

Помело богато кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для нормального развития костной и мышечной ткани плода. Нехватка кальция нарушает закладку этих тканей, мешает развитию зубов и может стать причиной различных аномалий скелета. Недостаток кальция в организме женщины также приводит к развитию судорог и остеопорозу. Восполнить дефицит микроэлементов можно с помощью помело. Лучше всего кальций и фосфор усваиваются из свежих фруктов.

Помело прекрасно утоляет чувство голода, не переполняя желудок и не перегружая пищеварительный тракт. Низкокалорийный цитрус прекрасно подходит для легких перекусов во время беременности. Диетический фрукт рекомендован для питания женщин, страдающих лишним весом и патологией обмена веществ. Помело можно есть при сахарном диабете (в умеренном количестве и после консультации с врачом).

Предлагаем ознакомиться:  Как пить фолиевую кислоту при планировании беременности

Макроэлементы

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен.

Помело при беременности: вред или польза

В меню будущей мамы должны входить разнообразные фрукты и овощи, позволяющие получить оптимальный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Основные полезные свойства цитруса:

  1. Регулярное употребление богатого витаминами фрукта укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям. Это особенно актуально в холодное время года, так как будущим мамам лечиться таблетками нежелательно.
  2. Многие беременные женщины во второй половине беременности страдают от повышенного артериального давления. Нормализовать давление и повысить эластичность сосудов можно, если регулярно употреблять помело.
  3. Невзирая на низкую калорийность, это цитрус является прекрасным источником энергии, хорошо тонизирует, улучшает работоспособность.
  4. Фрукт отлично утоляет жажду.
  5. Беременная женщина испытывает повышенную потребность в поступление кальция, необходимого для формирования костной системы младенца. Помело имеет этот металл в своём составе, благодаря этому женщина может избежать проблем, вызванным вымыванием кальция, и сохранить в здоровом состоянии зубы и кости.
  6. Помело благотворно влияет на работу пищеварительной системы, облегчает переваривание пищи, является профилактикой запоров и метеоризма. Пектины выводят из кишечника токсины и шлаки.
  7. Из–за невысокой калорийности помело помогает предотвратить появление лишнего веса. Ферменты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое расщепление жиров, не позволяя им откладываться в тканях. Также эти ферменты активизируют обмен веществ.
  8. Употребление этого вкусного ароматного плода улучшает настроение.

Лечебными свойствами обладает не только сам фрукт, но и его кожура. Настойки либо отвары из кожуры данного цитруса помогут в борьбе с кашлем, желудочно–кишечными расстройствами, отравлениями, астмой. Добавляйте кожуру помело в чай вместе с мёдом, и вы получите ароматный целебный напиток. Такой чай является прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

арбуз во время беременности

Невзирая на все свои полезные качества, в некоторых случаях помело может оказать негативное воздействие на организм:

  1. Нельзя забывать, что помело – это цитрус, следовательно, может вызвать аллергию.
  2. Помело повышает уровень эстрогена в организме, может сделать кровь более густой. Следствием этого будет возникновение тромбоза, нарушение кровотока, ухудшение снабжения младенца кислородом и полезными веществами.
  3. Чрезмерное употребление фрукта вызывает повышение кислотности. Нельзя употреблять этот цитрус при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гепатита. Даже при отсутствии этих болезней может обостриться изжога, которая наблюдается у большого количества беременных женщин.
  4. При повышенном содержании сахара в крови необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить норму этого полезного, богатого витаминами продукта.

Если будущая мама здорова, нет никаких противопоказаний для употребления помело, этот фрукт принесёт ей только пользу. Употребляйте три дольки цитруса утром натощак. Это запустит работу пищеварительного тракта, поднимет настроение, утолит жажду, взбодрит.

авокадо при беременности

Помело – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального течения беременности. Все полезные свойства продукт сохраняет в свежем виде. Будущим мамам рекомендуется съедать по 2-3 дольки помело в день. В жаркую погоду и при выраженной жажде можно увеличить объем продукта до половинки спелого плода.

Свежевыжатый сок помело рекомендуется пить в первой половине дня, до завтрака или через полчаса после приема пищи. Не следует пить цитрусовые соки после ужина. Выпитый на ночь сок активизирует работу почек, учащает мочеиспускание и может стать причиной бессонницы.

При правильной обработке помело сохраняет свои полезные свойства и в сушеном виде. Цукаты можно использовать в качестве перекуса, добавлять в молочные десерты и выпечку. На пользу пойдут цукаты в смеси с орехами, изюмом или сушеными ягодами.

Помело входит в состав многих азиатских блюд. Из спелых плодов традиционно готовят мармелад, используют для приготовления салатов и в качестве начинки для пирогов. Дольки помело станут пикантным дополнением к блюдам из мяса и рыбы. Можно использовать свежие или сушеные плоды как ароматическую добавку к чаю.

Помело во время беременности

Перед употреблением помело следует очистить, убрав толстую корочку. Тонкие пленки между дольками фрукта лучше не трогать. Перегородки помело содержат особые вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и облегчающие переваривание фрукта. Тонкие дольки защищают желудок будущей мамы от агрессивного кислого сока и позволяют избежать негативного влияния цитрусового фрукта на организм.

Предлагаем ознакомиться:  Цитрамон можно ли беременным в начале беременности

Помело – чрезвычайно полезный фрукт для будущих мам, поскольку в его составе есть пектин, бета-каротин, фолиевая кислота. Полезны и другие свойства помело.

  1. Организм будущих мам ослаблен, существует высокий риск заражения вирусами. Помело (за счет содержания витамина С) помогает поддержать иммунитет.
  2. Большое количество кальция в составе помело помогает формированию костной системы будущего ребенка.
  3. Нередко при беременности будущие мамы набирают лишний вес, который вредит и самой маме и ребенку. Набор веса говорит о проблемах с пищеварением, решить которые поможет помело. Фрукт содержит ферменты, необходимые для расщепления белков и жиров, активизирует обменные процессы. Лишний вес уйдет, проблем с желудком и кишечником не будет (если кушать по 2-3 дольки помело в день).
  4. Будущие мамы часто испытывают эмоциональные перегрузки, а гормоны в организме усугубляют ситуацию. Помело – прекрасный антидепрессант. Одна – две дольки в день и депрессия исчезнет.

Этим фруктом нельзя злоупотреблять. Ежедневная норма помело для беременных женщин – несколько долек. При чрезмерном употреблении помело может вызвать запоры, спровоцировать появление камней в почках. Отказаться от фрукта стоит при наличии аллергии на цитрусовые.

Несмотря на всю пользу помело, в первые 3 месяца жизни ребенка от этого цитруса лучше отказаться. Безопаснее будет скушать привычные сезонные фрукты (яблоко, груша). После достижения ребенком трехмесячного возраста, маме можно попробовать ввести в рацион помело. Начинать нужно с 0,5-1 дольки. Контролировать состояние малыша. Если не возникает аллергии, фрукт можно кушать (в умеренных количествах).

Многие беременные фрукты подбирают с особой аккуратностью, чтобы не навредить малышу. То же относится и к помело.

Поскольку в период беременности организм женщины особо уязвим, то ему требуется повышенное количество витамина С, который является прекрасным средством для профилактики и лечения такого рода недугов. Во фрукте он содержится в большом количестве. Кроме того, в нем находится много кальция и калия, которые сохранят здоровье женщины, а для косточек ребенка станут строительным материалом, Кроме того, помогут более качественно развиваться мозгу.

Женщинам очень полезно помело при беременности (вред или польза данного фрукта подробно описаны в этой статье) также тем, что оно может предотвратить появление лишнего веса – один из наиболее нежелательных последствий беременности. Ферменты, которые входят в его состав, способствуют более быстрому и качественному расщеплению жиров и белков, активизируют также обмен веществ. За счет этого не появляется проблем с работой кишечника и желудка, а значит, лишний вес тоже не появится.

Следующая проблема, с которой будущая мама может столкнуться – депрессия. Достаточно часто бывает, что девушка становится в один день абсолютно другой, полностью забыв о том, что такое настоящая радость. С этим легко также справится помело, который является одним из самых лучших антидепрессантов! Желание активно двигаться, радость и бодрость можно снова вернуть, съедая 2-3 дольки в день данного чудо-плода.

Витамины

Помело при беременности - польза и вред

Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:

  • питательные вещества;
  • жиры, которые участвуют в процессах жизнедеятельности наших клеток, а также улучшают состояние кожи;
  • белки – участвуют в производстве гемоглобина, ферментов, пептидных гормонов;
  • пектин – помогает выведению радиоактивных и токсичных металлов;
  • клетчатка – способствует выведению желчных кислот, улучшает работу кишечника;
  • зола.
    можно ли помело при беременности

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии.

https://www.youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.

Оставьте комментарий

Adblock detector