Оглавление
- 1 1. Чеснок – источник аллицина
- 2 Как работает иммунитет
- 3 2. Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий
- 4 Признаки ослабленной иммунной системы
- 5 3. Красное вино – источник ресвератрола и птеростильбена
- 6 Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет человека
- 7 ПРИЗНАКИ СНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- 8 5. Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот
- 9 7. Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды
- 10 8. Зеленый чай – источник полифенолов
1. Чеснок – источник аллицина
Исключительно эффективное оружие против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Свежий, измельченный чеснок высвобождает аллицин, вещество, обладающее более сильным антибиотическим действием, чем пенициллин или тетрациклин. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.
Чеснок характеризуется жгучим вкусом, неприятным и характерным запахом. Тем не менее, высокое содержание аллицина говорит о его целебных свойствах. Это вещество является естественным антибиотиком, обладает бактерицидными, фунгицидными и даже противовирусными свойствами.
Как работает иммунитет
На землю неоднократно обрушивались эпидемии страшных недугов: чума, холера, черная оспа. Несмотря на это, человечество продолжает существовать. Эволюция позаботилась о нас, одарив многоступенчатой защитой. Мы называем её иммунной системой. В её распоряжении 21 вид клеток и 2 вида белков. Каждый «отряд» может выполнять до 4 различных функций: находить и уничтожать чужеродные клетки, выявлять причины воспаления, держать связь между различными системами организма.
Иммунная система защищает нас от антигенов – веществ, которые имеют чужеродную для нас генетическую информацию. Когда внутрь проникает вирус или другой болезнетворный элемент, наше тело начинает вырабатывать антитела. Они нейтрализуют «врага», и заболевание отступает. Организм запоминает уничтоженные антигены и сохраняет выработанные антитела, чтобы суметь противостоять вирусу в будущем.
Виды иммунитета
- Специфический и неспецифический. Первый борется с определенными антигенами, второй базируется на веществе, которое называется интерферон, и может противостоять любым вирусным заболеваниям.
- Врожденный и приобретенный. Последний возникает после перенесенного заболевания. Его обеспечивают клетки памяти.
- Естественный и искусственный. Первый нам подарила эволюция, второй – цивилизация с помощью вакцинации.
2. Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий
Йогурт, как и другие молочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, пахта), содержит пробиотики, то есть – хорошие бактерии. Живые культуры пробиотических бактерий стимулируют иммунитет для предотвращения развития инфекции. Бактерии с доказанной пробиотической активностью создают защитный барьер в пищеварительной системе, восстанавливают естественное состояние кишечных бактерий.
Пробиотические бактерии конкурируют за питательные вещества с патогенами. Они защищают кишечник от колонизации вредными бактериями, снижают рН и улучшают иммунную систему. Всегда лучше выбирать молочные ферментированные натуральные продукты, чем ферментированные продукты с добавленным сахаром (пробиотические бактерии не любят сахар).
Квашеная капуста является источником полезных пробиотических бактерий, а также – натурального волокна, которое является своего рода пребиотической средой для хороших бактерий. Квашеная капуста также является хорошим источником витамина С.
Компоненты микрофлоры постоянно стимулируют иммунную систему и сохраняют ее в состоянии готовности. Полезные микробы стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают доставку питательных веществ, в том числе – некоторых витаминов. Также стоит упомянуть другие маринованные продукты для иммунитета: маринованные огурцы.
Признаки ослабленной иммунной системы
- Вас мучают частые болезни, но не только простудного характера. Герпес на губах чередуется с насморком, кашель сменяется ячменем.
- Вирус не отступает по 2 недели и дольше.
- Резко обострились все хронические заболевания, которые у вас есть: отит, ангина, гайморит.
- Незначительно, но регулярно повышается температура. Если термометр стабильно показывает отметку 37-37,5, задумайтесь. Это признак того, что организм ведет борьбу, но не справляется. Битва с бактериями и вирусами проходит каждый день, если с защитной системой все в порядке, мы не замечаем этого. «Сторожевые клетки» уничтожают врагов до того, как они успевают размножиться и стать угрозой.
- Может быть и обратная ситуация. Вы болеете, чувствуете себя плохо, а температуру остается нормальной. Медицине встречались случаи, когда человек более обширной пневмонией, но при этом градусник показывал норму. Такая реакция намного хуже жара. Она означает, что иммунитет настолько ослаблен, что не в состоянии продолжать борьбу с инфекцией.
- Вас беспокоит состояние вашей кожи. Если вы боретесь с частыми высыпаниями, причина которых неясна, обратите внимание на состояние своей иммунной системой.
- Вы постоянно чувствуете усталость, дремлете на ходу, но спите беспокойно. Ворочаетесь, долго не можете заснуть, раздражительны и апатичны.
- Общее недомогание. Хроническая усталость, повышенная утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли.
- Различные кожные высыпания, бледность. Кожа отражает общее состояние организма. Появление различных высыпаний, воспалений, фурункулов, шелушение кожи, а также необычная бледность – все это признаки ослабленного иммунитета.
- Герпес, грибковые заболевания. Вирус герпеса и возбудители грибковых заболеваний находятся в организме большинства людей, но их развитие сдерживается иммунной системой – до тех пор, пока иммунитет достаточно силен.
- Плохое состояние волос и ногтей. Волосы при ослабленном иммунитете становятся тусклыми, медленней растут (нормальная скорость роста волос – 1-1.5 см. в месяц), могут выпадать в большем количестве, чем обычно. Ногти тоже растут медленнее (нормальная скорость роста ногтевых пластин – около 1.5 миллиметров за 2 недели), могут становиться бледными, на ногтевых пластинах могут появляться белые пятна – признаки воспалительных процессов в организме.
- Повышенное потоотделение. Это является не только симптомом снижения иммунитета, но и свидетельствует о том, что в организме накопилось столько вредных веществ, что обычными путями от них избавиться не получается. Повышенное потоотделение и изменение запаха пота (не в лучшую сторону) говорит о том, что организм всеми способами старается вывести токсины и шлаки. Уменьшение запаха пота и его изменение в лучшую сторону, напротив, говорит о том, что организм чист. Особенно заметны такие изменения после голодания.
- Отеки и мешки под глазами. Это может быть как признаком снижения иммунитета, так и симптомом неполадок с почками, печенью или сердцем. Впрочем, возможно Вы просто пьете мало воды (чай, кофе и сладкие напитки не в счет)? Вы не задумывались, сколько воды нужно пить? Пейте хотя бы 2 литра воды в день для повышения иммунитета.
- Раздражительность, нервозность. Что было с начала – курица или яйца? Трудно сказать, является расшатанность нервной системы следствием снижения иммунитета или его причиной. Эти системы взаимосвязаны.
- Регулярные простудные заболевания. Также, простудные заболевания являются признаком зашлакованности организма (проще говоря – замусоренности). С помощью активного выделения слизи во время “простуды”, организм избавляется от накопившихся в нем токсинов. Таблетки только усугубят ситуацию, загонят болезнь внутрь – не позволят организму очиститься и заставят его копить шлаки и токсины и дальше, пока все это не приведет к более тяжелому заболеванию. Не обязательно терпеть, пока болезнь сама не пройдет. Можно помочь организму вылечить насморк быстро безвредными натуральными методами.
- Обострение хронических заболеваний. Возвращение старых и обострение хронических заболеваний говорит о том, что иммунная система настолько ослабла, что необходимо принимать срочные меры, не дожидаясь возникновения новых болезней.
Если у Вас присутствует один или несколько симптомов из данного списка, следует срочно заняться укреплением иммунной системы.
- Чеснок – источник аллицина.
- Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий.
- Красное вино – источник ресвератрола и птеростильбена.
- Мед – источник ингибина.
- Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот.
- Квашеная капуста – источник пробиотических бактерий.
- Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды.
- Зеленый чай – источник полифенолов.
- Лук.
3. Красное вино – источник ресвератрола и птеростильбена
Красное вино принадлежит к группе пищевых продуктов, которые поддерживают иммунитет, поскольку в нем содержатся ресвератрол и птеростильбен. Это химические соединения, которые доказали эффект, способствующий укреплению здоровья, очень благотворно влияющие на общее состояние организма в целом, и иммунитета – в частности.
Ресвератрол – это химическое вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, заставляя ее трудиться более интенсивно. Кроме того, органическое соединение снижает риск сердечных заболеваний и поддерживает борьбу с раком. В свою очередь, птеростильбен является антиоксидантом, который поддерживает иммунитет и, кроме того, снижает уровень холестерина.
Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет человека
Сначала следует оговорить, какая пища отрицательно влияет на иммунную систему. В первую очередь, это еда, богатая углеводами. По подсчетам эндокринологов за 6 часов после употребления сахарозы иммунный ответ организма снижается в 17 раз. Дело в том, что формула фруктозы и формула витамина С очень похожи.
Кроме того, сахар снижает эффект от лекарственных препаратов. Чтобы усвоить его, организм тратит много витаминов группы B, а витаминный дисбаланс отрицательно сказывается на здоровье. Но это не значит, что углеводы нужно исключить совсем. Нормальная доза глюкозы в 5 грамм пойдет вам только на пользу, ведь сбалансированное питание является залогом хорошего здоровья.
Что еще можно сделать для повышения иммунитета? Просто вести здоровый образ жизни, включающий в себя как можно больше пунктов из следующего списка:
- Сон. Следите за тем, чтобы спать 7-8 часов ежедневно. Регулярно недосыпая, человек неминуемо разрушает свой иммунитет. Ложитесь спать пораньше, независимо от того, считаете ли Вы себя жаворонком или совой. Сон до полуночи – самый ценный. Спите в темноте. Если в Вашей спальне невозможно создать полную темноту, воспользуйтесь маской для сна.
- Контрастный душ.Контрастный душ стимулирует выработку белых кровяных телец, благодаря чему укрепляется иммунная система, улучшает терморегуляцию организма, уничтожает вирусы, ликвидирует застойные процессы в организме, укрепляет нервную систему и усиливает способность противостоять стрессам. И это лишь малая часть полезных свойств контрастного душа.
- Физические упражнения. Нет, работа по дому не считается! Уделяйте физическим упражнениям хотя бы 15-20 минут ежедневно или 40-60 минут 3 раза в неделю. Желательно выполнять силовые (анаэробные) упражнения, а не только аэробные.
- Правильное питание. Кроме вышеуказанных продуктов для повышения иммунитета, употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, зелени, разнообразных семян и орехов. Употребляйте как можно меньше магазинных готовых продуктов с большим количеством пищевых добавок – Е-шек (консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, загустителей и т. д.). Уменьшите количество сладкого, мясных и молочных продуктов – все они создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и вирусов, снижают сопротивляемость организма. Правильное питание – это еще и достаточное питание. Не сидите на диетах! Низкокалорийные и разнообразные моно диеты крайне негативно сказываются на иммунитете. Да и эффект дают лишь временный. Если Вы хотите избавиться от лишнего веса, следует понять, в чем заключаются причины полноты и изменить образ жизни, тогда Вы сможете легко похудеть без диет.
- Алкоголь и сигареты – враги иммунитета. Совсем откажитесь или снизьте до минимума употребление алкоголя и бросьте курить (бросить курить можно и без особой силы воли, главное – найти для себя подходящий стимул).
- Кофеин.Кофе, черный и зеленый чай – эти напитки стимулируют нервную систему, заставляя организм тратить собственные резервы тогда, когда ему требуется отдых. При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма (иммунной системы, в том числе). Кроме того, кофеин препятствует усвоению многих витаминов и минералов и способствует их выведению из организма, что тоже пагубно влияет на иммунитет.
- Голодание. Самое эффективное средство очищения организма и восстановления всех систем – регулярные 24-36 часовые голодания на воде, повторяемые с периодичностью раз в 1-2 недели. Такие голодания помогут повысить иммунитет в самые короткие сроки.
- Интимные отношения. Интимная жизнь – самый легкий и приятный способ повышения иммунитета.
- Медитации. Медитации помогают снять стресс и повышают иммунитет. Разумеется, если занятия медитацией Вам активно не нравится, пользы они не принесут и лучше от них отказаться.
- Природа. Прогулки на природе – у моря, в лесу или парке – отлично восстанавливают силы и укрепляют иммунитет. Старайтесь бывать на природе как можно чаще.
ПРИЗНАКИ СНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА
До 6 месяцев младенца защищает иммунная система матери. В возрасте от 7 месяцев до 11 лет у него начинает развиваться собственный защитный механизм. Быстро справиться с антигенами она пока не может, но стремится к этому. Поэтому в детском саду и младшей школе дети так часто болеют. В этом возрасте рекомендуем делать упор на пищу, в которой содержатся витамины:
- А. Необходим для улучшения функционирования клеток-фагоцитов, защищает иммунную систему от свободных радикалов. Он есть в картофеле, сладком перце, моркови, капусте, брокколи, авокадо, шпинате, твороге, сливочном масле, абрикосе, сыре, яйцах, печени, свином и говяжьем мясе.
- В. Стимулирует иммунную систему и не допускает возникновение стресса и депрессии. Присутствует в хлебе грубого помола, молоке, твороге, фисташках, арахисе, фундуке, грецком орехе, геркулесе, курином мясе, ячневой крупе, кукурузе, чечевице, изюме,буром рисе и бобовых.
- С. Благодаря ему людям удается избежать инфекционных патологий и стресса. Его содержат шиповник, рябина, черная смородина, облепиха, клубника, апельсины, лимоны, яблоки, редис, помидор, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, щавель, сладкий перец, брокколи, земляника.
- Е. Этот компонент помогает восстанавливать ткани и клетки человеческого организма. Его можно найти в шпинате, капусте, миндале, авокадо, бобовых, сливочном масле.
- D.Необходим для всасывания и усвоения человеком витамина Е и кальция. Он присутствует в морской рыбе, рыбьем жире, белых грибах, куриных яйцах, молоке, сливочном масле и печени.
Ориентируйтесь на предыдущий список: перечень для больших и маленьких будет одинаковым. Сбалансированное питание гарантирует вам хорошую защиту. В вашем рационе должны быть белки, жиры, углеводы.
Ни одну группу исключать нельзя, только там вы сможете восполнить дефицит всех микроэлементов и оградить себя от вирусов и бактерий. Пища должна обогащать организм:
- Цинком. Основная его функция заключается в создании фагоцитов и других иммунных клеток. Также этот элемент стимулирует влияние витаминов А и С. Содержится в кедровых орехах, арахисе, печени, плавленном сыре, бобовых, пшенице, утке, индейке, говядине, яичном желтке, устрицах, креветках, грибах (свежих).
- Железом. Есть в капусте любого вида (красная, морская, цветная, брокколи), соевых, бобовых, горохе, чечевице, яблоках, черносливе, шиповнике, чернике, кизиле, сушеных белых грибах, говяжьей печени, халве, чернике.
- Селеном. Он принимает активное участие в выработке необходимых при первых стадиях болезни антител, а также предотвращает быстрое выведение цинка. Присутствует в сушеных вешенках, мякоти кокоса, печени, чесноке, брынзе, белом хлебе, рисе, мясе осьминога, пшеничных отрубях, кукурузе, яйцах, чечевице, фисташках,пивных дрожжах, грибах, красной и черной икре.
- Йодом. Необходим для хорошей работы щитовидной железы. Содержится в морских рыбах, капусте, свежем молоке, спарже, помидорах, чесноке, зеленом салате.
- Магнием. Им богаты какао, соя, тыква, морская капуста, оливковое масло, щавель, минеральная вода, кунжут, мята, укроп, арбуз, базилик, бразильский орех, курага, фасоль, горох, гречневая крупа, кешью, горчица.
- Бифидобактериями и лактобактериями. Они нужны для предотвращения распространения болезнетворной микрофлоры в системе пищеварения. Содержатся в свежем квасе, молочных продуктах, квашеной капусте, моченых яблоках./li{amp}gt;
- Фитонцидами. Благодаря этим элементам способность организма сопротивляться инфекциям увеличивается, а восстановление тканей ускоряется. Ими богаты редька, лук, чеснок, черная смородина, черника, черемуха, хрен.
- Жирными ненасыщенными кислотами. Благодаря им подавляется воспаление, уменьшается риск увеличения холестерина и кровяного давления. Они содержатся в брокколи, тыкве, авокадо, кунжутном масле, лососе, семенах подсолнечника.
Недостаток любого из этих микроэлементов может вызвать иммунодефицит.
Взрослым людям при ослабленном иммунитете для поднятия общего тонуса рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- Мед. Желательно потреблять регулярно с чаем.
- Имбирь. Добавление в отвары улучшит кровообращение и кроветворение
- Квашеную капусту. Она стимулирует обменные процессы и повышает стрессоустойчивость.
- Цельнозерновые каши. Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для регенерацией тканей.
- Зеленый чай. Применяется для профилактики болезней и поддержания бодрого состояния.
- Кисломолочную пищу. Она активизирует процесс развития полезных бактерий в кишечнике.
- Тыквенные семечки. Обогащены множеством витаминов и аминокислот.
- Чеснок (для профилактики заболеваний).
- Шиповник. Обладает мощнейшим бактерицидным эффектом.
- Гранатовый сок. Оказывает тонизирующий эффект, улучшает защиту организма.
- Чабрец. Желательно использование отвара при первых признаках воспаления.
- Редьку. Она повышает защитные функции организма.
- Клюкву. Содержит калий, кальций, магний и витамины В, С, К, А, используется для выведение вредных веществ.
Теперь вы знаете, какими продуктами можно поднять иммунитет и повысить защиту организма. Но помните, что ни одним из них нельзя злоупотреблять. Если вы хотите перейти на полезную и вкусную пищу, обращайтесь к специалистам «Клиники похудения Елены Морозовой». Сбалансированный рацион, разработанный с учетом медицинских рекомендаций и вашего образа жизни, поможет вам восстановить иммунитет и укрепить защиту организма.
5. Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот
Исследования показали, что люди, принимающие по половине чайной ложки льняного масла в день, страдают меньше от респираторных инфекций. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, увеличивая активность фагоцитов – лейкоцитов, которые поглощают болезнетворные бактерии. Льняное масло можно добавлять в овсянку, йогурт или коктейли.
Льняное масло (холодного отжима) является очень богатым источником жирной кислоты омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), которая усиливает иммунную систему и играет очень важную роль в ее развитии и поддержании.
Жирная морская рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот. Следует помнить, что кислоты омега-3 очень чувствительны к нагреванию и окислению, поэтому масло следует хранить в холодильнике в темных, стеклянных и закрытых бутылках.
7. Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды
Осенне-зимний период связан с ароматными цитрусовыми плодами. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны являются отличным источником витамина С, укрепляют иммунитет и могут быть составляющей частью многих интересных и полезных блюд.
Цитрусовые – богатый источник биофлавоноидов. Они (биофлавоноиды) и витамин С обладают антиоксидантным действием. В свою очередь, наличие рутина способствует герметизации стенок кровеносных сосудов и препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в кровь.
8. Зеленый чай – источник полифенолов
Но, прежде всего, источник эпигаллокатехин галлата – EGCG. Это соединение повышает сопротивляемость организма, но также помогает бороться со многими заболеваниями, не связанными с действием бактерий и вирусов, например, болезнью Альцгеймера.
Исследования показали, что полифенолы способствуют увеличению числа иммунных клеток, что помогает предотвратить простуду. Это происходит за счет увеличения числа клеток, принадлежащих к иммунной системе, в основном ответственных за ингибирование аутоиммунного ответа – Т-клеток. Также стоит упомянуть особый тип зеленого чая – матча, который содержит в несколько раз больше EGCG, чем обычный зеленый чай.