Продукты для иммунитета – Топ-10 для укрепления здоровья

1. Чеснок – источник аллицина 

Исключительно эффективное оружие против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Свежий, измельченный чеснок высвобождает аллицин, вещество, обладающее более сильным антибиотическим действием, чем пенициллин или тетрациклин. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.

Чеснок характеризуется жгучим вкусом, неприятным и характерным запахом. Тем не менее, высокое содержание аллицина говорит о его целебных свойствах. Это вещество является естественным антибиотиком, обладает бактерицидными, фунгицидными и даже противовирусными свойствами. 

Как работает иммунитет

На землю неоднократно обрушивались эпидемии страшных недугов: чума, холера, черная оспа. Несмотря на это, человечество продолжает существовать. Эволюция позаботилась о нас, одарив многоступенчатой защитой. Мы называем её иммунной системой. В её распоряжении 21 вид клеток и 2 вида белков. Каждый «отряд» может выполнять до 4 различных функций: находить и уничтожать чужеродные клетки, выявлять причины воспаления, держать связь между различными системами организма.

Иммунная система защищает нас от антигенов – веществ, которые имеют чужеродную для нас генетическую информацию. Когда внутрь проникает вирус или другой болезнетворный элемент, наше тело начинает вырабатывать антитела. Они нейтрализуют «врага», и заболевание отступает. Организм запоминает уничтоженные антигены и сохраняет выработанные антитела, чтобы суметь противостоять вирусу в будущем.

Виды иммунитета

  • Специфический и неспецифический. Первый борется с определенными антигенами, второй базируется на веществе, которое называется интерферон, и может противостоять любым вирусным заболеваниям.
  • Врожденный и приобретенный. Последний возникает после перенесенного заболевания. Его обеспечивают клетки памяти.
  • Естественный и искусственный. Первый нам подарила эволюция, второй – цивилизация с помощью вакцинации.  

2. Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий

Йогурт, как и другие молочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, пахта), содержит пробиотики, то есть – хорошие бактерии. Живые культуры пробиотических бактерий стимулируют иммунитет для предотвращения развития инфекции. Бактерии с доказанной пробиотической активностью создают защитный барьер в пищеварительной системе, восстанавливают естественное состояние кишечных бактерий.

Пробиотические бактерии конкурируют за питательные вещества с патогенами. Они защищают кишечник от колонизации вредными бактериями, снижают рН и улучшают иммунную систему. Всегда лучше выбирать молочные ферментированные натуральные продукты, чем ферментированные продукты с добавленным сахаром (пробиотические бактерии не любят сахар).

Квашеная капуста является источником полезных пробиотических бактерий, а также – натурального волокна, которое является своего рода пребиотической средой для хороших бактерий. Квашеная капуста также является хорошим источником витамина С.

Компоненты микрофлоры постоянно стимулируют иммунную систему и сохраняют ее в состоянии готовности. Полезные микробы стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают доставку питательных веществ, в том числе – некоторых витаминов. Также стоит упомянуть другие маринованные продукты для иммунитета: маринованные огурцы.

Признаки ослабленной иммунной системы

  • Вас мучают частые болезни, но не только простудного характера. Герпес на губах чередуется с насморком, кашель сменяется ячменем.
  • Вирус не отступает по 2 недели и дольше.
  • Резко обострились все хронические заболевания, которые у вас есть: отит, ангина, гайморит.
  • Незначительно, но регулярно повышается температура. Если термометр стабильно показывает отметку 37-37,5, задумайтесь. Это признак того, что организм ведет борьбу, но не справляется. Битва с бактериями и вирусами проходит каждый день, если с защитной системой все в порядке, мы не замечаем этого. «Сторожевые клетки» уничтожают врагов до того, как они успевают размножиться и стать угрозой.
  • Может быть и обратная ситуация. Вы болеете, чувствуете себя плохо, а температуру остается нормальной. Медицине встречались случаи, когда человек более обширной пневмонией, но при этом градусник показывал норму. Такая реакция намного хуже жара. Она означает, что иммунитет настолько ослаблен, что не в состоянии продолжать борьбу с инфекцией.
  • Вас беспокоит состояние вашей кожи. Если вы боретесь с частыми высыпаниями, причина которых неясна, обратите внимание на состояние своей иммунной системой.
  • Вы постоянно чувствуете усталость, дремлете на ходу, но спите беспокойно. Ворочаетесь, долго не можете заснуть, раздражительны и апатичны.
  1. Общее недомогание. Хроническая усталость, повышенная утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли.
  2. Различные кожные высыпания, бледность. Кожа отражает общее состояние организма. Появление различных высыпаний, воспалений, фурункулов, шелушение кожи, а также необычная бледность – все это признаки ослабленного иммунитета.
  3. Герпес, грибковые заболевания. Вирус герпеса и возбудители грибковых заболеваний находятся в организме большинства людей, но их развитие сдерживается иммунной системой – до тех пор, пока иммунитет достаточно силен.
  4. Плохое состояние волос и ногтей. Волосы при ослабленном иммунитете становятся тусклыми, медленней растут (нормальная скорость роста волос – 1-1.5 см. в месяц), могут выпадать в большем количестве, чем обычно. Ногти тоже растут медленнее (нормальная скорость роста ногтевых пластин – около 1.5 миллиметров за 2 недели), могут становиться бледными, на ногтевых пластинах могут появляться белые пятна – признаки воспалительных процессов в организме.
  5. Повышенное потоотделение. Это является не только симптомом снижения иммунитета, но и свидетельствует о том, что в организме накопилось столько вредных веществ, что обычными путями от них избавиться не получается. Повышенное потоотделение и изменение запаха пота (не в лучшую сторону) говорит о том, что организм всеми способами старается вывести токсины и шлаки. Уменьшение запаха пота и его изменение в лучшую сторону, напротив, говорит о том, что организм чист. Особенно заметны такие изменения после голодания.
  6. Отеки и мешки под глазами. Это может быть как признаком снижения иммунитета, так и симптомом неполадок с почками, печенью или сердцем. Впрочем, возможно Вы просто пьете мало воды (чай, кофе и сладкие напитки не в счет)? Вы не задумывались, сколько воды нужно пить? Пейте хотя бы 2 литра воды в день для повышения иммунитета.
  7. Раздражительность, нервозность. Что было с начала – курица или яйца? Трудно сказать, является расшатанность нервной системы следствием снижения иммунитета или его причиной. Эти системы взаимосвязаны.
  8. Регулярные простудные заболевания. Также, простудные заболевания являются признаком зашлакованности организма (проще говоря – замусоренности). С помощью активного выделения слизи во время “простуды”, организм избавляется от накопившихся в нем токсинов. Таблетки только усугубят ситуацию, загонят болезнь внутрь – не позволят организму очиститься и заставят его копить шлаки и токсины и дальше, пока все это не приведет к более тяжелому заболеванию. Не обязательно терпеть, пока болезнь сама не пройдет. Можно помочь организму вылечить насморк быстро безвредными натуральными методами.
  9. Обострение хронических заболеваний. Возвращение старых и обострение хронических заболеваний говорит о том, что иммунная система настолько ослабла, что необходимо принимать срочные меры, не дожидаясь возникновения новых болезней.
Предлагаем ознакомиться:  Как отходят воды у беременных перед родами и как они выглядят, как понять, что произошло излитие?

Если у Вас присутствует один или несколько симптомов из данного списка, следует срочно заняться укреплением иммунной системы.

  1. Чеснок – источник аллицина. 
  2. Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий.
  3. Красное вино – источник ресвератрола и птеростильбена.
  4. Мед – источник ингибина. 
  5. Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот.
  6. Квашеная капуста – источник пробиотических бактерий. 
  7. Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды. 
  8. Зеленый чай – источник полифенолов.
  9. Лук.

3. Красное вино – источник ресвератрола и птеростильбена

Красное вино принадлежит к группе пищевых продуктов, которые поддерживают иммунитет, поскольку в нем содержатся ресвератрол и птеростильбен. Это химические соединения, которые доказали эффект, способствующий укреплению здоровья, очень благотворно влияющие на общее состояние организма в целом, и иммунитета – в частности.

Продукты для иммунитета - Топ-10 для укрепления здоровья

Ресвератрол – это химическое вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, заставляя ее трудиться более интенсивно. Кроме того, органическое соединение снижает риск сердечных заболеваний и поддерживает борьбу с раком. В свою очередь, птеростильбен является антиоксидантом, который поддерживает иммунитет и, кроме того, снижает уровень холестерина.

Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет человека

Сначала следует оговорить, какая пища отрицательно влияет на иммунную систему. В первую очередь, это еда, богатая углеводами. По подсчетам эндокринологов за 6 часов после употребления сахарозы иммунный ответ организма снижается в 17 раз. Дело в том, что формула фруктозы и формула витамина С очень похожи.

Кроме того, сахар снижает эффект от лекарственных препаратов. Чтобы усвоить его, организм тратит много витаминов группы B, а витаминный дисбаланс отрицательно сказывается на здоровье. Но это не значит, что углеводы нужно исключить совсем. Нормальная доза глюкозы в 5 грамм пойдет вам только на пользу, ведь сбалансированное питание является залогом хорошего здоровья.

Что еще можно сделать для повышения иммунитета? Просто вести здоровый образ жизни, включающий в себя как можно больше пунктов из следующего списка:

  1. Сон. Следите за тем, чтобы спать 7-8 часов ежедневно. Регулярно недосыпая, человек неминуемо разрушает свой иммунитет. Ложитесь спать пораньше, независимо от того, считаете ли Вы себя жаворонком или совой. Сон до полуночи – самый ценный. Спите в темноте. Если в Вашей спальне невозможно создать полную темноту, воспользуйтесь маской для сна.
  2. Контрастный душ.Контрастный душ стимулирует выработку белых кровяных телец, благодаря чему укрепляется иммунная система, улучшает терморегуляцию организма, уничтожает вирусы, ликвидирует застойные процессы в организме, укрепляет нервную систему и усиливает способность противостоять стрессам. И это лишь малая часть полезных свойств контрастного душа.
  3. Физические упражнения. Нет, работа по дому не считается! Уделяйте физическим упражнениям хотя бы 15-20 минут ежедневно или 40-60 минут 3 раза в неделю. Желательно выполнять силовые (анаэробные) упражнения, а не только аэробные.
  4. Правильное питание. Кроме вышеуказанных продуктов для повышения иммунитета, употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, зелени, разнообразных семян и орехов. Употребляйте как можно меньше магазинных готовых продуктов с большим количеством пищевых добавок – Е-шек (консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, загустителей и т. д.). Уменьшите количество сладкого, мясных и молочных продуктов – все они создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и вирусов, снижают сопротивляемость организма. Правильное питание – это еще и достаточное питание. Не сидите на диетах! Низкокалорийные и разнообразные моно диеты крайне негативно сказываются на иммунитете. Да и эффект дают лишь временный. Если Вы хотите избавиться от лишнего веса, следует понять, в чем заключаются причины полноты и изменить образ жизни, тогда Вы сможете легко похудеть без диет.
  5. Алкоголь и сигареты – враги иммунитета. Совсем откажитесь или снизьте до минимума употребление алкоголя и бросьте курить (бросить курить можно и без особой силы воли, главное – найти для себя подходящий стимул).
  6. Кофеин.Кофе, черный и зеленый чай – эти напитки стимулируют нервную систему, заставляя организм тратить собственные резервы тогда, когда ему требуется отдых. При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма (иммунной системы, в том числе). Кроме того, кофеин препятствует усвоению многих витаминов и минералов и способствует их выведению из организма, что тоже пагубно влияет на иммунитет.
  7. Голодание. Самое эффективное средство очищения организма и восстановления всех систем – регулярные 24-36 часовые голодания на воде, повторяемые с периодичностью раз в 1-2 недели. Такие голодания помогут повысить иммунитет в самые короткие сроки.
  8. Интимные отношения. Интимная жизнь – самый легкий и приятный способ повышения иммунитета.
  9. Медитации. Медитации помогают снять стресс и повышают иммунитет. Разумеется, если занятия медитацией Вам активно не нравится, пользы они не принесут и лучше от них отказаться.
  10. Природа. Прогулки на природе – у моря, в лесу или парке – отлично восстанавливают силы и укрепляют иммунитет. Старайтесь бывать на природе как можно чаще.
Предлагаем ознакомиться:  Гиподинамия у детей причины признаки последствия лечение

ПРИЗНАКИ СНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА

До 6 месяцев младенца защищает иммунная система матери. В возрасте от 7 месяцев до 11 лет у него начинает развиваться собственный защитный механизм. Быстро справиться с антигенами она пока не может, но стремится к этому. Поэтому в детском саду и младшей школе дети так часто болеют.  В этом возрасте рекомендуем делать упор на пищу, в которой содержатся витамины:

  • А. Необходим для улучшения функционирования клеток-фагоцитов, защищает иммунную систему от свободных радикалов. Он есть в картофеле, сладком перце, моркови, капусте, брокколи, авокадо, шпинате, твороге, сливочном масле, абрикосе, сыре, яйцах, печени, свином и говяжьем мясе.
  • В. Стимулирует иммунную систему и не допускает возникновение стресса и депрессии. Присутствует в хлебе грубого помола, молоке, твороге, фисташках, арахисе, фундуке, грецком орехе, геркулесе, курином мясе, ячневой крупе, кукурузе, чечевице, изюме,буром рисе и бобовых.
  • С. Благодаря ему людям удается избежать инфекционных патологий и стресса. Его содержат шиповник, рябина, черная смородина, облепиха, клубника, апельсины, лимоны, яблоки, редис, помидор, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, щавель, сладкий перец, брокколи, земляника.
  • Е. Этот компонент помогает восстанавливать ткани и клетки человеческого организма. Его можно найти в шпинате, капусте, миндале, авокадо, бобовых, сливочном масле.
  • D.Необходим для всасывания и усвоения человеком витамина Е и кальция. Он присутствует в морской рыбе, рыбьем жире, белых грибах, куриных яйцах, молоке, сливочном масле и печени.

Ориентируйтесь на предыдущий список: перечень для больших и маленьких будет одинаковым. Сбалансированное питание гарантирует вам хорошую защиту. В вашем рационе должны быть белки, жиры, углеводы.

Ни одну группу исключать нельзя, только там вы сможете восполнить дефицит всех микроэлементов и оградить себя от вирусов и бактерий. Пища должна обогащать организм:

  • Цинком. Основная его функция заключается в создании фагоцитов и других иммунных клеток. Также этот элемент стимулирует влияние витаминов А и С. Содержится в кедровых орехах, арахисе, печени, плавленном сыре, бобовых, пшенице, утке, индейке, говядине, яичном желтке, устрицах, креветках, грибах (свежих).
  • Железом. Есть в капусте любого вида (красная, морская, цветная, брокколи), соевых, бобовых, горохе, чечевице, яблоках, черносливе, шиповнике, чернике, кизиле, сушеных белых грибах, говяжьей печени, халве, чернике.
  • Селеном. Он принимает активное участие в выработке необходимых при первых стадиях болезни антител, а также предотвращает быстрое выведение цинка. Присутствует в сушеных вешенках, мякоти кокоса, печени, чесноке, брынзе, белом хлебе, рисе, мясе осьминога, пшеничных отрубях, кукурузе, яйцах, чечевице, фисташках,пивных дрожжах, грибах, красной и черной икре.
  • Йодом. Необходим для хорошей работы щитовидной железы. Содержится в морских рыбах, капусте, свежем молоке, спарже, помидорах, чесноке, зеленом салате.
  • Магнием. Им богаты какао, соя, тыква, морская капуста, оливковое масло, щавель, минеральная вода, кунжут, мята, укроп, арбуз, базилик, бразильский орех, курага, фасоль, горох, гречневая крупа, кешью, горчица.
  • Бифидобактериями и лактобактериями. Они нужны для предотвращения распространения болезнетворной микрофлоры в системе пищеварения. Содержатся в свежем квасе, молочных продуктах, квашеной капусте, моченых яблоках./li{amp}gt;
  • Фитонцидами. Благодаря этим элементам способность организма сопротивляться инфекциям увеличивается, а восстановление тканей ускоряется. Ими богаты редька, лук, чеснок, черная смородина, черника, черемуха, хрен.
  • Жирными ненасыщенными кислотами. Благодаря им подавляется воспаление, уменьшается риск увеличения холестерина и кровяного давления. Они содержатся в брокколи, тыкве, авокадо, кунжутном масле, лососе, семенах подсолнечника.
Предлагаем ознакомиться:  Повышены эритроциты в крови у ребенка – что это значит? Ээритроциты в крови – норма, первичный и вторичный эритроцитоз

Недостаток любого из этих микроэлементов может вызвать иммунодефицит.

Взрослым людям при ослабленном иммунитете для поднятия общего тонуса рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • Мед. Желательно потреблять регулярно с чаем.
  • Имбирь. Добавление в отвары улучшит кровообращение и кроветворение
  • Квашеную капусту. Она стимулирует обменные процессы и повышает стрессоустойчивость.
  • Цельнозерновые каши. Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для регенерацией тканей.
  • Зеленый чай. Применяется для профилактики болезней и поддержания бодрого состояния.
  • Кисломолочную пищу. Она активизирует процесс развития полезных бактерий в кишечнике.
  • Тыквенные семечки. Обогащены множеством витаминов и аминокислот.
  • Чеснок (для профилактики заболеваний).
  • Шиповник. Обладает мощнейшим бактерицидным эффектом.
  • Гранатовый сок. Оказывает тонизирующий эффект, улучшает защиту организма.
  • Чабрец. Желательно использование отвара при первых признаках воспаления.
  • Редьку. Она повышает защитные функции организма.
  • Клюкву. Содержит калий, кальций, магний и витамины В, С, К, А, используется для выведение вредных веществ.

Теперь вы знаете, какими продуктами можно поднять иммунитет и повысить защиту организма. Но помните, что ни одним из них нельзя злоупотреблять. Если вы хотите перейти на полезную и вкусную пищу, обращайтесь к специалистам «Клиники похудения Елены Морозовой». Сбалансированный рацион, разработанный с учетом медицинских рекомендаций и вашего образа жизни, поможет вам восстановить иммунитет и укрепить защиту организма.

5. Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот

Исследования показали, что люди, принимающие по половине чайной ложки льняного масла в день, страдают меньше от респираторных инфекций. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, увеличивая активность фагоцитов – лейкоцитов, которые поглощают болезнетворные бактерии. Льняное масло можно добавлять в овсянку, йогурт или коктейли.

Льняное масло (холодного отжима) является очень богатым источником жирной кислоты омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), которая усиливает иммунную систему и играет очень важную роль в ее развитии и поддержании.

Жирная морская рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот. Следует помнить, что кислоты омега-3 очень чувствительны к нагреванию и окислению, поэтому масло следует хранить в холодильнике в темных, стеклянных и закрытых бутылках. 

7. Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды 

ВОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Осенне-зимний период связан с ароматными цитрусовыми плодами. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны являются отличным источником витамина С, укрепляют иммунитет и могут быть составляющей частью многих интересных и полезных блюд.

Цитрусовые – богатый источник биофлавоноидов. Они (биофлавоноиды) и витамин С обладают антиоксидантным действием. В свою очередь, наличие рутина способствует герметизации стенок кровеносных сосудов и препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в кровь. 

8. Зеленый чай – источник полифенолов

Но, прежде всего, источник эпигаллокатехин галлата – EGCG. Это соединение повышает сопротивляемость организма, но также помогает бороться со многими заболеваниями, не связанными с действием бактерий и вирусов, например, болезнью Альцгеймера.

Исследования показали, что полифенолы способствуют увеличению числа иммунных клеток, что помогает предотвратить простуду. Это происходит за счет увеличения числа клеток, принадлежащих к иммунной системе, в основном ответственных за ингибирование аутоиммунного ответа – Т-клеток. Также стоит упомянуть особый тип зеленого чая – матча, который содержит в несколько раз больше EGCG, чем обычный зеленый чай.

Оставьте комментарий

Adblock detector