Вся правда о пальмовом масле в детских смесях и его влиянии на организм малыша

Коротко о пальмовом масле

Пальмовое масло – это жир растительного происхождения, добываемый из мясистых частей плодов маслиничной пальмы. Натуральное масло имеет оранжево-красный цвет, полутвердую консистенцию и температуру плавления 33-39 °С. Обладает довольно сложным химическим составом, в связи с чем после отстаивания разделяется на фракции.

Пальмовое масло по праву считается давнейшим продуктом питания: его ели еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в Абидосе сосуды. А так как его производили в странах Африки и Азии, есть основания полагать, что продуктом торговали еще в эпоху фараонов. Старинная ручная технология добычи масла в африканских и азиатских странах третьего мира дошла и до наших времен, и почти в неизмененном виде используется даже при современной индустриальной выработке.

Какое пальмовое масло применяется в детском питании?

В производстве смесей применяют не совсем такое же масло, что в косметической или масложировой промышленности. Контроль сырья в детском питании значительно серьезнее, чем в пищевой промышленности.

Отбор масла, применяемого при производстве смесей для детей, ведется по четырем критериям: во-первых, самое высокое содержание необходимых жировых кислот; во-вторых, высочайшие требования безопасности и качества; в-третьих, соблюдение всех необходимых технологических показателей в производстве адаптивной молочной смеси; в-четвертых, доступность сырья.

Исходя из этого, пальмовое масло, используемое для производства детского питания, стоит намного дороже, чем обычное, и проходит контроль на всех этапах – от пальмы на плантации, через все стадии очистки, переработки и транспортировки и до конечного момента применения. Производство становится более дорогим, но и одновременно дает гарантии безопасности смеси.

В результате, пальмовое масло – это безопасный источник пальмитиновой кислоты, важной составляющей детских смесей. Пальмовое масло максимально приближает состав смеси к молоку матери, оно официально разрешено к применению в пищевой промышленности и соответствует всем строгим правилам, которые выдвигают ко всем компонентам детского питания.

Польза пальмового масла

1. Натуральное сырое пальмовое масло ценится за высокое содержание витаминов А и Е, причем превосходит в этом остальные «популярные» растительные масла, и даже рыбий жир. Можно было бы много рассказывать о том, как эти два витамина много значат для человеческого, а особенно младенческого организма, однако для приготовления продуктов питания, в том числе и детских, используется только очищенное и дезодорированное пальмовое масло, а оно такими особенностями не отличается. Каротина в нем нет совсем, а токоферола всего 10-16 мг/100 г.

2. Зато пальмовое масло богато триглициринами – быстроперевариваемыми соединениями, которые организм полностью использует для синтеза энергии, не «откладывая» в разные места.

3. Пальмовое масло в детском питании содержит некое вещество, известное как коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, что связывает в организме токсины, попавшие туда через грязный воздух, воду или продукты, выращенные на загрязненном грунте.

Молочная смесь или коровье молоко?

Во многих продуктах для взрослых растительным маслом заменяют животные жиры – и по технологическим причинам, и потому, что конечный продукт оказывается дешевле. Такой подход широко применяется в кондитерской промышленности, когда сливочное масло, например заменяют пальмовым, и, конечно, это не всегда лучшим образом сказывается на вкусе привычных продуктов питания.

Отсюда идут корни плохого отношения к пальмовому маслу – слишком часто его используют при подмене. Однако пальмовое масло не более вредно, чем сливочное, если им злоупотреблять. А вот в случае с детским питанием применение пальмового масла как источника пальмитиновой кислоты позволяет приблизить состав смеси к составу грудного молока в плане жирнокислотного состава и дает возможность детям правильно развиваться.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные травы растительные препараты и масло черного тмина для лечения бесплодия

Почему-то принято считать, что использование пальмового масла в Европе запрещено. Истоками этого мифа служит отсутствие указания источников жирных кислот на этикетках детского питания. Однако это не означает, что пальмового масла в составе европейского детского питания. Дело в том, что требование по обязательному указанию источника жирных кислот в европейском законодательстве долгое время отсутствовало, и на этикетке стояло указание на «растительные масла». Совсем недавно в Евросоюзе был принят закон об обязательном перечислении всех источников жирных кислот, поэтому с декабря 2014 года маркировка о наличии пальмового масла в продуктах детского питания будет обязательна для всех производителей. Тогда со всей очевидностью станет понятно, что в Европе пальмовое масло в детском питании используют так же, как и в России.

Пальмовое масло – безопасный источник пальмитиновой кислоты, необходимого компонента детских молочных смесей. Пальмовое масло используется в составе детских смесей для того, чтобы максимально приблизить их к грудному молоку, оно официально разрешено к применению в пищевой промышленности и отвечает строгим требованиям, предъявляемым ко всем ингредиентам детского питания.

Закон разрешает применение пальмового масла для производства детского питания во всем мире. Оно  используется в Европе, Латинской Америке, США, Азии, Канаде, Австралии.

1.Баем Г. с соавт., Концепция пребиотиков в детском питании. Акта Педиатрика 2003; Прил. 441: 64-67.

2.Аларкон с соавт., Гастроинтестинальная переносимость новой молочной смеси для здоровых детей: результаты международного исследования, проведенного в 17 странах. \ Нутришн 2002; 18: 484-489.

Вся правда о пальмовом масле в детских смесях и его влиянии на организм малыша

ВАЖНО! Грудное вскармливание – лучшее питание для детей раннего возраста и основа развития ребенка. При переходе на искусственное вскармливание необходима консультация со специалистом.

Несмотря на разнообразие и доказанную безопасность современного детского питания, некоторые родители малышей-«искусственников» предпочитают натуральное коровье или козье молоко «непонятно из чего сделанному суррогату», т.е. молочным смесям. Обоснование во всех случаях одно: «меня кормили, и теленком/козленком (нужное подчеркнуть) я не вырос). В правдивости этого железного аргумента сомнений нет, но:

  1. раньше выбирать было практически не из чего;
  2. качество детского питания на основе пальмового масла 25 лет назад действительно оставляло желать лучшего;
  3. рассказывая о кормлении парным коровьим молоком, бабушка наверняка забила упомянуть, что вас тогда замучил запор или поносы, а щечки «зацвели» красным диатезом.
Насыщенные жиры Ненасыщенные жиры
Коровье молоко 45,8% 28,65%
Грудное молоко 33,69% 47, 57%

Как видно из таблицы, в коровьем молоке есть все необходимое, чтобы малыш рос пухленьким на радость бабушке и отличался незаурядным интеллектом на радость правительства. Поэтому если и бойкотировать пальмовое масло в детском питании, то только тогда, когда удалось найти здоровую женщину, готовую поделиться своим грудным молоком.

Предлагаем ознакомиться:  Интересные поделки из пластилина для детей

Пальмовое масло в детском питании: как оно туда попало?

При производстве

изготовители стараются предельно точно сделать состав своих продуктов аналогичным составу грудного молока. Не только из-за того, что младенцы не смогут гармонично развиваться и расти, но и потому, что на такой «молокозаменитель» не будет спроса. Первоочередно задача состоит в точном воспроизведении жировой составляющей, так как ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – это «аккумулятор» энергии, строительный материал для клеток, питание для интеллекта и один из китов, на котором держатся все биологические процессы в человеческом организме.

Как оказалось, молоко от коровы или козы не способно заменить материнское, так как баланс его жирных кислот рассчитан на вскармливание детеныша физически сильного, но особым интеллектом не наделенного. В случае человеческого ребенка и ум, и тело должны развиваться одинаково. Жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах (в частности, комбинациях пальмового, соевого, подсолнечного и кокосового), оказались по соотношению компонентов ближе, чем содержащиеся в животных жирах, выгоднее в плане увеличения сроков годности и в плане стоимости.

https://www.youtube.com/watch?v=DBEQyc0Idac

Также изготовители детского питания обратили внимание, что у пальмового масла очень высокая степень усвояемости человеческим организмом– 97,5% (тем временем как молочного жира, к примеру, из коровьего молока, «всего» 90,7%). Помимо того выяснилось, что пальмовое масло – лидер по содержанию пальмитиновой насыщенной жирной кислоты (44%).

Много ее и в некоторых других, «привычных» продуктах питания: свином сале (30%), сливочном (25%) и соевом масле (6-7%). Но в главных «претендентах» на штучное вскармливание – козьем и коровьем молоке – ее оказалось ничтожно мало. Эти факторы и подали идею использовать пальмовое масло как основное для производства детского питания – молочных смесей, быстрорастворимых детских каш, специального детского печенья.

Вред пальмового масла для детей

1. Известно, что ценность растительного масла определяется уровнем содержания в нем линолевой кислоты – ненасыщенной жирной кислоты, которую организм сам для себя синтезировать не может, т.е. она незаменимая. Линолевая кислота жизненно необходима для полноценного выполнения функций клеточных и междуклеточных мембран.

2. Существует мнение, что переизбыток насыщенных жирных кислот, которых достаточно в пальмовом масле, провоцируют у деток кишечные колики, а также способствуют болезням сосудов и сердца.

3. Пальмовое масло, как любое растительное, не содержит холестерина, чем должно благоприятствовать понижению в организме общей концентрации «плохого холестерина». Но оказалось, что некоторые его компоненты, в том числе и пальмитиновая кислота, наоборот, усиливают естественный синтез холестерина. Из-за этого ВОЗ приравнивает пальмовое масло к ряду с продуктов, употребление которых призывает сократить до минимума.

4. Также существуют результаты исследований, доказывающие понижение усвоения кальция у грудничков-искусственников, которых вскармливают детскими молочными смесями на основании пальмового масла, а точнее, его распространенной фракции – олеина. Все приведенные дальше данные – грубое усреднение результатов для четырех групп грудничков, которым сначала давали детское питание с соевым или частично гидролизованным молочным белком БЕЗ пальмового масла, а потом перевели на смеси С пальмовым маслом. Так, процент усвояемости кальция во всех группах младенцев снизилась с 53,43% (в среднем) до 34,68%, т.е. примерно на 19%.

Проблемы с усвоением макроэлемента вызваны специфическим строением молекулы триглицерида пальмового олеина. В молочных смесях пальмитиновая кислота «присоединена» сбоку (в грудном молоке она «спрятана» в центр), и в кишечнике под воздействием липазы беспрепятственно отщепляется, создавая с содержащимся в смеси кальцием кальция пальмитат – нерастворимую кальциевую соль, которая полностью выводятся со стулом, «прихватывая» за собой жиры.

Предлагаем ознакомиться:  Противозачаточные таблетки помогают ли забеременеть

Выход существует!

После обнаружения негативного воздействия пальмового олеина на младенческий организм у некоторых изготовителей молочных смесей возникла идея (причем весьма успешная) структурировать его, т.е., «спрятать» молекулу пальмитиновой кислоты так, чтобы приблизить строение молекулы пальмового масла к строению молекулы молочного жира из грудного молока.

Такое «трансформированное» пальмовое масло на банках с детским питанием подписано как структурированное или β-пальмитат, и не связывает кальций, всасываясь в неизмененном виде. Разумеется, что β-пальмитат стоит дороже, что увеличивает стоимость смеси. В основном, его используют для изготовления лишь специализированных продуктов детского питания.

Клиническими исследованиями было подтверждено, что кормление смесями на основе структурированного пальмового масла делает усвоение кальция, а также плотность и частоту стула примерно такими же, как и при естественном вскармливании.

Пальмовое масло в детском питании: Комаровский

Известный в России и Украине педиатр Евгений Комаровский опасений родителей насчет того, что в детском питании есть пальмовое масло, не разделяет. Он считает, что кормить грудничка молочной смесью с пальмовым маслом не вредно, вредно НЕ кормить, а использовать что-то другое (разумеется, речь идет только о ситуациях, в которых

не сложилось).

Мамы и папы волнуются, что у малыша от смеси запор? Так и у «естественников», круглосуточно висящих на груди, тоже бывают запоры. А еще аллергии, атопический дерматит, колики и прочие неприятности, поэтому проблема отнюдь не в пальмовом масле.

Детские продукты без пальмового масла

Существует еще один выход при личном табу на пальмовое масло в детском питании – следить за новинками линеек молочных смесей и внимательно изучать этикетки – авось где-то его и нет. Так, некоторые известные бренды в производстве продуктов для детей обходятся без использования пальмового масла или покупают сырье на основе бета-пальмитата.

Молочные смеси

Пальмовое масло не добавляют в смеси:

  • Нэнни – жиры представлены кокосовым, рапсовым и подсолнечным маслом, а также рыбьим жиром.
  • Симилак – жиры здесь представлены смесью кокосового, сафлорового и соевого масел, дополнены жирными омега-кислотами. Также смесь насыщена пребиотиками.
  • Нутрилак – специальные смеси для детского питания, но без пальмового масла выпускаются не все. В жировую составляющую входит молочный и рыбий жир, кокосовое, кукурузное и соевое масла.

Смеси на основе структурированного пальмового масла, пожалуй, самое оптимальное решение. В составе он значится как β (бета)-пальмитат. Измененный компонент есть в Heinz и Kabrita и Nutrilon, но существующие продукты постоянно улучшаются, так что их ряд могли пополнить и другие бренды.

Продукты

Пальмового масла в продукты детского питания, в частности, молочные каши, не добавляют Heinz и Спелёнок. Что касается печенья и прочих «вкусностей» – безопаснее всего их будет приготовить дома, на основе сливочного, подсолнечного и/или оливкового масел, благо, на просторах интернета много полезных рецептов. Пожалуй, такой вариант предоставляет наибольшую уверенность в том, что продукт для малыша безопасен.

Оставьте комментарий

Adblock detector