Препараты железа для беременных. Суточная норма железа при беременности по триместрам

Поступление железа при беременности

На современном рынке сотни торговых марок препаратов железа. Они выпускаются в виде жевательных таблеток, капсул, сиропов, микстур, капель, уколов. В своем составе препараты железа содержат двух- или трехвалентное железо. Двухвалентное железо является вариантом гемового железа и является более доступным для усвоения. Препараты железа могут быть представлены различными его химическими соединениями:

  • Сульфатом железа –«Тардиферон», «Сорбифер», «Ферроплекс» и другие;
  • Гидроксидом железа – «Феррум-Лек»; «Мальтофер», «Ферро-3»:
  • Фумаратом железа – «Ферретаб»;
  • Железа глюконатом – «Тотема»;
  • Комбинациями железа с витаминами группы В – «Ферроглобин-В12»;
  • Комбинициями железа с фолиевой кислотой – «Гино-тардиферон», «Ферретаб-комб», «Мальтофер-фол» и другие.

Также в своем составе содержат железо многочисленные витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Препараты железа могут назначаться в лечебных и профилактических дозах. Подобрать препарат и дозировку может лечащий доктор, исходя из срока беременности, характера питания беременной, особенностей протекания беременности.

Препараты железа переносятся хорошо, но, как и любые лекарства, имеют ряд побочных эффектов:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Запоры;
  3. Диарея;
  4. Окрашивание зубов (при применении жевательных таблеток) и кожных покровов (при внутримышечном введении) в темный цвет;
  5. Аллергические реакции.

Препараты железа для беременных. Суточная норма железа при беременности по триместрам

Информация Важно помнить, что препараты железа – это лекарство. Назначать и отменять его может лечащий врач под контролем анализов крови. Передозировка железа также опасна, как и его недостаток. Применение больших доз железа может вызвать острую перегрузку железом и развитие гемосидероза.

Ни одно лекарство, даже самое необходимое, не заменит будущей маме здоровый образ жизни, полноценное питание и заботу близких людей.

Чтобы при беременности не возникало нехватки железа, оно должно регулярно поступать в организм. Поэтому будущей маме важно правильно и разнообразно питаться. Значительное количество железа поступает с животными продуктами (птица, мясные продукты или рыба), и совсем немного – с растительными.

Однако не всегда даже сбалансированное и разнообразное питание может покрывать возрастающие потребности женщины в этом веществе. Так, хотя печень, сердце или красное мясо являются оптимальным источником железа для беременных, со второй половины беременности приходится ограничивать их количество в рационе.

Ведь избыток белковой пищи может повышать нагрузку на почки, что создает угрозу развития преэклампсии, а именно мясные продукты – это источник пищевых белков. Кроме того, у будущих мам нередко существенно меняются вкусовые пристрастия, особенно в период токсикоза, поэтому женщина просто не хочет есть красное мясо, не говоря уже печени.

Растительные продукты, такие как яблоки, гречка или гранаты содержат довольно много железа в 100 граммах. Но железо в растениях или крупах содержится в той форме, которую человеческий организм усваивает с большим трудом. Поэтому из растительной пищи наш организм может извлечь не более 1-2 % содержащегося в ней железа, в то время как из животной – до 18-23 %.

Активное расходование железа на фоне его недостаточного поступления в организм приводит при беременности к низкому гемоглобину.

Значение железа

В организме человека содержится примерно 3,5 — 4,5 грамма железа – «на один гвоздь», как шутят биохимики. Две трети из этого железа находиться в составе гемоглобина красных кровяных телец (эритроцитов), остальное входит в состав других клеток организма.

Предлагаем ознакомиться:  Как долго можно пить транексам при беременности

Основные функции железа в организме:

  • Транспортировка кислорода и углекислого газа. Эритроциты, в состав которых входит гемоглобин, переносят кислород в клетки и забирают из клеток углекислый газ – так происходит газообмен;
  • Обмен веществ. Железо входит в состав ферментов, без которых невозможно огромное количество биохимических реакций в организме.

Развитие анемии беременных

Практически все будущие мамы относятся к группе риска по развитию анемии при беременности. При этом состоянии снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что приводит к гипоксии тканей (нехватке кислорода). Основная функция гемоглобина в организме – перенос газов: из тканей в легкие – углекислого газа, а из легких ко всем клеткам тела – кислорода.

Железо – это ключевой элемент гемоглобина, оно жизненно необходимо для его синтеза. Если при беременности не поступает достаточного количества железа, оно активно расходуется из запасов, а когда они иссякают – возникает анемия: снижается уровень гемоглобина и количество эритроцитов.

Нередко будущие мамы ошибочно принимают первые признаки анемии за проявления токсикоза или общие недомогания. Среди ведущих симптомов можно выделить:

  • синюшность губ на фоне бледности кожи и слизистых оболочек,
  • понижение давления,
  • постоянную слабость и усталость,
  • головокружение,
  • сильную сонливость,
  • нарушения аппетита,
  • раздражительность.

Для подтверждения диагноза сдают общий анализ крови – в нем определяют количество эритроцитов, уровень гемоглобина и показатель гематокрит. В биохимическом анализе при анемии выявляется снижение уровня сывороточного железа и ферритина, повышается ОЖСС (общая железо-связывающая способность сыворотки).

При подтверждении диагноза «железодефицитная анемия» в обязательном порядке назначают препараты железа. Но важно понимать, что бесконтрольный их прием при беременности недопустим. Женщины могут ошибочно думать, что если железа не хватает, значит можно принимать его как можно больше. Но высокие дозы железа при лечении анемии вызывают расстройство пищеварения, боль в животе и рвоту. Поэтому доза железа при терапии анемии не должна превышать 60 мг в сутки.

Для беременных женщин без анемии средняя профилактическая доза железа составляет 30 мг в сутки. Но даже такое количество железа у многих беременных провоцирует пищеварительные расстройства и плохо переносится. Из-за этого женщины перестают принимать железо или же его прием отменяет специалист.

Около ¼ будущих мам при приеме препаратов железа или витаминно-минеральных комплексов с железом испытывают ряд побочных эффектов. К ним относятся сильные запоры, спазмы в животе, тошнота или рвота. Это связано с тем, что ионы железа раздражают слизистые пищеварительного тракта, преимущественно – желудка и тонкой кишки, что вызывает все неприятные симптомы.

Есть и еще один важный нюанс: традиционно используемые препараты железа (фумараты, сульфаты, пирофосфаты и т.д.) плохо усваиваются. В среднем, из них всасывается всего 10 % содержащегося железа. А если снижать дозировку, чтобы ослабить побочные эффекты, поступающего железа будет недостаточно для растущих потребностей плода, и анемия все равно может развиться.

Поэтому постоянно проводятся поиски таких форм железа, которые сделают его прием более безопасным и возможным на протяжении всей беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Микоплазмоз при беременности опасная инфекция требующая серьезного лечения

Суточная норма железа

Суточная норма железа, то есть, сколько миллиграмм железа должен каждый день получать человек, разная и зависит от возраста, пола и физиологического состояния организма.

Пол

Возраст

Суточная норма (мг/сутки)

Младенцы

До 6 месяцев

0,27

Младенцы

7-12 месяцев

11

Дети

1-3 года

7

Юноши

14-18 лет

11

Мужчины

19 лет и старше

8

Девушки

14-18 лет

15

Женщины

19-50 лет

18

Женщины

Старше 50 лет

8

Беременные 1 триместр

15

Беременные 2 триместр

20-30

Беременные 3 триместр

33-35

Как видно из таблицы, женщинам требуется на порядок больше железа, чем мужчинам. Это легко объясняется тем, что ежемесячно с менструацией женщина теряет порцию крови, а с кровью – железо.

Также понятно, почему пожилым женщинам в менопаузе такое количество железа уже не нужно и их дневная норма сравнивается с мужчиной.

Беременным в первом триместре также нужно немного меньше железа, чем менструирующим женщинам, однако с ростом плода, потребности в железе резко возрастают. Кроме того, организм стремиться создать запас железа для предстоящей потери крови в родах и длительного периода лактации.

Источники железа

Существует два вида железа:

  • Гемовое – содержится в составе гемоглобина и хорошо усваивается организмом;
  • Негемовое – содержится в растениях и железосодержащих препаратах. Такое железо усваивается нашим организмом хуже и необходимо в гораздо больших количествах.

Таким образом, доступное нашему организму, «полезное» железо содержится далеко не в препаратах железа, а в животных продуктах. Рекордсменами по содержанию железа являются:

  • Субпродукты: печень, селезенка, сердце;
  • Конина;
  • Мясо кролика;
  • Говядина;

Из растительных источников можно отметить:

  • Шоколад;
  • Гранат;
  • Шпинат;
  • Гречку;
  • Фасоль;
  • Толокно.

Важно помнить, что железо может усваиваться организмом только в тандеме с некоторыми витаминами и микроэлементами:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота);
  2. Фолиевая кислота;
  3. Витамины группы В (особенно В6 и В12).

Именно поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Недостаток железа

Сколько железа надо получать во время беременности?

О количестве железа в организме судят по сывороточному железу, которое определяется в биохимическом анализе венозной крови. В среднем норма его колеблется от 8,5 мкмоль/л до 30 мкмоль/л.

Потери железа:

  • Кровотечения из желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, геморрой, опухоли);
  • Глистные инвазии (широкий лентец, бычий цепень);
  • Обильные и длительные менструации;
  • Носовые, легочные кровотечения;
  • Потери крови при гемодиализе.

Повышенная потребность в железе:

  • Подростковый период;
  • Беременность;
  • Лактация;
  • Усиленные тренировки.

Недостаточное поступление железа с пищей:

  • Новорожденные;
  • Диета;
  • Вегетарианство;
  • Голодание.

Вслед за снижением железа в сыворотке крови, падает его количество в гемоглобине эритроцитов, а затем – и число эритроцитов в периферической крови. Красные кровяные тельца становятся маленькими, приобретают причудливые формы и не могут качественно выполнять свои функции переноса кислорода и углекислого газа. Это состояние называется анемией.

Анемия бывает трех степеней тяжести.

Степень анемии

Содержание гемоглобина

Легкая степень Ниже нормы, но выше 90 г/л
Средняя степень 89-71 г/л
Тяжелая степень Ниже 70 г/л

Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-160 г/л, для небеременных женщин 120-140 г/л, для беременных женщин – 110-130 г/л.

Основные проявления анемии:

  • Слабость;
  • Утомляемость;
  • Головокружение и головная боль;
  • Снижение работоспособности;
  • Учащенное сердцебиение и одышка при физической нагрузке;
  • Снижение аппетита;
  • Извращения вкуса – желание есть несъедобные вещи — мел, глину, вдыхать запахи краски, бензина;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Бледность кожи;
  • Снижение иммунитета, частные инфекционные заболевания.

Для беременных особенно опасен недостаток железа, ведь огромная его доля уходит на построение эритроцитов и других клеток ребенка.

Липосомное железо: новое решение проблемы

В ходе исследований разных способов доставки железа в ткани возникла идея использовать липосомы. Это пузырьки из соединений фосфолипидов, аналогичные тем, из которых построены стенки человеческих клеток. Внутрь этих пузырьков заключено железо. При попадании в желудок и кишечник липосомы не расщепляются под действием желудочного сока и кишечных ферментов.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно принимать церукал при беременности

Итальянские ученые проводили исследования [1], оценивающие усвоение липосомного железа тканями. Женщины одной группы получали традиционную дозировку липосомного железа – 28 мг, рекомендуемую для профилактики анемии. Вторая группа женщин принимала дозу в 14 г липосомного железа.

По результатам исследования было выявлено, что липосомное железо всасывается и усваивается гораздо лучше традиционных солей железа. Даже ежедневная дозировка в 14 мг липосомного железа поддерживает достаточный уровень гемоглобина на протяжении всей беременности, что достаточно для предупреждения анемии. Побочные эффекты при такой дозе в практически не возникают.

Липосомное железо – это не завтрашний день, а сегодняшняя реальность. Например, железо в липосомной форме входит в состав витаминно-минерального комплекса для будущих мам – Прегнотон Мама. Комплекс содержит именно то количество железа, что по результатам исследования итальянских ученых наиболее оптимально, – 14 мг.

Прегнотон Мама принимается один раз в сутки, с едой.

Научный прогресс постоянно открывает нам новые возможности сохранения здоровья благодаря новым способам профилактики опасных состояний. Особенно это важно при беременности, когда на женщине лежит ответственность за будущее ребенка. Оптимальное поступление железа в период вынашивания обеспечит нужное количество гемоглобина для формирования кровеносной и иммунной системы ребенка, позволит легче переносить беременность, защитит женщину и ребенка от гипоксии, поможет новорожденному правильно расти и развиваться.

__________________

[1] Parisi F, Berti C, Mandò C, Martinelli A, Mazzali C, Cetin I. Effects of different regimens of iron prophylaxis on maternal iron status and pregnancy outcome: a randomized control trial. J Matern Fetal Neonatal Med. 2017 Aug;30(15):1787-1792.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Как бороться с дефицитом железа?

Активность борьбы с дефицитом железа зависит от степени анемии, лабораторных показателей сывороточного железа и клинических проявлений.

  1. При легкой степени анемии справляться можно антианемической диетой. Она включает усиленное мясное питание, введение в рацион свежих овощей и фруктов;
  2. При средней степени к антианемической диете подключают препараты железа в таблетках или сиропах, а также таблетки фолиевой кислоты, витамин С и витамины группы В;
  3. В случае тяжелой анемии препараты железа и витаминов необходимо вводить в виде внутримышечных уколов. В особо сложных случаях необходимо переливание эритроцитарной массы. У беременных женщин к переливанию крови и ее компонентов стараются прибегать в крайнем случае при реальной угрозе жизни матери или ребенка.

Оставьте комментарий

Adblock detector