Чем кормить детей при дисбактериозе кишечника

Основные причины развития

Главными факторами возникновения дисбактериоза кишечника являются:

  • заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционные, вирусные заболевания;
  • глисты;
  • изменение гормонального баланса, период беременности у женщин;
  • несбалансированное питание;
  • длительный курс приема антибиотиков, препаратов гормонального, противовоспалительного действия;
  • аллергия;
  • проведение хирургического вмешательства;
  • подверженность стрессам;
  • плохая экология.

Факторы, негативно отражающиеся на функционировании иммунной системы, приводят к ослаблению организма, нарушениям работы кишечника. Заболевания инфекционного, вирусного характера и несбалансированный рацион – основные причины развития дисбактериоза.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры (изменение количества или качественного состава полезных бактерий) на поверхности кожи или в органах пищеварения. При данных нарушениях количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, но возрастает численность болезнетворных и патогенных представителей.

Это патологическое состояние не является болезнью. Нередко оно представляет собой следствие других заболеваний. В официальных источниках международного уровня болезни с таким названием нет. В странах СНГ этот термин распространён, но применяется, как правило, только в качестве характеристики состояния органов пищеварительной системы.

Диета после нормализации состояния

Беременная женщина может еще до рождения малыша предотвратить развитие у него дисбактериоза. Доказано, что непосредственно перед родами в кишечнике женщины увеличивается содержание «полезных» бифидобактерий, а для того чтобы их сохранить, нужно придерживаться правильного питания:

  • по возможности отказаться от приема медикаментов, особенно антибиотиков;
  • отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами: ягодам, фруктам, овощам;
  • отказаться от такой трудноперевариваемой пищи как жирное мясо, колбасы, копчености, торты, сосиски;
  • избегать высокоаллергенной пищи, например, какао, шоколада, рыбы.

При обострении дисбактериоза следует отдавать предпочтение таким блюдам:

  • печеные овощи;
  • слизистые крупяные супы;
  • каши.

Чем кормить детей при дисбактериозе кишечника

Ограничить стоит:

  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • острые приправы и соусы;
  • квашеную капусту;
  • кондитерские изделия.

Питание при дисбактериозе у детей даже после нормализации состояния обязательно должна быть сбалансированной. В рацион питания следует включать:

  • фруктовые, ягодные и овощные соки, разведенные с водой в пропорции 1:1; компоты;
  • цельнозерновые киши;
  • овощные салаты (при этом следует избегать свежих огурцов и белокачанной капусты);
  • крупяные, вегетарианские или рыбные супы;
  • отварное мясо;
  • печеные яблоки;
  • сушки, сухарики; нежирное печенье;
  • творог домашнего приготовления (из покупного творога лучше сделать сырники или запеканку); кефир.

Из рациона питания ребенка, перенесшего дисбактериоз, следует исключить:

  • кисели;
  • мясо в сочетании с картофелем;
  • концентрированные фруктовые соки.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Меню диеты при дисбактериозе кишечника (Режим питания)

Правильное и сбалансированное питание при нарушении микрофлоры помогает защитить кишечник от механических, химических и термических повреждений, а также улучшить самочувствие и нормализовать баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.

При составлении меню правильного питания учитываются следующие индивидуальные особенности пациента:

  • стадия заболевания. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без медикаментозного лечения. На поздних стадиях назначается антибиотикотерапия;
  • возраст. Диета при дисбактериозе для взрослого будет отличаться от диеты ребёнка;
  • беременность и лактация. Диета при беременности является основным терапевтическим средством, способным заменить лекарственные препараты;
  • пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо продукта;
  • метеоризм, диарея, запор. Подбираются продукты, которые не будут вызывать расстройства кишечника.

Диетический рацион при дисбактериозе у взрослых должен включать в себя продукты, которые будут способствовать ускорению моторики и нормализации секреторной функции кишечника. Продукты, приводящие к образованию газов, следует исключить из меню.

При нарушении микрофлоры кишечника необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. кушать нужно маленькими порциями 5 – 8 раз в день, в одно и то же время, тщательно пережёвывая пищу. Нельзя переедать. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  2. в день нужно выпивать не менее двух литров воды;
  3. чай можно пить минимум через полчаса после еды;
  4. нельзя употреблять слишком много овощей или фруктов, которые противопоказаны при обострении дисбактериоза;
  5. добавить в рацион питания продукты, содержащие лакто и бифидобактерии: кефир, айран, бифидок;
  6. отказаться от острой, копчёной и солёной пищи, а также от полуфабрикатов и фастфуда;
  7. исключить из рациона сахар, конфеты, выпечку и другие кондитерские изделия;
  8. жареные блюда заменить отварными и тушёными. Можно готовить блюда на пару;
  9. по возможности не употреблять приправы.

Какие фрукты и сухофрукты рекомендуются при дисбактериозе с запором? Диета при дисбактериозе с запором у взрослых должна включать в себя свежие овощи и фрукты, обладающие слабительным действием (свёкла, тыква, груша, банан), а также сухофрукты (чернослив, курага, изюм). Фруктовые пюре, тушённые и отварные овощи, кисломолочные продукты способствуют размягчению каловых масс и лёгкому опорожнению.

Можно добавить в рацион отруби, обогащённые клетчаткой, но только при отсутствии метеоризма и болей в животе. Чтобы улучшить перистальтику и движение пищи в кишечнике, рекомендуются блюда с добавлением щавеля, ревеня. Отвар из чернослива, шиповника и коры крушины обладает мягким послабляющим эффектом.

Предлагаем ознакомиться:  Как и сколько нужно гулять с новорожденным зимой, весной, летом и осенью? Правила прогулок с новорожденным

При дисбактериозе с диареей у взрослых рекомендуется употреблять гречку, рис, морскую капусту, морковь. Закрепить жидкий стул поможет картофельное пюре и отварной рис. Из фруктов закрепляющим эффектом обладают гранаты и неспелые бананы.

Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо пить минеральную воду без газа, травяные чаи, ягодные и фруктовые отвары, кисели. К противопоказаниям, как при диарее, так и при запоре, не относятся яйца. Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов или же всмятку, и только в небольшом количестве.

Меню питания строится на основе списка запрещенных и рекомендованных продуктов и подбирается индивидуально для каждого пациента. При дисбактериозе, не ассоциируемым с каким-либо заболеванием ЖКТ не рекомендуется строгое и длительное соблюдение диеты. Лечебное питание должно назначаться в остром периоде, а при наступлении ремиссии необходимо придерживаться принципов рационального, физиологически полноценного питания.

Диета финансово не затратная, поскольку содержит стандартные и доступные продукты. Калькуляция расходов на неделю варьирует в пределах 1280-1360 рублей.

Курс лечения должен корректироваться в зависимости от динамики состояния пациента. Восстановительный период может занимать от 7 дней до 3 месяцев. Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса микрофлоры, который корректируется при помощи специального лечения и диеты. У детей подобное отклонение встречается настолько же часто, как и у взрослых. Однако при правильном питании и терапии работа органов пищеварительной системы приходит в норму.

Соблюдать диету при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей следует на протяжении 14-20 дней. Новые продукты можно употреблять через продолжительное время в ограниченном количестве. После положительного усвоения ингредиента при отсутствии симптоматических признаков компоненты вводятся в ежедневное меню.

Питание взрослых

https://www.youtube.com/watch?v=9NPCqcKjsYM

При дисбактериозе с поносом необходимо нормализовать водно-солевой баланс из-за частых позывов к дефекации. Вместе с жидкими каловыми массами вымываются полезные питательные вещества, микроорганизмы, витамины.

Женщинам в период беременность и лактации лечение дисбактериоза правильным питанием – единственный безопасный метод терапии. Во время вынашивания ребенка и кормления грудью главное – употреблять продукты маленькими порциями через 3-4 часа на протяжении суток. Ингредиенты, которые можно есть при дисбактериозе беременным женщинам, – овощи, фрукты, отварное нежирное мясо или рыба.

Бродильная форма нарушения процесса пищеварения характеризуется неусвоением сахара, воды и уксусной кислоты внутри организма вследствие регулярного употребления углеводов. Особенностями диеты при данной разновидности диспепсии является сокращение количества сладких продуктов, хлебобулочных изделий, бобовых культур, орехов, ингредиентов, содержащих эфирные масла.

Питание детей

Диета при дисбактериозе у маленьких детей зависит от возрастных особенностей. Если малыш находится на естественном вскармливании, то правильно питаться должна кормящая мама. При употреблении искусственной смеси данный ингредиент заменяется кисломолочным продуктом при переносимости лактозы или подбирается другой компонент для предупреждения срыгивания, выделения рвотных масс. Если ребенок достиг годовалого возраста, диета назначается с учетом характера стула, сопутствующих симптоматических признаков патологии.

Принципы лечения питанием в домашних условиях

Дисбактериоз – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может повлечь за собой такие серьёзные последствия, как нарушение обмена веществ, гастрит, колит, анемию. Для выявления заболевания необходимо пройти медицинское обследование.

Предлагаем ознакомиться:  Пустырник инструкция по применению таблеток и настойки для детей разного возраста

После осмотра пациента и изучения анамнеза, гастроэнтеролог назначает ряд диагностических процедур:

  1. УЗИ брюшной полости;
  2. общий и копрологический анализ кала;
  3. анализ крови на биохимию;
  4. ПЦР диагностика (полимеразная цепная реакция);
  5. ионная и газожидкостная хроматография.

Если обследование показало наличие дисбактериоза, врач назначает соответствующее лечение. Схема лечения зависит от стадии и прогрессирования заболевания. При дисбактериозе у взрослых на ранней стадии рекомендуется приём пробиотиков и диета. Скорректировать правильную и эффективную диету может врач-диетолог. Он подскажет, как правильно питаться и составит диетическое меню на неделю для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых способна нормализовать функцию пищеварительной системы. Следует придерживать определённых принципов.

Дисбактериоз кишечника

Основные принципы правильного питания:

  • Во избежание перегрузки организма рекомендуется принимать пищу небольшими порциями с промежутками около 2-3 часов. Желательно питаться в строго отведённое время.
  • Необходимо тщательно продумать рацион. При лечении патологий органов желудочно-кишечного тракта требуется здоровое, сбалансированное и полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы.
  • Помимо вышеуказанных элементов, в период восстановления организму потребуются продукты, богатые пребиотиками. Это компоненты, которые не усваиваются в верхних органах пищеварения, а начинают действовать, попадая в кишечник. Они важны для восстановления биологической активности полезных микроорганизмов, а также для дальнейшего поддержания их жизнедеятельности. Благодаря избирательной активности этих компонентов, в организме, главным образом, развиваются бифидо- и лактобактерии.
  • Также потребуется включить в рацион пищу, богатую пробиотиками – компонентами, содержащими живые культуры полезных микроорганизмов.
  • Исключить продукты, в которых содержатся компоненты, стимулирующие процесс брожения.
  • В процессе лечения необходимо отслеживать процессы, происходящие в организме. В случае возникновения аллергических реакций или проявлений индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, его следует исключить.
  • Во время терапии рекомендуется пить много воды. При диарее это необходимо для восстановления после обезвоживания, а при запорах для улучшения моторики кишечника и расщепления затвердевших каловых масс. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде или же очищенной воде, пропущенной через фильтр.
  • Непосредственно перед самым приёмом пищи и после еды не рекомендуется пить жидкость. Она разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному пищеварению.

При диарее рекомендуется провести непродолжительное голодание в течение 2-3 дней. В это время желательно пить травяные настои и отвары, чай. Для сладости разрешается добавлять немного мёда. Следует исключить сахар. Также нельзя употреблять такие продукты, как жирное мясо, рыбу, сдобные мучные изделия, сладости.

Меню должно включать супы на свежем натуральном бульоне, каши, кисломолочные продукты. Если дисбактериоз сопровождается запором, меню должно включать хлеб с отрубями, кефир, пюре и свежих фруктов, соки, отварные овощи.

В обоих случаях питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 2-3 часов. Порция, предназначенная для одного приёма, должна помещаться не небольшой тарелке.

нарушение лечение
незначительное снижение активности полезных бактерий витамины, пребиотики, включение в рацион диетических продуктов
появление первых симптомов, свидетельствующих об ухудшении состояния микрофлоры комплексный приём витаминов и минералов, диета, пробиотики и пребиотики
изменение качественного состава кишечной микрофлоры, появление болезнетворных бактерий в большом количестве усиленная диета, полный терапевтический комплекс питательных элементов, антибактериальное лечение

Рецепты ужина при дисбактериозе

Разнообразить меню помогут следующие рецепты:

  1. первые блюда:
  • лёгкий суп. Нарезать соломкой морковь, болгарский перец и огурец. Положить нарезанные овощи в прохладный кефир и перемешать полученную массу. Можно добавить немного неострых специй по вкусу;
  • жидкое пюре. Необходимо слегка обжарить лук с морковью. Нарезать картофель и брокколи, добавить в прожарку и залить водой. Оставить на огне на полчаса. После того, как блюдо остынет, размельчить его в блендере до однородного состояния. Перед употреблением можно добавить сухарики.
  1. вторые блюда:
  • диетический плов. Курица и говядина тушатся на сковороде. Добавить к мясу нарезанные помидоры, морковь, перец, баклажан. Затем ко всем продуктам высыпается промытый рис. Всё перемешивается, слегка солится, накрывается крышкой и готовится на медленном огне около получаса.
  • пудинг. Мясо измельчается в блендере. В фарш добавляется манка и сырое яйцо. Полученная масса перемешивается, выкладывается на сковородку и готовится на слабом огне.
  1. десерт:
  • витаминное смузи. Для приготовления смузи понадобится кефир, творог, ягоды и курага. Необходимо положить продукты в блендер и измельчить до однородной массы. По желанию можно посыпать молотыми орехами.
Предлагаем ознакомиться:  Коммуникативные способности у детей: формирование и развитие. Коммуникативные навыки в игре

Народные средства

Существует несколько эффективных рецептов для лечения дисбактериоза у взрослых:

  • картофельный сок. Картофель содержит крахмал, который помогает снять воспаление стенок желудка. Свежевыжатый картофельный сок нужно пить утром натощак по 60-70 мл. Применяется при лечении дисбактериоза, сопровождающегося гастритом;
  • сухофрукты и овсяные хлопья. 3 столовые ложки хлопьев заливаются кипяченой водой и настаиваются в течение 15 минут. Курага, инжир, изюм размягчаются в кипятке. Смешать овсяные хлопья с распаренными сухофруктами. Употреблять смесь за полчаса до завтрака;
  • сельдерей. Корень сельдерея необходимо очистить от шкурки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пить по 2 ч. ложки 2-4 раза в день до приёма пищи. Длительность курса 7-10 дней. Через месяц лечение можно повторить;
  • петрушка, укроп, фенхель. Зелень очень полезна при дисфункции органов пищеварения. Добавление зелени в супы, вторые блюда или употребление в свежем виде нормализует кишечную микрофлору, очищает желудок и укрепляет иммунитет;
  • семена льна. Масло из семян льна очищает организм от шлаков и токсинов. Является эффективным средством при запорах. Следует выпивать по 1 ч.л. льняного масла утром до еды;
  • ромашка. 2 ст. ложки травы залить стаканом кипящей воды, процедить и остудить. Отвар нужно пить по четверти стакана при резких болях в животе;
  • семена тыквы. Рекомендуется употреблять 1 ст. ложку подсушенных семян тыквы 3 раза в день до еды в течение 3-х недель.

Чем кормить детей при дисбактериозе кишечника

Далее представлено несколько несложных рецептов для завтрака.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог нежирный – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйцо – 1;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под проточной водой, аккуратно отрезать верхнюю часть (приблизительно ¼) и вырезать сердцевину.
  2. Творожную массу перемешать со свежим яйцом, добавить сахар, ванилин и манную крупу.
  3. Готовой массой начинить яблоки.
  4. Ёмкость для запекания смазать маслом, разместить яблоки.
  5. Выпекать до появления румяного оттенка.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 350 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка.

Ход работы:

  1. Растереть творожную массу с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
  2. Затем добавить муку, перемешать и поместить тесто в холодильник на 25 мин.
  3. Сформировать колбаску из теста и нарезать ломтиками.
  4. Отварить в течение 5 – 10 мин.

На обед обычно готовятся более сытные блюда. Некоторые примеры представлены ниже.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • молоко – 12 ст.;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Лук мелко нарезать и слегка подрумянить на сковороде, предварительно добавив 1 ст.л. любого растительного масла.
  3. Затем лук смешать с фаршем, добавить перец и соль.
  4. В отдельной ёмкости смешать яйца и сметану.
  5. В форму для запекания выложить часть нашинкованной капустой.
  6. Половину массы из яиц и сметаны вылить в ёмкость.
  7. Выложить фарш.
  8. Поместить остаток капусты и вылить остальную массу из сметаны и яиц.
  9. Время приготовления – 40 мин. при температуре 180˚С.

Рыбные котлеты:

  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1;
  • перец чёрный, соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу перемолоть на мясорубке или мелко нарезать.
  2. Морковь отварить и измельчить.
  3. Мелко нарезать лук и смешать с морковью и рыбным фаршем.
  4. Добавить яйца, соль, перец. Тщательно перемешать.
  5. Поместить в холодильник на 30 мин.
  6. Сформировать котлеты и обжарить на постном масле.

Оставьте комментарий

Adblock detector