Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Пример меню на неделю

В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

  • На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
  • Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
  • Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
  • Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.

Вводить в свой рацион новые продукты после беременности нужно осторожно, следуя принципу «1 продукт — 1 день». Такой подход позволит избежать аллергических реакция, излишнего газообразования, стресса у ребенка

Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).

  • К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
  • Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
  • Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
  • Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
  • Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
  • Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.

К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы «страдают желанием» прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.

Вкусная еда — не обязательно жирная или жареная. К примеру, в пароварке можно приготовить сложные полезные блюда без использования жира и соусов

Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

  • отварить;
  • протушить;
  • запечь в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).

Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.

К концу первой недели после родов забота о питании уже лежит на плечах самой женщины. В это время молочные железы приступают к выработке переходного молока. Они становятся уплотнёнными, часто болезненными. И здесь, вопреки расхожей рекомендации, важно очень дозировано употреблять жидкость. Если молока слишком много, лучше ограничиться 1,5 литрами в сутки и чаще прикладывать ребёнка к груди.

Что касается пищи, в этот период следует придерживаться того же режима и рациона, который был в роддоме.
Очень часто, вернувшись домой, мамы сталкиваются с такими проблемами как колики или диатез у младенцев. Это связанно именно с тем, что в домашней обстановке женщины дают себе волю и начинают кушать всё, чего «организм требует».

Конечно, мамина диета – лишь один из множества факторов, провоцирующих у грудничка рези в животе или аллергические реакции. И всё же имеет смысл подумать о незрелой ферментной системе малыша, прежде чем положить себе что-то в рот.

Данная схема питания создана специально для женщин, которые только-только стали мамами. Менять ее не рекомендуется, как и ставить какие-либо гастрономические эксперименты.

Помните, что первая неделя очень важна и ваш ребенок нуждается в максимально щадящих условиях питания, поэтому помогите ему окрепнуть, а затем уже можете разнообразить свое меню.

Меню на первую неделю после родов

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, компот Овощной суп на овощном бульоне с кусочком черствого хлеба, некрепкий чай Одно-два печеных яблок, морс
Вторник Гречневая каша на воде, морс Овощной суп и компот Два-три печеных яблока, чай
Среда Каша с добавлением небольшого количества сливочного масла Макаронные изделия с отварной рыбой Тушеные овощи
Четверг Мюсли без сухофруктов с кисломолочным наполнителем, например, кефиром Рагу из овощей и нежирного мяса, яблоки Творог средней жирности, банан
Пятница Каша с добавлением небольшого количества сливочного масла Полноценный суп с мясом и овощами Мюсли без сухофруктов с густым наполнителем – кефир или же ряженка
Суббота Мюсли без сухофруктов с кефиром Макароны с рыбой Творог
Воскресенье Каша с сливочным маслом Рис и отварное нежирное мясо Рагу из овощей

Данная схема предоставляет уже куда больше свободы, так что вы с легкостью можете менять ее под свои предпочтения.

Меню на неделю для кормящей мамы

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Гречневая каша с сливочным маслом, салат из свежих овощей, два кусочка черствого хлеба, зеленый чай Вареная цветная капуста и отварное нежирное мясо Вареники с творогом  нежирной сметаной, пюре детское фруктовое на выбор
Вторник Овсяная каша с сливочным маслом, стакан кефира, галеты Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, вегетарианский плов Отварной рис с овощами и вареной грудкой
Среда Рис со сливочным маслом, бутерброд со сливочным маслом и сыром Фрикадельки куриные, овощной суп, свекольный салат, стакан ряженки Кролик с овощным рагу,галеты, ряженка
Четверг Овощное рагу, черный хлеб с маслом и сыром, отварные яйца, ряженка Овощной салат, рагу с крольчатиной, творожная запеканка с вишней Отварные макароны с нежирным отварным мясом
Пятница Пюре с нежирным отварным мясом, салат из свежих овощей, натуральный йогурт и банан Свекольный салат, овощной крем-суп, отварные яйца Рагу из кролика, гречневая каша и несколько долек соленого огурца
Суббота Овсянка со сливочным маслом и печеные яблоки Борщ с нежирным куриным или индюшачьим мясом Сырники, оливье со сметаной и салат из свежих овощей
Воскресенье Каша с сливочным маслом на выбор, котлета на пару, бутерброд с маслом и сыром Овощной крем-суп, тефтели из нежирного мяса, кефир и галеты Салат из свежих овощей, куриное филе вареное, гречневая каша

Вне зависимости от того, будете ли вы следовать представленному нами меню на неделю для кормящей мамы, или же сделаете свое собственное, вам следует помнить, что оно должно быть сбалансированным.

Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Ваш малыш нуждается в полезных микроэлементах, поэтому они обязательно должны присутствовать в достаточном объеме в вашем рационе. Именно от этого зависит, насколько здоровым будет вашим грудник и как быстро он окрепнет.

Кормящей женщине нельзя голодать. Питание после родов в первые дни должно быть частым и дробным, в идеале – после каждого кормления следует съедать немного легкой пищи и выпивать теплого чая или компота.

В конце первой недели после рождения ребенка маме можно:

  1. Теплый подслащенный чай, клюквенный морс, компот из сухофруктов, отвары из трав.
  2. Тушеные овощи: свеклу, кабачок или баклажан, морковь, тыкву с добавлением пары капель постного масла.
  3. Из черного или ржаного хлеба можно делать сухарики к чаю или супу.
  4. Ввести в рацион несколько кусочков нежирной морской рыбы, наблюдая за самочувствием малыша.
  5. Немного картофельного пюре или макаронных изделий хороших сортов.
  6. Нежирную отварную говядину.
  7. Кисломолочные продукты (не более 300 г в сутки).
  8. Раз в день обязательно съедать нежирный суп или борщ без капусты.
  9. Осторожно вводить в свое меню орехи и твердый сыр.
  10. Съедать один банан и два печеных яблока в день.

Новые продукты в свой рацион вводите осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша на них.

Прошло несколько недель после рождения ребенка, кроха немного подрос, и, казалось бы, маме можно вернуться к привычному для нее рациону, но нет. Питание в первый месяц после родов также важно, как и в первые дни.

В этот период кормящей маме разрешены:

  • все каши на воде, кроме риса, кукурузы и пшеницы;
  • в кашу можно класть немного сливочного масла;
  • нежирные кусочки отварной говядины или домашней птицы;
  • молоко, йогурт;
  • запеченные фрукты, зеленые овощи в сыром виде.

https://www.youtube.com/watch?v=MYvwJ0CxzcM

Из творога можно делать сырники и запеканки, добавляя туда сухофрукты или ягоды. К блюдам разрешается добавлять немного сметаны.

При вводе новых продуктов в свой рацион следует руководствоваться рядом правил:

  1. Новое блюдо употреблять в первой половине дня, но лучше с утра, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
  2. В день добавлять только один новый продукт.
  3. Если у ребенка обнаружились высыпания или он стал нервным и капризным, то от употребления нового блюда лучше отказаться. Для удобства наблюдения и систематизации информации следует вести дневник питания.
  4. Новые продукты в свое меню вводить небольшими кусочками. При хорошей реакции малыша, порцию можно увеличить в следующий прием пищи.

Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Кормящей маме можно есть многие продукты, количество приемов пищи должно быть не менее 4-х в день. Если женщина хочет сбросить вес, то еду нужно разделять на маленькие порции, но питаться необходимо 6-7 раз в день. Следует помнить о правилах термической обработки еды, сырые фрукты, зелень нужно есть в небольших количествах, при этом необходимо следить, чтобы у ребенка не было проблем с усваиваемостью молока.

Примерное меню на неделю

О том, что молочные продукты необходимы для питания кормящей женщины, всем известно. Творог наиболее ценен, так как содержит много полезных веществ:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • различные соли;
  • витамины.

Этот продукт состоит из большого количества белков, которые легко усваиваются. Немало в твороге кальция и фосфора. Эти важнее элементы участвуют в формировании костной ткани. Кроме того, творог богат витаминами A, E, представителями группы B и другими.

Творог содержит малое количество жиров. Поэтому его по праву можно назвать диетическим продуктом. От него не толстеют. Творог обеспечит организм кормящей матери и младенца полезными микроэлементами, ведь в нем присутствуют соли калия, магния, фтора, железа, меди.

Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.

Первое место по количеству полезных свойств занимает фарш из курицы или индейки. Он по праву занимает свое место в рационе питания даже тех людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения или сидят на диете. Мясо этих птиц очень питательно, несмотря на весьма низкую калорийность.

В курином фарше остаются все полезные компоненты, которые содержатся в мясе курицы:

    • Белок;
    • Витамины группы В;
    • Витамин К;
    • Витамин Е;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Железо.

Фарш из индейки считается гипоаллергенным. Именно поэтому его рекомендуют использовать в приготовлении блюд для маленьких деток и кормящих мам. Он содержит фолиевую кислоту, а значит его не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Кроме этого фарш из индейки содержит:

    • Цинк;
    • Железо;
    • Белок;
    • Триптофан.

Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему кормящей мамы и наполняет организм новыми силами.

Фарш, приготовленный из баранины, содержит в себе:

    • Витамины группы В;
    • Магний;
    • Калий;
    • Фосфор;

Блюда, которые можно приготовить из этого фарша, не только отлично переварятся, но и помогут наладить пищеварение.

Галилео — фарш

Это не относится к кисломолочным продуктам, сделанным из коровьего молока. В их составе белок находится уже в измененном виде, поэтому организм усваивает такую пищу намного лучше.

Состав грудного молока практически неизменный и никакие дополнительные средства на него не повлияют. Включение в питание кормящей мамы дополнительных мультивитаминных препаратов или БАДов окажут полезное воздействие только на ее организм. Читайте статью

Нет в мире более красивой картины, чем мать, держащая на руках новорожденного ребенка. Самый важный человек на свете для новорожденного ребенка – это мама. Она любит малыша, ухаживает за ним и может дать ему то, чего не сможет ни один другой человек. Материнское грудное молоко. О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?

  • Раннее прикладывание к груди в первые часы после родов.
  • Совместное пребывание матери и ребенка (в одной палате).
  • Правильное положение матери и ребенка во время кормления.
  • Не лишать ребенка ночного кормления.
  • Исключить кормление новорожденного из бутылочки, отказаться от соски-пустышки.
  • Частоту и длительность кормлений регулирует ребенок.
  • Не стоит допаивать ребенка (исключение – жаркое время года).
  • Прикладывать ребенка ко второй груди только после того, как он полностью высосал первую.

Об успешном грудном вскармливании необходимо позаботиться еще до родов.И вот вы держите малыша на руках. Маме надо теперь позаботиться не только об уходе за ним, но и о его правильном питании. Для всех детей лучшее, что может дать мать в питании на первом году жизни, – это грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.

Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.

Пить надо много – до 2 л в сутки. Снизить водную нагрузку можно на 3–4 сутки, т. к. начинает прибывать молоко, но затем важно вернуться на исходную цифру. Можно пить некрепкий сладкий чай, кисели, компоты (из сухофруктов). Отвары трав (крапива, тысячелистник, пастушья сумка, тимьян, петрушка – эти травы улучшают лактацию).

Конечно, питание в первый месяц после родов очень ограниченное, но уже через 8-12 недель его можно существенно расширить.

На данном этапе в питание мамы после родов разрешается добавить:

  1. Немного сладостей (зефир, мармелад, натуральную пастилу). Выбирайте продукт с минимальным количеством красителей, без посторонних химических запахов, с небольшим сроком хранения.
  2. Сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики). Их можно есть в натуральном виде, а также добавлять к различным блюдам. Не забывайте хорошо мыть сухофрукты перед употреблением, а еще лучше – обдавать их кипятком.
  3. Разнообразить меню другими видами рыбы.
  4. Немного вареной кукурузы и молодого горошка, не забывая отмечать состояние ребенка после введения новых продуктов.
  5. Свежие фрукты по сезону (персики, абрикосы, сливы, яблоки не красных сортов). Из ягод – жимолость, чернику, белую смородину и крыжовник.
  6. Через четыре месяца после родов можно ввести в свое меню свежевыжатые соки, но их лучше разбавлять кипяченой водой и выпивать не более одного стакана в день.

Перечень запрещенных продуктов при грудном вскармливании помогает молодым мамам избежать бессонных ночей у кроватки плачущего малыша, а также настроить его пищеварение на отличный лад и подготовить к введению более твердой еды.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша овсяная на воде, тушеные овощи, ряженка Овощной суп, отварной картофель, вареная куриная грудка Ромашковый чай, галетное печенье, банан Макароны, тушеные грибы, сухофрукты
Вторник Отварное яйцо, тушеное брокколи, хлеб с маслом, чай Отварная рыба, рисовая каша, творог с грушей, компот Кефир, шарлотка с яблоком, печенье Овощная запеканка, тефтели на пару, йогурт
Среда Каша ячневая, отварной кабачок, сухофрукты, кефир Макароны, тушеная телятина, салат с овощами, сладкий чай Запеченное яблоко, сушки, ряженка Рыбный суп, отварное яйцо, хлеб с маслом, компот
Четверг Творог со сметаной, печенье, чай Кукурузная каша, отварные овощи, мясо птицы, ряженка Галеты, сухофрукты, кефир Суп с фрикадельками, рис с овощами, компот
Пятница Гречневая каша с говяжьим гуляшом, бутерброд с сыром, кефир Овощное рагу, запеченная крольчатина, чай с печеньем Рисовая запеканка, сушки, компот Вареники с творогом, фруктовое пюре, молоко
Суббота Картофельное пюре с запеченной рыбой, натуральный йогурт, банан Овсяная каша с маслом, тефтели с мяса птицы запеченное яблоко, компот Домашняя запеканка с фруктами, сок или компот Сырники со сметаной, салат с овощами, чай
Воскресенье Рисовая каша с яблоком, бутерброд с сыром ряженка Рыбный суп, салат со свеклой (небольшое количество), котлеты на пару, чай Печенье, творог, зеленый чай Запеканка с мясом и картофелем, отварное яйцо, компот с сухофруктов

Если рассматривать различные вариации меню, то можно заметить, что в них нет конфет, кофе, шоколада. Продукты, которые содержат большое количество сахара, в данном случае вредны, сладости можно заменить пастилой, домашним вареньем, зефиром, выпечкой и т. д.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансировано. Кушать нужно небольшими порциями, но часто – 6 раз в день.

Предлагаем ознакомиться:  Шапочки для новорожденных от 0 до 3 месяцев спицами для начинающих с описанием

В детский организм с молоком матери должны поступать не только жиры, углеводы и белки. Очень важен минеральный состав и наличие витаминов
. Всего должно быть в меру. Переизбыток, каких либо веществ может навредить крохе.

Рацион кормящей мамы должен отличатся по месяцам. Первые полгода жизни малыша запрещены те продукты, которые можно и нужно употреблять ближе к году.

Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Суточный рацион кормящей матери состоит из:

  1. Белок – 120 г (70% – животного происхождения, в основном мясо и яичный белок).
  2. Жиры – 100 – 120 г (20% растительного происхождения, лучше использовать для заправки овощных салатов).
  3. Углеводы – 450 – 500 г.

Переизбыток жиров и углеводов ухудшает качество молока. Если женщина питается в основном пищей богатой на эти вещества, то в молоко попадает в 3 раза меньше белка, чем необходимо. Дети начинают чаще болеть и хуже развиваются.

Некоторые продукты вызывают у здорового ребёнка:

  • цитрусовые;
  • шоколад (когда ребёнку исполнится 6 мес. можно небольшое количество белого шоколада);
  • мёд (кроме акациевого, он гипоаллергенный);
  • яичный желток;
  • некоторые овощи и фрукты (клубника, помидоры).

Часть продуктов провоцирует образование газов в кишечнике и вызывает вспучивание, (бобовые, свежие яблоки).

Острые блюда изменяют вкус молока и ребёнок может отказаться от ГВ. Следует исключить из рациона специи (кроме укропа), лук, хрен, горчицу. Категорически запрещено употребление чеснока
, он не только ухудшает вкус молока, но и снижает лактацию.

Ни в коем случае кормящей маме нельзя употреблять алкоголь (). Запрещены даже лекарства на спиртовой основе.

Можно и нужно употреблять:

  1. Мясные блюда. В первые месяцы отварные или приготовленные на пару. Мясо должно быть куриное, говяжье или кроличье.
  2. Рыбные блюда. Готовить их необходимо на пару, или отваривать. Рыбу предпочтительно брать нежирную (карп, судак, треска, хек).
  3. Мучные изделия. Они должны быть не очень сладкими, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребёнка.
  4. Кисломолочные продукты. Пить необходимо кефир, ряженку, можно кушать йогурт, но без кусочков фруктов и не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Обязательно употребление твёрдого сыра и творога.
  5. Овощи и фрукты. Их можно употреблять только в сезон. И в обязательном порядке наблюдать не вызывают ли они аллергии у малыша.

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию следует исключить из рациона. Но если маме очень хочется, то когда ребёнку будет больше чем 3 месяца можно их постепенно включать в меню в небольшом количестве и обязательно смотреть по реакции ребёнка на пищевые продукты. Если появилось даже незначительное покраснение, следует тут же перестать его употреблять.

В первый месяц, даже неаллергенные и очень полезные продукты могут вызвать негативную реакцию со стороны грудничка — маме нужно придерживаться строгой диеты.

Советы по составлению меню для кормящей мамы

  • В вашем ежедневном рационе обязательно должен быть источник белка. Совсем не обязательно, чтобы это была животная его разновидность, вполне подойдет растительный.
  • Овощи также являются основой вашего питания. В них присутствуют как раз те элементы, которые в мясе нельзя найти.
  • Фрукты во время кормления грудью – это не просто вкусное лакомство, но и источник витаминов. Обязательно включите их в свое меню. Только будьте осторожны с цитрусовыми, они могут вызвать аллергию у малыша.
  • Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб, являются отличной профилактикой запоров, от которых страдают многие роженицы. Уделите им особое внимание, если вы столкнулись с подобной проблемой.
  • Воду и другую жидкость следует пить только тогда, когда вы действительно этого хотите. Теория о том, что обильное питье значительно повышает объемы производимого молока, не совсем верна, так что не стоит мучить себя и вливать ненужное количество жидкости.
  • Для тех мамочек, которые придерживаются каких-либо особых взглядов на питание, например вегетарианство, существует отдельное правило. Нельзя исключать необходимые продукты без соответствующей замены. Не едите мясо – замените его растительным белком.

К тому же, в этот период организм мамы нуждается в полноценном питании для того, чтобы помочь своему организму восстановиться после беременности и родов.

Встречаются разные подходы к составлению меню кормящей мамы. Один сводится к резкому ограничению количества еды, в то время как другой напротив подразумевает обильное и калорийное питание. Но, оказывается, что оба эти подходы неправильные.

В меню женщин после родов должны присутствовать: мясо, крупяные каши, макароны, молочные продукты, овощи, фрукты, яйца, растительное масло. При этом количество сахара нужно ограничить. Так как все, что съедает мама, тут же попадает в организм ребенка, нужно тщательно следить за качеством и количеством употребляемых в пищу продуктов.

Во время внутриутробной жизни, в организм крохи попадали питательные вещества в переработанном виде через пуповину. Теперь же его организму нужно работать самостоятельно.

С первых минут жизни в его организме происходят колоссальные изменения: активизируются пищеварительные железы, помогающие в переваривании еды, кишечник заселяется микроорганизмами, происходит развитие моторики кишечника. И нормальное протекание всех этих процессов напрямую зависит от качества грудного молока.

Основные принципы питания женщины в этот период:

  1. Достаточная калорийность блюд. Женщина в период лактации должна употреблять в сутки около 2500 ккал. При этом калорийность пищи должна быть увеличена максимум на 500-700 ккал в сравнении с тем рационом, которого она придерживалась до рождения ребенка. Увеличение количества потребляемых калорий сверх указанной нормы не сказывается на питательности грудного молока, зато может существенно навредить фигуре молодой мамы.
  2. Полноценный состав. Регулярно вместе с пищей в организм мамы должно поступать порядка 120 г белка, 500 г сложных углеводов и 100 г жира (животного и растительного происхождения).
  3. Наличие достаточного количества витаминов и минералов в пище. Витамины принимают участие в биохимических процессах, не только мамы, но и ребенка. Поэтому в рацион следует ввести овощи и фрукты. Не менее важны минералы: кальций и фосфор для костной системы и зубов; йод является важным элементом для функционирования щитовидной железы; железо для крови.
  4. Дробность. В течение дня у женщины должно быть 3 полноценных приемы пищи и несколько перекусов. Такой режим питание позволит обеспечить выработку грудного молока.
  5. Безопасность. Все продукты в меню женщины, должны быть качественными и безопасными. Желудочно-кишечный тракт крохе еще очень чувствителен к различным аллергенам и их попадание в организм может нанести малышу непоправимый вред и вызвать аллергию. При употреблении в пищу мамой некачественных и небезопасных продуктов, у ребенка может появиться кожная сыпь, зуд, обильные или частые срыгивания и рвота, метеоризм, запор или жидкий стул, колики, отек Квинке и другие симптомы.

Поэтому женщине следует отказаться от употребления таких продуктов на все время, пока она будет кормить грудью:

  • острые, соленые, консервированные, копченые блюда, приправы, крутые бульоны, маринады, свежие лук и чеснок;
  • продукты, в составе которых присутствуют аллергены: красные или оранжевые овощи, фрукты и ягоды, тропические фрукты, морепродукты, мед, орехи, какао и продукты его содержащие, грибы, куриные яйца;
  • продукты, в которых есть красители, ароматизаторы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

В начале третьей семидневки
начинается введение в рацион других фруктов, овощей, кроме , белокочанной капусты. Добавляют зефир или пастилу в очень небольших количествах.

В последнюю неделю месяца
стоит разнообразить питание печеным картофелем, . Постепенно добавляют , но не чаще двух раз за неделю. Начинают с белка, а позже вводят желток. Можно есть нежирное мясо кролика,

Фундамент здоровья малыша закладывается с первых месяцев с молоком матери. Составляя примерное меню на неделю для кормящей мамы, не забудьте о главных правилах любого рациона в период лактации. Возможно, они покажутся само собой разумеющимися, но не упомянуть об этом нельзя.

Миф 1. Качество еды влияет на состав молока

Чизкейк также не рекомендуется в первый месяц грудного вскармливания из-за входящих в состав яиц и сметаны. Но если указанные продукты по отдельности уже включены в рацион кормящей мамы, то и это лакомство тоже можно себе позволить — в небольших количествах и с предварительной пробой на аллергию.

  • творог — 300 г;
  • бананы — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 3 ст.л.;
  • сметана — 160 г;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бананы измельчаем блендером, кладём в большую чашу. Туда же добавляем творог и всё перемешиваем так, чтобы не было комочков.
  2. Затем в чашу вводим яйца, сахар, сметану, взбиваем и подсыпаем муку.
  3. Перемешиваем в пышную массу, следя, чтобы не было комочков.
  4. Берём форму с высокими бортиками, выливаем в неё полученное тесто, затем отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа.
  5. Через 2 часа, вынув из духовки, даём полностью остыть. Получившемуся десерту нужно минимум 2 часа постоять в холодном месте для застывания. Желательно на ночь оставить в холодильнике. Утром лакомство готово.

Изысканное лакомство творожно-банановый чизкейк также доступен кормящим мамам

Таким образом, за исключением серьёзных медицинских противопоказаний, творожные лакомства не являются запретными даже в первый месяц жизни малыша. Главное — помнить о чувстве меры, и тогда вполне можно позволить себе лакомиться столь полезным десертом в своё удовольствие.

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

Гарниры

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

Мясо и рыба

Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Первые блюда

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь).

Напитки

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает.

Творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящей палочкой-выручалочкой. Этот богатый белками и кальцием продукт очень полезен и приятен на вкус. Творожная запеканка входит в меню для детского питания. Ее нередко подают на завтрак в детских дошкольных учреждениях. То, что полезно малышам, подойдет и для кормящей женщины.

Творожные запеканки готовят по различным рецептам. Основной продукт – творог. Хорошо, если он будет домашнего приготовления. Для связки добавляют яйцо и муку. Вместо последнего ингредиента можно взять манную крупу. Кроме того, включают добавки. Они позволяют разнообразить творожный продукт, дополняют вкус запеканки, а также обогащают ее полезными веществами, витаминами. Чаще других используют яблоко, морковку, тыкву, ягоды и различные сухофрукты.

Запеканку можно приготовить различными способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке.

Традиционно для приготовления запеканки используют духовой шкаф. С развитием современных технологий появилось новое оборудование для приготовления пищи. Сейчас все чаще женщины готовят в мультиварках. Творожная запеканка, приготовленная таким способом, получается очень нежная и не пригорает. Хотя кому-то больше нравится вкус продукта, запеченного в духовке. Существуют и рецепты приготовления такого блюда с использованием микроволновой печи.

Кормящие мамочки могут употреблять творожную запеканку как основное блюдо. Например, во время завтрака или на ужин. Подойдет этот продукт для перекусов. Калорийность его невысока, она зависит от используемых ингредиентов. Включайте творожную запеканку в свой рацион 1–2 раза в неделю.

Галилео — фарш

Меню кормящей мамы в 1 месяц практически никогда не обходится без употребления специальных средств для усиления лактации, что позволяет наладить долгое кормление грудью. До некоторого времени для решения этой проблемы использовали чай с молоком. Но, как оказалось позже, этот напиток никак не влияет на увеличение количества молока. Ныне медики рекомендуют пить больше кефира, ряженки и зеленого чая.

Кроме того, вы можете использовать следующие аптечные препараты:

  • гранулированные чаи от «Нестле» или «Хипп»;
  • «Лактовит» — пакетированный травяной сбор;
  • Таблетки — «Апилак» или «Лактоген».

Также можно самостоятельно заваривать тмин, фенхель или укроп. Эти отвары оказывают успокаивающее действие, повышают лактацию и предотвращают повышенное газообразование у мамы и малыша.

Кормящей матери ежедневно необходимо полноценно и сбалансировано питаться.

Я, как врач, с этим утверждением полностью согласна. Хотя первые два месяца, а особенно первые дни после родов, лучше придерживаться строгой диеты. Ведь малыш ещё очень слаб, и его пищеварительная система только начинает работать вне утробы матери. Кормящая мама должна строго следить за своим питанием

Всё, что ест мать, непосредственно влияет на состав грудного молока и в результате на самочувствие крохи.
Любое несоблюдение правил может спровоцировать у ребёнка:

  • аллергию;
  • сыпь;
  • нарушение стула;
  • колики;
  • беспокойство во время сна.

Женщине важно следить за качеством и свежестью употребляемых продуктов.
Пищевое отравление не принесёт ничего хорошего ослабленному родами организму.

Также не пойдут на пользу кормящей маме:

  • переедание. Многие кормящие женщины убеждены, что должны есть очень много, как за двоих. Такой режим питания не принесёт ничего, кроме излишнего веса и растянутого желудка;
  • необоснованное ограничение в еде. Вторая ошибка молодых мам — слишком строгая диета без весомых на то причин. Если с вашим здоровьем и состоянием малыша нет никаких проблем — не стоит ограничивать себя в любимых продуктах.

От вредных привычек, таких как курение, обязательно надо отказаться. В этот период также нельзя подвергаться стрессам, переохлаждению, чтобы избежать приема лекарств.

В первые 7 дней жизни грудничка мама должна придавать своему питанию огромное значение, подходить к нему очень ответственно. Как составить на этот период правильное меню?

1 и 2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день
Завтрак
300 г гречки на воде, без масла, стакан зеленого слабо заваренного чая без сахара, 1-2 шт. сухого печенья 200 г овсяной каши на воде, без масла и сахара, стакан чая или компота, 2-3 домашних овсяных печенья 150 г творога с небольшим количеством нежирной сметаны, слабый зеленый чай с молоком, 3-4 галетных печенья Творожная запеканка, сваренная на пару куриная грудка, 30-40 г сыра, зеленый чай с молоком, хлебцы 3-4 сырника, немного отварного куриного мяса, 60 г сыра, несладкий чай, печенье Творог, немного сметаны, хлебцы цельнозерновые с маленьким кусочком слив. масла, зеленый чай с добавлением нежирного молока
2-й завтрак
100 г несладкого йогурта без добавок, травяной чай, 2-3 несоленых и несладких крекера Запеченное яблоко, 100 г несладкого и нежирного творога, чай из трав Печеное яблоко, немного йогурта Запеченное яблоко, йогурт Йогурт, печеное яблоко, травяной отвар Кефир, крекеры
Обед
300 г супа овощного без картофеля и белокочанной капусты (можно использовать кабачки, брокколи, цветную капусту, ), сухое печенье, стакан напитка из сушеных яблок Тушеные или пареные овощи без масла и мяса, 1-2 сухаря, напиток из сухих яблок Суп из овощей, 100 г куриной грудки без кожи, хлебец из отрубей, отвар шиповника Салат из зеленого , шпината и укропа с 1 ч. л. растительного масла, овощной суп, галеты, напиток из сухофруктов Некрепкий бульон из говядины без костей, пшеничная каша на воде со сливочным маслом, хлебцы, компот Паровая курятина, макароны, салат из сладкого зеленого перца, салатных листьев и шпината с растительным маслом, хлеб цельнозерновой (1-2 кусочка), напиток из трав
Полдник
200 г сваренных на пару овощей, 200 мл компота Питьевой йогурт без сахара и добавок, 2-3 сухих крекера Йогурт, ¼ зеленого яблока без кожуры Пачка творога нежирного, немного сметаны Йогурт, галетное печенье Немного сыра, компот, яблоко
Ужин
200-250 г макарон без глютена, запеченное яблоко, 200 мл воды без газа 200 г гречки на воде, 1-2 шт. галетов, вода без газа 300 г макарон из твердых сортов пшеницы, 15 г сливочного масла, 2-3 шт. овсяного печенья, компот Гречка с маслом, несколько печений, чай из трав Тушеная курятина с овощами, галеты, отвар из шиповника Пшеничная каша с маслом, вода
На ночь
Стакан ряженки Кефир Компот, 2-3 крекера Компот Немного кефира 2% жирности Что-нибудь кисломолочное
Предлагаем ознакомиться:  Тридцать девятая неделя беременности ремонт в квартире Почему бы и нет

Миф 2. Обильное питье увеличивает количество молока

Процесс выработки грудного молока регулируется на гормональном уровне и зависит только от содержания в организме пролактина и окситоцина. Так что количество молока скорее зависит от правильно налаженного режима кормления. И его будет вырабатываться ровно столько, сколько требуется малышу.

Кстати, утверждение, что специальные виды чая (с фенхелем, тмином, молоком и т.п.) способны повлиять на количество грудного молока тоже неправда. Теплое питье может вызвать приливы молока к груди и облегчить его выделение через протоки. От этого малышу будет легче сосать грудь, но больше молока не станет.

Посторонняя микрофлора в молоке

Так как кишечник ребенка стерилен при рождении, необходимо исключить любой докорм и допаивание водой. Вся микрофлора, содержащаяся в воздухе, неизбежно попадет с бутылочным вскармливанием. А 100 % стерильности невозможно добиться даже в условиях родильного дома. Только вы, вскармливая ребенка своим молоком, засеете кишечник малыша правильной микрофлорой.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

очистить лапки и бёдра кролика;разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;

после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.

Необходимые ингредиенты:бульон говяжий – 2 литра;зеленый горошек – 200 г;телятина – 400 г;морковь – 200 г;лапша яичная (домашняя) – 150 г;лук-порей, петрушка – по стеблю;соль – по вкусу.Способ приготовления:отварить телятину в течение одного часа;нарезанная морковь добавляется в бульон;порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;

Обязательные ингредиенты:куриная грудка – 2 штуки;бекон – 100 г;петрушка, базилик – по 10 г;шалфей – 15 г;розмарин – 5 г;оливковое масло – 2 столовые ложки;цукини– 700 г;соль – по вкусу.Способ приготовления:цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;

в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.

Компоненты для приготовления:пшено – один стакан;пюре из тыквы – 200 г;молоко – 2 стакана;вода – 3 стакана;масло сливочное – 50 г;щепотка соли и сахара.Способ приготовления:хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;

добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:молоко – 400 мл;сливки – 200 мл;овсяные хлопья и отруби – по 50 г;ваниль – один стручок;коричневый сахар – 4 столовые ложки;соль – по вкусу;мята и брусника – для подачи.Способ приготовления:нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;

Мама может дать своему ребенку то, что не даст никто другой — грудное молоко.

Это можно и не так сложно. Маме надо исключить следующие продукты: копчености, маринады, консервы, пряности, острое, сильно соленое. Приятный вкус обеспечит небольшое количество сладостей, а самое сладкое – мамина любовь, теплая грудь и нежное прикосновение.

Безопасное молоко

Самое главное – безопасность.

  1. Ни в коем случае на всем протяжении грудного вскармливания маме нельзя принимать наркотики, алкоголь, сигареты, строго ограничены шоколад, цитрусовые, клубника, мед.
  2. Исключены все продукты, содержащие искусственные красители.
  3. Сортировать овощи и фрукты по цвету: красные – нельзя, желтые – очень аккуратно (лучше исключить, особенно первые 6 месяцев), зелёные можно.
  4. Мясо варенное (в идеале двойной проварки). Если это изделия из фарша, то обжарка легкая, только для удержания формы и максимально проваренное или пропаренное. Мясо должно быть постное, лучше птица.
  5. Рыбу лучше исключить в первые недели. Можно употреблять только морскую, с белым мясом.
  6. Крупы можно практически все, за исключением бобовых .
  7. Обратить внимание на сладости. Сократить до минимума: во-первых, они вызывают слизь в стуле, во-вторых, некоторые сладости способствуют газообразованию. Например, сдоба вызывает колики и запор, сахар в большом количестве – слизь в стуле, жирное печенье – запоры. Печенье должно быть постным: галетные и не соленые.

Особенности составления рациона кормящей матери новорожденного

Большинство только что родивших женщин ощущают сильное чувство жажды. Это объясняется тем, что в процессе родов она потеряла большое количество жидкости, которую организм теперь стремиться восполнить.

Дополнительного количества жидкости требует и становление лактации. В этот период женщине можно пить воду без газа, некрепкий чай или не сильно сладкий компот, сваренный из сухофруктов.

В первые 7 дней с момента рождения малыша, мамы должны ввести в свой рацион натуральные кисломолочные продукты без добавок (кефир, йогурт, ряженка и т.д.). А вот от таких продуктов лучше отказаться:

  • крепкий чай и кофе, которые способствуют возбуждению нервной системы малыша;
  • соки являются частой причиной пищевой аллергии и вздутия живота;
  • крупы, содержащие глютен (пшеница, пшено, перловка), так как на них может возникнуть аллергия;
  • жареное мясо, особенно курица, в которой могут содержаться антибиотики;
  • некоторые овощи – капуста, помидоры, лук;
  • цельное молоко, которое является аллергеном;
  • кисломолочные продукты с добавками (магазинные йогурты, творожки);
  • рыба и другие морепродукты;
  • куриные яйца;
  • мед и орехи;
  • фрукты и ягоды.

В первую неделю маме можно есть:

  • каши, сваренные на воде (гречка, рис, кукурузная);
  • макароны;
  • овощи, приготовленные на пару (картофель, цветная капуста, кабачок, морковь);
  • вареное мясо кролика или телятины;
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана);
  • черный хлеб, сухарики;
  • растительное масло;
  • галетное печенье.

Такое ограниченное меню в первую неделю жизни малыша необходимо, чтобы у него не возникло проблем с пищеварением и аллергии.

Чтобы организм женщины имел возможность вырабатывать оптимальное для кормления малыша количество молока, маме нужно ежедневно пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Сюда можно отнести воду без газа, некрепкий чай, компот, сваренный их сухофруктов, отвары трав (ромашки, мяты и мелисы), настой шиповника. Кофе пока пить нельзя.

Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Продукты, которые обязательно должны быть в мамином рационе в первый месяц грудного вскармливания:

  • каши. Через неделю, можно постепенно вводить другие виды каш (овсяную, пшеничную, пшенную и перловую). Их можно варить, как на воде, так и на молоке с добавлением сливочного масла;
  • макароны;
  • овощи. В данный период допускается постепенное введение болгарского перца (зеленого или желтого цвета), баклажанов, тыквы и зелени. Чтобы избавить малыша от газообразования и коликов, все овощи должны быть термически обработаны;
  • мясо – телятина, индейка и кролик. Через 7 дней после родов, в рацион допускается введение говяжьего языка;
  • молочные продукты (нежирные творог, сметана, кефир, ряженка). Через неделю строгой диеты, мама может попробовать добавлять небольшое количество цельного молока в каши, если у ребенка нет коликов. Допускается несколько кусочков сыра;
  • черный и белый хлеб без добавок;
  • сухарики, сушки, галетное печенье, натуральное варенье и джем;
  • фрукты, выращенные в вашем регионе в запеченном виде;
  • курага, чернослив;
  • растительное масло нерафинированное.

Под запретом в первый месяц остаются:

  • овощи (огурцы, белокочанная капуста, лук, чеснок, помидоры, зеленый горох);
  • жирное мясо (свинина, баранина), курятина и субпродукты;
  • цельное молоко, в случае, если у ребенка от него появилось повышенное газообразование и колики.
  • любая рыба;
  • яйца;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • свежие фрукты, так как они вызывают колики;
  • орехи, изюм.

В случае, если у малыша появилась негативная реакция на один из продуктов, его необходимо полностью исключить на срок от двух месяцев. После этого можно будет попробовать его предложить еще раз.

Ведь со временем организм малыша начинает производить собственные ферменты, которые помогают ему переваривать пищу, и вполне возможно, что к этому времени он уже будет готов к данном продукту.

Важно помнить, что любой продукт, который еще не знаком малышу, следует вводить один в 3-4 дня. Это время нужно для того, чтобы мама могла понаблюдать за тем как детский организм справиться с новинкой.

В это время нужно внимательно наблюдать за грудничком, оценивая его состояние (стул, наличие коликов, сыпи и т.д.).

Если никаких негативных реакций не обнаружено, то можно приступать к введению еще одного нового продукта.

Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Принципы правильного питания:

  1. Кормящая мама должна ежедневно выпивать в среднем 2 литра жидкости. Это может быть вода без газа, не крепкий чай, компот, сваренный из сухофруктов или морс.
  2. Кофеин и алкоголь в данный период полностью под запретом.
  3. Продукты, которые способны вызывать аллергию должны вводиться в меню постепенно с осторожностью. Оптимальный вариант – 1 новый продукт в 3-4 дня. Первый раз можно попробовать небольшое количество нового продукта и если реакции детского организма не последовало, то постепенно дозу можно увеличивать.
  4. Если вы привыкли к острой пище и большому количеству приправ, лучше воздержаться от такой еды, как минимум первые 3 месяца после родов. Далее можно аккуратно добавлять любимые приправы, при этом отслеживая реакцию у малыша.
  5. В рационе мамы должны присутствовать молочные продукты, мясо, овощи и фрукты в разумных количествах.
  6. Количество сладкого и мучного должно быть дозировано.
  7. Газированные напитки, жирные, острые и копченые продукты находятся под запретом.

Следовательно, диета кормящей мамы по месяцам – это не что иное, как здоровое и сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ в пище.

Количество приемов пищи у каждой женщины может быть индивидуальным. При этом лучше питаться дробно, часто употребляя небольшое количество пищи, чтобы не испытывать острое чувство голода. Вся еда должна быть вареная, тушеная или запеченная. От жареных блюд лучше на время отказаться.

К тому же от того, сколько ее поступает в материнский организм, будет зависеть количество и качество грудного молока. Экспериментально было установлено, что 1 стакан воды, выпитый за 15-20 минут до кормления, способствует выработке молока в большем количестве.

Суточная норма потребления жидкости для женщины в период кормления составляет 2-2,5 литра. Сюда же входят супы, соки, молоко и другая жидкость.

Стоит учесть, что все, что было выпито и съедено мамой, непосредственно сказывается на качестве грудного молока. Поэтому в качестве питья лучше отдать предпочтение минеральной или очищенной воде без газа.

Ведь если нет в организме жидкости, то и молоку не откуда вырабатываться. Поэтому нужно следить за тем, сколько женщина выпивает жидкости в сутки.

Если это летний период, то количество жидкости должно составлять не менее 2 литров в день. Нужно понимать, что летом жидкость быстрее уходит с потом из-за высокой температуры воздуха.

В жаркие дни жажда больше нежели зимой, поэтому летом лучше пить больше воды, соков и отваров. Но это не значит, что зимой не нужно много пить. Если зимой вода не лезет, то выходом может послужить чай. Его можно заваривать и на травах. Важно только следить за тем, чтобы он был не сильно крепким и не класть в него много сахара.

У многих женщин жажда появляется сразу после того, как ребенок взял грудь. Этот процесс происходит автоматически. Организм реагирует на ротик малыша и дает понять маме, что ей необходимо что-то выпить.

Обычно это происходит на первых месяцах кормления. Потом жажда постепенно становится не такой ярко выраженной. Но пить продолжать женщина должна, как и прежде, по 2 литра жидкости в день не зависимо от того, какое время года, где она находится и насколько она занята.

Если кормящая мама учтет все правила кормления малыша грудью, то этот процесс принесет ей удовольствие, а ребенок вырастет здоровым и счастливым.

Дополнительная информация о меню есть и в следующем видео.

Рождение ребёнка — счастье, но вместе с тем — огромная ответственность за здоровье и благополучие малыша, которые немыслимы без полноценного питания. Повезло деткам на грудном вскармливании, ведь материнское молоко известно ценнейшими свойствами. Но иногда оно является и источником проблем, если рацион женщины составлен неправильно.

Существует большое количество мифов по поводу того, что нельзя есть маме в этот период. Порой женщины садятся на голодные диеты, чтобы не испортить качество молока. А ведь в таком случае запасы полезных веществ в организме быстро истощаются. Испаряются жизненные силы, начинаются проблемы со здоровьем.

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.Психологическое отторжение от материнской груди.

Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи.

Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.Нервные перегрузки и стрессовые ситуации.

Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание. Вредные привычки (курение и алкоголь). Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Питание после кесарева сечения

Первые сутки

В связи с оперативным вмешательством женщина первые сутки находится в палате интенсивной терапии. Ребенок в это время на искусственном вскармливании. Можно только пить, лучше если это будет минеральная вода без газа с добавлением небольшого количества лимона. Все питательные вещества после операции женщина получает в капельницах.

Второй день

Женщину переводят в общую палату. В рацион можно вводить нежирные бульоны, каши без сахара. Прием пищи 6–7 раз в день небольшими порциями. Питьевой режим без изменений.

Третий день

Добавляется творог, суфле, отварное мясо (желательно прокрученное через мясорубку или блендер). Прием пищи 5–6 раз в день. Из питья добавляется несладкий чай, компот, отвар шиповника, кисели жидкие. Разовый объем пищи лучше ограничить 70–100 мл.

Четвертый день

Компот из сухофруктов (сушеных яблок и чернослива) улучшит иммунитет кормящей мамы, облегчит ее стул и, что немаловажно, не вызовет у новорожденного аллергию.

Предлагаем ознакомиться:  Родничок у новорожденного для чего нужен и как за ним ухаживать правильно

В этот день должен быть самостоятельный стул. При его наличии можно расширять рацион до диеты кормящей матери после естественных родов. Надо обратить внимание на то, что твердые продукты лучше вводить постепенно, и нежелательны слишком горячие и холодные блюда.

Питание женщины на второй недели после кесарева сечения и после естественных родов одинаковое.

Но не забываем о том, что есть все подряд не стоит. Молодая мама должна понимать, что современные новорожденные изначально имеют повышенный аллергический фон. Это связанно с качеством продуктов, которые мамы ели во время беременности и задолго до ее наступления. В советские времена даже простой хлеб делали из муки, дрожжей и воды.

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Это хорошая профилактика рака груди.Правильное питание матери немаловажно при грудном вскармливании. Важен еще и режим сна и отдыха. Маме надо высыпаться, у нее должны быть силы и на выработку молока, и на само кормление. Носить надо удобную одежду и белье, не сдавливающее грудь.

Маме нужно как можно меньше нервничать. Любуйтесь на свое чудо, заботьтесь о нем. Пусть на первом месяце жизни вашего ребенка у вас будут только положительные эмоции!

Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, запоры – все это последствия несоблюдения диеты кормящей мамой. Так что же нужно есть, чтобы ребенок был здоровым и спокойным?

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Все, что съела мама, попадает в организм малыша с грудным молоком и может спровоцировать негативные последствия:

  1. Вздутие кишечника и сильные колики.
  2. или наоборот, диарею.
  3. На некоторые продукты могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи.
  4. Еда, имеющая резкий вкус и аромат, ухудшает вкус молока, и ребенок может отказаться сосать грудь.
  5. Неправильное питание кормящей матери после родов может возбуждающе действовать на нервную систему малыша.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Меню необходимо составлять так, чтобы в ежедневном рационе были:

  • белки – 20% ;
  • жиры – 15-20%;
  • углеводы – 60%.

Меню кормящей мамы в первый день после родов

6.00
– стакан кефира

Завтрак
: хлеб с маслом и сыром, каша молочная рисовая, чай.

Второй завтрак
: чай, яблоко.

Обед
: суп, картофельная запеканка с тушеным мясом, салат из кураги, клюквы и моркови, заправленный растительным масло, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник
: 1 сухарик или печенье, яблочный сок.

Ужин
: отварная рыба, овощное рагу, салат из зелени и огурцов, заправленный растительным маслом, хлеб, чай с молоком.

Вам, наверное, кажется, что придерживаться диеты кормящих мам невероятно сложно. На самом деле это не так, особенно если учесть, что наградой за правильный рацион станет здоровый розовощекий малыш.

С появлением на свет малыша в жизни каждой женщины происходят кардинальные изменения. И касается это не только внешнего вида и распорядка дня, но и питания. Чем разнообразить рацион мамы, решившей кормить ребенка грудью, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не навредить малышу?

Меню кормящей мамы в первый день после родов – это важный момент, который нельзя упустить, так как он может быть решающим, в том смысле, что молоко может вообще не выработаться по многим причинам.

Некоторые мамы совершают нелепые поступки в силу того, что не были предупреждены о последствиях, из-за своей безграмотности и неосведомленности.

Роды – очень тяжелый для организма женщины процесс, который длиться от нескольких часов до нескольких суток. В этот период женщина очень мало ест, а может и вообще не есть, потому что не до того ей в эти нелегкие часы.

Да и нельзя питаться, когда процесс родов начался, когда схватки уже идут, можно пить лишь воду небольшими глотками. Чтобы нормализовать процесс пищеварения матери после родов без вреда для нее и для ее новорожденного малыша, ей необходимо придерживаться простых правил:

  • питаться в первый день родов нужно часто, но мелкими порциями. В промежутках между основными приемами пищи, важны перекусы, чтобы всегда был источник для выработки молока;
  • необходимо много пить;
  • нельзя сразу наедаться до отвала. Это может навредить и пищеварению матери, и нарушить нормальную выработку молока.

Говорят, что кормящая мама должна питаться за двоих, но это вовсе не означает, что она должна есть все, что попало и чем больше, тем лучше. Женщине нельзя голодать, но и переедать также не рекомендуется.

В рацион питания должны входить только полезные продукты для нее и ребенка, а калорийность пищи должна быть на 500 калорий больше ежедневно нежели у женщины не кормящей. Поэтому, перед тем, как употреблять что-либо в пищу, лучше посоветоваться с врачами.

Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Первый день после родов женщина проводит в роддоме и поэтому без наблюдения врачей не останется.

Считается, что если первый месяц — полтора мать прокормила ребенка нормально, без проблем, то и дальше все будет хорошо, молока должно хватать, при условии, если продолжать придерживаться правил кормления.

Второй период кормления начинается во второй месяц после рождения ребенка. В этом периоде в рационе матери должны постепенно появляться новые продукты, ранее не знакомые ребенку.

Они попадут в его организм с материным молоком, поэтому все, что употребляет мама, получит и ее малыш.

Многие врачи утверждают, что если мама будет вводить в рацион малыша через грудное молоко любые продукты в очень маленьком количестве, то это не вызовет у него никаких аллергических реакций. Именно в маленьких дозах нужно вводить новую пищу, например, пол дольки мандаринки, пол ягодки клубники, маленький кусочек шоколадки, новый вид рыбы и прочее.

Тогда ребенок постепенно привыкнет к новой пище и у него не будет проблем с пищеварением.

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

Первый месяц после родов – период адаптации матери и младенца к новым условиям. Организм женщины отлаживает выработку грудного молока, пищеварительная система новорождённого малыша настраивает работу ферментов. Питание кормящей мамы в первый месяц играет в этих процессах немаловажную роль.

Вопрос о соблюдении некой диеты должен рассматриваться женщиной не только после появления ребенка, а еще во время беременности. При плохих анализах, врач может посоветовать ей ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

За несколько дней до родов лучше отказаться от таких излишеств, как:

  • шоколад;
  • орехи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • клубника, помидоры, красная рыба;
  • копченные или соленые блюда;
  • цитрусовые и различная экзотическая пища.

Питание в первый день после родов должно состоять из свежеприготовленных и легких блюд, без острых и ароматных приправ. Ведь в этот период у женщины налаживается процесс лактации и приучение ребенка к груди.

Лучше ограничиться кашами на воде, отварным яйцом или кусочком нежирного мяса, можно съесть постный суп без зажарки. Из сладостей разрешается печеное яблоко, банан и простое галетное печенье.

Бытует мнение, что для прибавления молока, женщине необходимо обильное питье. Это не так, поскольку употребление большого количества жидкости может привести к приливам и застоям молока в груди. Ведь новорожденный малыш кушает очень мало.

Тем, кто рожал путем , нельзя есть продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, черный хлеб, отруби. В первые сутки после операции лучше ограничиться водой без газа.

Разновидности диет для кормящих мам

В некоторых случаях требуется особая строгая диета для кормящей мамы.

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации.

Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить.

Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота.

Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи.

Диета для кормящей мамы должна быть полноценной (рациональное питание) и усиленной
.

Усиленным считается то питание, в котором количество питательных веществ увеличено на 13 по сравнению с нормой.

1.белков — 130г.

2.жиров — 130г.

3.углеводов — 500г.

4.калорийность — 4000кал.

Усиленное питание необходимо в диете для кормящей мамы для образования молока в количестве, которое обеспечиваат всю потребность в пище грудного ребенка в первые месяцы жизни. Так двухмесячного ребенка с весом около 4кг мать должна обеспечить в сутки грудным молоком, содержащим 15г белка, 30г жира, 50г углеводов, калорийность-500ккал. Кроме этого сам процесс образования молока требует затрат энергии со стороны организма матери.

Основная роль в диете для кормящей мамы принадлежит белкам.

В пище кормящей мамы должно содержаться 2г белка на 1кг веса женщины и первую очередь это белок молока и молочных продуктов, который обеспечивает организм кормящей мамы необходимыми для образования молока аминокислотами. Также молочные продукты являются ценным источником жиров. Молочные продукты в питании кормящей женщины не следует ограничивать даже при наклонности к полноте.

Решающее значение в предупреждении ожирения кормящей мамы имеет ограничение углеводов. Но ограничивать углеводы и жиры необходимо только тогда, когда вес женщины прогрессивно нарастает.

Кормящим мамам следует избегать избыточного употребления жиров (свыше 150г в сутки), так как жир ухудшает усвоение организмом ребенка кальция.

В борьбе с нарастающим весом играет большую роль режим питания.

Пищу необходимо употреблять небольшими порциями 6 раз в день.

Диета для кормящей мамы также включает повышенное количество витаминов. Многочисленные исследования показали, что при обычном питании, особенно в зимний и весенний период, в грудном молоке нет достаточного количества витаминов.

С целью повышения количества витамина С
необходимо в диету для кормящей мамы включить отвары плодов шиповника или сухой черной смородины, фрукты, ягоды. Не рекомендуется виноград и виноградный сок, который может вызвать вздутие животика у ребенка.

Поступление в организм витаминов А, Д
обеспечивает рыбий жир, морковь, перец, облепиховое масло, печень крупного рогатого скота.

Остальные витамины
женщина получает при усиленном питании и повышении его количества.

Очень значительна потребность кормящей мамы в минеральных солях. Поэтому в диету для кормящей мамы необходимо включать повышенное количество минеральных солей, в первую очередь соли кальция, фосфора, магния и железа.

Свинина средней упитанности,

Печень, сельдь

Сливки, сметана, творог, сыр твердый

Рис, овсяная и гречневая крупы

Капуста брюссельская, цветная, кольраби, сельдерей, зеленый салат

Орехи грецкие

Клюква.

Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Говядина, свинина, баранина, кролик, курица.

Печень, язык

Яйца, твердый сыр, творог, сливочное масло

Рис, гречка, пшено, орехи, шпинат, капуста брюссельская.

Изюм, инжир

Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Твердый сыр

Рис, гречка, пшено, овсяная крупа

Орехи фундук, лесные, грецкие, плоды шиповника.

Печень, кровяная колбаса, сельдь засоленная

Сыр твердый, творог, сливки, сметана

Гречневая крупа, пшено, манная, овсяная крупы

Орехи фундук, лесные, земляные

Мука овсяная, макароны

Кольраби, помидоры, капуста брюссельская

Бананы, изюм, инжир.

Из микроэлементов в диету кормящей мамы необходимо включать продукты, содержащие
йод,
так как при недостатке в организме кормящей женщины йода возможно снижение количества молока.Йодом богаты морские рыбы, морепродукты (креветки, мидии, морская капуста и другие). В мясе животных и пресноводной рыбы йода немного.

Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Также кормящая мама нуждается в значительном количестве жидкости.Кроме 4-разового питания необходимо добавить 2 приема пищи в виде молока перед кормлением.

*молочные продукты, творог, неострый сыр,

*мясо и рыба,

*печень, язык в отварном виде,

*разные крупы, особенно гречневая, овсяная,

*овощи — цветная, брюссельская капуста (диетологи считают, что исключать белокочанную капусту не нужно, так как она может вызвать метеоризм у матери, но не у ребенка), кабачки, тыква, укроп,зеленый горошек, помидоры, зеленый салат, баклажаны, картофель, шпинат, щавель в отварном или лучше в тушеном виде,

*фрукты и ягоды -малина, черная и красная смородина, вишни, черешни, шиповник, яблоки, персики, клюква, груши, фруктовые и ягодные соки,

*растительное и сливочное масло.

1.Продукты, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка
: клубнику, апельсины, мандарины, шоколад, какао, жирную рыбу, черную и красную икру,пищевые добавки (красители, консерванты), яйца и мед, если у ребенка уже есть аллергия.

2.Продукты, которые могут вызвать отравление мамы и ребенка
: торты, пирожные, мороженное, халву, вафли.

3.Продукты, которые могут содержать болезнетворные бактерии
: суши, сырые морепродукты (моллюски, устрицы), сырые и недоваренные яйца, непастеризованное молоко, паштеты, майонез, недоваренное мясо и рыбу, взбитые сливки с сырыми яйцами.

4.Продукты, ухудшающие вкус молока, в результате чего малыш может отказаться от грудного молока
: перец, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, хрен, пахучие и острые пряности.

5.Продукты, сокращающие выработку молока
: копченые, маринованные и слишком соленые продукты.

6.Тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, барани
й.

7.Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе
.

Меню кормящей мамы по месяцам. Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

1.Жареные блюда
, которые содержат вредные вещества.

2.Грецкие орехи,
так как они повышают жирность молока и могут вызвать у ребенка диспепсию. Кроме этого повышенное содержание жиров ухудшает усвоение организмом ребенка кальция.

3.Продукты, которые могут вызвать послабление стула у ребенка:
сливы, огурцы, абрикосы, курагу, чернослив, инжир.

Первый месяц жизни ребёнка — не только время привыкания мамы и малыша друг к другу. Это ещё и период запретов и строжайших диет, которые часто овеяны мифами и засорены противоположными точками зрения. Вопросы употребления часто относятся и к полезным творожным десертам — запеканкам, сырникам, чизкейкам. Рассмотрим, можно ли есть эти лакомства и как приготовить их так, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить малышу.

По статистике около 70 % всех новорожденных старше 3 недель сталкиваются с коликами. Их возникновение часто связывают с питанием мамы. Поэтому, чтобы оградить малыша от неприятностей, женщине следует внимательно относиться к тому, что она ест.

Оградить ребенка от коликов возможно, если исключить из своего меню продукты, способные вызвать вздутие живота.

Все овощи, которые употребляет мама, должны быть термически обработаны (отварены или запечены).

Оставьте комментарий

Adblock detector