О приращении плаценты полном истинном и ложном что для них характерно каковы причины аномалии

Общие сведения

Аномалии плаценты встречаются с различной частотой. Низкая плацентация, предлежание плаценты в третьем триместре наблюдается у 3% беременных. Плотное прикрепление последа, приращение к миометрию чаще встречается у беременных с рубцами на матке, перенесших большое количество абортов и выскабливаний, с высоким паритетом родов.

Аномалии плаценты

Аномалии плаценты

Причины неправильной локализации детского места

Плацента, или детское место, обеспечивает сохранность плода, поэтому оптимальная зона ее прикрепления должна быть безопасной. С физиологической точки зрения таким местом является дно матки или ее задняя стенка. По мере роста малыша матка будет растягиваться, задняя же ее часть останется плотной.

Отсюда и несколько плюсов:

  • плацента остается неподвижной, в таком положении практически не встречается ее опускание;
  • при тонусе матки, ее сокращениях на плаценту не оказывается воздействие, снижается риск ее отслоения;
  • движения ребенка минимально воздействуют на детское место;
  • снижается риск повреждения плаценты при травмах живота;
  • уменьшается вероятность открытия кровотечения во время родов.

Случаи, когда детское место крепится по боковым стенкам матки, нередки. Это не страшно, патологическим такое прикрепление не считается. Переднее предлежание плаценты, а точнее, крепление ее к передней стенке (см. фото) требует более тщательного наблюдения. Особенно неблагоприятным считается низкое прикрепление, когда внутренний зев частично или полностью перекрывается.

Причины крепления плодного яйца к передней стенке матки или близко к маточному зеву:

  • воспалительные процессы или операции на матке, изменившие ее внутренний слой;
  • эндометриоз шейки матки (гормональное заболевание, характеризующиеся разрастанием слизистой оболочки органа);
  • миома (фибромиома) матки (доброкачественная опухоль);
  • многоплодная беременность;
  • патологии матки (перевернутая или искривленная матка);
  • многочисленные роды;
  • наличие рубца от кесарева сечения;
  • наличие абортов в прошлом;
  • возраст женщины более 40 лет.

Оптимальное место прикрепления плаценты

Прямого влияния на расположение детского места оказать невозможно, однако можно свести к минимуму косвенные причины развития патологий. К мерам профилактики низкого, переднего крепления или предлежания плаценты относят:

  • исключение абортов;
  • своевременное лечение гинекологических заболеваний;
  • раннюю постановку на учет по беременности;
  • исключение стрессов и физических нагрузок на ранних сроках;
  • здоровый образ жизни: поддержание хорошей физической формы, правильное питание, прогулки на свежем воздухе;
  • подготовку к беременности: обследование, прием витаминов.

Все эти факторы не только улучшают состояние здоровья будущей мамы, но и делают эмбрион сильнее и выносливее, повышают вероятность правильного расположения плаценты. У большинства женщин низкая плацентация не вызывает осложнений беременности, значит, паниковать не нужно. Локализация детского места внизу (центральное предлежание) практически исключает вынашивание здорового малыша. Своевременная диагностика позволяет доносить ребенка до 38–39 недель, после чего делается кесарево сечение.

Аномалии плаценты возникают как результат компенсаторно-приспособительных реакций при патологических состояниях эндометрия и миометрия. Врастание, низкая плацентация и изменение формы происходят по одним и тем же причинам. Чаще всего развитие аномалии наблюдается при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • Патология эндометрия. Воспалительные заболевания в анамнезе, частые аборты потенцируют дистрофические изменения слизистой оболочки, нарушение рецептивных свойств эндометрия. Бластоциста в поиске оптимального места имплантации может спуститься из дна матки в нижний сегмент, а плацента – плотно прикрепиться.
  • Дистрофические изменения в матке. При миоме отмечаются нарушения кровотока, провоцирующие глубокое проникновение ворсин хориона. У женщин после кесарева сечения в месте рубца образуется неполноценный базальный слой слизистой, что приводит к глубокому врастанию плаценты. Если из-за недостатка питания происходит гибель части ворсин хориона, формируется двудолевой послед.
  • Чрезмерная активность хориона. Глубокое врастание ворсин связывают с выделением зародышем большого количества хорионического гонадотропина. Повышение уровня гормона в первом триместре может быть связано с хромосомными аномалиями плода, в норме наблюдается при беременности двойней.
  • Гормональные нарушения. Рост ворсин хориона сдерживается эстрогенами. При гормональной недостаточности происходит их врастание в мышечный слой матки и формирование приращения плаценты.
  • Kiss1-ген. Открыт в 1999 году, выявляется во многих злокачественных опухолях, а также клетках синцитиотрофобласта. Ген стимулирует глубокую инвазию клеток синцитио- и цитотрофобласта в миометрий. Активность гена возрастает при использовании прогестагенов для сохранения беременности на ранних сроках.
Предлагаем ознакомиться:  Плоско-вальгусная деформация стоп: что это такое и как исправить дефект, причины развития патологии и способы лечения в разном возрасте

Патогенез

Аномалии плаценты являются результатам патологий матки, возникших до наступления беременности. Воспалительные процессы и дистрофические изменения приводят к недостаточной васкуляризации отдельных участков децидуальной оболочки. Это вызывает гибель некоторых ворсин хориона на раннем сроке вынашивания. Формируются участки истончения плаценты и различные дефекты. При полной гибели ворсинчатого хориона образуются очаги без плацентарной ткани (окончатая плацента). При наличии уходящих в сторону сосудов выявляется добавочная долька, которая располагается на отдалении от края детского места.

В маточном дне кровоток усилен за счет ветвей яичниковой артерии. Но в случаях, когда бластоциста имплантируется в нижнем сегменте, она испытывает дефицит кровоснабжения, что потенцирует глубокую инвазию ворсин хориона в миометрий, поэтому низкая плацентация может сопровождаться врастанием плаценты. Иногда предлежание связано с чрезмерным увеличением размеров последа при многоплодной беременности. При гистологическом исследовании отмечаются преждевременные инволюционно-атрофические изменения, вызванные недостаточным кровотоком и перерастяжением нижнего сегмента.

Особенности течения беременности и родов

Плацента по передней стенке не приговор. Современные врачи не считают такой диагноз патологией. Имеет значение, насколько высоко расположена плацента от зева матки. Низкое крепление, особенно по передней стороне, чревато выкидышем.

Неправильное положение детского места диагностируется на первом плановом УЗИ. Высота его расположения меняется, низкое крепление фиксируют в первом-втором триместре. Далее матка растягивается, начинается миграция плаценты. К третьему триместру беременности только у 3% женщин проблема остается.

Плацента по задней стенке матки – это самый физиологически правильный вариант ее расположения. Она не подвергается растяжению, внешнему воздействию, что обеспечивает сохранность как плода, так и самого защитного органа. Риск отслойки плаценты при таком местоположении минимален.

При локализации плаценты на задней стенке зев матки ничем не перекрыт. Если ребенок перед родами принял правильное положение (головкой вниз), нет никаких других противопоказаний, роды проходят естественным путем. Риск осложнений во время них сводится к минимуму.

При переднем прикреплении плаценты говорят о неблагоприятном варианте. Орган находится в той части матки, которая сильно растягивается. Плацента не такая эластичная, велик риск ее отслойки. При такой локализации прослушать сердцебиение малыша, провести пальпацию очень сложно, шевеления плода могут не ощущаться. Для исследования придется использовать УЗИ.

Изменить неправильное местоположение плаценты невозможно, в лучшем случае она сама поднимается по мере роста плода. Однако такая ситуация требует постоянного наблюдения. Отслеживается состояние малыша и мамы на протяжении всей беременности. Крепление плаценты по передней стенке грозит кровотечениями – значит потребуются анализы крови на свертываемость, уровень гемоглобина. Важно предотвратить развитие анемии.

Если кровотечение открывается на сроке до 24-х недель, женщину госпитализируют. В зависимости тяжести кровопотери принимается решение о прерывании или сохранении беременности. В последнем случае будущей маме прописывается полный покой, ее оставляют в стационаре, назначают сохраняющую терапию. Главная задача врачей в этом случае – продлить срок беременности до того момента, когда ребенок станет жизнеспособным. Далее делается кесарево сечение.

Боковое прикрепление плаценты с правой или левой стороны не редкость. Врачам важно отслеживать, перекрывает ли детское место выход из матки. Делается это с помощью УЗИ. Часто решение о ведении родов принимается уже после их начала. После того, как шейка матки открывается на 4 и более сантиметров, проводится исследование. В случае перекрытия зева матки во время ультразвукового исследования видны плодные оболочки и плацента или ее часть.

Предлагаем ознакомиться:  Водные процедуры для младенца: 9 вопросов о купании новорожденного

Классификация

Единая классификация аномалий последа не разработана. Патологию условно разделяют на три типа, которые связаны между собой патогенетически. Из-за общего механизма развития различные аномалии могут сочетаться, что ухудшает прогноз и течение беременности. Специалисты в сфере акушерства выделяют следующие варианты аномалий плаценты:

  • Нарушения локализации. Включают низкую плацентацию и предлежание плаценты. Полное предлежание диагностируется в 12 недель, практически не устраняется самостоятельно. Низкая плацентация к 3 триместру может сменяться нормальным прикреплением из-за увеличения объема матки и миграции плаценты.
  • Аномалии прикрепления. Различают плотное прикрепление и приращение плаценты. Редко наблюдается сквозное прорастание с инвазией хориона в соседние органы. Также оно может быть диффузным (от стенки матки не отделяется все плодное место) или очаговым (врастание происходит на определенном участке).
  • Аномалии формы. Плацента, состоящая из двух частей, называется двудолевой. При избыточном истончении диагностируется пленчатый тип. Поясной вид характеризуется образованием по краю плодного места вала, который является участком круговой отслойки или воспаления с отложением гиалина.

Лечение аномалии плаценты

Низкая плацентация – патология, не имеющая на ранней стадии никакой симптоматики. Лишь на поздних сроках женщина может заметить тянущие боли внизу живота, появление крови. К этому времени, при постоянном наблюдении, проблема уже выявлена. Расположение плаценты видно на первом плановом УЗИ, далее динамику ее миграции отслеживают.

Выделяют 4 степени предлежания:

  1. детское место крепиться снизу на расстоянии менее 3 см от внутреннего зева;
  2. плацента локализуется вблизи внутреннего зева, но не перекрывает ребенку выход;
  3. нижняя часть органа прикрывает зев, центр и верх локализуются сверху и на дне матки, расположение асимметричное;
  4. выход полностью перекрыт основной частью плаценты, ее края крепятся по стенкам матки.

Низкая плацентация может характеризоваться креплением детского места по задней или передней стенки матки. Разница в том, что в первом случае прогноз более благоприятный – локализация плаценты может поменяться на более высокую. Во втором случае по мере роста плода плацента, скорее всего опустится еще ниже, это грозит следующими осложнениями:

  • перекрытием маточного зева;
  • неправильным положением плода, обвитием пуповиной;
  • гипоксией плода;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • риском открытия кровотечения во время родов.

Есть риски и для женщины. Во время отхождения плаценты беременная не всегда чувствует дискомфорт, кровь при этом может не выходить, а находиться в полости матки. Возникает маточно-плацентарная апоплексия. В этом случае нужно срочно делать кесарево сечение, матка удаляется полностью. Несвоевременная помощь угрожает жизни женщины.

Данное состояние не всегда сопровождается клиническими симптомами. При двудолевой и окончатой разновидности плодного места, а также добавочной дольке признаки патологии во время беременности отсутствуют, сложности возникают в родах. Добавочная долька может отрываться и сохраняться в полости матки. Определяется гипотония, осложняющаяся кровотечением в раннем послеродовом периоде. Кровотечение в третьем периоде родов развивается при плотном прикреплении плаценты. Признаки отделения последа отсутствуют, а приемы, ускоряющие этот процесс, оказываются неэффективными.

Низкая плацентация сопровождается симптомами угрозы прерывания. Женщина периодически ощущает тянущие боли внизу живота, повышается тонус матки. При полном предлежании со 2 триместра наблюдаются периодические мажущие, иногда умеренные кровянистые выделения из влагалища. Опасность представляет массивное кровотечение, которое быстро приводит к острой гипоксии плода и геморрагическому шоку у беременной.

Повлиять на аномалии локализации, формы или прикрепления медикаментозными или другими способами невозможно, поэтому лечение направлено на пролонгирование беременности, выбор оптимального срока и метода родоразрешения. Необходимо обеспечить улучшение питания плода и минимизировать последствия гипоксии. Аномалии прикрепления требуют экстренной хирургической помощи.

Предлагаем ознакомиться:  Причины возникновения бородавок у детей на руках и лице особенности лечения в домашних условиях

Консервативная терапия

При патологической локализации, выявленной на первом скрининговом УЗИ, применяются медикаментозные средства, улучшающие плацентарный кровоток. При повышении тонуса матки проводится токолитическая терапия раствором магнезии, назначается курс витамина В6 в сочетании с магнием. Мажущие выделения из половых путей при предлежании детского места являются показанием для экстренной госпитализации в отделение патологии беременных.

Консервативная терапия после родов может применяться при приращении последа, которое не удалось устранить ручным способом. Обязательным условием для медикаментозного лечения является отсутствие кровотечения. Используют цитостатики из группы антиметаболитов и ингибиторов фолиевой кислоты. Лекарственные средства вызывают самостоятельную резорбцию последа и позволяют сохранить матку, но не влияют на показатели гемостаза.

Хирургическое лечение

Хирургическая помощь необходима при таких аномалиях, как кровотечение, вызванное предлежанием плаценты, плотное прикрепление или истинное приращение, гипотоническое кровотечение при добавочной дольке. Предлежание, сопровождающееся кровотечением, является показанием для экстренного кесарева сечения вне зависимости от срока гестации. В остальных случаях применяются следующие методы:

  • Ручное отделение последа. Используется при отсутствии признаков самостоятельного отделения, а также при гипотонии матки и кровотечении в последнем периоде родов. Манипуляция проводится под общей анестезией в родовом зале в присутствии анестезиолога-реаниматолога.
  • Оперативное удаление плаценты. После предварительного лигирования сосудов матки, эмболизации маточных артерий или наложения компрессионных швов на матку плацента отделяется от стенки. Деваскуляризация матки позволяет избежать массивного кровотечения.
  • Гистерэктомия. При неудачных попытках отделения последа с аномалиями прикрепления и продолжающемся кровотечении решается вопрос об удалении матки с сохранением придатков. Вмешательство проводится под эндотрахеальным наркозом.

Осложнения

Патологии последа иногда провоцируют развитие плацентарной недостаточности и хроническую гипоксию плода. Ребенок отстает в росте, рождается с низким весом, хуже переносит период адаптации. Кровотечение при предлежании плаценты может начаться на любом сроке беременности. При несвоевременной помощи оно становится причиной внутриутробной гибели плода, а у матери возникает геморрагический шок и ДВС-синдром. Иногда аномалии прикрепления становятся показанием для экстирпации матки.

Диагностика

Скрининговое УЗИ-обследование проводится в 11 недель беременности, методика позволяет выявить первые признаки аномалии. Результаты повторного обязательного исследования в 21 и 32-34 недели указывают на прогрессирование патологии или уменьшение ее проявлений. Диагностика состояния проводится акушером-гинекологом и базируется на данных следующих методов:

  • Физикальный осмотр. При фетоплацентарной дисфункции может определяться несоответствие размера живота сроку гестации. На предлежание плаценты указывает мягкая губчатая ткань над цервиксом. При осмотре в зеркалах могут обнаруживаться сгустки крови или жидкие выделения, которые являются признаком кровотечения.
  • УЗИ матки. Патологическое расположение диагностируется уже в конце 1 триместра, но подтверждается только при последнем исследовании в 3 триместре. На полное предлежание указывает расположение последа сразу над внутренним зевом шейки. Нарушения прикрепления определяются по аномальному лакунарному кровотоку в толще миометрия.
  • Фетометрия плода. Исследуется размер частей тела плода при помощи УЗИ. Недостаточность фетоплацентарного комплекса проявляется в отставании длины бедренной кости, плеча, копчико-теменного размера и головы. Может уменьшаться окружность живота. Параметры могут уменьшаться равномерно (симметричный тип задержки развития) или неравномерно (асимметричный тип).
  • Кардиотокография. Оценивается сердечный ритм плода, его изменения при шевелении, маточных сокращениях. При хронической гипоксии снижается базальный ритм, количество акцелераций, увеличивается число децелераций, становится низкой вариабельность. Тяжесть гипоксии оценивается по балльной системе.

Прогноз и профилактика

Аномалии формы детского места редко ухудшают прогноз течения беременности, иногда диагностируются случайно после родов. При аномалии прикрепления необходимо врачебное наблюдение для предупреждения осложнений. Профилактика заключается в отказе от абортов или использовании медикаментозных способов прерывания беременности.

Оставьте комментарий

Adblock detector