Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Диета при аллергии к белкам коровьего молока

Грудное молоко очень чувствительно – в него поступают все компоненты, присутствующие в рационе мамочки.

Поддержать здоровье ребенка и предупредить появление аллергических реакций можно, если скорректировать питание.

Цель диеты – исключить из меню продукты, которые признаны аллергенами.

Сложность в составлении рациона заключается в том, что иногда крохи чувствительны даже к самым привычным продуктам. Их пищеварительная система может не воспринимать материнское молоко в принципе, а значит, диета может не помочь.

Ведение пищевого дневника поможет проследить за реакциями детского организма на то или иное блюдо и скорректировать рацион.

В каких случаях придется придерживаться гипоаллергенного питания:

  • В первый месяц грудного вскармливания – это позволит выявить наличие аллергии у новорожденного.
  • При появлении аллергических реакций любого типа и интенсивности – атопический дерматит, легкие высыпания, покраснения, шероховатости на коже.
  • При патологиях пищеварительного тракта, связанных с нарушениями процесса усвоения питательных веществ и расщепления компонентов пищи.
  • В случаях отягощенного наследственного анамнеза – наличие аллергических патологий среди близких родственников, к примеру, бронхиальная астма, поллиноз и пр.

Наиболее строгой диета будет в первые недели жизни малыша. Постепенно список разрешенных продуктов увеличивают, переходя на разнообразное питание с вводом прикорма.

Преимущества гипоаллергенной диеты:

  • сохранение грудного вскармливания, которое является физиологичным для новорожденного;
  • предупреждение повышенного газообразования и колик;
  • возможность определить продукты-аллергены и избежать их употребления ребенком в дальнейшем;
  • контроль за употреблением блюд, вызывающих повышенную чувствительность организма;
  • профилактика тяжелых осложнений.

Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно до момента прекращения грудного вскармливания.

Новорожденные дети чрезвычайно уязвимы к различным раздражителям.

Согласно данным статистических подсчетов, на протяжении первого года жизни наибольшую опасность как аллерген для ребенка представляет коровье молоко – точнее, его белки (БКМ).

Оно содержит около 20 веществ, способных провоцировать заболевания, в основе которых лежат реакции индивидуальной пищевой непереносимости – в том числе атопический дерматит.

Разрешены для употребления гипоаллергенные продукты:

  1. Хлеб.
  2. Нежирное мясо и рыба.
  3. Сезонные фрукты и овощи.
  4. Вегетарианские супы.
  5. Крупы (манная ограничивается).
  6. Сухофрукты.
  7. Яйца.

Если у грудничка выявлена аллергия к БКМ, нужно полностью отказаться от молочных продуктов.

Диета кормящей матери должна быть более строгой по сравнению с классическим вариантом, уже описанным в предыдущих разделах. Ее калорийность не меняется, однако очень важно отказаться от таких продуктов как:

  • цельное молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • сметана;
  • йогурт;
  • масло сливочное;
  • сыр;
  • витаминизированные питательные смеси

Это связано с тем, что цельные молекулы аллергенов способны проникать в грудное молоко и вызывать реакции (при истинной иммунной чувствительности количество провокатора может быть минимальным даже при тяжело протекающих симптомах). Чтобы нормализовать рацион женщины, необходимо включать в него смеси на основе изолята соевого белка, корректировать меню с помощью витаминных комплексов и пробиотиков, подобранных индивидуально.

Принципы составления меню

Питание женщины, которая кормит маленького ребенка грудью, следует правильно организовывать в первую очередь с целью обеспечения длительной и качественной лактации. Гипоаллергенный рацион должен быть:

  1. Полноценным по калорийности.
  2. Сбалансированным по количеству базовых нутриентов (питательных элементов – белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ).
  3. Соответствующим состоянию здоровья женщины (то есть с учетом наличия хронических заболеваний).
  4. Подобранным согласно возрастным потребностям ребенка.

Кроме того, гипоаллергенное меню подразумевает планирование рациона без включения компонентов, способных провоцировать реакции иммунной чувствительности у женщины и ребенка. В этом случае нужно обращать внимание не только на стандартизованные нормы, но и на индивидуальные характеристики – наличие непереносимости тех продуктов, которые обычно входят в перечень разрешенных (например, творог или кефир).

Чтобы улучшить состав рациона и грудного молока, в меню вводятся продукты и напитки, производимые специально для кормящих матерей. Они содержат большее число витаминов и других полезных нутриентов по сравнению с обычной едой, что дает возможность оптимизировать ежедневный рацион под потребности матери и ребенка. Подробнее о специальной пищевой продукции – в следующем разделе.

Педиатрами выведены определенные принципы составления ежедневного меню. Лучше ознакомиться с рекомендованным списком продуктов заранее – будет возможность подготовиться, сориентироваться в блюдах, способах приготовления.

Со списком разрешенных продуктов многие родители отправляются в магазин. Становится проще запомнить рекомендации, сориентироваться по количеству, выбрать наиболее вкусные, придумать блюда.

Примерный перечень:

  1. Фрукты: груши, бананы, яблоки (предпочтительно зеленого цвета). Лучше отклонить экзотические варианты, выбирать по сезону и местные сорта. Банан – единственное исключение. Красные ягоды (клубника, малина, подобные) употреблять не рекомендуется.
  2. Из сухофруктов выбирают чернослив, курагу, финики.
  1. Рыбу кушать обязательно. Следует выбирать нежирные разновидности. Подойдут: треска, окунь. Морские деликатесы, икра, соленая рыба – исключаются.
  2. Мясо – курица, индейка, говядина. Употребляют вареными, запеченными без использования масла, на пару.
  3. Для приготовления каш используют рис, гречку, овсянку, геркулес.
  4. Овощи: кабачок, картошка, патиссоны белого цвета, брокколи, цветная капуста.
  5. Яйца берут перепелиные, кушают в небольших количествах (2-3 в неделю).
  6. Молочные продукты: ряженка, кефир, йогурт (обязательны низкая жирность, отсутствие добавок).
  7. Сыры – рассольного типа приготовления.
  8. Напитки – соки натуральные разбавляют водой, чай зеленый, черный, некрепкий.
Предлагаем ознакомиться:  Ссоры в начале отношений. Как поступать

Примерный список блюд составляют низкокалорийные, нежирные рецепты. Основные способы приготовления – на пару, варка, запекание.

Гипоаллергенный рацион

Например, овсяная каша на воде с яблоком, сливочным маслом – завтрак. Суп из простых овощей, вареное мясо – обед. Рисовая каша на воде, домашняя котлета (не жарить), фрукт, чай – ужин.

Другой вариант: йогурт натуральный (можно приготовить в домашних условиях), бутерброд (хлеб простой, подсушенный) со сливочным маслом, разрешенным сыром, чай – завтрак. Суп рисовый на курином бульоне, отварная или запеченная рыба – обед. Овощное пюре (кабачок, картофель), мясной гуляш – ужин.

Традиционные домашние рецепты можно упростить, сохранив привычный распорядок готовки.

Чем разнообразить питание кормящей мамы

Грудное молоко – оптимальная пища для ребенка, которую не способна заменить ни одна, даже самая дорогая искусственная смесь.

С молоком организм ребенка получает все необходимые вещества для роста и развития, но при условии, что питание мамы будет построено грамотно.

Принципы составления диеты:

  • исключить продукты, которые могут вызвать индивидуальную чувствительность;
  • новые продукты вводить дозированно и осторожно, лучше пробовать новое блюдо с утра, чтобы определить, как реагирует на него малыш;
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным, включать белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины;
  • нельзя есть один и тот же продукт постоянно, иначе пищеварение ребенка не сможет приспособиться к разнообразному питанию;
  • лучше отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным и тушеным;
  • фрукты разрешается есть только спустя час после основного приема пищи – это поможет избежать колик у младенца;
  • полное исключение алкоголя из рациона.

При возникновении аллергии на определенное блюдо рекомендуется сделать перерыв на 2-3 месяца, а затем вновь попробовать ввести продукт в рацион. Вероятнее всего, подросший организм примет его без проблем.

Несмотря на значительные ограничения рациона, питание после родов можно разнообразить за счет интересных сочетаний продуктов и способов их приготовления.

Питание должно быть дробным – 3 основных приема пищи и 2 перекуса в течение дня.

Для перекусов подойдут разрешенные плоды, творог без наполнителей, галетное печенье или хлебцы из цельнозернового хлеба.

Помимо вареных и паровых блюд можно попробовать приготовить что-нибудь в духовке.

К примеру, запечь зеленое яблоко с творогом и небольшим количеством сахара. Овощные, рыбные, мясные запеканки можно готовить в духовке и мультиварке. Однако в эти блюда нельзя добавлять специи и зажаривать до хрустящей корочки. Из овощей получаются вкусные салаты, полезные рагу и разнообразные крупяные супы на мясном или рыбном бульоне.

Кормящим мамочкам придется набраться терпения, чтобы пережить приятные и одновременно тяжелые первые три месяца жизни малыша. Но следует помнить, что все ограничения преследуют одну жизненно важную цель – крепкое здоровье любимого чада.

Рацион кормящей матери: что можно и нельзя есть?

Питание должно быть не только полноценным, но и разнообразным – ведь придерживаться диеты необходимо на протяжении всего периода лактации.

В молоко попадает все, что женщина употребляет в течение суток, поэтому нужно обращать внимание не только на еду, но и на напитки.

Что нельзя есть?

Из меню следует исключить продукты-аллергены при грудном вскармливании – это:

  • рыба и икра;
  • крабы, раки и креветки;
  • различные консервы;
  • яйца;
  • грибы;
  • крабовые палочки;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • блюда и напитки на основе шоколада и кофе;
  • цельное молоко;
  • цитрусовые и другие тропические фрукты;
  • яркие ягоды;
  • бобовые.

Также следует отказаться от еды, содержащей экстрактивные вещества и пуриновые основания:

  1. Наваристый мясной и/или рыбный бульон.
  2. Лук, чеснок.
  3. Острые приправы.
  4. Редька, редис.
  5. Грибной бульон.

Как аллергенные продукты при грудном вскармливании следует рассматривать также любые варианты пищи, содержащей ароматизаторы и красители или иные пищевые добавки (например, сладкие сырки, покрытые глазурью, пакетированные соки или напитки с газом). Категорически запрещается алкоголь.

Предлагаем ознакомиться:  Общий анализ крови у детей расшифровка и таблица

Время от времени допускается вносить в состав рациона:

  • хлеб;
  • мучные изделия;
  • крупа манная;
  • сладости (в том числе выпечка);
  • сахар;
  • соль;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • макароны.

Цельное молоко можно использовать только для приготовления каш (то есть исключительно в термически обработанном виде), а сметану в минимальном количестве иногда добавляют в блюда для улучшения их вкусовых качеств. Она должна быть нежирной, без красителей.

Питание при пищевой аллергии у грудничка требует включения в меню только безопасной еды. Рацион при лактации должен содержать разнообразные продукты; его калорийность следует планировать:

  1. Первые полгода кормления грудью – 2700 ккал.
  2. После шести месяцев лактации – 2650 ккал.

подбор рациона

Список продуктов для кормящей мамы включает такие наименования как:

  • хлеб (из ржаной муки и пшеничный второго сорта);
  • крупа (гречневая, рисовая, овсяная);
  • постное мясо (говядина, свинина, курица, кролик, индейка);
  • овощи и фрукты в соответствии с сезоном созревания;
  • супы без наваристого бульона (вегетарианские);
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • неострый сыр;
  • рыба нежирная.

Можно есть небольшое количество отварных яиц. Также не запрещено сливочное и растительное масло (15-25 г/сут).

Специальные добавки

В состав гипоаллергенной диеты их следует включать с осторожностью, поскольку есть риск реакции на какие-либо компоненты. Однако при отсутствии индивидуальной чувствительности у женщины и ребенка как источники витаминов и других полезных веществ могут использоваться следующие варианты питательных смесей:

  1. Фемилак.
  2. МDМил Мама.
  3. Аннамария прима.
  4. Мадонна.
  5. Амалтея.
  6. АГУ МАМА.

Основой смеси может быть молоко (коровье или козье), а также изолят соевого белка. В составе присутствуют витамины и минеральные вещества. Ароматических добавок и «лишних» для кормящей матери ингредиентов нет, однако перед употреблением стоит посоветоваться с врачом.

Любая диета должна включать употребление достаточного количества жидкости; правильный питьевой режим особенно необходим во время лактации. Если женщина придерживается принципов гипоаллергенного меню, ей можно:

  • чистую воду без газа;
  • чай без красителей и ароматизаторов;
  • компот из сезонных фруктов без избытка сахара;
  • кефир не более чем 2,5% жирности.

Популярны витаминизированные соки (ФрутоНяня), а при необходимости стимулировать продукцию грудного молока может рекомендоваться употребление специальных травяных чаев (Тема, ХиПП, Хумана). Они обладают лактогонным действием, но требуют осторожности в аспекте риска развития индивидуальной чувствительности у матери или ребенка к каким-либо ингредиентам.

Как снизить аллергенность продуктов

Меню для кормящей матери базируется на продуктах с низкой степенью аллергенности. К ним относятся:

  • некоторые виды круп – греча, рис, перловка, кукуруза;
  • несдобная выпечка – галетное печенье, отрубной, пшенично-ржаной хлеб;
  • нецветные фрукты и ягоды – белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник;
  • зеленые овощи и травы – кабачки, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, огурцы, брокколи, шпинат, укроп и салат.

Эти продукты рекомендуется употреблять регулярно до достижения ребенком трехмесячного возраста.

Следует отказаться от наваристых бульонов

Если у грудничка не отмечено высыпаний и диатеза, питание можно сделать более разнообразным и попробовать ввести в него продукты средней степени аллергизирующей активности:

  • кисломолочную продукцию без вкусовых добавок – кефир, ряженку, ацидофилин, сметану, сливочный неострый сыр;
  • паровые котлеты и тушеные блюда из нежирных сортов мяса – говядины, свинины, кролика;
  • субпродукты в умеренных количествах;
  • рыбу – морского окуня, хека, треску, судака;
  • овощи – картофель, свеклу, зеленый болгарский перец, морковь, бобовые;
  • фрукты – абрикосы, персики, черешню, вишню, сливу и смородину;
  • хлебобулочные изделия – хлеб и макароны из муки высшего сорта.

Не рекомендованы к употреблению продукты, причисленные к группе высокого аллергизирующего действия. Самым опасным для грудничков выступает цельное коровье молоко. В нем содержится специфический белок, вызывающий аллергию в 85 % случаев.

Что еще нельзя есть:

  • манную, овсяную и пшеничную каши;

Запрет на манку связан с тем, что в ее состав входит белок глютен, занимающий второе место в списке веществ-аллергенов.

  • кисломолочную продукцию с наполнителями и ароматизаторами – глазированные сырки, йогурты;
  • мясо птицы – курицы, утки и гуся;
  • копчености и колбасы;
  • морепродукты, включая крабов, креветок, устриц, икру, крабовые палочки, за исключением разрешенных сортов рыбы;
  • экзотические фрукты, цитрусовые, а также красные ягоды – клубнику и малину;
  • красные овощи – помидоры, редиску, красный перец, тыкву, баклажаны;
  • консервированные и маринованные кушанья из овощей, рыбы и мяса;
  • все приправы и специи, заводские соусы и уксус;
  • все виды грибов и орехов;
  • семечки и сухофрукты;
  • куриные яйца.

Запрещается употреблять разнообразные сладости и кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мед, газированные напитки и соки.

Некоторые аллергологи и педиатры придерживаются мнения, что дополнительная обработка продукции, способной вызывать диатез, может сделать ее более безопасной.

Предлагаем ознакомиться:  В каком триместре полезно есть морковь при беременности

Для обработки овощей и круп используют замачивание. Под воздействием воды из них вымывается большая часть нитратов, пестицидов и крахмала.

Выдерживать в воде картофель придется на протяжении 12 часов, для остальных продуктов достаточно двух часов. Жидкость периодически нужно менять.

Снизить содержание антибиотиков и гормонов в мясных изделиях можно при помощи вываривания. После закипания воды с мясом первый бульон сливают, а в емкость заливают новую порцию свежей воды. Второй бульон получается полезнее и безопаснее, подходит для приготовления вегетарианских супов и гипоаллергенных кушаний.

Непреложной истиной является тщательное мытье фруктов, овощей и ягод перед употреблением. Многие из них обработаны специальными составами на основе этилена. Он опасен не только для ребенка, но и для кормящей матери. Лучше вообще срезать кожуру у магазинных плодов, чтобы обезопасить здоровье.

Правила приготовления блюд

Следует исключить из блюд жареные составляющие – зажарку, котлеты, подобные. Растительное масло добавляют в салаты. Блюда без термической обработки наиболее предпочтительны. При готовке продукты тщательно моют, очищают от кожуры, черных точек, сгнивших кусочков. Лучше слегка переварить, чем недоварить. Питание должно быть мягким, приятным на вкус. Соль, сахар, специи – снизить до минимума либо убрать вовсе.

Чтобы еда была максимально полезной для кормящей матери и ребенка, нужно использовать только безопасные способы термической обработки:

  1. Отваривание.
  2. Тушение.
  3. Запекание в духовке.
  4. Приготовление на пару.

Некоторые виды пищи можно употреблять в свежем виде – это овощи и фрукты, принадлежащие к категории гипоаллергенных. Их едят отдельно или смешивают в виде салатов, подающихся на стол вместе с основным блюдом.

При приготовлении каши следует строго контролировать количество масла и не злоупотреблять другими компонентами, улучшающими вкус – сахаром и солью. В супы и мясные блюда нельзя добавлять острые приправы.

Что можно пить при грудном вскармливании

Питьевой режим – основа основ для поддержания полноценной лактации. В период, когда список разрешенных напитков существенно ограничен, следует опираться на рекомендации медиков и реакции малыша.

Восполнить объем тканевой жидкости поможет обычная вода.

Подойдет колодезная вода, минералка без газа или очищенная вода на разлив.

Главное – быть уверенной в ее чистоте.

В домашних условиях можно воспользоваться фильтром.

В целом количество выпитой воды в течение суток должно составлять около 2 литров.

Пользу кормящей мамочке принесет и чай. Заваривать можно только те сорта, которые не содержат добавок и ароматизаторов. Предпочтительнее некрепкий черный крупнолистовой чай. Также разрешается пить зеленый, белый и желтый чай в умеренных количествах.  Объем выпитого за сутки напитка не должен превышать 700 мл.

Если очень хочется выпить кофе, можно позволить себе чашечку ароматного напитка раз в день. Пить его лучше сразу после кормления, тогда к следующему сеансу концентрация кофеина в молоке успеет снизиться. Тот же принцип актуален и для напитков на основе цикория.

Поскольку соки зачастую выступают активными аллергенами, их употребление нежелательно. Самым безвредным из них считается яблочный, но при условии его натуральности.

Вводить сок из яблок в рацион следует с осторожностью, наблюдая за реакцией детского организма.

Пить можно и свежесваренные компоты, но только из тех фруктов и ягод, которые включены в «безопасный» перечень.

Небольшими порциями можно употреблять травяные чаи. При грудном вскармливании разрешены настои из имбиря, шиповника, ромашки, чабреца, с добавлением небольшого количества апельсиновой цедры.

Ромашковый чай поможет справиться с бессонницей и раздражительностью, полезен при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительного тракта.

Пример меню

Прием пищи Диета
Классическая При чувствительности к белкам коровьего молока
Завтрак Каша рисовая с молоком, бутерброд с хлебом, маслом и неострым сыром Овсянка с ягодами
Второй завтрак Яблоко
Обед Суп овощной, курица тушеная с морковью и укропом, гречка, салат с отварной свеклой, заправленный растительным маслом
Полдник Галетное печенье
Ужин Запеканка творожная Яйцо вареное, фрикадельки паровые
Перед сном Йогурт без добавок Сухофрукты – несколько штук

Из напитков можно выбирать чай или компот, а на протяжении суток пить воду по желанию.

Хлеб из ржаной муки

Женщина, которая кормит грудью, не должна голодать, однако есть «за двоих» ей тоже не следует – лучше во всем соблюдать умеренность. Если у ребенка замечены признаки аллергии (сыпь, зуд, опрелости, колики) даже на фоне диеты, необходимо искать продукт, провоцирующий симптомы.

Им может быть любой компонент схемы питания, поскольку обобщенное представление о безопасности рекомендованной в гипоаллергенном рационе еды не всегда соответствует индивидуальным характеристикам чувствительности организма.

Оставьте комментарий

Adblock detector