Оглавление
- 1 Продукты питания, богатые фолиевой кислотой
- 2 Как правильно готовить продукты, чтобы сохранить витамин
- 3 Как правильно готовить продукты, чтобы сохранить витамин
- 4 Другие источники фолиевой кислоты
- 5 Передозировка
- 6 Противопоказания к приему
- 7 Важность кислоты в биохимических процессах организма
- 8 Нормы потребления для взрослых и детей
- 9 Как принимать таблетки – инструкция для женщин
- 10 В каких продуктах содержится
- 11 Фолиевая кислота в лекарственных растениях
Продукты питания, богатые фолиевой кислотой
Если в организме наблюдается дефицит фолиевой кислоты, человек начинает страдать различными недугами.
Сюда можно отнести проблемы у женщин с репродуктивной функцией, накопление токсинов, появление угревой сыпи, а также проблемы с кожей, сердцем, пищеварением, наличие депрессии.
Если доктор прописал принимать препараты на основе данного элемента, можно начать их прием с продуктов, где содержится фолиевая кислота.
В большом количестве этот компонент можно обнаружить тут:
- Витамин B9 – именно так по-другому называют фолиевую кислоту, больше всего содержится в свежей зелени.
Петрушка, зеленый лук, шпинат, листья салата – все эти продукты питания способны нормализовать содержание элемента.
Рекордсменом среди зелени является петрушка, богатая на витамин:117 микрограмм на 100 грамм продукта. - Овощи. Сюда стоит отнести капусту и зернобобовые культуры. Из капусты необходимо выделить брокколи, цветную и белокочанную разновидности.
Бобовые будут полезны в виде фасоли и чечевицы. Также рекомендуется употреблять морковь, свеклу, репу – кроме B9 они также содержат витамин B12. - Спаржа. Дополняет список продуктов, где находится фолиевая кислота – спаржа.
Белая, зеленая, фиолетовая разновидность является незаменимым источником кальция, железа, меди, компонентов, необходимых беременной женщине. - Субпродукты птицы. Данная категория является рекордсменом по содержанию витамина B9.
Не каждая женщина любит возиться с потрохами, разделывая их. Однако именно эти элементы птицы помогут восстановить баланс витаминов. - Телячья печень. Этот вкусный продукт можно добавлять к салатам, жарить, варить, тушить со сметаной, все ради одной цели: восполнить запасы элемента.
Российские врачи рекомендуют употреблять по 400 микрограммов кислоты в эквиваленте на день.
Именно такой показатель удовлетворяет суточную потребность человека. Для беременных женщин показатель возрастает – он составит 600 микрограммов.
Зная, в каких продуктах содержится фолиевая кислота в наибольшем количестве, можно заранее спланировать вперед на неделю витаминосодержащее меню. Для этой цели полезно иметь под рукой таблицу, в которой указано количество фолиевой кислоты, содержащейся в разных продуктах.
Составляя меню в соответствии с таблицей, необходимо учесть, что во время приготовления пищи горячим способом, разрушается до 90 % содержащихся в продуктах витаминов. Если в парном молоке фолиевая кислота присутствует в большом количестве, то в пастеризованном и кипяченом ее остается совсем мало.
Как правильно готовить продукты, чтобы сохранить витамин
Немало ученых называют витамин B9 «витамином хорошего настроения». Компонент способен поставлять углерод по крови, чтобы происходил синтез гемоглобина.
При нормальном количестве компонента, человек чувствует себя хорошо и счастливо.
Беременные женщины должны ежедневно получать витамин B9, чтобы формирование нервных трубок плода и плаценты происходило правильно.
Рассмотрим пользу кислоты для организма человека, беременной женщины:
- B9 участвует при образовании эритроцитов, формирует клетки РНК и ДНК, способствует нормальному развитию плода в утробе.
- Отмечено положительное воздействие на работу печени, кишечника и ЖКТ в целом.
- Благодаря элементу обеспечивается передача нервных импульсов между клетками нервной системы, регулируются процессы возбуждения и торможения, а также сглаживаются последствия депрессивных состояний.
- Продукты с высоким содержанием элемента помогают предотвратить врожденные пороки развития головного мозга малыша, а также уменьшают риск преждевременных родов.
- Источники витамина помогут предотвратить состояние подавленности, беспричинное чувство тревоги и страха, рассеянность и расстройства пищеварения.
При низком содержании витаминов наблюдается ухудшение памяти, анемия, воспаление слизистой оболочки рта, появляется ранняя седина. У беременных женщин может произойти выкидыш или преждевременные роды.
Важно! Употребляя цитрусовые фрукты, свиную печень, зерна пшеницы, льняное масло, орехи и другие продукты с высоким содержанием витамина B9, можно существенно восполнить запасы элемента.
Врачи с раннего детства рекомендуют использовать в питании малыша такие продукты как помидоры, семечки, зерновой хлеб, яйца и крупы.
Чтобы в питании сохранялось максимум пользы, рекомендуется подвергать продукты минимуму термической обработки.
Витамин В9 легко разрушается при высоких температурах. Чтобы обеспечить организм наибольшим его количеством, продукты растительного происхождения с высоким содержанием фолиевой кислоты лучше употреблять в пищу в сыром виде или делать из них салаты. Отлично подходят для витаминосодержащего меню холодные летние супы на основе кефира.
Диетологи советуют:
- Во время приготовления сырых салатов овощи и фрукты нарезать пластиковыми или керамическими ножами.
- Мясо и рыбу варить под закрытой крышкой или тушить на медленном огне.
- Готовить блюда, не требующие длительной термической обработки.
Витамин быстро разрушается, если содержащие его продукты долго находятся в помещении при температурах выше 15° С. Поэтому пищу нужно хранить в холодильнике. Ягоды и фрукты лучше употреблять в пищу в свежем виде. Для длительного хранения их можно замораживать.
Витамин В9 расходуется в организме постоянно и его количество необходимо пополнять каждый день. В профилактических целях витаминные комплексы врачи рекомендуют принимать всем женщинам детородного возраста.
Врачи-гинекологи советуют женщинам в возрасте от 18 до 40 лет, желающим иметь детей, начинать восполнять нехватку витамина за счет сбалансированных аптечных препаратов задолго до планируемой беременности. Эта мера позволяет нормализовать баланс вещества, активно расходуемого организмом в период вынашивания.
Забеременеть женщине в условиях хронической недостаточности фолиевой кислоты в организме крайне проблематично. Чтобы беременность наступила, женскому организму нужен витамин В9, а в дальнейшем, когда зачатие состоится, это вещество будет необходимо для обеспечения:
- правильного развития будущего ребенка;
- способности выносить плод в течение всего положенного срока.
Отклонение от необходимой нормы по содержанию фолиевой кислоты в период вынашивания плода может стать причиной патологических изменений и аномалий:
- отслоения плаценты;
- замирания плода;
- отторжения плода;
- несвоевременных родов;
- неправильного формирования органов ребенка.
В период внутриутробного развития у плода при недостатке вещества могут образоваться внутренние и внешние пороки:
- заячья губа;
- гидроцефалия;
- отставание в физическом и умственном развитии.
Информация о том, в каких продуктах, содержится фолиевая кислота, полезна для женщин в положении, поскольку эти знания можно применить для организации правильного питания. Пополнять витамин В9 придется ежедневно, поскольку он не дает накопительного эффекта.
Врачи-гинекологи, практикующие долгое время, подметили, что если женщина начинает готовить свой организм к вынашиванию, за несколько месяцев до наступления зачатия, то беременность протекает гораздо легче. В первом триместре у маленького человека формируются жизненно важные органы и поэтому важно, чтобы кровь его мамы содержала достаточное количество полезных веществ.
В результате лечения при помощи антибиотиков гибнет кишечная флора, после чего вырабатывать собственный витамин организм человека не может. Чтобы восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо принимать кисломолочные продукты, йогурты и препараты, содержащие бифидобактерии.
Такие меры помогут восстановить естественную выработку фолиевой кислоты и сохранить ее баланс в норме.
Поскольку фолиевая кислота распадается при долгосрочном воздействии тепа на продукты питания, готовить пищу нужно быстро и лучше всего в мультиварке. Продукты растительного происхождения, которые можно употреблять в сыром виде, без предварительной обработки, лучше есть в салатах.
Можно принимать с профилактической целью витаминные комплексы и БАДы, содержащие необходимые организму полезные вещества. Такие меры не повредят никому, а в особенности следует придерживаться такого плана женщине, планирующей в скором времени стать мамой.
Тем, кто знает, в каких продуктах содержится в большом количестве фолиевая кислота, очень просто спланировать меню так, чтобы ежедневный прием пищи приносил наибольшую пользу организму.
Нельзя недооценивать важность витамина В9 для нормального самочувствия любого человека. Его дефицит ведет к быстрой утомляемости, падению жизненного тонуса. Для беременных женщин авитаминоз, связанный с недостатком фолиевой кислоты, грозит потерей плода.
Как правильно готовить продукты, чтобы сохранить витамин
Дефицит в организме фолиевой кислоты может привести к непоправимым последствиям:
- дефекты нервной системы (расщепление позвоночника, мозговые грыжи, водянка головного мозга);
- нарушение формирования плаценты;
- угроза выкидыша;
- преждевременная отслойка плаценты;
- задержка развития плода;
- преждевременные роды;
- рождение мертвого ребенка;
- пороки сердечно-сосудистой системы;
- задержка умственного и физического развития ребенка;
- расщелина верхней губы (заячья губа) или неба (волчья пасть).
От нехватки фолиевой кислоты страдает и сама женщина. Дефицит ее провоцирует токсикоз, депрессию, железодефицитную анемию, боли в ногах. Она назначается абсолютно всем будущим мамам и является единственным витамином, важность которого во время беременности не отрицают даже противники искусственных витаминов.
Другие источники фолиевой кислоты
Кроме пищевых продуктов, в которых отмечено наибольшее содержание фолиевой кислоты, существуют и другие источники данного элемента.
Врачами специально были разработаны препараты на основе данного компонента, которые помещены в таблицу и подходят тем людям, кому нужно в скором времени восполнить запасы элемента.
Обратите внимание! При употреблении алкоголя кислота усваивается плохо. У женщин ее часть вымывается из организма, что препятствует зачатию ребенка.
Препарат | Описание |
Фолио | Форма выпуска – таблетки. В одной таблетке содержится 400 микрограммов кислоты, что является суточной нормой для человека. В пачке находится 150 штук, употреблять рекомендовано по 1 таблетке в день с пищей |
Элевит | Поливитамины с содержанием фолиевой кислоты. Способствуют нормальному формированию эмбриона. Содержат 0,8 миллиграммов кислоты, принимают по 1 таблетке в сутки |
Ангиовит | Недорогие таблетки для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний. Содержание витамина B9 – 5 миллиграммов |
Иноферт | Форма выпуска – порошок. Используется как дополнительный источник фолиевой кислоты, содержание которой составляет 0,1 миллиграмм |
Указанные препараты рекомендуется принимать после назначений врача, особенно беременным женщинам.
Лучше восполнять запасы витамина продуктами, но при непереносимости или большой дозировке – можно выбирать таблетки.
Полезное видео
Передозировка
Минимальная суточная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 0,4 мг, а максимальная — 0,8 мг. Если анализы показали, что у женщины присутствует дефицит ее в организме, то доза возрастает до 5 мг в сутки.
Обычно врачи-гинекологи назначают по 1 таблетке (1 мг) 1 раз в сутки.
Принимать фолиевую кислоту во время беременности не понадобится, если женщина уже принимает какой-нибудь витаминный комплекс. Обычно в составе данных комплексов уже присутствует нужная доза вещества B9. К примеру, «Элевит» и «Матерна» содержат по 1 мг этого вещества, «Фолио» — 0,4 мг, «Витрум Пренатал» — 0,8 мг.
Перед приемом препарата фолиевой кислоты следует обязательно проконсультироваться с гинекологом!
Поскольку фолиевая кислота относится к витаминам водорастворимой группы, то вероятность передозировки ее мала. Они не имеют способности накапливаться в организме и выводятся из него с мочой. Однако возможность передозировки все же существует, если осуществляется прием в больших количествах и длительное время.
Кроме того, длительный прием фолиевой кислоты может помешать своевременно установить анемию (снижение в крови количества гемоглобина), так как он скрывает ее признаки. Также у женщины может появиться на свет ребенок с ослабленным иммунитетом.
Симптомы передозировки:
- металлический, горький привкус во рту;
- трудности с засыпанием;
- повышенная возбудимость, раздражительность;
- снижение аппетита:
- тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство желудка;
- низкий уровень в анализе крови цинка, витамина B12;
- нарушение работы почек;
- аллергические реакции.
Противопоказания к приему
Фолиевая кислота — нетоксичное вещество, практически не имеющее противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к нему. Тем не менее, принимать ее длительно и в больших количествах не рекомендуется.
Беременным женщинам, страдающим пиелонефритом, препарат назначается с осторожностью, в противном случае, он может вызвать нарушение в работе почек.
Применение фолиевой кислоты беременной противопоказано, если имеются:
- индивидуальная непереносимость;
- бронхиальная астма;
- злокачественные новообразования в анамнезе у близких родственников;
- недостаток в организме витамина B12.
Важность кислоты в биохимических процессах организма
Фолиевая кислота (витамин В9) требуется для:
- регенерации и роста клеток;
- структурирования ДНК;
- выработки аминокислот.
Неправильное течение биохимических реакций ведет к появлению новообразований. По мнению специалистов, фолиевая кислота сдерживает образование недоброкачественных опухолей.
Витамин В9 обеспечивает нормальное функционирование систем организма:
- иммунной,
- сердечно-сосудистой,
- нервной.
Воздействуя на нервную систему, это вещество оказывает благотворное влияние на работоспособность и жизненный тонус человека. С участием фолиевой кислоты происходит процесс кроветворения, по этой причине падение ее количества ниже положенной нормы приводит к анемии.
Его недостаток в организме будущей мамы может стать причиной:
- преждевременных родов;
- патологических изменений в строении органов плода;
- депрессивных состояний у матери.
В фолиевой кислоте нуждаются не только вынашивающие плод женщины, этот элемент необходим людям любого пола и возрастной группы.
Недостаток фолиевой кислоты ведет к серьезным нарушениям и патологическим изменениям:
- мегалобластной анемии, для этой болезни характерно резкое падение количества содержащихся в крови эритроцитов;
- мужскому и женскому бесплодию;
- выкидышам и преждевременным родам у беременных;
- депрессивным состояниям.
Первые признаки нехватки витамина В9 проявляются уже через несколько дней, в виде:
- бессонницы;
- ухудшения памяти;
- беспричинной агрессии;
- отсутствия аппетита;
- повышения уровня тревожности.
Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме имеют неспецифический характер, поэтому без специального обследования, опираясь только на внешние признаки, установить причину недомогания нельзя. Большинство людей склонны не обращать внимания на перечисленные симптомы.
Нормы потребления для взрослых и детей
Для поддержания достаточного уровня фолиевой кислоты в крови, нужно рационально строить меню, а если такой возможности нет, пополнять нормальный уровень витамина в организме при помощи аптечных средств.
Для людей разного возраста суточная норма поступления фолиевой кислоты в организм должна быть:
- Детям от рождения до 6 месяцев – 65 мкг;
- Младенцам от 6 месяцев до 12 месяцев – 80 мкг;
- От одного года до трех лет – 150 мкг;
- От трех лет до 12 лет – 200 мкг;
- Взрослым людям – 400 мкг.
Суточная норма для будущих мам, спортсменов и больных людей на этапе посттравматической и послеоперационной реабилитации возрастает в полтора раза. Особенно сильно увеличивается нужда в фолиевой кислоте у людей, перенесших множественные переломы и травмы.
Как принимать таблетки – инструкция для женщин
Прежде чем покупать фолиевую кислоту в аптеке, стоит выяснить, в каких продуктах она содержится в нужном количестве и попробовать пополнить баланс витамина за счет корректировки меню.
Если человеку, по каким-то причинам не хватает суточной дозы витамина В9, получаемого с продуктами питания, он может принимать его в таблетках. Во многих витаминных комплексах и БАДах содержится суточная норма витамина.
БАДы и витаминные комплексы принимаются для профилактики, количество содержащихся в них полезных веществ рассчитано на суточный уровень потребления здорового человека. Витамин В9 в чистом виде показан к приему только в тех случаях, когда баланс всех остальных витаминов в организме человека в норме.
Витамины в таблетках с повышенным содержанием фолиевой кислоты показаны для приема:
- людям с тяжелой формой недостатка витамина В9;
- беременным женщинам;
- больным анемией;
- в период восстановления после операций или тяжелых травм.
Комплексы витаминов и БАДы можно принимать самостоятельно для профилактики, без рекомендации врача. Медикаментозные средства, предназначенные для лечения тяжелых форм авитаминоза без консультации специалиста применять нельзя.
Самыми популярными комплексами с ФК являются:
- Фолиевая кислота Йодомарин.
- Фолиевая кислота от Эвалар.
- Фолиевая кислота Лекхим.
- Фолиевая кислота Хеликс.
- ФК Ангиовит.
Фолиевая кислота назначается будущим мамам тогда, когда они впервые приходят становиться на учет в женскую консультацию. Как отдельное средство врачи рекомендуют его принимать первые три месяца беременности, затем назначается витаминный комплекс.
Некоторые же врачи утверждают, что фолиевая кислота необходима женскому организму все 9 месяцев, поэтому прием ее рекомендуют не прекращать после 12 недель. В любом случае, дозировка и длительность приема назначаются только гинекологом.
В каких продуктах содержится
Фолиевая кислота присутствует практически во всех продуктах как растительного, так и животного происхождения. Однако наибольшая концентрация ее отмечается в авокадо, печени говяжьей, куриной, свиной, бараньей, трески, петрушке, спарже, цветной капусте, фасоли, бобах, семенах подсолнечника, арахисе.
Стоит отметить, что термическая обработка, консервирование снижают содержание витамина в продукте.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту, следует употреблять будущей маме как можно чаще, так как она очень важна для организма ее и плода. Она быстро выводится, поэтому переизбыток ее встречается крайне редко.
Таблица содержания фолиевой кислоты
Продукт | Количество фолиевой кислоты на 100 гр, мкг |
Субпродукты | |
Печень говяжья | 239 |
Печень куриная | 237 |
Печень баранья | 232 |
Печень свиная | 226 |
Печень трески | 109 |
Почки | 57 |
Сердце | 57 |
Овощные культуры | |
Цветная капуста | 239 |
Спаржа | 140 |
Пекинская капуста | 78 |
Брокколи | 63 |
Брюссельская капуста | 32 |
Морская капуста | 24 |
Зеленый горошек | 20 |
Баклажаны | 19 |
Перец болгарский | 18 |
Кабачки | 15 |
Свекла | 14 |
Томаты | 12 |
Белокочанная капуста | 11 |
Морковь | 10 |
Зелень | |
Петрушка | 116 |
Шпинат | 81 |
Салат | 49 |
Черемша | 36 |
Щавель | 34 |
Укроп | 28 |
Лук | 19 |
Фрукты, ягоды | |
Авокадо | 185 |
Манго | 43 |
Ежевика | 25 |
Киви | 25 |
Мандарины | 17 |
Сливы | 16 |
Клубника | 10 |
Бананы | 10 |
Бобовые | |
Бобы | 148 |
Фасоль | 91 |
Спаржевая фасоль | 62 |
Чечевица | 24 |
Горох | 17 |
Бакалейные | |
Ржаная мука | 56 |
Пшеничная крупа | 41 |
Гречневая крупа | 34 |
Ячневая крупа | 33 |
Овсяная крупа | 30 |
Манная крупа | 24 |
Кукурузная крупа | 19 |
Рыба | |
Минтай | 49 |
Лосось | 25 |
Судак | 20 |
Молочная продукция | |
Сыр | 45 |
Творог | 36 |
Сухое молоко | 30 |
Сливочное масло | 11 |
Сливки | 11 |
Яйца | |
Желток куриного яйца | 22 |
Семена | |
Подсолнечник | 227 |
Кунжут | 98 |
Тыквы | 56 |
Орехи | |
Арахис | 240 |
Грецкие | 78 |
Кешью | 71 |
Фундук | 69 |
Кедровые | 56 |
Фисташки | 52 |
Миндаль | 41 |
Сухофрукты | |
Чернослив | 36 |
Изюм | 34 |
Курага | 11 |
Грибы | |
Опята | 48 |
Белые | 41 |
Маслята | 31 |
Шампиньоны | 29 |
У здоровой, полноценно питающейся беременной женщины нехватка фолиевой кислоты практически не отражается на ее самочувствии. Однако она может негативно сказаться на формировании плаценты и развитии эмбриона. Поэтому, принимая витамин, женщина начинает заботиться о здоровье своего малыша еще с момента зачатия.
Фолиевая кислота в лекарственных растениях
Народная медицина предлагает свой способ пополнения витамина В9 в организме человека. Для этой цели лекарственные травы и растения можно употреблять в пищу в качестве добавок к салатам, либо в виде отваров.
Среди трав, содержащих фолиевую кислоту, стоит отметить:
- подорожник,
- крапиву,
- мяту,
- тысячелистник,
- одуванчик.
Витамин В9 содержится в листве вишневого дерева, берез, малины, смородины. Из листвы лекарственных растений готовят травяные чаи и отвары. Готовое снадобье можно принимать в любое время суток. Чаи из мяты, шиповника и листьев смородины пьют без особых ограничений.
- Мятный чай. Для приготовления мятного чая в заварочном чайнике берут 2 ч.л. зеленого чая (можно использовать черный) и добавляют 2-3 ростка свежей мяты, смесь заливают кипятком. Через 3 мин заварка готова. Такой чай с осторожностью следует пить при беременности.
- Чай из шиповника. Чай из шиповника в заварочном чайнике готовится аналогичным образом. Берут 2 ст.л. листьев черного чая и 4 ст.л. плодов. Залив смесь 1 л кипятка, настаивают раствор 10 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=TlUbjITIX_o
Чтобы приготовить целебный чай из листьев смородины потребуется термос. Пропорции: на 0,5 кипятка 2 ст.л. сухих листьев. Настаивать чай следует не менее получаса, лучше 2 ч. Можно добавлять листья к черному или зеленому чаю, тогда время настаивания сокращается до 20 минут.