Как рацион питания беременной влияет на развитие ребенка

Как питаться беременным

Давайте разберемся, что считается правильным питанием беременных.

◉ Пища женщины должна обладать энергетической ценностью. То есть «пустая» еда: чипсы, конфеты, булки, фастфуд не имеют питательных веществ. Зато очень калорийны.

◉ Рацион питания беременной женщины надо максимально разнообразить.

◉ Питаться следует регулярно. Пять раз в день –оптимальный вариант. Лучше приблизительно в одно и тоже время.

◉ Ограничить употребление жиров и соленой пищи.

Как рацион питания беременной влияет на развитие ребенка

◉ Использовать свежеприготовленные блюда. Не всегда есть возможность так питаться, но стремиться к этому надо.

◉ Исключить копчености, консервы, кофе, алкогольные напитки.

◉ Продукты и блюда должны легко усваиваться.

◉ Достаточное количество выпиваемой жидкости.

Принципы питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Правильное питание во время беременности

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Желая питаться только здоровой пищей, следует соблюдать такие правила:

  1. Сократить потребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  6. Не жарить продукты на сливочном масле;
  7. Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  10. Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.

В народе почему-то считается, что женщина в «интересном положении» должна кушать за двоих. На практике такой подход заканчивается обычно плачевно — женщина набирает избыточные килограммы, беременность осложняется, роды протекают тяжелее, а после них женщине очень трудно избавиться от того, что отложилось на бедрах и животе, пока она ела за двоих.

Существует несколько основных принципов питания для беременных, соблюдая которые можно сохранить стройную фигуру и обеспечить малыша всем необходимым для его роста и развития. Вот они.

Натуральность

Вся пища должна быть максимально натуральной. Сегодня, конечно, достаточно затруднительно найти в магазинах натуральные продукты, сделанные без пищевых консервантов, добавок, ароматизаторов и эмульгаторов. Но нужно стремиться к этому.

Нельзя допускать переедания и периодов голодания. Если даже до беременности женщина позволяла себе есть «как попало», голодать в течение дня и плотно ужинать после работы или учебы, то с наступлением беременности все должно измениться.

Польза

Всю пищу следует рассматривать с точки зрения пользы, а не вкусовых качеств. Даже если хочется кушать только пирожные и ничего другого, следует подумать, какое количество углеводов с кровотоком мамы получит кроха в ее утробе, а также о том, как трудно ему будет расти, если есть избыток углеводов, но катастрофически не хватает кальция, белков, полезных жиров и витаминов.

Питьевой режим

В рационе должно быть достаточное количество воды. Питьевой режим чрезвычайно важен для того, чтобы почки и печень беременной работали правильно, чтобы метаболические процессы протекали быстрее.

И женщине, и ее малютке, которого она носит под сердцем, вода нужна на клеточном уровне.

Сбалансированность

Питание должно быть сбалансированным. В понятие «сбалансированность рациона» входит понимание правил сочетания продуктов. Чтобы не голодать самой и не заморить голодом ребенка, а также не переедать и не перекармливать кроху, нужно помнить, что ежедневно женщине в «положении» нужно получать:

  • не менее 150 граммов белка в день;
  • около 100 граммов жиров (из них масла только на 5-8 граммов, остальное — в сложных продуктах);
  • 400 граммов углеводов;
  • все необходимые витамины и минералы.

Это вовсе не означает, что 400 граммов углеводов можно употребить за один прием пищи, а в следующий можно налечь на белки и жиры.

Все эти основополагающие компоненты должны быть распределены равномерно между всеми приемами пищи. В каждом из них должны быть представлены и белки, и жиры, и углеводы.

Не стоит думать, что все девять месяцев женщине предстоит провести с калькулятором в руках, подсчитывая, сколько калорий она употребила и сколько израсходовала. Если проблем с прибавкой веса нет, если доктор не рекомендует специальную диету, будет вполне достаточно сочетать правильное питание по указанным выше принципам с легкой физической нагрузкой.

Многие беременные ошибочно полагают, что физическая нагрузка им противопоказана, поскольку они ждут ребенка. Противопоказаний на самом деле не так много — истмико-цервикальная недостаточность, угроза выкидыша, угроза преждевременных родов, маловодие, симфизит в третьем триместре.

Если таких осложнений нет, и гинеколог не предупреждал о необходимости полного покоя и постельного режима, то женщина вплоть до самых родов может совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься плаванием и аквааэробикой, йогой, делать гимнастику. Все это обеспечит правильный расход полученных калорий.

Игнорирование требований правильного питания во время беременности может привести к самым разнообразным нарушениям в организме матери и осложнениям самой беременности. Вот лишь некоторые из негативных последствий.

В зависимости от срока беременности женщина должна прибавлять в весе около 200-400 граммов в неделю. Причем, чем больше исходный вес женщины до беременности, тем меньшей должна быть прибавка в массе тела во время вынашивания ребенка.

Если килограммы прибывают стремительно, возникает угроза для жизни малыша и его развития, повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, рождения крупного плода. У женщин с большой прибавкой в весе часто возникают проблемы в процессе родов. Они проявляются в слабости родовых сил.

Гестоз

Это тяжелое состояние, которое угрожает жизни малыша и мамы, поскольку в любой момент может привести к преждевременным родам, к отхождению вод, к внутриутробной гибели ребенка, возникновению кровотечений.

Гестоз и лишние килограммы взаимосвязаны. При избыточной патологической прибавке веса у женщины могут начаться проблемы с артериальным давлением, оно начнет повышаться.

Жидкость, которая при гестозе задерживается в тканях, создает отеки. Избыточное количество сахара и углеводов могут спровоцировать сахарный диабет, даже если раньше у женщины его не было. На фоне такого гестационного диабета повышается вероятность пороков у малыша, тяжелых родов у женщины.

О вероятности развития крупного плода обычно становится известно во втором триместре, когда детки начинают расти по-разному. Не всегда габариты малыша связаны с питанием матери, поскольку в росте и весе есть немалая доля генетической предрасположенности. Однако у женщин с большой прибавкой веса чаще рождаются крупные и даже гигантские малыши.

Крупным в акушерстве считается ребенок, вес которого на момент рождения превышает 4 килограмма, а гигантским называют малыша, вес которого при рождении более 5 килограммов.

Таких детей очень трудно родить самостоятельно естественным путем, повышается риск родовой травмы, инвалидизации ребенка. Поэтому часто такие беременности завершаются логичным в этой ситуации кесаревым сечением.

Если женщина недоедает, заботясь о сохранении фигуры, у нее может быть другая крайность — маловесный гипотрофированный плод, который испытывал дефицит полезных веществ. У таких детей значительно ниже иммунная защита, часто имеются патологии внутренних органов, малыши, родившиеся с весом менее 2500 килограммов, хуже адаптируются, чаще болеют.

От таких матерей природа защищает малыша сразу, как только он зачат. Под действием гормона прогестерона в первые же недели беременности повышается аппетит и остается таким практически до самых родов. Исключение составляют случаи токсикоза, когда женщина рада бы покушать, но не может. В этом случае ей часто нужна медикаментозная помощь, чтобы не допустить гипотрофии плода.

Нарушения в питании могут привести к нарушениям водно-солевого баланса, минерального обмена и снабжения организма витаминами. При этом различные метаболические нарушения развиваются и у матери, и у плода.

У мамы могут выпадать волосы, ломаться ногти, зубы только из-за того, что ее малыш будет всеми силами искать необходимый ему для роста костей кальций, если его патологически не хватает. Если женщина употребляет в пищу мало продуктов с содержанием железа, у нее может развиться анемия, что также скажется на состоянии и самочувствии растущего малыша.

Запоры, геморрой

Даже вполне нормальное по количеству, но несбалансированное питание может привести к возникновению запоров. Это малоприятное последствие употребления большого количества твердой пищи, углеводов, а также малого количества клетчатки.

Запоры способны доставить немало хлопот во время вынашивания ребенка, они повышают интоксикацию, ухудшают пищеварение, общее самочувствие. Помимо этого, в десятки раз повышается вероятность появления геморроя — состояния болезненного и мучительного, вылечить которое во время беременности достаточно сложно.

Витамины во время беременности

Малыш в материнской утробе на протяжении девяти месяцев проходит все стадии развития человека в ходе эволюции.

На ранних сроках идет закладка органов, потом начинают расти кости и хрящевая ткань, затем кроха начинает набирать массу, подкожный жир. Таким образом, в разные периоды беременности плод нуждается в разном соотношении полезных веществ, которые он получает с материнской кровью по системе «мать-плацента-плод».

Углеводы являются «батарейкой», снабжающей энергией все без исключения процессы в организме мамы и ее малютки.

Жиры тоже дают энергию, но, помимо этого, они еще принимают участие в образовании новых тканей. Минералы и витамины, как оркестром, «дирижируют» обменными процессами, без которых жизнь невозможна.

Потребности ребенка в разные сроки гестации несколько отличаются друг от друга, и чтобы обеспечить его всем необходимым, будущая мама должна хорошо представлять себе, что нужно ее малышу на том или ином этапе развития.

На самых ранних сроках ребенку нужно много энергии, поскольку каждый день его организм претерпевает колоссальные изменения — появляются новые органы, закладываются системы. Поэтому в начале беременности очень нужна углеводная пища.

В конце беременности потребности в углеводах также возрастают, поскольку и организм ребенка, и организм женщины начинают готовиться к ответственному моменту, который потребует от них максимум энергии — к родам.

Потребность в белках выше в втором и третьем триместрах, когда малыш начинает набирать вес. Это не означает, что в первом триместре можно пренебрегать белковой пищей. Нюанс заключается в том, что в первом триместре большую часть суточной нормы должны составлять растительные белки, а во второй половине беременности – животные.

Если женщине не хватает жиров в начале срока вынашивания малыша, ситуация может привести к выкидышу, ведь полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины D, А, К и Е, способствуют сохранению эмбриона и его гармоничному развитию. Масла, сметана, сливки в первой трети беременности незаменимы.

Во второй половине лучше уменьшить количество потребляемых жиров в основном за счет сокращения жиров животных. Важно, чтобы растительные жиры оставались на неизменном стабильном уровне, ведь они со второго триместра необходимы для развития центральной нервной системы малыша.

О пользе витаминов сказано и написано много. Достаточно напомнить, что с первых дней беременности потребность во всех витаминах и минералах увеличивается примерно на 25%. Чтобы покрыть эту потребность, созданы специальные витаминные препараты для беременных. В них содержание витаминов уже увеличено по сравнению с обычными комплексами.

Потребность в железе возрастает примерно к 18 неделе беременности, когда существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Потребность в кальции как никогда становится выраженной в период формирования и активного роста скелета ребенка — с 15 недели беременности.

В йоде и селене потребность резко вырастает после 22 недели беременности, когда у малыша уже сформирована центральная нервная система.

Таблица суточной потребности беременной в витаминах

В витаминах потребность для организма беременных велика во всех триместрах. Поэтому посоветуйтесь с врачом, какой комплекс витаминов и минералов полезен для организма. Но помимо поступления в организм витамина из таблетки ничто не заменит «живой» витамин и минерал из фруктов, овощей.Рацион питания беременной женщины следует разнообразным по максимуму.

Значение витаминов при беременности приведены в таблице.

Витамин Польза Где содержится
Витамин А Стимулирует рост, участие в углеводном, жировом обмене, окислительных процессах, влияет на формирование органов зрения у плода. Необходим для кожи, слизистых. Молоко, сливочное масло, желток, печень. Помидоры, морковь, тыква, абрикосы, щавель.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет сосудистую стенку, улучшает усвоение железа (важно при анемии беременных). Повышает энергию и сопротивляемость инфекциям, готовит кровеносную систему к родам. Важен при  кормлении ребенка. Щавель, цитрусовые, шиповник, капуста, лук, яблоки, крапива, черная смородина, петрушка.
Витамин D Участвует в обмене фосфора, кальция, формировании костной ткани, мышц. Предотвращает развитие рахита. Рыбий жир, яйца, морские продукты. Вырабатывается под действием ультрафиолета.
Витамин В12 Регулирует распределение белка в организме беременной, важен для нервной системы плода. Отвечает за кроветворение, координацию движений. Мясо, печень, молоко, желток яйца.
Витамин Е Отвечает за работу половых желез, предотвращает угрозу выкидыша, ранние роды. Антиоксидант, снижает гибель клеток, противораковое действие. Усиливает синтез витаминов С, D. Облепиховое масло, подсолнечное, оливковое, кукурузное. Молоко, яйца, орехи, семечки.
Витамин P Отвечает за проницаемость капилляров. Снижает утомляемость, боль в ногах, риск варикоза, гематом. Черный и зеленый чай. Смородина черная, Шиповник, виноград,  красный перец.
Фолиевая кислота Предотвращает анемию, отвечает за формирование нервной системы малыша. Устрицы, шпинат, лосось, бобовые, спаржа, лук, финики, грибы, морковь, огурцы.

Во время беременности у женщин изменяется гормональный фон, обмен веществ, состав крови. Организм нуждается в цинке, йоде, витаминах В12 и В6 на 30% больше, а в фолиевой кислоте и железе – в 2 раза.

Основные витамины, необходимые для нормального течения беременности:

  • Витамин В9, содержащийся в фолиевой кислоте. Он помогает формироваться нервной системе малыша, его позвоночнику, влияет на интеллектуальный уровень. Когда организму не хватает фолиевой кислоты, развиваются врожденные патологии, велика вероятность выкидыша. Ее употребление способствует нормальному функционированию мозга ребенка. Она содержится в овощах, шпинате, спарже. Часто врачи выписывают прием фолиевой кислоты в виде таблеток.
  • Витамин С. Укрепляет иммунную систему беременной, защищает от инфекций. Входит в состав оливкового масла, петрушки, лимонов, помидоров.
  • Витамин В6, который помогает спастись от токсикоза. Он уменьшает раздражительность, избавляет от мышечных спазмов, судорог, отвечает за формирование центральной нервной системы ребенка.
  • Витамин Е: играет важную роль в зачатии, влияет на половые органы женщины, функционирование плаценты, предотвращает выкидыши во II триместре.
  • Витамин А: отвечает за рост эмбриона. Однако его нехватка влияет на развитие плода, а слишком большое количество этого витамина может способствовать нежелательным патологиям ребенка.
Предлагаем ознакомиться:  Диатез у детей: разновидности аномалии и характерные симптомы, основные принципы лечения патологии и меры профилактики

Сбалансированность рациона беременной

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Как рацион питания беременной влияет на развитие ребенка

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Как рацион питания беременной влияет на развитие ребенка

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Как рацион питания беременной влияет на развитие ребенка

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

Женщине, у которой нет патологий желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, болезней почек, патологической прибавки веса, можно кушать почти все продукты, которые были в рационе и ранее. Об ограничениях расскажем ниже.

Правильное питание в период вынашивания ребенка не подразумевает введения в рацион новых продуктов, которые несвойственны географической местности, в которой проживает будущая мама. Например, жительнице Якутии не стоит налегать на ананасы, ведь получить витамин С в нужном количестве можно и из клюквы.

Хлеб и выпечка

Кушать хлебобулочные изделия можно до 150 граммов в сутки, при этом отдавая предпочтение ржаному, диетическому бессолевому хлебам, хлебу из муки грубого помола, с отрубями, семечками.

Хлеб не стоит есть свежим и мягким, лучше всего беременной принимать в пищу вчерашний или позавчерашний хлеб. Можно иногда побаловать себя цельнозерновыми хлебцами, а также сухарями и несдобным печеньем.

Мясо и птица

Женщинам в «интересном положении» рекомендуются нежирные сорта – такие, как крольчатина, говядина, телятина, мясо курицы и индейки. Все мясо следует готовить на пару, запекать в духовке, отваривать, тушить.

В жареном виде мясные продукты и птицу при беременности употреблять нежелательно. Суточная норма мясных продуктов — 150 граммов в сутки.

Как и мясо, рыба является богатым источником белка. Ее можно есть около 100-150 граммов в сутки. При выборе рыбы стоит отдать предпочтение нежирным сортам — минтаю, пикше, горбуше, форели.

Жирная рыба вроде скумбрии и сельди может вызвать переизбыток по количеству жиров, и баланс будет нарушен. Рыбу также готовят в пароварке, тушат, запекают. В жареном и копченом виде она большой пользы будущей матери и ребенку не принесет.

Молочные продукты

Как источник белков и жиров, молоко — незаменимый при беременности продукт, богатый кальцием и другими полезными веществами.

Цельного молока будущей маме можно употребить около 200 граммов в сутки. При этом нет большой разницы, выпьет ли она его на полдник в количестве целого стакана или разделит на два приема, добавив утром в кашу и оставив на полдник полстакана для самостоятельного приема.

Творог в количестве 100-150 граммов в сутки выбирают только свежий, обезжиренный или с малым количеством жира, без красителей и пищевых добавок, без кусочков фруктов, поскольку в таких творожных продуктах чаще всего имеются консерванты.

Сливочное масло — 20 граммов в сутки, сметана — 2-3 столовых ложки. Все молочные продукты для беременной должны иметь минимальный процент жирности.

С куриными яйцами следует быть осторожнее. Они относятся к перечню разрешенных продуктов достаточно условно с большим количеством оговорок. В неделю беременной можно кушать не более 1-2 яиц в отварном виде.

Растительные масла обязательно должны входить в состав блюд и салатов для беременной. В сутки достаточно 15 граммов подсолнечного масла. Для оливкового и других растительных масел «дозировка» такая же.

Женщине, ожидающей ребенка, следует как можно больше есть овощей в сыром виде. Это источник витаминов и клетчатки, без которого нормальное здоровое пищеварение будет невозможным.

Приветствуются морковь, репчатый лук, чеснок, свежая зелень, свежая капуста, не подвергшаяся термической обработке, помидоры, огурцы, болгарский перец.

Фрукты

Беременной, не имеющей лишнего веса, сахарного диабета, склонности к аллергии, можно кушать любые фрукты. Если есть некоторые ограничения, следует исключить бананы, виноград, тропические фрукты, некоторые цитрусовые.

Всем без исключения разрешены и настоятельно рекомендуются яблоки, груши, персики и абрикосы, слива. Зимой, когда изобилия доступных по цене фруктов нет, можно обогатить рацион сухофруктами, черносливом, инжиром.

Женщинам, ожидающим появления на свет малыша, придется ограничивать себя в приеме продуктов, которые могут негативно отразиться на здоровье обоих. При беременности запрещено есть много соленого, также ограничивается количество соли до 5-7 граммов в сутки. Превышение этой нормы может привести к задержке жидкости в тканях и появлению отеков.

Список запрещенных продуктов — это не руководство к действиям, это всего лишь предупреждение, памятка о том, какую пищу лучше исключить или свести к минимуму.

Рациональное питание при беременности не подразумевает следующих продуктов питания:

  • Свинина и баранина. Столь жирные сорта мяса могут негативно отразиться на пищеварении и обмене веществ.
  • Фаст-фуд. Продукты, которые используются для приготовления бургеров и пиццы, в большинстве случаев не соответствуют принципу натуральности пищи, а также часто имеют истекший срок годности. Чтобы «реанимировать» их, повара используют химические составы и консерванты, а также ароматизаторы, которые представляют собой вредные и совершенно ненужные для организма беременной женщины вещества. К тому же в фаст-фуде всегда много жира.
  • Газированные напитки и магазинные соки. В них содержится слишком много сахара, от употребления которого диетологи предостерегают будущих мам. Газированные напитки к тому же вызывают повышенное газообразование в кишечнике, содержат красители и консерванты.
  • Кондитерские изделия. Под запрет попадают сдобные булочки и ватрушки, выпечка из дрожжевого, сдобного и слоеного теста, все печенья фабричного производства, а также жирные торты, пирожные, конфеты. Ничего, кроме огромного количества углеводов, которые усваиваются быстро и требуют от поджелудочной железы дополнительного количества инсулина, в них нет.
  • Молочные продукты и сыры. Женщине в «положении» следует отказаться от покупки плавленых сыров, поскольку в них содержится большое количество жиров. Также стоит отказаться от готовых творожных сладких масс, сырков, глазированных сырков, готовых разрекламированных творожных и молочных десертов. Все молочные продукты с повышенным содержанием жира (молоко 3,2%, сметана 20%), следует заменить на менее жирные или обезжиренные.
  • Колбасы и рыба. Следует полностью отказаться от приема колбас, сосисок, копченого мяса, соленой и копченой рыбы, рыбной икры, фабричных паштетов, мясных и рыбных консервов. Если очень хочется колбасы, можно приготовить ее дома из хорошей говядины или крольчатины – рецептов, как это сделать, предостаточно.
  • Сладости. Не стоит употреблять в пищу фабричное мороженое, сгущенное молоко, варенья и джемы, конфитюр.
  • Жареное. Все блюда, которые принято есть в жареном виде, на время беременности, должны быть исключены. Лучше выбрать любой другой способ готовки — тушить, парить, отваривать, запекать в духовке.
  • Грибы. Грибы очень плохо перевариваются человеческим организмом, во время беременности от них практически нет пищевой пользы, зато нагрузка на органы пищеварения возрастает.
  • Картофель. Несмотря на то, что в России картошку считают вторым хлебом, а иногда даже первым, беременных избыток крахмала ни к чему. Потребление этого корпнеплода лучше свести к минимуму, например, к добавлению в суп, поскольку первые блюда достаточно трудно представить себе без этого ингредиента.
  • Специи. Женщине в «положении» стоит отказаться от специй вообще. Острое, особенно при изжоге, лишь провоцирует приступы заброса желудочного сока в пищевод, а пряности разжигают аппетит, а многим женщинам и без них трудно совладать со своим аппетитом в период беременности. При запорах специи лишь усиливают симптоматику.
  • Чипсы и сухарики. Для приготовления таких «мелочей» используют большое количество красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов. Употребление таких продуктов крайне нежелательно.
  • Крепкий чай и кофе. Такие напитки при беременности, несмотря на многочисленные дискуссии вокруг этого вопроса, запрещены. Чай и кофе оказывают непосредственное влияние на кровеносные сосуды, работу сердца, артериальное кровяное давление. Иногда слабый кофе с молоком рекомендуется женщинам при гипотонии, но такое назначение обязательно должно прозвучать из уст лечащего врача.
  • Алкогольные напитки. Это касается всех напитков без исключения независимо от натуральности, крепости и приписываемых им полезных бодрящих свойств. Беременность и алкоголь не совместимы в принципе.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные и безопасные прогулки зимой с новорожденным
  • Маринованные продукты. Несмотря на то, что женщины, ожидающие малыша, особенно на маленьких сроках, хотят соленых огурчиков или лечо, такие продукты считаются запрещенными ввиду переизбытка в них соли, уксуса и специй. В первом триместре, когда вкусовые «причуды» наиболее выражены под действием прогестерона, небольшие отклонения от этого требования допустимы, но если женщина будет соблюдать меру. В третьем триместре, особенно на последнем месяце маринады запрещены в любом виде и количестве, поскольку способствуют появлению отечности.
  • Фрукты и ягоды с большим содержанием сахара. Женщине, особенно при тенденции к избыточному набору веса, требуется более внимательно выбирать ягоды и фрукты. Малину лучше заменить клюквой или вишней, а бананы, сладкие сочные сорта груш, персиков и виноград лучше максимально ограничить.
  • Крупы и бобовые. Фасоль и горох следует принимать с осторожностью, поскольку они способствуют процессам газообразования в кишечнике и быстрому набору веса. Среди круп следует избегать манной крупы, перловой, белого пропаренного риса, сечки.

Энергетическая ценность пищи беременных

Если говорить подробнее о энергетически полноценном рационе, то женщине надо знать, что в первом триместре беременности необходимо 2600-2800 килокалорий в сутки. В третьем уже — до 3200 калорий на день.

На первом этапе беременности, когда зародыш крошечный, потребности его незначительны. Поэтому питание в этот период не будет сильно отличаться от рациона до беременности. По мере развития зародыша, когда начинают формироваться органы ребенка, потребность в полезных веществах растет. Это учитывается в измененном рационе женщины. Увеличивается не только объем порций, но и калорийность продуктов.

Если растущий плод не получает каких- либо микроэлементов, минералов, все это «вымывается» из организма матери. Что сказывается не лучшим образом на здоровье беременной.

Недостаток в пище фтора, кальция и фосфора ведет к разрушению зубов, страдает костная ткань мамы.

Примерное меню на неделю

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и… мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.

Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood.

  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

  • В чем нуждается беременная женщина?
  • В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:
  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.
  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.
Дни Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – мюсли с молоком Ланч – йогурт Обед – суп на бульоне Полдник – овощной салат Ужин – рис с овощамиПеред сном – кефир
Вторник Завтрак – творожная масса и зеленый чай Ланч – чай с бутербродом Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы Полдник – порция фруктов Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицыПеред сном – молоко
Среда Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – чай с бутербродом Обед – уха или рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусеПеред сном – йогурт
Четверг Завтрак – молочная каша (гречка) Ланч – йогурт Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб Полдник – небольшая порция фруктов Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадоПеред сном – морс из клюквы
Пятница Завтрак – сырники с зеленым чаем Ланч – горсть кураги Обед – овощной суп на бульоне, хлеб Полдник – яблоко и морковь Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленьюПеред сном – молоко
Суббота Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка Ланч – яблоко Обед – макароны с тефтелей и овощной салат Полдник – горсть орехов Ужин – запеченный картофель со сметаной, чайПеред сном – салат из овощей и морской капусты
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай Ланч – банан Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай Полдник – любой фрукт Ужин – паровая котлета из курицы с овощамиПеред сном – йогурт или кефир

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

День 1

  • Завтрак: омлет с добавлением зелени, сок.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из огурцов и капусты, компот.
  • Полдник: сырники и чай.
  • Ужин: отваренное мясо кролика, овощной салат.

День 2

  • Завтрак: овсянка и яблоко.
  • Обед: суп с овощами, рыбные котлеты, зеленый чай.
  • Полдник: кисель, хлебцы с вареньем.
  • Ужин: овощная запеканка.

День 3

  • Завтрак: творог с сухофруктами, стакан сока.
  • Обед: борщ, отварная куриная грудка.
  • Полдник: стакан кефира, булочка.
  • Ужин: отварной картофель, котлеты, отвар шиповника.

Как рацион питания беременной влияет на развитие ребенка

Питание играет огромную роль для развития плода. Оно также влияет и на состояние беременной женщины. И, если одни продукты приносят пользу, то другие, наоборот, вред. Поэтому будущим мамам из своего питания необходимо исключить:

  • Алкогольные напитки нарушают обмен веществ, отрицательно влияют на развитие нервной системы малыша.
  • Непастеризованное молоко, которое может содержать патогенные бактерии.
  • Сыр с плесенью может вызвать листериоз. Данное заболевание очень опасно для будущего малыша.
  • Мясо с кровью, сырая рыба, морепродукты. Все эти продукты могут спровоцировать появление листериоза. Вследствие этого в раннем периоде беременности может случиться выкидыш, а на более позднем сроке ребенок может родиться мертвым.
  • Гамбургеры, хот-доги, чипсы, соленые сухарики. В них содержится огромное количество пищевых добавок, которые легко проникают через плаценту и причиняют вред маленькому организму. Также они могут вызвать рак.
  • Сырые яйца могут стать источником сальмонеллеза. Токсины проникают через плаценту и отравляют организм плода. При этом заболевании беременной назначаются антибиотики, что тоже негативно отразится на развитии ребенка.
  • Грибы, собранные в лесу. Они впитывают в себя все токсические вещества, которые присутствуют в воздухе, и могут стать причиной сильного отравления беременной.
  • Копчености. В них много канцерогенов. Доказано, что они вызывают рак.
  • Газированные напитки. Содержат аспартам — вещество, которое при попадании в организм выделяет ядовитое вещество метанол.

Чтобы не навредить ребенку, будущая мама должна не только соблюдать режим питания, но и отказаться от употребления многих вкусных, но совсем неполезных продуктов.

При планировании меню по триместрам, месяцам и неделям следует помнить основное правило сбалансированного рационального питания — в каждом приеме пищи должны присутствовать все необходимые составляющие — речь о «великой троице» белков, углеводов и жиров.

Руководствуясь этим знанием, составим приблизительное меню на несколько дней. В дальнейшем женщина сможет разнообразить его блюдами собственного «сочинения».

Рацион на первые сутки

  • Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша, заправленная маленьким кусочком сливочного масла, любой фрукт.
  • Первый перекус: овощной салатик, заправленный оливковым маслом, и небольшой ломтик цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями.
  • Обед: салат от свеклы с черносливом, суп с фрикадельками и овощами на мясном бульоне, котлета из телятины, приготовленная на пару, любой фрукт, компот из ягод.
  • Полдник: молоко, цельнозерновой хлебец, яблоко
  • Ужин: отварное рыбное филе с тушеным овощным рагу (капуста, кабачок, лук, свежая зелень), салат из тертой моркови, чай с печеньем.
  • Второй перекус: бокал обезжиренного кефира.

Рацион на вторые сутки

  • Завтрак: рисовая каша с маслом, творог нежирный, протертое яблоко.
  • Первый перекус: стакан молока, цельнозерновой хлебец, яблоко.
  • Обед: салат из огурцов и помидоров со сметаной, щи на бульоне из индейки с кусочками индейки, запеканка из капусты с фаршем из мяса птицы.
  • Полдник: груша, творог, галета.
  • Ужин: салат из морской капусты, греча-ядрица, отварное филе куриной грудки, свежевыжатый яблочный сок.
  • Второй перекус: ряженка и яблоко.

Рацион на третьи сутки

  • Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, свежий огурец, кусочек хлеба со сливочным маслом и сыром.
  • Первый перекус: творог и персик.
  • Обед: молочный суп-лапша, паровой мясной голубец с рисом и капустой, дольки свежего томата.
  • Полдник: твердый сыр, цельнозерновой хлебец, яблоко.
  • Ужин: мясной рулет с луком и кабачками, запеченный в духовке, салат из свежих овощей с растительным маслом.
  • Второй перекус: киви и чай без сахара.

Рацион на четвертые сутки

  • Завтрак: молочная пшенная каша со сливочным маслом, фруктовый салат (дольки яблока, киви и груши).
  • Первый перекус: кефир, яблоко (киви).
  • Обед: овощной суп с курицей, паровой рис и паровая котлета, салат из моркови с грецким орехом.
  • Полдник: творог и яблоко.
  • Ужин: мясо, запеченное в фольге после предварительного отваривания, салат из овощей (огурцы — помидоры, листья салата), хлеб или хлебцы цельнозерновые.
  • Второй перекус: биойогурт и яблоко.

Рацион на пятые сутки

  • Завтрак: кукурузная молочная каша с маслом, твердый сыр и хлеб.
  • Первый перекус: йогурт, абрикосы.
  • Обед: щи из свежей капусты со сметаной, биточки из куриного фарша, салат из овощей, хлеб.
  • Полдник: творог, хлебец и персик.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, гречка и тушеные куриные грудки.
  • Второй перекус: кефир.

Рацион на шестые сутки

  • Завтрак: рисовая молочная каша, салат из киви и яблока, заправленный ложкой биойогурта.
  • Первый перекус: ряженка и груша.
  • Обед: рыбный суп-уха из свежей нежирной рыбы (из горбуши), овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки, свежие огурцы или помидоры.
  • Полдник: творог и яблоко.
  • Ужин: отварная капуста-брокколи, куриная запеканка, салат из свежей капусты и моркови, хлеб.
  • Второй перекус: кефир.

Рацион на седьмые сутки

  • Завтрак: каша «Дружба», хлебец с маслом, твердый сыр.
  • Первый перекус: персик и кефир.
  • Обед: овощной суп, паровой плов с курицей без специй, салат из огурцов.
  • Полдник: творог и груша.
  • Ужин: гуляш из говядины, тушеные овощи, салат из свежих овощей, хлеб.
  • Второй перекус: ряженка.

Минералы и микроэлементы во время беременности

Микроэлемент Польза Где содержится
Йод Влияет на щитовидную железу, обменные процессы. Снижает возможность рождения недоношенного ребенка, преждевременных родов. Семечки яблок, морская капуста, морская рыба, моллюски, крабы, кальмары.
Кальций Необходим для формирования скелета плода, сохранения здоровых зубов, костей женщины, для свертываемости крови, нормального давления. Творог, сыр, молоко, йогурт, сметана, капуста, хлеб.
Фосфор Формирование костей, зубов, все биохимические процессы. Сыр, гречка, мясо, горох, овсянка, молоко.
Цинк Повышает иммунитет, снижает тошноту беременных, стимулирует рост тканей, их заживление. Орехи, устрицы, проростки злаков, яйца, дрожжи, бананы, морковь.
Железо Участвует в кроветворении, образовании гемоглобина, дыхании. Печень, сливы, курага, сардины, белые грибы, свекла, изюм.
Предлагаем ознакомиться:  Календарь для беременности определения пола ребенка

Питание беременной женщины должны составлять свежие фрукты и овощи, чтобы насытить организм всеми минералами и микроэлементами. Правильные пропорции микроэлементов во время вынашивания ребенка снижают риск развития патологии плода.

Питьевой режим

В первом и начале второго триместра беременности будущей маме следует выпивать ежедневно 2-2,5 литров жидкости. В этот объем входит не только вода, но и первые блюда, соки, чаи, компоты.

При токсикозе, если есть рвота, происходит сильная потеря жидкости, которую необходимо восполнить. В этот период врачи рекомендуют утром натощак будущим мамам выпивать стакан воды с добавлением сока лимона.

На 21 неделе беременности организм женщины начинает работать намного быстрее, при этом скорость кровообращения увеличивается почти на 40%. Большая нагрузка в этот период приходится на почки. Поэтому часто у женщин появляются отеки.

Таким образом, начиная с 20 недели беременности прием жидкости нужно снизить до 1,5 литров в сутки. Помимо этого, следует сократить прием соли — не больше 5 гр в сутки, так как соль удерживает жидкость в организме.

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Правильно составленный рацион поможет без проблем выносить и родить здорового ребенка. Ведь от этого будет зависеть и дальнейшее развитие малыша после появления на свет.

Сколько пить воды беременным

Ограничение питьевого режима женщин во время беременности всегда было камнем преткновения.

Питание беременной женщины. Рацион, режим, белковое меню, особенности сбалансированного полезного питания по неделям

Врачи настоятельно рекомендовали ограничивать количество жидкости, потребляемой за день. Так при гестозах беременных отеки надо предотвратить. Сделать это не просто, особенно в летнюю пору, когда мучает жажда.

Позже у специалистов сложилось мнение, что ограничение воды не требуется будущей маме. Меняется общее количество крови в организме. Поэтому жидкости для поддержания водно-солевого баланса требуется больше. Следует постараться избежать также обезвоживания. Пять-семь стаканов в день выпивать достаточно.

Качество воды, которую пьет женщина имеет не меньшее значение. Возьмите за правило готовить тоже на качественной воде.

◙ Используйте фильтры для водопроводной воды. Например в виде кувшинов со сменными блоками и встроенные. Они обеспечат физическую и химическую доочистку воды от тяжелых металлов и вредных примесей.

◙ Покупайте воду в бутылках. Качественная вода заливается в бутыли из экологически чистых источников.

◙ Если есть поблизости источник, родник с хорошей водой, употребляйте только ее.

Питание во время беременности по триместрам

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

В первом триместре

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

В третьем триместре

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Я так мечтала о беременности (именно о процессе) — всю жизнь, как хотелось побыть симпатичной будущей мамой с животиком, очень радовалась тому, что основной период животика придется на теплое время года, когда можно будет щеголять красивыми платьицами и своим сокровищем…

  • Но уже сейчас, когда у худых девочек нет даже намека на живот, я распустила себя до невозможности, я в жизни своей не весила больше 64 кг, а сегодня весы показали 66!!! :'(((
  • Нельзя просто так пустить на самотек один из самых удивительных периодов в жизни, поэтому сохраняю себе статью о специальной беременной «диете» — т.е. правильном питании при избыточном наборе веса. Буду тщательно следить за собой с сегодняшнего дня.

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен  лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без  диеты  не обойтись.

У  беременной  женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Питание беременной женщины. Рацион, режим, белковое меню, особенности сбалансированного полезного питания по неделям

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате.

  • Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.
  • Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы.

Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия:  100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

  • Супы:  до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
  • Мясо и мясные продукты:  не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.
  • Рыба:  нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.
  • Молоко и молочные продукты:  цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).
  • Яйца:  1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры:  сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия:  крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба.

Питание беременной женщины. Рацион, режим, белковое меню, особенности сбалансированного полезного питания по неделям

То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

  • Овощи:  все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так.
  • Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам.
  • Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски:  салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

  • Соусы:  разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
  • Специи:  мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).
  • Фрукты и ягоды:  кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
  • Сладости:  в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
  • Напитки:  некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.
  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного — двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.

Оставьте комментарий

Adblock detector