Разновидности и симптомы гастроэнтерита у детей особенности лечения и профилактики

Симптомы заболевания

На нижеприведённом фото представлены молекулы патогенных бактерий, которые воздействуют на слизистые и вызывают развитие воспалительного процесса. В данном случае заболевание классифицируют, как инфекционный гастроэнтерит. Разновидность воспаления имеет острые симптомы, которые характерны общей интоксикацией организма.

Для того чтобы определить гастроэнтерит необходимо пройти определённые исследования в больнице, поэтому эта болезнь должна быть пролечена в условиях стационара. При длительной интоксикации наступает обезвоживание и полное нарушение электролитно-водного баланса, что грозит для маленького ребёнка летальным исходом.

Проявления гастроэнтерита имеют выраженную симптоматику, которая свидетельствует об ухудшении общего состояния:

  • Появление белого или жёлтого налёта на языке;
  • Расстройство стула (диарея);
  • Частая тошнота, рвота;
  • Выделяемый кал зелёного оттенка с неприятным запахом;
  • Боли в области живота;
  • Повышенное газообразование;
  • Общая слабость, апатия;
  • Повышение температуры и появление озноба.

Гастроэнтерит имеет схожие признаки с отравлением и также опасен для организма. У больного ребёнка обостряются симптомы интоксикации, и появляются симптомы обезвоживания (сухость глазной оболочки, постоянная жажда, полуобморочное состояние). Данное состояние очень опасно, поэтому необходимо вызвать скорую помощь и ехать в больницу.

Разновидности и симптомы гастроэнтерита у детей особенности лечения и профилактики

В лечебном учреждении ребёнку окажут необходимую помощь, возьмут все анализы и выявят причину воспаления. В экстренных случаях проводится терапия по восстановлению нарушенного электролитно-водного баланса. Такая симптоматика должна насторожить родителей, так как самостоятельное лечение чревато тяжёлыми последствиями.

Что это за болезнь и ее причины

Острое течение гастроэнтерита при отсутствии правильного и своевременного лечения может привести к развитию следующих осложнений:

  • Обезвоживание организма и нарушение электролитно-водного баланса;
  • Развитие гиповолемического шока;
  • Токсический шок с обострением инфекции;
  • Почечная недостаточность в острой форме;
  • Полиорганная недостаточность.

Прогноз при лечении гастроэнтерита у детей довольно благоприятный, так как в большинстве случаев болезнь проходит уже через 7–10 дней. Соблюдение норм профилактики позволяет устранить обострение и достичь длительного периода ремиссии при наличии хронической формы.

Основными провокаторами патологии являются микроорганизмы и химические вещества, оказывающие раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Это целый ряд вирусов — ротавирус, кишечный аденовирус, астровирус, коронавирус. А также бактерии: сальманеллы, кишечная палочка, шингеллы, кампилобактер и другие. В некоторых случаях причиной заболевания становятся такие паразиты, как лямблии.

Нередко у детей наблюдается алиментарная форма гастроэнтерита, причиной которого становится неправильное питание. В пример можно привести рацион, включающий одновременно молочные и растительные продукты в сыром виде. Здесь же следует указать несовместимость некоторых продуктов питания или непереносимость их организмом. Чтобы исключить симптомы проявления алиментарного энтерита, необходимо пересмотреть меню ребенка.

Не исключением для возникновения опасного заболевания является применение медикаментозных препаратов, применяемых без назначения врача и без учета их способности действовать раздражающе на ЖКТ. В таком случае возможно проявление токсического или аллергического гастроэнтерита.

Кроме этих причин можно назвать такие, которые с бытовыми факторами. Вот некоторые из них:

  1. Не менее распространенной причиной заболевания становятся продукты питания или же несоблюдение правил их приготовления.
  2. Плохо помытая посуда также может стать фактором, способствующим распространению инфекции, если в семье есть человек, который является ее носителем.
  3. Самой банальной причиной заболевания являются грязные или помытые без мыла руки.
  4. У грудного ребенка болезненные симптомы гастроэнтерита могут проявиться из-за введения новой пищи.
  5. Еще большую опасность для малыша представляет грязная соска, поэтому бутылочки и соски должны подвергаться тщательной обработке.
  6. Молодым мамам необходимо обратить особое внимание на соблюдение личной гигиены во время кормления грудью.

Причины гастроэнтерита у детей кажутся простыми, но они представляют серьезную угрозу их здоровью.

Неправильное лечение или полное его отсутствие может привести к серьезным последствиям для организма больного. К самым опасным из них стоит отнести:

  • обезвоживание организма. Жидкий стул в сочетании с обильной рвотой приводит к тому, что из организма больного выходит много жидкости и полезных веществ. Об обезвоживании могут говорить характерные симптомы, например, сонливость, общая слабость организма;
  • летальный исход. В редких случаях, если пациенту не оказана квалифицированная помощь, особенно при обезвоживании, гастроэнтерит может привести к смерти;
  • ношение инфекции без характерных симптомов. Опасность такого явления заключается в том, что больной чувствует облегчение, он думает, что уже полностью выздоровел, хотя на самом деле является переносчиком инфекции. В таком случае повышается риск заражения других людей, например, членов семьи;
  • развитие септицемии. Это патологическое состояние, при котором патогенные микроорганизмы активно размножаются в крови и быстро распространяются по всему организму. При отсутствии медицинской помощи септицемия может привести к летальному исходу.

Ротавирусный гастроэнтерит

Существуют и другие, менее распространенные осложнения гастроэнтерита. Речь идет о развитии перитонита, повреждение участков тонкого кишечника пациента или кровоизлияния в кишечнике или других участках желудочно-кишечного тракта. Как правило, такие осложнения возникают при развитии тяжелой формы заболевания, особенно, если первые его симптомы были проигнорированы.

Ежегодно в мире от последствий гастроэнтерита умирает более миллиона человек. Основная опасность – это критическая потеря жидкости, в результате которой нарушаются все обменные процессы в организме.

  • Обезвоживание (дегидратация) – патологическое состояние, вызванное потерей жидкости. Сильное обезвоживание организма может спровоцировать поражение почек, сгущение крови и связанное с ним нарушение работы сердечно-сосудистой системы, которое проявляется учащенным слабым сердцебиением. Нарушение сознания вызывается нарушением питания головного мозга. Может стать причиной летального исхода.
  • Отек мозга – патологическое состояние, проявляющееся увеличением объема мозгового вещества и сдавливания его в черепной коробке. Развивается в результате обезвоживания и интоксикации. Происходит сбой в работе натрий-калиевого насоса, из-за чего нарушается пропускная способность мембран мозговых клеток. Внутри них накапливается жидкость и происходит отек мозга. Его проявления: сильные головные боли, вызывающие приступы рвоты, нарушение зрения и ориентации в пространстве, неравномерное поверхностное дыхание, мышечные судороги.
  • Желудочно-кишечные кровотечения возникают при глубоком повреждении слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ. Редкое осложнение, возникающее у больных с язвенной болезнью и варикозным расширением вен органов пищеварения. Проявления: кровь в рвоте – ярко красная примесь крови, темные сгустки, либо рвота “кофейной гущей”. Кровотечение из тонкой кишки вызывает мелену – черный мажущийся стул со специфическим зловонным запахом. Значительная кровопотеря вызывает падение артериального давления, тахикардию, бледность, беспокойство.
  • Перфорация кишечника и развитиеперитонита. Сквозное нарушение кишечной стенки, при котором содержимое кишечника попадает в брюшную полость. Характеризуется равномерным вздутием живота, повышением температуры до 39 градусов, позывами к дефекации, отсутствием мочи (олигурия), болью при дыхании, возникающей при сокращении диафрагмы, учащенным сердцебиением.
  • Токсический шок – шоковое состояние, связанное с отравлением организма бактериальными или вирусными токсинами. Проявляется лихорадкой свыше 39 градусов, снижением артериального давления, нарушением сознания. Также развивается гиперемия (покраснение) слизистых оболочек глаз, рта, половых органов, поражаются почки, печень, пищеварительная и нервная система. Возможно развитие комы.

Гастроэнтерит – острый воспалительный процесс на слизистой, локализующийся в тонком кишечнике и желудке. Заболевание относится к самым частым, заслуженно располагаясь на 3 ступени пьедестала после гриппа и ОРВИ. Большая часть случаев приходится на инфекционный гастроэнтерит.

В зоне риска находятся дети груднички, дошколята, женщины в положении и старшая возрастная группа населения. Существует определенная закономерность: в жаркий период виновниками болезни чаще бывают бактерии, зимой – вирусы. Главная опасность острого гастроэнтерита – наступление обезвоживания организма. В детском возрасте – это явная угроза для жизни.

Разрушающее воздействие на стенки желудка и кишечника оказывают различные агрессоры:

  • вирусы (рота-, калици-, астро-, корона- и кишечные аденовирусы);
  • бактерии (сальмонеллы, кишечные палочки, кампилобактерии, шигеллы);
  • простейшие (лямблии, амебы, криптоспоридии);
  • паразиты (кривоголовки);
  • токсические яды (мышьяк, сулема, отравляющие вещества в грибах, рыбе);
  • пищевые аллергены;
  • медикаментозные препараты (НПВС, антибиотики, йодо- и бромосодержащие средства).

Спровоцировать острый гастроэнтерит у ребенка может:

  • злоупотребление продуктами с избыточным содержанием клетчатки;
  • пристрастие к острым приправам (наиболее характерно для подростков);
  • авитаминоз;
  • дисбактериоз (часто случается с детьми грудного возраста, кормящие матери которых не следят за своим питанием);
  • общее переохлаждение, в том числе из-за большого объема выпитых холодных напитков.

Очень важно вовремя распознать случаи, когда гастроэнтерит не самостоятельное заболевание, а лишь признак жизненно опасных кишечных инфекций – холеры или дизентерии.

Разновидности и симптомы гастроэнтерита у детей особенности лечения и профилактики

При подозрении на инфекционную природу болезни изолируют человека от коллектива. Важно помнить о наличие инкубационного периода, когда больной уже заразен, а симптоматики еще нет. Различные инфекции имеют разную продолжительность этого этапа: от 2 часов до 5 дней. Всех, кто контактировал с больным в это время, может настигнуть воспалительный процесс.

Практически безусловными спутниками острой формы заболевания выступают:

  • тошнота, переходящая в приступы многократной рвоты. Даже когда желудок полностью опустошен, мучительные ложные позывы продолжаются;
  • болезненное состояние в животе, спазмы в пупочной области;
  • метеоризм, ощущение распирания живота, его вздутие;
  • при переходе инфекции в толстый кишечник приходит частая диарея;
  • подъем температуры до очень высоких значений, лихорадка;
  • отсутствие аппетита, при попытках накормить ребенка сразу повторяется приступ рвоты;
  • головная боль, снижение двигательной активности, слабость;
  • бледность кожи, изнуренный вид.

Симптомы болезни у детей совпадают с признаками заболевания у взрослых, только протекают более интенсивно. В случае малышей, главная опасность состоит именно в стремительном развитии воспаления и резкой потери жидкости. Учитывая отказ от еды и питья, восполнение дефицита воды в организме становится серьезной проблемой и грозит чаду летальным исходом.

Когда у ребенка возник гастроэнтерит, приступов рвоты бывает свыше 10, а при наступлении диареи стул случается до 20 раз. При этом он жидкий, иногда с пеной. Цвет фекалий преимущественно белесый, запах кала зловонный.

При обнаружении признаков пересыхания слизистой, например, при отсутствии слюны во рту ребенка, сухом языке, необходимо вызывать скорую помощь, чтобы спасти малыша.

С тяжелыми случаями обезвоживания справятся только в больнице.

Если у ребенка появились признаки гастроэнтерита, обязательна консультация врача-педиатра. Осмотр начинается с уточнения общих моментов: «что ели?», «с кем общались?». Затем прощупывается живот, чтобы исключить проблемы с печенью и аппендиксом. Родители должны описать все беспокоящие симптомы, поскольку дети не всегда точно отвечают на вопросы медика.

  • Далее для конкретизации возбудителя гастроэнтерита назначаются лабораторные исследования:
  • 1. общий и серологический анализ крови (первый делается для подтверждения воспалительного процесса и обнаружения признаков обезвоживания, второй позволяет определить тип инфекции, породившей заболевание;
  • 2. копрограмма для детального изучения фекалий;
  • 3. общий анализ мочи;

Подробнее о ротавирусе

Этот представитель микроорганизмов является наиболее частым виновником недуга. Он – причина номер один при энтерите, вызванном отравлениями и расстройствами деятельности ЖКТ.

Как выглядит гастроэнтерит

Данный вирус отличается большой живучестью и умением приспособиться к любым условиям. Например, он не погибает даже при температуре воды выше 20 градусов. На овощах и фруктах живет около месяца, а в кале сохраняет жизнедеятельность более полугода.

Наиболее подвержены инфицированию данным вирусом дети младшего дошкольного возраста, особенно те, у которых ослаблен иммунитет или имеются врожденные патологии. Когда дети становятся старше, возможность заражения снижается, но не исключается. Самый опасный и критический период болезни – первые 5–7 дней.

Причины гастроэнтерита у детей

Заразиться инфекцией можно следующими способами:

  • через грязную посуду, которая предназначена для общего пользования;
  • при несоблюдении личной гигиены (например, инфекция может попасть в организм через немытые руки);
  • контакт с переносчиками болезни (с зараженными людьми);
  • употребление грязной воды;
  • употребление неправильно приготовленных блюд. Также можно заразиться от продуктов, хранение которых происходит без соблюдения всех необходимых требований.

Что такое гастроэнтерит

Спровоцировать развитие гастроэнтерита могут:

  • паразиты человека, например, лямблии;
  • патогенные или условно патогенные микроорганизмы;
  • вирусы.

Разновидности и симптомы гастроэнтерита у детей особенности лечения и профилактики

Как развивается гастроэнтерит

Существует и несколько неинфекционных причин, из-за которых может возникнуть данная патология. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • несбалансированное питание кормящей матери. Это может привести к развитию дисбактериоза или других проблем с кишечником у новорожденного ребенка;
  • последствия употребления некоторых продуктов, недавно добавленных в рацион. Как правило, такая реакция наблюдается у детей, которых переводят с грудного молока на обычное питание;
  • отравление организма токсичными веществами, которые могут находиться в грибах, морепродуктах или растениях;
  • аллергическая реакция на продукты питания, например, гиполактазия или индивидуальная непереносимость лактозы;
  • последствия применения некоторых медицинских препаратов.

Ротавирусы, способные вызвать гастроэнтерит

Причин возникновения гастроэнтерита может быть много, поэтому по возможности необходимо оградить своего ребенка от большинства из них. Это поможет предотвратить развитие патологии.

Причины гастроэнтерита

Фото 1

Одной из основных причин развития симптомов острого гастроэнтерита у детей является ротавирус. Инфицирование может произойти при контактировании с носителем патогенного возбудителя. Длительный инкубационный период не позволяет определить, что человек болен – симптоматика на начальной стадии практически отсутствует.

Ротавирусы, проникнув желудочно-кишечный тракт, провоцируют значительное повреждение слизистой оболочки. Как правило, симптомы этой формы гастроэнтерита развиваются у детей через 2-3 дня после заражения. Если сразу проводится адекватная терапия, то негативные последствия не наступают. К провоцирующим острый инфекционный гастроэнтерит у детей факторам относятся:

  • прогрессирование вирусной или бактериальной инфекции (грипп, ОРВИ);
  • гибель полезной микрофлоры кишечника или дисбактериоз;
  • проникновение простейших (лямблии, амебы) в органы пищеварительной системы;
  • интоксикация ядами животного и растительного происхождения, тяжелыми металлами, едкими щелочами и кислотами, фармакологическими препаратами;
  • употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, наличие в пище большого количества соли и пряностей, переедание.

При отсутствии лечения в лучшем случае острый гастроэнтерит у взрослого или у ребенка переходит в хроническую форму. Периодически будут возникать рецидивы, во время которых у детей появляются симптомы отравления: боли в эпигастральной области, рвота. В организме могут образовываться новые инфекционные очаги.

Причинами развития острого гастроэнтерита и обострений хронического становятся:

  • неспособность или нежелание соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после прогулки или посещения туалета, не играть с бродячими кошками и собаками;
  • недостаточная термическая обработка мясных, молочных, рыбных продуктов и яиц;
  • употребление несвежей пищи;
  • неправильный уход за новорожденными и грудными детьми: редкая смена подгузников, некачественный уход за кожей и слизистыми.

Иногда гастроэнтерит у маленьких детей или подростка могут спровоцировать глисты. Размножаясь в организме, черви-паразиты продуцируют токсичные соединения, которые повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

У детей, склонных к развитию аллергических реакций, часто появляются кишечные инфекции. Это связано с неправильной работой иммунной системы. Некоторые лекарственные средства негативно воздействуют на стенки желудка и кишечника. Опытные врачи стараются корректировать дозировки или чаще менять фармакологические препараты при лечении детей с хроническими патологиями.

Категория Вероятные возбудители болезни Статистика
Вирусы Ротавирус, реовирус, цитомегаловирус, норовирус, коронавирус, аденовирус, астровирус 70% случаев
Бактерии Сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка, клостридия, протей, шигелла 15% случаев
Простейшие Дизентерийная амеба, балантидий коли, лямблия, криптоспордия 10% случаев

Факторы, провоцирующие развитие неинфекционного гастроэнтерита, еще более разнообразны, аналогично его формам. Так, в оставшихся 5% случаев приступ болезни является:

  1. Разновидности и симптомы гастроэнтерита у детей особенности лечения и профилактикиалиментарным – вызванным одновременным употреблением нескольких несовместимых друг с другом продуктов (например, солений с молоком);
  2. аллергическим – возникшим из-за какой-либо индивидуальной пищевой непереносимости;
  3. гельминтозным – начавшимся из-за повреждения стенки кишечника попавшим в организм червем-паразитом (глистом);
  4. токсическим – произошедшим в результате отравления химикатами или испортившейся едой.

Этиология происхождения гастроэнтерита хорошо изучена, поэтому в списке ниже приведены основные провоцирующие факторы для развития заболевания:

  • Заражение паразитами (лямблии, аскариды);
  • Попадание в желудок болезнетворных микроорганизмов;
  • Различные вирусы;
  • Неправильное питание матери во время грудного вскармливания;
  • Аллергическая реакция ребёнка на некоторые виды продуктов;
  • Отравление организма под воздействием токсических веществ;
  • Побочные действия препаратов химического происхождения;
  • Механические травмы желудка.

Пути заражения гастроэнтеритом:

  • Использование грязной посуды для общего пользования;
  • Несоблюдение личной гигиены (попадание инфекции через немытые руки);
  • Непосредственное контактирование с больными детьми или взрослыми;
  • Употребление в пище неправильно приготовленных или просроченных продуктов (недостаточная термическая обработка, окончание срока годности).
Предлагаем ознакомиться:  Значение и характеристика имени лайма, характер, судьба, что означает имя лайма

Механизм развития гастроэнтерита заключается в попадании бактерий в кровь через наружные слизистые ребёнка (рот, нос, глаза) или же с поступлением заражённой пищи. Выжившие патогенные микроорганизмы попадают в кишечник и начинают успешно развиваться. В результате активизируется воспалительный процесс в организме (повышение температуры, тошнота, рвота, понос).

Болевые ощущения в животе, непрекращающаяся диарея, тяжесть в желудке и прочие расстройства со стороны пищеварительной системы должны стать поводом для беспокойства. Подобным образом обычно проявляется гастроэнтерит у детей и взрослых.

Это заболевание поражает преимущественно наиболее уязвимую группу населения: малышей и дошкольников, пожилых людей, беременных женщин. Его происхождение и формы протекания различны, что зависит от ряда сторонних факторов.

Несмотря на вирусную природу болезни не всегда источником заражения становится несоблюдение правил гигиены.

Гастроэнтерит — заболевание, возникающее на фоне развития воспалительного процесса на слизистой оболочке тонкой кишки и желудка. Это основные отделы, обеспечивающие слаженную функциональность пищеварительной системы.

Гастроэнтерит у детей - симптомы и лечение, меры профилактики

В результате выхода их из строя отмечаются нарушения в работе ряда функций: секреторной, транспортной, иммунной, обменной и пищеварительной. Гастроэнтерит бывает нескольких видов с разными причинами возникновения, симптомами и течением.

В повышенной зоне риска находятся дети ясельного и дошкольного возраста. Им свойственно все тянуть в рот из любопытства, что не всегда адекватно воспринимается еще не окрепшим организмом.

Однако есть и другие причины, которые провоцируют это заболевание у ребенка. Чтобы начать правильное и своевременное лечение, важно знать первичные проявления каждой формы недуга.

Промедление в этом плане недопустимо, так как на фоне гастроэнтерита у детей быстро наступает обезвоживание.

Различают 4 основных вида гастроэнтерита:

  • Острый — возникает большей частью из-за неправильного питания или съеденного некачественного продукта. Бывает, что провокатором выступает экзотическая пища или то, что раньше ребенок никогда не пробовал. Аналогичную реакцию могут вызывать вирусы гриппа.
  • Вирусный — развивается на фоне поражения организма любым вирусным или инфекционным заболеванием. Отмечается его сезонность — преимущественно в зимнее время. Передается воздушно-капельным и тактильным путем даже после выздоровление (на протяжении месяца). Ему больше подвержены дети от 3 месяцев до 3 лет. Серьезно болеют им один раз, так как в дальнейшем вырабатывается иммунитет. Повторное заражение возможно, но уже в более облегченном варианте.
  • Бактериальный — воспаление слизистой ЖКТ вследствие проникновения патогенных бактерий или токсичных веществ. Пик заболеваемости выпадает на весну и лето, когда стоит жаркая погода. Это комфортные условия для размножения вредоносных микроорганизмов повсюду. Источником заражения выступают больной человек (ребенок), животные, грязные продукты и различные предметы быта, вода. Наибольшая опасность исходит от мясной и молочной продукции. Этот случай более тяжелее, чем вирусный.
  • Хронический — постепенно развивается и закрепляется в организме при постоянном употреблении аллергенных продуктов.

Какие симптомы должны насторожить

При остром течении болезни признаки проявляются стремительно. Первым из них появляется тошнота. Вслед за ней – неоднократная рвота, частый и жидкий стул (от 6 до 20 раз в день). При этом рвота продолжается не более суток, а диарея может продлиться неделю. Дети жалуются на периодические боли вокруг пупка. Живот при этом вздутый, скопившиеся газы вызывают в нем урчание.

При тяжелом течении болезни наблюдается температура до 40 градусов, но иногда она не превышает порога 37,5. Сопровождаются эти симптомы плохим аппетитом или полным отказом от еды. Вследствие интоксикации ребенок жалуется, что болит голова. Он становится вялым, пассивным, бледным.

Рвотные массы вначале представляют собой непереваренные куски пищи, затем становятся водянистыми или желчными. Стул, вначале напоминающий кашицу, становится пенистым и дурно пахнущим. В дальнейшем фекалии могут приобретать различные оттенки — от светло-зеленого до водянисто-белого. Позже возможно появление слизи и даже крови.

Уже при первых признаках родители должны насторожиться и, не теряя времени, обратиться к врачу. В обратном случае повторяющаяся рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, признаками которой являются сухость слизистых оболочек и кожи. Процесс обезвоживания детского организма происходит значительно быстрее, чем у взрослых. В случае несвоевременно начатого лечения оно может привести к необратимым последствиям.

В зависимости от того, как протекает заболевание, оно подразделяется на следующие типы:

  • легкое течение болезни;
  • среднее;
  • тяжелая форма;
  • острый гастроэнтерит;
  • хронический.

При заболевании гастроэнтеритом у детей в легкой форме не всегда повышается температура. Такие симптомы, при которых ребенка тошнит, тянет на рвоту, продолжаются недолго. Стул редкий, но не очень частый. Средняя степень характеризуется повышением температурного столба до 38 градусов. Рвота и испражнения бывают около 8–9 раз за день.

При тяжелой форме возможен жар до 40 градусов. Ребенок чувствует себя очень плохо, учащаются рвота и понос (от 10 до 15 раз в сутки), наблюдаются признаки обезвоживания. Ребенок отказывается кушать и пить, теряет в весе до 4% массы тела. Что касается острого гастроэнтерита, то симптомы появляются неожиданно, могут наблюдаться все вышеуказанные признаки. Хроническая форма провоцируется чаще всего неправильным питанием, признаки не столь яркие, но могут привести к воспалению поджелудочной железы.

Разновидности гастроэнтерита

Классификация гастроэнтерита определяется в зависимости от причины происхождения воспаления:

  • Токсическая форма возникает в результате воздействия растительных или животных токсинов на слизистые желудка и кишечника;
  • Аллергический гастроэнтерит возникает на фоне воздействия некоторых видов продуктов, медицинских препаратов или химических веществ;
  • Гастроэнтерит алиментарного типа возникает при неправильном питании, частом переедании или же употреблении вредных продуктов;
  • Бактериальная форма образуется в результате попадания болезнетворных организмов в кишечник;
  • Инфекционный гастроэнтерит развивается на фоне ротавирусной инфекции и является наиболее распространённой формой заболевания.

Гастроэнтерит у детей - симптомы и лечение, меры профилактики

Общее течение болезни классифицируется по степени тяжести воспаления:

  • Лёгкая форма характеризуется проявлением тошноты, диареи. При этом не диагностируется симптоматика обезвоживания;
  • При средней форме заболевания отмечается появление жажды и повышение температуры, что свидетельствует об остром воспалительном процессе;
  • Тяжёлая форма гастроэнтерита отмечается появлением частой рвоты, диареи (до 10 раз в сутки). Общее состояние ребёнка значительно ухудшается вплоть до потери сознания.Общее состояние ухудшается вплоть до потери сознания

Гастроэнтерит в хронической форме развивается в течение длительного промежутка времени. При этом острое течение заболевания возникает внезапно на протяжении нескольких часов.

Поражение органов пищеварения – распространенная патология в детском возрасте.

Частота таких заболеваний не зависит от региона проживания, но дети, посещающие дошкольные учреждения и школу, болеют чаще “домашних”. У детей возрастной пик заболеваемости ЖКТ приходится на 5-6 и 9-12 лет.

С возрастом количество органических поражений желудочно–кишечной трубки увеличивается, а число инфекционных гастроэнтеритов уменьшается.

В регионах с умеренным климатом в осеннее-зимний период основной причиной госпитализации детей до 2-х лет с тяжелыми диарейными синдромами является вирусная инфекция. У детей среднего школьного возраста и подростков чаще встречаются хронические заболевания.

Гастроэнтерит – заболевание, которое можно предотвратить при условии соблюдения санитарно-гигиенических правил

Гастроэнтерит – это неспецифическое поражение слизистой оболочки желудка и тонкой кишки воспалительно-дистрофического характера. У детей крайне редко встречается изолированное повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки – чаще наблюдается одновременное нарушение функций этих органов.

Различают неинфекционные и инфекционные источники воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.

К неинфекционным причинам, провоцирующим развитие гастроэнтерита у ребенка, относятся алиментарный (нерегулярное и неполноценное питание, злоупотребление фастфудом, еда всухомятку) и психогенный (нестабильное эмоциональное состояние ребенка, психологические травмы в семье, школе) факторы. Также большую роль играет прием некоторых лекарственных препаратов, токсическое действие недоброкачественных или ядовитых продуктов (рыбы, грибов), пищевая аллергия.

К инфекционным агентам, вызывающим гастроэнтерит у детей, относятся бактерии, вирусы и простейшие. Группа повышенного риска возникновения инфекционного поражения – дети младше 5 лет с ослабленной иммунной системой или находящиеся в скученных коллективах. Такие инфекции передаются следующими путями:

  • алиментарным (фекально-оральным) – через загрязненную пищу или нечистую воду, немытые руки;
  • воздушно-капельным – путем вдыхания мельчайших капелек слизи, слюны зараженного человека, пылевых частиц с возбудителем;
  • контактным – через предметы домашнего обихода, посуду либо при прямом контакте с заболевшим.

Общепринятой классификации гастроэнтеритов не существует. Однако их принято делить следующим образом:

  • по степени остроты процесса: острый и хронический;
  • по основному этиологическому фактору: первичный и вторичный (сопутствующий);
  • по глубине поражения слизистой оболочки: поверхностный, эрозивный, атрофический и гиперпластический;
  • по виду болезнетворного агента: вирусный (ротавирусный, энтеровирусный, аденовирусный), бактериальный (кампилобактер, хеликобактер, кишечная палочка, стафилококк, сальмонеллы, шигеллы), паразитарный (лямблии, амебы, глистные инвазии).

Основные симптомы гастроэнтерита зависят от остроты и причины заболевания.

Острый гастроэнтерит чаще носит инфекционный характер, проявляется преимущественно тошнотой, рвотой, диареей различной степени выраженности, схваткообразными болями в разных отделах живота и развивается в период от 12 до 72 часов с момента инфицирования. Возможно повышение температуры тела. При вирусном заболевании могут появляться симптомы со стороны системы внешнего дыхания.

При гастроэнтерите ребенок будет постоянно жаловаться на тошноту и горечь во рту

Хроническая патология имеет неинфекционную природу, возникает постепенно, в течение нескольких месяцев, характеризуется ощущением тяжести, распирания, ноющими болями в эпигастральной области, возникающими через час-полтора после еды. Постоянная тошнота, расстройство стула, чувство горечи во рту, отрыжка дополняют картину болезни.

Диагноз “гастроэнтерит” ставится на основании клинических проявлений заболевания, данных объективных исследований. При диагностике острых форм болезни обязателен тщательный сбор пищевого, поведенческого анамнеза, оценка контактов с возможными носителями инфекции. Для определения конкретного возбудителя исследуется кал.

При хроническом гастроэнтерите главным методом диагностики является эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки – фиброгастродуоденоскопия. Дополнительно применяется функциональное дуоденальное зондирование для оценки печени и желчевыводящих путей, а также исследование секреторной функции желудка.

Важно своевременно начать лечение гастроэнтерита, особенно у детей младшего возраста. Терапию назначает только врач, не нужно пытаться лечить гастроэнтерит самостоятельно.

В последующем периоде реабилитации возможно назначение физиотерапии, лечебной физкультуры, санаторно-курортного лечения.

Бактериальный

Длительность течения острого бактериального гастроэнтерита составляет от 3 до 7 дней. Легкая форма не требует специального лечения. Больному нужно обеспечить восполнение потерянной в результате поноса и рвоты жидкости, желательно – солевыми растворами.

Физический покой и легкая диета ускорят выздоровление.

При выявлении Хеликобактер пилори применяют специальную противомикробную терапию, при необходимости назначаются средства, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта и снижающие кислотность и секреторную функцию желудка.

При заболеваниях средней тяжести применяются:

  • жаропонижающие;
  • противорвотные;
  • антидиарейные препараты.

В особо тяжелом состоянии бактериальной контаминации показано стационарное лечение. Назначаются антибиотики, восполняются потери жидкости, а кормление проводится внутривенно.

Вирусный

Для вирусного гастроэнтерита характерно спонтанное выздоровление в течение 2-5 дней после появления первых симптомов. Восполнение жидкости посредством обильного питья, исключение твердой пищи и молочных продуктов сократят период восстановления.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: симптомы энтеровируса у детей В период лечения заболевания для предотвращения обезвоживания важно употреблять большое количество жидкости

При тяжелом состоянии ребенка необходимо госпитализировать. В стационарных условиях применяются противовирусные препараты, парентеральная регидратация и специальное кормление.

Паразитарный

Лечение паразитарной инвазии проводится под непременным наблюдением врача-паразитолога. Терапия обязательно включает в себя назначение витаминных комплексов, специальных противопаразитарных препаратов. В терапии хронического гастроэнтерита важное значение имеет диета и психологический комфорт ребенка.

Аллергический

Аллергический гастроэнтерит не является первичным поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Лечение воспаления пищеварительной системы как признака аллергической реакции должно быть системным.

В первую очередь необходимо выявить аллерген, затем назначается строгая гипоаллергенная диета. Как правило, этого бывает достаточно для устранения основных симптомов.

При кожных проявлениях аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты.

Гастроэнтерит у детей - симптомы и лечение, меры профилактики

При острой форме заболевания прежде всего необходимо предотвратить обезвоживание детского организма, поэтому питье должно быть обильным и регулярным. Малыша на грудном или искусственном вскармливании нужно дополнительно поить между кормлениями из ложечки или пипетки.

Выпаивание грудных детей чистой негазированной водой должно быть дозированным и регулярным

Питание при гастроэнтерите у детей постарше щадящее, дробное и полноценное. Пища мягкая, по возможности протертая, приготовленная на пару, содержащая легко усваиваемые белки, жиры и углеводы.

Полностью исключаются острые, жареные, кислые, соленые блюда, сладкие и газированные напитки. Недопустимо употребление в пищу фастфуда, чипсов. При острой стадии болезни ограничивается количество употребляемых сырых овощей и фруктов, молочных продуктов.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Зная основные причины возникновения гастроэнтерита, можно четко обозначить механизмы его профилактики.

Среди основных профилактических мер – своевременное выявление уже заболевших детей и их срочная изоляция, четкое соблюдение санитарно-гигиенического режима в детском учреждении и дома. Профилактикой инфицирования младенцев служит грудное вскармливание и соблюдение личной гигиены мамой.

Сырые продукты не должны храниться вместе с готовыми. Нужно следить за сроками хранения продуктов питания. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, нужно тщательно мыть. Молочные, мясные продукты недопустимо включать в питание детей без достаточной тепловой обработки.

Правильное и полноценное питание, употребление в пищу доброкачественных продуктов, поддержание здорового образа жизни, соблюдение режима дня, достаточная физическая активность помогут избежать проникновения болезнетворных агентов и возникновения неинфекционных поражений. В качестве неспецифического средства профилактики заболеваний гастроинтестинальной системы можно отметить регулярный прием курса поливитаминных препаратов в периоды общего снижения иммунитета.

Диагностическое обследование

Гастроэнтерит у детей - симптомы и лечение, меры профилактики

В случае проявления любой формы следует немедленно обратиться к педиатру, который при подозрении на заболевание по внешним признакам и описанию симптомов направит на консультацию к гастроэнтерологу.

К внешним признакам относятся: язык, покрытый белым налетом, вздутие живота, частые позывы к испражнению, отечность горла, повышение температуры, осложнение дыхания. Для постановки точного диагноза необходимо подробно описать, какие, как и когда появились симптомы. Также следует уточнить, не контактировал ли ребенок с кем-нибудь из больных.

Лабораторное диагностирование при гастроэнтерите предполагает определение возбудителя по анализу кала. Для этого используются специальные методики посева на различные питательные среды. Также делается анализ крови на наличие антител к микроорганизмам. Недостатком данного обследования является длительное время – не менее пяти дней. Все это время больному проводится поддерживающая терапия.

Диагностика гастроэнтерита

В зависимости от причины заболевания симптомы гастроэнтерита могут незначительно различаться в своих проявлениях. Особенно бурно протекает инфекционная форма: попав в организм, любая вредоносная бактерия начинает выделять токсины, провоцирующие различные осложнения.

Какие симптомы позволяют диагностировать острый гастроэнтерит? Их немало. Классическая картина недуга характеризуется:

  • резким снижением аппетита;
  • тошнотой и рвотой;
  • жидким стулом (чем дальше, тем более водянистым он становится);
  • Разновидности и симптомы гастроэнтерита у детей особенности лечения и профилактикиурчанием и периодическими ноющими болями в животе;
  • метеоризмом;
  • сильной утомляемостью и головокружением;
  • повышенной температурой.

Все упомянутые признаки заболевания обычно проявляются внезапно. Постепенно дают знать о себе лишь симптомы наступающего позднее обезвоживания:

  • жажда и сухость во рту;
  • нездоровая бледность;
  • серый или бурый налет на языке.

Проще всего выявить дегидратацию, обратив внимание на качество выделяемой организмом мочи. При обезвоживании урина ребенка темнеет, приобретает насыщенный цвет и резкий запах. Ее количество резко уменьшается, несмотря на то, что больной пьет много жидкости.

Заподозрив по соответствующим симптомам гастроэнтерит у своего ребенка, ответственные родители должны немедленно обратиться к врачу. Для уточнения диагноза доктор проведет личный осмотр крохи, в процессе которого проверит:

  • Разновидности и симптомы гастроэнтерита у детей особенности лечения и профилактикиактивность кишечной перистальтики;
  • состояние слизистых оболочек рта (наличие отеков, специфического налета и т. д.);
  • тонус мышц;
  • сердечный ритм ребенка.

Гастроэнтерит у детей - симптомы и лечение, меры профилактики

В качестве дополнительных методов обследования маленьких пациентов сегодня широко используются лабораторные тесты. Наиболее точно диагностировать патологию позволяет сочетание:

  1. общих анализов (крови и мочи);
  2. копрограммы;
  3. бактериологического исследования кала.

Если подозрения на гастроэнтерит подтверждаются, врач разрабатывает соответствующую случаю схему лечения. Как борются с болезнью?

Диагностика гастроэнтерита у детей основывается на профессиональном осмотре гастроэнтеролога. Врач должен провести подробный опрос и изучить всевозможные проявления болезни (повышенная температура, понос, тошнота, рвота, цвет кала, явные признаки обезвоживания).

Для постановки точного диагноза назначают следующие виды исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови для изучения основных показателей (уровень лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ, ферментов);
  • Лабораторное исследование кала на предмет наличия болезнетворных микроорганизмов;
  • Общий анализ мочи для оценки работы выделительной системы.

После проведённых исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая схема терапии.

В основе

Предлагаем ознакомиться:  Болит животик у грудничка что делать и как помочь ребенку

гастроэнтерита лежит анализ симптомов болезни и причин, вызвавших ее. Врач собирает анамнез, проводит опрос: “С потреблением каких продуктов может быть связано развитие болезни?”, “Есть ли случаи подобного заболевания в окружении больного?”. Значительная роль отводится выявлению возбудителя

1. Обследование у врача

Лечением болезни занимается врач-гастроэнтеролог или инфекционист. Он ощупывает живот больного, что помогает определить воспаленные участки кишечника и своевременно выявить увеличение печени или воспаление аппендикса. На приеме врач уточняет:

  • Когда появились первые симптомы?
  • Какие признаки болезни – температура, частота и характер стула, наличие рвоты?
  • Имело ли место отклонение от привычного питания?
  • С появлением какой пищи больной связывает заболевание?
  • Есть ли в его окружении аналогичные случаи заболевания?

направлены на выявление возбудителя болезни.

  • Клиническийанализ крови выявляет признаки общего воспаления:
    • ускорение СОЭ;
    • повышены эозинофилы при аллергическом (эозинофильном) гастроэнтерите;
    • лейкоцитоз (увеличение уровня лейкоцитов) – свидетельствует о воспалении;
    • признаки гемоконцентрации – сгущения крови при обезвоживании – уменьшения количества воды и увеличение количества гемоглобина и форменных элементов (клеток) крови.
  • Серологическое исследование крови – выявляет антитела к возбудителю болезни:
    • Повышение титра антител в 4 и более раз указывает на возбудителя.
  • Копрограмма – исследование кала. Выявляет признаки, указывающие на повреждение слизистой оболочки верхнего отдела кишечника, а также нарушение переваривания и усвоения пищи. В кале обнаруживаются следы:
    • скрытой крови;
    • слизи;
    • мышечных волокон;
    • непереваренной клетчатки, жиров и крахмалов.
  • Общийанализ мочи может указывать на дегидратацию:
    • повышенный удельный вес мочи;
    • наличие кетонов, белка, единичных эритроцитов.
  • Микроскопическое и бактериологическое исследование для выявления возбудителя болезни. Исследуемый материал:
    • кал;
    • рвотные массы;
    • промывные воды желудка;
    • содержимое 12-перстной кишки.

применяются при хроническом гастроэнтерите.

  • УЗИбрюшной полости – исследование органов брюшной полости с помощью ультразвука. Изучают состояние поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. На УЗИ не определяется состояние слизистой тонкой кишки, но могут быть выявлены инородные тела, кисты и опухоли, участки нарушения кровоснабжения, непроходимость и т. д.
  • Эзофагогастродуоденоскопия – исследование состояния слизистой желудка и 12-перстной кишки с помощью тонкого гибкого зонда, оснащенного видеопередающим оборудованием. Для устранения рвотного рефлекса процедуру проводят с анестезией глотки или под наркозом. В ходе исследования могут быть выявлены участки атрофии слизистой, эрозии и язвы. Есть возможность брать образцы материала для биопсии.
  • Внутрижелудочная pH-метрия – исследование кислотности желудочного сока с помощью зонда, оснащенного специальным датчиком. Проводится обязательно, так как отклонения pH требуют изменений в схеме лечения.

Во время диагностического обследования врач будет обращать внимание на наличие особых признаков гастроэнтерита, среди которых нарушение сердечного ритма, отек слизистой глотки, кишечная перистальтика и мышечная слабость. Как уже отмечалось ранее, тяжелая форма заболевания сопровождается сильным обезвоживанием организма и жаром.

Диагностика болезни

Диагностика гастроэнтерита заключается в проведении следующих процедур:

  • анализ симптомов и жалоб пациента;
  • лабораторный анализ кала;
  • общий анализ крови.

При необходимости врач может отправить пациента на консультацию к гастроэнтерологу. На основе результатов проведенных анализов врач ставит диагноз и назначает курс терапии.

Лабораторные анализы

При постановке первоначального диагноза гастроэнтерологи оперируют термином «синдром кишечной диспепсии». Доктор при пальпации обнаруживает вздутие органов пищеварения. У маленьких пациентов воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сопровождается урчанием и переливанием в области эпигастрия.

К характерным особенностям гастроэнтерита относится наличие большого количества патогенных микроорганизмов, которые становятся причиной заболевания. Для проведения адекватного лечения необходимо знать вид вируса или бактерии, определить его чувствительность к противомикробным препаратам и антибиотикам. Для этого у детей берут на анализ кровь, мочу, кал и рвотные массы.

К информативным лабораторным исследованиям относятся анализы крови и урины. Что можно узнать при расшифровке результатов:

  • повышенное содержание в моче лейкоцитов и продуктов белкового метаболизма позволяет предполагать развитие обширного воспалительного процесса и нарушения мочеиспускания;
  • снижение концентрации гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов указывает на низкую сопротивляемость организма ребенка к вирусным и бактериальным инфекциям, возможное развитие гипоксии клеток и тканей.

Также гастроэнтеролог назначает исследование кала на наличие червей-паразитов и простейших. При подозрении на развитие у детей хронической формы патологии проводится эндоскопическая диагностика состояния слизистых оболочек желудка и кишечника.

Способы лечения

Легкие формы заболевания не требуют госпитализации ребенка. В этом случае врач рекомендует обильное питье и диету, исключающую тяжелую пищу.

Специальных препаратов, исключающих симптоматику гастроэнтерита, нет. Поэтому курс по борьбе с заболеванием направлен на поддержание иммунной системы организма, нормализацию водного баланса и функционирования ЖКТ.

С этой целью врач рекомендует обильное питье, назначает лекарственные препараты Регидрон, Цитроглюкосолан или Педиалит.

Чтобы привести в норму работу желудка, лучшее средство – диета, которая предусматривает:

  • в первый день болезни голодание;
  • со второго дня вводятся овощные протертые супы, можно печеное яблоко;
  • день третий – добавляются мясные блюда (тефтели, фрикадельки, паровые котлеты);
  • день четвертый – вводится пища из рыбы, яиц, разрешается печенье;
  • с пятого дня рекомендуется постепенно возвращаться к обычному рациону, исключающему жареное, жирное, острое, а также цельное молоко.

Режим питания частый и дробный – от 4-х до 6-ти приемов. Грудничкам не рекомендуется голодание. Прикладывать к груди ребенка можно часто, но ненадолго. Учитывая степень заболевания, врач может назначить лечение такими препаратами, как: сорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель); ферментативные (Креон, Фестал, Мезим); пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Хилак-Форте). Для понижения температуры – Парацетамол, Панадол, Эффералган.

Если болезнь вызвана бактериями, назначается терапевтический курс лечения антибиотиками. При заболевании, протекающем в тяжелой форме, предусматривается традиционное медикаментозное лечение под наблюдением врача в инфекционном отделении. Поводом к госпитализации служат такие признаки, как непрекращающаяся рвота и диарея, явные признаки обезвоживания, снижение уровня выводимой мочи, понижение АД, высокая температура.

О народных методах

Нередки случаи, когда родители пытаются лечить гастроэнтерит народными средствами. Хорошо зарекомендовало себя использование настоя мяты, которая обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварительный процесс, снимает вздутие живота.

Благотворное влияние оказывает отвар клюквы, нормализующий не только пищеварение, но и общее состояние больного.

Отвар зверобоя способствует выработке пищеварительных ферментов, а дубильные вещества дают вяжущий эффект.

Следует отметить, что использовать подобный способ можно только при комплексном лечении в качестве вспомогательных средств. При этом необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение может усугубить состояние ребенка.

Гастроэнтерит у детей - симптомы и лечение, меры профилактики

Профилактические мероприятия направляются на соблюдение правил личной гигиены. Необходимо приучить ребенка мыть руки после каждого посещения туалета, пить только кипяченую воду.

Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических требований по обработке продуктов и приготовлению пищи. Важно помнить, что соблюдение этих нехитрых правил, а также своевременное обращение к врачу в случае болезни дают положительные результаты в противостоянии коварному недугу.

Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Болезнь проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Эти явления могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью и мышечной болью.

Причины гастроэнтерита. Развитие гастроэнтерита связывают с различными факторами: бактериями, вирусами (кишечный или желудочный грипп), простейшими микроорганизмами, агрессивными химическими веществами или аллергенами в пище. Однако в большинстве случаев гастроэнтерит является инфекционным заболеванием. Больной представляет опасность для окружающих и должен быть изолирован.

Распространенность гастроэнтерита. Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу. Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей.

Гастроэнтерит у детей - симптомы и лечение, меры профилактики

Вспышки гастроэнтерита возникают в любое время года. В летнее время преобладают бактериальные формы, а в холодный период года – вирусные (аденовирусный гастроэнтерит).

Чем опасен гастроэнтерит? Острый инфекционный гастроэнтерит представляет опасность для жизни из-за риска обезвоживания организма. Хронический гастроэнтерит при тяжелом течении является причиной перевода на инвалидность. Случается, что гастроэнтерит – не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий при опасных кишечных инфекциях – холере, дизентерии, сальмонеллезе.

Анатомия желудка и тонкой кишки Рассмотрим отделы пищеварительного тракта, которые поражаются при гастроэнтерите.

Желудок представляет собой мешкообразное расширение, в котором скапливается пища. В желудке она обрабатывается кислым желудочным соком и приобретает жидкую консистенцию. Здесь же происходит начальная стадия пищеварения.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

  • Слизистая оболочка имеет три слоя:
    • столбчатый железистый эпителий выстилает внутреннюю поверхность желудка;
    • собственная пластинка представлена рыхлой волокнистой тканью, расположенной между железами;
    • железы желудка вырабатывают компоненты желудочного сока. Виды желез: кардиальные, фундальные, пилорические, а также слизистые и эндокринные клетки.
  • Мышечная оболочка, обеспечивающая перемешивание пищевых масс с желудочным соком и продвижение его содержимого в кишечник.
  • Серозная оболочка, выполняющая защитную функцию.

Тонкая кишка – отдел пищеварительной системы, расположенный между желудком и толстой кишкой. Она обеспечивает основные процессы переваривания и усваивания пищи. В ее просвете пищевая масса обрабатывается желчью и пищеварительными ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки. В результате чего питательные вещества становятся пригодными к усвоению.

Тонкая кишка состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Тонкая кишка имеет те же оболочки, что и желудок:

  • Слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность, покрыта ворсинками и имеет складчатую поверхность. Ее составляющие:
    • циркулярные складки – поперечные складки на поверхности слизистой;
    • кишечные ворсинки – пальцеобразные выросты слизистой оболочки;
    • кишечные железы, вырабатывающие важные для пищеварения компоненты (бруннеровы, либеркюновы).
  • Мышечная оболочка имеет 2 слоя: продольный и циркулярный. Такое строение обеспечивает продвижение содержимого по направлению к толстой кишке;
  • Серозная оболочка является наружным покровом и обеспечивает защитную функцию.

Тонкая кишка поддерживает нейро-рефлекторную связь с желудком. С ее помощью регулируется размер порции пищевой кашицы, поступающей из желудка в кишку, кислотность желудочного сока, количество пищеварительных ферментов и т. д.

Причины гастроэнтеритаГастроэнтерит могут спровоцировать различные факторы инфекционной и неинфекционной этиологии. Микроорганизмы и химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и тонкой кишки, нарушая ее функцию:

  • Вирусы:
    • ротавирусы;
    • калицивирусы;
    • кишечние аденовирусы;
    • астровирусы;
    • коронавирусы.
  • Бактерии:
    • кампилобактерии;
    • шигеллы;
    • сальмонеллы;
    • кишечные палочки.
  • Простейшие:
    • кишечная лямблия;
    • дизентерийная амеба;
    • криптоспоридии.
  • Гельминты:
  • Токсические вещества:
    • грибы – мухоморы, ложные опята;
    • мышьяк, сулема;
    • рыбные продукты – печень налима, икра скумбрии.
  • Пищевые аллергены:
  • Лекарственные средства:
    • нестероидные противовоспалительные средства;
    • антибиотики;
    • сульфаниламидные препараты;
    • препараты брома и йода.

Располагающие факторы, способствующие развитию гастроэнтерита:

  • холодные напитки;
  • обильная грубая пища, богатая клетчаткой;
  • острые приправы;
  • алкогольные напитки;
  • дефицит витаминов;
  • дисбактериоз;
  • общее переохлаждение.

Что происходит в организме при гастроэнтерите? Попадая в организм, вирусы или бактерии поселяются на эпителии слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Они проникают внутрь клеток и повреждают их, вызывая воспаление слизистой.

  • Тошнота и рвота на раннем этапе возникают при раздражении чувствительных нервных окончаний на поврежденных участках слизистой. В дальнейшем рвота вызвана токсинами, циркулирующими в крови.
  • Повреждение ворсинок кишки нарушает переваривание и всасывание пищи – в кале появляются непереваренные частицы.
  • Повышается осмотическое давление и в просвет кишечника выделяется вода. Эти процессы приводят к развитию диареи (поноса).
  • Токсины, образующиеся в кишечнике, попадают в кровь и вызывают ухудшение общего состояния и повышение температуры.

Аналогичные процессы происходят при попадании в ЖКТ токсических веществ или аллергенов.

Симптомы гастроэнтеритаСимптомы гастроэнтерита схожи между собой, независимо от причин, вызвавших заболевание.

Симптом Механизм возникновения Проявления
Боль в животе Поражение слизистой оболочки желудка и кишки вызывает раздражение нервных окончаний и рефлекторный спазм, который сопровождается сильной болью. Как правило, болезнь начинается остро. Боль носит схваткообразный характер и усиливается перед дефекацией (опорожнением кишечника).
Тошнота Развивается при отравлении организма продуктами жизнедеятельности возбудителя или химическими веществами. Возникает неприятное ощущение в подложечной области между реберными дугами ниже грудины. Оно сопровождается глубоким нерегулярным дыханием, слюнотечением и повышенным потоотделением.
Рвота Реакция системы пищеварения на воспаление и токсины, образующиеся во время болезни. Попадая в кровь, они активируют рвотный центр, находящийся в продолговатом мозге. Он подает команду сокращаться мышцам брюшного пресса и диафрагме, что приводит к извержению содержимого желудка. Рвота при легких формах однократная. При тяжелом течении болезни – множественная, приводящая к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.
Диарея Нарушение всасывания жидкости в тонкой кишке приводит к тому, что в содержимом кишечника в 3 раза увеличивается количество жидкости. Под воздействием инфекционных или химических факторов усиливается секреция воды в просвет кишечника, нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи. Это приводит к ускоренному опорожнению кишечника. Частый жидкий стул от 2 до 15 раз в сутки. Длится 3 и более суток, приводя к обезвоживанию и массивной потере минеральных веществ.
Стул обильный водянистый, иногда пенистый, с примесью слизи. Стул зеленоватый при сальмонеллезе, в виде рисового отвара при холере, при амебиазе с примесью крови.
Диспепсические явления – нарушение пищеварения Нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. Ускоряются сокращения мышечного слоя, что приводит к быстрой эвакуации содержимого кишечника. Неприятные ощущения в области желудка и тонкой кишки. Отрыжка воздухом или содержимым желудка – признаки обратной перистальтики ЖКТ. Отсутствие аппетита или чувство ускоренного насыщения. Урчание в животе, сопровождающееся болевыми ощущениями. Вздутие живота с минимальным отхождением газов.
Лихорадка Подъем температуры вызван попаданием в кровь бактериальных или вирусных токсинов. Повышение температуры до 39 градусов. Лихорадка сопровождается слабостью и ознобом.
При легком течении болезни температура остается нормальной.
Симптомы общей интоксикации Отравление токсинами, образующимися в процессе жизнедеятельности возбудителя, его смерти, либо токсическими веществами, попавшими в кишечник. Общая слабость, разбитость, головокружение, снижение мышечного тонуса, отсутствие аппетита, сонливость, головная боль.
Респираторные симптомы – характерный признак ротавирусного гастроэнтерита Вирусы, возбудители гастроэнтерита, могут поражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Заложенность носа, насморк, боль в горле, сухой кашель.

Методика лечения

Методика лечения гастроэнтерита у детей назначается лечащим врачом и основывается на приёме определённых препаратов, соблюдении диеты и обеспечении максимального потребления жидкости для ребёнка.

Врачи советуют выполнять следующие рекомендации:

  • Исключение пищи в первые сутки острого течения болезни. Грудное вскармливание осуществляют с мерами предосторожности в небольших количествах по требованию ребёнка;
  • На вторые сутки в повседневный рацион можно вводить овощные супы, каши на воде, лёгкий куриный бульон;
  • Нежирные сорта мяса, приготовленные на пару (кролик, курица, молодая телятина);
  • После 4 дней диеты в рацион добавляют подсушенный белый хлеб, отварные яйца, рыбу на пару;
  • После пятидневного соблюдения диеты можно устанавливать обычный режим питания при исключении молочных продуктов;
  • Для профилактики заболевания из рациона на некоторое время необходимо исключить такие продукты, как молоко, кефир, сметану, ряженку.Вареное яйцо

Важным аспектом лечения является предоставление должного количества тёплого питья для исключения развития возможного обезвоживания:

  • Чистая кипячёная вода каждый час (несколько глотков). Если маленький ребёнок отказывается пить, то необходимо вливать жидкость через шприц;
  • Солевой раствор, назначенный лечащим врачом (Регидрон, Педиалит, Цитроглюкосолан);
  • Приготовление отваров шиповника, мяты, клюквы, так как они обладают хорошими восстанавливающими и противовоспалительными свойствами.

При лечении гастроэнтерита врач может назначить следующие категории медикаментозных препаратов:

  • Антибиотики для устранения болезнетворных микроорганизмов, которые стали причиной развития заболевания;
  • Противовирусные препараты (при подтверждении о том, что возбудителем гастроэнтерита является вирус);
  • Препараты адсорбирующего действия для выведения излишних токсинов из организма (Смекта, Полисорб, Сорбекс, Активированный Уголь);
  • Лекарства с содержанием ферментов для улучшения процесса пищеварения (Креон, Панкреатин);
  • Пробиотики для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Линекс);
  • Противодиарейные средства при гастроэнтерите не назначаются, так как организм очищается от ненужных токсинов и шлаков. Диарея является естественной защитной реакцией организма на воздействие патогенных микроорганизмов;
  • Жаропонижающие, обезболивающие препараты принимаются только по назначению врача. Температура у ребёнка не сбивается, пока отметка на градуснике не станет более 38 градусов. Организм должен самостоятельно бороться с инфекцией и вырабатывать защитные антитела.

В зависимости от степени тяжести заболевания терапию проводят дома или же в условиях стационара. При этом обязательна консультация лечащего врача и сдача необходимых анализов. Маленькие дети до года достаточно тяжело переносят заболевание. Поэтому должны находиться под контролем медицинских работников.

Народные средства

Народные средства при лечении гастроэнтерита у детей эффективны в сочетании с основной терапией и должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом. В качестве действенных средств можно использовать отвары и настойки:

  • Отвар шиповника или клюквы обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом. При постоянном приёме организм получает полезные вещества, а жидкость препятствует развитию обезвоживания. Рецепт приготовления основывается на том, что ягоды заливают кипятком, настаивают, а затем пьют в течение дня;Отвар шиповника
  • Приготовление овсяной каши на воде, так как крупа обладает обволакивающим действием, что способствует выведению из организма токсинов и бактерий. Лучше всего хорошо разваривать зёрна до образования слизистой консистенции;
  • Отвар мяты успокаивает нервную систему и насыщает организм необходимыми микроэлементами. Листья заваривают в кипятке и настаивают в течение 30–40 минут. Готовое средство употребляют вместо чая на протяжении дня в тёплом виде.
Предлагаем ознакомиться:  Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение у детей

Диета

Не получится быстро вылечить вирусный или бактериальный гастроэнтерит без соблюдения диеты во время проведения антибиотикотерапии и в период реабилитации. Как бы родителям ни хотелось побаловать страдающего ребенка чем-нибудь вкусным, следует исключить из рациона больного малыша:

  • жирные и жареные продукты;
  • фастфуд, копчености, сухарики, чипсы;
  • сладкие газированные напитки;
  • молочнокислые продукты;
  • выпечку из сдобного и слоеного теста.

В первый день лечения гастроэнтерологи советуют совсем отказаться от приема пищи, но если у детей возникло чувство голода, можно дать им сухарики из белого хлеба и некрепкий чай. Чем можно питаться:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • перетертые овощи и фрукты без сахара и меда;
  • супы-пюре;
  • вареные яйца;
  • омлет, приготовленный на пару.

Лечение дома гастроэнтерита различной этиологии проводится только на начальной стадии заболевания. Во всех остальных случаях терапия детей проводится в условиях стационара. Для предупреждения развития кишечных инфекций следует обучить ребенка соблюдению правил личной гигиены, регулярно обследовать малышей у педиатра, вовремя лечить респираторные патологии.

Для полного восстановления организма при лечении гастроэнтерита рекомендуется соблюдать диету с исключением из рациона определённых продуктов:

  • Острые, жаренные, маринованные солёные блюда;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Газированные напитки;
  • Шоколад, торты, мороженое;
  • Изделия с содержанием искусственных добавок и заменителей.

В рационе должны преобладать овощные супы, злаковые каши без добавления сливочного масла, мясо нежирных сортов, приготовленное на пару. Рекомендованы отвары шиповника, щелочной воды минеральной без газа, чай из мяты.

После 7–10 дней лечения можно вводить обычный рацион питания, но в обязательном порядке соблюдать меры профилактики по предотвращению развития заболевания.

Профилактика острого гастроэнтерита у детей

  • Соблюдение правил личной гигиены. Тщательно мойте руки после посещения уборной – это защитит от инфекций, передающихся фекально-оральным путем. Большое количество болезнетворных микроорганизмов находится на ручках дверей поручнях общественного транспорта, денежных купюрах. Поэтому всегда мойте руки по возвращению домой и перед едой.
  • Соблюдение технологии приготовления блюд. Возбудители гастроэнтерита могут размножаться на продуктах питания. Заболевание вызывают недостаточно проваренные или прожаренные блюда, а также скоропортящиеся продукты, которые более 2-х часов находились при комнатной температуре. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:
    • мясные блюда;
    • студни и заливные блюда;
    • кондитерские изделия с кремом;
    • молоко и молочные продукты.
  • Соблюдение сроков хранения продуктов. Не покупайте и не потребляйте в пищу продукты, у которых истек срок годности.
  • Использование чистой питьевойводы. Водопроводная вода не считается безопасной и может спровоцировать острые кишечные инфекции.
  • Изоляция и лечение больных и носителей. Больной с гастроэнтеритом должен быть изолирован в отдельную комнату до выявления возбудителя. Чтобы не заразить домочадцев, он должен строго соблюдать правила личной гигиены.
  • Дезинфекция в очаге инфекции:
    • хлорсодержащими растворами ежедневно обрабатывают туалет (унитаз, стены, бачок, ручки дверей, пол), посуду для выделений больного;
    • ежедневная влажная уборка с дезсредствами;
    • больному выделяют отдельную посуду, которую кипятят после каждого приема пищи.
  • Пейте только бутилированную воду. Ее же используйте для мытья фруктов.
  • Мойте руки как можно чаще.
  • Пользуйтесь жидким мылом, на обычном содержится большое количество микробов.
  • После посещения общественных мест вытирайте руки влажными салфетками и обрабатывайте антисептиком.
  • Избегайте купания в стоячих водоемах, куда могли попасть канализационные стоки.
  • Не покупайте еду на улицах. Выбирайте блюда, которые прошли термическую обработку и были приготовлены при вас.
  • Откажитесь от стейков с кровью и других блюд из плохо прожаренного мяса, рыбы и моллюсков.

Разработана оральная

Гастроэнтерит у детей - симптомы и лечение, меры профилактики

для профилактики ротавирусного гастроэнтерита – Ротарикс. Ее рекомендуют капать в рот детям первого полугодья жизни. Вакцина представляет собой ослабленные ротавирусы. Попадая в организм, они провоцируют выработку антител, призванных защищать организм от заражения.

Схема. Вакцину вводят двукратно:

  • Первый этап – в возрасте 6-14 недель;
  • Второй этап – через 4-10 недель после первого в возрасте 14-24 недели.

Если оба этапа вакцинации были сделаны до 1-го года, то эффективность превышает 90%. Если до 2-х лет, то эффективность составляет 85%. Исследования доказали, что на протяжении 2-х лет вакцина надежно защищает детей от развития заболевания. В более взрослом возрасте они переносят ротавирусную инфекцию в легкой форме. У них не развиваются тяжелые формы болезни, требующие лечения в больнице.

Побочные явления. На основе обследования 63.000 вакцинированных детей установлено, что вакцина не вызывает серьезных последствий и безопасна в использовании.

Оградить малыша от такой опасности, как острый гастроэнтерит, пусть и сложно, но вполне возможно. Для этого необходимо строго соблюдать меры по предотвращению попадания возбудителей болезни в ротовую полость ребенка:

  • Регулярно обрабатывать все предметы, с которыми контактирует ребенок, включая игрушки, горшок, посуду, мебель и личные вещи, посредством бытовых средств с дезинфицирующим свойством.

Правильное п

Правильное питание позволит избежать развития гастроэнтерита

  • Вводить прикорм постепенно, начиная с минимальных порций. При этом важно тщательно отслеживать реакцию малыша на продукт. Любое недомогание должно стать поводом к обращению к врачу.
  • Кормить ребенка едой нормальной для него температурой — ни горячей и не холодной, чтобы не вызвать раздражение кишечника.
  • Не давать ребенку еду, приготовленную для взрослых, даже если это отварные овощи (не говоря уже о колбасах, газированных напитках и т.д.). Потребление соли и прочих веществ для различных возрастных категорий отличаются, и то, что вкусно и полезно взрослым, может оказаться губительным для пищеварительной системы у детей.

Эти меры, наряду со своевременным реагированием на появившиеся симптомы заболевания, а также адекватное лечение с использованием рекомендованных врачом препаратов, поможет застраховать ребенка от осложнений.

О профилактике отравлений и первой помощи

Гастроэнтерит – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов, у вас или у вашего ребенка, нужно сразу обращаться за помощью к врачу. Только он в состоянии поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Как бы ни старались родители уберечь детей от симптомов кишечных инфекций, рано или поздно у малышей появляются тошнота, рвота и диарея. Не только отсутствие стерильности становится причиной патологии. Симптомы и лечение гастроэнтерита у детей тесно взаимосвязаны с особенностями организма ребенка. Проникнув внутрь желудочно-кишечного тракта взрослого человека, вирусы и бактерии погибают под действием соляной кислоты.

Частые болезни из-за несформированного иммунитета – неизбежное зло, с которым приходится сталкиваться родителям любого дошкольника. От каких именно недугов малыши страдают чаще всего?

Если говорить о возрастной группе с 0 до 7 лет, большинство фиксируемых медиками заболеваний относятся к ОРВИ. Вторыми по распространенности считаются кишечные инфекции. Их неотъемлемые спутники – тошнота, рвота и диарея – переносятся детьми особенно тяжело.

Всегда ли признаки интоксикации говорят об инфекционном заражении? Часто с подобными симптомами протекает распространенное детское заболевание – гастроэнтерит, происхождение которого не обязательно имеет бактериальную или вирусную природу.

Гастроэнтеритом называют воспаление слизистых оболочек на внутренних стенках органов пищеварения – желудка и тонкой кишки. Процесс сопровождается сильно выраженными симптомами интоксикации – рвотой и поносом. По этой причине гастроэнтерит у детей чреват смертельно опасным обезвоживанием. У взрослых, благодаря более устойчивой иммунной системе, недуг чаще протекает бессимптомно.

Инкубационный период заболевания варьируется. Скорость, с которой гастроэнтерит проявит себя в организме, напрямую зависит от:

  • устойчивости иммунитета;
  • характера спровоцировавшего приступ фактора.

Чтобы не пришлось лечить детский гастроэнтерит, следует вовремя задуматься о его профилактике. Какие меры позволяют обезопасить малыша от заболевания?

Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи минимизирует риск заражения бактериальным или вирусным гастроэнтеритом. Их основные требования заключаются в следующем:

  • Любые продукты животного происхождения перед употреблением должны подвергаться тщательной термической обработке. Особенное внимание следует уделять прожарке сырого мяса.
  • Воду для малыша лучше покупать специальную, бутилированную. В случаях, когда приходится ограничиться жидкостью из-под крана, перед употреблением ее необходимо прокипятить.
  • При приготовлении блюд для детей следует полностью отказаться от острых приправ. Также желательно ограничить количество используемой соли.
  • Важно неукоснительно соблюдать рекомендованные сроки хранения продуктов. Касается это не только сырья, но и уже готовых блюд.

Взрослым придется следить не только за тем, что именно ест малыш, но и за объемом положенных ему порций. Ключ к здоровью органов ЖКТ – в отсутствии переедания. Пищу для ребенка разогревают до комфортной комнатной температуры. Слишком холодное, как и слишком горячее, раздражает чувствительный кишечник малыша.

Гастроэнтерит у детей - симптомы и лечение, меры профилактики

Важно и неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. Детям постарше следует разъяснить всю важность регулярного мытья рук (особенно перед едой или после туалета).

За малышами придется присматривать особенно внимательно: часто причиной заболевания у грудничков становится их привычка пробовать на зуб незнакомые объекты – свои новые игрушки, предметы быта и т. д. Этого желательно не допускать. Кроме того, поверхности, с которыми контактирует ребенок, должны регулярно обрабатываться с помощью моющих средств.

Профилактика гастроэнтерита у детей заключается в выполнении нижеприведённых рекомендаций:

  • Соблюдение норм личной гигиены (обязательное мытьё рук перед употреблением пищи);
  • Тщательное мытьё посуды, продуктов. При употреблении пищи в общественных местах желательно использование одноразовых приборов;
  • Безопасная кулинарная обработка продуктов (варка на пару, тушение, запекание при соблюдении температурного режима);
  • Употребление только кипячёной или бутилированной воды;
  • Соблюдение сроков и условия хранения продуктов;
  • Ограничение потребления вредных продуктов (полуфабрикаты, фаст-фуд, газированные напитки).

Характерные симптомы

Гастроэнтерит сопровождается следующими симптомами:

  • образование желтого или белого налета на поверхности языка;
  • диарея;
  • приступы тошноты, частая рвота;
  • неприятные ощущения в области живота, сильное урчание;
  • повышенное газообразование;
  • боль в нижней части живота (в области пупка).

Диарея — один из характерных симптомов

В процессе развития заболевания у ребенка пропадает аппетит, он становится очень плаксивым и вялым. Часто происходит повышение температуры, возникают признаки обезвоживания (сухость в глазах, ротовой полости, сухость кожи). Стул бывает очень часто (более 10 раз в день), кал при этом имеет кашицеобразный или пенистый характер, обладает зловонным запахом. В редких случаях испражнения больного могут иметь примеси крови или слизи.

Ребенок часто плачет

Отзывы

Отзывы о лечении гастроэнтерита в основном имеют положительный характер, так как при правильном лечении быстро наступает улучшение и абсолютное выздоровление. В некоторых случаях требуется более длительное восстановление при запущенном течении заболевания.

Гастроэнтерит у детей - симптомы и лечение, меры профилактики

Моя дочка к вечеру стала вялой, а ночью разразились такие симптомы, как тошнота, понос, повышенная температура. Я вызвала скорую помощь и нас забрали в больницу. После сдачи анализов установили диагноз гастроэнтерит и назначили соответствующее лечение. Теперь постоянно соблюдаем профилактику, чтобы не возникло повторных рецидивов.

Александра, г. Симферополь

Да уж у нас тоже обострился гастроэнтерит в грудничковом возрасте из-за того что ко мне в организм попали бактерии. Очень неприятное заболевание и при возникновении симптомов нужно сразу же обращаться в больницу, так как промедление чревато серьёзными последствиями.

Елена, г. Красноярск

Как лечить

К сожалению, способа воздействия на причинный фактор нет, поэтому терапия гастроэнтерита основывается на оказании первой помощи больному:

  • пациент не должен кушать на протяжении 24 часов;
  • нужно соблюдать питьевой режим;
  • на протяжении всего процесса терапии необходимо придерживаться легкоусвояемой диеты;
  • ребенок должен соблюдать постельный режим;
  • при развитии патологии у новорожденного малыша от грудного вскармливания желательно на период лечения отказаться.

Постельный режим обязателен

«Фестал»

При тяжелой форме гастроэнтерита врач может назначить регидранты или дезинтоксикационные растворы для внутривенного введения. К наиболее распространенным и в то же время эффективным препаратам данной группы относятся «Регидрон» и «Рефортнан».

Дезинтоксикационные растворы для внутривенного введения

Методика лечения

Поскольку в медицине не существует никаких способов воздействия на возбудителя заболевания, необходимо применять средства для устранения симптомов, то есть нарушения пищеварительных процессов и обезвоживания. Кроме медикаментозного лечения, существуют и другие методы, например, применение народных средств и соблюдение специальной диеты. Рассмотрим каждый из этих способов отдельно.

Народные средства

Для лечения гастроэнтерита у детей используется много различных рецептов народной медицины, но они помогают только при комплексном подходе. Это значит, что отказываться от традиционного лечения при использовании народных средств нельзя. Ниже представлены самые эффективные рецепты.

Таблица. Народная медицина при лечении гастроэнтерита.

Отвар из коры дуба

Справиться с расстройством системы пищеварения можно при помощи дубового отвара. Для его приготовления залейте 200 мл кипятка 2 ст. л. измельченной дубовой коры и настаивайте на протяжении 30-40 минут. После настаивания процедите отвар через марлю, избавившись тем самым от остатков коры. Готовое средство принимайте на протяжении дня, разделив на 3 порции. Отвар обладает вяжущим эффектом, благодаря чему помогает при диарее.

Настой из черноголовки

Чтобы приготовить это лекарственное средство, нужно залить 300 мл кипятка 1 ст. л. черноголовки и настаивать в закрытом термосе несколько часов. Процедив настой, принимайте его по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи, то есть за 20-30 минут до еды.

Кисель из ятрышника

Отличное средство, обладающее иммуномодулирующими свойствами. Применяется при лечении тяжелой формы гастроэнтерита. Для приготовления лечебного киселя нужно измельчить 2 клубня ятрышника до состояния порошка и залить 200 мл теплого молока. Принимайте по 500 мл киселя ежедневно. При желании его можно немного подсластить, добавив 1 ч. л. меда.

Отвар клюквы

Еще одно народное средство, используемое при лечении гастроэнтерита. Оно обладает антисептическими свойствами, поэтому максимального эффекта можно достичь при лечении инфекционной формы заболевания. Для приготовления отвара залейте 400 мл кипятка 2 ст. л. сушенных ягод и варите 10 минут на слабом огне. Процедите готовое средство и принимайте вовнутрь по 50 мл 3 раза в день, желательно перед едой.

Настой мяты

Не секрет, что мята обладает лечебными свойствами, поэтому она входит в состав многих средств народной медицины. Также ее используют при лечении гастроэнтерита. Чтобы приготовить настой, нужно залить 300 мл кипятка 30 г листьев мяты и настаивать 1-2 часа в закрытом термосе. После того как средство остынет, процедите его через несколько слоев марли и принимайте ежедневно по 100 мл.

Мед и масло

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления народного средство для лечения различных форм гастроэнтерита. Смешайте в одной посуде по 1 ст. л. коровьего масла и меда, затем варите ингредиенты на паровой бане, периодически помешивая. Спустя пару минут добавьте несколько капель йода и 2 ч. л., снимите с плиты. После остывания принимайте приготовленное средство в течение дня. Длительность лечебного курса – 30 дней.

Перед применением того или иного народного средства обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение может усугубить ситуацию.

Питание

Разновидности и симптомы гастроэнтерита у детей особенности лечения и профилактики

Особенность лечебного питания при гастроэнтерите заключается в ограничении количества употребляемой пищи. В таком случае нужно питаться дробно, то есть мелкими порциями, но часто. В рацион обязательно должны входить бананы, сухари и рисовая каша. В процессе лечения, когда симптомы патологии будут постепенно утихать, количество употребляемых продуктов можно увеличивать. В рацион можно добавить кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, отварные овощи и различные каши.

Что можно и чего нельзя

При лечении гастроэнтерита из рациона больного обязательно нужно исключить:

  • соленую, острую, копченую и жирную пищу;
  • фаст-фуд;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • жирные молочные продукты.

Лечебная диета

Оставьте комментарий

Adblock detector