Репа при беременности – Мама Азбука

Всякому овощу – своё время

Говоря о репе, мы считаем её чем-то исконно русским. Действительно, вплоть до XVIII века, когда она была вытеснена более модным картофелем, репа была основным блюдом не только на крестьянских, но и на более зажиточных — купеческих, боярских — столах. Но оценили питательные свойства этого корнеплодам ещё в глубокой древности.

В Риме она считалась пищей рабов и простонародья, то есть достаточно питательной, но грубой. Позднее, в эпоху средневековья, Европа оценила этот овощ и блюда с репой стали украшать столы аристократов. Сегодня этот корнеплод начинает возвращать себе былую популярность.

И это имеет под собой все основания, ведь кроме мягкого приятного вкуса она обладает массой полезных свойств для нашего здоровья.

Сегодня существует множество сортов и видов репы. Наибольшее распространение у наших производителей получили жёлтая, зелёная и белая. Впрочем, в отличие от редьки, принадлежность к тому или иному сорту совсем не сказывается на содержании витаминов или лечебных свойствах этого корнеплода, а их у него немало.

Корнеплоды репы содержат массу витаминов и минералов

Репа – это овощная культура, один из самых известных представителей рода Капуста семейства Крестоцветные. Родиной этого растения является Западная Азия: доказано, что на территории Аравийского полуострова его начали выращивать более 4 тысяч лет назад.

В Древнем Египте и Греции репу ели только представители низших сословий: бедные земледельцы и рабы. В то же время в Древнем Риме блюда из нее были популярны и у крестьян, и у знати. На Руси репа на протяжении длительного времени оставалась основной овощной культурой. Лишь в XVIII веке конкуренцию этой культуре смог составить завезенный из Голландии картофель.

Репа при беременности - Мама Азбука

Репа – это многолетнее растение. При удачном посеве в первый год из семени вырастает розетка яйцевидных перисто-надрезанных зеленых листьев на длинных черешках и мясистый округлый корень.

На второй год из корня показывается длинный, покрытый листьями стебель с желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия.

Плод растения – короткий узловатый стручок с шарообразными семенами буровато-красного цвета.

Сырую репу зачастую включают в состав витаминных салатов, а ее сок является незаменимым компонентом полезных овощных коктейлей. Корнеплоды фаршируют овощами, грибами и мясом, маринуют и сушат, готовят из них рагу и запеканки.

Наряду с этим репу активно используют как средство народной медицины, позволяющее эффективно справляться со множеством различных патологий.

Репа при беременности - Мама Азбука

Читать ещё  Репа: посадка и уход в открытом грунте

Репа – это овощная культура, обладающая повышенной пищевой ценностью. В составе корнеплодов этого растения содержатся белки, неперевариваемые волокна, углеводы, витамины и иные полезные для организма вещества. Интересен тот факт, что репа является богатым источником аскорбиновой кислоты: в 100 г продукта присутствует до 23 % суточной нормы этого соединения.

Пищевая ценность 100 г репы:

  • 1,481 г белков;
  • 6,184 г углеводов;
  • 1,817 г неперевариваемых волокон;
  • 0,263 г крахмала;
  • 0,099 г жиров;
  • 0,083 г органических кислот;
  • 5,671 г моно-, дисахаридов;
  • 0,667 г золы;
  • 89,468 г воды.

Витамины в 100 г репы:

  • 0,089 мг бета-каротина;
  • 0,039 мг рибофлавина;
  • 1,089 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,091 мг альфа-токоферола (E);
  • 0,769 мг витамина PP;
  • 19,894 мг аскорбиновой кислоты;
  • 16,868 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,046 мг витамина B1.

Репа – это сытный диетический продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. Это свойство позволяет включать блюда, приготовленные на ее основе, в диетическое меню для людей, страдающих ожирением.

  • Калорийность 100 г репы в сыром виде – 31,73 ккал.
  • Калорийность корнеплода среднего размера (200 г) – 63,46 ккал.
  • Калорийность вареной репы – 32,17 ккал.
  • Калорийность тушеной репы – 29,84 ккал.
  • Калорийность пареной репы – 31,04 ккал.

Репа – настоящий кладезь калия, железа, кальция, фосфора и иных полезных элементов. Регулярное (хотя бы раз в 4–6 дней) потребление корнеплодов способствует эффективному и быстрому восполнению запасов этих незаменимых веществ в организме человека.

Макроэлементы в каждых 100 г репы:

  • 237,463 мг калия (K);
  • 48,164 мг кальция (Ca);
  • 33,178 мг фосфора (P);
  • 16,912 мг натрия (Na);
  • 16,861 мг магния (Mg).

Читать ещё  Репа для детей

Микроэлементы в каждых 100 г репы:

  • Репа – это богатый источник кальция. Именно поэтому регулярное потребление блюд, приготовленных на ее основе, является эффективной профилактической мерой, позволяющей предупредить возникновение рахита у детей, болезней крови и костей у взрослых.
  • Теплый отвар и кипяченый сок репы обладают противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами. Поэтому народные целители предписывают применять их для полосканий ротовой полости при зубной боли, стоматите, гингивите и других стоматологических заболеваниях. Вещества, содержащиеся в этих напитках, оказывают благотворное влияние на состояние эмалевого слоя зубов. Помимо этого, теплый отвар или сок репы, подслащенный медом, принимают внутрь при сильном непродуктивном кашле, простудных заболеваниях, ларингите, протекающем в острой форме, а также при охриплости голоса.
  • Корнеплоды растения – богатый кладезь витаминов, полезных элементов. Поэтому регулярное потребление их в пищу является эффективным методом предупреждения авитаминоза.
  • Установлено, что вещества, присутствующие в репе, помогают нормализовать сердечный ритм и предотвратить развитие болезней сердца.
  • Репа содержит много клетчатки и других веществ, усиливающих перистальтику пищеварительного тракта, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов и существенно ускоряющих обменные процессы. Таким образом, регулярное потребление приготовленных из нее блюд позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшить усвоение пищи и избавиться от ожирения.
  • Сок репы обладает легким послабляющим и мочегонным действием. Регулярное потребление данного напитка приносит пользу лицам, страдающим запорами или заболеваниями мочевыделительной системы.
  • Отварную репу, растертую в густую кашицу, полезно прикладывать к пораженным местам при подагре. Для того чтобы ослабить неприятную симптоматику этого заболевания, можно использовать и мазь, приготовленную из полученного пюре и гусиного жира. Помимо этого, великолепным средством от подагрических болей является отвар репы: его применяют для приготовления ежедневных теплых ванн.
  • В репе содержатся достаточно редкий компонент – глюкорафанин. При пережевывании пищи это вещество под действием ферментов трансформируется в сульфорафан – соединение, обладающее противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Таким образом, регулярное потребление репы позволяет понизить риск возникновения некоторых инфекционных заболеваний и отдельных форм рака. Исследования показали также, что глюкорафанин обладает способностью блокировать энзимы, оказывающие разрушающее действие на хрящевую ткань.
  • Ежедневное потребление сырой репы нормализует работу зрительного аппарата, улучшает состояние кожи и ее придатков (ногтевых пластинок, волос), приводит в норму микрофлору мочеполовых путей при молочнице.
  • Органические соединения растительного происхождения, содержащиеся в репе, способны оказывать легкое успокаивающее действие. По этой причине диетологи советуют включать блюда, приготовленные на ее основе, в рацион при бессоннице, повышенной раздражительности и нервной возбудимости.

Репа при беременности - Мама Азбука

Читать ещё  Как хранить репу

  • Основным противопоказанием к потреблению репы является наличие заболеваний пищеварительного тракта, протекающих в острой форме.
  • По мнению диетологов, потребление корнеплодов этого растения (в любом виде) может причинить вред лицам, страдающим от хронизировавшихся заболеваний почек и печени.
  • Не рекомендуется включать репу в рацион лиц, страдающих хроническим холециститом или гепатитом.
  • Репа противопоказана людям, у которых были диагностированы заболевания ЦНС.
  • Молодым матерям, кормящим ребенка грудью, следует с осторожностью вводить корнеплоды этого растения в рацион. При неблагоприятном стечении обстоятельств вещества, входящие в их состав, могут спровоцировать появление у грудничка сильных болей в животе, поноса, запоров или сильных аллергических реакций.
  • Абсолютным противопоказанием к потреблению репы и приготовленных на ее основе блюд является индивидуальная непереносимость.

Человек начал выращивать репу около 4 тысяч лет назад. Но долгое время этот овощ явно недооценивали. И греки, и персы, и египтяне кормили репой рабов.

Лишь в русской кулинарии репа обрела заслуженное признание благодаря своей неприхотливости и урожайности. Эти корнеплоды можно было хранить всю долгую зиму.

Репу сеяли по всей Руси, и поля, где ее выращивали, — «репища» — не раз упоминаются в древнерусских грамотах. Причем этот корнеплод не только употребляли в пищу, но и использовали как лекарство.

Целебные свойства

В репе содержится около 9% сахара;  она богата витаминами С (этого витамина в ней содержится больше, чем в любом другом корнеплоде), РР, провитамином А (особенно много его в сортах репы, имеющих насыщенный желтый цвет).Сок репы, смешанный с сахаром или медом, используют в народной медицине как средство от цинги, заболеваний бронхов и легких, а также как слабительное.

Репный отвар применяли для восстановления голоса и как успокаивающее средство. Благодаря содержащимся в ней фитонцидам репа обладает также антибактериальными свойствами. Есть мнение, что она также препятствует образованию злокачественных опухолей.

В листьях репы содержится много кальция, поэтому их издавна использовали для профилактики рахита и заболеваний крови, для укрепления костей.

Репа в кулинарии

Репу используют во многих национальных кухнях. На Востоке и в испаноязычных странах ростки репы добавляют в супы, мясные блюда и овощные рагу. В Белоруссии ее кладут в густой суп-«капусту», похожий на наши щи.

Предлагаем ознакомиться:  Амоксициллин при беременности безопасен или нет?

И конечно, все слышали о русской пареной репе, которую подавали отдельно и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кстати, пареную репу ели не только на Руси, но и во многих странах Европы.

Репа в кулинарии

  • Отвар репы с медом. Это отличное успокоительное средство. Оно поможет вам справиться со страхами, повышенной тревожностью и бессонницей, возникающей во время беременности. Чтобы хорошо и крепко спать, выпейте перед сном 100 г отвара репы с 1 ч.л. меда (читайте статью по теме: Можно ли мед при беременности?{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • Компресс. Во время беременности нередко страдает опорно-двигательный аппарат. Если подобные проблемы беспокоят и вас, используйте компресс из репы. Корнеплод разварите, разомните до состояния кашицы, приложите к больному месту, оберните тканью и оставьте на 30-60 минут;
  • Отвар против зубной боли. Измельчите маленький корнеплод, залейте 0,2 л теплой воды, оставьте для настаивания на 5 мин. Полученным отваром полощите рот 3-4 раза в день (актуальная статья: Рентген зуба при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • Сок репы. Это отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Используйте его и для лечения появившейся простуды и для профилактики. Достаточно съедать на протяжении дня 100 г корнеплода в любом виде (чем еще можно спасаться, если вы вдруг заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • Репа с медом. Если вас беспокоит кашель, попробуйте простое народное средство. В сырой репе сделайте маленькое углубление, добавьте чайную ложку меда. Оставьте плод до утра. Соберите выделившийся сок и выпейте на протяжении дня (смотрите статью о том, как лечить сухой кашель при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • Мазь из репы. Она выручит в случае, если во время беременности вы получили травму или обморозили кожу. Плод перекрутите на мясорубке, соедините со 100 г гусиного жира. Смесь поставьте на 15 минут в духовой шкаф, после переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Здесь мазь может храниться на протяжении 6 месяцев.
  1. Несмотря на то, что корнеплод приносит организму беременной женщины много пользы, употребляйте его в пищу очень осторожно в том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, печени, щитовидки;
  2. Не пейте отвар из репы перед тем, как лечь спать. Он усиливает работу почек, поэтому вам часто придется ходить в туалет;
  3. При наличии сахарного диабета, употребляйте репу в минимальных количествах, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови.

Польза и показания

  1. Легкий салат подойдет в качестве закуски, перекуса или ужина. Хорошо промойте и очистите репу, нарежьте на кружочки или кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду опустите овощ и варите 15-20 минут. Готовую репу полейте оливковым маслом и соком половинки лимона. Посолите и перемешайте;
  2. Пшенная каша с репой – сытный вариант для завтрака. Стакан пшенной крупы залить стаканом воды и довести до кипения. Овощ очистить и порезать на кубики, добавить к каше. Варить десять минут, затем слегка посолить и влить стакан молока. Варить еще 15 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло, сахар, сухофрукты;
  3. Запеченный десерт с яблоком и репой – прекрасный способ безопасно полакомиться кормящей маме. Возьмите по половине яблока и репы, почистите и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите на противень, чередуя и укладывая внахлест. Сверху сбрызните лимонным соком и посыпьте сахаром. Запекайте 10-15 минут при 180 градусов. Яблоки – самый полезный и безопасный фрукт, который рекомендуется кормящим мамам уже в первую неделю лактации. Яблочное пюре разрешено и для первого прикорма грудного малыша;
  4. Запеченая репа станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Почистите овощ и целиком положите в форму для запекания. Залейте половину стакана воды и запекайте до мягкости 10-15 минут. Когда репа остынет, порежьте на дольки, полейте растительным маслом и посыпьте сверху рубленой свежей зеленью;
  5. Гратен из репы разнообразит рацион семьи, станет интересным, вкусным и сытным блюдом. Сварите куриный бульон, сыр потрите на терке, почистите и порежьте два зубчика чеснока. Три-четыре штуки репы почистите и тонко порежьте, выложите первым слоем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху выложите сыр, налейте небольшое количество сливок и бульона, посолите и поперчите, повторите слои. Сверху добавьте чеснок и запекайте при 180 градусах двадцать минут.

Общие сведения о репе

Репа – травянистое растение семейства капустных, неприхотливая к условиям выращивания, простая в приготовлении и долго хранящаяся без потери своих полезных свойств при соблюдении правильных условий ее хранения.

Она сытная и вкусная, легко усваивается организмом, а также насыщена большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

В основном, в пищу используют корнеплод репы, но из листьев ее можно приготовить салат.

Репа богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, серой, цинком, содержит небольшие количества марганца и йода.

В состав ее входит очень редко встречающийся в растительных продуктах питания глюкорафанин — микроэлемент, помогающий организму в борьбе с раковыми клетками и образованию опухолей.

Кроме репы он содержится только в брокколи, кольраби и цветной капусте.

Известны и целебные свойства репы. Ее отвары и соки помогают вылечить кашель и боли в горле , облегчают приступы астмы, помогают при бронхитах, обладают ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным действием.

Репа — программа «Жить здорово!»

Употребление репы при ГВ

  1. Дополнить вкус репы поможет свекла, шпинат, капуста, редька, лук, сметана, растительное масло и т.д.;
  2. Во время беременности женщинам часто хочется чего-то пикантного и необычного. В таких случаях выручит салат из репы, апельсина, изюма и меда. В качестве заправок используйте натуральные продукты. Не берите майонез и промышленные соусы;
  3. Репу добавляют и в горячие блюда: борщи, щи, запеканки, котлеты, гарниры (интересная статья: Капуста при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;). Она отлично сочетается с мясом, сыром, рыбой и морепродуктами;
  4. А вот сырой плод обладает горьковатым вкусом. Это легко исправить, если обдать его кипятком.

Кормящей маме не рекомендуется употреблять репу в сыром виде, овощной сок из данного овоща. Последний может ухудшить вкус грудного молока, а сырой продукт тяжело и долго усваивается. В результате у грудничка могут возникнуть проблемы с желудком и развиться пищевая аллергия.

При ГВ можно запекать репу или готовить на пару. Овощ включают в рагу и супы, салаты и даже десерты. Такие блюда рекомендуют вводить после 4-6 месяцев лактации. В прикорм грудничка репу можно включать после 8 месяцев. Давать овощ можно только после термической обработки в виде пюре или добавлять мелко нарезанные кусочки в супчик.

Репа при грудном вскармливании запрещена, если у кормящей мамы или ребенка на грудном кормлении обнаружены заболевания печени и почек, пищеварения, центральной нервной системы, наблюдается повышенная кислотность желудка. Если таких проблем нет, вы можете постепенно вводить овощ в рацион.

Репа при беременности - Мама Азбука

В первый раз приготовьте овощ на пару и попробуйте небольшой кусочек. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции, репу можно иногда кушать, но не более одного плода в неделю!

Употребляйте запеченные, паровые, тушеные или отварные овощи. Они сохраняют полезные свойства свежего продукта, при этом легче усваиваются и перевариваются. Овощи после термической обработки мягко действуют на желудок, не вызывают раздражений, нарушений стула и других отрицательных реакций. Кстати, репа может прекрасно заменить картошку в супах и использоваться в качестве гарнира. При этом продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом.

При готовке не используйте большое количество специй. Не добавляйте в блюда майонез и магазинные соусы! Для приправы берите растительное масло, лимонный сок или сметану, мед в небольшом количестве. Далее предлагаем вкусные и полезные рецепты с использованием репы, которые можно приготовить в период грудного кормления.

Репа при беременности: польза и вред

Из репы варили супы, тушили, парили, готовили сладкие блюда. Но, с распространением завезенного в XVIII веке в Россию картофеля, репа была на очень долгое время забыта. Она даже считалась продуктом для бедных.

Сейчас, в связи со стремлением россиян к правильному и полезному питанию, популярность репы снова возрождается.

Репа — очень простой и неприхотливый овощ. Она полностью съедобна — в салаты можно добавлять листья, ну а корнеплод сам по себе пользуется большой популярностью.

Репа насыщена множеством полезных веществ: в ней достаточное количество витамина С, витаминов группы В, йода, фосфора, цинка, железа, серы. В этом овоще также есть достаточно редкий глюкорафанин.

Он препятствует развитию в организме раковых клеток и борется с ними.

Узнайте, будут ли полезными сливы, малина, шоколад, креветки, кабачки, лук, мандарины, ревень, огурцы, айва, фисташки, оливки, мандарины, изюм, прополис, какао, лимон, авокадо, калина, брусника в рационе будущей мамы.

В связи с наличием у репы такого обширного списка положительных свойств она, конечно, должна присутствовать в рационе во время беременности.

К тому же, она весьма диетическая — приблизительно 28 килокалорий на 100 грамм. Но это не мешает овощу быть сытным — за счет большого количества клетчатки.

Потому если употреблять репку приблизительно 2-3 раза в неделю, следить за набором веса будет намного проще.

Важно! Сок репы несколько агрессивен. Поэтому лучше начинать кушать ее понемногу и стараться не есть в сыром виде, иначе это может спровоцировать изжогу и другие проблемы с ЖКТ.

За счет витаминов группы В репа может облегчить токсикозы, благотворно повлияет на развитие плода и обмен веществ в организме матери.

Внушительное количество витамина С (кстати, делающее репу в разы полезнее апельсина) способно сократить или устранить появление растяжек, укрепить иммунитет.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным находиться на солнце летом

Жирные кислоты помогут справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

К таким противопоказаниям относятся нервные расстройства, острые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, проблемы со щитовидной железой, почками, а также холециститы и гепатиты.

Беременной женщине репа будет полезна, но вот кормящей маме кушать ее не стоит — реакция ребенка может быть абсолютно непредсказуема, начиная от проблем с желудком и заканчивая аллергией. Не стоит кушать корнеплод и пожилым людям.

В больших количествах она провоцирует изжогу и прочие неприятные расстройства желудка, поскольку имеет агрессивный сок.

Важно! Не стоит употреблять репу и блюда из нее на ночь из-за мочегонного воздействия.

Чтобы выбрать свежий и вкусный плод, нужно обращать внимание на ряд основных факторов.

  • Размер — овощ должен быть небольшой, ориентировочно, он должен помещаться в ладошку. Небольшие плоды репки будут вкусные, в то время как крупные могут ощутимо горчить.
  • Цвет — естественно, существуют разные сорта репки. В основном вы можете увидеть желтые или белые плоды. У желтой репки будут выразительные вкусовые качества, но по структуре она будет твердой и грубоватой. Белая репка нежнее, и за счет своей структуры лучше усвоится в организме. Как раз белые плоды репы лучше всего подойдут для беременных, а также для детей.
  • Вес — созревшая, вкусная репка будет определенно тяжелее, чем на вид.
  • Состояние шкурки — она должна быть гладкой, без повреждений и подозрительных пятнышек.

Как и любой другой овощ, покупать репку лучше в сезон и хранить самостоятельно. Выбирая репку именно в этот период, обращайте внимание на то, обрезана ботва или нет. Именно по состоянию ботвы можно определить, как давно лежит плод.

Репа при беременности - Мама Азбука

Конечно, лучше всего закупиться заранее и хранить овощ самостоятельно. Около полугода можно хранить плоды, углубив их в ящик с песком.

Хранить в холодильнике репку можно не более чем 1,5 месяца.Ее можно класть вместе с другими овощами, так как репка не впитывает в себя посторонние запахи.

Хранятся только идеальные репки. Если на плоде есть признаки повреждений, гниения и так далее, хранить его нельзя.Для хранения выбирайте прохладные места (от 0° до 3°С), так как хранение при комнатной температуре может привести к тому, что через некоторое время репка будет горькой.

Не срезайте ботву совсем — оставьте приблизительно 3 см. Так плод сохранится лучше. Перед тем как хранить, не нужно мыть плоды — это может существенно уменьшить срок хранения.

Лучше всего кушать термически обработанную репку. Но можно есть ее и в умеренных количествах сырой, например, в салатах или саму по себе.

Основной недостаток этого овоща в длительном времени готовки. Репа будет вкусной и полезной, если приготовить ее на пару, в духовке. Ее можно отварить и перетереть на пюре или зажарить, и даже нафаршировать (для этого нужно срезать верхушку и достать из репки мякоть).

Репа отлично подойдет к мясу в качестве гарнира. Очень хорошо сочетается с медом, яблоками, зеленью, сухофруктами.

В Греции и Древнем Египте репка считалась пищей для рабов, в то время как на Руси ее использовали и в народной медицине, и спасались ею в голодные времена.

На сегодня такой овощ для многих будет настоящим кладезем полезных микроэлементов и особенно пригодится будущим мамочкам.

Польза репы

В корнеплоде содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального протекания беременности.

  • Витамин В1 предотвращает токсикозы, благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • Витамин В2 обеспечивает нормальный обмен веществ, способствует росту плода, предотвращает трещины на сосках (читайте важную статью: Как подготовить грудь к кормлению?{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • Репа восполнит и недостаток витамина С в организме будущей мамы. Благодаря этому компоненту, формируется хороший иммунитет, помогающий бороться с инфекционными и простудными заболеваниями;
  • Витамин С участвует и в образовании эластина и коллагена, способствующих прочности капилляров и сосудов. Кроме того, он улучшает усваивание железа, недостаток которого вызывает у беременных женщин анемию.

Польза репы при беременности очевидна, но злоупотреблять ею не стоит, ведь она имеет и отрицательные свойства.

Репа издавна являлась одним из главных составляющих блюд русской кухни. Её подавали на стол и в крестьянских избах, и в поместьях зажиточных дворян. Репу использовали для приготовления супов и других блюд.

Этот овощ насыщен полезностями в виде витаминов, микроэлементов и других интересных веществ. Корнеплод содержит в своем составе провитамин A и В2, витамины РР и С, В1 и В5.

В нем есть также стерин — вещество, которое используют в лекарственных препаратах для лечения атеросклероза.

В состав репы также входят глюкорафанин, обладающий противодиабетическим действием; сера, оказывающая обеззараживающее действие на кровь; целлюлоза, активирующая перистальтику кишечника и благотворно влияющая на пищеварительную систему в целом.

Сок репы послужит хорошим противовоспалительным и обезболивающим, мочегонным и заживляющим средством при беременности. Его можно использовать как отхаркивающий препарат при простудах.

Что касается вреда этого овоща, то не рекомендуется его использовать в пищу при холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Репа при беременности поможет справиться со многими проблемами. Например, если вы столкнулись с проблемой зубной боли, вам поможет отвар репы. Для того чтобы его приготовить, вам понадобиться репа небольшого размера, которую необходимо измельчить.

Затем смесь заливается водой (200 мл) и варится в течение пяти минут. Этим теплым отваром необходимо полоскать полость рта несколько раз в день. Этот же отвар поможет и при бессоннице.

Часто случается так, что в силу обстоятельств, постоянного стресса, переживаний касательно предстоящих родов и других волнений у женщины начинается бессонница. Выпейте за два часа до сна сто грамм отвара репы, смешав его с медом. Так вы сможете нормально отдохнуть.

Используйте сок репы для борьбы с простудой. Сто грамм в течение дня будет вполне достаточно. Если есть необходимость в укреплении иммунитета, добавьте репу в каждодневный рацион. Иногда случается так, что при простуде беременную женщину донимает кашель. Из-за этого она не может нормально спать и вести привычны образ жизни.

Вот для чего нужна репа при беременности! Возьмите корнеплод, сделайте в нем углубление (вычистите в серединке, но не насквозь), положите туда ложечку меда. С утра там соберется сок, который необходимо будет пить несколько раз в день. Кашель как рукой снимет, ведь репа, помимо всех ее чудодейственных свойств, еще и природный антибиотик.

Затем все это должно пропечься в духовке в течение пятнадцати минут, после перекладывается в стеклянную емкость, хранится в холодильнике в течение полугода.

Популярные статьи

Отекают руки при беременности

Вынашивание плода на последних месяцах сопровождается нарушением водно-солевого баланса. Ситуация приводит к тому, что отекают руки при беременности, в тканях накапливается жидкость.

Тонзиллит у ребенка

Тонзиллит у ребенка — инфекционно-аллергическое воспаление глоточных миндалин у ребенка, которое вызывают бактерии

Польза и показания

Репа: польза и вред для здоровья

беременная в парке

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Знаете ли вы? За счет янтарной кислоты и ряда очень полезных жирных кислот репа оказывает противострессовый эффект, улучшает работу нервной системы и благотворно влияет на процессы пищеварительной системы.Беременной женщине репа будет полезна, но вот кормящей маме кушать ее не стоит — реакция ребенка может быть абсолютно непредсказуема, начиная от проблем с желудком и заканчивая аллергией. Не стоит кушать корнеплод и пожилым людям.

Если говорить о возможном вреде для любого человека, то не нужно позволять себе увлекаться репой и блюдами, которые ее содержат. Один-три раза в неделю по небольшой репке употреблять будет достаточно. В больших количествах она провоцирует изжогу и прочие неприятные расстройства желудка, поскольку имеет агрессивный сок.

Рецепты блюд из репы для детей

Родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку репу. Первую дегустацию планируйте не ранее 6 – 7 месяцев. Однако начинать нужно с минимальной порции овоща. В первый раз добавьте небольшой кусочек корнеплода в блюдо, а потом понаблюдайте за реакцией малыша. На протяжении 2 дней после употребления репы запрещено вводить в рацион новые продукты, так как при возникновении аллергии не будет понятно, что вызвало такую реакцию. Если состояния крохи нормальное, то постепенно увеличьте дозу до 50 г.

Репа для ребенка в 1 год очень полезна. Корнеплод можно добавлять в овощные пюре, комбинировать с кабачками, морковью и другими овощами. Репу часто добавляют в каши, в том числе сладкие. Если же малыш категорически не хочет их кушать, то не заставляйте его. Предложите ему блюдо с добавлением репы через 1 – 2 недели, возможно тогда он их с удовольствием съест.

В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев — исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.

Читать ещё  Репа: польза и вред для здоровья

Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.

Многие мамы интересуются вопросом о том, сколько варить репу для ребенка. Если овощ варят целиком, то достаточно 25 минут на умеренном огне. Если перед варкой корнеплод порезать на кубики или тонкие кружочки, то длительность варки составляет 15 минут. Готовность репы проверяют вилкой, она должна свободно входить в мякоть.

Предлагаем ознакомиться:  Зубная боль при беременности причины и методы лечения

1.
Суп с репой для ребенка•
Отварите 250 г репы, 150 г капусты (брокколи или цветная), 50 г моркови и 1 головку лука (по желанию).


Готовые овощи выложите в чашу блендера, измельчите, разбавьте бульоном, на котором они варились до получения желаемой консистенции.


Заправьте суп-пюре зеленью (укроп или петрушка).

2.
Пюре из репы для грудничка•
1 небольшую репу вымойте, очистите, нарежьте на кубики, отварите (лучше в мультиварке).


Готовый овощ измельчите в блендере.


Заправьте пюре сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких).

Репа при беременности - Мама Азбука

Таким же образом готовят комбинированные блюда: с тыквой, цветной капустой, морковкой, кабачками и т. д.

3.
Репа с яблоками и курагой•
Нарежьте 1 среднюю репу.


Залейте овощ 200 – 250 мл подогретого молока, поставьте на огонь и тушите до готовности.


Ошпарьте кипятком 20 – 30 г кураги, через 15 минут слейте воду, сухофрукты подсушите, а потом измельчите.


Вымойте 2 дольки яблока, срежьте кожицу, нарежьте кубиками.


Добавьте яблоки и курагу к репе за 5 минут до окончания готовки.


Готовую массу перетрите через сито или измельчите блендером, заправьте сливочным маслом.

Репа при беременности - Мама Азбука

4.
Салат из репы•
Перетрите через тёрку 1 небольшую репу, 1 зелёную редьку, 1 морковь среднего размера.


Смешайте 2 – 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте чуточку горчицы, ½ ч. ложки лимонного сока и немного соли. Перемешайте соус.


Заправьте овощи, перемешайте, присыпьте свежей зеленью. Оставьте салат в холодильнике на 15 минут, чтобы он пустил сок.

Как видите из репы можно приготовить много разнообразных, вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу маленькому ребенку.

Как и где хранить в домашних условиях

Знаете ли вы? В давние времена для того, чтобы посеять репку, ее семена выплевывали на землю. Это было связано с тем, что семена очень-очень мелкие, и разбрасывать их руками было расточительно и неудобно. Работа была сложная, а тех, у кого хорошо получалось плевать семена, очень уважали.Хранятся только идеальные репки. Если на плоде есть признаки повреждений, гниения и так далее, хранить его нельзя.

Для хранения выбирайте прохладные места (от 0° до 3°С), так как хранение при комнатной температуре может привести к тому, что через некоторое время репка будет горькой.

Не срезайте ботву совсем — оставьте приблизительно 3 см. Так плод сохранится лучше.Перед тем как хранить, не нужно мыть плоды — это может существенно уменьшить срок хранения.

Репа для приготовления разнообразных блюд

Продукт используют при приготовлении вкус блюд, которые придутся по вкусу даже гурману. Репу лучше употреблять в пищу в сыром виде. В таком случае её лечебные свойства будут сохранены в полной мере. Свежая репа имеет горьковатый вкус. Для того чтобы от него избавиться, нужно обдать корнеплод кипящей водой.

Во Всемирной сети можно найти множество рецептов приготовления вкусных салатов с репой. Её смешивают с морковью, свеклой, капустой, луком, редькой и зеленью. Есть и более оригинальные рецепты пикантных салатов. При их приготовлении репу соединяют с крабами, сыром, изюмом, апельсинами, мёдом и другими ингредиентами. Салаты обычно заправляют сметаной или растительным маслом.

Репу добавляют в борщ, щи. Её активно используют при приготовлении котлет, запеканок и пирогов. Репа отлично сочетается с блюдами, приготовленными из мяса или рыбы.

Беременной женщине, заботящейся о своей фигуре, стоит приготовить такой салат:

  1. Сначала нужно тщательно вымыть репу. Корнеплод очищают и натирают на крупной терке.
  2. К репе добавляют одну мелко измельченную луковицу.
  3. В салат кладут соль и небольшое количество кориандра.

Блюдо нужно заправить растительным маслом. Его рекомендуется подавать на стол сразу после его приготовления. Это позволит в полной мере сохранить все лечебные свойства репы.

Существует и такой простой рецепт:

  1. Одну репу среднего размера очищают и помещают в форму для выпечки.
  2. В неё добавляют 100 мл воды.
  3. Репу запекают в духовке до того момента, пока она не станет мягкой.

После этого корнеплод остужают и нарезают аккуратными ломтиками. К репе добавляют мелко измельченную луковицу. Затем блюдо солят, заправляют его небольшим количеством растительного масла, посыпают зеленью.

Запеченная репа с сыром

Ингредиенты

  • Репа среднего размера – 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Молоко 3,5% — 3 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л
  • Масло сливочное – 40 г или 2 ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Очищенную репу режем крупными ломтиками так, чтобы их можно было разложить потом на противне, и варим в подсоленной воде еще 10 минут, после того, как она закипит. Затем, сливаем жидкость.
  2. В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем туда же подсолнечное и маленькими порциями всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Прогреваем все минуты две. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, солим, снова мешаем и варим еще 5 минуток.
  3. Ломтики вареной репы раскладываем на противне или форме для запекания, заливаем получившимся молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15, пока не появится золотистая корочка.

Репа при беременности - Мама Азбука

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью по желанию.

Это блюдо станет вкусным и необычным ужином для всех домочадцев! К тому же, рецепт можно усовершенствовать, добавив к репе рубленное вареное куриное филе или рассыпчатый тушеный фарш. Такая запеканка станет не только гарниром, но и полноценным основным горячим блюдом из репы на любом застолье.

Полезные функции

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от простуды;
  • Придает бодрости и сил, наполняет организм витаминами и полезными элементами;
  • Понижает давление;
  • Нормализует работу кишечника, желудка и пищеварения, устраняет запоры;
  • Налаживает стул;
  • Положительно действует на функционирование почек;
  • Улучшает внешний вид и состояние волос, кожи и ногтей;
  • Очищает кровь и сосуды, печень и организм от токсинов, желчи и вредных веществ;
  • Разрушает камни в мочевыводящих путях;
  • Выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • Способствует похудению;
  • Помогает при лечении горла, кашля и простуды;
  • Помогает при лечении гастрита и панкреатита;
  • Снимает стресс и раздражение, повышенную возбудимость, налаживает сон и успокаивает нервные клетки;
  • Устраняет зубную боль;
  • Профилактика рака и авитаминоза.

Польза репы

Репа в народной медицине

Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.

Популярны и другие целебные рецепты:

  • при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
  • при простуде и гриппе — сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
  • от обморожения — натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
  • при охриплости и проблемами с голосовым аппаратом — отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
  • при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
  • при ушибах и синяках — приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.

Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне — 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.

Репа – полезные свойства, противопоказания, советы по применению

Репа помогает избавиться от тревоги, нередко возникающей перед родами. Отвар растения наделен выраженными успокоительными свойствами. Он помогает справиться с бессонницей.

Для приготовления отвара нужно натереть на терке с небольшим отверстием одну репу средних размеров. Полученную кашицу заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне на протяжении четырех минут. После этого отвар необходимо процедить. Рекомендуется пить по 100 граммов средства за два часа до сна.

При простуде готовят и настой из листьев репы. В них содержится большое количество витамина С, железа, минералов. В соке, полученном из листьев репы, присутствует много кальция. В их состав входит калий, оказывающий благоприятное воздействие на состояние сердца.

Для приготовления настоя из листьев репы нужно залить 20 граммов измельченных листьев растения стаканом кипящей воды. Средство настаивают не менее 30 минут. Полученный настой разделяют на три порции. Его необходимо принимать перед едой трижды в сутки. Напиток применяют и для полоскания горла при простуде.

При беременности увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, поэтому у будущей матери могут возникать заболевания суставов. Для того чтобы облегчить симптомы недуга, можно делать лечебные компрессы из отварной репы. Её измельчают до состояния кашицы. Полученную массу накладывают на больные суставы.

Сок репы позволяет устранить болевые ощущения в горле, облегчает приступ астмы. Средство отлично помогает при бронхите. Более того, сок репы обладает ранозаживляющими, мочегонными и обезболивающими свойствами.

Оставьте комментарий

Adblock detector