Ревень при беременности – Мама Азбука

Ревень при беременности: рекомендуем пристраститься!

Ревень – вновь появившийся в нашем меню продукт, когда-то незаслуженно отвергнутый.

Сегодня, когда экопродукты стали модой, и много зелени и овощей в холодильнике – настоящий тренд, на ревень снова обратили внимание.

Особенно стали интересоваться таким кулинарным объектом, как ревень, будущие мамы.

Вконтакте

Ревень при беременности

Неслучайно беременным рекомендуют обязательно пристраститься к ревеню: этот овощ считается богатейшим витаминным источником.

В пищу употребляется только стебель, а вот вариантов приготовления блюд из этого стебля величайшее множество.

Ревень при беременности: польза и вред

Ревень – травянистое растение, один из представителей семейства гречишных. Родина этого овоща – горные массивы и леса Центрального Китая. Результаты археологических раскопок, проведенных в КНР, доказывают, что китайские медики начали использовать ревень в медицинских целях еще 2700 лет тому назад. На территории страны до сих пор можно встретить дикорастущие виды этой культуры.

В Западную Европу ревень попал в XI-XII вв. Первоначально его поставками на европейский рынок занимались арабские купцы. Однако после того как был проложен морской путь в Индию, торговать ревенем начали португальцы и голландцы. В XVII веке китайцы начали поставлять эту культуру жителям Восточной Европы.

Сегодня ревень выращивают в большинстве стран мира с умеренным климатом. В пищу употребляют молодые листья и черешки растения. Из них готовят салаты, джемы, сиропы, компоты, цукаты, начинку для выпечки, вина и ликеры. Корневища и нижнюю часть черешков ревеня применяют в косметологии и народной медицине.

Ревень – многолетнее растение с толстым деревянистым корнем. Полый прямой стебель культуры может достигать 300 см в высоту и 16 см в обхвате. Крупные (до 70 см в диаметре) сердцевидные или яйцевидные пальчато-лопастные прикорневые листья растения сидят на удлиненных цилиндрических или многогранных черешках. Стеблевые листовые пластинки имеют меньшие размеры.

Цветет ревень в июне мелкими белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветками, собранными в крупное метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод растения представляет собой трехгранный орешек красно-бурого или коричневого цвета. Семена культуры созревают к началу августа.

Пищевая ценность

В 100 г сырого ревеня содержится:

  • 0,874 г белков;
  • 0,197 г жиров;
  • 4,538 г углеводов;
  • 1,714 г пищевых волокон;
  • 93,609 г воды;
  • 0,751 г золы;
  • 1,064 г сахаров (моно- и дисахаридов);
  • 0,096 г жирных кислот омега-6.

можно ли ревень при беременности?

Концентрация органических кислот в составе этого овоща – 1,053 г на 100 г.

Витамины в ревене

Ревень – богатый источник витаминов. В каждых 100 г этого продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент, A – 4,898 мкг;
  • бета-каротин – 0,059 мг;
  • лютеин и зеаксантин – 169,015 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,018 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 7,883 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,024 мг;
  • холин, B4 – 6,092 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,268 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,083 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,023 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 0,288 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 6,689 мкг.

Читать ещё  Когда собирать ревень

Помимо этого, в ревене присутствует филлохинон (витамин K). этого соединения – 29,291 мкг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г ревеня:

  • цинк – 0,095 мг;
  • медь – 20,066 мкг;
  • железо – 0,214 мг;
  • селен – 1,078 мкг;
  • марганец – 0,191 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • фосфор – 13,487 мг;
  • калий – 287,053 мг;
  • магний – 11,642 мг;
  • натрий – 3,977 мг;
  • кальций – 85,712 мг.

Калорийность ревеня

В 100 г свежего ревеня содержится 13,966 ккал. В такой же порции варенья из этого овоща – 267,314 ккал, компота – 27,809 ккал, киселя – 48,422 ккал, сиропа – 168,136 ккал. Энергетическая ценность цукатов из ревеня – 288,431 ккал на 100 г.

  • Соединения, присутствующие в составе ревеня, активизируют выработку пищеварительных ферментов и повышают аппетит.
  • Регулярное потребление ревеня помогает избежать авитаминоза.
  • Блюда из этого овоща содержат вещества, положительно влияющие на работу почек.
  • В соке ревеня присутствуют соединения, повышающие усвояемость целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, повышают сопротивляемость организма инфекциям, повышают местный иммунитет.
  • В альтернативной медицине ревенем лечат паразитарные инвазии. Людям, у которых были выявлены паразиты, рекомендуют ежедневно съедать до 100 г овоща.
  • Блюда из стеблей ревеня полезны людям, страдающим хроническими запорами.
  • Наземная часть растения богата соединениями, укрепляющими сердечную мышцу, повышающими прочность и эластичность венозных стенок, регулирующими ритм сердцебиения. Поэтому регулярное потребление этого овоща помогает снизить риск развития кардиологических заболеваний.
  • Ревень полезен при болезнях ЖКТ, развившихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
  • Вещества, содержащиеся в соке растения, ускоряют выведение из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов и других вредных соединений.
  • Блюда из ревеня помогают устранить гнилостные процессы в кишечнике.
  • Сок ревеня используют для отбеливания пигментных пятен на коже. Ватным диском, пропитанным жидкостью, ежедневно протирают проблемные участки.
  • В тибетской медицине отваром или соком ревеня лечат сильные отравления, укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Блюда из этого овоща активизируют работу системы кроветворения. Поэтому они полезны людям, страдающим от анемии.
  • В народной медицине сок ревеня используют в качестве желчегонного средства.
  • Напитки с добавлением этого овоща повышают общий тонус организма, помогают справиться с упадком сил, повысить физическую выносливость и работоспособность. Их часто рекомендуют лицам, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний.
  • Витамины группы B и другие полезные нутриенты, поступающие в организм при употреблении ревеня, предупреждают появление сбоев в работе ЦНС, помогают улучшить сон, избежать депрессий, снизить негативное влияние стрессов на работу внутренних органов и систем.
  • Полезные соединения, входящие в состав ревеня, ускоряют метаболизм. Поэтому стебли и листья этого растения часто включают в состав травяных сборов для похудения.
  • Витамин A и другие нутриенты, присутствующие в составе продукта, повышают остроту зрения, помогают защитить зрительный аппарат от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Сок ревеня содержит вещества, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Поэтому в народной медицине его используют для обработки длительно незаживающих ран, а также пораженных участков при трофических язвах и экземах.
  • В надземной части ревеня присутствует хризаробин – соединение, эффективно справляющееся с проявлениями псориаза. Поэтому больным рекомендуют ежедневно прикладывать к проблемным участкам холодные компрессы из перетертых в кашицу стеблей растения.
  • Пектины, содержащиеся в ревене, снижают концентрацию «вредного» холестерина в составе крови. Поэтому этот овощ полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Ревень – богатый источник антиоксидантов. Людям, которые регулярно включают в рацион блюда на его основе, удается замедлить процессы, обуславливающие старение организма, снизить вероятность развития онкологических заболеваний.
  • В альтернативной медицине ревень используют для борьбы с угрями, витилиго, фурункулами и прыщами. Проблемные участки дважды в день протирают размятым стеблем растения.
  • Сок, полученный из ревеня, помогает избавиться от похмельного синдрома. Жидкость (40 мл) растворяют водой (180 мл) и выпивают залпом сразу после пробуждения.
Предлагаем ознакомиться:  Фитбол для беременных как выбрать чтобы прыгать с удовольствием

Читать ещё  Как хранить ревень

  • Порошок из сушеных корней ревеня применяют как вяжущее средство при диарее. Препарат принимают внутрь по ½ ч. ложки перед завтраком и обедом. Лекарство запивают большим количеством воды. Иногда для лечения нарушений стула используют спиртовую настойку корней ревеня. Для ее приготовления небольшую горсть измельченного растительного сырья заливают бутылкой водки и настаивают в темноте 14-15 дней. Готовую настойку процеживают и ставят в холодильник. При поносе средство принимают трижды в день по 1 ч. ложке.
  • Экстракт, полученный из корневища растения, помогает избавиться от вздутия живота и метеоризма.
  • Отвар, приготовленный из корней ревеня, помогает повысить перистальтику ЖКТ. Поэтому его пьют вместо чая при атонии кишечника.
  • В народной медицине смесь из корней одуванчика, чистотела и ревеня используют для лечения застойных явлений в желчном пузыре. Половину стакана измельченного растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка, варят 2-3 минуты и настаивают не менее 3 часов. Готовый чай пьют по 2 глотка перед каждым приемом пищи.
  • Корни ревеня используют для лечения алопеции (патологического выпадения волос). Из растительного сырья готовят насыщенный отвар и ополаскивают им голову каждый раз после мытья.
  • Корневища растения используют в комплексном лечении гепатита. Большую горсть лекарственного сырья проваривают в литре воды в течение 20 минут и настаивают не менее 10 часов. Полученную жидкость процеживают и принимают по 1 большому глотку перед завтраком и ужином, заедая небольшим количеством пчелиного меда. Лечение продолжают в течение месяца.
  • Из корней ревеня готовят целебный напиток, ослабляющий симптоматику туберкулеза. Сырье (2-3 ст. ложки) заливают ледяной водой, настаивают 8 часов, затем доводят до кипения на небольшом огне и варят 4 минуты. Готовый отвар процеживают и принимают по 75 мл трижды в сутки.
  • Насыщенным отваром корней растения промывают длительно незаживающие ожоговые раны.

Читать ещё  Петрушка: польза и вред для здоровья

  • Педиатры не рекомендуют давать ревень детям в возрасте до 10 лет.
  • Овощ содержит большое количество органических кислот, способствующих появлению конкрементов в почках, желчном и мочевом пузыре. Поэтому он противопоказан людям, у которых ранее была диагностирована мочекаменная или желчнокаменная болезнь.
  • Блюда из ревеня вредны людям, страдающим панкреатитом или гастритом, возникшим на фоне повысившейся кислотности желудочного сока.
  • Соединения, присутствующие в составе ревеня, могут разжижать кровь. Поэтому этот овощ противопоказан при геморрое и кровотечениях различной этиологии.
  • Диетологи не рекомендуют есть черешки ревеня в больших количествах при диарее, холецистите, подагре, перитоните, цистите, аппендиците, ревматизме и диабете.
  • Блюда из этого овоща вредны беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью.
  • Ревень противопоказан людям, страдающим от ущемления или непроходимости кишечника.
  • Листья некоторых видов ревеня могут быть ядовитыми.

Ревень при беременности - Мама Азбука

Среди немногих овощей, которые готовятся как фрукты, ревень занимает важное место. Многие хозяйки его используют для начинки в пироги и для приготовления сладких десертов. Растение обладает не только приятным, слегка кисловатым вкусом, но и содержит в своем составе много питательных веществ. Насколько полезен и вреден ревень во время беременности, вы узнаете далее.

  1. Употребление листьев ревеня, особенно в период беременности, могут вызвать негативные и необратимые процессы в организме, как матери, так и ее развивающегося плода. Во-первых, в связи с высоким уровнем содержания в них гликозида антрахинона, они могут вызвать сильные кишечные спазмы.
  2. Так же в листьях ревеня огромное содержание щавелевой кислоты, которая в больших количествах наносит непоправимый вред организму человека, и так же оказывает негативное влияние на развитие внутриутробного плода.
  3. Употребление листьев ревеня способно привести к отравлению организма в тяжелой степени, основными признаками которого будут являться:  невыносимые боли в области живота, затрудненное дыхание, непрекращающаяся рвота, почечные колики.
  4. При появлении первых же симптомов отравления необходимо вызывать врача скорой помощи, для госпитализации и предприятия мер по очищению организма от токсических веществ.
Предлагаем ознакомиться:  Предвестники родов на 38 неделе беременности: у первородящих и повторнородящих

Источник витамина K

Общие сведения

Он кисловат, но кислота эта имеет нежный характер. Чтобы её оттенить, ревень применяется для приготовления сладких блюд.

Но будущим мамам налегать на десерты не стоит, а блюда с сахарным сиропом и вовсе лучше сделать очень редкими исключениями.

Хотя первое знакомство с ревенем лучше сделать именно сладким: очистите ревень от кожуры, обмакните чуть-чуть в сахарную пудру, и съешьте.

А норвежцы, к примеру, даже не очищают от кожуры, а просто макают сочные стебли в варенье.

Ревень – это не новомодная придумка, а исконно русский продукт. И если раньше его ели, грубо скажем, от бедности, сейчас его все чаще заметишь на столе у состоятельных людей.

А стоило бы, конечно, полюбить ревень всем. На вкус он немного похож на кисло-сладкие зеленые яблоки.

Вариаций блюд из ревеня множество – от салатов до хлеба.

В стеблях растения большое содержание полезных веществ, в том числе:

  • витаминов группы В;
  • витаминов А, С, РР, Е;
  • органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной и т.д.);
  • клетчатки;
  • пектиновых веществ;
  • каротина;
  • полифенолов;
  • минеральных солей магния, кальция, фосфора, калия.

Ревень при беременности

В этом плане ревень может поконкурировать с капустой, яблоками, и даже опередить их в «витаминной гонке».

Ревень при беременности — всем ли можно и в каких количествах

Будучи беременной, вы осознаете всю ответственность за здоровье вашего малютки. Стараетесь вести здоровый образ жизни и употреблять полезную пищу. И, наверняка, аптечным витаминам предпочитаете фрукты и овощи. Это правильно, ведь именно природные растения вмещают в себя большое количество полезных веществ. При этом, употребляя их, практически невозможно получить гипервитаминоз.

Но есть ценные растения, которые все-таки нужно есть с осторожностью. Например, ревень при беременности, не только принесет пользу, поможет организму справиться с некоторыми заболеваниями, но и может навредить. Именно поэтому так важно знать о нем больше.

Интересно! Ревень во время беременности можно употреблять не только в салатах, но и варить с ним борщ, суп и даже варенье! Вкусом данное растение напоминает щавель: такой же кислый и ароматный.

Польза ревеня при беременности в его составе. Разберем его ценные свойства подробнее:

  • укрепляют нервную систему;
  • борются со стрессом;
  • помогают белку, жирам, углеводам в правильном усвоении;
  • принимают участие в развитии и росте клеток;
  • оздоравливают мышцы;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • проводят энергообмен;
  • приносят волосам, а также коже здоровье;
  • борются с сердечными заболеваниями.
  • принимают участие в синтезе белка, правильном обмене веществ;
  • поддерживают зрение (фоторецепция), укрепляют сетчатку;
  • оздоравливают клетки организма;
  • замедляют преждевременное старение;
  • укрепляют скелет и зубы;
  • защищают слизистую при контакте с инфекцией;
  • укрепляют мочеполовую систему.
  • укрепляет иммунную систему;
  • является отличным противовирусным природным средством во время беременности;
  • ускоряет выход организма из тяжелого болезненного состояния;
  • защищает организм курящего;
  • блокирует воспаления и инфекцию.

О том, насколько важен этот витамин, вы можете прочитать в статье Витамин С при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

  • снижает в крови сахар;
  • защищает от старения;
  • регенерирует ткани;
  • восстанавливает капилляры и проницаемость сосудистой ткани;
  • принимает участие в гормональном синтезе;
  • влияет на правильную кровяную циркуляцию;
  • снижает давление.
  • нормализует обмен веществ;
  • благодаря клетчатке, ревень при беременности на поздних сроках, поможет снизить лишний вес, так как волокнистая часть растения поможет нормализовать работу кишечника. Читайте подробно о том, что происходит с мамой и малышом в этот период в статье 3 триместр беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;
  • янтарная — проводит общее укрепление жизненной системы беременной;
  • лимонная кислота — выводит токсины, усиливает эластичность кожи, является бактерицидным элементом;
  • яблочная — принимает участие в метаболических процессах, нормализации пищеварения, снятии отечности у беременной, укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • из-за наличия в своем составе щавелевой кислоты, ревень является природным средством против кишечных инфекций (читайте статью, если все-таки случилась такая неприятность, как понос при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;), хламидиоза, туберкулеза, ринита, мигрени, гайморита.
  1. Микроэлемент фосфор отвечает за:
  • синтез углеводов;
  • правильный обмен жиров.
  • оздоравливает внутренние органы;
  • помогает во время беременности насытить мозг кислородом;
  • поддерживает мышечную ткань от атрофии.
  1. Магний помогает во время беременности избавиться от бессонницы, апатичного состояния, плохого настроения, любой формы тревожности.
  2. Кальций: благодаря данному минералу, ревень при беременности на ранних сроках, поможет укрепить не только ваш организм, но и сыграет важную роль в построении здоровой костной системы малыша;
  3. Пектиновые вещества во время беременности нормализуют систему кишечного тракта.
  4. Полифенолы: защищают клеточную систему ДНК от вредных канцерогенов, предотвращая раковое образование и обезжиривают пищу, которая перенасыщена жирами.

Внимание! Во время беременности слишком частое употребление растения может навредить, особенно сладкие блюда, где ревень готовится с сахарным сиропом.

Замочите нарезанные кусочки ревеня в холодной воде, время от времени меняя воду на новую. Спустя 12 часов побланшируйте ревень в кипятке, остудите и разложите в баночки. Залейте сладким сиропом и закатайте. Такой напиток будет радовать вас, все 9 месяцев вашей беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Двадцать пятая неделя беременности гормон пролактин и его воздействие на маму и малыша

Употребляя в пищу ревень, необходимо прослеживать реакцию своего организма, если у вас повысится температура, данное растение лучше не употреблять. Такой симптом происходит из-за щавелевой кислоты, которая может неблагоприятно повлиять на организм.

Во время беременности ревень нужно употреблять с большой осторожностью, учитывая пользу и возможный вред. При наличии таких заболеваний как:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • перитонит;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • мочекаменная.

Ревень во время беременности

А это уже снижает риск кровотечения в родах, не такой уж и редкой родовой патологии.

Кроме того, ревень полезен следующим:

  • снижает артериальное давление;
  • улучшает состояние сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • возобновляет баланс кальция в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи;
  • стабилизирует уровень гемоглобина;
  • благоприятен для нервной системы;
  • улучшает качество сна;
  • нормализует обмен веществ.

Это только самые главные полезные качества ревеня, но все они достаточно хорошо выражены.

Витаминный ревень — программа «Доброе утро»

В больших количествах ревень запрещен всем беременным: переедание может спровоцировать тонус матки. А это уже чревато выкидышем.

Ревень при беременности

Ядовитыми листья и корни ревеня считаются из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая в больших количествах опасна для почек.

Женщины в положении должны часто есть ревень, но по чуть-чуть. В противном случае, могут возникнуть запоры и диареи. Кормящим мамам от ревеня лучше отказаться.

Есть категории беременных, которым стоит обратить особое внимание на этот овощ. Ревень показан будущим мамам:

    • с проблемами на коже – высыпаниями, раздражением и т.д.;
    • с проблемой ломкости ногтей, крошения зубов, выпадения волос;
    • с усиленным аппетитом: благодаря высокому содержанию клетчатки, после блюда с ревенем наступает быстрое насыщение;
    • придерживающимся диеты – этот продукт имеет очень низкую калорийность (всего 20 ккал /100 г);
    • имеющим проблемы с печенью (ревень считается хорошим желчегонным средством);
  • в возрасте – в составе ревеня есть элементы, замедляющие процессы старения.

Помимо этого ревень часто назначают в пищу людям, страдающим псориазом, малокровием, артритом.

Противопоказания

Употребление ревеня в малом количестве никому не вредно, а вот большие дозы (за исключением компота и варения) противопоказаны при перитоните, холецистите, воспалении мочевого пузыря, ревматизме.

В некоторых источниках можно увидеть замечание: ревень противопоказан при беременности. Это не так, скорее, такие замечания носят предупредительный характер, зная, как может разыграться аппетит у будущих мам.

Пищевые пристрастия у беременных, конечно, могут выходить за нормы: иной продукт мамочки едят и на завтрак, и на обед.

Поэтому замечание стоит сделать: ревень в небольших количествах – натуральные витамины, в больших – безусловный вред.

Источник витамина K

Стебли ревеня – настоящее спасение для беременных женщин, страдающих от высокого кровяного давления. Вызванная беременностью гипертония становится очень опасной на уровне пре-эклампсии. Данное заболевание может вызвать серьезный недобор веса у малыша из-за плохого кровоснабжения и задержки питательных веществ, поступающих через плаценту.

О пользе ревеня при беременности свидетельствуют исследования китайских ученых, опубликованные в научных СМИ в декабре 1999 года. Оказалось, что ревень, действительно, снижает уровень холестерина и благоприятно влияет на здоровье сосудов.

Ревень при беременности

Беременным женщинам требуется до 1000 мг кальция каждый день. Этот минерал необходим для формирования сильного костно-мышечного аппарата у зародыша без ущерба для будущей мамы. Поскольку организм беременных нередко страдает от дефицита кальция, что негативно отражается на состоянии костей и зубов.

Употребление ревеня в пищу при беременности поможет получить дополнительный кальций, в котором вы так остро нуждаетесь. В порции (1 чашка ревеня) содержится 348 мг этого минерала. Кроме здоровья костей матери и ребенка, кальций влияет на рост эмбриональных нервов, сердца и мускулов.

Меры предосторожности

Некоторые заболевания являются не абсолютными, но все же противопоказаниями к употреблению ревеня даже в алых количествах.

О возможности принятия в пищу ревеня нужно посоветоваться со своим врачом людям, у которых диагностированы:

  • ущемленная грыжа;
  • цистит;
  • спастические запоры;
  • серьезные нарушения обмена веществ;
  • кишечная непроходимость;
  • кровотечения ЖКТ;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм.

У небольшого процента людей после употребления ревеня повышается температура тела. Это случается редко, но все же может быть: виной тому – своеобразная реакция организма на щавелевую кислоту.

польза и вред ревеня для беременной

Низкокалорийный, питательный, витаминный – ревень, действительно, заслуживает внимания к себе.

Это диетический продукт, который можно и нужно употреблять во время беременности, правда – в небольших количествах.

Салаты и супы с ревенем можно включать в меню, особенно летом, да и просто стебли свежего ревеня будут полезны и вкусны и будущей маме, и другим членам её семьи.

Беременность – хорошее время насладиться свежей зеленью, овощами.

А так как в период кормления от многого придется отказаться, упускать возможность насладиться вкусными природными дарами просто непростительно.

Оставьте комментарий

Adblock detector