Резус-конфликт при беременности: мирные способы разрешения

Ведение беременности при резус-конфликте

Как правило, при первой беременности концентрация антител в крови матери относительно невелика и плод спокойно развивается практически не испытывая их вредного влияния. Однако каждая последующая беременность с таким сочетанием вызывает все более активное образование антител, увеличивая риски.

Если есть предрасположенность к развитию резус-конфликта или анализ уже показал высокий титр антител, то беременность требует особенно внимательного наблюдения.

Когда возможен резус-конфликт?

Вероятность резус-конфликта во время беременности (несовместимости матери и плода по D-антигену) возникает в том случае, если будущая мама резус-отрицательна, а будущий папа резус-положителен и ребенок наследует резус-положительный ген от отца.

В случае если женщина резус-положительна или оба родителя резус-отрицательны, резус-конфликт не развивается.

Причиной резус-конфликта, или резус-сенсибилизации, во время беременности является проникновение резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной матери. При этом организм матери воспринимает эритроциты плода как чужеродные и реагирует на них выработкой антител – соединений белковой структуры (данный процесс называется сенсибилизацией).

Чтобы было понятно, почему в организме образуются антитела, сделаем небольшое отступление. Антитела – это иммуноглобулины плазмы крови человека и теплокровных животных, синтезируемые клетками лимфоидной ткани под воздействием различных антигенов (чужеродных агентов). Взаимодействуя с микроорганизмами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества;

они способствуют выработку иммунитета, то есть антитела работают против антигена. Процесс иммунизации (сенсибилизации) в случае с резус-несовместимостью может происходить, начиная с 6-8 недель беременности (именно на этом сроке обнаруживаются эритроциты плода в кровотоке матери); действие антител матери направлено на устранение эритроцитов плода.

При первой встрече иммунной системы будущей матери с резус-положительными эритроцитами плода вырабатываются антитела (иммуноглобулины) класса М, структура которых не позволяет им проникать через плаценту; таким образом, данные антитела не оказывают никакого влияния на развивающийся плод. После этой встречи в иммунной системе матери формируются “клетки памяти”, которые при повторном контакте (происходящем при следующих беременностях) вырабатывают антитела (иммуноглобулины) класса G, которые проникают через плаценту и могут привести к развитию гемолитической болезни плода и новорожденного (подробнее см. ниже).

Однажды появившись, антитела класса G остаются в организме женщины на всю жизнь. Таким образом, резус-антитела в организме резус-отрицательной женщины могут появляться при искусственном или самопроизвольном прерывании маточной или внематочной беременности, после первых родов при рождении резус-положительного ребенка.

Резус-сенсибилизация возможна также, если женщине когда-либо проводилось переливания крови без учета резус-фактора. Риск развития резус-сенсибилизации возрастает при последующих беременностях, особенно в случае прерывания первой беременности, кровотечения во время беременности и родов, ручном отделении плаценты, а также при родоразрешении путем операции кесарева сечения.

Предлагаем ознакомиться:  Молоко при грудном вскармливании : можно ли пить

По данным медицинской литературы, после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если при первой беременности резус-иммунизации не произошла, то при последующей беременности резус- положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%. Резус-антитела, циркулирующие в кровотоке будущей мамы, не вредят ее здоровью, но, проникая через плаценту, могут представлять серьезную опасность для плода.

Анализ на резус-фактор и антитела

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Важная роль в профилактике резус-сенсибилизации отводится планированию семьи. Гарантией рождения здорового ребенка у резус-отрицательной женщины (при отсутствии предшествующей сенсибилизации во время переливания крови) является сохранение первой беременности. Для специфической профилактики используют препарат – антирезус-иммуноглобулин.

Вводится этот препарат внутримышечно однократно после родов, если родился резус-положительный ребенок; после искусственного или самопроизвольного прерывания беременности, после операции, произведенной в связи с внематочной беременностью. Следует помнить, что препарат должен быть введен не позже чем через 48 часов после родов (желательно в течение первых двух часов), а в случае искусственного прерывания беременности или при внематочной беременности – непосредственно после окончания операции. При несоблюдении сроков введения действие препарата будет неэффективно.

Если у вас отрицательный резус, а у будущего малыша – положительный или если резус папы неизвестен, нет возможности его установить, то в случае отсутствия антител до конца беременности стоит побеспокоиться о том, чтобы в случае необходимости, если у ребенка определят положительный резус, в наличии имелся антирезус-иммуноглобулин.

В настоящее время разрабатывается программа профилактики резус-сенсибилизации во время беременности. Для этого предполагается вводить антирезус-иммуноглобулин резус-отрицательным мамам, у которых не обнаружено антител, в середине беременности.

Анастасия Хватоваврач акушер-гинеколог, РГМУ

Узнать существует ли для данной беременности риск резус-конфликта можно с помощью анализов крови. В начале беременности женщина сдает анализ на определение группы крови и резус-фактора.

Если резус отрицательный, то врач назначает следующий анализ – на определение уровня антител к положительному резус-фактору. В дальнейшем этот анализ рекомендуют сдавать ежемесячно  – это единственный достоверный способ вовремя отследить возможную сенсибилизацию и предотвратить возникновение серьезных осложнений.

Недавно у беременных с отрицательным резусом появилась еще одна возможность  –  неинвазивное определение резус-фактора плода по крови матери. Минусы этого анализа – он мало распространён в Новосибирске и дорого стоит.

Гемолитическая болезнь плода

Попадая в кровоток плода, иммунные резус-антитела вступают в реакцию с его резус-положительными эритроцитами (реакция “антиген – антитело”), вследствие чего происходит разрушение (гемолиз) эритроцитов и развивается гемолитическая болезнь плода (ГБН). Разрушение эритроцитов приводит к развитию анемии (снижению количества гемоглобина) у плода, а также к повреждению его почек и головного мозга.

Поскольку эритроциты непрерывно уничтожаются, печень и селезенка плода стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. Основными проявлениями гемолитической болезни плода являются увеличение печени и селезенки, увеличение количества околоплодных вод, утолщение плаценты.

Все эти признаки выявляются с помощью ультразвукового исследования во время беременности. В самых тяжелых случаях, когда печень и селезенки не справляются с нагрузкой, наступает сильное кислородное голодание, гемолитическая болезнь приводит к внутриутробной гибели плода в различные сроки беременности.

В зависимости от степени тяжести гемолитической болезни различают несколько ее форм.

Предлагаем ознакомиться:  Какая группа крови может быть у ребенка если известна группа крови родителей

Анемическая форма. Наиболее доброкачественный вариант течения ГБН. Проявляется сразу после рождения или в течение 1-й недели жизни анемией, с которой связана бледность кожных покровов. Увеличиваются размеры печени и селезенки, есть небольшие изменения в результатах анализов. Общее состояние малютки нарушается мало, исход подобного течения заболевания благоприятный.

Резус-конфликт при беременности: мирные способы разрешения

Желтушная форма. Это наиболее частая средне тяжелая форма ГБН. Основными ее проявлениями являются ранняя желтуха, анемия и увеличение размеров печени и селезенки. Состояние малыша ухудшается по мере накопления продукта распада гемоглобина – билирубина: кроха становится вялым, сонливым, у него угнетаются физиологические рефлексы, снижается мышечный тонус.

На 3 – 4-е сутки без лечения уровень билирубина может достигнуть критических цифр, и тогда возможно появление симптомов ядерной желтухи: ригидность затылочных мышц, когда малыш не может наклонить голову вперед (попытки привести подбородок к груди безуспешны, они сопровождаются плачем), судороги, широко открытые глаза, пронзительный крик.

Отечная форма – самый тяжелый вариант течения заболевания. При раннем развитии иммунологического конфликта может произойти выкидыш. При прогрессировании болезни массивный внутриутробный гемолиз – распад эритроцитов – приводит к тяжелой анемии, гипоксии (дефициту кислорода), нарушениям обмена веществ, снижению уровня белков в кровяном русле и отеку тканей.

Печень и селезенка значительно увеличены, живот большой. Выражена сердечно-легочная недостаточность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Лечение ГБН направлено в первую очередь на борьбу с высоким уровнем билирубина, выведение материнских антител и ликвидацию анемии. Среднетяжелые и тяжелые случаи подлежат оперативному лечению. К оперативным методам относятся заменное переливание крови (ЗПК) и гемосорбция.

ЗПК до сих пор остается незаменимым вмешательством при наиболее тяжелых формах ГБН, так как предупреждает развитие ядерной желтухи, при которой билирубином повреждаются ядра головного мозга плода, и восстанавливает количество форменных элементов крови. Операция ЗПК состоит в заборе крови новорожденного и переливании ему в пупочную вену донорской резус-отрицательной крови той же группы, что и кровь новорожденного).

За одну операцию может заменяться до 70% крови малыша. Обычно переливают кровь в количестве 150 мл/кг массы тела ребенка. При выраженной анемии переливают препарат крови – эритроцитную массу. Операция ЗПК нередко проводится повторно, до 4-6 раз, если уровень билирубина вновь начинает достигать критических цифр.

Гемосорбция представляет собою метод извлечения из крови антител, билирубина и некоторых других токсических веществ. При этом кровь младенца забирают и пропускают через специальный аппарат, в котором кровь проходит через специальные фильтры, “Очищенная” кровь вливается малышу снова. Преимущества метода следующие: исключается риск передачи инфекций с донорской кровью, малышу не вводится чужеродный белок.

Предлагаем ознакомиться:  Методика раннего развития Сесиль Лупан

После оперативного лечения или в случае более легкого течения ГБН проводятся переливания растворов альбумина, глюкозы, гемодеза. При тяжелых формах болезни хороший эффект дает внутривенное введение преднизолона в течение 4-7 дней. Кроме того, применяются те же методы, что и при транзиторной конъюгционной желтухе.

Весьма широкое применение нашел метод гипербарической оксигенации (ГБО). В барокамеру, куда помещают младенца, подается чистый увлажненный кислород. Этот метод позволяет заметно снижать уровень билирубина в крови, после него улучшается общее состояние, уменьшается воздействие билирубиновой интоксикации на мозг. Обычно проводится 2-6 сеансов, а в некоторых тяжелых случаях требуется проведение 11 -12 процедур.

И в настоящее время нельзя считать до конца решенным вопрос о возможности и целесообразности грудного вскармливания малышей при развитии ГБН. Одни специалисты считают его вполне безопасным, другие склоняются в пользу отмены грудного вскармливания в первую неделю жизни малютки, когда его желудочно-кишечный тракт наиболее проницаем для иммуноглобулинов и есть опасность дополнительного попадания материнских антител в кровяное русло младенца.

Антирезусный иммуноглобулин

Предотвратить развитие резус-конфликта – или реакции сенсибилизации можно с помощью инъекции антирезусного иммуноглобулина. Фактически он представляет собой дозу готовых антител, которые связываются с поступившими в кровоток матери антигенами малыша. Таким образом «чужеродные элементы» оказываются нейтрализованы и маминому организму нет нужды вырабатывать собственную армию антител.

Резус-конфликт при беременности: мирные способы разрешения

” Антирезусный иммуноглобулин вводят женщинам с отрицательным резусом, беременным «положительным» плодом на сроке 28-32 недели и в течение 72 часов после родов.

Резус-конфликт, то есть редкое увеличение концентрации антител к  антигену Rh запускается, когда резус-положительные эритроциты попадают в кровоток резус-отрицательной мамы. Поэтому все ситуации связанные с кровотечениями во время потенциально «конфликтной» беременности и родоразрешения также требуют незамедлительного введения антирезусного иммуноглобулина.

Важно понимать, что сенсибилизация может произойти и без травмы – проникновение эритроцитов плода через плаценту в кровоток матери возможно и при физиологическом протекании беременности.

Риски и последствия резус-конфликта

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Концентрация опасных для плода антител в большинстве случаев возрастает с каждой «конфликтной» беременностью. Эти антитела свободно могут проникают в кровоток плода и начинают все сильнее повреждать положительные эритроциты и кроветворные органы. В результате у малыша развивается гемолитическая болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к очень серьезным последствиям.

Оставьте комментарий

Adblock detector