Оглавление
С нашим телом в жару происходит множество изменений
Мозг: потребляет больше кислорода, вследствие чего увеличивается выброс как гормона стресса, так и эндорфина – гормона радости. Тем не менее, поскольку летом мы обычно спим меньше, мозг утомляется быстрее.
Глаза: самое уязвимое место для ультрафиолетовых лучей, поэтому нужно обязательно носить темные очки. Кроме того, в жару глаза хуже увлажняются, и организму приходится вырабатывать больше слезной жидкости.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Волосы: ультрафиолетовое облучение разрушает цветные пигменты. Именно поэтому волосы выцветают на солнце.
Легкие: им тоже приходится больше работать, чтобы спасти нас от жары. Мы дышим чаще и глубже, и в организм поступает больше кислорода.
Сердце: частота биения сердца в жару возрастает, и кровь разгоняется по организму гораздо быстрее.
Желудок и кишечник: процесс пищеварения замедляется. Если еда жирная, требуется до 10 часов, чтобы ее переварить.
Кожа: около двух миллионов потовых желез производят до семи литров пота в день. Кровеносные сосуды в коже расширяются, поэтому от жары мы краснеем.
Гормоны: в жару производство тестостерона и в женском, и в мужском организме увеличивается. Это придает энергии, и тяга к противоположному полу возрастает.
Продуктовая корзина
В этот период важно избегать острых, «согревающих», продуктов, и делать акцент на «охлаждающих». Как ориентироваться в энергетике продуктов? Основное правило такое: все темное/красное – согревающее, светлое/зеленое – охлаждающее. Также важно выбирать сезонные продукты, и фрукты и овощи, характерные для региона проживания.
Овощи и зелень:Петрушка, кинза, руккола, базилик, зеленый лук, артишоки, редис, брокколи, шпинат, капуста, цуккини, спаржа, стручковая фасоль.
Фрукты и ягоды:Дыня, арбуз, все красные сезонные ягоды (черешня, земляника, малина, клубника и т.д.), персики, нектарины, сливы и чернослив, лайм/лимон.
Крупы:Коричневый рис, перловка, полба/спельта, гречка, пшено.
Растительный белок:Зеленая гречка, зеленая чечевица, дикий рис, грибы, семена, орехи
Животный белок:Красная и белая рыба, морепродукты, белое мясо (курица, индейка) для тех, кто не может отказаться от мяса, яйца.
Напитки и специи:Кокосовая вода, травяной чай (ромашка, мелисса, листья малины, мята, вербена), зеленые смузи и соки, латте матча, вода с лаймом, кардамон, кориандр, мята.
Вода:Пьем воды больше на 300-400 мл, чем в другие сезоны. Норму легко рассчитать по формуле: 30 мл на 1 кг веса. Важно: вода должна быть не холодная, комнатной температуры или выше, иначе мы дадим дополнительную нагрузку организму: прежде, чем усвоить воду, ему нужно будет нагреть ее до нужной температуры.
– рыбий жир (красная рыба, сардины и т.д.)- орехи и семена- растительные масла холодного отжима- ягоды- зелень (петрушка, кинза и т.д.)- цитрусовые- цельнозерновые (продукты, содержащие в себе все части натурального зерна)
Продуктовая корзина
Свежевыжатые соки. Они хорошо охлаждают, но вызывают резкий скачок сахара, потому не полезны. Можно разбавить их водой 1:1, а лучше выбрать смузи с добавлением овощей, зелени, полезных жиров.
Кофе. Допускается употребление до 1 чашки в день. Этот напиток вымывает микроэлементы из организма и обезвоживает его. Кофе можно заменить на чай матча или ройбуш, тонизирующие напитки или смузи.
Алкоголь. Можно позволить себе не больше 2 бокалов сухого розового вина в неделю: алкоголь так же, как и кофе, обезвоживает организм.
Молочная продукция. Молоко и его производные способствуют образованию в кишечнике слизи, которая препятствует всасыванию питательных веществ.
Специи и острая пища, лук, чеснок. Все они только еще больше «нагревают» организм.
«Согревающие» продукты: термически обработанные блюда, красные овощи и фрукты, крупы, мед.
Красное мясо, так как это тяжелая пища для организма. Большинству людей летом рекомендован рацион без мясных продуктов, если нет противопоказаний (беременность, недостаток веса, аменорея и другие медицинские показания).
Жареные блюда.
Сладости с рафинированным сахаром, белой мукой, масляным кремом. Это неполезные продукты, которые требуют серьезной работы ЖКТ.
Ледяные напитки и холодные блюда (такие как окрошка, гаспачо). Чтобы усвоить их, организм сначала тратит энергию на то, чтобы их согреть.
Испанский суп «Гаспаччо»
1 кг помидоров, один очищенный от кожуры огурец и 2 зубчика чеснока измельчить в блендере до однородной массы. Добавить туда 20 мл винного уксуса, 70 мл оливкового масла, соль, перец, пряности и зелень (зеленый лук, петрушку, базилик) по вкусу. Если суп получается очень густой, можно добавить немного воды. Остудить в холодильнике.
Отдельно в разных мисочках подают: белые сухарики, сладкий перец, нарезанный кубиками, мелко порезанную сладкую луковицу, маслины, нарезанные помидоры и огурцы. В тарелку каждый кладет себе то, что хочет, и заливает супом.
В это время года предпочтительнее употреблять максимальное количество продуктов без термической обработки.
Огуречный суп с йогуртом
– огурцы – 300 г- свежая мята по вкусу- укроп по вкусу- чеснок – 1 зубчик (по желанию)- соль, перец, специи по вкусу- питьевой йогурт без сахара и добавок, не менее 2,5% жирности (лучше козий) – 10 ст.л.- вода при необходимости (для разбавления до нужной консистенции)
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками, добавляем чеснок. Пару столовых ложек мелко нарезанных огурцов откладываем в сторону.
Все остальные ингредиенты смешиваем с йогуртом и пюрируем блендером. При необходимости добавляем воду. Солим, перчим, перемешиваем еще раз венчиком.
Разливаем по стаканчикам или тарелкам. Добавляем мелко нарезанные и отложенные ранее огурцы. Листики мяты и укроп мелко рвем руками и добавляем к супу (зелень может быть любая).
Порционно можно добавить еще капли оливкового масла.
Подаем с цельнозерновым хлебом/тостами.
Кокосовый крем-суп
– 1 целая брокколи/250 гр спаржи (можно также делать со шпинатом или овощами из вашей программы)- 30-40 мл кокосового молока- овощной бульон/вода для разведения до нужной вам консистенции- специи по вкусу (фенхель/тмин/орегано)
Брокколи отварить или приготовить на пару. Пюрируем блендером с кокосовым молоком, постепенно добавляя бульон до нужной консистенции.
Латте Матча
– ½-1 ч.л. порошка матча- 100 мл орехового/соевого молока, по вкусу можно и больше- специи по вкусу
Просто взбейте ингредиенты венчиком или вилкой до образования обильной пены. Если ореховое молоко – пастеризованное покупное, его можно взбить в капучинизаторе. Важно: жидкость должна быть не горячее 60-80 градусов.
Льняная каша с персиками
– 1 персик- ½ стакана воды- 4 столовые ложки семян льна (или 4-5 ст.л. льняной каши)- 2 ст.л. кокосовой стружки или какао (по желанию/по вкусу)
Размолоть лен в кофемолке, персики с водой пюрировать блендером, оставив несколько кусочков для украшения.
Смешать перемолотые семена льна и кокосовую стружку с пюре из персиков, украсить кусочками персика. Дать настояться минимум 30 минут, чтобы семена «разбухли». Можно также добавить больше воды, и все пюрировать блендером.
Если берете готовую льняную кашу (льняную муку), то просто пюрируете все ингредиены блендером. Воды можно добавить 1 стакан – смотрите по консистенции.
Русская окрошка
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Мелко нарезать три очищенных от кожуры огурца, четыре вареных картофелины и белки сваренных вкрутую четырех яиц. Желтки растереть с мелко порезанным зеленым луком и солью. Все смешать, добавить укроп и петрушку. По желанию можно добавить редис. Смесь накладывают в тарелку, заправляют солью, сахаром, горчицей, хреном и сметаной по вкусу и заливают квасом.Помимо овощей, в окрошку можно добавлять вареное нежирное мясо, ветчину, курицу, отварную, вяленую или копченую рыбу, кальмары.
Кстати
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Жители жаркой Индии добавляют в пищу кардамон, фенхель и гвоздику, которые считают «прохладными». В средиземноморской кухне в еду кладут базилик, орегано и чеснок: они делают пищу легкоусвояемой. К тому же чеснок защищает организм от бактерий, которые на жаре быстрее распространяются.