Синдром внезапной детской смерти кто в группе риска

Патогенез

Хотя многочисленные гипотезы были предложены в качестве патофизиологических механизмов, ответственных за СВДС, ни один из них не был доказан. Модель тройного риска, предложенная американскими специалистами, предполагает, что синдром внезапной смерти представляет собой пересечение факторов, в том числе следующих:

  • дефект в нервном контроле дыхательной или сердечной функции;
  • критический период в развитии механизмов гомеостатического контроля (форма реагирования организма на условия существования);
  • экзогенные внешние раздражители.

СВДС редко встречается у младенцев, которые не имеют факторов риска, или тех, у кого только один фактор. В одном исследовании 96,3% умерших детей имели от 1 до 7 факторов риска, причём у 78,3% были обнаружены от 2 до 7. В другом докладе у 57% младенцев выявили один внутренний фактор риска и 2 внешних.

Смерть возникает при воздействии стрессовых факторов на малыша, имеющего недостаточно сформированные структурные и функциональные защитные механизмы.»

Эпидемиологические данные говорят о том, что генетические факторы играют определённую роль, и многие исследования пытались идентифицировать связанные с СВСМ гены.

Роль апноэ и гипоксии в СВДС

Несколько анатомических и физиологических данных подтверждают роль апноэ (остановку дыхательных движений) в СВДС.

В одном исследовании проанализировали данные 6 младенцев, находящихся на домашнем мониторинге. Из 6 смертей 3 были приписаны СВСМ. У всех пациентов с СВДС наблюдалась брадикардия (сниженная сократительная активность сердца), предшествовавшая или возникавшая одновременно с центральным апноэ; у 1 была тахикардия (учащение сердцебиения) до брадикардии. У 1 пациента обнаружилось медленное понижение частоты сердечных сокращений на протяжении примерно 2 часов до смерти.

В целом, апноэ можно классифицировать по следующим трём основным типам:

  • центральное или диафрагмальное (т. е. нет никаких усилий при дыхании);
  • обструктивное (обычно из-за обструкции верхних дыхательных путей);
  • смешанное.

В то время как короткое центральное апноэ ({amp}lt;15 секунд) может быть нормальным во всех возрастах, то длительная остановка дыхания, которая нарушает физиологическую функцию, никогда не бывает физиологической. Некоторые патологические доказательства и обширные теоретические данные подтверждают центральное апноэ как причину СВДС, а обструктивная остановка дыхания играет ассоциированную, если не ключевую, роль у некоторых младенцев.

В качестве этиологии СВДС было предложено экспираторное апноэ (остановка дыхания на выдохе); однако доказательства его присутствия обнаруживаются лишь в небольшом числе случаев.

Другие полученные данные также указывают на роль гипоксии (пониженное содержание кислорода в организме), острой и хронической, в СВМС. Гипоксантин, маркёр тканевой гипоксии, повышен в стекловидном теле (гелеобразной структуре, располагающейся за хрусталиком глазного яблока) пациентов, умерших от СВДС, в сравнении с контрольными субъектами, которые внезапно умирают.

Предлагаем ознакомиться:  Ингавирин – инструкция по применению капсул, цена, аналоги, отзывы

Это говорит в пользу концепции, что в отдельных случаях СВДС является относительно медленным процессом. Кроме того, у ряда детей, погибших от этого, выявились признаки хронической гипоксии.

Синдром внезапной детской смерти кто в группе риска

Асфиксия (удушье) у новорождённых происходит по следующим чётко определённым этапам.

  1. Этап 1 — тахипноэ (учащённое поверхностное дыхание) в течение 60 — 90 секунд, за которым следует очевидная потеря сознания, мочеиспускание и отсутствие дыхательных усилий.
  2. Этап II — глубокие, задыхающиеся респираторные усилия, разделённые 10-секундными периодами дыхательной тишины.
  3. Стадия III – на плевре (покрывающая лёгкие оболочка) формируются петехии (красные точечные пятнышки), ребёнок прекращает задыхаться.
  4. Этап IV — смерть, если реанимация не началась.

Хотя при вскрытии детей, умерших от СВСМ, часто не обнаруживаются патологические изменения, большинство младенцев имеют чрезвычайно большое количество петехий. Их присутствие свидетельствует о том, что повторяющиеся эпизоды асфиксии наблюдались в течение нескольких часов до нескольких дней до смерти, вызывая периодические приступы нехватки дыхания с ассоциированными образованиями петехий.

Таким образом, повторяющиеся приступы асфиксии, которые ранее были самоограничены путём возбуждения и восстановления сознания без медицинского вмешательства, могут в конечном итоге оказаться фатальными.

Этиология

Существует несколько условий, которые могут привести к СВДС. Они обычно варьируются от одного ребёнка к другому.

Аномалии мозга

Некоторые новорождённые рождаются с нарушениями мозга. У них вероятность столкнуться с СВДС выше, чем у других. Определённые отделы мозга контролируют дыхание и способность пробуждаться из глубокого сна. Когда мозг не посылает сигнал для выполнения соответствующих функций, ребёнок умирает.

Когда ребёнок страдает от продолжительной простуды, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Многие младенцы погибают, когда они страдают от постоянных простудных заболеваний, что ещё больше способствует возникновению проблем с дыханием.

Роды раньше срока или низкая масса тела младенца приводят к более высокой вероятности СВДС. Когда ребёнок недостаточно зрелый, у его организма меньше контроля над дыхательной функцией или сердечным ритмом.

Синдром внезапной детской смерти кто в группе риска

Чрезмерное закутывание ребёнка повышает температуру его тела. Это приводит к увеличению скорости метаболизма, и младенец может потерять контроль над дыханием.

Курение

Если мать курит, шансы гибели ребёнка от СВДС увеличиваются.

Факторы, ассоциированные с организацией сна младенца

Наличие лишних предметов в детской кроватке или сон младенца плохой позиции повышает риск СВДС.

Некоторые модели сна, увеличивающие вероятность СВДС, таковы.

  1. Сон на животе – в таком положении, младенец испытывает трудности с дыханием.
  2. Сон на мягкой поверхности. Сон на мягких матрацах или с пушистым комфортером, прижатым к лицу, может привести к блокировке дыхательных путей ребёнка.
  3. Прикрывание младенца тяжёлыми одеялами и полностью закрытое лицо также опасно.
  4. Сон с родителями. Лучше, когда младенец спит в комнате с ними, но на отдельной кровати. Когда ребёнок разделяет кровать с родителями, пространство становится переполненным, и у него возникает нарушение дыхания.
Предлагаем ознакомиться:  Рыбий жир не способствует развитию детского интеллекта

Группы риска

Хотя синдром внезапной смерти может затронуть нормального здорового ребёнка, исследователи выявили несколько факторов, повышающих его риск:

  • у мальчиков больше шансов пострадать от СВДС, чем у девочек;
  • младенцы, достигшие возраста 2 — 4 месяца;
  • младенцы, чьи родные братья или кузены умерли от СВДС;
  • младенцы, родившиеся у курящей матери.

Младенцы подвергаются более высокой вероятности СВДС, если их мать сталкивается с некоторыми из следующих факторов:

  • была оказана неадекватная дородовая помощь;
  • слабое прибавление массы тела при беременности;
  • плацентарные аномалии;
  • наличие медицинской истории инфекций мочевых путей или ЗППП;
  • курения или наркотическая зависимость во время или после беременности;
  • анемия;
  • беременность в возрасте до 20 лет.

Диагностика

Диагностика синдрома внезапной детской смерти с помощью полисомнографии

Полисомнография является очень важным этапом диагностики синдрома внезапной детской смерти (СВДС)

Чтобы оценить риск развития синдрома внезапной детской смерти, используются следующие методики:

  1. ЭКГ. Классический диагностический метод, позволяющий выявить возможные сбои в работе сердца. Процедура доступна, информативна и совершенно безболезненна.
  2. Магдебургская таблица баллов. Тестовый алгоритм, который разработан для подсчета индивидуального статистического риска развития синдрома внезапной детской смерти.
  3. Полисомнография. Процедура, предполагающая проведение исследования сна. Для этого применяются специальные компьютерные комплексы. Пациент подключается к аппаратам, которые регистрируют различные показатели его организма во время сна. Методика является очень важным этапом диагностики СВДС.

Как правило, младенец, умерший от СВСМ, был уложен в постель после кормления грудью или из бутылочки. Проверки ребёнка с переменными интервалами ничем не примечательны, но малыш найден мертвым, обычно в том положении, в котором он был положен перед сном.

Хотя большинство младенцев кажутся здоровыми, многие родители заявляют, что их дети «не были собой» за несколько часов до смерти. Диарея, рвота и вялость отмечались за две недели до смерти.

Также наблюдалось следующее:

  • цианоз (50 — 60%);
  • проблемы с дыханием (50%);
  • аномальные движения конечностей (35%).

Важно определить точную временную последовательность событий. Необходимо ответить на следующие вопросы.

  1. У младенца было инородное тело, травмы в дыхательных путях?
  2. Есть ли у младенца история апноэ?
  3. Какую активность проявлял младенец перед апноэ? Прерывание дыхания после пароксизмального (приступообразного) кашля у ребёнка с инфекцией верхних дыхательных путей предполагает наличие коклюша.
  4. Время и количество последнего приёма пищи. Родители могут неправильно интерпретировать срыгивание после кормления как угрожающее жизни событие.

Какова была позиция ребёнка?

Что было отмечено первым? Движение стенки грудной клетки и усиление дыхания при отсутствии воздушного потока указывают на обструктивное апноэ. Отсутствие движения грудной стенки, дыхательных усилий и воздушного потока свидетельствует о центральным апноэ.

Предлагаем ознакомиться:  Бортику в кроватку своими руками как сшить бортики

Какой период апноэ (в секундах)? Большинство здоровых детей на мгновение перестают дышать, когда они спят.

Изменён ли цвет кожи ребёнка? Необходимо проверить местоположение цианоза; у некоторых здоровых детей появляется синюшность вокруг рта, когда плачут, а акроцианоз (посинение кожи кистей рук, стоп, раковин ушей) или изменение цвета во время дефекации могут быть неверно истолкованы как угрожающее жизни явление.

Каков был мышечный тонус ребёнка (например, вялый, жёсткий или дрожащий)? Коченеющие или судорожные движения, сопровождаемое апноэ, предполагает аффективно-респираторные приступы (приступ задержки дыхания).

Что было предпринято (например, сердечно-лёгочная реанимация) и как это было сделано? Врач должен тщательно опросить родителей или других свидетелей об их усилиях по реанимированию ребёнка; отсутствие необходимости в реанимационных усилиях свидетельствует о доброкачественной причине, тогда как потребность в сердечно-легочной реанимации предполагает более серьёзную причину.

Обстоятельства, связанные со смертью

Полученные данные, согласующиеся с СВДС, заключаются в следующем:

  • видим здорового младенца, которого кормят, кладут в постель и находят мёртвым;
  • тихая смерть детей;
  • реанимационные мероприятия не увенчались успехом;
  • возраст умершего ребёнка моложе 7 месяцев (90 % случаев пиковая распространённость в 2 — 4 месяца).

Курс беременности, родов и периода младенчества.

Полученные данные, связанные с СВСМ:

  • пренатальный уход от минимального до максимального;
  • сообщается о курении во время беременности, а также о преждевременных родах или о малой массе тела при рождении;
  • могут присутствовать трудно уловимые дефекты в питании и неврологическом статусе (например, гипотония, вялость и раздражительность).

Другие факторы включают:

  • снижение роста и массы тела после рождения;
  • многоплодную беременность;
  • у младенца кандидозный стоматит, пневмония, срыгивания, ГЭР, тахипноэ, тахикардия и цианоз;
  • нежелательную беременность;
  • недостаточный дородовой уход или его отсутствие;
  • позднее прибытие в медицинское учреждение для родов или роды вне больницы;
  • ребёнок не наблюдается у педиатра, нет иммунизации;
  • употребление алкоголя или других наркотиков во время и после беременности;
  • девиантные методы кормления;
  • предшествующие необъяснимые медицинские расстройства (например, судороги);
  • предшествующие эпизоды апноэ.

Результаты вскрытия

При вскрытии у младенца обычно обнаруживаются признаки нормальной гидратации и питания, что свидетельствует о надлежащей заботе. Никаких симптомов очевидной или скрытой травмы не должно быть. Обширное обследование органов обычно не выявляет признаков врождённой аномалии или приобретённого патологического процесса.

Внутригрудные петехии обычно присутствуют на поверхности тимуса (вилочковой железе), плевры и эпикардия (наружной оболочке сердца). Частота и тяжесть их не зависит от того, были ли обнаружены младенцы в постели лицом вниз, вверх или в сторону.

Этот вывод свидетельствует о том, что центрально-опосредованное прекращение работы дыхательных путей, а не их обструкция, скорее всего, является причиной СВДС.

Микроскопическое обследование может выявить незначительные воспалительные изменения в трахеобронхиальном дереве.

Оставьте комментарий

Adblock detector