Когда можно давать соки грудному ребенку: как правильно, сколько и какие соки давать малышу

Когда давать сок грудному ребенку

Детские соки – самое первое, что вводится в рацион грудного ребенка. В них содержится большое количество витаминов и органических кислот, которые отлично влияют на работу кишечника.

Считается, что вводить сок в рацион малыша можно уже на пятой неделе после рождения. Начинать нужно буквально с пары капелек, постепенно увеличивая количество. Но есть и другие мнения, например, что вводить прикорм в виде сока в рацион грудного ребенка нужно только с 4-5 месяцев, начиная с 5 мл.

Некоторые зарубежные специалисты имеют совсем другую точку зрения. Они считают, что введение прикорма должно проводиться только после того, как будет введены другие продукты. После рыбы, мяса, каши и прочего. Они это объясняют тем, что введение сока раньше основных продуктов приводит к развитию различных аллергическое реакций, нарушение в работе кишечника и прочим неприятностям.

Полезные свойства

  1. Обогащен витамином C, следовательно, он способствует повышению иммунитета.
  2. Достаточно высокое содержание железа влияет на рост уровня гемоглобина в крови.
  3. Присутствуют витамины группы B, которые благоприятно воздействуют на состояние нервной системы.
  4. Такой сок имеет антиоксидантные свойства, способствующие скорейшему выводу токсинов и продуктов метаболизма из крови.
  5. Содержащиеся в яблоке органические кислоты, улучшают процесс пищеварения, также обладают желчегонным и мочегонным свойствами.
  6. Повышает аппетит, происходит стимуляция ферментативной деятельности.
  7. Правильное употребление — хорошая профилактика запора.
  8. Магний, калий, фосфор, кальций, натрий и еще около 10 других минералов, также содержащихся в этом фрукте, благоприятно влияют на растущий организм.

Как правильно вводить в прикорм соки

Давать сок грудному ребенку нужно только после кормления. В таком случае он будет служить в качестве дополнительного питания, как это и должно быть. Если давать сок перед кормлением или между ними, то аппетит у ребенка может снизиться или же он совсем начнет отказываться от грудного молока, так как новая еда ему покажется вкуснее и слаще. Давать соки грудничку удобно с помощью чайной ложечки или специальной бутылочки. Для деток постарше разработаны удобные поильники.

Магазинный сок разбавлять не нужно, а вот домашний лучше все-таки разбавить водой. Количество воды должно быть равно количеству сока. Высчитывают необходимый объем сока для грудного ребенка, который он сможет выпить за сутки, с помощью специальной формулы – n * 10 ml, где n – это возраст малыша в месяцах.

Почему недопустимо раннее введение

Современные педиатры не советуют давать соки в раннем возрасте до года. Объясняют это рядом причин. Во-первых, они негативно влияют на желудок и расстраивают процесс пищеварения. Во-вторых, фруктовые напитки содержат в себе значительное количество сахара, впоследствии ребенок, попробовав сладости, может отказываться от полезной пищи, такой как каши и овощные пюре.

Как сделать и как давать соки, нектары, пюре в прикорм конкретно вашему ребенку научит педиатр. Посоветуют и другие родители, родственники и знакомые, тем не менее всем советам следовать не нужно, каждый ребенок уникален, и нужно учитывать все его особенности.

Когда грудничку можно давать яблочный сок, решают только родители с учетом врачебных рекомендаций. Это серьезный шаг в жизни как родителей, так и ребенка.

Кто-то задумывается о том, чтобы дать яблочный фреш месячному ребенку. Но подобное действие категорически запрещено. Детский организм еще не способен в таком возрасте переварить то, что содержится в данном напитке.

Карапузам, которые находятся на искусственном типе вскармливания до четырех месяцев рекомендовано употреблять только молочные смеси и водичку, деткам на грудном типе питания до шести месяцев — грудное молоко, также можно подпаивать водой. Только после этого разрешается вводить прикорм.

Педиатры предоставляют ряд причин, по которым недопустимо давать яблочный сок ребенку раннего возраста:

  • способно провоцировать проблемы со стулом;
  • раннее введение в прикорм может повлиять на ухудшение функционирования желудка и поджелудочной железы;
  • считается тяжелым продуктом в связи с наличием органических кислот, а также с высоким содержанием фруктового сахара.

Искусственное и естественное вскармливание и прикорм

Случаются ситуации, когда у мамы нет молока либо его очень мало. В этом случае ребенок не получает должного питания, естественно, остается голодным. Тогда приходится переводить его на искусственный прикорм. Когда ребенок содержится на таком питании, ЖКТ лучше подготовлен к прикорму различного вида (каши, соки, овощи, фрукты) и на более ранней стадии, чем на естественном вскармливании. Конечно, ничем не заменить натуральное грудное молоко мамы, нет ничего лучше для здоровья, укрепления организма и иммунитета ребенка.

При грудном вскармливании начинать прикармливать лучше с овощных пюре. Они более легкие и хорошо усваиваются. Полезней всего будут домашние пюрешки, приготовленные без сахара и соли. Оценив реакцию малыша, можно приступать к следующему пункту — введение сока в рацион.

При введении соков, пюре необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша. Если есть отрицательные моменты, такие как сыпь, зуд, покраснения, расстройство пищеварения — немедленно прекратить давать эти продукты и обратиться к специалисту.

Необходимо правильно вводить в рацион младенца разрешенные продукты, тем самым он получит немало пользы. Первые прикормы при грудном вскармливании:

  • налаживают пищеварение,
  • укрепляют иммунитет,
  • повышают аппетит,
  • наполняют организм полезными минералами, витаминами, кислотами,
  • выводят из организма вредные вещества,
  • положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системе,
  • улучшают настроение и дают больше сил.

Первые два-три месяца после рождения ребенка лучшим питанием для него является грудное молоко. Малыш растет, укрепляется желудочек, соответственно, он может перерабатывать уже более сложные продукты, чем молоко. К тому же его одного уже недостаточно для дальнейшего развития организма. С этого времени и можно дать на пробу ребенку каши, пюре, соки при грудном вскармливании.

Случаются ситуации, когда у мамы нет молока либо его очень мало. В этом случае ребенок не получает должного питания, естественно, остается голодным. Тогда приходится переводить его на искусственный прикорм.

Когда ребенок содержится на таком питании, ЖКТ лучше подготовлен к прикорму различного вида (каши, соки, овощи, фрукты) и на более ранней стадии, чем на естественном вскармливании.

Конечно, ничем не заменить натуральное грудное молоко мамы, нет ничего лучше для здоровья, укрепления организма и иммунитета ребенка.

Первые лакомства

Как вводить сок в прикорм? Этот напиток грудничку нужно давать постепенно в маленьких дозах. Для начала — несколько капель для пробы (чуть меньше половины чайной ложки).

Когда можно давать соки грудному ребенку: как правильно, сколько и какие соки давать малышу

Для первого прикорма при грудном вскармливании лучше выбрать один фрукт (овощ), так организм быстрее привыкнет, а в случае аллергической реакции можно сразу определить, на что именно она появилась.

Яблоко считается не аллергенным и наиболее подходящим для малышей фруктом, поскольку растет практически во всех регионах.

Как приготовить натуральный напиток для грудничков? Первый прикорм яблочный сок лучше всего подойдет из зеленых плодов. Яблоко тщательно вымыть, снять кожуру и отрезать небольшой кусочек, затем перетереть в кашицу, из полученной смеси выжать нектар. Полученный напиток слишком концентрированный и будет тяжелой нагрузкой младенцу. Его следует разбавить дистиллированной водой один к одному.

Помимо видов сока, возраста малыша, когда необходимо их давать, существуют другие правила:

  1. Первая доза вводимого напитка должна состоять из 3-4 капель, в этот день рекомендуется больше не давать пробовать сок. Если реакция нормальная, то дозу и количество приемов можно увеличить в два раза. В течение месяца доза может увеличиться до 40-50 мл.
  2. После первого приема напитка следует внимательно наблюдать за реакцией организма, если начинается обильное срыгивание, возникает понос, громкое урчание живота — хотя бы один признак — то введение сока следует прекратить и вернуться к нему чуть позже.
  3. Сок грудничку необходимо давать сразу после приготовления, не нужно оставлять напиток на «заветривание».
  4. Не стоит вводить фруктовые напитки в период болезни либо сразу после неё.
  5. Яблочный сок для грудничка следует давать после основной еды, натощак такие напитки будут восприниматься тяжело, к тому же это дополнительный источник питания. Лучше давать сок утром, так в течение дня больше возможности пронаблюдать за реакцией.
  6. В процессе приготовления лучше не использовать железную терку для фруктов, так как образуются окислы, повреждающие слизистую оболочку желудка.
  7. Соки с мякотью педиатры не рекомендуют давать детям до года, они содержат больше пищевых волокон.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным массаж шейно воротниковой зоны
1 Яблочный (из зеленых яблок) Не вызывают аллергии, улучшает иммунитет, легко усваивается
2 Грушевый Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный процесс
3 Персиковый Укрепляет сердце, нормализует работу печени
4 Абрикосовый Содержит свойства, укрепляющие кишечник, поддерживает нервную и костную ткань
5 Сливовый Усиливает перистальтику кишечника, содержит органические кислоты и богат витаминами
6 Морковный Улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает зрение, укрепляет состояние зубов
7 Тыквенный Улучшает обмен веществ, работу ЖКТ

Если ребенок страдает запорами, то рекомендуется начать введение сначала черносливового сока, т. к. он обладает слабительным эффектом, а затем уже яблочного.

Попробовав натуральные соки, можно взять магазинного производства. Необходимо обращать внимание, чтобы нектар был именно для маленьких детей до года и не содержал в себе скрытых компонентов. Для начала напиток следует также разбавлять чистой водой, вводя небольшое количество. Если позволяет время, лучше готовьте натуральное питье в домашних условиях без консервантов, красителей и сахара.

Первое знакомство

  1. Если вы впервые вводите в детский рацион яблочный фреш, то откажитесь от баночного или пакетированного. Первый напиток должен быть приготовлен вручную. Если у вас нет соковыжималки, достаточно сделать следующее:
  • возьмите яблоко, тщательно его помойте;
  • очистите кожуру;
  • разрежьте яблоко на половинки, вычистите серединку;
  • натрите фрукт на средней терке;
  • переложите полученную кашицу в марлю или бинтик;
  • выжмите сок.
  1. Если по каким-то причинам вы все-таки решили приобрести напиток в магазине, то помните о том, что необходимо обращать внимание на его качество. Убедитесь в том, что сроки годности в норме. Далее следует обратить внимание на состав напитка. Для маленького ребенка в нем должен присутствовать исключительно яблочный сок и ничего более. Если в составе указана патока, крахмал, сахар, то покупать такой продукт не нужно. Особенно следите за тем, чтобы отсутствовали красители, вкусовые добавки и консерванты. В первый раз, рекомендован осветленный.
  2. Не забывайте о том, что для первых прикормов необходимо использовать только зеленые яблоки. Так как они являются менее аллергенными, тогда как красные могут вызывать аллергию.
  3. Знакомство с данным напитком рекомендуют совершать после знакомства с фруктовым пюре.
  4. Первая проба должна не превышать 1/3 чайной ложки.
  5. Некоторые специалисты рекомендуют при первом знакомстве разбавлять сок водой. Особенно, если у ребенка в анамнезе имеется атопический дерматит или другие виды аллергической реакции.
  6. После того, как малыш попробовал новый для него продукт, на протяжении суток необходимо следить за реакцией организма. При наличии негативных проявлений от напитка необходимо отказаться. Попытаться повторно ввести его в рацион можно спустя месяц. Если отсутствуют негативные проявления, то можно постепенно повышать разовую порцию. Сначала увеличивают до половины чайной ложки, затем до полной. Для ребенка в возрасте семи с половиной месяцев нормой данного напитка считается 50 мл в сутки.

Польза морковного сока для грудничка и правила употребления

Морковь – это полезный овощ, который любят взрослые и дети, и он обязательно должен быть в рационе питания ребенка. Но что касается новорожденных, с какого возраста им можно вводить в прикорм морковный сок, чем он полезен, и как приготовить напиток? Можно ли использовать продукт как средство для лечения насморка у маленьких детей?

Полезные свойства

Морковь можно употреблять по-разному, одним из самых популярных способов употребления является сок

Морковь употребляют в сыром, жареном или вареном виде. В кулинарии морковь добавляют в салаты, супы, мясо и употребляют как отдельный продукт. Корнеплод содержит большое количество витаминов и аминокислот.

Состав и польза:

  • Каротин (провитамин А). Повышает иммунитет, улучшает зрение, состояние костей, способствует нормальному развитию ребенка.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В8). Успокаивают нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают зрение, уменьшают негативное воздействие токсинов, способствуют расщеплению пищи, улучшают состояние кожи, нормализуют холестерин.
  • Фолиевая кислота (В9). Регулирует кровоток, поддерживает иммунитет, влияет на образование белых кровяных телец.
  • Витамин С. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от бактерий и вирусов.
  • Витамин Е. Укрепляет иммунитет, участвует в биосинтезе белков, является профилактикой рака и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий. Регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм.
  • Кальций. Создает фундамент для формирования костей, ногтей и волос.
  • Магний. Участвует в выработке ферментов и синтезе белков.
  • Натрий. Положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме витаминов и микроэлементов, морковь содержит железо, фосфор, цинк, медь и марганец. Все эти компоненты необходимы для сбалансированного роста и нормального функционирования организма.

Для грудничка оптимальным способом введения моркови в рацион является морковный сок. С него педиатры и рекомендуют начинать прикорм.

Что касается сроков введения морковного сока, то если ребенок находится на грудном вскармливании и нормально набирает вес, его можно вводить в возрасте 6-7 месяцев. Если же ребенок — искусственник или не добирает в весе, тогда педиатр может порекомендовать вводить морковный сок, начиная с 5 месяцев.

В редких случаях, например, при большом недостатке веса или проблемах с ЖКХ, педиатр может порекомендовать начинать вводить морковный сок в возрасте 4 месяцев.

Противопоказания

Морковь – это полезный и гипоаллергенный продукт, но в некоторых случаях его употреблять нельзя:

  1. При повышенной кислотности желудка.
  2. При сахарном диабете.
  3. При повышенной чувствительности на овощ или на его компоненты.
  4. При возникновении аллергических реакций.

В любом случае, перед тем как вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с педиатром.

Вводить морковный сок нужно с осторожностью — может проявиться аллергия

Правила введения

Когда можно давать соки грудному ребенку: как правильно, сколько и какие соки давать малышу

ЖКТ малыша до конца не сформирован, поэтому вводить морковный сок в рацион питания нужно осторожно и придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше отдавать предпочтение не покупным сокам, а свежевыжатым и не содержащим мякоть.
  2. Вводя сок в прикорм, его следует разводить с водой, в соотношении 1:1.
  3. Первую неделю морковный сок следует давать отдельно, начиная с нескольких капель и доводя до 50 граммов в день. Когда детский организм привыкнет к новому продукту, в него можно добавлять и другие соки, например, яблочный или тыквенный.
  4. После первого знакомства малыша с напитком нужно сутки смотреть за состоянием кожи и самочувствием ребенка в целом.
  5. Давать прикорм следует после прикладывания к груди (в случае, когда ребенок находится на ГВ).

Многие мамочки задают вопрос, со скольки лет ребенку можно давать морковный сок с мякотью? Можно делать это после трех лет.

Морковный сок – природный способ поднять иммунитет, а также средство от расстройств желудка. Кроме этого, его используют как безопасный метод лечения насморка у детей и взрослых.

Приготовление

Для того чтобы приготовить морковный фреш для прикорма, нужно взять одну морковь (желательно не купленную, а с собственного огорода), вымыть и очистить.

Если овощ имеет большую сердцевину, ее отрезают. После этого корнеплод следует вымочить в проточной воде в течение 2 часов.

Вымоченную морковь нужно натереть на мелкой терке и полученную смесь процедить через марлю.

Готовый сок разводят 1:1 с водой, после чего дают ребенку.

Можно приготовить сок самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине

  1. Грудничку морковный фреш необходимо давать сразу после приготовления.
  2. Если есть необходимость в хранении продукта, то держать его лучше всего в морозилке.
  3. В холодильнике напиток хранят в закрытой стеклянной посуде не более 4 часов.

Морковный сок – это безопасное средство от насморка, насыщенное фитонцидами, которые, попадая на слизистую носа, борются с микробами.

Предлагаем ознакомиться:  Термальная вода. Можно ли беременным купаться в термальных источниках

К тому же сок не раздражает слизистую, не жжет и не вызывает аллергии, поэтому является натуральным и безопасным методом лечения насморка у новорожденных.

Действие: при закапывании носа сок борется с инфекцией, снимает отечность и разжижает мокроту. Он применяется при ринитах, гайморитах и других заболеваниях, которые сопровождаются выделениями из носа.

Перед закапыванием носика проделываются следующие манипуляции:

  1. Сначала очищаем носовые проходы. Для этого используем кипяченую воду, подогретую до комнатной температуры. Вода слегка подсаливается, что позволит уменьшить отечность слизистой и ребенку станет намного легче дышать;
  2. При промывании используется пипетка. Вводится полная пипетка соляного раствора, при этом ребенок лежит горизонтально. Голова не должна быть откинута назад. При отклонении от правильного положения может произойти попадание раствора в пазухи, причинив при этом малоприятные ощущения;
  3. После того, как раствор был введен, ноздри ребенка массируются осторожными и легкими движениями. Далее при помощи аспиратора из носа отсасываются выделения. Для данной цели можно также применить небольшую грушу.

Полезным и действенным способом является использование морковного сока, приготовленного из свежей моркови. Остатки нельзя использовать повторно, применяется лишь только что выжатый концентрат.

Детым до года рекомендовано разводить морковный сок с водой, с соблюдением пропорции 1:1, что позволит сократить риск проявления аллергических реакций и благоприятно повлияет на слизистую. Закапывание необходимо делать 2-3 раза в день, с периодичностью в 2-3 часа, не более 1-2 капель в каждую ноздрю.

Если возникают затруднения с закапыванием, можно применить турундочку из ваты, смочить ее морковным соком и вставить в носик. Данные манипуляции стоит проводить предельно осторожно, чтобы ребенок не получил травмы. Носик у грудничка очень маленький, поэтому ватную турундочку не нужно засовывать слишком далеко.

Резюме

Морковный сок – это кладезь полезных микроэлементов, а главное, продукт, в котором в наибольшем количестве содержится каротин. Кроме этого, он гипоаллергенный, натуральный и безопасный, поэтому его можно и нужно давать грудничку в качестве прикорма.

Родителям часто интересно, с какого возраста можно давать ребёнку соки. Если предложить малышу его слишком рано или в большом количестве, возникнут проблемы с пищеварением и кожей. Соки также добавляют калории, из-за которых ребёнок ест меньше основной пищи.

Стакан яблочного сока и зеленые яблоки

Правда в том, что младенцы не нуждаются в соках. Соки нельзя давать ребёнку младше 6 месяцев. И его необходимо ограничить до 120 мл в день у детей старше 6 месяцев.

Побочные эффекты от употребления слишком большого количества соков включают в себя кожные высыпания, сниженный аппетит и даже диарею.

Как вводить сок?

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев, если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара. 

    Раньше рекомендовали давать сок грудничку уже в 3 месяца. На сегодняшний момент это считается неверным и даже опасным введением для ребёнка.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.
  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие  из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.
  • сок может дать ребёнку ненужные калории. Малыши в таком случае не получают важные витамины, минералы и белки во время основного приёма пищи. Если ребёнок не набирает нормально массу тела, одно из решений — посмотреть, сколько сока он выпивает;
  • сок может вызвать ранний кариес. Если вы слышали термин «бутылочный кариес», то знайте, что это вызвано употреблением сладких жидкостей из бутылочки в течение дня или во время сна. Сахар повреждает нежную эмаль на зубах ребёнка.Всегда давайте сок только в кружке;
  • предоставление ребёнку много сока в течение дня может привести к проблемам с кишечником и диарее. Слишком большое его количество может усилить моторику кишечника. Хотя это может быть полезно, если у ребёнка запор;
  • будьте осторожны с соками, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они, как известно, вызывают у младенцев расстройство желудка, газы, боли в животе. Это связано с незрелой пищеварительной системой, которая не может переварить эти типы сахаров;
  • нНикогда не давайте сок, который не был пастеризован. К ним относятся свежевыжатые соки, приготовленные не своими руками. Непастеризованные соки могут содержать в себе очень опасные бактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Заражение младенца этими бактериями может привести к смертельному исходу.

Особенности

Когда вы задумываетесь над тем, как давать яблочный сок карапузу, помните о том, что необходимо учитывать ряд рекомендаций.

  1. В первую очередь, нужно помнить о том, что введение любого нового продукта в прикорм должно быть монокомпонентным. То есть вы можете осторожно ввести в рацион яблочный сок, но ни в коем случае не смесь яблочного и морковного или яблочного и грушевого.
  2. На адаптацию к новому продукту необходимо минимум две недели. Только после этого можно знакомить ребенка с другим видом сока или смешивать их.
  3. Если карапуз находится на грудном вскармливании, то сок, как и пюре, кашку, лучше давать ему с ложечки, а не с бутылочки.
  4. Чтобы смягчить вкус сока можно слегка подогреть его на плите.
  5. Недопустимо давать данный напиток на голодный желудок и сразу после приема пищи. Необходимо, чтоб после кормления прошло некоторое время.
  6. Помните о том, что данный напиток в неразбавленным виде является слишком концентрированным. Грудному ребенку рекомендуют разводить сок с водой, в соотношении один к одному.
  7. Не стоит малышу, который еще не достиг годовалого возраста, давать фреш с присутствием мякоти. Это может привести к развитию запора.
  8. Сок рекомендуют давать карапузу до обеда, чтоб было время на отслеживание ответной реакции.

Теперь вы знаете, с какого возраста можно поить малыша яблочным соком. Как видите, приготовить напиток проще простого. Помните о том, как впервые необходимо вводить сок в прикорм, следить за реакцией детского организма. Не забывайте о ценных качествах яблочного сока, о пользе, которую он приносит малышу.

Введение прикорма: соки и фрукты в рационе грудничка

Все родители малышей 4-6-месячного возраста задумываются о введении прикорма: каким образом и что именно лучше давать малышу. Общие правила относительно прикорма многим известны, сегодня мы рассмотрим нормы фруктового прикорма и соков в рационе малыша, как их правильно употреблять и как начинать введение прикорма.

Около двух десятков лет назад педиатры рекомендовали переходить на взрослое питание, начиная с соков и фруктов.

Как считали специалисты, это лучший способ подготовить пищеварительную систему к более «тяжелым» продуктам, отличающимся от молока.

Но, как оказалось, у такой системы питания нашлись свои противопоказания: расслабление желудка, срыгивание, нарушения ферментной системы. В настоящее время эта схема питания не практикуется, оставшись в прошлом.

Сегодня специалисты детского питания рекомендуют начинать введение сока с 9 или 10 месяцев, а лучшим временем для начала его употребления считается 1 год.

Когда можно давать соки грудному ребенку: как правильно, сколько и какие соки давать малышу

В результате многих исследований стало понятно, что введение сока требует предельной аккуратности, не следует практиковать рацион с добавлением соков до того времени, пока малыш не привыкнет к взрослой еде.

Предлагаем ознакомиться:  Превенар защита от пневмококка или как помочь ребнку меньше болеть отитом и пневмонией

Пока для ребенка не станут привычными фрукты и блюда из овощей и мяса, круп, рыбы, соки давать не рекомендуется.

Рассмотрим этот вопрос детально. В 60-70-е годы все страны практиковали введение сока с возраста 1,5-2 месяцев, в России это продолжалось до начала 90-х годов, эти рекомендации содержались в пособиях по питанию.

Причиной такого подхода к детскому питанию, в основном, был дефицит времени послевоенной эпохи, когда все ресурсы были направлены на восстановление экономики, и достаточно внимания проблемам кормления грудью и воспитания детей никто не уделял.

Понятно, что детей кормили смесями, которые по своему составу отличались от настоящего детского питания.

Родители понимали это, но вынуждены были определять ребенка в детский сад и соглашаться с тем питанием, которое было.

Стакан яблочного сока. Рядом зеленые яблоки

В связи с недостатком витаминов и минералов было принято решение вводить соки, что иногда практиковалось с возраста 3-х недель, а затем и фрукты.

До 90-х годов так и происходило, потом срок прикорма был пересмотрен специалистами детского питания .

Появилось нововведение: сок рекомендовали употреблять с четырехмесячного возраста, что и до настоящего времени практикуется в некоторых регионах страны.

Позже в странах Европы были проведены исследования в области рациона и прикорма малыша, и такую схему введения соков там отвергли в прошлом столетии. Но в России подобное питание практиковать не перестали, так как это связано с необходимостью переподготовки медицинских специалистов. Большое число педиатров составляют диету малыша в соответствии с полученным образованием старого времени.

По мере проведения исследований все данные подтверждали развитие аллергических состояний, что выражалось в изменении внешнего вида кожи, нарушении микрофлоры кишечника, понижении аппетита. Все это являлось следствием раннего введения сока. Кроме того, возник повышенный риск заболеваний органов пищеварения, который наблюдался у детей в раннем и позднем возрасте.

У тех малышей, которым сок вводили в рацион слишком рано, могло возникать нарушение пищеварения: расстройство или запор, некачественное переваривание пищи, в стуле обнаруживались слизистые и зеленые выделения (свидетельство воспаленного и раздраженного кишечника). Печень и поджелудочная железа грудничка должны были напряженно работать, в связи с чем видоизменялись ферменты и появлялся панкреатит.

Сок для новорожденных не несет пользы, в отличие от малышей годовалого возраста. В его составе содержится большое количество фруктовой кислоты, которая приводит к раздражениям и усиленной стимуляции стенок кишечника. Сокращаемость стенок усиливается, появляются болевые ощущения и расстройство пищеварения.

Другая проблема употребления соков — организм становится склонным к перееданию. Соки обладают высокой калорийностью, но сытости после них не ощущается. Выходит, грудное вскармливание и правильно подобранная качественная смесь способны удовлетворить все пищевые потребности ребенка до пятимесячного возраста и более , поэтому необходимость в соках отпадает.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что раннее введение соков ребенку не требуется. Если ваш педиатр рекомендует начать вводить сок трехмесячному малышу, найдите возможность обратиться к другому специалисту, которому знакомы современные методы ведения прикорма.

Несправедливо считать, что соки в питании малыша вредят, они необходимы. Есть лишь одно важное обстоятельство: их нужно вводить вовремя. Когда же лучше начинать давать соки малышу, чтобы они приносили пользу, а не вред? Тип вскармливания здесь не имеет значения — соки следует давать с 1 года, иногда — с 10 месяцев, и для их введения придерживаются определенных правил.

Начинать вводить сок нужно по чайной ложке (около 5 мл) до обеда, после чего необходимо понаблюдать за реакцией организма. Для детей до 3-х лет соки разбавляют кипяченой или детской водой в пропорции 1:2. Свежевыжатые соки — до 7-8 лет.

Ребенку в возрасте от 1 года до 1,5 лет количество сока можно увеличить до 100 мл, превышать не стоит. В 2 года доза сока может составить 200 мл, но обязательно с добавлением воды.

Важно помнить, что сок дают между приемами пищи, им не запивают завтрак или обед, его не употребляют одновременно с пищей.

Начинать введение этого вида прикорма нужно с соков из однотипных местных фруктов, а экзотические стоит приберечь на потом. Наиболее уместным будет начать с яблочного и грушевого соков. Соки из мясистых фруктов — слив, абрикосов, персиков — нужно давать в более взрослом возрасте из-за их слабительного действия.

На втором этапе вводят смесь соков из 2-х или 3-х фруктов. В завершении введения соков дают смесь вишневого, черешневого, смородинового, малинового соков, а также сок из апельсинов, ананасов, манго, грейпфрута и их смеси.

Виноградный сок целесообразно давать с возраста 5-6 лет, так как он вызывает брожение, и при избытке может привести к болевым ощущениям в кишечнике.

Уместно также давать тыквенный, морковный, томатный соки, но осторожно, не добавляя в них соль.

При имеющихся проблемах с пищеварением некоторые соки могут стать полезными: морковный, яблочный и грушевый соки — крепят, тыквенный, персиковый, сливовый и абрикосовый — слабят.

Выбирая сок, внимательно изучите этикетку: она в обязательном порядке содержит указание о предназначении для детей раннего возраста, в соке не допускаются искусственные добавки, сахар, консерванты и красители. Если упаковка раскрыта, срок хранения ее исчерпан. В связи с этим детские продукты выпускают в бутылочках и упаковках малого объема.

Однако не всегда содержимое соответствует заявленному производителем составу.

Хотя этот критерий давно пересмотрен, производители придерживаются старого уклада, ведь им так выгоднее: чем раньше начнут, тем больше купят. А что касается детского здоровья, это не их заботы.

Фрукты — важнейший прикорм в рационе малыша. Сегодня практикуется введение фруктов с 6-7 месяцев, но если продолжается естественное вскармливание, срок введения фруктов сдвигается на более поздний период. В современных пособиях по питанию детей описывается 2 варианта начала прикорма: с фруктовых и овощных пюре.

Современные педиатры обычно рекомендуют начинать прикорм с овощей. Фруктовый вкус более насыщенный, поэтому, привыкнув к фруктам, малыш будет неохотно употреблять овощи. А вот овощное пюре не помешает ребенку полюбить фруктовые блюда. Фруктовые пюре, подобно сокам, богаты фруктовыми кислотами.

Исходя из этих данных, фрукты рекомендуют давать на третьем этапе прикорма — после того, как «освоены» овощи и каши. В итоге, меню малыша дополняется и становится в меру разнообразным. Каши в сочетании с пюре приобретают приятный вкус.

Начинают фруктовый прикорм с яблок, бананов, груш, пюре из одного типа фруктов. Затем в пюре можно добавлять фрукты, характерные для региона проживания. После этого в питание ребенка можно включать фруктовые и фруктово-овощные смеси. Фрукты экзотические и с ярким вкусом — клубника, смородина, киви, манго — лучше начать вводить на последнем этапе.

Фрукты грудничку начинают давать с 1 чайной ложечки, до обеда, постепенно в течение 2-х недель доводя порцию до 100 граммов. Подойдет пюре заводского или домашнего приготовления (на ваше усмотрение).

При домашнем приготовлении должны быть соблюдены санитарные нормы: все используемые предметы нужно тщательным образом чистить щеткой и обдавать кипятком, фрукты очищать от кожицы.

Мама дает сок с ложечки грудному ребенку

Любой новый продукт при введении нужно отслеживать на качество усвоения организмом, наблюдая за реакцией до 5 дней подряд. Если в течение этого времени не проявятся признаки нарушения пищеварения и аллергических реакций организма, можно уверенно доводить порцию пюре до указанного объема.

Помните о том, что пюре постепенно нужно делать более грубым по консистенции. Начинать вводить фрукты и овощи следует с жидкого пюре, в возрасте 8 месяцев пюре стоит делать просто мелкоизмельченным, а в возрасте 10 месяцев уже можно будет давать пюре из крупных частиц.

Если у ребенка прорезываются первые 6 или 8 зубов, допускается давать кусочки фруктов, которые малыш ест самостоятельно.

Если проявляются признаки непереносимости, аллергии на определенные продукты, вводимые с прикормом, отложите их на месяц, — может быть, организм просто не готов их воспринять. Через некоторое время дайте ложку продукта снова: если реакция повторится, следует отказаться от продукта на ближайший год.

Оставьте комментарий

Adblock detector