Справляемся с детским запором при помощи диеты

Оглавление

Причины запоров у детей

Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.

Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.

Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).

Нарушение акта дефекации может случиться у ребенка любого возраста. Причин для этого явления множество, но все они могут быть условно разделены на две большие группы: функциональные и органические.К функциональным причинам запоров относят:•    развитие пищевой аллергии•    анемию•    дисбактериоз•    чрезмерное потребление лекарственных средств•    неправильное питание, из-за которого детский организм регулярно получает завышенное количество белков и жиров•    изменения в привычном рационе питания•    недостаточное потребление воды•    стресс•    развитие глистных заболеванийОрганические запоры возникают вследствие:•    врожденной патологии прямой кишки•    неправильного строения прямой кишки•    пороков развития кишечника

Специалисты выделяют несколько групп факторов, которые могут привести к трудностям с дефекацией у детей. Запор может быть вызван психологическими причинами, так как процесс испражнения контролируется центральной нервной системой. Нередко малыши в 1–2 года страдают от запора в период приучения к горшку. Это может быть вызвано страхом перед незнакомым предметом или излишней настойчивостью и нетерпением родителей.

Ребенок в 3–4 годика иногда сталкивается с запором из-за стресса при поступлении в детский сад – особенно высок риск у детей, которые до этого практически все время проводили только с матерью, никогда не разлучаясь с ней дольше, чем на пару часов. У детей 6-7 летнего возраста и старше к числу психологических причин запора относят адаптацию к школе и семейные проблемы.

Врожденные либо приобретенные дефекты кишечника также приводят к трудностям с дефекацией. Врожденные патологии обычно удается выявить и устранить в раннем возрасте – до достижения малышом 1,5 – 2 лет. Приобретенный дефект обычно становится следствием травмы или операции. Однако наиболее распространены функциональные причины запора. К ним относятся:

  • частое применение приспособлений, стимулирующих дефекацию (к примеру, клизмы);
  • злоупотребление препаратами, оказывающими влияние на работу ЖКТ;
  • патологии нервной системы;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • недостаток железа в организме;
  • рахит;
  • паразиты в кишечнике;
  • ферментная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения;
  • нарушенная микрофлора ЖКТ;
  • несбалансированный рацион питания.

Справляемся с детским запором при помощи диеты

В любом возрасте могут возникать запоры. Новорожденные имеют несовершенную систему пищеварения, что приводит к возникновению различных проблем. С 2 лет проблемы случаются реже из-за завершения процесса формирования желудочно-кишечного тракта. В этот период желудок полностью адаптируется к факторам внешней среды и лучше справляется с процессами пищеварения.

Нарушение природных процессов дефекации преимущественно случается в летний период. Активные дети теряют влагу с потом, что приводит к затвердеванию каловых масс. Вот почему важно много пить в жару.

Также к возникновению проблем с пищеварением приводит неправильный рацион питания. Исключение из меню вредных продуктов позволяет легко решить эту проблему.

Запор у ребенка: клиническая картина

Главный признак запора – отсутствие дефекации в течение длительного промежутка времени. Если речь идет о ребенке 1,5 лет и старше, отсутствие оформленного стула 36 часов и дольше уже считается запором. Пациенты с 3-летнего возраста должны обязательно опорожнять кишечник не реже 3 раз в неделю – то есть, как минимум, каждые 2 дня.

Если речь идет о грудничке до 8 – 10 месяцев, беспокойство родителей должно вызывать отсутствие стула в течение суток. Помимо фактического отсутствия дефекации, клиническая картина запора может включать в себя целый ряд тревожных симптомов, которые обязательно должны привлечь пристальное внимание мамы и папы:

  • Справляемся с детским запором при помощи диетыкапли крови в каловых массах;
  • кишечник опорожняется не полностью;
  • слишком плотный кал;
  • каловые массы, отрывающиеся мелкими твердыми фрагментами;
  • затрудненный процесс дефекации, отнимающий у ребенка много сил;
  • боль в области живота;
  • хронический запор (если 4–5 недель и дольше ребенок опорожняет кишечник с большими перерывами по времени);
  • отсутствие дефекации у ребенка 5 – 7 лет и старше в течение 3 суток.

Меню при запорах (Режим питания)

Обязательно нужно пить в течение дня, чтобы разбавить затвердевшие каловые массы и вывести их естественным путем. Малышам и взрослым полезны фруктово-овощные соки с мякотью, компоты, отвары и морсы.

Справляемся с детским запором при помощи диеты

Запор – распространённое явление не только у взрослых. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть у любого ребенка — грудничков, дошкольников и подростков. Они всегда связаны с дискомфортом в животе малыша и обоснованным беспокойством родителей за здоровье своего чада.

Причины задержки дефекации в детском возрасте чаще всего те же, что и у взрослых – погрешности в питании. Корректировка рациона способна изменить ситуацию в лучшую сторону без применения клизм и слабительных, которые в детском возрасте крайне нежелательны.

Узнаем, какие продукты помогут избавить ребёнка от запоров, и какие блюда следует готовить малышу для улучшения его пищеварения.

К запорам в раннем возрасте следует относиться гораздо серьёзнее, чем на протяжении остальной жизни. Сложности с дефекацией могут быть следствием врождённых патологий кишечника, которые выявляются в первые месяцы и годы жизни.

При упорных запорах в младенческом и младшем дошкольном возрасте следует исключить болезнь Гиршспрунга и долихосигму – нарушения функционирования определённых отделов кишечника.

Врождённые заболевания, приводящие к задержке стула, встречаются довольно редко – один случай на 4-5 тысяч детей. Поэтому 99% детских запоров являются функциональными и вызываются нарушениями в питании.

Справляемся с детским запором при помощи диеты

Запор у ребёнка может возникнуть, если в рационе отсутствует пища, содержащая клетчатку и кисломолочные продукты.

Усугубить ситуацию с опорожнением кишечника может также употребление следующих продуктов:

  • Выпечки и изделий из муки высшего сорта (сдобные булочки, кексы, пирожное, печенье).
  • Ягод с закрепляющими свойствами: черники, черёмухи, кизила, брусники.
  • Фруктов: гранатов и сока из них, айвы.
  • Картофеля.
  • Рисовой и пшеничной каши.
  • Крепкого чёрного чая.
  • Протёртых блюд (пюре, суфле, паштетов) в меню детей старше двух лет.
  • Жирной, высококалорийной пищи: сыров, жареного мяса, фаст-фуда.
  • Шоколадных батончиков и шоколада.

Неправильно организованное питание приводит к атонии кишечника ребёнка, дисбактериозу, гнилостным процессам в пищеварительном тракте, ощущению тяжести в животе и плохому самочувствию. Часто на фоне запоров возникают аллергические реакции на различные продукты в виде кожного зуда. Все эти нарушения в организме легко устранить, если наладить питание и следить за его регулярностью.

Трудности с опорожнением кишечника у малыша во время грудного вскармливания иногда возникают, если мама употребляет продукты, перечисленные выше. В этом случае, чтобы помочь малышу, ей необходимо пересмотреть свой рацион.

Многие дети капризны в еде, и их не так-то просто заставить есть что-то, кроме любимых блюд.

Тем не менее, нужно стараться, чтобы в рационе ребёнка с самого раннего возраста при склонности к запорам и для их профилактики всегда были 5 продуктов:

  1. Овощи. В них содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. При попадании в пищеварительный тракт они впитывают его жидкостное содержимое, за счёт чего каловые массы увеличиваются в объёме, размягчаются и быстрее эвакуируются. Больше всего балластных веществ содержится в моркови, свёкле, кабачках, тыкве, капусте. Грудничку до года овощи дают в виде пюре (разрешено с 4-х месяцев). Ребёнку старше года можно давать отварные овощи кусочками, с полутора лет нужно предлагать сырые овощи: огурцы, помидоры, зелень.
  2. Кисломолочные продукты. Дети младшего возраста должны пить кефир, изготавливаемый на молочной кухне или в домашних условиях. После трёх лет можно употреблять кисломолочную продукцию промышленного производства. Важно, чтобы она была свежая (выпущена в день покупки). Бифидок, ряженка, варенец, бифилайф, ацидофилин содержат полезные для кишечника микроорганизмы, которые улучшают микрофлору и пищеварение. Стакан любого напитка, выпитый на ночь, предотвратит проблемы с опорожнением кишечника утром.
  3. Сухофрукты. Богаты клетчаткой, магнием и калием – веществами, необходимым для нормального функционирования пищеварительной системы. Калий способствует нормальной моторике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Чернослив, курагу, изюм, инжир следует залить кипятком на 20 минут и добавлять в каши, творог или кефир.
  4. Фрукты и ягоды. Содержат балластные вещества, ферменты, органические кислоты и фруктозу, помогающие нормализовать работу кишечника. Самыми полезными при запорах считаются сливы, киви, персики, абрикосы, чёрная смородина, клубника. А вот от бананов, гранатов, айвы и черники при затруднениях с опорожнением кишечника лучше отказаться – они обладают крепящими свойствами. Грудничкам фрукты следует протирать через сито или на тёрке, давать соки, с 1 – 1,5 лет детки могут есть фрукты и ягоды целиком (естественно, очищенными от косточек и грубой кожицы).
  5. Цельнозерновой хлеб. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хлеба с отрубями или ржаного хлеба положительно скажется при борьбе с запорами.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление пищевых волокон способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает устранить даже стойкие запоры.

По мнению специалистов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта детям требуется не менее 50 г клетчатки в день, в то время как большинство съедает лишь 10-15 г. Чтобы получить достаточное количество балластных веществ ребёнку необходимо ежедневно употреблять 400 г свежих фруктов и ягод (или 150 г сухофруктов), 300 г овощей и 100 г хлеба из цельнозерновой муки.

С годовалого возраста уже можно переходить с протёртых каш из перемолотой крупы на каши из цельных злаков. Хорошо помогают справляться с запорами сваренные на воде гречневая, ржаная или ячменная крупы. клетчатки в них довольно высокое, поэтому регулярное употребление каши значительно облегчит процесс дефекации. Манка и рис, наоборот, обладают закрепляющим эффектом.

При стойких запорах у детей рекомендуется добавлять в каши или кефир отруби (по 1 ч.л.) или давать пить ребёнку настой отрубей. Для его приготовления нужно 3 ст.л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут под крышкой и процедить через сито. Даже 100 г настоя принесут большую пользу в нормализации работы кишечника.

Отруби необходимо добавлять в пищу 3-4 раза в неделю, при упорных запорах – ежедневно.

После трёх лет

Ребёнку младшего дошкольного и среднего возраста можно включать в рацион ещё несколько продуктов, помогающих бороться с запорами:

  • Перловую кашу – лидера среди злаковых по содержанию грубых волокон.
  • Орехи и семечки, богатые многими витаминами, минералами, клетчаткой и полезными для развития мозга ненасыщенными жирными кислотами.
  • Мёд, помогающий связать влагу в кишечнике и сформировать стул нормальной консистенции.
  • Кондитерские изделия на основе пектина или агар-агара (мармелад, пастила, зефир) – в них содержится вещества, схожие по действию на кишечник с пищевыми волокнами.

Полезно детям давать салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированными растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным).

Детям старшего возраста можно покупать отруби в виде хлопьев или гранул. Они имеют приятный вкус, поэтому дети едят их с удовольствием с другой пищей или кисломолочными продуктами.

Справляемся с детским запором при помощи диеты

Простые, но вкусные блюда, приготовленные для детей из рекомендуемых при запорах продуктов, при регулярном употреблении значительно облегчат процесс опорожнения кишечника.

Свежую морковь потереть на тёрке, по 50 г чернослива и кураги залить кипятком на 15 минут, измельчить. Смешать ингредиенты вместе, заправив 50 г кефира. С трёхлетнего возраста можно добавить в салат немного измельчённых грецких орехов или семечек.

100 г кабачка порезать кубиками и потушить в течение 20 минут. 100 г гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Перемешать кашу с овощами, заправить растительным маслом, посыпать зеленью (для детей старшего возраста).

Овощной суп-пюре

Взять по одной моркови, картофеля, корня петрушки, репы, 200 г кабачка, 50 г зелёного горошка и 2 ст.л. сливок. Овощи порезать кубиками, залить кипятком или кипящим мясным бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут. Когда овощи станут мягкими, откинуть их на сито, протереть или измельчить в блендере, развести наваром, добавить сливки.

100 г хлопьев «Геркулес» залить стаканом молока, варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить предварительно распаренные сухофрукты, кусочки свежего яблока. Подсластить мёдом (если у ребёнка нет аллергии).

Филе щуки прокрутить на мясорубке с луковицей, добавить отруби, немного молока, яйцо. Сформировать из рыбного фарша котлеты.

Свёклу порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия. Положить овощи с котлетами в пароварку и готовить 15-20 минут.

Агар-агар залить тёплой водой (2 ч.л. на 100 г воды). Дать набухнуть около 5 минут, довести на медленном огне до кипения. Смешать с 400 г сока смородины, малины или клубники, добавить 2 ст.л. мёда. Разлить по формочкам или пиалам. Застывает желе из агара при комнатной температуре, но хранить его следует в холодильнике.

Диетическое питание детей с включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой и кисломолочной продукцией принесут значительное облегчение детям при сложностях с опорожнением кишечника.

Не стоит забывать также о питьевом режиме, регулярности приёма пищи и двигательной активности. Только в комплексе меры по предотвращению и лечению запоров будут действительно эффективны.

Меню правильного питания ежедневно должно включать 25-30 г пищевых волокон. Хлеба ржаного отрубного разрешается 150 г, а пшеничного хлеба 200 г, сливочного масла 10 г и сахара 40 г. Не забывайте о приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника.

Предлагаем ознакомиться:  К какому врачу обратиться, если у ребенка обнаружили артрит – Артриту

При хронической кишечной непроходимости питание, прежде всего, направлено на регуляцию стула, разгрузку кишечника путем исключения трудноперевариваемой пищи. Основное требование — ограничение объема пищи, не допуская переедания. Прием пищи дробный, небольшими порциями каждые 2 часа.

У ребенка запор от смеси что делать?

Допустима механическая стимуляция дефекации у младенца при помощи специальной газоотводной трубочки путем введения ее в прямую кишку ребенка на глубину не более 3,5 см. При этом трубочка должна быть продезинфицирована, а ее кончик смазан вазелином или кремом.

Если у ребенка на искусственном питании часто происходят запоры и возвращение к грудному вскармливанию невозможно, необходимо принимать срочные меры.

Во-первых, в таких случаях необходима консультация педиатра. Врач может попросить сдать анализ на дисбактериоз и по его результату назначить лечение, прописать слабительное.

Во-вторых, одно из кормлений обычной смесью следует заменить на кормление смесью кисломолочной. Благодаря иному химическому составу и содержанию молочнокислых бактерий, эти смеси быстро перевариваются, проходят в кишечник, а затем безболезненно покидают его.

В-третьих, если уже введен прикорм, то стоит сделать акцент на сливовых, яблочных и морковных пюре. Также нужно как можно чаще предлагать ребенку воду, компот, отвар чернослива.

Если ребенок мучается от постоянных запоров на протяжении длительного времени и все попытки родителей нормализовать процесс дефекации остаются безуспешными, нужно серьезно подойти к проблеме, а именно:•    посетить врача-эндокринолога для исключения эндокринных заболеваний, которые могут являться причиной запоров•    пройти эндоскопические обследования у хирурга•    сдать общий анализ крови и мочи•    сделать УЗИ органов брюшной полости•    пройти ЭКГ•    с полученными результатами анализов пройти консультацию у гастроэнтеролога и кардиолога, при необходимости сдать дополнительные анализы

Когда будет выявлена причина постоянных запоров и начато лечение, состояние ребенка постепенно улучшится.

Общие особенности питания при запорах

Правильно подобранный рацион питания помогает справиться с проблемами дефекации (если только причина не кроется в каком-либо заболевании).

Если проблемы со стулом возникли у малыша, не достигшего годовалого возраста и находящегося на грудном вскармливании, соблюдать лечебную диету придется кормящей маме. Для детей основные рекомендации следующие: больше пить, гулять и активно двигаться. Меню матери обязательно должно включать в себя нежирное мясо и рыбу, легкие супчики и каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочную продукцию.

Диета при запорах у детей старше 1 года основана на принципах дробного питания, минимизации количества потребляемой соли и грамотной организации питьевого режима. Диетический стол для детей и взрослых, страдающих от повышенного газообразования и проблем с дефекацией, известен как «Диета номер 3». Основные составляющие питания при запоре у ребенка:

  • Справляемся с детским запором при помощи диетысельдь, салаты из свежих овощей с оливковым или растительным маслом, овощная икра;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • кисломолочные продукты, неострый сыр;
  • отварные, запеченные или паровые блюда из рыбы или мяса нежирных сортов;
  • качественная ветчина небольшой жирности или докторская колбаса (можно давать время от времени, но не ежедневно);
  • гречневая либо пшенная каша на воде;
  • свежие фрукты и ягоды – в неограниченных количествах (при хорошей переносимости и отсутствии аллергии);
  • суп на некрепком бульоне;
  • пирожки из несладкого простого теста, в качестве начинки можно использовать нежирное отварное мясо или яблоки;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питьевой режим

У ребенка запор иногда становится следствием обезвоживания организма, поэтому организовать правильный питьевой режим при затрудненной или отсутствующей дефекации крайне важно. Чтобы организм получал достаточно жидкости, детям старше 3 лет необходимо выпивать не менее 2 стаканов чистой воды (кипяченой или бутилированной) в день. Также следует взять на вооружение рекомендации:

  • Справляемся с детским запором при помощи диетыСуществуют напитки послабляющего действия. Это чай на основе укропа или фенхеля, сливовый и свекольный соки, ромашковый отвар, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Давать такие напитки можно только постепенно увеличивая объем потребления – в противном случае есть риск еще больше навредить пищеварению.
  • Прохладная вода стимулирует перистальтику кишечника. Детям младше 3 лет рекомендуется давать 1/2 стакана прохладной (но не ледяной воды) натощак при задержке дефекации. Если запор возник у ребенка старшего возраста, рекомендованный выше объем увеличивают вдвое.
  • Кофе, крепкий чай, газировка и любые напитки, содержащие много сахара – под запретом. Они действуют как мочегонные средства, еще больше усиливая обезвоживание организма.

Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

  1. Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
  2. Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
  3. После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
  4. Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
  5. Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
  6. Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
  7. Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
  8. Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
  9. Какие продукты следует включить в детское меню
  10. Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
  11. Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
  • Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
  • Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
  • Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
  • Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
  • Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
  • Свежие йогурты. Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.

Ежедневное опорожнение кишечника (каждый день по утрам) является нормой, а отклонения от этого правила — запор или копростаз — задержка стула более 2-х суток или же регулярное затрудненное опорожнение с выделением до 100 г испражнений. Однако, можно исходить из общего состояния человека — если он не испытывает дискомфорта при отсутствии ежедневного очищения кишечника, то частоту стула один раз в 2 дня можно считать нормальной. Тем не менее стоит попробовать различные способы для нормализации работы кишечника.

Затрудненное опорожнение часто бывает при заболеваниях кишечника (колит, геморрой, проктит, трещины, долихосигма, мегасигма), желудка, печени. В данном случае нарушается моторная функция толстой кишки. Замедление пассажа содержимого происходит по спастическому или атоническому (гипомоторному) механизму.

При спастическом копростазе перистальтика усилена за счет ретроградных (противоестественных) перистальтических волн, а просвет кишки сужается. В следствие значительного повышения мышечного тонуса может развиться кишечная непроходимость. Она начинается с резкой, схваткообразной боли в животе, которая постепенно нарастает и сопровождается тошнотой и рвотой.

Возникают запор и газообразование. Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника.

При отсутствии заболеваний нерегулярный стул вызывают:

  • Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки (черный хлеб и крупы), что лишает организм возбудителей перистальтики. Животные жиры и белки не заставляют толстую кишку «трудиться» и приводят к атонии кишечника. Питание бутербродами, гамбургерами «на бегу» и отсутствие в рационе первых блюд также имеет немаловажное значение.
  • Нехватка жидкости.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное сдерживание позывов.
  • Голодание. Дефекация в первые дни голодания может быть регулярной, а потом кишечная деятельность отсутствует в той или иной мере. После голодания вследствие длительной задержки кала в кишечнике он становится твердым, а перистальтика вялой, что влечет затруднение его опорожнения.
  • Смена обстановки.
  • Беременность.
  • Длительный стресс.

Приступая к лечению, нужно выяснить причину запора и прежде всего попробовать устранить его питанием. Если 2-3 дня нет стула, а употребление послабляющих продуктов не помогает, нужно провести очищение кишечника, сделав клизму объемом 1 литр. Чтобы кал не травмировал слизистую, в воду добавляют 2-3 ст. л. растительного масла. Температура воды должна быть комнатной и не обязательно кипяченой. После этого нужно начать правильно питаться.

Какая диета назначается при хроническом колите с запорами и какие цели она преследует? При колите вне обострения показан Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенную функцию кишечника. Он представляет собой физиологически полноценную диету с преобладанием пищевых волокон — овощи, плоды, сухофрукты, крупы.

Список запрещенных продуктов

  • Рацион питания содержит все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка, но в вареном виде.
  • Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Ее можно употреблять сушеной (в виде порошка) или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде.
  • Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
  • Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы с добавлением перловой крупы.
  • Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, курице, индейке — они легче перевариваются, нежели жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными или запеченными. То же касается и рыбы. Помните, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление может усилить запоры. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе. Рыбу и мясо следует готовить куском.
  • Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с небольшим количеством молока. Каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», а также картофельное пюре).
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу.
  • Молоко допускается только в блюдах. Вводите свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники, но в ограниченном количестве и не часто. Поскольку продукты, содержащие кальций, могут крепить.
  • Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.
  • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты и как добавка в блюда или кефир (курага, чернослив, урюк, инжир).
  • Из сладостей разрешено варенье, мед, пастила, мармелад.
  • Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно в ограниченном количестве и редко употреблять несдобное печенье и сухой бисквит.
  • Разрешается некрепкий чай, газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом (при отсутствии вздутия и отрыжки) заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки сливовый, картофельный, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
ревень 0,7 0,1 2,5 13
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
  • Не разрешаются шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного.
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего ЖКТ.
  • Ограничить следует продукты, изначально вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.
Предлагаем ознакомиться:  Что нужно знать о рахите у детей признаки и лечение
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
кизил 1,0 0,0 10,5 44

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Выбирая продукты, которые обязательно должен кушать ребенок, следует ориентироваться на диетический стол №3. В первую очередь, рацион ребенка должен включать блюда, способствующие нормализации пищеварения. Конечно, продукты послабляющего действия важны, но слишком сильно увлекаться ими не стоит. Основы суточного рациона:

  • Справляемся с детским запором при помощи диетыхлеб отрубной или цельнозерновой;
  • отруби;
  • фрукты (свежие, термически обработанные);
  • овощи (отварные, паровые, тушеные, свежие);
  • мясо и рыба низкой жирности;
  • кисломолочные продукты.

Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:

  • продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
  • чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
  • бобовые;
  • капуста;
  • продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.

Самой распространенной проблемой, которая волнует многих молодых родителей, это – запор у малыша. Такое патологическое явление объясняется тем, что у маленьких детей система ЖКТ еще не полностью сформирована, поэтому часто в ее рабочих функциях наблюдаются сбои, что и является причиной задержки стула.

В связи с этим, родители интересуются, какие продукты давать ребенку при запорах, чтобы не усугубить ситуацию, а от каких лучше отказаться.

Запор у детей

Запор (констипация) – это отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток. Пищеварительная система детского организма находится на стадии становления, поэтому работает не совсем корректно.

Однако существует и ряд внешних факторов, которые способны спровоцировать задержку опорожнения кишечника:

  1. Ранее введение прикорма (до 6 месяцев).
  2. Недостаточное потребление жидкости.
  3. Наследственность.
  4. Дисбактериоз.
  5. Глистная инвазия.
  6. Неправильный режим питания.
  7. Прием некоторых лекарств.
  8. Психологический фактор.
  9. Дефицит клетчатки либо избыточное присутствие белков и жиров.
  10. Слабые мышцы из-за малой двигательной активности ребенка.

Симптомы запора у детей

  1. Твердый и сухой кал.
  2. Каловые мазки на нижнем белье (энкопрез).
  3. Присутствие крови в испражнениях, на трусиках и туалетной бумаге.
  4. Натуживание в момент дефекации.
  5. Вздутие живота.
  6. Температура.

Запоры у детей бывают следующих видов

  1. Функциональные.
  2. Органические.
  3. Ложные.
  4. Эпизодические.
  5. Острые.
  6. Хронические.

Если у ребенка отмечаются проблемы с процессом дефекации, нельзя пускать эту ситуацию на самотек, которая чревата многими осложнениями, в том числе и детским геморроем, а также другими неприятными явлениями:

  1. Выпадение прямой кишки.
  2. Самоотравление организма каловыми токсинами.
  3. Ослаблением иммунной системы.
  4. Появлением анальных трещин.
  5. Развитием сопутствующих патологий.

Однако прежде чем перевести малыша на специальный рацион, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование для точного установления причины образования запоров.

Диета для детей при запорах — ключевой фактор в комплексной терапии этого патологического отклонения. Ее тщательное соблюдение ускоряет процесс выздоровления малыша и приближает момент возвращения к полноценному питанию без риска развития в будущем каких-либо нежелательных последствий для организма.

Диета при запорах у детей: продукты, которые слабят кишечник

Детская диета при запорах предполагает соблюдение строгого режима питания. Нужно есть в одни и те же часы небольшими порциями. В идеальном варианте должно быть три основных и два дополнительных приема пищи, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

  • В состав диетического меню обязательно должны входить овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, каши и растительные масла.
  • Утро нужно начинать со стакана теплой воды с медом и лимонным соком, чтобы запустить работу желудка.
  • В течение дня рекомендуется много пить, чтобы избежать застоя каловых масс. Это может быть как обычная вода, так и соки, морсы и компоты.
  • Детям до 5 лет разрабатывать диету от запоров рекомендуется под контролем врача, чтобы избежать развития побочных эффектов в будущем. Детям после 7 лет можно вводить в рацион больше полезных и вкусных блюд. Главное, чтобы пища была богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят шлаки и токсины из желудка.

Сбалансированная диета номер 3 станет идеальным вариантом как для взрослых, так и детей. Диета от запора у детей позволяет устранить такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование и вздутие, а также нормализовать пищеварение. Главное — питаться часто, небольшими порциями, используя только разрешенные продукты.

В ежедневный рацион питания детей можно включать следующие продукты:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола или отрубей.
  • Свежие, сушеные или замороженные фрукты.
  • Сырые или тушеные овощи, содержащие большое количество клетчатки.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Диетические сорта мяса и рыбы, которые можно запекать или готовить на пару.
  • Гречневая, перловая или пшеничная каша.

Из рациона ребенка рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Острые, копченые и жареные блюда. Готовить рекомендуется на пару или в духовке с минимальным количеством жира.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Жареное мясо и рыба.
  • Сладости и мед.

Овощи и фрукты стоит употреблять в умеренном количестве и в вареном виде, поскольку избыточное количество клетчатки может вызывать метеоризм. Мясо должно быть перемолотым, обязательно нужно включать кисломолочные продукты и соблюдать питьевой режим. Разрешается употреблять чернослив, инжир, курагу. Творог в виду большого содержания кальция может вызывать запоры, поэтому употреблять его нужно осторожно. Исключаются макаронные изделия, а из круп — перловая, пшенная и ячневая.

Завтрак
  • рассыпчатая гречневая каша;
  • паровой омлет;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • яблоко, тушенное без кожуры.
Обед
  • вегетарианский овощной суп со сметаной;
  • куриное мясо отварное в виде фарша;
  • икра из отварной моркови;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • творожная запеканка с курагой;
  • овощи тушеные;
  • чай с вареньем.
На ночь

Диета мало затратная, поскольку содержит крупы, овощи и фрукты. Мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе один раз в день. Расходы на неделю составляют 1200-1300 руб.

Избавить ребенка от запоров родители могут, организовав рациональное питание. Именно правильный здоровый рацион ребенка является основой лечения.

Ежедневный рацион ребенка, страдающего от запоров, не менее чем на 50% должен состоять из овощей и фруктов. Предлагать их можно как в свежем, так и в обработанном виде.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина наилучшим образом стимулируют работу прямой кишки такие овощи и фрукты: свекла, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, сливы, дыни, арбузы.

Обязательны в рационе больного ребенка первые блюда. Их следует готовить на нежирных мясных и овощных бульонах с добавлением серых круп. К столу подавать с черным или отрубным хлебом вчерашнего приготовления.

Дважды в день ребенку нужно употреблять кисломолочные продукты. Это могут быть нежирные йогурты, кефир, ряженка, простокваша. Пить их рекомендуют с утра натощак и непосредственно перед сном. Обязательно употребление в пищу отрубей в любом виде.

Содержащие калий сухофрукты, курага, чернослив и инжир способствуют нормализации работы мускулатуры кишечника. Ребенку можно предлагать их в компотах или в натуральном виде.

Для каждого ребенка профилактика запоров должна начинаться с момента рождения. Предупредить возникновение проблем со стулом у малыша под силу каждой маме. Для этого достаточно всего лишь ежедневно выполнять младенцу массажи животика и как можно дольше кормить его грудью.

Детям старше 2 лет следует есть не реже 4 раз в день, с перерывами между приемами пищи 4 – 4,5 часов. В каждодневном рационе малышей обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты, хлеб темных сортов. С осторожностью предлагать ребенку манную кашу, сдобу, какао, хурму.

Справляемся с детским запором при помощи диеты

Соблюдая эти несложные правила, можно избежать либо свести к минимуму вероятность детских запоров и их неприятных последствий. Если же, несмотря на все усилия родителей, запоры не перестают мучить ребенка, нужно остановить попытки самолечения и обратиться к врачу, который окажет квалифицированную помощь.

Продукт 1-3 года 3-7 лет Старше 7 лет
Общий объем овощей 350 450 550
Картофель 150 200 250
Овощи в свежем виде 100 250 300
Фрукты 150 200 300
Сухофрукты 15 15 15
Cоки 200 200 300

В дополнение можно разнообразить рацион питания также продуктами, имеющими послабляющий эффект. Перечислим их: свекла, изюм, чернослив, слива, курага, орехи, финики, инжир, бобовые (см. также: можно ли давать ребенку свеклу во время прикорма?). Родители должны включать их в меню ребенка, имеющего склонность к запорам.

Сухофрукты
Сухофрукты благотворно действуют на перистальтику и помогают побороть запор

Для употребления желательно выбирать хлеб из муки крупного помола, а наутро готовить каши из круп с оболочками. Для разнообразия можно выбирать гречку, овес, пшеницу или перловку.

Диета при запорах у детей, которая назначается и для взрослых, носит название “номер 3”. Применять ее следует вне стадии обострения заболеваний ЖКТ и при запорах. Диета спасет взрослых и детей, мучающихся от запоров и повышенного газообразования.

Обогащайте суточный рацион за счет включения в меню жиров и белков по 100 грамм и чуть больше 400 грамм углеводов. Необходимо минимизировать употребление соли (15 г в день), а количество выпиваемой воды следует увеличить (1,5 литра в день). Калорийность в 3000 ккал предполагает дробное питание, по 4-6 раз в день.

Кушать разрешается

Диета при запорах у детей №3 должна включать в себя следующие продукты:

  • Хлеб выбирайте из муки крупного помола, в котором были сохранены целебные части зерна.
  • Готовя пирожки, выбирайте рецепты несладкого простого теста, а начинять пироги можно мясом или яблоками.
  • Бульоны для супов варите некрепкие, это касается и мясных и рыбных блюд. Возможно приготовление свекольника или супов из фруктов.
  • Свежие ягоды и фрукты разрешается кушать в любых объемах, возможно включать в рацион также сушеные варианты. Сладости разрешаются следующие: сухофрукты (чернослив, курага, изюм, урюк), джем, сахар, повидло. В качестве приправ используйте лавровый лист, укроп, гвоздику, сельдерей. Возможно употребление белого или фруктового соуса.
Ребенок ест ягоды
Ягоды ребенку есть не возбраняется, причем в любых количествах
  • Гречку и пшенку на воде. Разрешается добавить немного молочка.
  • Овощи свежие, листовая зелень, зеленый горошек, а также отварная цветная капуста, стручковая фасоль.
  • В качестве питья в данной диете рекомендуются соки из овощей и фруктов (слива, морковь, абрикос, томат), цикорий, отвар из отрубей пшеницы.
  • Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов. Все блюда предпочтительно готовить на пару, отваривая или запекая в духовке. Время от времени балуйте деток качественной докторской колбасой или маложирной ветчиной.
  • Кисломолочные продукты: свежий творог, кефир, натуральный йогурт, ацидофильное молоко, ряженка. Творог используется также при приготовлении десертов. Кроме того, разрешается употребление неострого сыра, а также молока и некислой сметаны при готовке блюд.
  • При готовке блюд разрешается употребление сливочного масла. Подсолнечное и оливковое масло можно использовать только если у ребенка хорошая переносимость.
  • Яйца следует потреблять в виде парового омлета из белков или в варианте всмятку.
  • Сырые овощи в виде салатов, винегреты с подсолнечным или оливковым маслом, сельдь, икра из овощей.
Яйца лучше всего употреблять в виде парового омлета

Кушать запрещается

Потреблять ниже перечисленные продукты во время диеты не рекомендуется:

  • все жирное и острое (любые блюда, соусы, приправы);
  • копчености;
  • чеснок, зеленый лук, грибы, репа, редис, редька, крепкий чай и кофе;
  • варенье, сладости, мед;
  • хлеб из муки высшего сорта, кондитерские изделия, кисели, перемолотые каши, жир свиной, говяжий или бараний.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать для малыша правильную зимнюю обувь., как выбрать обувь ребенку до года зимняя обувь для детей

Диета №3 в примерах

  • завтрак: омлет в духовке, овсяная каша, чай мате;
  • второй завтрак: свежий фрукт;
  • обед: рыбный суп, курица на пару с картошкой-пюре и икрой из кабачков, морс из свежих или замороженных ягод;
  • ужин: творог 0% жирности со свежей малиной, отвар шиповника;
  • такое меню будет уместно дополнить стаканом кефира перед сном.
Морс
Стакан морса прекрасно дополнит обед ребенка

Запор у детей

Рацион ребенка, склонного к хроническим запорам

Запор11

Рацион детей, склонных к хроническим запорам, должен строиться по следующим принципам:

  • обед и ужин начинаются с легкого овощного салата;
  • сладости, крутые яйца, копченая пища, консервы, жирные или острые соусы, чеснок, лук, каша из манной или рисовой крупы – под запретом;
  • ежедневно нужно давать ребенку много жидкости (предпочтительно – чистая вода, кисломолочные продукты, компоты, отвар из пшеничных отрубей или шиповника);
  • меню должно быть разнообразным, в рацион обязательно требуется включить продукты, богатые клетчаткой;
  • ребенок должен кушать часто, но небольшими порциями (оптимально – 6 приемов пищи в день, пропускать трапезу нежелательно).

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Справляемся с детским запором при помощи диеты

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Запор у ребенка

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

  • 1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).
  • Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.
  • Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

Диета при запорах у детей

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой. Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно.

Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.

К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

Справляемся с детским запором при помощи диеты

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Народные средства от запоров у детей

Все детские слабительные средства делятся на оральные и ректальные. Оральные – это таблетки, растворы, сиропы и чаи, а ректальные – свечи и микроклизмы.

Эффективные детские оральные средства от запоров:•    Дюфалак (Нормазе, Лактулоза) – разрешен детям с рождения. Производится из натуральных пищевых волокон. Это средство безопасно, не всасывается в кишечник, не вызывает привыкания. Разрешен для длительного применения при хронических запорах. Начальная доза – 1 мл в 2-3 дня. Максимально допустимая доза для ребенка 3 – 4 лет – 4 мл в сутки

•    Форлакс – синтетическое слабительное средство. Разрешен к применению детям с 6 месячного возраста. Не оказывает действия на микрофлору кишечника, не переваривается и не всасывается. Детям до 1 года по 1 пакету 1 раз в сутки, 1 – 4 года – 1 – 2 пакета, 4 – 8 лет – 2 – 4 пакета•    Фитомуцил – натуральное слабительное средство, содержащее мякоть сливы и семена подорожника.

Не вызывает привыкания, не имеет побочных эффектов. Разрешен для длительного применения и лечения хронических запоров. Меняет консистенцию кала и способствует его легкому выведению. Разрешен с 3-х летнего возраста. С 3 до 11 лет – 1 пакетик в сутки, с 11 до 14 лет – 2 пакетика в сутки за полчаса до еды•    Гуталакс – слабительное в форме капель, разрешено с 4-х летнего возраста.

Минимальная суточная доза – 5 капель, максимальная  — 15 капель•    Сенаде (Сенейд, Сенейда, Глаксена) – назначают детям не младше 6 лет. Не раздражает кишечник, может вызывать коликообразные боли и скопления газов. Содержит листья сенны. Имеет ряд противопоказаний.  Для детей 6 – 12 лет суточная дозировка составляет 0,5 таблетки, старше 12 лет – 1 таблетка•    Регулакс – средство, ускоряющее движение каловых масс в кишечнике.

Противопоказан детям младше 12 лет. Может вызвать привыкание, используется для устранения эпизодических запоров. Форма выпуска – кубики. Дозировка для детей и взрослых – 1 кубик в сутки перед сном. Препарат имеет ряд побочных действий и противопоказаний.•    Касторовое масло применяют для детей старше 14 лет при острых запорах по 10 – 15 грамм. Вызывает химическое раздражение кишечника

К детским ректальным препаратам от запоров относятся:•    Глицериновые свечи — используют для устранения запоров у детей старше 3 месяцев. Действующее вещество глицерол не всасывается в кишечнике, не вызывает привыкания, не имеет негативного влияния на организм. Дефекация у ребенка наступает через несколько минут после введения свечи, за счет раздражения прямой кишки.

Свечи нельзя использовать при геморрое и трещинах заднего прохода•    Свечи Бисакодил – обладают двойным действием. Они одновременно раздражают рецепторы прямой кишки и в то же время способствуют появлению в кишечнике слизи, облегчающей выведение из организма каловых масс. Применяют бисакодил для детей старше 2 лет•    Газообразующие свечи (Ферролакс, Кальциолакс) – имеют в составе бикарбонат натрия, который после введения распадается, образуя пузырьки углекислого газа.

Пузырьки, заполняя прямую кишку, повышают в ней давление и вызывают дефекацию. Не имеют противопоказаний, можно использовать для детей с 4 лет•    Микроклизма Микролакс – одноразовая микроклизма объемом 5 мл, позволяет избавиться от запора за 10 минут. Представляет собой тюбик с гибким закругленным «носиком».

В лечении детских запоров на помощь может придти народная медицина.

Приготовить для ребенка старше 5 лет салат из тертой вареной свеклы, меда и подсолнечного масла. Давать дважды в день по 2 столовые ложки.Рецепт №4: Кефир (1 ст.) смешать с подсолнечным маслом (2 ст.л.). Предлагать этот напиток ребенку перед сном.Рецепт №5: Приготовить изюмную воду. Для этого изюм (1 ст.л.

Рецепт №7: Спелые семена подорожника (1 ст.л.) растолочь, залить кипятком (1 ст.), дать настояться 1,5 часа. Давать ребенку по 1 ч.л. 2 — 3 раза в день.

Слабительное для новорожденных, для грудничков

Не каждое детское слабительное средство можно применить для устранения запора у новорожденного ребенка. Если возникла острая необходимость прибегнуть к лечению запора у грудничка, можно воспользоваться одним из следующих вариантов:•    чай с фенхелем и ромашкой, укропная вода•    Плантекс•    Дюфалак•    Микролакс•    Прелакс, Нормолакт

Физические упражнения для детей при запорах

Специальные физические упражнения необходимы для детей, страдающих от запоров. Для новорожденных малышей эти упражнения заключаются в сгибании и разгибании ручек и ножек, легком массаже животика.

Для детей постарше рекомендованы активный спорт, гимнастика, игры на свежем воздухе, плаванье. Ежедневно следует выполнять упражнения на выдувание и втягивание живота, повороты туловища.

Оставьте комментарий

Adblock detector