Гемангиома позвоночника – что это такое у взрослых? Гемангиома позвонка – опасные размеры, лечение

Что такое гемангиома позвоночника

Гемангиома никогда не переходит в стадию рака, несмотря на то что это опухоль. Она лишь медленно увеличивается в размерах со временем.

Гемангиома позвоночника – одно из самых безобидных заболеваний из-за своей пассивности и слабого влияния на организм

Гемангиома позвоночника – одно из самых безобидных заболеваний из-за своей пассивности и слабого влияния на организм

Чаще всего гемангиомы возникают в грудном отделе. Они отличаются от других заболеваний тем, что они не вызывают ни боли в спине, ни каких-либо других неприятных симптомов.

Такие сосудистые опухоли бывают врождёнными и приобретенными. У женщины шанс проявления такого заболевания в пять раз выше, чем у мужчин. Однако возникнуть такая опухоль может у каждого.

Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью.

Развивается всегда в позвоночном теле. Новообразование может охватывать поясничный позвоночный одел, а может развиваться в грудной части позвоночных дисков. Не зависимо от места локализации, патология имеет свойство сосредотачиваться только в одном сегменте человеческого тела.

Опухоль формируется в следствии скопления сосудов. Эти сосуды, в свою очередь, формируются по причине врожденных сосудистых аномалий. Клетки опухоли разрастаются очень медленно, поэтому первичные симптомы для заболевания не свойственны. Новообразование не имеет возможности метастазировать, так как имеет определенную область своего распространения.

Как лечить гемангиому позвоночника?

Большинство способов лечения гемангиомы позвоночника требует от пациента того, чтобы он лёг под нож хирурга

Вылечить гемангиому можно без хирургического вмешательства

Существует несколько способов лечения данного заболевания. Врач подбирает оптимальный вариант, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента и характер опухоли.

Вид лечения Описание Фото
Хирургическое вмешательство В ходе операции нейрохирург удаляет у больного, который находится под общей анестезией, повреждённую часть позвонка и мягкие ткани опухоли. При их удалении возможно появление обильного кровотечения. Есть небольшой шанс того, что у больного может случиться рецидив гемангиомы позвоночника. Гемангиома позвоночника – что это такое у взрослых? Гемангиома позвонка – опасные размеры, лечение
Склеротерапия В ходе данной операции специалист вводит склерозирующие вещества в один из кровеносных сосудов. Это вызывает асептическое воспаление и тромбоз сосудов, окружающих опухоль, с последующим склерозом, атрофией и запустеванием сосудов самой опухоли. Гемангиома позвоночника – что это такое у взрослых? Гемангиома позвонка – опасные размеры, лечение
Эмболизация Эндоваскулярный хирург, прокалывая артерию, которая питает опухоль, проводит внутрь неё специальный катетер. Затем он закрывает её особыми частицами, которые называются эмболами. Они перекрывают кровоток к опухоли. Минус в том, что опухоль может найти новый источник подпитки, и болезнь продолжит развитие. Гемангиома позвоночника – что это такое у взрослых? Гемангиома позвонка – опасные размеры, лечение
Пункционная вертебропластика Нейрохирург вводит в позвонок пациента, который находится под местной анестезией, рентгеноконтрастный костный цемент. Застывая, он выделяет тепло, которое разрушает гемангиому. На сегодняшний день данный способ лечения является наиболее эффективным. Гемангиома позвоночника – что это такое у взрослых? Гемангиома позвонка – опасные размеры, лечение

Обычно именно хирургическое вмешательство является лучшим средством излечения гемангиомы.

Цены на послеоперационные бандажи

Классификация заболевания (виды и формы)

В зависимости от количества очагов поражения выделяют одиночную опухоль, которая поражает только один позвонок, и множественные гемангиомы различных отделов позвоночника. При наличии нескольких новообразований заболевание носит название гемангиоматоз, при этом заболевании максимальное количество очагов поражения достигает пяти.

Виды гемангиом позвоночника в зависимости от гистологических особенностей опухолевого процесса:

  • Капиллярная – опухоль образована множеством практически неизмененных капилляров с прослойками из фиброзных и жировых клеток.
  • Кавернозная –новообразование состоит из большого количества расширенных сосудов, представляющих собой полости, заполненные кровью. Стенки сообщающихся между собой полостей выполнены из тонкой соединительной ткани, покрытой слоем эндотелиальных клеток, в норме выстилающих поверхность кровеносных сосудов изнутри. Этот вид гемангиомы позвонка не склонен к деструктивному росту, но чаще других провоцирует образование компрессионных переломов.
  • Рацематозная – состоит из малоизмененных крупных сосудов (как вен, так и артерий).
  • Смешанные образования.
Предлагаем ознакомиться:  Покупаем ванночку для купания новорожднного на что обратить внимание и какую модель выбрать

Редко диагностируют атипичную форму гемангиомы позвоночника. Особенностью гистологического строения является то, что ее структуры покрыты ороговевшими клетками

По распространенности процесса выделяют пять типов болезни:

  • первый – новообразование распространяется на все структуры позвонка;
  • второй – поражение локализуется только в теле;
  • третий – опухоль локализована в заднем полукольце дужки позвонка;
  • четвертый – поражено тело и частично заднее полукольцо;
  • пятый –характеризуется наружной (надкостничной, эпидуральной) или внутриканальной (интрамедуллярной) локализацией.

Гемангиома

По клиническим проявлениям выделяют две формы заболевания (асимптоматическую и симптоматическую), которые могут иметь неагрессивное и агрессивное течение.

Лечение гемангиомы позвоночника

Отмечается, что гемангиомы довольно самостоятельны: они сами появляются, сами растут, а потом сами же и пропадают. При этом опухоль никуда не торопится — держаться на теле она может годами, а то и всю жизнь. Поэтому, если гемангиома часто задевается, например, при переодевании, то лучше от нее избавиться. Сегодня гемангиому можно вылечить следующими методами:

  1. Хирургическая операция. В этом случае опухоль удаляется под анестезией скальпелем. Чаще всего данный метод используется для избавления от кавернозных гемангиом. Как правило, после хирургического удаления остаются шрамы и рубцы.

  2. Диатермокоагуляция — прижигание опухоли электрическим током определенной частоты.

  3. Лучевая терапия — воздействие на новообразование высоких доз ионизирующего излучения. Главная опасность заключается в том, что здоровые ткани также могут быть облучены.

  4. Гемангиомы

    Склерозирование. Суть процедуры заключается в введении в опухоль определенных веществ, после чего новообразование пропадает. Довольно болезненная процедура, требующая, к тому же, нескольких сеансов.

  5. Удаление гемангиомы лазером. Во время этой процедуры врач воздействует на кожу лазерным лучом с определенной длиной волны. При этом лазер напрямую воздействует на сосуды, спаивая их.

Как становится понятно, именно лазерное удаление сегодня является наиболее оптимальным способом лечения простых гемангиом (например, гемангиома на ноге или на поверхности кожи любых других частей тела). При этом процедура безболезненна, не сопровождается риском инфицирования и образования шрамов или рубцов.

В нашей клинике для удаления гемангиомы используется оригинальный шведский лазер KTP ND:Yag IRRADIA COMPACT, а все врачи имеют достаточно опыта и квалификации, чтобы провести процедуру быстро и эффективно. Перед сеансом вы можете записаться на консультацию специалиста и узнать все о гемангиоме: что это и как от нее избавиться, а также о том, как лечить купероз.

Раннего лечения требуют опухоли у детей первых месяцев жизни, локализованные в ангеогенитальной области, области лица, головы, глаз, в ротовой полости.

Лечению подлежат активно растущие гемангиомы, не регрессирующие кавернозные и опухоли, осложненные инфицированием, кровотечением, некрозом. В отношении простых гемангиом не растущих, не дающих осложнений или регрессирующих выбирают тактику выжидания. Если у детей сосудистая опухоль, локализующаяся на лице, не прошла самостоятельно, то ее нужно лечить одним из методов.

• Лучевая терапия. Применяется при простых опухолях, распространившихся на большой площади, также при труднодоступных гемангиомах и в тех вариантах, когда другой способ лечения исключен, например, при гемангиоме в области глазницы. • Лазеротерапия. Коагуляция разросшихся сосудов лазером. • Диатермоэлектрокоагуляция.

Используется при маленьких точечных сосудистых образованиях. Суть метода – прижигание сосудов электрическим током. • Криодеструкция – удаление сосудистого разрастания жидким азотом. • Склерозирование с помощью инъекций со специальным склерозирующим веществом. • Гормональная терапия. Применяется для остановки роста гемангиомы у детей. • Операция. Хирургическое удаление показано при внутренних гемангиомах, которые невозможно удалить другим способом.

Предлагаем ознакомиться:  Значение имени Моисей. Происхождение и характеристика имени Моисей

Хорошие показатели дает комбинированное лечение: резекция гемангиомы с последующим проведением криодеструкции или сочетание операции с лучевым воздействием, гормонотерапии с рентгенотерапией.

Гемангиома позвоночника – что это такое у взрослых? Гемангиома позвонка – опасные размеры, лечение

Обычно народные средства используют только для лечения опухолей у взрослых. Хороший эффект дает компресс на область сосудистого разрастания из настоя чайного гриба. Повязку накладывают на целый день. Курс составляет три недели.

Распространено лечение медным купоросом. Для этого столовую ложку купороса смешивают с половиной стакана воды и протирают опухоль ватным диском, смоченном получившимся раствором. Лечение длится до 10 дней. Одновременно на ночь делают горячую ванну с пищевой содой (пачка соды на ванну). Затем делают компрессы из мелко натертого лука тоже 10 дней.

Можно попробовать смазывать гемангиому свежим соком чистотела.

К другим способам, использующимся в домашних условиях, относят лечение настойкой из мухоморов, горькой полыни; настоем овса или сбором из различных трав: мать-и-мачехи, зверобоя, чистотела, тысячелистника, календулы и так далее.

Для того чтобы установит точный диагноз, необходимо пройти комплексное диагностическое исследование, нацеленное на выявление точных форм опухоли, стадии ее распространения и точного места локализации. К таким диагностическим методам причисляют:

  • Рентген. Обнаруживает перестройку в костной ткани на момент появления опухоли. Эффективен этот метод только для малых форм новообразований (до 1 сантиметра), более весомые размеры могут принести недостоверные сведения при их исследовании.
  • Магниторезонансная томография. С точностью определяет размер и тип опухоли.
  • Компьютерная томография. Эффективно определяет очаги малых размеров.

Гемангиома позвоночника – что это такое у взрослых? Гемангиома позвонка – опасные размеры, лечение

К хирургическим методам лечения прибегают достаточно часто. Этот способ лечения необходим тем пациентам, у которых наблюдаются невыносимые боли, нарушенное мочеиспускание и процесс дефекации, утрата моторной деятельности. Оперативное вмешательство предпочтительно проводить детям, так как радиоактивное воздействие на них влияет пагубным образом.

К пункционной вертебропластике прибегают в случае проявления атипичной гемангиомы и гемангиомы в шейном позвоночном отделе. В позвоночный столб вводится специальное вещество на основе костного элемента, которое позволяет приобрести позвоночному столбу анатомическую прочность.

Эмболизация предполагает введение вещества, перекрывающее опухоли необходимое для ее роста питание.

Алкоголизация основывается на введении 96% этилового спирта. Это вещество уменьшает параметры гемангиомы.

Но наиболее распространенным методом лечения является лучевая терапия, при которой происходит воздействие на патологию рентгеновским излучением. Происходит уничтожение опухоли на клеточном уровне, останавливается ее дальнейший рост, происходит угнетение болевой симптоматики.

Лечение гемангиомы чаще всего хирургическое. Независимо от того, какой метод избавления от проблемы будет выбран, стоит учитывать, что опухоль может рецидивировать.

Реже применяют медикаментозные препараты. Для лечения подходят средства на основе тимолола или пропранолола. На пораженный участок накладывают давящую повязку и оставляют на некоторое время. Любое другое лечение является симптоматическим и служит в качестве вспомогательной терапии.

  • хирургическое вмешательство;
  • лазерное воздействие;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • склерозирующая терапия.

Удаление хирургическим путем проводится под общим наркозом. Методика травматична и неэффективна, так как более чем в половине всех случаев опухоль возвращается снова.

Электрокоагуляция позволяет с помощью электрических токов разрушить ткани опухоли, а на ее месте появляется здоровая кожа. Метод не слишком подходит для избавления от кавернозных гемангиом из-за появления глубоких шрамов.

Гемангиома позвоночника – что это такое у взрослых? Гемангиома позвонка – опасные размеры, лечение

Криодеструкция, или прижигание азотом, применяется чаще всего и независимо от того, в какой стадии болезнь. Полное исчезновение образования происходит через 3 сеанса. Идеально подходит для лечения капиллярных гемангиом.

Предлагаем ознакомиться:  Лишай у детей: как выглядит на теле у ребенка, как определить в домашних условиях

Склерозирование гемангиом проводится посредством введения в опухоль специальных смесей, которые прекращают питание опухоли и происходит ее разрушение. Подходит для глубоких новообразований.

При своевременном лечении с использованием правильных методов избавиться от гемангиомы вполне реально. Очень многое зависит от первоначального места локализации и обширности поражения. В большинстве случаев болезни прогноз благоприятный.

Народная медицина

Терапевтический результат при лечении гемангиомы позвоночника народными средствами и методами не доказан, но использование народных рецептов допускается для снятия тягостных симптомов. Но до того, как начать лечиться средствами домашней медицины, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

В основном применяют растительные средства, подавляющие рост опухолевидных образований, снимающие воспалительные явления и обладающие болеутоляющим действием.

Допускается прием отваров и настоев с грибом чага, прополисом, цветками календулы, корой дуба, сушеницы. Но пижму, полынь и чистотел следует использовать с особой осторожностью. Необходимо учитывать, что при беременности эти травы запрещены.

Осложнения и последствия гемангиом

• изъязвление,

• флебит,

• наружные и внутренние кровотечения,

• присоединение инфекции,

• тромбоцитопения,

• снижение функций органов.

Причины развития патологии

Точные причины возникновения гемангиом позвонков до сих пор не выяснены. Однако ученые определили факторы, провоцирующие их возникновение. К ним относятся:

  • Генетическая склонность – развитие новообразования в этом случае связано с наследственно обусловленным нарушением структуры эндотелия сосудов.
  • Изменение гормонального фона – в образовании сосудистых опухолей значительную роль играет эстроген. Поскольку уровень этого гормона гораздо выше у женщин, они входят в основную группу риска.
  • Перенесенные травмы позвоночника – научно доказано, что травмы способны спровоцировать возникновение сосудистых опухолей, а при их наличии ускорить их развитие.
  • Нарушение кровоснабжения сосудистых стенок – недостаточность снабжения кровью стенки сосудов приводит к развитию локальной гипоксии и увеличению их просвета.
  • Повышенные физические нагрузки – создают условия для развития микротравм позвоночного столба.
  • Влияние физических факторов – радиация, высокие температуры, химические вещества (в том числе и некоторые медицинские препараты) могут вызвать нарушение структуры сосудистой стенки.
  • Возрастные изменения костной ткани – чаще гемангиомы образуются у пожилых людей, страдающих остеопорозом.
  • Внутриутробные нарушения формирования тканей сосудистых стенок часто становятся причиной развития врожденных гемангиом позвоночного столба.

Точных причин образования этой доброкачественной опухоли наука выделить не может. Однако большинство специалистов сходятся в одном: сбой происходит в период внутриутробного развития во время закладки сосудов организма.

  • теория заблудших клеток;
  • щелевая;
  • плацентарная.

Говоря о теории заблудших клеток, научные работники стремятся отразить процессы, при которых мезенхимы (клетки-предшественники сосудистой ткани), оставшиеся после полного формирования кровеносной системы не исчезают постепенно, а наоборот, начинают размножаться. В итоге появляются очаги со скоплением незрелой сосудистой ткани, или гемангиомы.

Согласно щелевой, или фиссуральной теории, когда на голове в области черепа образуются эмбриональные щели, сосуды, проросшие в эту область, начинают неправильно развиваться. В итоге появляются гемангиомы носа, глазах, языка, ушей, щек. Правда, данная теория не объясняет механизм образования опухолей в других органах.

В согласии с плацентарной теорией патология не развивается интенсивно в период внутриутробного развития, потому что на организм ребенка действуют факторы материнского угнетения ангиогенеза. После рождения это сдерживающий аспект отсутствует, и опухоль начинает интенсивно развиваться.

  • прогрессирование;
  • остановка роста;
  • регресс.

На этапе активного роста новообразование имеет ярко-красный цвет, интенсивно увеличивается как по площади, так и по высоте. При тяжелом течении в сутки площадь гемангиомы может увеличиваться до 2-4 мм.

Примерно к концу первого года жизни процессы роста замедляются, а к 5 годам в большинстве случаев останавливаются полностью.

Оставьте комментарий

Adblock detector