Что такое мастоидит у детей как диагностировать и лечить болезнь

Патогенез мастоидита

Начало мастоидита характеризуется воспалительными изменениями слизистого слоя ячеек сосцевидного отростка с развитием периостита и скоплением жидкости в полостях ячеек. Из-за выраженной экссудации эта стадия мастоидита получила название экссудативной.

Воспалительная отечность слизистой приводит к закрытию отверстий, сообщающих ячейки между собой, а также отверстия, соединяющего сосцевидный отросток с барабанной полостью. В результате нарушения вентиляции в ячейках сосцевидного отростка, в них падает давление воздуха. По градиенту давлений в ячейки начинает поступать транссудат из расширенных кровеносных сосудов.

Далее мастоидит переходит во вторую стадию — пролиферативно-альтеративную, в которой гнойное воспаление распространяется на костные стенки и перегородки сосцевидного отростка с развитием остеомиелита — гнойного расплавления кости. Одновременно с этим происходит образование грануляционной ткани. Постепенно перегородки между ячейками разрушаются и формируется одна большая полость, заполненная гноем и грануляциями.

Воспаление развивается стремительно при острой форме болезни и постепенно при хронической.

Патология протекает в 2 стадии:

  1. В дебютной стадии в процесс активно вовлечены слизистые и надкостница, что приводит к заполнению тканей экссудатом (жидкостью из микроскопических кровеносных сосудов), их воспалению и утолщению.
  2. Вторая стадия называется также деструктивной – для неё характерно поражение и разрушение костной ткани. Внутренние структуры кости подвергаются некрозу (отмиранию) – данная ситуация чревата возникновением опасных патологических процессов в тканях черепа. Истечение гноя во внутренние полости вызывает образование абсцессов, требующих хирургического вмешательства.

Мастоидит чаще диагностируется у пациентов с пневматическим анатомическим типом сосцевидного отростка. На развитие заболевания влияют дополнительные факторы:

  • Повышенная вирулентность (агрессивность и жизнестойкость) бактериальных колоний;
  • Пониженный иммунный статус на фоне других хронических заболеваний;
  • Приём лекарств – сильных антибиотиков, препаратов для химиотерапии;
  • Наличие диабета.
Предлагаем ознакомиться:  Когда можно идти в детский сад после болезни?. Наш ребенок.

Первоочередная задача врача при мастоидите – купировать воспаление на начальной стадии его развития, но не всегда пациенты обращаются в клинику на дебютном этапе патологии, что затрудняет терапию.

Классификация мастоидита

Патология по причинам развития подразделяется на формы:

  • первичная;
  • вторичная;
  • отогенная;
  • гематогенная;
  • травматическая.

По течению заболевания:

  • острая форма;
  • хроническая форма.

По характеру течения выделяются типичные и атипичные (латентные) формы мастоидита. Первый вид проявляется остро, признаки становятся заметны быстро. Для латентного мастоидита характерно вялое течение, скрытая симптоматика, что усложняет постановку диагноза и лечение. Атипичный мастоидит характерен для людей с особыми биологическими свойствами организма.

https://www.youtube.com/watch?v=ZwaV4fGkeKY

В отдельную группу включены верхушечные формы заболевания. К ним относится мастоидит Бецольда, Орлеанского и Муре. Патология может быть двухсторонней, либо поражать только одно ухо (правосторонний или левосторонний мастоидит).

По локализации различают правосторонний мастоидит и левосторонний. Реже развивается двухсторонний мастоидит – это воспалительный процесс симметричного характера, вызванный обширным поражением инфекционными агентами.

По этиологии выделяют 5 разновидностей мастоидита.

Первичный – который развивается непосредственно в височной кости без отита и воспаления в структурах органов слуха. Это редкая разновидность заболевания и очень опасная.

Вторичный – самый распространенный вариант, развивающийся как осложнение отита.

Отогенный – вызван распространением воспалительного процесса непосредственно через внутренние структуры органов слуха.

Гематогенный – при котором инфекционные агенты попадают к месту воспаления через кровеносную систему. При такой разновидности болезни первичный воспалительный очаг бывает как в ухе, так и в других частях организма.

Травматический – развивающийся в результате травматических повреждений – черепно-мозговых травм, ударов, ушибов. Бактериальные агенты проникают в данном случае непосредственно через открытую рану.

Профилактика

Стоит отметить, что мастоидит чаще всего диагностируется у детей, пожилых людей, пациентов с сахарным диабетом, ВИЧ- инфекцией. У детей сосцевидный отросток еще не заполнен перемычками и представляет собой единую полость (антрум), которая легко охватывается воспалением во время отита. К тому же несовершенство иммунитета и частые простудные заболевания увеличивают степень вероятности проникновения инфекции в среднее ухо.

У пожилых людей и страдающих сахарным диабетом часто бывает стертая картина заболевания, пониженная чувствительность, отсутствие первых симптомов или недооценка на фоне возрастного снижения иммунитета может привести к осложнениям. Часто с возрастом пожилые пациенты регулярно принимают обезболивающие препараты, страдают снижением слуха, что затрудняет первичную диагностику.

Таким образом, профилактикой мастоидита можно назвать следующие меры:

  • своевременное и полное лечение отита, с точным выполнением рекомендаций лечащего врача.
  • наблюдение у одного специалиста постоянно позволяет оценить лечение с течением времени и вовремя заметить наступление осложнений
  • применение антибиотикотерапии рекомендованными врачом препаратами и рекомендованным врачом курсом.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли во время беременности мелировать волосы

Прогноз

Излечение мастоидита возможно при безотлагательном врачебном вмешательстве.

Поэтому важное значение имеет раннее обращение за медицинской помощью. Но поскольку антибиотики с трудом проникают в структуры сосцевидного отростка, инфекция поддаётся излечению с трудом; не исключены рецидивы. Возможны различные осложнения, связанные с распространением инфекции на соседние анатомические образования.

Инфекция может поражать лицевой нерв (черепной нерв VII), приводя к слабости или параличу лицевой мускулатуры на поражённой стороне. Среди других осложнений встречаются абсцесс Бецольда (скопление гноя под грудино-ключично-сосцевидной мышцей шеи), абсцесс Чителли, субпериостальный (поднадкостничный) абсцесс сосцевидного отростка височной кости, в типичном случае приводящий к смещению и выступанию ушной раковины.

Тяжёлые осложнения имеют место при распространении инфекции на ткани мозга. К таким осложнениям относятся менингит (воспаление оболочек мозга), эпидуральный абсцесс (между костями черепа и твёрдой мозговой оболочкой), тромбоз синусов твёрдой мозговой оболочки, абсцесс головного мозга.

Терапия мастоидита длительная, потому что антибиотики слабо проникают через костные структуры. Чем раньше начать лечение, тем более вероятен положительный результат.

При появлении первых симптомов нужно немедленно обратиться за помощью к врачам.

Оставьте комментарий

Adblock detector