Продольное положение плода (20 фото): что это означает, головное продольное и тазовое предлежание при беременности

Что такое членорасположение плода?

Для прогнозирования протекания родов важно также членорасположение плода. Под этим акушерским термином понимается расположение ручек, ножек, головки младенца по отношению к его туловищу. Физиологичной считается позиция плода, когда тельце согнуто, голова опущена к груди, согнутые и в коленных, и в тазобедренных суставах ножки прижаты к животу, а ручки скрещены на грудной клетке.

Малыш, когда не спит, постоянно совершает движения, меняющие членорасположение. Однако затем конечности вновь располагаются на положенных местах. Лишь в 1–2% случаев головка плода может быть приподнята, а ручки и ножки занимают неправильное положение.

Различные виды членорасположения возможны и при тазовом предлежании. К ним относятся:

  • Ягодичное предлежание, когда внизу оказываются ягодицы младенца, ручки сложены на груди, а ножки вытянуты вдоль тела, ступнями касаясь головы. Возможен также полный или неполный вид, когда одна или обе ножки смотрят вниз, при этом они согнуты как в коленных, так и в тазобедренных суставах. Смешанный тип отличает правильное членорасположение, но внизу оказывается не головка, а попка.
  • Очень редко встречается ножное предлежание, когда малыш как бы сидит над выходом в малый таз на скрещенных ножках. При этом положение головы может варьироваться.
  • Коленное означает, что к выходу в малый таз направлены коленки крохи.

Чтобы ответить на этот вопрос, важно сначала разобраться, что такое затылочное предлежание. Данный вариант предполагает, что спина ребенка повернута к спине матери.

В таком положении у малыша часто поднимается подбородок. Из-за чего он кажется более крупных размеров.

Этот вариант родовой деятельности считается физиологически нормальным. При нем головка проходит через родовые пути затылком вперед.

В матке ребенок находится головкой вниз, которая немного согнута. В родовые пути женщины первоначально опускается затылок. Поэтому это положение  называется затылочным. Оно относится к разновидности родов в головном предлежании.

Почему может возникать неправильное расположение плода?

Подвижность малыша ограничивается размерами лишь в третьем триместре. Иногда мамочки пытаются выяснить положение плода уже после 20 недели, но это бессмысленно. Малыш еще очень подвижен и свободно поворачивается в матке. Лишь после 26 недели изменений позиции плода у большинства беременных не происходит. Однако выводы о предлежании плода врач делает после 30 недель, обычно в интервале с 32 по 34 недели.

Медицина знает целый ряд причин, по которым плод может занять неправильное положение. К ним относятся:

  • многоводие, которое дает крохе свободно двигаться на поздних сроках;
  • маловодие, мешающее плоду занять нужное положение;
  • вынашивание двух или более малышей одновременно;
  • узкий таз будущей мамочки;
  • недоношенность, когда вес плода составляет менее 2,5 кг;
  • различные патологии матки;
  • наследственность;
  • растяжение мышц живота при вынашивании предыдущих детей.

Виды

Тазовое

Примерно у 4-6% беременных женщин малыш располагается к выходу попой или ножками. Полным тазовым предлежанием называется такое положение в матке, при котором малыш нацелен в сторону выхода ягодицами. Его еще называют ягодичным. Ножным считается такое предлежание, при котором в сторону выхода «смотрят» ножки ребенка – одна или обе. Смешанным (комбинированным или неполным) тазовым предлежанием считается такое положение, при котором к выходу прилегают и ягодицы, и ножки.

Бывает также коленное предлежание, при котором к выходу прилегают согнутые в коленных суставах ножки малыша.

Причины, по которым малыш занимает тазовое предлежание, могут быть различными, и далеко не все они очевидны и понятны для медиков и ученых. Считается, что головкой вверх и попой вниз чаще всего располагаются дети, чьи мамы страдают патологиями и аномалиями строения матки, придатков, яичников. Женщины, которые перенесли много абортов и хирургических выскабливаний полости матки, дамы с наличием рубцов на матке, часто и много рожающие – тоже в группе риска.

Причиной тазового предлежания может быть хромосомное нарушение у самого ребенка, а также аномалии строения его центральной нервной системы – отсутствие головного мозга, микроцефалия или гидроцефалия, нарушение строения и функций вестибулярного аппарата, врожденные пороки развития опорно-двигательной системы. Из двойни один малыш тоже может принять положение сидя, и опасно, если этот малыш лежит первым к выходу.

Предлагаем ознакомиться:  Когда при беременности малыш начинает толкаться

Маловодие и многоводие, короткая пуповина, обвитие, мешающие развороту крохи, низкое предлежание плаценты – все это дополнительные факторы риска.

Головное

Головное предлежание считается правильным, предусмотренным в качестве идеального для ребенка самой природой. При нем к выходу в малый таз женщины прилегает головка малютки. В зависимости от позиции и вида позиции ребенка различают несколько видов головного предлежания. Если кроха повернут к выходу затылком, то это затылочное головное предлежание. Первым на свет появится именно затылок. Если малыш расположен к выходу в профиль, это переднетеменное или височное предлежание.

Лобное предлежание – наиболее опасное. При нем малыш «пробивает» себе дорогу лбом. Если малыш повернут к выходу личиком, это значит, что предлежание называется лицевым, именно лицевые структуры крохи появятся на свет первыми. Безопасным для матери и плода в родах считается затылочный вариант головного предлежания.

Также головное предлежание может быть низким. О нем говорят на «финишной прямой», когда живот «опускается», малыш прижимается головкой к выходу в малый таз или частично выходит в него слишком рано. В норме этот процесс протекает в течение последнего месяца до родов. Если опущение головки происходит раньше, беременность и предлежание также считаются патологическими.

В головном предлежании обычно к 32-33 неделе беременности расположены до 95% всех малышей

Поперечное

И косое, и поперечное положение тела малыша в матке, характеризующееся отсутствием как таковой предлежащей части, считаются патологическими. Такое предлежание встречается редко, только 0,5-0,8% всех беременностей протекают при таком осложнении. Причины, по которым малыш может расположиться поперек матки или под острым углом к выходу в малый таз, также достаточно трудно систематизировать. Они не всегда поддаются разумному и логичному объяснению.

Чаще всего поперечное положение плода свойственно женщинам, беременность которых протекает на фоне многоводия или маловодия. В первом случае малыш имеет слишком большое пространство для перемещений, во втором его двигательные возможности существенно ограничены. Часто рожавшие женщины страдают перерастянутостью связочного аппарата и мышц матки, которые не обладают достаточной эластичностью, чтобы фиксировать положение плода даже на больших сроках беременности, ребенок продолжает менять положение тела.

Возможные осложнения

Роды для женщины являются очень сложным процессом, даже не смотря на то, что это заложено природой.

Под осложнением родов понимается процесс, возникающий в родовой деятельности женщины. Он негативно сказывается на ее течение и исходе.

К сожалению, около 70 % всех родов сопровождаются с осложнениями, а 30% из них завершаются хирургическим вмешательством.

  1. Особенности строения родовых путей матери. Сюда относится таз узких размеров, седловидная матка, снижение эластичности тканей и др.
  2. Наличие воспаления в половых органах матери.
  3. Сложно протекающая беременность.
  4. Предшествующие ранее прерывания беременности, операции и хирургические вмешательства, которые оставили рубцы и соединительнотканные образования.
  5. Травмы. Сюда относятся разнообразные разрывы , которые произошли в прошлые роды женщины.
  6. Гипертония матери.
  7. Диабет.
  8. Миопия.
  9. Неправильное положение плода.
  10. Патологические особенности строения ребенка. Крупные размеры и наличие врожденных дефектов могу мешать нормальному течению родов.
  11. Многоплодная беременность.
  12. Неправильное строение и патологическое функционирование оболочек вокруг плода. Обвитие пуповиной, многоводие, преждевременный разрыв околоплодного пузыря, низкая плацентация.
  13. Неправильное наблюдение за беременностью.

Все осложнения подразделяются на следующие группы:

  • Инфицирование ребенка;
  • Сильная гипоксия плода;
  • Кровотечения;
  • Травмы и разрывы матери в родах;
  • Гипертонический криз;
  • Отслойка сетчатки у матери при затяжном потужном периоде;
  • Эмболия. При этом осложнении в кровяное русло роженицы попадает амниотическая жидкость. 80% таких родов заканчиваются летальным исходом, как матери, так и ребенка;
  • Оставление частей плаценты, кровяных сгустков и тканей в полости матки.
  • Изменение схваток и потужного периода;
  • Сильная боль;
  • Нехарактерные выделения воды из влагалища;
  • Прекращение шевелений ребенка;
  • Изменение самочувствия у роженицы.
Предлагаем ознакомиться:  Уреаплазма при беременности — лечение, норма, симптомы, причины

При появлении признаков осложнений необходим осмотр врачом, который должен провести следующие исследования:

  • Осмотр влагалища;
  • Наружный осмотр матки;
  • УЗИ;
  • КТГ;
  • ЭКГ.

От осложнений в родах и во время вынашивания ребенка никто не застрахован, даже если малыш расположен на первый взгляд правильно. Однако наиболее опасными считаются тазовое и поперечное предлежание.

Главная опасность тазового предлежания плода кроется в вероятности преждевременных родов. Такое происходит примерно в 30% беременностей, при которых малыш располагается в животе у мамы головкой вверх. Очень часто у таких женщин происходит преждевременное излитие околоплодных вод, оно носит стремительный характер, вместе с водами нередко выпадают части тела малыша – ножка, ручка, петли пуповины. Все эти осложнения могут привести к серьезной травме, которая может сделать малыша инвалидом с рождения.

В начале родов у женщин с тазовым предлежанием достаточно часто развивается слабость родовых сил, схватки не приносят желаемого результата – шейка не раскрывается или раскрывается очень медленно. В родах существует риск запрокидывания головки или ручек ребенка, травм шейного отдела позвоночника, головного и спинного мозга, отслойки плаценты, наступления острой гипоксии, которая может привести к гибели ребенка или тотальным нарушениям работы его нервной системы.

Для роженицы тазовое положение плода опасно тяжелыми разрывами промежности, матки, возникновением массированного кровотечения, травмами таза.

Достаточно часто тазовое предлежание сочетается с обвитием пуповиной, гипоксией плода, патологиями плаценты. Детки в тазовом предлежании нередко имеют меньшую массу тела, они гипотрофичны, имеют нарушения обмена веществ, страдают врожденными пороками сердца, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также почек.

Если малыш расположен в головном предлежании затылком к выходу продольно, никаких осложнений возникнуть не должно ни во время беременности, ни в процессе родов. Другие варианты головного предлежания могут стать причиной затруднений в родах, ведь головке будет сложнее продвигаться по родовым путям, ее разгибание произойдет не в сторону крестца матери, что может привести к гипоксии, слабости родовых сил.

Наиболее неблагоприятны прогнозы при лобном предлежании. Оно увеличивает вероятность разрывов матки, ее шейки, появления свищей, гибели самого малыша. Почти все виды головного предлежания могут быть допущены до естественных родов, кроме лобного. Низкое головное предлежание чревато родами раньше срока, и в этом кроется его основная опасность.

Опасность поперечного предлежания заключается в том, что естественные роды вряд ли можно осуществить без тяжелых отклонений. Если косое положение малыша еще как-то можно попытаться скорретировать уже в процессе родов, если оно все-таки ближе к головному, то полное поперечное коррекции практически не подлежит.

Последствиями таких родов может стать тяжелая травма опорно-двигательного аппарата малыша, его конечностей, тазобедренной области, позвоночника, а также головного и спинного мозга. Эти травмы редко носят характер вывиха или перелома, обычно это более серьезные поражения, которые по сути делают ребенка инвалидом.

Часто дети в поперечном предлежании испытывают хроническую гипоксию по время беременности, длительное кислородное голодание приводит к необратимым изменениям в нервной системе и развитии органов чувств – зрения, слуха.

Особенности развития беременности

Продольное положение плода (20 фото): что это означает, головное продольное и тазовое предлежание при беременности

При продольном положении малыш находится как бы вертикально по направлению к родовым путям. Такому положению соответствуют два варианта предлежания – тазовое и головное. Каждый из них имеет несколько клинических вариантов. Так, головное предлежание может быть затылочным, лицевым и лобным. Тазовое предлежание разделяется на ножное и ягодичное. Течение беременности при каждом из них имеет ряд специфических особенностей.

Особенности родов при различных видах головного предлежания плода

Правильными и благоприятными считаются роды, которые протекают при переднем виде затылочного головного продольного предлежания плода. Головка ребенка, выходя из малого таза, сгибается. Подбородок прижимается к грудной клетке. При проходе через родовой канал, роль ведущей проводной точки играет малый родничок.

Головка, продвигаясь вперед, поворачивается внутри. Личико оказывается обращенным к крестцу, а затылок – к лонному сочленению. Головка, показываясь на свет, разгибается. Далее внутри разворачиваются плечики, а снаружи – головка. Теперь лицо ребенка повернуто к бедру своей мамы. Вслед за головкой и плечиками на свет появляются без труда остальные части тела

Предлагаем ознакомиться:  Как научить ребенка часам: советы родителям как научить определять время

При родах в заднем виде затылочного головного предлежания продольного положения возникают некоторые сложности. Головка внутри разворачивается личиком к лонному сочленению. Затылок обращен к крестцу. Продвижение головки затягивается. Может возникнуть слабость родовой деятельности, которая опасна осложнениями. Врачи в такой ситуации проводят стимуляцию. Акушерские щипцы накладываются при развитии асфиксии.

При лицевом предлежании женщина может родить при следующих условиях:

    нормальные размеры тазанекрупный плодактивная родовая деятельностьподбородок крохи обращен кпереди (передняя разновидность лицевого предлежания)

При родах занимается выжидательная позиция. Состояние роженицы и динамика родовой деятельности находятся под контролем. С помощью фонокардиографии и кардиотокографии наблюдают за сердцебиением плода. Если при лицевом предлежании подбородок ребенка обращен кзади, то проводится .

Самостоятельные роды очень редко встречаются при лобном головном предлежании плода. Они чреваты различными осложнениями: разрывами промежности и матки, образованием влагалищно-пузырных свищей, гибелью плода. До вставления головки при подозрении данного вида предлежания, акушер-гинеколог может повернуть плод. Если же невозможно произвести поворот, то ребенок сможет появиться на свет только в результате кесарева сечения.

При переднеголовном предлежании тактика родов несет выжидательный характер. Если здоровью плода или матери угрожает какая-то опасность, то проводится кесарево сечение.

Женщины, у которых диагностировано на 30 неделе головное предлежание плода, и определен его патологический вариант, должны быть заранее госпитализированы в родильный дом для выбора подходящей тактики родов. При неправильном предлежании для ребенка и матери наиболее благоприятна операция кесарева сечения.

В заключение стоит отметить, что головное предлежание плода, обозначающее расположение ребенка в матке головкой к входу в малый таз, считается наиболее благоприятным вариантом для родоразрешения. Однако не все его виды являются безопасными для матери и плода. При лицевом, лобном и переднеголовном предлежании есть вероятность получения травм, гибели плода. Врачи могут назначить операцию кесарева сечения. Не стоит ее бояться, ведь благодаря ей малыш может появиться на свет живой и невредимый.

Профилактика осложнений

Каждая женщина может самостоятельно снизить риск появления осложнений в процессе родов. Для этого достаточно своевременно посещать врача и проходить необходимые обследования.

При правильном диагностировании любой патологии риск неблагоприятного исхода значительно снижается.

На ранних стадиях развития аномалии в период гестации возможно скорректировать их.

Затылочное предлежание плода является вариантом нормального физиологического родового процесса.

Продольное положение плода (20 фото): что это означает, головное продольное и тазовое предлежание при беременности

При соблюдении всех рекомендации со стороны акушеров роды в большинстве случаев проходят без осложнений.

Задний вид данного предлежания не является патологией и не требует особого наблюдения. Однако, если проявляются признаки неправильного течения родовой деятельности своевременное информирование врача дает возможность максимально их исправить.

Осложнения родов частое явление в акушерстве и практически всегда опытные врачи знают, как поступать в этих ситуациях.

Роды – процесс сложный и ответственный. Лишь 37% рожениц справляются с ним самостоятельно. Чтобы избежать осложнений, надо регулярно консультироваться с гинекологом, а при необходимости лечь в больницу на сохранение.

При самом физиологичном расположении ребенка надо помнить о возможности осложнений. Затухание родовой деятельности, узкий таз, патология плодных оболочек, травмы в прошлых родах, хронические заболевания могут привести к нарушению процесса. Низкая вероятность благополучно родить без медицинской помощи – повод заранее продумать, где и как рожать. Здоровье и матери, и малыша зависит от того, насколько благополучно пройдет разрешение от беременности.

Оставьте комментарий

Adblock detector