Что такое двусторонний тубоотит – симптомы и лечение 2019

Этиология

Возбудителями инфекционного тубоотита являются вирусы, представители кокковой микрофлоры — золотистый или эпидермальный стафилококк, пиогенный стрептококк, пневмококк, а также некоторые палочки — синегнойная, кишечная, гемофильная. Нередко возбудителями патологии становятся патогенные грибки и специфическая микрофлора — микобактерия туберкулеза, бледная трепонема, хламидии.

Причинными факторами патологии являются:

  • Ринит и ринофарингит,
  • Ангина,
  • Фронтит, гайморит, этмоидит, сфеноидит,
  • Аденоидит,
  • Аэроотит при перепадах атмосферного давления,
  • Анатомические особенности ЛОР-органов,
  • Новообразования носоглотки,
  • ОРВИ,
  • Полипы носа,
  • Детские инфекции,
  • Аллергия,
  • Тампонада носа при остром кровотечении.

У кого развивается?

Что такое тубоотит? Тубоотит – это воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы с отеком, приводящим к полной или частичной обтурации просвета. Развивается чаще всего из-за заброса слизистого отделяемого из полости носоглотки в преддверие слуховой трубы. К причинам тубоотита относят:

  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания;
  • полипы носоглотки, носовых пазух;
  • аденоиды;
  • хронический тонзиллит с гнойным отделяемым;
  • хронический ринит;
  • аллергический ринит;
  • частые ангины;
  • новообразования носоглотки;
  • кисты;
  • анатомические аномалии строения слуховой трубы.

Острый ринит сопровождается сильным отделением слизи, заложенностью носа, чиханием – неправильное чрезмерное сморкание приводит к созданию турбулентных потоков воздуха в носоглотке, забросе частиц слизи в слуховую трубу вместе с болезнетворными организмами. Евстахиевая труба, необходимая для поддержания баланса давления носоглотки и среднего уха, перестает выполнять свою функцию – нарушаются вентиляционные процессы, что приводит к сдвигу атмосферного давления, втяжению барабанной перепонки, развиваются симптомы тубоотита.

Закупоривание евстахиевой трубы патологическим секретом или отекшей слизистой тканью приводит к снижению давления в барабанной полости, полной герметизации среднего уха. Рост патогенов на слизистой носоглоточного устья приводит к развитию различных осложнений, например, к отиту, воспалению барабанной перепонки или инфекционному поражению внутреннего уха.

При тубоотите осложнения зависят от локализации воспалительного процесса, степени поражения слизистой оболочки. Бурный рост патогенной флоры вызывает воспаление других органов барабанной полости, носоглотки.

Предрасположенность к развитию евстахиита имеется у маленьких детей до пяти лет, у которых слуховая труба, в отличие от взрослых людей, короткая, широкая, располагается горизонтально. Физиологические изменения носоглотки детского возраста провоцируют частое возникновение насморка, рост аденоидов, глоточных миндалин – это приводит к вентиляционным нарушениям носоглоточного устья.

Предлагаем ознакомиться:  Ленивый ребенок: как бороться с детской ленью

Из-за широкого распространения тубоотита отоларингологи разработали группы риска людей, подверженных развитию заболевания, с целью своевременной профилактики и раннего лечения. В группу риска входят:

  • дети, впервые посещающие детские образовательные учреждения;
  • часто болеющие дети и взрослые;
  • люди, сменившие климатические условия, переехавшие в другой регион;
  • жители климатических холодных зон;
  • люди с хроническими заболеваниями носоглотки, передающимися по наследству;
  • люди с низкой устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • груднички на искусственном вскармливании;
  • пациенты после операции на носовых пазухах, носоглотке;
  • люди с общим снижением иммунной устойчивости.

Хронический тубоотит развивается у людей после частых обострений острых ринитов, в том числе, аллергической этиологии. Постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к утолщению ее стенок, возникновению устойчивой тугоухости.

Свободная доступность и широкое распространение систем, направленных на промывание околоносовых пазух дома, приводит устойчивому воронкообразному расширению преддверия слуховой трубы, что обуславливает постоянный заброс слизи в среднее ухо. После одного или двух самостоятельных промываний отмечается характерная закономерность развития тубоотита даже после легкой респираторной инфекции.

Патогенез

При тубоотите утолщается слизистая среднего уха, уменьшается просвет евстахиевой трубы. Воздух плохо поступает в барабанную полость, нарушаются процессы вентиляции. Слизистая оболочка начинает его активно всасывать. Это приводит к падению давления в среднем ухе, развитию разрежения в слуховой трубе, деформации и втягиванию барабанной перепонки, а также скоплению транссудата, содержащего нити фибрина и белок.

Появление в транссудате лимфоцитов и нейтрофилов указывает на формирование экссудативного тубоотита. Длительная дисфункция слуховой трубы и ослабление иммунитета могут привести к развитию гнойного или адгезивного отита, спаечного процесса, устойчивой тугоухости и полной глухоте.

Симптоматика хронической патологии

Главная профилактическая мера для любых ушных заболеваний, и тубоотита в том числе, – правильный и регулярный уход за ребенком. Кроме того, надо знать и соблюдать простые, но очень эффективные правила, которые предотвращают развитие воспалительных процессов в ушках:

  1. Не позволять ребенку выходить на улицу без головного убора, полностью закрывающего уши в холодную, сырую, ветреную погоду.
  2. Ни в коем случае не использовать для очищения наружного слухового прохода ватные палочки, шпильки и другие острые предметы.
  3. Во время купания, особенно в открытых водоемах, следить за тем, чтобы в рот ребенка не попадала вода, а после водных процедур обязательно удалять воду из ушей ватным или марлевым тампончиком.
  4. При любых простудных и вирусных заболеваниях, сопровождающихся насморком необходимо закапывать нос, делать ингаляции и научить малыша правильно сморкаться.
  5. Всегда иметь под рукой антигистаминные препараты, если ребенок склонен к проявлениям сильных аллергических реакций.

А самое главное – при первых же признаках тубоотита у ребенка обязательно проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не назначать лечение самостоятельно. Неправильное лечение может привести к таким серьезным последствиям, как гнойный отит среднего уха, разрыв барабанной перепонки, тугоухость и даже полная глухота.

Острый тубоотит обычно является осложнением гриппа, любой ОРВИ или иной патологии органов дыхания.

Предлагаем ознакомиться:  У ребенка мутная моча с осадком и белыми хлопьями причины и лечение патологии

Клинические симптомы евстахиита:

  1. Заложенность ушей,
  2. Слышимость собственного голоса в заложенном ухе,
  3. Шум и гул в ушах,
  4. Головная боль,
  5. Головокружение,
  6. Тошнота,
  7. Нарушение координации движений,
  8. Чувство «переливания жидкости» в ухе,
  9. Ухудшение слуха,
  10. Незначительные выделения из больного уха.

У больных обычно отсутствует лихорадка и выраженная боль. Если острое воспаление не лечить, то оно переходит в хроническое, которое плохо поддается терапии и часто заканчивается потерей слуха.

Острый тубоотит переходит в хронический при отсутствии адекватного лечения или при прерывании лечебного курса.

Причины болезни

Клинические признаки хронического тубоотита:

  • Атрофия или склероз слизистой,
  • Мутность и малоподвижность барабанной перепонки,
  • Стеноз евстахиевой трубы,
  • Появление на слизистой гиперемированных участков,
  • Распирание и давление в ухе.

Отоскопическими признаками хронического тубоотита являются:

  1. Барабанная перепонка становится втянутой и неподвижной,
  2. Рукоятка молоточка деформируется,
  3. Отраженный конус света полностью пропадает,
  4. Сосуды расширяются,
  5. Отросток ушного молоточка выступает.

Во время ремиссии у больных сохраняется трудоспособность и удовлетворительное самочувствие. При обострении хронической формы патологии появляются симптомы острого евстахиита.

Острое течение отита характеризуется резким нарастанием симптомов, быстрым ухудшением общего самочувствия больного – беспокоит мучительная боль в ухе, отдающая на всю половину головы и на зубы, стремительный подъем температуры тела до 39 градусов.

Очень эффективны в таких ситуациях противобактериальные средства, применяемые местно, в виде капель и мазей. Но во многих случаях появляется необходимость в приеме системных препаратов. Комбинированные антибиотики имеют более широкий спектр воздействия, высокую функциональную активность. Такие сочетания препаратов, как неомицин бацитрацин, полимиксин гидрокортизон имеют высокие показатели эффективности.

Для лечения острого отита могут использоваться любые из антибиотиков широкого спектра применения, которые оказывают выраженное бактерицидное действие и восстанавливают природную слабокислую среду слухового прохода. Наиболее приемлемы препараты полусинтетических пенициллинов, стойкие к бета-лактамазам (диклоксациллин перорально или оксациллин внутривенно, также группа цефалоспоринов).

[22], [23], [24]

Предлагаем ознакомиться:  Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании: таблица прикорма

Хронический отит развивается, как правило, при неправильном или несвоевременном лечении острого воспаления.

При хроническом отите характерным является широкое разнообразие возбудителей, смешивание различных видов бактерий в экссудате, что значительно усложняет выбор антибиотика и назначение общей схемы лечения. Уничтожение полимикробной флоры требует применения более сильных препаратов, иногда и их комбинаций.

В случае давних и трудно поддающихся терапии хронических формах отита назначают такие медпрепараты, как спарфло (перорально 400 мг в первое время, в последующие дни по 200 мг ежедневно), авелокс в дозе 400 мг ежедневно за один прием. Курс лечения должен продолжаться от 10 до 14 дней, с обязательным фоновым приемом антигрибковых и нормализующих микрофлору лекарственных средств и витаминных комплексов.

Ципрофлоксацин – фторхинолоновый антибиотик, пользующийся особой популярностью в медицинских учреждениях стран Европы. Этот препарат хорош тем, что оказывает губительное действие как на активные бактерии, так и на неподвижные. Принимается натощак три раза в сутки, максимальная суточная доза 750 мг.

[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Оставьте комментарий

Adblock detector