Полезные и вредные свойства настоящего шоколада для организма человека, противопоказания к употреблению шоколада

Пищевая сода

Пищевая сода есть, пожалуй, на каждой кухне. Это незаменимый помощник для любителей выпечки. Небольшое количество соды в обязательном порядке попадает в тесто. Для чего его можно использовать пищевую соду?

Продезинфицировать фрукты и овощи. В магазинах на прилавках лежат таким аппетитные фрукты и овощи. Но на их поверхности наверняка присутствуют сомнительные составы, которые улучшают их внешний вид и увеличивают срок хранения. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Почистить зубы. Да, содой можно даже чистить зубы. Это самый простой и дешевый аналог зубной пасты, который спасет вас в экстренной ситуации. Разведите соду до консистенции густой пасты в 3-% растворе перекиси водорода и нанесите на щетку. От такого варианта лучше отказаться, если у вас слабые зубы и десны.

Какой шоколад полезен (как правильно его выбирать)

Увы, далеко не весь шоколад полезен…

Вот 6 моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада, чтобы скушать его не только с удовольствием, но и с максимальной пользой для здоровья.

Чтобы создать шоколад, требуются лишь 2 ингредиента:

  • Какао-бобы — обычно перетертые в какао-массу (она же какао-паста, «какао-ликёр»), но иногда обезжиренные и перемолотые в какао-порошок. И чаще всего еще дополнительно масло какао добавляют.
  • Подсластительсахар или любой другой. Хотя бывают шоколадки и вовсе без подсластителя, и вкусные при этом.

Однако многие плитки напичканы дополнительными ингредиентами, которые, как минимум, бесполезны, а то и вредны.

К примеру, для создания нежной и кремовой текстуры в продукты часто добавляют эмульгаторы. Обычно они встречаются в мороженом, салатных заправках, сливках для кофе и, соответственно, в шоколаде и шоколадных батончиках.

Два конкретных эмульгатора, карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, оказали мощное разрушительное воздействие на микрофлору и слизистую оболочку кишечника в опытах над животными. К счастью, как правило, оба эти вещества указываются в списке ингредиентов. Просто проверьте состав шоколадки, чтобы убедиться, что в ней нет карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата-80.

То есть не было обработано щелочами, что также называется голландской обработкой (англ. processed with alkali, dutch processed cocoa). Алкализацию применяют для того, чтобы убрать кислотность в какао, благодаря чему его вкус становится более мягким. Этот метод также используется, чтобы придать какао более характерный темно-коричневый оттенок. К сожалению, обработка щелочью значительно снижает ценность какао для организма.

Полифенолы — это соединения в шоколаде, которые имеют огромную пользу для нашего здоровья, начиная от повышения спортивных результатов и заканчивая улучшением сосудистой и когнитивной функций. Шоколад, на самом деле, является одним из главных пищевых источников полифенолов, но голландская обработка заметно снижает их количество.

Как правило, на какао-порошке указывается, был он обработан щелочью или нет (речь о товарах иностранных компаний, на отечественных я что-то не встречал). А вот на упаковке шоколадных плиток этой информации чаще всего не представлено — приходится запрашивать ее у производителя.

Полезные и вредные свойства настоящего шоколада для организма человека, противопоказания к употреблению шоколада

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем меньше в нем сахара. Малое количество сахара в данном случае хорошо не только для здоровья, но и для силы воли. Когда ешь шоколад с содержанием какао 85% или выше, то обычно достаточно нескольких укусов, чтобы почувствовать сытость. Не возникает желания съесть всю плитку за один присест. Отчего же?

Предлагаем ознакомиться:  Лазеротерапия при аденоидах у детей: преимущества и описание лечения

Дело в том, что при содержании какао меньше 85% шоколад начинает отклоняться в область, известную как «гипервкусность» (hyperpalatability — термин, используемый западными учеными в области питания для описания пищи, которая «невероятно вкусна»). Только обработанные продукты приобретают такое свойство, которое обычно создается для того, чтобы стимулировать их ненасытное потребление, превращая в своего рода пищевой наркотик. Пища, которая является гипервкусной, обычно включает приятную текстуру, соль, сахар и жир.

Поскольку они представляют собой просто конфеты с минимальным содержанием какао (а то и вовсе без него в случае белого шоколада — в нем присутствует лишь какао-масло). Кроме того, в белом и молочном шоколаде огромное количество сахара.

В общем, и у молочного, и особенно у белого шоколада вред от употребления превышает возможную пользу.

Во-первых, преимущество употребления органических продуктов питания заключается в отсутствии воздействия на них (и затем на наш организм) химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Однако их польза состоит не только в этом.

Одни из наиболее полезных для здоровья веществ в продуктах питания — это, как уже говорилось выше, их полифенолы, которые синтезируются растениями в качестве защитного механизма от грибков и прочих вредителей. Когда потребности защищаться нет, растение производит меньшее количество полифенолов. Выбирая органические продукты, в том числе био-шоколад, вы обеспечиваете более высокое содержание полифенолов в своем рационе.

Свинец уже давно является серьезной проблемой здравоохранения, поскольку его воздействие связывают с различными неврологическими нарушениями, включая неспособность к обучению, судороги и низкий IQ. Развивающиеся зародыши и дети особенно уязвимы для воздействия свинца, потому что их мозг находится в критических стадиях роста и развития.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Кадмий может привести к повреждению почек, печени и костей, нарушить нейроповеденческое развитие.

Свинец и кадмий также классифицируются как репродуктивные токсины.

Полезные и вредные свойства настоящего шоколада для организма человека, противопоказания к употреблению шоколада

Какое это имеет отношение к шоколаду? В нем обнаруживаются оба данных элемента. Наблюдательная организация As You Sow провела независимое лабораторное тестирование уже более 100 какао-продуктов на содержание в них свинца и кадмия. Они выяснили, что большая часть изделий содержат свинец и / или кадмий выше порога, признанного безопасным в «Калифорнийском законе о безопасной питьевой воде и защите от токсинов 1986 года» (California Proposition 65).

Но это что касается калифорнийских стандартов, которые, как известно, весьма занижены в сравнении с другими. Причем конкретно по свинцу они неоправданно занижены, о чем я писал в статье о законе California Proposition 65 (в любимых мной брокколи и авокадо свинца в разы больше!). Неоправданно ли они низкие по кадмию — не знаю. Но в Европе допустимые показатели в несколько раз выше.

Вот конкретные пределы по содержанию этих двух химических веществ в продуктах питания:

  • California Proposition 65: кадмий — 4,1 мкг, свинец — 0,5 мкг на порцию.
  • Стандарты ЕС. По кадмию для шоколада с 50% содержанием какао и выше — 80 мкг на 100 г продукта, для какао-порошка — 60 мкг на 100 г. По свинцу нормы конкретно для какао-продуктов, похоже, не имеется, но можно ориентироваться, например, на показатели для бобовых и злаков — 20 мкг на 100 г продукта. Тем более, шоколада обычно меньше едят, чем злаков с бобовыми.

Причем стандарты ЕС были ужесточены 1 января 2019 года, и всё равно, посмотрите, какая разница с калифорнийскими. Вот ссылка на официальный документ ЕС с данными по другим продуктам и химическим веществам, в том числе по шоколаду с меньшим процентом какао.

И сравню Калифорнию с Европой на одном примере — темном шоколаде Equal Exchange Very Dark 71% (раньше можно было заказать на iHerb, сейчас снят с продажи).

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред хлеба для организма человека: аналитический обзор на InfoHealth

Трижды его проверяли As You Sow, и по стандартам Калифорнии он каждый раз проваливался. Возьму данные теста с наибольшими показателями: свинец — 1 мкг, кадмий — 8,1 мкг на порцию. Порция в данном случае 40 грамм. Предельные нормы по стандартам ЕС из расчета на 40 г получаются следующие: свинец — 8 мкг, кадмий — 32 мкг. Таким образом, данная шоколадка глазами Европы вполне безопасна.

Лично я вот что для себя решил. Какао такой продукт, что наличие свинца и кадмия не избежать. И он еще отнюдь не самый ими богатый. Польза же шоколада (горького и при разумном употреблении) настолько высока, что я закрываю глаза на тяжелые металлы — и в данной статье просто делюсь с вами тем, что узнал.

Разумеется, при возможности и осведомленности следует уменьшать поступление тяжелых металлов в организм, в том числе выбирая шоколадки, в которых их поменьше. Но так как полностью их воздействия не избежать, самое главное — поддерживать детоксикационные функции организма, а может быть, и какие-то серьезные чистки проводить.

Также можно сдавать тест волос на тяжелые металлы, что лично я и делаю каждые 2-4 месяца. И несмотря на любовь к шоколаду, а также к брокколи, авокадо и некоторым другим продуктам, богатым свинцом, несмотря на ежедневное употребление рыбы или морепродуктов, которые, как известно, загрязнены в том числе кадмием (хотя и предпочитаю те, которые загрязнены поменьше) — у меня достаточно мизерные показатели по этим двум тяжелым металлам (да и по остальным тоже).

Авокадо

Диковинное авокадо уже давно перестало быть экзотическим фруктом. Сегодня зелёный плод стабильно присутствует в рационе каждого, кто старается вести здоровый образ жизни. В авокадо в больших количествах содержатся жирные кислоты омега-3, которые благоприятно влияет на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ. А чем ещё полезен этот фрукт?

Сделать маску для лица. Авокадо активно используют в косметологии. Ценный состав этого продукта самым позитивным образом влияет на состояние кожи. Обязательно попробуйте маску для лица из авокадо. Размягчите фрукт в кашицу и нанесите на кожу. Подержите 15-20 минут, а затем смойте водой. 

Предлагаем ознакомиться:  Как наладить отношения с детьми любого возраста

Кофе

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Заядлые кофеманы ни на что не променяют чашку любимого кофе. Напиток бодрит, поднимает настроение, снимает симптомы депрессии и хронической усталости. Но с кофе нужно быть осторожнее: его переизбыток в организме не самым лучшим образом влияет на артериальное давление. Но кофе способно не только взбодрить.

Очистить кожу лица. Молотые кофейные зёрна — это эффективный скраб для лица. Аккуратно потрите кожу лица массирующими движениями, а затем удалите остатки скраба теплой водой. 

Полезные и вредные свойства настоящего шоколада для организма человека, противопоказания к употреблению шоколада

Удобрить растения. Кофейные зерна облагораживают растения. Опрыскайте землю вокруг растений охлажденным крепким кофе. Такое handmade-удобрение богато азотом, а растения его любят. 

Лимон

Кислый лимон — лучшее средство для профилактики вирусных заболеваний и укрепления иммунитета. В ярком цитрусовом содержится не только витамин С, но и большое количество других витаминов и минералов. Как ещё использовать лимон?

Сохранить другие овощи и фрукты от потемнения. Особенно это актуально, если речь идёт о яблоках и картофеле в нарезанном виде. Просто сбрызните их лимонным соком. Процессы окисления замедлятся, и они не потемнеют.

Обойтись без дезодоранта. Забыли приобрести дезодорант? Не беда. Воспользуйтесь экстренным способом, который не оставит неприятному запаху ни малейшего шанса: нанесите на подмышки немного лимонного сока. Часто использовать этот вариант не стоит, так как лимонный сок сушит кожу. 

Пиво

Пиво в некоторых странах является истинно национальным напитком. Сортов множество: каждый пивной гурман может найти напиток себе по душе. Эль, стаут, ламбик — вот лишь малая часть из всего многообразия сортов. Пиво, сваренное в соответствии с технологией, не только не вредит организму, но и благоприятно влияет на здоровье. А чем ещё может быть полезно пиво?

Увлажнить пятки. Оказывается, пиво — это эффективный бьюти-продукт. Добавьте небольшое количество тёмного пива в ваш крем для ног и смажьте ими ступню, особенно уделяя внимание пяткам. Результат вас порадует!

Полезные и вредные свойства настоящего шоколада для организма человека, противопоказания к употреблению шоколада

Вернуть блеск волосам. Пиво самым позитивным образом влияет на здоровье волос. Регулярно ополаскивайте им волосы после мытья. Вы увидите изумительный эффект уже через несколько процедур.

Картофель

Картофель может пригодиться вам не только в кулинарных целях — такова природа этого ценного овоща: даже когда его впервые привезли в Европу, то приняли не за съедобный продукт, а за декоративное растение. Но и позднее, уже когда картофель проник на все кухни и заслужил прозвище “второго хлеба”, люди успешно продолжали использовать его в самых разных целях, вплоть до борьбы со страшными болезнями.

Избавbnmcz от ржавчины. Народное средство для удаления ржавчины со сковородок — сырая картофелина с солью. Разрежьте ее пополам и обмакните в жидкость для мытья посуды, соль или соду. Ровной поверхностью трите заржавевшие участки посуды.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Попрощаться с синяками под глазами.  Для избавления от темных кругов и мешков под глазами ежедневно на 15–20 минут кладите под глаза кружочки хорошего молодого картофеля – приятный результат порадует вас примерно через неделю.

Оставьте комментарий

Adblock detector