Оглавление
Что мы должны знать о витаминах?
Витамины и минералы необходимы для эффективной работы организма и хорошего самочувствия, но это не значит, что организму нужны мегадозы. Они не спасут вас от болезней и не продлят вам жизнь. В большинстве случаев натуральные источники витаминов гораздо полезнее для здоровья организма, чем их фармакологические аналоги.
Однако в некоторых ситуациях и для некоторых людей повышенные дозы определенных витаминов могут быть необходимы, в таких случаях, конечно, их стоит принимать дополнительно. Например, организмы женщин, старающихся забеременеть, веганов и вегетарианцев, атлетов или людей, страдающих от недостатка солнца или от недоедания, нуждаются в добавочных дозах определенных витаминов. К тому же есть ряд полезных витаминов, которые тяжело получить из пищи и которые стоит принимать регулярно.
Вот список препаратов, которых стоит избегать, и тех, о которых лучше не забывать.
Фолиевая кислота (витамин B9)
Изначально мнение об эффективности синтетических витаминов основывалось на исследовании начала 70-х годов прошлого века. Нобелевский лауреат Лайнус Поулинг, в ходе достаточно спорных опытов, сделал вывод, что человек не в состоянии получить необходимые витамины из пищи.
Собственно, речь шла конкретно о витамине С и его, якобы, большом значении в предотвращении простудных заболеваний. С высоты прошедших лет, стало ясно, что ошибочными оказались все три выведенных постулата: о пользе избыточного потребления витаминов, о недостаточности получения витаминов из пищи, и кроме того, было переоценено влияние самого витамина С.
Мало того, в некоторых случаях (витамины А, С и Е) чрезмерное количество чревато последствиями, вплоть до онкологических проблем.Но в те годы сама возможность нового направления в бизнесе очень заинтересовала фармацевтические компании, которые с энтузиазмом принялись осваивать производство относительно недорогого по себестоимости и перспективного товара.
Для нас же, как выясняется, реально выгодны и полезны всего несколько элементов из богатого химического арсенала производителей витаминов и прочих добавок. Их немного, но в их реальной пользе практически не осталось сомнений.
Фолиевая кислота полезна для беременных и позволит упредить ряд дефектов у новорожденных. Впрочем, только для них. Небеременным и уже рожденным, этот витамин В9 мало чем поможет. Кроме того, фолиевая кислота полезна при непродолжительном приеме.
Если вы беременны или собираетесь забеременеть, то повышенное содержание фолиевой кислоты в вашем организме пойдет только на пользу. Этот витамин В используется организмом для образования новых клеток, поэтому беременным женщинам, отвечающим за рост здорового малыша, рекомендуется принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты в день для поддержания нужного уровня этого полезного вещества.
Кроме того, несколько исследований показало снижение риска отклонений в развитии эмбриона в результате приема фолиевой кислоты во время беременности.
Мультивитамины
Забудьте о них и сконцентрируйте внимание на правильной, сбалансированной диете, в которой присутствует достаточное количество мяса, фруктов, овощей и зелени.
На протяжении многих лет витаминные комплексы считались необходимостью: Витамин С для улучшения иммунитета, витамин А для улучшения зрения, витамин В для энергичности и так далее. Однако сейчас исследования доказывают, что все эти витамины мы получаем, просто стараясь питаться правильно. Кроме того, постоянный переизбыток некоторых витаминов на протяжении многих лет негативно сказывается на здоровье.
Цинк Zn
Это вещество – единственное из существующих добавок и витаминов, польза которого в борьбе с простудой действительно научно доказана. Минерал снижает способность риновирусов к размножению и тем самым сокращает не только длительность простуды, но и предотвращает заболевание, в отличие от витамина С.
В 2011 году было проведено исследование двух групп зараженных простудой людей, одна из которых принимала цинк, другая – плацебо. Участники, принимавшие цинк, демонстрировали более слабые симптомы и менее продолжительное течение заболевания.
Цинк также не стоит списывать со счетов. По степени положительного воздействия на организм, он превосходит витамин С. Этот минерал сокращает риск простудных заболеваний, сокращает продолжительность и тяжесть болезни, облегчает симптомы. Все это благодаря способности цинка противостоять размножению риновирусов.
Антиоксиданты
Забудьте о них. Переизбыток этих веществ в организме приводит к повышенному риску заболевания раком. Антиоксидантов много в ягодах, лучше получать необходимое количество из натуральных источников.
Витамины А, С и Е – антиоксиданты, которые полезнее всего получать из продуктов питания. Если не злоупотреблять этими веществами, а принимать их в достаточном количестве, они защищают от рака и сохраняют общее здоровье. Однако, если их слишком много в организме, эффект может оказаться противоположным.
Пробиотики
Лучше покупайте больше йогуртов и других кисломолочных продуктов. Наука пока не в состоянии точно оценить влияние пробиотических добавок на здоровье организма.
Препараты с пробиотиками пока только набирают обороты, однако уже обеспечили себя вполне прибыльным рынком – 23 миллиарда долларов в 2012 году. Их идея вполне проста – стимулировать работу полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Однако воплощение этой идеи в жизнь оказывается не совсем однозначным. Кому-то пробиотики помогают, а кому-то вредят, и пока нет никакой возможности определить, что именно влияет на позитивную или негативную реакцию организма. Поэтому, вместо того чтобы платить немалую сумму за препарат с не совсем известными свойствами, лучше приобретите большой кусок сыра.