Угроза выкидыша на ранних сроках симптомы лечение

Что такое выкидыш?

Выкидыш — это спонтанный аборт, который случается у женщины до 22 недели беременности.

Часто получается так, что женщина не знает о своем интересном положении, и, столкнувшись с задержкой, с нетерпением ждет начала менструации. По прошествии нескольких дней наступают месячные и все переживания отпадают. На самом деле это вполне может быть выкидыш, произошедший на очень маленьком сроке.

Но иногда случается так, что через пару дней после начала менструаций, вместе с привычными выделениями женщина наблюдает крупный кровяной сгусток. В данной ситуации можно говорить о том, что произошло самопроизвольное прерывание беременности. Пугаться этого не нужно, но посещение врача после спонтанного аборта обязательно.

Полагаться на то, что само все пройдет, не стоит. Возможно, женщине придется делать дочистку полости матки, чтобы убрать из нее все оставшиеся фрагменты погибшего эмбриона. Бояться этой процедуры не нужно, опытный врач сделает все аккуратно, без негативных последствий для здоровья.

Выкидыш – самопроизвольное прерывание беременности, происходящее на сроке до двадцать второй недели. Если выкидыш произошел в первом триместре беременности (до 13 недели), его называют ранним. Прерывание беременности, начиная с 23 недели, называется преждевременными родами. Как правило, о том, что с организмом беременной женщины что-то не так и вполне вероятно, что произойдет выкидыш, «сообщают» определенные признаки. Это называется угрозой выкидыша.

Возможные осложнения при беременности

Некоторые женщины, в силу своей неопытности или беспечности, закрывают глаза на имеющиеся симптомы угрозы прерывания беременности, что приводит к тяжелым последствиям. Если игнорировать проблемы и плохое самочувствие, то можно довести дело до непоправимых осложнений.

Угроза выкидыша на ранних сроках симптомы лечение

Пожалуй, самым опасным осложнением является полная отслойка плаценты. В этот момент ребенок в утробе, скорее всего, уже не развивается, так как к нему перестали поступать необходимые питательные вещества и кислород. У женщины при этом развивается сильнейшее внутреннее кровотечение, возникает огромная угроза жизни. Если в ближайшие часы, а то и минуты, не провести необходимую операцию, то беременной грозит летальный исход.

В ходе самой операции довольно часто доктор принимает решение удалить кровоточащую матку, что приводит к бесплодию.

Еще одним осложнением, но уже менее страшным, являются преждевременные роды. Хорошо, если малыш родится в третьем триместре. Тогда он максимально близко будет находиться к состоянию готовности вступить в жизнь, и врачи смогут его спасти. В наше время существует возможность выходить недоношенных детей весом от пятисот граммов. Но подобное практикуют только специализированные клиники.

Предлагаем ознакомиться:  Беродуал для ингаляций с физраствором инструкция по применению для детей с расчетом дозировки

Выкидыш также может стать итогом невнимательного отношения к своему самочувствию. Ну и, наконец, замершая беременность. Это одно из наиболее часто встречающихся осложнений угрозы прерывания. Женщина может и не подозревать, что носит под сердцем уже не развивающегося ребенка, а все потому, что она вовремя не обратилась к врачу при обнаружении у себя признаков угрозы прерывания беременности.

Лечение

При угрозе прерывания беременности женщине рекомендуется соблюдать постельный режим, то есть ее физическая активность сводится до минимума. Иногда беременной не разрешают вставать с постели вовсе.

Естественно, что вероятность потери ребенка вызывает у женщины тревогу и страх, что не способствует сохранению беременности. Поэтому на любом сроке при угрозе прерывания беременности назначают успокаивающие препараты – валериану или пустырник. Вы можете и сами помочь себе успокоиться. Для этого нужно попробовать расслабиться, в каком бы положении вы ни находились (лежа или сидя), и подумать о чем-то приятном, даже если кажется, что ничего хорошего в жизни в данный момент нет. Например, можно представить себе малыша.

Если угроза прерывания беременности возникает в первом триместре, то, как правило, назначают гормональные препараты, которые способствуют нормальному течению беременности. К ним относятся препараты, обладающие действием прогестерона (дюфастон, утрожестан и др.), а также препараты, применяемые при гиперандрогении и иммунных причинах угрозы прерывания беременности (дексаметазон, метипред).

Если при осмотре и ультразвуковом исследовании обнаруживают недостаточность, то на шейку матки накладывают швы, которые “не выпускают” плодное яйцо. Операцию проводят под наркозом. Одновременно женщине вводят препараты, расслабляющие матку.

Начиная с 16 недель беременности для лечения угрозы прерывания применяют препараты, расслабляющие матку. Это препараты из разных фармакологических групп, но объединяет их то, что они снимают спазм маточной мускулатуры (магния сульфат, гинипрал, партусистен и др.). Лекарства чаще всего вводят с помощью капельницы.

При наличии кровянистых выделений у беременной применяют кровоостанавливающие препараты. В случае необходимости проводят лечение инфекционных, воспалительных, хронических заболеваний внутренних органов.

В заключение хочется сказать, что большинства ситуаций, в которых возникает угроза прерывания беременности, можно избежать. Для этого до беременности или в самом ее начале нужно определить, нет ли причин, которые могут привести к данному осложнению беременности. Но не стоит воспринимать диагноз “угроза прерывания беременности” как приговор. Вовремя обратившись к врачу, вы обеспечите своему малышу благоприятные условия для дальнейшего роста и развития.

Валентина Ремизова,врач акушер-гинеколог

Предлагаем ознакомиться:  Высокая температура у ребенка причины лечение

Симптомы угрозы выкидыша, выражающиеся болью, обычно довольно легко устранить. Доктор предписывает пациентке соблюдать постельный режим, ограничение физических нагрузок, назначает прием гормональных препаратов, расслабляющие лекарства и успокоительное. Прогноз обычно благоприятный при условии выполнения всех рекомендаций.

Симптомы угрозы выкидыша, выражающиеся кровянистыми выделениями, устраняются в зависимости от срока беременности. На ранних сроках при отслойке эмбриона пациентку помещают в стационар, назначают уколы, расслабляющие маточную мышцу, успокоительные лекарства и гормональные препараты, если того требует ситуация.

Симптомы угрозы выкидыша во третьем триместре беременности, если выявлена отслойка плаценты, говорят о необходимости досрочного родоразрешения. Обычно выбирают метод кесарева сечения, так как родовые пути женщины еще не готовы, а медлить в подобной ситуации нельзя.

При наличии резус-конфликта женщине обязательно показано лечение. Обычно оно проводится в строго определенные для этого сроки. Под тщательным наблюдением врача беременной вводят инъекцию раствора иммуноглобулина для того, чтоб усмирить разбушевавшиеся клетки и не дать им атаковать малыша. Прогноз при проведенном вовремя лечении всегда благоприятный. Женщина спокойно может выносить и родить здорового ребенка.

Симптомы угрозы выкидыша при истмико-цервикальной недостаточности устраняются при помощи наложения на шейку матки пары швов, которые перед родами безболезненно снимаются. Также может быть использовано специальное кольцо, не дающее раскрыться родовым путям раньше времени.

Первое, что рекомендуется женщине при угрозе выкидыша – соблюдать постельный режим. Естественно, что вероятность потери ребенка вызывает у женщины страх, тревогу и т.д. Поэтому при угрозе прерывания беременности обязательно назначают успокаивающие препараты – валериана, пустырник и т.д. Однако и от собственного настоя также зависит восстановление женщины – постарайтесь расслабиться и подумать  хорошем. Представьте своего малыша и уверьте саму себя в том, что вам ничто не угрожает.

На ранних сроках, когда угроза выкидыша вызвана гормональными изменениями, назначают гормональные препараты – дюфастон, утрожестан. При иммунных причинах угрозы прерывания беременности – дексаметазон, метипред.

Если у женщины обнаружена недостаточность, то может потребоваться операция, при которой на шейку матки накладывают швы, что не позволяет плодному яйцу отторгаться.

При наличии кровянистых выделений применяют кровоостанавливающие препараты, в виде капельниц или уколов.

Лечение, в зависимости от степени угрозы выкидыша может проводиться как в домашних условиях, так и в условиях стационара.

Угроза выкидыша

В заключение хотелось бы отметить, что большинства ситуаций, в которых возникает угроза выкидыша можно избежать. Для этого внимательно прислушайтесь к своему организму и при малейших отклонениях не стесняйтесь проконсультироваться с врачом. Более того, не стоит воспринимать диагноз «угроза прерывания беременности на ранних сроках» как приговор. Следуйте предписаниям доктора и верьте, что все будет хорошо!

Предлагаем ознакомиться:  Подтекание околоплодных вод как определить признаки

Если риск потерять ребенка имеется, женщину положат в отделение стационара гинекологии или патологии. После осмотра врача и диагностирования угрозы выкидыша, беременная обязана соблюдать постельный режим с максимальным ограничением двигательной активности.

Будущей матери важно настроиться на позитивный лад, исключить возможные стрессы и негативные мысли. Иногда, для устранения данных негативных факторов, врач назначает прием успокоительных лекарственных растительных средств (валериана, пустырник).

Для создания соответствующего настроения женщине советуют помечтать о чем-то хорошем и светлом, слушать приятную красивую музыку, смотреть добрые фильмы, читать книги. Или заняться непосредственной подготовкой к материнству. Например, начать придумывать имя будущему малышу, или представить каким он будет.

При более серьезной угрозе выкидыша успокоительными препаратами и положительными эмоциями не обойтись. В первую очередь, врач должен определить причину возникновения данного состояния. Затем он назначает гормональные препараты, позволяющие поддержать беременность. Чаще других назначают Дюфастон или Утрожестан (прогестерон), понижающие количество мужских гормонов препараты или средства при резус-конфликте.

В случае возникновения недостаточности гормонов, на шейку матки накладываются швы. Данная процедура проводится в условиях стационара с использованием наркоза.

При угрозе аборта терапию проводят в условиях стационара. Лекарственные препараты назначает лечащий врач, с учетом причин патологического состояния, срока и особенностей течение беременности.

Угроза выкидыша на ранних сроках симптомы лечение

Лечение угрозы прерывания беременности:

  • седативные средства на основе валерьяны, пустырника;
  • спазмолитики – Папаверин, Но-шпа;
  • витамины C, E;
  • препараты с прогестероном – Дюфастон, Утрожестан, назначают в I триместре;
  • эстрогены – показаны с 5 недели, гестагены – на сроке 8-16 недель;
  • кортикостероиды – Дексаметазон;
  • кровоостанавливающие средства – Дицинон, Этамзилат;
  • инъекции с Магнезией – препарат снижает тонус матки и артериальное давление, расслабляет сосуды;
  • поддерживающие дозы Прегнила – ЛС содержит ХГЧ;
  • лекарства для нормализации стула – глицериновые свечи, Микролакс;
  • ЛС для устранения инфекционных патологий, подбирают на основе анализов.

До полного устранения угрозы при беременности показан постельный режим, половой покой. Дополнительно назначают сеансы психотерапии. Хорошо помогают физиопроцедуры – электрофорез с магнием, иглорефлексотерапия, электрорелаксация матки, электроанальгезия.

При недостаточности шейки матки при необходимости проводят оперативное вмешательство. При истмико-цервикальной недостаточности устанавливают кольцо.

Оставьте комментарий

Adblock detector