Восполнить дефицит витамина А и калия во время беременности помогут абрикосы

Калий

Калий присутствует в каждой живой клетке и чрезвычайно для нее важен. Длительная, частая рвота и обильные поносы, а также неправильный прием некоторых мочегонных средств опасны возникновением дефицита этого вещества. Избыточное употребление кофе (кофеина) также может привести к недостатку калия. Кроме того, в условиях дефицита магния нарушается и усвоение калия.

* быстрой мышечной утомляемостью и судорогами;* запорами;* задержкой в организме соли и жидкости, т.е. отеками;* пониженным артериальным давлением;* жаждой и сухостью во рту;* депрессией, нервозностью, подавленным настроением;* повышением уровня холестерина в крови;* сухостью кожи;* возникновением угревой сыпи;* тахикардией (учащенным сердцебиением).

Калий распространен повсеместно, и найти его можно в любых пищевых продуктах, только в одних его чуть больше, а в других — чуть меньше. Наиболее богаты калием: сушеные абрикосы — курага и урюк, дыня, бананы, бобы, картофель, брокколи, говяжья печень, молоко. В сутки взрослый человек должен получать около 4-5 г калия, и полноценный ежедневный рацион полностью удовлетворяет эту потребность.

Калий входит в состав витаминноминеральных комплексных препаратов, обычно в виде йодида калия.

Польза абрикосов во время беременности

Прежде всего, следует упомянуть про тиамин, витамин Р, аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, каротиноиды. Нужно употреблять только полностью созревшие плоды, в них много йода, магния, железа, калия.

  1. Калий. Большую часть химического списка занимает калий. Он способствует устранению отдышки. Минерал выводит излишки жидкости, борясь с отёками. Беременность проходит комфортно. Курага, имеется в виду сушёный абрикос, сосредотачивает ещё больше калия. Соответственно, считается полезней.
  2. Магний. Скопление магния в большом объёме позволяет беременной девушке контролировать сердечный ритм и выводить холестерин из полости кровеносных каналов. Благодаря этому проводится профилактика тромбообразования и варикоза. С последним заболеванием сталкиваются все девушки, находящиеся в щекотливом положении. Также магний снижает показатели АД.
  3. Витамин А. Этот элемент выступает в роли естественного антиоксиданта. В сочетании с бета-каротином ретинол улучшает зрение беременной девушки, способствует корректному формированию плода в соответствии со сроками вынашивания. Витамин А контролирует развитие дыхательной и кровеносной системы плода, а также отвечает за центральную нервную систему.
  4. Пектиновые соединения. Пектин и пищевые волокна, которые в приличном объёме сосредоточены в ароматных оранжевых плодах, выступают в роли щётки для кишечника. Они очищают организм от застойных явлений, выводят токсичные вещества, избавляют от солей тяжёлых металлов.
  5. Железо. Во втором и третьем триместре беременности будущая мамочка страдает недостатком железа. Это минеральное соединение необходимо для повышения гемоглобина, улучшения качества крови, профилактики и лечения анемии (малокровия). Всего 4 штучки в сутки обеспечат женский организм дневной потребностью в железе.
  6. Витамины Р, С, В1. Под витамином С подразумевается аскорбиновая кислота, которая в сочетании с витамином Р контролирует функции кроветворения и репродуктивную деятельность. Тиамин, или витамин В1, нужен беременной особе для правильного функционирования центральной нервной системы.
  7. Йод. Это минеральное соединение отвечает за мозговую активность ребёнка. Йод принимает активное участие в синтезе жиров и белков, он необходим для формирования новых клеток. Минерал нужен беременной даме для профилактики выкидыша и ранних родов. Также вещество поддерживает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Абрикосы — вкусный летний фрукт, который одинаково нравится взрослым и детям. Их едят в свежем виде, готовят с ними варенье, джемы или используют для приготовления компота. Даже сушеные абрикосы применяют в качестве начинки для пирожков.

Восполнить дефицит витамина А и калия во время беременности помогут абрикосы

Фото свежих абрикосов

Но можно ли есть абрикосы будущим мамочкам? Давайте в этом разберемся.

Химический состав абрикоса выглядит следующим образом:

  • витамин А — регулирует процесс выработки организмом белка, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, противостоит ОРВИ, оказывает ранозаживляющее действие;
  • бета-каротин — влияет на репродуктивную систему, внешний вид и беременность, важен для полноценного роста и развития плода;
  • витамины группы В (кроме В4 и В12) — способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, укрепляют нервную систему, участвуют во всех обменных процессах организма, уменьшают уровень “плохого” холестерина, оказывают ранозаживляющее действие, возвращают здоровье и красоту волосам и коже, фолиевая кислота способствует правильному развитию плода и важна для успешного зачатия;
  • витамин С — сохраняет кожу здоровой, поддерживает белковый обмен, применяют для профилактики и лечения онкологии, способствует формированию коллагена, улучшает усвоение железа, препятствует развитию анемии;
  • витамин Е — нормализует менструальный цикл, улучшает деятельность репродуктивной системы, усиливает либидо, улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани, очищает организм от сильнейших ядов;
  • витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, стимулирует рост тканей, препятствует развитию мигрени, тромбоза и диабета;
  • калий — поддерживает нормальное функционирование клеток организма, регулирует артериальное давление, препятствует появлению инсульта, улучшает деятельность головного мозга;
  • кальций — воздействует на возбудимость нервных окончаний, принимает участие в сокращении мышц, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза;
  • кремний — принимает участие в усвоении витаминов и кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний — оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее и укрепляющее действие, улучшает обменные и пищеварительные процессы, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, предотвращает мышечные спазмы, улучшает работоспособность, память и деятельность нервной системы;
  • фосфор — важен для нормального роста зубной и костной ткани, стабилизирует углеводный и белковый обмен;
  • железо — регулирует процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам, разрушает продукты перекисного окисления, поддерживает работу щитовидной железы;
  • йод — участвует в синтезе гормонов, отвечает за процессы терморегуляции, укрепляет волосы, ногти и зубы, важен для поддержания нормального веса;
  • кобальт — положительно влияет на кроветворные процессы, деятельность надпочечников и поджелудочной железы, нормализует обменные процессы, которые происходят в клетках;
  • марганец — оказывает антиоксидантное и ранозаживляющее воздействие, поддерживает здоровье костей, уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • медь — участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает участие в процессе выработки половых гормонов у женщин;
  • хром — поддерживает оптимальный баланс сахара в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, замещает йод;
  • цинк — способствует быстрому заживлению ран, принимает участие в синтезе и расщеплении жиров, углеводов и белков, положительно влияет на здоровье зубов, устраняет воспаление и улучшает состояние кожи.

Калорийность абрикоса составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Такой богатый состав оказывает следующую пользу на организм беременной:

  • устраняет отеки;
  • нормализует артериальное давление;
  • восполняет нехватку железа и является отличной профилактикой авитаминоза.

Продукт содержит большое количество пищевых волокон, которые положительно влияют на деятельность кишечника, помогают вывести шлаки и токсины из организма.

Во время беременности резко повышается потребность йода в организме женщины, особенно в 1 триместре, когда нехватка этого элемента может привести к самопроизвольному аборту или задержке в развитии плода. Употребление абрикоса в первом триместре поможет частично или полностью восполнить дефицит йода в организме беременной.

Высокое содержание железа в продукте является отличной профилактикой железодефицитной анемии, острая форма которой может вызвать гипоксию плода. Кроме этого абрикосы помогают вывести лишнюю жидкость из организма за счет мочегонного эффекта, что способствует снижению кровяного давления. Абрикосы препятствуют появлению отеков и одышки, улучшают сердечную деятельность, очищают кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Магний важен как для нервной системы беременной, так и для развития плода. Он важен для формирования нервной системы плода и предотвращает появление ночных судорог у беременной.

Восполнить дефицит витамина А и калия во время беременности помогут абрикосы

Абрикосы, как и сливы, оказывают легкое слабительное действие, что особенно актуально для беременных, у которых наблюдаются проблемы со стулом. В то же время злоупотреблять фруктом не рекомендуется, в противном случае можно добиться обратного эффекта.

Восполнить дефицит витамина А и калия во время беременности помогут абрикосы

Абрикосы в тарелке

Питание во время беременности — важное условие сохранения здоровья женщины и правильного развития плода, поэтому ему уделяется большое внимание.

Летом, когда много свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, восполнять необходимый объём полезных веществ проще.

Например, обычный абрикос является источником бета-каротина, большого количества витаминов А и С, а также важных микро- и макроэлементов. Но каждый продукт имеет свои особенности, которые необходимо знать будущим мамам.

Абрикосы — это полезное и доступное лакомство. Наслаждаться им в свежем виде можно с июня по август. Плоды окрашены в желтовато-красный или жёлтый цвет, имеют сочную мякоть и сладкий или кисло-сладкий вкус. Есть много сортов абрикосов, одни из которых больше подходят для употребления в сыром виде, другие — для консервирования, а третьи — для сушки.

Абрикосы богаты на витамины В1, С и Р, каротин и пектин. В спелых плодах находится много сахара, также плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, йод, магний.

Можно беременным кушать абрикосы?

Больше всего этот плод содержит калия, благодаря которому ароматные плоды устраняют одышку и отёки, что способствует спокойному протеканию беременности. Особенно богат этим минералом сушеный абрикос – курага, так как в ней процент калия при потере воды увеличивается.

Также регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению работы сердца и урегулированию кроветворного процесса и разжижению крови, что приводит к понижению давления.

В высокой концентрации в абрикосах присутствует и провитамин А (каротин), который преобразовывается организмом в витамин A. Проникая через плаценту, этот витамин участвует в формировании зрительной, дыхательной, кровеносной и центральной нервной систем плода и ускоряет его эмбриональный рост.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли женщина забеременеть при климакса или после него, как распознать беременность?

Для женщины провитамин А тоже важен. Он помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям. Но абрикос не способен полностью обеспечить беременную женщину витамином А, так как помимо провитаминов организму необходимы и животные источники этого витамина: рыбий жир, куриные яйца, печень, молочные продукты.

Витамин B1 отвечает за репродуктивную функцию и кроветворение, поэтому необходим во время беременности.

Витамины С и P являются антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также омолаживают и оздоравливают его.

Пектин способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Кроме того, сезонные плоды оберегают от анемии, что особенно актуально во 2-м и в начале 3-го триместра беременности – это основные периоды нехватки железа. Съедая 3-4 абрикоса в день, беременная удовлетворяет суточную потребность организма в железе.

Кальций

* возбужденное состояние (повышенная активность, нервозность, раздражительность);* бессонница;* высокое артериальное давление;* сердцебиение;* чувство онемения, ощущение покалывания и «мурашек» на отдельных участках тела;* болезненность и кровоточивость десен;* разрушение зубов;* хрупкость ногтей;* экзема.

Женщины обычно начинают тревожиться только тогда, когда развился уже значительный дефицит этого вещества и по ночам ноги скручивают болезненные судороги.

Будучи наслышанными о кальции, беременные женщины достаточно часто самостоятельно начинают принимать глюконат кальция, но только одних таблеток недостаточно. Чтобы кальций усвоился в желудочно-кишечном тракте и попал-таки по назначению — в клетки, необходимы витамин D3 и магний. Без них кальций, поступивший в организм, становится бесполезным!

«Расход» кальция в организме увеличивается при стрессах и во время беременности (ведь его «кушают» теперь двое). Препятствуют всасыванию кальция: шпинат, щавель, ревень, которые в большом количестве содержат щавелевую кислоту (ее растворимые соли, вступая в реакции с ионами кальция, образуют нерастворимые, а значит, и неусвояемые соединения).

Восполнить дефицит витамина А и калия во время беременности помогут абрикосы

Уменьшает всасывание этого вещества также пища с высоким содержанием фосфатов (икра, рыбные консервы, яйца, сыр, зеленый горошек, фасоль, цветная капуста), газированные напитки, какао и шоколад. Диеты с высоким содержанием белка также препятствуют всасыванию кальция, и только 15% съеденного кальция в этой ситуации будет усвоено.

Какие же продукты являются источниками кальция? В первую очередь это молочные продукты (из них мы получаем до 55% кальция); зеленолистные овощи (брокколи, огородная капуста, листья репы, цветная капуста, спаржа), яичные желтки, всевозможные бобовые культуры, орехи, инжир.

Если вы принимаете препараты кальция, то они будут усваиваться полнее, если пить их не натощак, а после необильной трапезы.

Что лечит абрикос

  1. Беременным девушкам врачи советуют кушать плоды для сопротивления вирусным инфекциям, грибку, недугам иной природы. Если вы испытываете нехватку в определённых витаминах, следует ввести продукт в пищу. При дефиците полезных веществ абрикос восполнит нехватку с лихвой, лучше, чем рыбий жир, печёнка, яйца или молочная продукция.
  2. В абрикосовых ядрышках сосредоточено порядка 45—57% жирных кислот. После выжимки получается масло, которое используется в качестве натурального косметического средства. Чаще всего выжимкой лечат кожные проблемы, порезы, а также потливость у маленьких детей.
  3. Беременные дамы часто мучаются запорами, изжогой, иными проблемами кишечного тракта. Абрикос выступает как слабительное средство. Это крайне актуально в борьбе с деликатными проблемами.
  4. Плоды оранжевого цвета вводятся в меню беременных женщин, у которых выявлена пониженная кислотность желудка. На этом фоне развивается гастрит, несварение, токсикоз. Немного сока или свежих плодов перед едой устранят неприятную симптоматику и повысят всасываемость пищи стенками пищевода.
  5. Чтобы в общих чертах описать направления, в которых абрикос имеет положительное влияние, стоит выделить следующие аспекты: анемия, гипертония, запор, отёчность. Чтобы навсегда забыть об этих заболеваниях, съедайте в неделю 350 гр. абрикосов.

Магний

Содержание магния в организме взрослого человека составляет около 20 г. Этого элемента должно быть не больше и не меньше — так сказать, золотая середина. Повышение содержания магния в крови вызывает сонливость, заторможенность, сухость во рту, жажду, тошноту, рвоту, понижение артериального давления, замедление пульса. Это состояние может возникнуть при выраженных нарушениях выделительной функции почек, гипотиреозе, тяжелых осложнениях сахарного диабета.

Понижение содержания магния в крови возможно при сильной и многократной рвоте, значительных поносах, некоторых других состояниях и хронических заболеваниях (гиперфункции паращитовидных желез, нарушении работы почек, циррозе печени и пр.). Относительный недостаток магния в организме развивается при усилении его потребления даже при достаточном его поступлении с пищей, например при чрезмерных нервно-психических и физических нагрузках, во время беременности и лактации (а также, например, в период активного роста у детей).

Усиливают выведение магния почками алкоголь, кофеин, избыток калия, некоторые мочегонные препараты. Увеличивает потребности в магнии высокое содержание в рационе белков, сахара, животных жиров, сливочного масла, неконтролируемый прием некоторых гормональных препаратов.

* повышенной нервно-психической возбудимостью (раздражительность, подверженность стрессу, ощущение тревоги, ухудшение памяти, бессонница, астения);* неустойчивостью при ходьбе;* появлением чувства онемения в руках и ногах, покалывания, «ползания мурашек»;* понижением температуры тела;* нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмия, повышение или, наоборот, падение артериального давления);* повышением мышечной возбудимости (боли в пояснице, судороги, повышение тонуса матки, иногда — вплоть до выкидыша).

Магний встречается практически во всех пищевых продуктах. Особенно богаты им цельные семена, орехи, семечки подсолнечника, все бобовые, овощная зелень, морковь, зеленый лук, шпинат. Можно было бы ожидать большого содержание магния в хлебе, но «благодаря» новым технологиям — рафинированию — хлеб теряет этот минерал.

Восполнить магний только посредством пищевых продуктов часто не удается, и в этой ситуации требуется его дополнительное назначение в виде таблеток типа МАГНИЙ-В6 или в составе поливитаминных минеральных комплексов. Если вы принимаете магний в таблетках, пить их лучше перед сном с большим количеством воды (около стакана) через несколько часов после еды. Послабление стула — признак того, что с магнием вы переусердствовали.

Восполнить дефицит витамина А и калия во время беременности помогут абрикосы

Взрослому человеку необходимо получать каждый день примерно 360-380 мг магния; беременным и кормящим мамам, а также подросткам — до 400-450 мг.

Абрикосовый сок при беременности

Ниже представлен рецепт приготовления абрикосового компота на зиму без стерилизации. Приготовьте такой напиток, чтобы побаловать себя им в холодное время года.

Вам понадобится:

  • вода — 1-1,5 л;
  • абрикосы свежие — 0,5- кг;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Фрукты тщательно промойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Половинки абрикоса поместите в простерилизованную 1 л банку, добавьте сахар.
  3. Небольшими порциями залейте банку крутым кипятком и закатайте ее, используя стерилизованную крышку.
  4. Укутайте емкость в теплую ткань и дождитесь полного остывания.

Абрикосы во время беременности — вкусный и полезный фрукт, который следует употреблять в небольшом количестве, чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку. Если после употребления фрукта вы наблюдаете у себя проявление аллергической реакции, то следует исключить продукт из рациона и проконсультироваться со специалистом. Но, как правило, аллергия возникает крайне редко и будущие мамочки наслаждаются этим ароматным и вкусным фруктом.

По мере приближения летнего сезона, поры овощей и фруктов, кормящие и беременные мамы начинают задавать вопрос, а можно ли кушать абрикосы?

В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли абрикосы кормящей маме, а также как не допустить развития аллергии.

Считается, что лучшая пища для каждого младенца в первые месяцы его жизни – это молоко матери. Кушая молоко своей мамы, малыш нормально растет и развивается, а главное, происходит полноценное формирование интеллекта.

Дети, питающиеся молоком матери, редко страдают от возникновения аллергической реакции, чем дети на искусственном вскармливании. Необходимое условие для полноценной выработки молока у мамы – правильное питание.

Восполнить дефицит витамина А и калия во время беременности помогут абрикосы

И даже абрикос, такой безобидный и полезный фрукт, вызывает много сомнений по поводу того, можно ли его кушать.

Если нет противопоказаний, полезны абрикосы и кормящей маме и беременной женщине. Это диетический фрукт, а главное, питательный.

Зрелый фрукт содержит много калия, он в свою очередь необходим для полноценной работы нервных клеток и сердца. Также в нем содержится йод и железо. Все эти элементы нужны для нормальной жизнедеятельности организма.

Учитывая столько полезных свойств, врачи настоятельно рекомендуют, в период вскармливания малыша грудью кушать этот сочный фрукт, но в пределах нормы. Для того чтобы избежать развития колик у малыша, необходимо дождаться пока ребенку не исполнится 2 месяца, только в этот период пищеварительная система готова воспринимать что-то новое.

1. За счет богатого содержания витаминов в фрукте, мамы быстро восстанавливаются после родов, грудное вскармливание поддерживается.

Предлагаем ознакомиться:  Убираем ненужное... Эпиляция во время беременности. Можно ли во время беременности делать эпиляцию

Восполнить дефицит витамина А и калия во время беременности помогут абрикосы

2. Внешняя красота молодой мамы станет лучше, волосы и ногти укрепятся.

3. Внутренние органы начинают работать нормально, без прежних сбоев.

4. Можно избежать многих гормональных пробоем.

5. После того как молодая мама кушает абрикосы, нормализуется обмен веществ, можно быстро похудеть.

6. Улучшение памяти.

7. Для того чтобы предотвратить развитие простудных заболеваний рекомендуется съедать по несколько фруктов в день. В восточной медицине эффективное средство против кашля – семена абрикоса.

  1. Для красоты. Большинство представительниц слабого пола во время беременности сталкиваются ослабленным организмом. Проблемы чаще проявляются в плохом качестве ногтевой пластины и ослабленных ломких волосах. Также страдает кожный покров, эпидермис выглядит высушенным и вялым. В абрикосовом фреше содержится достаточное количество витаминов и минералов. Систематическое потребление состава поможет вернуть вам прежнее здоровье и первозданный внешний вид. Также сок повышает эластичность кожи, предотвращая образование растяжек.
  2. Для укрепления здоровья. В составе свежих абрикосов в достаточном количестве присутствует ликопин. Такой фермент противостоит действию свободных радикалов и развитию раковых новообразований. Ликопин без труда усваивается организмом после механической либо термической обработки. Регулярный приём сырья поможет беременной девушке восполнить все недостающие микроэлементы и витамины. Активные вещества также благотворно отражаются на развитии плода. Систематическое употребление сока поможет избежать проблем в виде расстройства желудка, тошноты и анемии.

Дефицит витаминов и минералов у беременных и кормящих женщин

Хотя во время беременности и лактации любой гиповитаминоз можетвызвать негативные изменения в организме матери или плода, особенноопасными признаются гиповитаминозы витаминов D, В6, фолиевой кислоты(В9), а также минералов железа, кальция, йода и цинка. Однако в рационебольшинства россиян недостает именно этих веществ, в связи с чем многиеженщины вступают в беременность уже с гиповитаминозами.

В такой ситуации рациональным представляется приемвитаминно-минеральных комплексов не только во время беременности, но ипри её планировании. Это восполнит уже имеющийся дефицит витаминов иминеральных веществ, что благоприятно скажется как на здоровье будущейматери, так и на развитии плода. Ведь на ранних сроках беременности убудущего ребенка формируются все жизненно важные органы, поэтомунебольшая нехватка какого-либо вещества может привести к дальнейшимотклонениям в развитии и проблемам со здоровье

Риск при патологической нехватке витаминов и минералов

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) и важнейших минераловпо-разному сказываются на организме матери и её будущего ребенка. Впервом триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов можетприводить к ненормальному развитию плода и даже к его гибели. Во второми третьем триместрах беременности нехватка витаминов не вызывает явныханомалий внутриутробного развития, но часто приводит к нарушениюформирования органов и вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой,нервной, эндокринной, пищеварительной систем у ребенка.[3]

Это один из самых «важных» витаминов при беременности, когда потребность в нём возрастает в 2 раза.

Витамин В6 необходим для производства аминокислот, из которыхсинтезируются белки — основной «строительный материал» клеток растущегоорганизма. Этот витамин также участвует в кроветворении. Кроме того,витамин В6 регулирует процессы торможения в нервной системе, то естьуменьшает раздражительность и агрессивность, на которые часто жалуютсябеременные женщины, а ещё чаще — их близкие.

Дефицит витамина В6 в организме женщины вызывает нарушения в работенервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта. Убеременных дефицит витамина В6 повышает вероятность развитиясудорожного синдрома (возникновение судорог в конечностях). Признакамидефицита пиридоксина при беременности являются тошнота, упорная рвота,снижение аппетита, раздражительность, бессонница.

Фолиевая кислота расходуется не только на формирование тканей плода.Она необходима для обновления и восстановление клеток матери. (Процессотмирания одних клеток и замена их на новые, «молодые», происходит ворганизме любого человека постоянно). Экспериментальные данныепоказывают, что прием фолиевой кислоты некоторое время перед зачатием ив течение беременности снижает риск появления дефектов нервной трубки уноворожденных на 75 %.

Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты иновых кровеносных сосудов в матке. Потому недостаток фолиевой кислоты впериод беременности может привести к её преждевременному прерыванию.

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели взависимости от особенностей питания и состояния организма. Ранниесимптомы нехватки витамина В9 — это утомляемость, раздражительность ипотеря аппетита.

Практически всегда врачи прописывают беременным препараты,содержащие фолиевую кислоту, а также настоятельно рекомендуют её приеми при планировании беременности.

Витамин В12 играет большую роль в процессах овуляции, поэтомунеобходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества можетпривести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развитияоплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадиибеременности. Есть данные, что терапия витамином В12 во многих случаяхувеличивает вероятность успешного зачатия. Женщины, которые испытываютнехватку витамина В12, подвергаются повышенному риску бесплодия иповторяющихся выкидышей.

При бесплодии и повторяющихся выкидышах целесообразно провести тест на уровень витамина В12 в организме женщины.

Дефицит витамина В12 у грудных детей возникает при неправильномпитании матери, например, если она употребляет алкоголь. Также нехваткуэтого витамина ощущают дети, чьи матери придерживаются вегетарианскойдиеты.

Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизмебелков, жиров и углеводов. Также витамин Е — это антиоксидант, онзащищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Недостаток витамина Е приводит к проблемам в организме и матери, иребенка. При гиповитаминозе Е женщина все время чувствует общуюслабость, которая постоянно нарастает. Возникают мышечные боли, из-зачего возможен непроизвольный аборт.

Дефицит витамина Е особенно опасен для недоношенных детей. Нехваткаэтого вещества вызывает у них нарушения зрения и сопровождаетсягемолитической анемией. Риск возникновения этих заболеваний удоношенных детей при дефиците витамина Е также достаточно велик.

В течение беременности будущему ребенку для нормального развитиятребуется примерно 30 грамм кальция. Причем большая часть — в последнемтриместре беременности, когда происходит формирование скелета. Однакокальций необходим не только для костей. На более ранних сроках этотминерал требуется для правильного формирования нервной системы, сердцаи мышечной ткани.

Если с пищей поступает недостаточно кальция, плод аккумулируеткальций из материнского скелета. Поэтому по мере увеличения срокабеременности у женщин может постепенно развиться дефицит кальция иостеопенический синдром.

Ситуация усложняется тем, что во время беременности увеличиваетсяобъём жидкости, выводимой из организма, а с ней возрастают и потерикальция. Кроме того, при беременности на метаболизм кальция негативновлияет диета, богатая зернопродуктами (фитатами), сахарами и другимиуглеводами — они снижают уровень рН в крови и тем самым способствуютэкскреции кальция из организма. Этим объясняется обязательноеназначение препаратов кальция во время беременности.

Железо в составе гемоглобина обеспечивает снабжение кислородом всехорганов не только матери, но и ребенка. Поэтому при дефиците железаплоду не хватает кислорода, в результате увеличивается рискпреждевременных родов и рождения мертвого ребенка. Нехватка железа вовремя беременности вызывает атонические маточные кровотечения.Кроме того, низкое содержание железа приводит к ослаблению иммунитета,в результате чего развиваются инфекции, замедляется заживление ран.

Вот почему беременность и грудное вскармливание относятся кфизиологическим состояниям, когда женщине требуется длительный приемжелеза для профилактики железодефицитной анемии как у матери, так и уребенка.

ЖДА — железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9случаях из 10. Анемии беременных являются самым распространенным видомпатологических состояний беременности.

Йод необходим и матери, и будущему ребенку, поскольку используется всинтезе гормонов, от которых зависит производство белка практически влюбой клетке организма. Кроме того, гормоны щитовидной железынеобходимы для формирования центральной нервной системы и скелетабудущего ребенка.

Полезный для беременных десерт с абрикосами

Восполнение недостатка йода следует начинать уже на ранних срокахбеременности, чтобы предупредить врожденные аномалии развития плода,эндемический кретинизм (умственную отсталость), гипотиреоз. Приемпрепаратов йода на протяжении всей беременности практически полностьюпредупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода.

В последние годы в России отмечается существенный рост заболеванийщитовидной железы у беременных. Основная причина возникновения этихзаболеваний — недостаточное потребление йода. Это связано с тем, чтопрактически вся территория России является йоддефицитной. Нехватка йодаусугубляется экономическими и экологическими факторами.

Дефицит цинка, а также нарушения его метаболизма могут иметьсерьёзные последствия, которые проявляются во время беременности исказываются на росте плода и новорожденного.

Единственным источником цинка для плода является организм матери.Содержание цинка в женском организме влияет на рост плода и весмладенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка приводит косложнениям во время родов и родовой деятельности, что в итоге можетвызвать нежелательный исход беременности. Кроме того, количество цинкав организме матери во время беременности влияет на рост младенцев ичастоту заболеваний у детей в младенческом возрасте.

В ряде исследований было показано, что недостаток цинка связан свозникновением таких осложнений беременности, как удлинение родов,послеродовые кровотечения, непроизвольные аборты, развитие врожденныхдефектов.

Недостаток цинка может оказаться тератогенным, то есть вызывающимнарушение эмбрионального развития и приводить к формированию дефектов внервной трубке плода.

У новорожденных детей недостаток цинка связан не только скарликовостью и низкорослостью, но и с нарушением иммунитета,повышением уровня заболеваемости, а в ряде стран и со смертностью отинфекционных заболеваний.

Особенно высок риск развития цинковой недостаточности у недоношенных детей.

В ряде исследований было показано, что добавление цинка в рационматерей приводит к повышению прибавки в весе детей, находящихся нагрудном вскармливании по сравнению с группой детей, матери которых неполучали дополнительно цинк.

]Препараты кальция

Противопоказания

  1. Не рекомендуется включать плоды в повседневный рацион питания при склонности к гипотонии. Абрикосы могут значительно ухудшить состояние. Проявляется заметная слабость, может сильно болеть голова либо кружиться.
  2. Также запрещается включать абрикос в повседневное меню при нарушенном сердечном ритме в виде брадикардии. Поэтому стоит учитывать, что продукт способствует снижению артериального давления. Также не стоит налегать на фрукты при склонности к ожирению и наличию аллергической реакции на компоненты.
  3. Настоятельно рекомендуется не кушать продукт на голодный желудок и тем более запивать его прохладной водицей. В противном случае девушка в положении может столкнуться с расстройством желудка в виде жуткой диареи. На завтрак лучше добавлять сырьё в каши.
  4. Помимо этого, абрикосы могут нанести существенный ущерб здоровью, если у вас имеются проблемы либо заболевания, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего среди таких недугов выделяется гастрит в острой форме, панкреатит, язва и дисбактериоз. Также среди противопоказаний стоит выделить сахарный диабет.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли удалять зуб мудрости при беременности

Вред от употребления абрикоса наступает в таких случаях:

  • гипотония (пониженное АД) — это приводит к возникновению слабости, головной боли или головокружению;
  • брадикардия (замедление сердечного ритма);
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы — язвы, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • сахарный диабет;
  • склонность к набору лишнего веса и ожирение.

Не рекомендуется есть абрикосы натощак, запивать их холодной водой, так как это может привести к появлению поноса.

Восполнить дефицит витамина А и калия во время беременности помогут абрикосы

Девушка держит абрикосы

При гипотонии кушать абрикосы не рекомендуется, иначе появится слабость, заболит или закружится голова. Также противопоказан абрикос при замедлении сердечного ритма – брадикардии (ЧСС менее 55 ударов в минуту). Эти рекомендации основаны на свойстве фрукта понижать давление.

Абрикосы во время беременности нельзя кушать женщинам, склонным к аллергии и с избыточнымнабором веса.

Не следует есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это может привести к расстройству стула (диареи) у беременной.

Ароматные плоды пойдут не на пользу, если у женщины есть заболевания пищеварительной системы: язвенные болезни, панкреатит, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника.

Беременным с сахарным диабетом стоит полностью прекратить употребление сладких абрикос и кураги из-за содержания в них сахара.

Врачи советуют есть абрикос при беременности, но не злоупотреблять им. Лучше всего покупать абрикосы в сезон, ведь в таком случае при их выращивании используется меньше химических веществ.

Другие причины судорог

* Часто повторяющиеся судороги у будущих мам могут также возникать при выраженной анемии — снижении количества гемоглобина.* Иногда судороги в икроножных мышцах могут появиться на фоне развивающейся варикозной болезни. При этом они сочетаются с повышенной утомляемостью и ощущением тяжести в ногах, быстро нарастающими в течение дня, особенно если приходится долго стоять.

У части больных все эти признаки предшествуют появлению видимых варикозно-расширенных вен. При варикозном расширении вен ухудшается отток венозной крови от ног, что нарушает питание мышц, в том числе и икроножных, вызывает дисбаланс микроэлементов и приводит к судорогам.* В третьем триместре, особенно при многоплодной беременности, возможно возникновение судорог в ногах на фоне синдрома нижней полой вены, при котором, когда женщина лежит на спине или на правом боку, увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену, что вызывает нарушение венозного оттока от ног.

А дальнейшие механизмы развития судорог напоминают процессы, происходящие при варикозном расширении вен ног. Для предотвращения проявлений синдрома нижней полой вены женщина должна спать на левом боку или подложив под правую ягодицу маленькую подушечку, чтобы перераспределить вес увеличенной матки на левую половину тела и тем самым уменьшить ее давление на нижнюю полую вену, расположенную справа от позвоночника.

* с силой, даже через боль, медленно потянуть пальцы зажатой ноги на себя;* растереть скованную мышцу, пощипать ее, почесать и т.п.;* помассировать ногу, сжимая и выпрямляя пальцы ног;* взяться за большой палец ноги и потянуть его на себя;* поставить на затвердевшую мышцу горчичник, подставить ее под горячий (какой только терпит кожа) местный душ.* Когда боль утихнет, нужно походить для улучшения кровообращения.

Можно ли использовать крем, таблетки и свечи Пимафуцин при беременности в 1, 2, 3 триместре

В качестве профилактики судорог можно делать массаж ног, контрастный душ и одевать шерстяные носки на ночь.

Судороги могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе и серьезных осложнений беременности. Поэтому при их возникновении надо обязательно обратиться к врачу: он определит конкретную причину и подберет необходимые препараты.

Беременность вносит свои коррективы в необходимые для ее развития уровни витаминов, микро— и макроэлементов; она незамедлительно наказывает различными недомоганиями за нарушение «сферы своих интересов». Поэтому не стоит бросать все на самотек, прикрываясь присказками вроде «авось пронесет». Нет, не пронесет!

Раз возникнув, нарушения обмена будут дамокловым мечом преследовать женщину в течение всей беременности. Более того, они не замедлят сказаться — увы, не лучшим образом — на течении родов, и потом — на росте и развитии ребенка. И это справедливо не только для рассмотренной проблемы ночных судорог и связанных с ней элементов, но и для всех звеньев обмена веществ. Поэтому внимательно отнеситесь в первую очередь к тому, что вы едите.

Ваш рацион должен быть полноценен по содержанию микро— и макроэлементам, витаминов и незаменимых аминокислот. Перечисленные в статье продукты, богатые теми или иными веществами, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Не пренебрегайте витаминно-минеральными комплексными препаратами: они специально подобраны с учетом возросших нужд беременной женщины и содержат в достаточном количестве все необходимые витамины и микроэлементы, в том числе и рассмотренные выше. Правильно подобрать диету и витаминотерапию вам поможет ваш врач.

По материалам журнала «Беременность. От зачатия до родов» №3/2006

Курага во время лактации

Магний нормализует давление, уменьшает проявление аритмии, помогает снизить мышечный тонус, возбудимость и нервозность.

Также многие беременные этот фрукт используют как лёгкое слабительное, что актуально при запорах.

Необходимо также отметить, что содержащиеся в абрикосах вещества способствуют повышению кислотности желудка. Поэтому при пониженной его кислотности рекомендуется съесть парочку плодов за полчаса до еды или выпить полстакана абрикосового сока.

Белок в моче у беременных

Именно благодаря такому витаминно-минеральному составу, абрикос способен устранять распространённые проблемы со здоровьем у беременных:

  • отёки;
  • запоры;
  • дефицит железа;
  • повышенное давление.

Для профилактики перечисленных заболеваний достаточно каждую неделю выпивать 0,5 литра абрикосового сока или съедать около 300-400 граммов плодов.

Как приготовить абрикосовый десерт со сливками

Для приготовления чудесного десерта вам понадобится:

  • 280 мл воды
  • 200 мл сливок средней жирности (лучше 33-процентных)
  • 3 чайных ложки желатина
  • сахар:
    • 2-3 ст. ложки для абрикосового сиропа
    • 1,5 ст. ложки для сливочной массы
  • 5-6 штук абрикос
  • 10 грамм ванильного сахара (1 маленькая упаковка)

Этапы приготовления:

  1. В 80 мл воды растворить весь желатин следующим образом: в стакан с холодной кипячёной водой добавить желатин, размешать его и дать настояться до полного разбухания гранул (примерное время настаивания указано на упаковке).
  2. Когда желатин разбухнет, то поместите его в кастрюлю и поставьте на маленький огонь до закипания (как только покажутся пузырьки –   уберите с плиты и остудите). Не допускайте его кипения!
  3. Удалите из плодов косточку, порежьте на кусочки. Потом залейте горячей водой (200 мл), добавьте две-три столовых ложки сахара и поставьте вариться на 15–20 минут (после варки можно взбить сироп блендером – получится абрикосовое пюре).
  4. Перелейте сливки в высокую ёмкость и активно взбейте блендером, в конце добавьте полторы ложки обычного сахара и пакетик ванильного. Взбивать до лёгкого сгущения сливок.
  5. Одну третью часть желатина добавьте в сливки тонкой струйкой, разложите сливочно-желатиновую смесь по креманкам и поставьте на 10 минут в холодильник.
  6. В абрикосовый сироп добавьте оставшийся желатин и уложите эту массу поверх охлаждённой сливочной, и снова поставьте в холодильник на два часа.

Кушайте этот полезный и вкусный десерт не спеша, получая удовольствие от каждой ложечки.

  1. При отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют кушать сушёные плоды ежедневно. В особенности это касается беременных девушек и во время вскармливания грудью. В составе сырья сосредоточены ценные и полезные ферменты, способствующие правильному развитию малыша.
  2. Регулярный приём продукта значительно повышает уровень гемоглобина в крови человека. Рекомендация в особой степени касается девушек, которые только родили. В такой период организм сильно истощён и ослаблен. Большинство процессов в тканях нарушаются. В результате наблюдается потеря веса, бледность кожи и плохие волосы.
  3. Абрикос помогает стабилизировать пищеварительные процессы после родов. Также значительно снижается уровень плохого холестерина в крови. Курага спасёт новоиспечённую мамочку от развития анемии и авитаминоза. Спустя некоторое время организм полностью восстановится.
  4. Также сушёные плоды в особой степени рекомендуется потреблять девушкам в лактационный период. Такой продукт с богатым составом считается наиболее безопасным в отличие от остальных. В кураге в достаточном количестве присутствует фруктоза и глюкоза. Поэтому потребность в сладком автоматически отпадает.

Абрикосы не скупятся на полезные компоненты, которые составляют основу химического перечня веществ. Проще перечислить то, чего в них нет. Но мы выделили наиболее ценные составляющие и их воздействие на организм будущей мамочки.

Оставьте комментарий

Adblock detector