Вреден или полезен сельдерей при беременности

Свойства сельдерея

Сельдерей — одно из самых низкокалорийных травянистых растений. Овощ содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы.

В зелени находится 90% от суточной нормы бета-каротина (провитамина А), есть флавоноиды: зеаксантин и лютеин, которые обладают иммуностимулирующими функциями.

Листья и семена содержат много эфирных летучих масел, которые включают терпены, в основном лимонен (75–80%), и сесквитерпены, такие как β-селинен (10%) и гумулен.

Химический состав

Стебель растения богат минералами, в том числе натрием и хлором.

Основные компоненты:

  • D-лимонен (60%);
  • селинен (10%);
  • ряд родственных фталидов (3%) – 3-н-бутилфталид, седаненолид и седаноновый ангидрид.

Сельдерей содержит потенциально токсичные полиацетилены, в том числе фалькаринол.

Питательная ценность 100 г овоща представлена в таблице.

Органические соединения Содержание Процент от суточной нормы
Калорийность 16 ккал {amp}lt;1%
Белки 3,46 г 6%
Жиры 1,12 г 4,5%
Углеводы 3 г 5,5%
Клетчатка 2,1 г 5,5%
Витаминный комплекс
Фолаты 36 мкг 9%
Ниацин 0,320 мг 2%
Пантотеновая кислота 0,246 мг 5%
Пиридоксин 0,074 мг 6%
Рибофлавин 0,57 мг 4%
Тиамин 0,021 мг 2%
Витамин А 85 мг 15%
Витамин С 3,1 мг 5%
Витамин К 29,3 мкг 24%
Минералы
Натрий 80 мг 5%
Калий 260 мг 5,5%
Кальций 40 мг 4%
Медь 0,35 мг 4%
Железо 0,20 мг 2,5%
Магний 11 мг 3%
Марганец 0,103 мг 4,5%
Фосфор 24 мг 3%
Цинк 0,13 мг 1%

Потенциальное снотворное

Полезных веществ в сельдерее, безусловно, много. Это и витамины К, В, Е, и фолиевая и аскорбиновая кислоты, и магний, фосфор, и железо. Но, увы, беременным придется искать подобный комплект в других овощах и фруктах. Это не составит большого труда, поскольку овощные прилавки в супермаркетах заполнены и зимой, и летом.

Единственное, о чем может пожалеть беременная женщина, мучающаяся бессонницей или испытывающая раздражение, это о невозможности кушать сельдерей в виде так называемого «снотворного салата».

Степень успокоительного свойства овоща настолько высока, что достаточно двух-трех таких ужинов, чтобы в дальнейшем ни о чем не тревожиться и спать младенческим сном. В фармакологии сельдерей используют в качестве компонента многих снотворных препаратов.

Можно ли есть сельдерей во время беременности. Польза и вред сельдерея при беременности. Сок сельдерея при беременности

Сельдерей — один из самых полезных для женского организма овощей:

  1. Стебель содержит фталиды, которые снижают уровень гормонов стресса, холестерина, расширяют кровеносные сосуды. Калий действует как сосудорасширяющее средство, снижает артериальное давление.Можно ли есть сельдерей во время беременности
  2. Овощ предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Семена устраняют мочевую кислоту. Экстракт сельдерея обладает антибактериальным действием.
  3. Регулярное употребление сока растения перед едой помогает снижать вес.
  4. Сок используют для поддержания молодости кожи, придания ей мягкости и эластичности.
  5. Полиацетилены предотвращают раковые образования. Биологически активные флавоноиды содержат апигенин и лютеолин, которые борются со свободными радикалами и купируют раковые клетки в организме.
  6. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы.
  7. Сельдерей богат клетчаткой, которая предотвращает запоры.

Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос – можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?

Прежде чем включить в свой рацион этот овощ, обязательно обратитесь за консультацией к своему врачу. Если у вас нет противопоказаний, лучше всего принимать в пищу соки и корни сельдерея.

https://www.youtube.com/watch?v=IbioDVKWyFc

Если вы остановились на соке, то его можно смешивать с другими напитками. Хорошо подойдет сок из морковки, свеклы, яблок, огурцов. Если говорить о том, как правильно разбавлять, то в идеале берут три части овощного сока и одну часть сока сельдерея. Пить рекомендовано утром — сто граммов сока за полчаса до завтрака.

Сохранять сельдерей лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в бумагу.

Из корня растения готовят множество вкуснейших блюд. Его натирают на крупной терке, по желанию можно добавить другие овощи, орехи или сыры. Заправляют такие витаминные салатики сметаной или йогуртами. Также из корней сельдерея готовят супчики.

Железное правило всех беременных – отказаться от сельдерея как пищевого продукта, можно несколько смягчить, пользуясь овощем в качестве обезболивающего и кровеостанавливающего наружного средства.

Самый распространенный способ заживления ранок и ушибов – настой из листьев и корня сельдерея.

Рецепт приготовления такой: 1 ст. л. измельченного корня и 2 ст. л. листьев, залить кипятком и дать настояться несколько часов. Держать в холодильнике и прикладывать в виде компрессов и примочек к пораженным местам.

Употреблять сельдерей в небольших количествах могут только совершенно здоровые женщины.

Знаете ли вы?Сельдерей — сильный афродизиак.

Сельдерей

Считается, что волшебный любовный напиток, который по ошибке выпили Тристан и Изольда и который вскружил обоим голову, из-за чего и возникла их всепоглощающая любовь, был изготовлен именно из сельдерея.

Предлагаем ознакомиться:  Третий триместр беременности: состояние беременной, размеры плода и вес, необходимые анализы и прохождение УЗИ

Этим же афродизиаком пользовались всем известные любовник Казанова и фаворитка короля Луи XV мадам де Помпадур. Противопоказан овощ:

  • при повышенном тонусе матки;
  • при любых признаках прерывания беременности: болезненности низа живота, выделений с кровью, спастической активности матки;
  • при выкидышах, а также при самопроизвольных и преждевременных родах когда-либо ранее в анамнезе;
  • при истмико-цервикальной недостаточности;
  • при сильном токсикозе.

Помимо противопоказаний, связанных с беременностью, существуют и общие противопоказания:

  • любые болезни печени, повышенная кислотность, язвенная болезнь, острый гастрит — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта овощ ещё больше повышает кислотность, что усугубляет состояние;
  • варикозное расширение вен — сельдерей опасен тем, что усиливает ток крови в сосудах, из-за чего их стенки могут не выдержать перенапряжения;
  • камни в почках — при мочекаменной болезни он спровоцирует движение камней, что может привести к госпитализации беременной;
  • эпилепсия — овощ усиливает электрическую активность в мозгу, что приводит к учащению и усилению припадков.

Рекомендуем почитать о том, можно ли употреблять во время беременности чеснок, капусту, редьку, помидоры и свеклу.

Беременные женщины должны придерживаться таких правил употребления:

  • вводить продукт в свой рацион только после консультации с врачом;
  • кушать небольшими порциями и периодически;
  • при наличии заболеваний из ряда противопоказаний совсем отказаться от овоща;
  • воздержаться от употребления в первые 12 недель беременности, когда часто бывает повышен тонус матки, а сам этот период является наиболее «неустойчивым»;
  • не есть сельдерей в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами;
  • для уменьшения газообразования лучше всего отваривать овощ в супах, причём до полного размягчения, чтобы он был даже переваренным, тогда метеоризм будет не таким выраженным;
  • ограничить употребление растения в пищу в последнем триместре, так как именно в этот период наиболее высок риск возникновения аллергической реакции у плода.

Но всё это касается только употребления этого целебного и полезного растения внутрь. А вот при наружном применении ограничений нет, а пользы много.

Важно!При периодическом употреблении термически обработанного сельдерея небольшими порциями риск прерывания беременности минимален, так как небольшое количество продукта вряд ли сможет повысить уровень эстрогенов настолько, чтобы спровоцировать преждевременные роды.

Однако это касается только абсолютно здоровых женщин. Тем, кто столкнулся с трудностями вынашивания, овощ полностью противопоказан.

Во время беременности сельдерей может применяться в качестве лекарства от бессонницы, отеков или для стимуляции родовой деятельности.

Отвар сельдерея от отечности при беременности заменит вредные мочегонные лекарства. Достаточно взять пару веточек сельдерея, залить их кипятком и немного проварить. Принижать нужно по 1/3 стакана дважды в день.

https://www.youtube.com/watch?v=a4CcKvhBMPk

Или можно взять свежие стебельки сельдерея, фенхель и кольраби, добавить 100 мл воды и сделать смузи с помощью блендера. Это, конечно же, не самое вкусное блюдо, но эффект от него потрясающий — отеки с лица, ног и рук сойдут очень быстро.

Сельдерей — хорошее седативное и снотворное средство. Его прием актуален, если будущая мама находится в стрессовой обстановке и не может полноценно выспаться.

сока сельдерея, которые разведены водой в соотношении 1:3. Принимать лекарство лучше после ужина.

Случается, что дата предполагаемых родов уже подходит, а женский организм не подает признаков готовности к родоразрешению. Тогда врачи рекомендуют налегать на сельдерей, чтобы матка начала сокращаться, и роды начались.  Чтобы простимулировать родовой процесс, женщине достаточно ежедневно употреблять порцию пюре или ½ стакана сока сельдерея.

На «беременюшных» форумах в интернете то и дело звучит «sos» от какой-нибудь из неопытных будущих мамочек, съевших тарелку сельдерейного пюре или три веточки овоща. Результаты трапезы у всех оказываются очень похожими: у одной беременность не удалось сохранить, невзирая на усилия врачей, у другой еле спасли, у третьей – после выкидыша год гормонального сбоя.

Читать ещё  Суп из сельдерея для похудения

А ведь по виду и по составу сразу и не заподозришь сельдерей в таком коварстве.

Большинство беременных и не подозревают о негативном влиянии овоща на протекание беременности. Витаминный набор – практически тот же, что и в других овощах, а по логике вещей и по совету врачей беременная обязана питаться правильно, то есть обогатить рацион овощными блюдами, а сельдерей – настолько доступный и полезный овощ, что обойти его своим вниманием просто невозможно.

Не подозревая о вредных свойствах сельдерея, будущие мамочки вводят его в меню, рассчитывая на максимальную отдачу. И они ее получают, только в диаметрально противоположном виде.

Очевидная польза сельдерея подвергается сомнению, если речь идёт о беременности.

Это кажется странным, так как овощ содержит большое количество витаминов и минералов, а также фолиевую кислоту и железо, особенно необходимые беременным.

Однако его опасность кроется в большом содержании фитоэстрогенов и эфирных масел, которые могут повлиять на протекание беременности и даже навредить будущему ребёнку.

Сельдерей — вкусная растительная культура, которую можно отведать в любом уголке мира. О его пользе можно говорить бесконечно, а список блюд, которые дополняет своим вкусом сельдерей, неиссякаемый. Богатый витаминный состав и универсальность вкуса делают сельдерей привлекательным ингредиентом среди беременных женщин.

Только вот не все знают, что вместе с колоссальной пользой для женского организма, сельдерей может нанести непоправимый вред.  Обсудим, почему доктора советует не злоупотреблять сельдереем во время беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Как ребенок шевелится на 35 неделе беременности || Как ребенок шевелится на 35 неделе беременности

А также поговорим о том, в каких случаях этот бесценный дар природы может стать настоящим спасением во время беременности.

Сельдерей — бесценный помощник, который помогает любой женщине следить за здоровьем, надолго сохранить молодость и хорошую физическую форму, улучшить умственные способности и стать долгожителем.

Сельдерей — распространенное травянистое растение семейства Зонтичных. Он отличается сильным ароматом и высоким содержанием минеральных веществ.

В пищу употребляют три разновидности сельдерея:

  • Корневые сорта сельдерея, которые обладают самым приятным и стойким ароматом и нежным вкусом.
  • Черешковый сельдерей, стебельки которого очень сочные и вкусные, отлично подходят для овощных салатов.
  • И листовой сельдерей, у которого яркая, ароматная и пряная зелень.

Все части сельдерея обогащены витаминно-минеральными веществами, аминокислотами, эфирными маслами. Поэтому регулярное употребление сельдерея способствует замедлению процесса физиологического старения, а также излечению различных заболеваний.

Рассмотрим пользу каждой части сельдерея в отдельности.

  • Стебли растения содержат много белков и витаминов (А, Е, К, РР), что делает их незаменимым лекарством от истощения и усталости.
  • Благодаря биологически-активным компонентам и эфирам сельдерей способен быстро повысить работоспособность, устранить последствия стресса и нормализовать работу иммунной системы.
  • Повышенное содержание витаминов группы В делает корень сельдерея природным снотворным средством, а также регулятором всех нервных реакций в организме.
  • Богатый минеральный состав, представленный железом, натрием, кальцием и другими элементами, помогает укрепить ногтевые пластины, улучшить внешний вид волос.
  • Употребление корня сельдерея показано при гастритах на фоне низкой кислотности, склонности к запорам, ревматических заболеваниях.
  • Полезен этот продукт и при отеках, поскольку обладает отменным мочегонным действием.
  • Есть сведения, что регулярное употребление сельдерея черешкового при беременности способствует полноценному усвоению белка из других продуктов, особенно рыбы и мяса. Правда, рекомендуется употреблять сельдерей в свежем виде, поскольку термообработка уничтожает большую часть питательных веществ.

    К счастью, нежный вкус корневого сельдерея прекрасно дополняет овощные салаты из морковки, свеклы, яблок, репы.

  • Зелень с черешками сельдерея поставляет в организм много клетчатки, каротина и аскорбиновой кислоты. Особенно остро ощущается дефицит этих веществ зимой и ранней весной, поэтому свежая и сочная зелень сельдерея просто обязана быть в повседневном рационе.
  • Надземная часть сельдерея полезна людям с нарушением зрения, хрупкими костями, склонностью к сердечно-сосудистым патологиям.
  • Есть мнение, что листья сельдерея наделены противораковыми свойствами. Более того, присутствие антиоксидантов делает сельдерей эффективным средством против старения.

В чем заключена опасность?

Как бы там ни было, подавляющее большинство медиков определяет сельдерей для беременных, как табу. В чем же причина такого единодушия?

Содержание в сельдерее веществ, стимулирующих приток крови к мускулатуре матки, делают овощ потенциально опасным продуктом для будущей матери. Усиленные сокращения матки могут стимулировать преждевременные роды или выкидыш, поэтому сельдерей и вызывает такие опасения среди представителей медицины и беременных женщин.

Правда, будущие мамочки научились использовать это негативное свойство овоща себе на пользу: перед родами они все-таки съедают порцию сельдерейного салата и со спокойной душой отправляются в родильное отделение – роды в этом случае не задерживаются и на полчаса.

Но настолько рисковать вряд ли согласится подавляющее большинство рожениц. Подобный шаг не одобряют акушеры и на него решаются лишь единицы женщин.

Вреден или полезен сельдерей при беременности

Еще одно «нет» сельдерею – это его же способность устраивать в животе полнейший дискомфорт: вздутие, газообразование, негативно влияющие на состояние и матери, и плода.

Насыщенные эфирные масла, которых в составе овоща более, чем достаточно, могут вызвать серьезные аллергические реакции у женщины и у малыша. Больше того, аллергия у ребенка сохраняется и после рождения – и не только на сельдерей, а на все его составляющие, даже если они представлены совершенно другими продуктами.

После родов бросаться на любимый сельдерей тоже не стоит: он обладает необычным свойством, которое сгодится лишь через несколько месяцев, в процессе отлучения ребенка от груди, – способствует прекращению лактации.

Сельдерей при беременности: польза и вред стеблей и корневища, почему нельзя много употреблять в пищу во время ранних и поздних сроков, безопасное количество корнеплода

Сельдерей прочно вошёл в рацион питания людей. Зелёный овощ обладает ценным составом и широко используется в кулинарии, его можно добавлять в салаты, супы, гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Польза

Сельдерей известен с древних времён, его родина Европа. Витаминно-минеральный состав корнеплода оказывает положительное влияние на организм:

  • способствует выводу холестерина;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует стул;
  • используется ка слабительное;
  • помогает при похудении;
  • успокаивает;
  • приводит в норму метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и железом.

Но для будущей матери овощ несёт и опасность. В его составе большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов. Эти вещества могут навредить малышу.

Плюсы употребления в гестационный период:

  1. В качестве успокоительного средства. Сельдерей способствуют улучшению состояния роженицы, снимает возбудимость и устраняет бессонницу. Врачи рекомендуют для этого употреблять сок из овоща: пару чайных ложек соединить с водой (1:3) и пить перед ужином в течение нескольких дней.
  2. Иногда сельдерей используют, чтобы вызвать родовую деятельность непосредственно перед датой родов или же в случае перенашивания беременности. Для этого нужно стебель овоща добавлять в еду.

Универсальность продукта в том, что все части можно употреблять в пищу: листья, стебель и корни. Чтобы получить пользу от продукта во время ожидания малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний, правильно его принимать в пищу.

Вреден или полезен сельдерей при беременности

Корни и стебли на ранних сроках разрешено добавлять в пищу женщинам, не имеющим противопоказаний:

  • гипертонуса матки;
  • угрозу выкидыша;
  • замерший беременностей в анамнезе;
  • индивидуальной непереносимости.
Предлагаем ознакомиться:  Полоска на животе при беременности: когда и почему появляется, что означает?

Допустимая доза стебля – не больше двух столовых ложек на килограмм готового блюда.

Из корня овоща делают запеканки, пюре и добавляют в суп. Количество продукта не должно превышать двух столовых ложек в день. В неделю же рекомендуется употреблять сельдерей до двух раз, минимальными порциями. Эта норма не допускает перенасыщения организма вредными, в период беременности, веществами и окажет только положительное воздействие.

Несмотря на плюсы овоща, доктора настоятельно советуют исключить его в период первого триместра.

На поздних сроках

В последний триместр и перед родами употреблять зелёный овощ можно в тех же минимальных количествах, но при отсутствии противопоказаний. По разрешению врача, непосредственно перед датой родов, можно добавить продукт в пищу, чтобы запустить родовую деятельность или же в случае, когда женщина перехаживает беременность.

Кушать салаты с сельдереем, женщине в положении, можно один, два раза в неделю. Но в том случае, если нет противопоказаний и лечащий врач дал разрешение.

Такая осторожность связана с тем, что овощ стимулируют гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка.

Можно ли есть сельдерей во время беременности

Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин:

  1. Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности.
  2. Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
  3. В составе овоща содержатся вещества, которые вызывают сильное газообразование и метеоризм. Это вызывает дискомфорт у женщины, который постепенно передаётся малышу.

Кроме негативного воздействия сельдерея в гестационный период, существуют следующие противопоказания к употреблению:

  • угроза выкидыша, неудачные беременности в анамнезе;
  • повышенный тонус матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • сильный токсикоз;
  • болезни ЖКТ;
  • варикоз;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Сельдерей богат витаминами и аминокислотами. Однако в период беременности лучше отказаться от овоща, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если же делание съесть продукт настолько сильное, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний подобрать допустимую дозу.

Овощ содержит утеротонические и эмменагогические вещества: апиол, апигенин, миристицин, способные спровоцировать маточные сокращения, вызывая кровотечение. Это приведет к выкидышу или преждевременным родам, что представляет опасность как для матери, так и для ребенка.

Растение вызывает усиленное газообразование, что создает дискомфорт в самочувствии будущей мамы. Насыщенные эфирные масла при беременности часто становятся аллергенами.

Противопоказания и меры предосторожности

Основные противопоказания к употреблению овоща:

  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • заболевания почек и желудочно-кишечного тракта;
  • энтероколит и колит;
  • тяжелая форма аллергии;
  • маточное или сильное менструальное кровотечение.

Поскольку сельдерей богат оксалатами, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от воспалений или других заболеваний мочевого пузыря. Эти вещества препятствуют и всасыванию кальция.

Почему беременные заблуждаются?

Сельдерей содержит большое количество гормона эстрогена, оказывающего размягчающее действие на шейку матки, вызывающее ее сокращения. Подобными свойствами обладает редко какой овощ, шалфей, разве.

Но такую информацию можно получить только в индивидуальном порядке, если задать лечащему врачу конкретный вопрос по поводу… Обычно беременные нюансами овощей не интересуются, полагая, что знают о них все, а врачи просветительскую инициативу не проявляют. Это и становится причиной выкидышей, которых могло бы и не быть…

До шести месяцев можно?

Существует еще один спорный момент в рекомендациях и не рекомендациях к употреблению сельдерея беременными. Некоторые медики (таких меньшинство) предполагают, что до шести месяцев беременности женщина может есть блюда из сельдерея безо всякого риска прерывания. Другие (таких большинство) настоятельно рекомендуют исключить овощ из меню на самых ранних сроках, опасаясь потери плода.

Если же вы вместе со своим доктором рискнули и решили, что включить сельдерей в свой рацион вам необходимо, остановитесь на порции 1-3 чайных ложек в сутки и употребляйте только при:

  • сильных нервных расстройствах, вплоть до нарушения сна;
  • мигрени;
  • начальной стадии гастрита;
  • варикозном расширении вен средней тяжести.

При употреблении разбавляйте сельдерейное пюре водой, поскольку продукт слишком концентрированный и тяжелый для организма беременной женщины.

И все-таки постарайтесь по возможности не прибегать к употреблению этого овоща. Очень уж он опасный.

Оставьте комментарий

Adblock detector