Запеканка макаронная на любой вкус в духовке или мультиварке

Что такое запеканка из вермишели

Вермишелевая запеканка имеет множество вариаций – на столе она может оказаться в качестве сладкого, воздушного десерта, любимого детского лакомства, легкого диетического ланча, сытного, плотного обеда. Если взять макароны из пшеницы твердых сортов, от удачного угощения не откажутся даже те, кто соблюдает диету. Вкус и назначение блюда зависят от выбора хозяйки. Похожие варианты есть во многих национальных кухнях.

  • Время: 30-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 222 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская, стран и народов СССР.
  • Сложность: легкая.

Традиционную вермишелевую запеканку готовили еще на Руси и называли лапшевником. Лапшевник – блюдо-основа из макаронных изделий, состав которого можно разнообразить на любой вкус. За счет универсальности лапшевник многим знаком с детства, оказавшись одним из самых предпочтительных быстрых блюд домашней кухни.

Ингредиенты:

  • вермишель или лапша – 250 г;
  • вода – 1 л, чтобы промыть лапшу;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар рафинированный – 1 столовая ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подсолить воду, вермишель или лапшу отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой.
  2. В отдельную емкость влить молоко, добавить яйца, ванилин, сахар, соль, ингредиенты перемешать, взбить до однородного состояния.
  3. Промазать форму для выпекания кусочком сливочного масла, выложить в нее вермишель или лапшу, обильно полить яично-молочной смесью, посыпать панировкой.
  4. Предварительно прогрев духовой шкаф до 180°, выпекать лапшевник до получения румяной корочки около 10 минут.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 256 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Запеканка макаронная на любой вкус в духовке или мультиварке

Макаронная запеканка в духовке – сытное блюдо, которое выпекается буквально 10 минут, а общее время приготовления не займет больше получаса. Самое простое сочетание – это паста с сыром и томатами, рецепт можно разнообразить, добавив в него любой вид фарша. Фарш следует подвергнуть термической обработке (например, паром).

Ингредиенты:

  • вермишель или макароны – 600 г;
  • томаты – 5 штук;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 300 г.
  1. Отварите вермишель или макароны в подсоленной воде 5 минут.
  2. Выложите макаронные изделия плотным слоем в форму для запекания.
  3. Нашинкуйте томаты дольками, покройте ими слой пасты.
  4. Потрите сыр на крупной терке, измельчите чеснок, перемешайте, плотно засыпьте ими слой томатов.
  5. Сверху смажьте запеканку майонезом.
  6. Запекайте блюдо в разогретой заранее духовке 10–15 минут при 180°.

Если вы заботитесь о фигуре, то отмечу, что в блюде присутствует филе курицы, богатое полезным белком, который надолго насытит вас.

Ингредиенты:

  • 1 стакан макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный помидор;
  • 6 мелких помидоров черри;
  • 1 ст.л. нашинкованного укропа;
  • 300 г куриного филе;
  • 300 г грибов (вешенки);
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Запеканку по рецепту я делала из вермишели. Данный сорт макарон отличается меньшим временем приготовления по сравнению с остальными, потому немного поменяем привычный порядок приготовления блюда.

Для заправки обжарьте в режиме «Выпечка» (установите на 40 минут) нашинкованную луковицу. Добавьте к ней порезанный помидор и укроп. Готовьте вместе в течение 5-10 минут (необходимо дождаться, пока помидор поменяет цвет на оранжевый). Перемешайте все еще раз во избежание подгорания компонентов.

Добавьте к помидору предварительно отваренное и нарезанное куриное филе. Еще раз перемешайте и прожарьте (вам потребуется 5-7 минут). По завершении добавьте к овощам сваренные макароны.

Отварите грибы, крупно нарежьте и добавьте к макаронам. В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте соль. Залейте смесью макароны, перемешайте. Мешать необходимо быстро: яйцо сразу начинает густеть. Сверху поместите разрезанные пополам мелкие помидоры. Запекайте в режиме «Выпечка» 20 минут.

Курица больше подходит для диетического питания и для детей. Для сына я готовлю из вермишели как в детском саду и добавляю прокрученную курицу. Но это только один рецепт макаронника. Другие смотрите в статье «как приготовить запеканку из макарон с курицей».

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 264 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: стран и народов СССР.
  • Сложность: легкая.

Аватар автора Ирина Камшилина

Запеканку без творога называют «вермишелевой бабкой». Она практически ничем не отличается от излюбленной детьми детсадовской запеканки, но готовится без творога. Блюдо сладкое, потребляется на завтрак в качестве десерта, но считается питательным и калорийным, насыщает так же быстро, как мясной аналог.

Ингредиенты:

  • мелкая вермишель – 400 г;
  • яйцо – 9 штук;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • пудра сахарная – 1 пак. (1-2 г).
  1. Вермишель слегка отварить – на огне держать 2-3 минуты, чтобы она не слиплась. Откинуть на дуршлаг.
  2. Добавить к неостывшей вермишели масло, ваниль, сахар. Перемешать.
  3. Яйца взбить миксером до однородной консистенции. Смешать с другими ингредиентами.
  4. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, в форму сложить массу, выровнять.
  5. Выпекать в духовом шкафу, прогретом заранее, при 180° около часа.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 283 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: периода СССР.
  • Сложность: легкая.

Популярная вариация традиционной вермишелевой запеканки, но с добавлением мясного фарша. Мясной компонент прибавляет блюду калорийности. Технология приготовления не сильно отличается от классической – готовка займет примерно столько же времени. Кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо на обед и на ужин.

Предлагаем ознакомиться:  Уреаплазма при беременности, лечение уреаплазмы во время беременности

Ингредиенты:

  • вермишель или лапша – 400 г;
  • фарш из свинины/говядины – 400 г;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Вермишель или лапшу отварить, откинуть, промыть холодной водой. Немного посолить, влить ложку растительного масла, перемешать.
  2. Обжарить фарш, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу, томить еще 10-15 минут на среднем огне под крышкой, посолить, поперчить, посыпать специями.
  3. В отдельной посуде взбить яйца, влить молоко, как следует перемешать или снова взбить миксером.
  4. Смазать маслом противень, выложить на него ½ общей массы вермишели или лапши, укрыть сверху фаршем.
  5. Выложить верхним слоем оставшуюся ½ вермишели или лапши, залить собранную запеканку яичной смесью.
  6. Посыпать запеканку сверху тертым сыром.
  7. Прогреть духовку до 180 градусов, запекать 15 минут.

Ингредиенты:

  • Время: 40-50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 312 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: стран и народов СССР.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из спагетти с курицей – прекрасный домашний вариант блюда из макарон в духовке. Оно не доставит хлопот в приготовлении, но поможет создать незабываемую атмосферу уюта и тепла в семейном кругу. Если добавить больше сыра и подержать запеканку в духовке чуть дольше, можно получить восхитительную хрустящую сырную корочку.

Ингредиенты:

  • вермишель, спагетти, спирали, ригатони или перья – 250 г;
  • грудки куриные – 2 штуки;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • красное вино сухое – 80 мл;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • томатный соус – 200 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Опустить макаронные изделия на 5-7 минут в кипящую, слегка подсоленную воду.
  2. Проверните в мясорубке куриные грудки, сделайте фарш.
  3. Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте на нем полученный фарш до тех пор, пока он не побелеет.
  4. Добавьте в фарш вина и, помешивайте, пока не выпарите жидкость.
  5. Залейте фарш томатным соусом, добавьте тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками лук, пару минут жарьте, влейте немного кипятка, посолите, тушите около 15 минут.
  6. Выложите на дно смазанной формы слой из 2/3 отваренной вермишели или макарон, сверху выложите потушенную куриную начинку.
  7. Оставшейся третью макарон выложите верхний слой, посыпьте сыром и поставьте блюдо в разогретую до 190 градусов духовку.
  8. Запекайте 30–35 минут. Подавайте запеканку горячей.Запеканка из спагетти с курицей

Данный вид запеканки очень сытен и станет хорошим вариантом ужина. Замечу, что в состав входит брынза. Благодаря этому ингредиенту блюдо обладает особым вкусом и, к тому же, укрепляет волосы и препятствует их выпадению. Очень хорошее качество, а вы как считаете?

Ингредиенты:

  • 400 г макарон (предпочтительно «ракушки»);
  • 500 г брынзы;
  • 500 г свиного фарша;
  • 2 шт. помидор;
  • 150 г сыра твердого;
  • 1 луковица;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 ч.л. специй (для свинины);
  • 3 мультистакана воды;
  • сливочное масло.

Измельчите в кухонном комбайне (можно в блендере) лук и болгарский перец. Добавьте к ним 1 мультистакан воды, приправу и фарш. Повторно измельчите.

На дно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки поместите половину сырых макарон, покройте их половиной брынзы. Сверху выложите получившийся фарш, разровняйте поверхность и повторите слой из брынзы. Присыпьте оставшейся частью сухих макарон. Добавьте в чашу оставшуюся воду, выложите сверху запеканки, порезанные кружками, помидоры и посыпьте все тертым сыром. Готовьте блюдо 1 час в режиме «Выпечка» 115 градусов.

После готовности можете придать блюду румянца при помощи аэрогриля, если такой имеется. Но поверьте: это блюдо замечательно и без румянца.

Больше вкусных рецептов запеканок из макарон с фаршем, смотрите в другой статье.

Запеканка макаронная на любой вкус в духовке или мультиварке

Этот рецепт особенно полюбится всем сладкоежкам. Макароны, творог и изюм – согласитесь, достаточно интересное сочетание. А изюм, между прочим, еще и снимает нервное напряжение и усталость, улучшая сон. Мы и так постоянно недосыпаем, так что налетай.

Ингредиенты:

  • 570 г макарон;
  • 500 г творога (жирность – 12%);
  • 180 г творожной массы с изюмом;
  • 25 г изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 55 г сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • сметана (жирность – 15%);
  • маргарин;
  • панировочные сухари.

В глубокой посуде смешайте творог (в случае, если творог оказался с крупинками, необходимо перетереть его в комбайне или блендере) и творожную массу.

Добавьте сахар, соль и яйца. Взбейте все до однородной консистенции миксером с насадкой для теста. Добавьте изюм и перемешайте уже лопаткой. Поместите в получившуюся смесь отваренные макароны.

Смазанную маргарином чашу мультиварки посыпьте панировочными сухарями и выложите полученную творожную смесь. Разровняйте поверхность и смажьте все сметаной. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 55 минут.

Румянец по желанию придайте при помощи аэрогриля (15 минут, не передержите).

Запах отменный, правда? Не забудьте поделиться с друзьями, тем более и о фигуре своей надо позаботиться.

Это пример того, как можно собрать все продукты из холодильника, предоставить их приготовление мультиварке. А результат будет наравне с блюдом из духовки. Очень приятная информация, особенно если дома пока нет плиты. Маленькое отступление: рецепт особенно подойдет мужчинам, которые готовят себе сами.

Ингредиенты:

  • 200-250 г макарон;
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 луковица;
  • 100-150 г сметаны;
  • 400 мл молока (возможна замена нежирными сливками);
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Запеканка макаронная на любой вкус в духовке или мультиварке

Выложите в чашу мультиварки половину сухих макарон (не смейте их варить, это же простой рецепт для ненавидящих готовить, но голодных мужчин).

Предлагаем ознакомиться:  Смекта во время беременности: как принимать и есть ли альтернатива? Смекта для будущей мамы: средство от проблем с желудком и кишечником на любом сроке Смекта инструкция по применению для беременных.

Добавьте сверху сырой фарш, кружки помидоров. Посыпьте нарезанным полукольцами луком.

Сверху покройте второй частью сухих макарон. Для заливки в отдельной посуде взбейте молоко, сметану и сыр, посыпьте солью и перцем. Вылейте заливку в чашу. Удостоверьтесь, что заливка полностью покрывает запеканку (это важно для готовности макарон). При необходимости добавьте молоко (или сливки).

Готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут. После сигнала готовности оставьте блюдо в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут. Готово.

А вот и кусочек запеканки с мясом. Минимум усилий ради такого вкусного и сытного блюда.

Блюда с мясом такие сытные, что могут накормить всю семью. Остальные рецепты с мясом я подробно описала в другой статье.

Пример облегченной версии запеканки. Люди, не употребляющие мясо, смогут прочувствовать всю ее прелесть. А сыра, считаю, никогда много не бывает. Любителям сыра посвящается.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 г сыра («Российский», как вариант);
  • соль, специи;
  • 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла.

Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите на дно отваренные макароны. В отдельной посуде смешайте взбитые яйца, сметану, тертый сыр и специи. Смесь влейте в макароны и перемешайте. Оставьте готовиться в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.

Для сырных маньяков я подготовила больше простых рецептов как сделать макаронную запеканку с сыром. Мы-то знаем, что сыр никогда ничего не портит 😉

Еще один вариант для сладкоежек. Плюсом запеканки является то, что в нее всегда можно пустить оставшиеся в холодильнике вчерашние макароны. Только не говорите никому об этом, чтобы не думали, что вы поленились отварить новые. А ванилин, содержащийся в запеканке, обладает антибактериальными свойствами и продлевает молодость.

Запеканка макаронная на любой вкус в духовке или мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 500 мл молока;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 0,75 стакана молока;
  • 1,5 ст.л. сливочного масла;
  • ванилин.

Отваренные макароны заправьте сливочным маслом и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Разровняйте. В отдельной посуде взбейте яйца, сахар и ванилин. Дождитесь полного растворения сахара и добавьте теплое молоко. Еще раз взбейте заправку. Как только увидите пышную воздушную массу – добавляйте заливку в макароны и перемешайте содержимое чаши. Выпекайте в режиме «Выпечка» 60 20 минут на подогреве.

Доставайте это сладкое чудо и скорее пробуйте. Другие варианты макаронных запеканок с яйцом смотрите в другой статье.

Готовое блюдо можете полить ягодным соусом, получается отличный десерт. Если сможете, то поделитесь с домашними, тем более что этот ни с чем не сравнимый аромат они уже давно почувствовали.

А вот и адаптированный вариант стандартной запеканки, которую готовят в духовке. На его примере как ни на каком другом будет видно, что мультиварка ни в чем не уступает плите. Вы ощутите знакомый вам несравненный вкус. А добавив петрушку, вы придадите запеканке выраженный аромат. Вы знали, что петрушка еще и работу печени и органов пищеварения нормализует? Побольше добавьте.

Ингредиенты:

  • 250-300 г макарон («рожки», «спиральки»);
  • 5 кусков любимой колбасы;
  • 2 помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • свежая петрушка;
  • 800 мл воды;
  • соль.

В чашу мультиварки выкладываем 1/2 отваренных макарон, обязательно их посолите. Сверху помещаем половину порезанных кружками помидоров и колбасу. Посыпаем половиной тертого сыра. Повторяем слой макарон и помидоров, засыпаем оставшимся сыром. Взбейте в отдельной посуде яйца и полейте ими запеканку. Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 15 минут. Этого времени достаточно для полной готовности, поскольку все составляющие уже были готовы.

Как приготовить в мультиварке

Как сделать запеканку из макарон из этих ингредиентов

Готовить блюдо не сложно. Для приготовления годится вермишель любой формы и размера. Некоторые разновидности этого блюда допускают использование таких макаронных изделий как спагетти, лапши, ригатони, рожков. Блюдо можно начинять творогом, фаршем или овощами, оттенять специями, использовать различные соусы, украшать зеленью.

На следующий день я пробовала делать запеканку в мультиварке. И вы знаете, это значительно быстрее, чем в духовке. Скорее всего, это за счет вакуума.

  1. Этапы подготовки ингредиентов такие же, как в рецепте выше. Только на этот раз я смазываю маслом не форму, а мультиварочную чашу.Что бы приготовить запеканку из макарон наливаем в чашу мультиварки масло
  2. После этого я уже, как мастер-шеф, всего за несколько движений раскидываю ингредиенты по слоям: макароны, сыр, сосиски с соусом, сыр, макароны, сыр, сосиски с соусом, сыр. Только майонез я уже не добавляю.В чашу мультиварки добавляем все ингредиенты для запеканки из макарон
  3. Итак, со слоями я разобралась, теперь закрываю крышку мультиварки и выбираю режим «Выпечка» на 15 минут.

    Знаете ли вы? Подготавливать ингредиенты можно и в мультиварке, если у нее есть для этого специальные режимы и ее можно открывать во время приготовления. У меня же обычная, и во время готовки нельзя открывать крышку.

    Запеканка из макарон в мультиварке готова

Вы знаете, сравнивая 2 запеканки, которые были приготовлены разными способами, мне больше понравилась в духовке, потому что мой сынок и я очень любим сырную корочку. Мне кажется, в мультиварке идеально получится творожная запеканка с яблоками.

Вермишелевая запеканка как в детском саду

  • Время: 20-25 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 199 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Полюбившаяся малышам детсадовская запеканка заняла достойное место в детском рационе. Хорошо усвояемый, полезный, насыщенный кальцием, богатый витаминами, сытный и красивый десерт становится еще более интересным для ребенка, если использовать во время приготовления современную цветную фигурную пасту. Закупите заранее вермишель в виде сердечек, бабочек или машинок.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия твердых сортов – 200 г;
  • творожная масса – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • йодированная соль – по вкусу.
  1. Изделия из макарон отварить до полуготовности, добавить растительного масла для рассыпчатости.
  2. Творог, сахар, яйца перемешать, всыпать макароны, перемешать еще раз.
  3. Смазать форму сливочным маслом, заложить ровным слоем макаронно-творожную массу.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов, готовить 20 минут.
  5. Вынуть из духовки, порезать на порции, подавать с густым фруктовым киселем.

С пастой в мультиварке

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из макарон, приготовленная в мультиварке, получается воздушной, мягкой, не жирной. Смесь прекрасно поднимается в чаше, если стенки посуды обильно смазать сливочным маслом. Готовить блюдо следует 30-40 минут в режиме «Выпечка». После готовности блюдо нужно оставить с открытой крышкой на 15 минут, дать остыть, после этого можно резать на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • широкая толстая паста с трубчатыми стенками и отверстиями большого размера – 200 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • манная крупа – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • ванильный порошок – 1 пакетик;
  • сметана – 4 столовые ложки.
  1. Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, промойте холодной водой. Добавьте кусочек сливочного масла, промажьте, не допуская склеивания трубочек.
  2. Разомните творог, добавьте сахар, яйца, ваниль, чуть посолите. Засыпьте соду, влейте 2 ст.л. сметаны, размешайте массу до однородного состава или взбейте в блендере.
  3. Всыпьте манную крупу, чтобы добиться загустения смеси, перемешайте, оставьте на 20 мин., дайте разбухнуть.
  4. Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Смажьте пасту сырым яйцом – трубочки скрепятся.
  6. Сформируйте на дне чаши 1/3 пасты по кругу. Добавьте 1/2 творожной массы, поверх выложите еще один слой пасты, залейте оставшейся творожной массой.
  7. Третий слой пасты смажьте 2 ст.л. сметаны. Верх запеканки сбрызните растопленным сливочным маслом.
  8. Выберите режим «Выпечка» в мультиварке, установите таймер на 30 минут. Верх запеканки во время приготовления должен подрумяниться.
  9. Откройте крышку, оставьте запеканку на 10 минут слегка остыть, подавайте к столу.

С овощами

  • Время: 40-50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 114 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Сочная овощная запеканка – универсальная закуска как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очевидным преимуществом является низкая калорийность. Используя при приготовлении богатые витаминами сезонные овощи, вы получите отличное сбалансированное блюдо, полюбившееся вегетарианцам и желающим похудеть, тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • вилок цветной капусты – 1 штука;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сыр – 70 г;
  • рожки – 300 г;
  • куркума, соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.
  1. Очистить лук, нарезать его маленькими кубиками.
  2. Помыть, порезать дольками помидоры.
  3. Вымыть капусту, разобрать ее на соцветия, отваривать 8–10 минут, бросив в кипящую воду.
  4. Варить минут 5 в чуть подсоленной воде рожки, откинуть их на дуршлаг, окатить холодной водой.
  5. Включить духовку, разогреть до 190°.
  6. Луковицу обжарить до золотистого оттенка, добавить помидоры, потушить 5 мин. на медленном огне, посолить, поперчить, добавить куркуму. По вкусу разнообразить заправку: добавить сухой укроп, молотый мускатный орех, тимьян, кориандр.
  7. В глубокую форму для запекания выложить рожки, на рожки выложить цветную капусту, самым верхним слоем выложить помидоры с луком.
  8. Смешать яйца с молоком и взбить, приготовив льезон.
  9. Слои запеканки посыпать тертым на крупной терке сыром и залить льезоном.
  10. Поставить блюдо в духовку, запекать при 190 градусах 15–20 минут. Для эффектной подачи к столу украсить веточками свежей зелени.

Советы по выбору ингредиентов

Несколько советов помогут сделать запеканку лучше и вкуснее:

  • Измельчайте творог в блендере – запеканка выходит пышной, хорошо поднимается, а начинка не содержит комков.
  • Панировка не даст блюду пригореть. Густая, плотная смесь лучше запечется, ее проще отделить от стенок и дна формы, если хорошо смазанную маслом поверхность посыпать панировочными сухарями.
  • Вермишель не нужно доваривать. Время выпекания блюда – 20–60 мин., чтобы вермишель не размякла, ее надо откинуть на дуршлаг после доведения до полуготовности.
  • Массу нужно взбивать миксером, чтобы сделать запеканку воздушной. Для более рыхлой и плотной текстуры взбивать массу следует вилкой.
  • Макаронные изделия для сохранения формы следует промывать холодной водой сразу после отваривания.
  1. Чтобы запеканка получилась сочной, я рекомендую использовать ребристые сорта макарон. Это могут быть ракушки, спирали или рожки. Благодаря такой неровной текстуре, соус останется сверху и не стечет на дно. В моей семье предпочитают твердые сорта макарон, потому что они не развариваются и не склеиваются. Поэтому рекомендую!
  2. Я выбираю молочные сосиски, чтобы получить нежный вкус блюда. А если вы любитель остренького, то рекомендую использовать венские сосиски, так получится пряный вкус. То же касается и выбора колбасы.
  3. Что касается сыра, то несомненно стоит выбирать твердый сорт. Иначе его не получится нормально натереть. В своем рецепте я использовала пармезан, потому что он придает блюду яркий аромат и пикантный орехово-ягодный вкус. Также в запеканках рекомендуют использовать сыры чеддер и эмменталь.
  4. Немаловажный ингредиент – это пряные травы. Я использую специальные специи, где есть сухие петрушка, розмарин, тимьян и чеснок. Вообще, подойдут любые пряные приправки.

[ads1]

Оставьте комментарий

Adblock detector