Зеленый кофе для похудения применение противопоказания

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет.

https://www.youtube.com/watch?v=y5FSgLPARx4

Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Зеленый кофе: польза и вред, применение для похудения

Зеленый кофе для похудения применение противопоказания

Вокруг кофе всегда ходит множество легенд мифов. Согласно одной из легенд, первооткрывателем кофе был пастух Калди. Наблюдая за козами, он заметил, что после поедания зерен с кофейного дерева они становятся более активными. Недолго думая, пастух и сам отведал зерен, после чего ощутилприлив сил. Танцы и песни пастуха привлекли внимание шедшего мимо настоятеля монастыря.

Калди объяснил настоятелю, что стало причиной его столько активного поведения. Настоятель собрал ягоды и сварил из него напиток, который ободряюще действовал на монахов. С той поры прошло несколько столетий, и вот сегодня кофе считается самым популярным напитком в мире.

Зеленый кофе — это необжаренные зерна, собранные с кофейных деревьев. Вкус у зеленого кофе кардинально отличается от привычного нам обжаренного. Сегодня насчитывается более 90 видов кофе, и каждый вид имеет особенный состав. Однако есть во всех них определенные компоненты, которые присутствуют в любом сорте кофе.

Из-за большого содержания дубильных веществ, кофеина и пуриновых алкалоидов, кофе стимулирует мозговую деятельность, снимает головные боли, улучшает память, способствует нормализации работы сердца.

Из масла кофейных зерен получаются отличные маски, стимулирующие рост волос. Зерна кофе активно применяются в увлажняющих масках, антицеллюлитных кремах и средствах против морщин. Также масло зеленого кофе используют для заживления ран и рассасывания рубцов.

Вред зеленого кофе

Заваривать зеленый кофе можно точно так же, как и черный. Для заваривания можно использовать турку, кофемашину, френчпресс и т.д. Перед завариванием зерна необходимо перемолоть. Для приготовления кофе в турке, необходимо залить две чайные ложки чашкой воды и довести до кипения несколько раз.

При заваривании кофе в кофемашине, их засыпают в устройство, выставляют необходимую крепость и объем. Для кофеварки зерна необходимо предварительно перемолоть. Во время приготовления напитка с помощью френчпресса, измельченные зерна заливаются кипятком и настаиваются в течение десяти минут.

Хранить кофейные зерна можно длительное время, однако чем дольше вы их храните, тем больше они теряют свой вкус и цвет. Хранить кофе нужно вдалеке от освещенных и влажных мест. Кстати, некоторые сорта кофе, при длительном хранении, только улучшают свои вкусовые качества. Лкучшее место для хранения зерен — стеклянная банка, стоящая в холодильнике.

Зеленый кофе можно сочетать с коньяком и свежими соками. К нему отлично подходят орехи, инжир и финики.

Зеленый кофе нельзя сочетать с антибиотиками, вином и сигаретами.

Сидя на диете, можно добиться гораздо лучших результатов, если пить не черный, а зеленый кофе, который помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Кстати, зеленый кофе можно пить в больших объемах. Для большего диетического эффекта кофе лучше заваривать в френчпрессе.

Так как напиток, приготовленный из зеленого кофе, способствует понижению аппетита, пить его желательно за 20 -30 минут до еды. Благодаря такому нехитрому способу, вы сможете уменьшить свою порцию вдвое. Кофе желательно пить без сливок и сахара. Чтобы улучшить его травянистый вкус, можно добавлять в напиток гвоздику или корицу.

Не стоит выбрасывать кофейную гущу — ее можно использовать как антицеллюлитное средство. Для этого гуща равномерно распределяется на проблемных зонах и прикрывается пищевой пленкой. Время процедуры занимает сорок минут.

Предостережения

Кишечник и желудок также могут страдать от лишней дозы кофеина. Частое употребление напитка, приготовленного из зеленого кофе, может вызывать запоры, диарею и вздутие. Чрезмерное количество кофеина вымывает кальций из костей, что нередко приводит к остеопорозу.

Нельзя употреблять зеленый кофе беременным и кормящим женщинам. Если после родов вы набрали пару лишних килограмм, не спешите сжигать их зеленым кофе, ведь это может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Как видите, у зеленого кофе есть свои достоинства и недостатки. Поэтому не стоит злоупотреблять данным напитком, даже если в нем содержится огромное количество полезных веществ. Все должно быть в меру — только придерживаясь данного правила, вы сможете получить от зеленого кофе максимум пользы.

Зеленый кофе для похудения применение противопоказания

Необжаренный зеленый кофе, чьи польза и вред рассмотрены в материале не так популярен, как обжаренный – традиционный черный. Он обладает иным вкусом – кисловатым и травянистым, напоминающим вкус недозрелой хурмы. Однако этот продукт более полезен, так как содержит вещества, которые в обыкновенном отсутствуют, т. к. разрушились в процессе обжарки.

Зеленый кофе отличается от черного процессом заготовки зерен. Традиционные коричневые зерна приобретают такой цвет в результате обжарки, тогда как для получения зеленого они не обжариваются, а лишь сушатся.

Польза кофеина

Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном.

Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г).

Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.

Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.

В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:

  • Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, блокируя выработку аденозина, который снижает нервное возбуждение клеток, в результате чего повышает умственную и физическую работоспособность. А потому, показан людям, страдающим хронической усталостью;
  • Повышает артериальное давление, способствуя сужению сосудов в мозге, но расширяя их в других органах за счет блокирования работы нейромедиаторов в мозге, в результате которого они передают ошибочные сигналы о сжатии сосудов в других органах. По этой причине он показан при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка – выработку желудочного сока. Это полезно при низкой кислотности желудка, однако, повышает аппетит, потому использование этого напитка для похудения возможно только тогда, когда полнота не связана с повышенным аппетитом, перееданием.

Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость.

Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается).

Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.

Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. как и кофеин, способствует повышению артериального давления, т. к. ведет к сужению сосудов (принцип действия тот же, что у кофеина);
  2. понижает проницаемость капилляров потому, как и все дубильные вещества, повышает их тонус и укрепляет стенки, снижает вероятность образования гематом и синяков;
  3. оказывает антисептическое воздействие, так как подавляет рост патогенных организмов, в т. ч. грибков;
  4. способствует быстрому заживлению ран и повышает свертываемость крови благодаря тому, что является дубильным веществом.

Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.

Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. снижает скорость всасывания в кровь углеводов и тормозит процессы накопления подкожного жира, ее наличием объясняется польза зеленого кофе для похудения;
  2. стимулирование деятельности центральной нервной системы аналогично кофеину и танину;
  3. антиоксидантное воздействие заключается в укреплении стенок клеток и повышение их способности противостоять продуктам перекисного окисления – свободным радикалам, которые при проникновении в клетку повышают риск развития рака.

Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности.

В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов.

Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).

Снижение веса

Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.

Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Какой кофе выбрать

Для нормализации веса используется зеленый и черный кофе. При этом их эффективность практически одинакова, а широко разрекламированная польза именно не обжаренных кофейных бобов для похудения – это миф, хотя и небезосновательный. Разница полезного воздействия одного и другого напитка заключается в активных действующих веществах:

  • в зеленом — содержится хлорогеновая кислота, способствующая расщеплению жиров в кишечнике и препятствующая их всасыванию в кровь;
  • в черном — присутствует намного больше кофеина, а также витамин PP и фенольные соединения, которые столь же эффективно расщепляют жировые клетки, активизируют обмен веществ, борются с целлюлитом.

Следовательно, любой кофе способствует похудению, а выбор того или иного сорта зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей человека, которыми определяется эффективность воздействия на него определенных веществ.

Если нужно ускорить метаболизм и предотвратить появление жировых отложений, рекомендуется выбирать зеленый кофе, а если необходимо избавиться от целлюлита и уже имеющегося жира, то лучше подойдет черный.

Но никакой из указанных напитков не является панацеей и не может быть единственным способом похудения. Без нормализации питания и физических нагрузок эффект от них будет столь незначительным, что его невозможно заметить. Зато как дополнение к диете и спорту кофе может стать очень полезным инструментом в деле борьбы с лишними килограммами. Главное – не принимать бездумно, а соблюдать все правила и рекомендации по употреблению.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Предлагаем ознакомиться:  Цикорий при грудном вскармливании: можно ли вместо кофе и чем полезен?

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению.

Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Зеленый кофе для похудения применение противопоказания

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Рецепты приготовления кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Польза кофеина

Зеленый кофе для похудения применение противопоказания

Для поклонников кофе, которые пьют его просто ради удовольствия, существует огромное количество всевозможных рецептов с разнообразными добавками для улучшения вкуса или повышения питательности. Но для тех, кто решает начать похудение с помощью кофе, требуется строгое соблюдение нескольких правил:

  • независимо от выбранного сорта, кофе обязательно должен быть натуральным свежего помола, но никак не растворимым или без кофеина, поскольку в таком продукте нет ничего полезного. Также следует учитывать, что молотый кофе быстро портится, точнее, горкнет из-за окисления содержащихся в нем растительных масел, поэтому, как любой прогорклый жир, становится вредным;
  • нельзя добавлять к нему подсластители – ни сахар, ни сахарозаменители, поскольку они не только лишают напиток пользы, но делают его вредным при похудении (исключение может составлять только кофе с медом, приготовленный по специальному рецепту);
  • в тренировочные дни рекомендуется употреблять кофе до занятий, но запрещается пить его в течение 2 часов после физических нагрузок, поскольку в первом случае он прибавляет энергии и выносливости, во втором – препятствует восстановлению мышц, действуя как ингибитор фермента mTOR, обеспечивающего рост мышечной ткани;
  • пить кофе нужно самостоятельно – натощак, но не во время приема пищи, а вместо него, без бутербродов, печенья, булочек или других вредных углеводов. При необходимости допускается употребление разрешенных диетой продуктов (как правило, сыра или орехов).

Добавлять в напиток можно только полезные натуральные ингредиенты, способствующие похудению и усиливающие эффективность напитка.

Главное условие правильного похудения на кофе – соблюдение дозировки. Содержащийся в нем кофеин – достаточно сильное действующее вещество, поэтому рекомендованное количество на день составляет:

  • для черного кофе – не более 3 чашек;
  • для зеленого – не более 5 чашек.

Основную часть из рекомендованного количества следует употреблять в первой половине дня, чтобы не вызвать нарушения сна, нехватка которого, как известно, способствует набору веса. Если соблюдение диеты негативно сказывается на качестве сна, следует подкорректировать рацион, уменьшив количество или крепость напитка.

Кофе для похудения можно использовать в трех разных вариантах:

  • как дополнительное средство при любой диете, особенно связанной с повышенными физическими нагрузками;
  • как основной компонент специальных программ похудения, основанных именно на его употреблении;
  • в составе готовых кофейных напитков, предлагаемых современными производителями в качестве средств для похудения.

Самый простой способ нормализации веса с помощью кофе – употребление в качестве дополнительного средства для похудения при соблюдении любой диеты или сбалансированного рациона питания, но обязательно с физическими нагрузками.

Для этого напиток можно готовить в абсолютно чистом виде или по специальным рецептам – с разными полезными добавками.

Для нормализации веса в домашних условиях рекомендуется готовить кофейный напиток с пряностями (имбирем, корицей, перцем), медом или лимоном. Такие добавки оказывают собственное полезное воздействие, которое в сочетании со свойствами кофе делают состав максимально эффективным для похудения. Самым распространенным среди худеющих является рецепт кофе с имбирем.

С имбирем

Зеленый кофе

Имбирь обладает целым набором свойств, благотворно влияющих на процесс похудения. В смеси с кофе его полезное действие значительно усиливается, благодаря чему оказывается ряд положительных действий:

  • повышается метаболизм;
  • улучшается работа печени;
  • налаживаются все обменные процессы;
  • расщепляются жировые клетки;
  • снижается масса тела.

Кофе с имбирем обладает довольно высокой активностью, поэтому для ускорения процесса снижения веса рекомендуется выпивать не больше 2 чашек в день за 20 минут до еды.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • свежемолотые зерна – 2 ч. л.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Кофе засыпают в воду, доводят до кипения, снимают с огня, добавляют имбирь. Дают настояться. Пить надо осторожно, поскольку напиток получается довольно жгучим и может вызвать проблемы с ЖКТ, особенно при употреблении на пустой желудок, как того требуют правила похудения.

Если появляются ощущения дискомфорта, лучше заменить имбирь корицей.

С корицей

Сочетание кофе и корицы нормализует уровень сахара и несколько сдерживает углеводный обмен, что позволяет не только быстрее худеть, но и справляться с зависимостью от сладкого за счет замедленного усвоения сахара.

Одновременно с этим улучшается пищеварение, активнее начинает работать желудочно-кишечный тракт, более полноценно переваривается пища и усваиваются полезные вещества.

Ингредиенты:

  • свежемолотые зерна – 3 ч. л.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Классический кофе с корицей готовится в турке. Сухие компоненты смешивают, засыпают в турку и слегка обжаривают на небольшом пламени, периодически размешивая вращательными движениями. После появления горьковатого аромата корицы заливают воду, доводят до кипения, снимают с огня. Дают настояться и остыть до комфортной температуры. Если нет подходящей турки, можно сварить кофе обычным способом, предварительно смешав с корицей.

Для тех, кто не любит аромата корицы, можно приготовить не менее полезный для похудения кофейно-лимонный напиток.

С лимоном

Добавлять лимон в кофе рекомендуется с целью избавления от лишнего веса и профилактики ожирения. Употребляя такую смесь ежедневно, можно постепенно нормализовать массу тела за счет активизации пищеварительных процессов – обмена веществ, выведения шлаков и токсинов, расщепления жиров.

Ингредиенты:

  • свежемолотые зерна – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

С помощью мелкой терки снимают цедру. Выжимают сок с лимона, добавляют в воду для варки. Смешивают молотые зерна с натертой цедрой, всыпают смесь в лимонную воду, доводят до кипения, снимают с огня. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, снимают. Так повторяют 3-4 раза, дают немного остыть. Пьют небольшими порциями за 30 минут до или сразу после каждого приема пищи.

Напиток имеет выраженный лимонно-кофейный аромат и довольно кислый привкус, который многим неприятен или неприемлем по состоянию здоровья. В таких случаях допускается готовить кофейный напиток, подслащенный медом. Его эффективность для похудения намного ниже, зато употребление не вызывает никакого дискомфорта (если, конечно, нет аллергии на мед).

С медом

Таблетки

Мед – натуральный заменитель сахара, богатый полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В процессе диеты обычно приходится значительно уменьшать количество углеводов, что может отрицательно сказываться на самочувствии, настроении, умственной деятельности. В этих случаях будет полезно употреблять кофе с медом. Такой тандем обладает антиоксидантными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами, ускоряет расщепление жиров, активизирует обменные процессы.

Мед, добавленный в кофе в небольшом количестве, полностью усваивается, превращаясь в энергию без образования жировых отложений.

Ингредиенты:

  • свежемолотые зерна – 3 ч.л.;
  • натуральный мед – 0,5 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Порошок заливают водой, затем дважды доводят до кипения. Остужают до 40° C, добавляют мед, настаивают 5 минут. Принимают за 20 минут до или через 60 минут после приема пищи. Если пить на голодный желудок, напиток активизирует очищение организма, придает бодрости. Чашка медового кофе, выпитая после еды, улучшает пищеварение, налаживает работу ЖКТ. Однако процесс похудения при этом ускоряется незначительно.

Чтобы добиться наибольшего эффекта в деле снижения веса с помощью кофе, следует добавлять к нему не мед, а совершенно противоположный по вкусу продукт – жгучий красный или черный перец.

С перцем

Употребление кофе с перцем оказывает довольно сильное воздействие, положительно сказывающееся на нормализации веса:

  • выводит токсины и шлаки;
  • расщепляет жиры;
  • улучшает лимфоток;
  • устраняет отеки.

В целом кофейно-перечная смесь не только решает проблему избыточной массы тела, но и нормализует работу внутренних органов, обновляет организм на клеточном уровне.

Ингредиенты:

  • свежемолотые зерна – 2 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Сухие компоненты смешивают, засыпают в турку, слегка прогревают, доливают 100 мл воды, доводят до кипения, снимают с огня. Повторяют процесс еще дважды, доливая по 100 мл воды.

Кофе с перцем наиболее полезен перед спортивными тренировками – он лучше сжигает жиры и придает больше бодрости.

Но пить острый напиток не очень приятно, поэтому можно смягчить его вкус, добавив к нему немного меда. Мед, кофе, красный перец – рецепт довольно известный среди худеющих, поскольку отличается высокой эффективностью и необычным остро-сладким кофейным вкусом.

Такой вариант напитка действует комплексно, активизируя все процессы на клеточном уровне. В результате ускоряется расщепление жиров, блокируется чувство голода, разгоняется кровоток, повышается выносливость, поднимается общий тонус.

Ингредиенты:

  • свежемолотые зерна – 2 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • мед натуральный – 0,5 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Смешивают молотые зерна с перцем, заливают водой, доводят до кипения, остужают до 40° C, добавляют мед. Принимают за 20 минут до еды трижды в день. Комбинация свойств этих ингредиентов особенно эффективна в сочетании с экспресс-диетами, направленными на быстрое похудение.

Все указанные рецепты могут использоваться для приготовления напитка, который рекомендуется употреблять во время любого диетического питания как дополнительное средство, повышающее интенсивность похудения. Кроме того, есть немало самостоятельных диет, характеризующихся довольно высокой результативностью именно благодаря свойствам кофейных зерен. В таких системах похудения кофе является обязательным компонентом, без которого диета утрачивает свой смысл.

Свойства зеленого кофе

Зеленый кофе стал известен благодаря специальному компоненту – хлорогеновой кислоте, которая входит в его состав. Это самый сильный природный антиоксидант, известный человечеству на сегодняшний день. Стоит отметить, что в обычном кофе он тоже есть, но в меньшем количестве. Что дает эта кислота:

  • очищает кожу, помогает избавиться от прыщей;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • повышает работоспособность и концентрацию;
  • сжигает жировые отложения.

Похудение на зеленом кофе

Про последний пункт нужно написать отдельно. Дело в том, что хлорогеновая кислота очень хорошо сжигает жиры, причем не просто какие-то отложения, а самые трудно выводимые из организма – жировые отложения от легких углеводов («ушки» на бедрах, отложения в низу живота – это все следы простых углеводов). Они труднее всего выводятся из организма и зачастую являются основной причиной лишнего веса.

Редакция LadyWow подготовила для вас познавательную инфографику: «9 фактов о зеленом кофе». При распространении данной инфографики ссылка на первоисточник обязательна!

Инфографика: 9 фактов о зеленом кофе
Инфографика: 9 фактов о зеленом кофе

С таким продуктом люди сталкиваются не так часто, многие из них не подозревают, что сырье используют в пищевых добавках. Зеленый кофе — необжаренные плоды обычных сортов кофейных деревьев. Разница с переработанными зернами — во вкусе и в меньшем количестве хлорогеновой кислоты, продуцируемой растениями, поэтому зеленый кофе обладает:

  • мощными антиоксидантными свойствами;
  • содержит большой процент действующего компонента — хлорогеновую кислоту;
  • снижает уровень сахара крови;
  • громадным количеством защитных свойств

Если покупать экстракт зеленого кофе в аптеках, то на упаковках указывают дозу активных веществ, и человек получает некий стандарт, необходимый для получения благоприятного эффекта.

После проведения небольших исследований, выяснилось, что у людей, принимающие вытяжку хлорогеновой кислоты через 30 мин. после приема пищи наблюдалось снижение уровня сахара крови на 24%, а через 2 часа — на 31%.

Известно, что продукт — регулятор аппетита.

В результате теста специалисты выявили, что концентрированная кислота, извлеченная из зеленого кофе, снижает уровень глюкозы, а, следовательно, уменьшает аппетит, и за счет этого человек худеет.

В арабском мире зеленый кофе, польза и вред которого во многом зависят от времени приготовления, варят в специальной посуде, настаивают не менее суток! Бедуины берут емкости, заливают свежую воду, бросают зерна. При длительном настаивании на углях, из зеленых плодов в жидкость поступают все вещества, а напиток становится густым, насыщенным, по-настоящему тонизирующим, он напоминает консистенцию супа.

На Востоке пьют зеленый кофе миниатюрными чашечками, вмещающими не более 2‒3 глотков. Большое количество опасно для организма — может вызвать бешеную аритмию сердца либо скачок давления. Сахар в него не кладут.

  • 1 ст. л. кофейных бобов, перемолотых до мелкого порошка;
  • имбирный ломтик без кожуры, измельченный на терке;
  • чистая вода;
  • турка

Кофе засыпают, добавляют имбирь и заливают 150 мл воды. Содержимое томят на медленном огне, а при появлении первых пузырьков снимают и настаивают минут 10. Только после этого переливают в кружку. Максимальный эффект получается, если не разбавлять настой молоком и сахаром, хотя вкус напитка может не понравиться. Приправить готовую смесь можно гвоздикой, соком лимона либо корицей. Это позволит улучшить аромат.

Сейчас гипнотизируют рекламой препаратов, созданных на основе зеленого кофе с имбирем и другими специями для похудения. Рассказывают о мистических свойствах пищевых добавок для сжигания жиров без ущерба здоровью и масел на его основе.

Многие женщины, одержимые страстью к различным диетам, уже оценили препарат, выпускаемый в форме таблеток и порошка. Представители известной фирмы «Эвалар» уверяют, что для коррекции фигуры средство помогает лишь в комплексе с другими мероприятиями.

Препарат разгоняет метаболические процессы, и позволяет организму самостоятельно справиться с лишним жиром. Специалисты убеждены в том, что рацион, посильные физические нагрузки в комплексе с концентратами дает наилучший результат.

Упаковка рассчитана на 1 месяц приема, и те, кто уже прошел курс, утверждают, что с препаратом «Тропикана Слим Зеленый кофе» худеют быстрее и легче. Поразительные результаты получают женщины и после косметических процедур.

Масло зеленого кофе

  • тонизирует и делает кожу эластичной, упругой;
  • сглаживает морщины;
  • незаменимо для профилактики целлюлита;
  • успокаивает чувствительную кожу;
  • смягчает при ожогах, воспалениях, раздражениях;
  • ускоряет рост волос, ногтей, устраняет их повышенную ломкость;
  • освежает лицо и придает блеск волосам.
Предлагаем ознакомиться:  Софрадекс инструкция по применению капель для лечения заболеваний глаз носа и уха у детей

Послеродовые растяжки приводят в ужас молодых мам, но масло зеленого кофе помогает устранить их, и многие убедились, когда воспользовались растительным сокровищем.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение не обжаренным зернам в вакуумной упаковке, так как, качество зависит от срока годности. Хлорогеновая кислота содержится в масляных эфирных соединениях, и при неправильном хранении они улетучиваются. Помещают кофе в керамическую или стеклянную банку с плотной крышкой, а мелят перед употреблением.

Способ приготовления может быть разным, но в отличие от черного напитка, зеленый кофе в зернах или порошок ошпаривают и настаивают. На вкус напоминает обычный травяной отвар. Пить рекомендуют за 20 минут до еды.

Многие готовят его как черный кофе, а дополняя другими полезными компонентами — кардамоном, имбирем, гвоздикой — получают лекарственный напиток. В него добавляют и сахар, а хлорогеновая кислота не дает проникнуть в кровь, аппетит снижается, и человек постепенно сбрасывает вес.

  • период сжигания жиров;
  • удержание достигнутых результатов

Самый сложный и, порой, непреодолимый шаг — сохранить стройную осанку.

Вес тела — это жир, мышцы, внутренние органы, кости, кожа, и каждый элемент имеет свой вес. Задача похудения — снизить процент излишней массы в подкожной прослойке, но сохранить мускульный корсет.

Мышцы не только сжигают жир, они позволяют поглотить как можно больше энергии, создают красивые очертания. Неправильно выбранная методика похудения приводит нередко к обратному результату.

Тщательно составленное меню исключает отрицательные последствия, а зеленый кофе для похудения, даже в небольших количествах, помогает справиться с повышенным аппетитом и тягой к сладкой пище, ведь углеводной зависимостью страдает половина человечества.

Незрелые ягоды обычного кофейного дерева состоят из важных для организма веществ, способствующих улучшить сложнейшие внутренние процессы. Это выгодно отличает их от молотого зеленого кофе, когда большинство полезных соединений быстро улетучивается.

  1. Клетчатка. В зерне ее содержание достигает 20%. После заваривания на дне сосуда скапливается гуща, и все необходимые пищевые волокна в ней остаются, и с кофе человек не получает полезного компонента, которым богаты фрукты, овощи, зерно.
  2. Белки. Их содержание меньше, чем в мясе, но значительно больше по сравнению с крупами. Это целебный компонент образовывается, если человек знает, как правильно заваривать и пить кофе. Образовавшуюся пенку неслучайно собирают и раскладывают по чашкам. Аминокислоты, попадающие в организм с выделенными белками, прекрасно ускоряют обмен веществ.
  3. Жиры. В объеме выпиваемого напитка их количество не превышает 10%, и 1 грамм жира никак не влияет на его увеличение и скопление в тканях организма. Некоторые врачи высказывают мнение, что фанатичное следование модным веяниям может для многих обернуться подорванным здоровьем. Никто не знает точно механизм воздействия сильнейшего природного тоника. Только печень обнаруживает токсичные вещества — пестициды, гербициды, канцерогены, окисленный холестерин — которые стремительно проникают при снижении веса в кровь. При мощной атаке сильнодействующих веществ, главный «санитар» не успевает отправить все в желчный пузырь, и токсины с веселым задором проникают в кровь. На стенках сосудов откладывается холестерин, что влечет к развитию атеросклероза. Пестициды и гербициды обладают канцерогенной активностью, и повышается риск онкологии.
  4. Углеводы. Сахароза, глюкоза усиливают обмен веществ и помогают в уменьшении массы тела, потому что они активируют еще мозг и печень. Но собственных углеводов в кофе обычно не хватает для сбалансированности процесса, поэтому правильное заваривание зеленого кофе — важный момент.
  5. Кофеин. Его содержание от 0,5 до 2,5%. В арабике кофеина значительно меньше, чем в робусте. Тонизирующее вещество — основа для снижения веса. Оно способствует работе мозга, повышает тонус. Главная опасность таится в гиперактивности. Она приводит к тому, что на фоне сильнодействующего компонента истощается сердечная мышца: повышается частота сокращений, возникает угроза кардиодистрофии. Более того, кофеин относится к алкалоидам пуринового ряда, отчего повышается уровень мочевой кислоты, и страдают суставы.

Цена снижения веса при помощи тоников может стать слишком дорогой для здоровья. Человек получает огромный негатив, когда не знает, чем полезен зеленый кофе либо опасен. На таком способе оздоровления кофеин вызывает сердечное истощение.

Вещество тонизирует мозг, а при сильном ожирении на сальные отложения он практически не действует напрямую. В результате — стресс, и на фоне психоэмоционального состояния пропадает аппетит, что и приводит к уменьшению массы.

Те, у кого слабо функционирует щитовидная железа, они поправляются, и, к сожалению, уже многие проверили на себе печальный опыт.

Врачебная оценка

По тонизирующему действию оба напитка примерно одинаковы. Они отличаются по вкусу и весьма серьезно. В зеленых ягодах больше кофеина, хлорогеновой кислоты и калия, обладающего мочегонным действием.

Людям с большой массой тела врачи вряд ли порекомендуют кофейную диету, ведь основной компонент, влияющий на метаболизм, оказывает действие на мышечном уровне, и грузным людям это помогает, но опосредованно, происходит следующее:

  • слишком активный обмен веществ, внезапно появившийся;
  • мощный удар по клеткам мозга, что вызывает жесткое эмоциональное напряжение;
  • более энергичные движения и ускоренное сжигание жиров провоцирует быструю усталость;
  • процесс похудения не обеспечивается на метаболическом уровне

Зеленый кофе: польза и вред, применение для похудения

С перцем

Диетический рацион, основой которого является кофе, может быть довольно разнообразным и не слишком жестким благодаря особым жиросжигающим и другим способствующим похудению свойствам напитка.

Худеть вместе с кофе можно легко, быстро, комфортно и с удовольствием. Главное – правильно подобрать сорт и диету, которая будет максимально соответствовать потребностям организма.

Преимущества диет на кофе

Кристина Лобановская

Похудение на кофейных диетах не требует больших затрат, не связано с сильными ограничениями в питании или чрезмерными физическими нагрузками. При этом оно отличается рядом преимуществ перед другими способами нормализации веса:

  • в процессе похудения подавляется «волчий» аппетит и разгоняется метаболизм;
  • результат можно получить намного быстрее, поскольку напиток способствует более активному выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости;
  • потеря веса происходит одновременно с улучшением пищеварительной системы, что позволяет получить устойчивый результат;
  • в зернах содержатся антиоксиданты, препятствующие старению и обеспечивающие сохранение эластичности кожи при потере объемов.

Кроме того, кофейные зерна – это универсальное средство для похудения, которое приносит пользу не только при внутреннем, но и при наружном применении, что значительно усиливает эффективность любой диеты. Но, чтобы употребление напитка приносило только пользу и не вредило здоровью, требуется обязательное соблюдение всех приведенных в описании диеты рекомендаций.

Виды кофейных диет

Существует большое количество кофейных методик похудения. Самыми эффективными из них считаются экспресс-диеты на кофе с молоком, с шоколадом или с сыром, а также сбалансированная диета на зеленом кофе и совершенно неожиданная методика на кофе с маслом.

Кофе с молоком

Молочно-кофейная диета довольно жесткая, но очень результативная – за 3 дня, на которые она рассчитана, можно сбросить около 5 кг лишнего веса. Для этого необходимо в течение указанного периода на завтрак, обед и ужин употреблять по чашке кофе с молоком. Больше ничего ни есть, ни пить нельзя, кроме большого количества чистой воды.

Для приготовления напитка потребуется:

  • свежемолотые зерна – 2 ч.л.;
  • вода – 250 мл;
  • молоко обезжиренное – 2 ст. л.

Кофе варится обычным способом, а затем в него добавляется молоко. Такой напиток обладает более мягким вкусом, обеспечивает тело энергией, а благодаря молоку поставляет ему питательные вещества и кальций.

Кофе с шоколадом

Такая диета по своим правилам и результатам аналогична предыдущей, но основу рациона здесь составляет чистый свежезаваренный кофе без добавок, вместе с которым на завтрак, обед и ужин можно съесть 1 плитку шоколада (100 г), разделив ее на 3 одинаковые части.

В течение дня допускается в перерывах между «приемами пищи» выпить до 2 чашек кофе с молоком, приготовленного по рецепту предыдущей диеты, а также не менее 2 л чистой воды. Такое питание оказывает очень сильное воздействие на организм, поэтому при появлении каких-либо неприятных ощущений диету надо сразу прекратить.

Кофе с сыром

Зеленый кофе: польза и вред для организма

Еще одна разновидность кофейной диеты, предполагающая употребление только кофе с одним продуктом, но здесь таковым является сыр. Такой рацион разрешается соблюдать несколько дольше – до 1 недели, что позволяет освободиться примерно от 7 кг избыточного веса.

Преимущества диеты в том, что в сыре содержатся протеины, жиры, незаменимые аминокислоты, другие полезные элементы, благодаря которым поддерживается организм, восполняется недостаток кальция, улучшается работа пищеварительной системы.

Ежедневный рацион выглядит следующим образом:

  • завтрак – чашка чистого свежезаваренного кофе;
  • перекус – 1 вареное яйцо или 100 мл кефира;
  • обед – 200 г сыра;
  • полдник – чашка кофе с молоком;
  • ужин – 100 г сыра.

Употреблять рекомендуется только сыры легких сортов – неострые, несоленые, нежирные. На протяжении дня следует выпить не меньше 2 л чистой воды.

Кофе с маслом

Такое довольно необычное для диетического питания сочетание при правильном применении помогает избавиться от нескольких лишних килограммов. Этот напиток был запатентован американским предпринимателем Дэйвом Эспри под названием Bulletproof coffee.

Смесь кофе со сливочным или кокосовым маслом нужно употреблять как самостоятельное блюдо вместо завтрака или любого другого приема пищи в течение дня, придерживаясь при этом сбалансированного рациона.

Ингредиенты:

  • свежемолотые зерна – 2 ч. л.;
  • масло сливочное или кокосовое – 1 ч.л.;
  • вода – 300 мл.

Кофе варят обычным способом, добавляют масло, а затем смешивают в блендере до получения пенистой массы. Без взбивания на поверхности напитка останется пленка жира, которая помешает добиться желаемого результата.

Методика похудения рассчитана на 14 дней, за время которых можно избавиться от 5-7 кг, но не так экстремально, как на кофейных экспресс-диетах. Основные требования – здоровый сбалансированный рацион плюс регулярное употребление свежезаваренного зеленого кофе.

Первый день:

  • завтрак – чашка кофе;
  • обед – морковный салат, вареное яйцо, чашка кофе;
  • ужин – грейпфрут.

Второй день:

  • завтрак – морковный салат, чашка кофе;
  • обед – порция отварной рыбы, 0,5 стакана томатного сока, чашка кофе;
  • ужин – салат из капусты, вареное яйцо.

Третий день:

  • завтрак – чашка кофе;
  • обед – 2 вареных яйца, овощная нарезка, чашка кофе;
  • ужин – порция отварной рыбы.

Четвертый день:

  • завтрак – чашка кофе;
  • обед – овощной салат, 2 яблока, чашка кофе;
  • ужин – порция отварной куриной грудки.

Пятый день:

  • завтрак – чашка кофе;
  • обед – порция отварной рыбы, капустный салат, чашка кофе;
  • ужин – стакан кефира.

Шестой день:

  • завтрак – чашка кофе;
  • обед – овощной салат, порция отварной куриной грудки, чашка кофе;
  • ужин – 2 вареных яйца.

С восьмого дня диета повторяется в обратном порядке. Последним в меню должен быть рацион первого дня. В период похудения следует внимательно следить за своим самочувствием – при ухудшении нужно сразу прервать диету. Кроме того, перед тем как пить зеленый кофе, нужно обязательно учесть все противопоказания.

Поскольку самостоятельное приготовление натуральных кофейных напитков с различными добавками, а тем более соблюдение диет, требует хоть и незначительных, но все-таки затрат времени и сил, многие предпочитают худеть с помощью уже готовых напитков на основе кофе, правда, растворимого. В таких продуктах производители обещают оптимальное сочетание всех компонентов, за счет которого и обеспечивается их высокая эффективность.

Кофе «Турбослим»

Зеленый кофе: польза и вред для организма

Российская компания «Эвалар» предлагает всем мечтающим похудеть вкусное и полезное средство на основе натуральных кофейных зерен, обогащенных витаминами и минералами. Благодаря такому составу кофе «Турбослим» является полезным не только для нормализации веса, но и для улучшения здоровья.

Состав и действие

Смесь для приготовления напитка состоит из следующих компонентов:

  • растворимый кофе – придает составу характерный вкус;
  • гарциния – нормализует углеводный и липидный обмен, активизирует сжигание жира;
  • хвощ – обеспечивает мочегонный эффект, выводит жидкость, снимает отечность;
  • лопух – обладает желче- и мочегонным действием, выводит шлаки;
  • сена – сильное слабительное;
  • витаминам PP (ниацин) – стимулирует работу клеток;
  • хрома пиколинат – снижает уровень холестерина, улучшая метаболизм.

Все указанные компоненты дополняют действие друг друга, максимально способствуя снижению веса. Благодаря этому употребление «Турбослим» оказывает следующие действия:

  • придает бодрости, улучшает настроение;
  • очищает кишечник, укрепляет иммунитет;
  • регулирует пищеварительные процессы;
  • стимулирует деятельность печени, желчного пузыря;
  • избавляет от чувства голода;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • устраняет целлюлит;
  • обеспечивает нормальное состояние кожных покровов.

Напиток сочетается с любыми диетами, характеризуется высоким качеством, безопасностью, доступной ценой.

Как принимать

Кофе «Турбослим» выпускается в упаковках по 10 стиков – каждый для приготовления одной порции напитка. Содержимое нужно развести в чашке (150 мл) чуть охлажденного кипятка, можно добавлять молоко или сахарозаменитель.

Необходимая суточная дозировка – 2 порции. Употреблять рекомендуется в первой половине дня, отказавшись при этом от любого другого кофе. Курс составляет 10 дней.

Зеленый кофе: польза и вред для организма

Противопоказания

Нельзя употреблять «Турбослим» при наличии:

  • непереносимости компонентов;
  • склонности к диареям;
  • проблем с почками или печенью;
  • заболеваний ЖКТ;
  • неустойчивости гормонального фона;
  • повышенного артериального давления;
  • нарушений сна;
  • нервной возбудимости.

Не рекомендуется превышать длительность курса. При необходимости продления приема необходимо сделать недельный перерыв. Это связано со слабительным действием средства, которое приводит к уничтожению микрофлоры кишечника и нарушению его деятельности из-за привыкания к «режиму отдыха». Более мягким действием обладает другой аналогичный продукт компании «Эвалар» – «Турбослим Капучино», который не вызывает таких последствий, при этом отличается более интересным, насыщенным вкусом.

По заявлению производителя, напиток способен значительно ускорить процесс похудения даже без жестких диет. Такое действие объясняется наличием особых веществ в составе смеси, которые позволяют управлять аппетитом, снижая тягу к сладкому или другой вредной пище.

Состав и действие

Зеленый кофе: польза и вред для организма

Компоненты «Турбослим Капучино» – это натуральные вещества, которые подобраны так, чтобы разносторонне воздействовать на процесс похудения. В состав напитка входят:

  • растворимый кофе – основа средства, обеспечивающая вкус и аромат;
  • куркума – оказывает желчегонное действие, ускоряет пищеварение, активизирует метаболизм;
  • гарциния камбоджийская – тормозит трансформацию углеводов, предотвращает появление жировых отложений;
  • сена – повышает моторику кишечника, обеспечивает слабительный эффект;
  • лопух – нормализует микрофлору ЖКТ, выводит токсины;
  • полевой хвощ – производит мочегонное действие, выводит излишнюю жидкость, восстанавливает водно-солевой баланс;
  • имбирь – ускоряет метаболические процессы, улучшает кровоток, способствует расщеплению жировой прослойки;
  • пиколинат хрома – поддерживает уровень сахара, что блокирует тягу к сладкому;
  • витамин PP – благотворно сказывается на работе сердечнососудистой, кровеносной, пищеварительной системы.

Вред зеленого кофе

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Предлагаем ознакомиться:  Йога для беременных: какие упражнения будут полезны на 1, 2 и 3 триместре, видеоуроки онлайн для начинающих

Польза кофеина

Зеленый кофе: польза и вред для организма

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде.

Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе».

И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Зеленый кофе: польза и вред для организма

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира.

Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Зелёный кофе: польза и противопоказания

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Негативные последствия приема кофе могут быть вызваны только передозировкой или наличием противопоказаний. Избыточное употребление внутрь может привести к появлению таких побочных эффектов:

  • бессонница, раздражительность, тревожность, нервозность;
  • учащенное сердцебиение, повышенное давление;
  • головная боль, мышечный тремор;
  • нарушение работы ЖКТ, печени, мочевыводящих органов;
  • обезвоживание, нарушение солевого баланса.

Чтобы избежать большинства из указанных симптомов, следует не только соблюдать дозировку напитка, но и не забывать о необходимости выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки. Также нельзя совмещать похудение на кофе с бессолевой диетой, иначе вместо избавления от лишней жидкости можно, наоборот, задержать ее, спровоцировав появление отеков.

Противопоказаний к похудению с помощью кофе немного, но они обязательны к соблюдению. Нельзя использовать такие методики:

  • лицам в возрасте до 18 и после 50 лет;
  • страдающим нервными расстройствами, гипертонией, нарушениями сердечнососудистой или пищеварительной системы, любыми тяжелыми болезнями;
  • беременным или кормящим матерям;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Также не рекомендуется худеть на кофе людям с повышенной нервной возбудимостью, поскольку он будет значительно усугублять ситуацию.

Не имея никаких из указанных противопоказаний, можно самостоятельно убедиться в том, способствует ли кофе похудению. Для этого достаточно начать пить ароматный напиток по правилам, не злоупотребляя его количеством, что обычно помогает значительно ускорить процесс снижения веса, повысить эффективность тренировок и даже улучшить состояние здоровья.

Как и у обычного кофе, возможные противопоказания могут быть связаны с большим содержанием кофеина. Зеленый кофе будет во вред:

  • беременным и кормящим матерям;
  • людям страдающим бессонницей, в том числе людям с повышенным артериальным давлением;
  • людям с чувствительным кишечником, так как кофеин может вызывать диарею;
  • страдающим болезнями костей, например, остеопорозом, так как кофеин вымывает кальций, что будет усугублять болезнь.
  • людям больным глаукомой и другими глазными болезнями.

В любом случае вам нужно соблюдать инструкцию по применению, которая идет вместе с кофе, в первую очередь, дозировку! Также всегда Вы можете обратиться к своему лечащему врачу за дополнительной консультацией.

699 2018-04-27

Зелёный кофе – это натуральный кофе, который не подвергали дополнительной термической обработке.

Его сушат естественным путем, поэтому витамины, антиоксиданты и все полезные вещества в зёрнах сохраняются. Цвет кофейных зёрен на самом деле не зелёный, а зелёно-коричневый. Данный вид кофе содержит кофеин в малых дозах. При обжарке зелёных зёрен количество кофеина увеличивается. Вкус напитка отличается от чёрного кофе.

Спрос на зелёный кофе с каждым днём возрастает. На нашем рынке этот продукт относительно новый, поэтому в обычном магазине вы вряд ли его найдете. Чаще всего приобрести зелёный кофе можно в специализированных интернет-магазинах.

Специалисты сходятся во мнении, что зёленый кофе имеет массу положительных свойств.

Кроме того, есть множество способов применения кофе не по назначению, но с пользой. Кофейную гущу, например, используют для обёртываний, как в салонах, так и в домашних условиях для борьбы с целлюлитом.

Кашицу наносят на проблемные зоны, после чего оборачивают зоны пищевой пленкой и ложатся под тёплое одеяло минут на 40. Через 40 минут кашицу смывают под душем, а на проблемные зоны наносят антицеллюлитный крем.

Из зелёного кофе изготавливают экстракт зелёного кофе – это концентрат всех биологически активных веществ, содержащихся в зёрнах, поэтому в данном виде он в разы активнее.

Состав

Этот продукт состоит из огромного числа биологически активных ингредиентов (их подсчитано более тысячи). Среди них в составе зеленого кофе присутствуют:

  • витамины,
  • антиоксиданты,
  • дубильные вещества,
  • пуриновые алкалоиды,
  • линолевая кислота,
  • воск,
  • токоферолы,
  • стеарины,
  • жирные кислоты.

Любой кофе обязательно имеет кофеин. Но в зелёном кофе его значительно меньше. Это объясняется тем, что в процессе обработки (при обжаривании) в кофейных зернах повышается количество кофеина. Следовательно, по сравнению с традиционным кофе, в не обжаренном продукте этого вещества содержится меньше.

Зелёный кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нём больше, чем в красном вине, оливковом масле и даже зелёном чае.

В качестве основных компонентов зелёного кофе выступают дубильные вещества и кофеин – отличный стимулятор умственной и физической активности.

Его употребляют при головных болях спазматического характера, в качестве средства для улучшения памяти и работы сердечно-сосудистой системы.

Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях), нормализует отток желчи, и снижают риск развития онкозаболеваний. Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Естественно, если его употреблять в меру.

В кофейных зёрнах содержится много ценных веществ, например, 7%-ная хлорогеновая кислота. После обжарки зерен ее количество уменьшается вследствие разрушения от высокой температуры.

Следовательно, в зеленых зернах кофе содержится больше этой ценной кислоты.

Зеленый кофе: польза и вред для организма

Она участвует в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также способствует снижению веса (за счет быстрого сжигания жиров).Б.зЮ

Зелёный кофе, употребляемый систематически, сильно тормозит поглощение организмом жиров. По сведениям исследователей, при ежедневном употреблении обжаренного кофе человек теряет за месяц 14% лишнего веса.

В результате их активность отчасти теряется, и замедляется всасывание.

Итак, полезные свойства зелёного кофе проявляются в:

  • улучшении обменных процессов (в том числе водного и жирового обмена),
  • антиоксидантном действии (препятствии старения),
  • активизации работы головного мозга,
  • оттоке желчи,
  • снижении риска раковых заболеваний,
  • повышении жизненного тонуса,
  • устранении головной и спазматической боли,
  • улучшении работы высшей нервной системы (благодаря танину в составе кофе),
  • стимулировании лимфодренажа.

Из-за более низкого содержания кофеина зелёный кофе подходит людям, которым противопоказан традиционный кофе в обжаренном виде.

Зелёный кофе, как и имбирь — это два мощнейших жиросжигателя. Сочетание гингерола и хлорогеновой кислоты делает их мощным природным жиросжигателем.

По мнению японских ученых, оптимальное сочетание в составе зелёного кофе хлорогеновой кислоты, танина и кофеина способствует снижению жировой массы, особенно, если принимать этот бодрящий напиток в совокупности с физическими нагрузками и правильным питанием. Исследования показали, что хлорогенная кислота способна снижать количество всасываемых углеводов.

Отмечается тенденция к небольшому усилению работы кишечника, что вносит свой небольшой вклад в смещение стрелок весов в «правильную» сторону. С его помощью из организма выводятся токсины, холестерин и лишняя вода, что является одним из важнейших условий похудения.

Зеленый кофе: польза и вред для организма

Лучше всего употреблять кофе перед едой, так как он снижает аппетит, и вы не заметите, как будете наедаться небольшими порциями. И, конечно, же не стоит добавлять в кофе сахар, молоко и сливки.

Перед употреблением зелёного кофе его зерна перемалывают на кофемолке, а затем варят как обычный кофе — в турке (1-2 ч. л.

заливают холодной водой и доводят до кипения). Если вы захотите обжарить зерна, то по вкусу кофе обжаривают от 5 до 15 минут, после чего также перемалывают и варят.

Ещё одним плюсом зелёного кофе является тот факт, что он остаётся свежим на протяжении длительного времени, в то время, как обжаренный кофе постепенно утрачивает свой неповторимый аромат, и может приобрести горьковатый вкус.

Успешно зелёные кофейные зёрна применяется и в косметологии и эстетической медицине. Масло зёрен зелёного кофе улучшает внешний вид.

Зеленый кофе: польза и вред для организма

Масло, приготовленное из них, используется:

  • Для укрепления волос, улучшения их роста и восстановления блеска
  • Для продолжительного увлажнения кожи и повышения ее защитных функций
  • Для профилактики возникновения морщин
  • Для ухода за чувствительной и сухой кожей
  • Для устранения растяжек и рубцов
  • Для борьбы с целлюлитом
  • Для лечения ожогов.

В первую очередь зелёный кофе противопоказан людям с расстройством нервной системы. Беременным и кормящим женщинам также не желательно его пить.

Если же после употребления напитка вы чувствуете себя неважно: кружится голова, болит живот или вас тошнит, то, возможно, вред зелёного кофе тут не при чём — скорее всего у вас индивидуальная непереносимость этого напитка.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет.

Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Зеленый кофе: польза и вред для организма

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оставьте комментарий

Adblock detector