Зелный чай при беременности споры о пользе и вреде любимого напитка

Какой чай можно беременным

Зеленый чай имеет специальный метод обработки, благодаря которому удается сохранить большую часть полезных веществ и микроэлементов: фосфор, цинк, кальций, фтор, йод, витамины группы A, B и C, аминокислоты. Его антиоксидантное действие во много раз превосходит пользу аскорбиновой кислоты.

Вот почему зеленый чай беременным довольно полезен:

  • устраняет жажду и регулирует водный баланс, способствует снижению отечности;
  • антибактериальный свойства чая помогают бороться с инфекциями и защищают от гниения десна и зубы;
  • справляется с пищеварительными проблемами: метеоризм, вздутие;
  • предотвращает развитие атеросклероза благодаря дубильным веществам, укрепляющим стенки сосудов;
  • поднимает иммунитет за счет повышения выработки интерферона;
  • помогает справляться с симптомами токсикоза: слабостью, головокружением и тошнотой;
  • снижает уровень сахара в крови и налаживает обменные процессы.

Аппетит беременных часто заставляет их переедать, что вызывает тяжесть в желудке и повышение уровня холестерина. Зеленый чай отлично справляется с этими последствиями неправильного питания.

Зелёный чай для беременных женщин может нести определённую опасность. Но одновременно с тем, данная разновидность чая содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. Тем не менее учёными было установлено, что бесконтрольное потребление напитка может навредить женщине, ожидающей малыша.

Состав зелёного чая

В первую очередь необходимо остановиться непосредственно на составе этого напитка. В нём содержится около двух сотен химических элементов и соединений органического происхождения. Также в нём присутствуют практически все витамины.

Наиболее сильное действие оказывают алкалоиды, особенно кофеин. Именно благодаря ему человек чувствует себя бодро, но он может оказать и негативное воздействие на организм.

Ещё одно вещество, входящее в состав растения – танин. Он полезен для работы кишечника, делает крепче сосуды, нейтрализует воздействие радиоактивных частиц.

Если чай качественный, то в нём обязательно присутствует катехин. Это вещество относится к группе флавоноидов и обладает очень хорошим антиоксидантным свойством.

Из витаминов стоит выделить витамин Р, так как он содержит целую группу веществ, что положительно влияет на работу многих внутренних органов, в том числе сердца, печени, укрепляет иммунитет. В составе зелёного чая много минералов. Учитывая дефицит данных веществ в организме беременной женщины, чай может стать хорошим источником этих элементов.

На сегодня полный состав листьев зелёного чая ещё не изучен полностью. В целом он схож с чёрным чаем. Единственное отличие заключается в способе обработки, так как зелёный цвет обеспечивается способом остановки ферментации. Окисление у зелёного чая – минимальное, в связи с остановкой процесса ферментации.

Простые высушенные листья зелённого чая отдают всего 10-15% полезных веществ. В то время как после прохождения процесса ферментации, эти вещества преобразуются в простые, легкоусвояемые организмом.

Именно поэтому листья зелёного чая подвергаются сушке. В результате процесса сушки получается зелёный, чёрный, красный и даже белый чай, которые по составу одинаковые, но имеют различный цвет, аромат и вкус. Организм беременной женщины будет по-разному реагировать на этот напиток.

В целом зелёный чай для беременных является достаточно полезным напитком. В нём много витаминов и других полезных веществ. Употребление чая является полезным как на ранних, так и на поздних сроках благодаря тому, что в нём содержатся различные флавоноиды и вяжущие вещества. Полезные свойства зелёного чая:

  • Повышение артериального давления. Известно, что зелёный чай содержит вещества, которые помогают гипотоникам повысить давление, при этом все компоненты являются натуральными и безопасными, что помогает избежать использования лекарственных средств. Дополнительно читайте о низком давлении при беременности.
  • Средство профилактики большинства вирусных заболеваний, так как является натуральным иммуностимулятором.
  • Естественный стабилизатор уровня сахара в крови. В первую очередь это необходимо для предотвращения сахарного диабета как у матери, так и у ребёнка.
  • Снижение риска развития раковых клеток благодаря наличию антиоксидантов, которые в целом имеют положительное воздействие на состояние будущей мамы. Улучшается работа сердечной мышцы, а также сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует уменьшению содержания вредного холестерина. Зелёный чай способствует нормализации процессов пищеварения в организме. Поэтому проблемы желудочно-кишечного тракта возникают гораздо реже.
  • Наличие мочегонного эффекта, уменьшающего отёчность организма. Подробнее о мочегонных средствах – читать тут.
  • Общее улучшение состояния организма наряду со снижением токсикоза, в частности раннего. Особенно эффективным напиток является в комбинации с мятой и лимоном.

Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях имеются и определённые противопоказания, которые основаны на химическом составе напитка. Особенно если он употребляется в неограниченном количестве. Среди наиболее распространённых вредных факторов выделяют:

  • Наличие чрезмерного количества кофеина, что может привести к появлению бессонницы.
  • Чрезмерное количество кофеина приводит к торможению развития плода и повышенной возможности преждевременных родов.
  • Повышение артериального давления нежелательно для людей с гипертонией.
  • Существует мнение о том, что чрезмерное количество кофеина в организме может передаваться внутриутробно ребёнку.
  • Довольно часто зелёный чай плохо влияет на усвоение железа организмом беременной женщины, в связи с чем может появиться анемия.
  • Разрушение фолиевой кислоты в связи с наличием антиоксидантов.
  • Мочегонный эффект чая может стать причиной обезвоживания организма. Поэтому на ранних сроках его особо не стоит использовать, в то время как при наличии отёчности зелёный чай будет очень полезным.

Противопоказания

Довольно часто врачи рекомендуют исключить зелёный чай из рациона беременной, так как в данном случае нарушается усвоение железа и, как следствие, снижение уровня гемоглобина. В целом противопоказания к употреблению зелёного чая являются следующими:

  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие подагры;
  • наличие язвы желудка или же двенадцатиперстной кишки;
  • грудное кормление.

Чтобы получить максимально полезный эффект от данного напитка, нужно потреблять его согласно установленным правилам.

В целом существуют следующие рекомендации по использованию зелёного чая в рационе:

  1. Уменьшение крепости напитка или же его количества.
  2. Питье зелёного чая преимущественно в первой половине дня.
  3. Употребление других источников кофеина с учётом дневной нормы.
  4. Употребление качественного напитка, а именно листового чая.
  5. Употребление чая, разбавленного молоком, что уменьшает негативное воздействие кофеина.
  6. Питье чая после или же перед приёмом пищи, что способствует снижению риска возникновения метеоризма и других проблем с ЖКТ.
  7. Периодическая замена зелёного чая на любой другой.

Беременным зелёный чай пить можно, но желательно в ограниченных количествах и после консультации с врачом. Главное, соблюдать меры предосторожности, чтобы не вызвать у ребёнка аллергической реакции или же проблем с ЖКТ.

Для бодрящего эффекта лучше всего заваривать чайные листья в кипятке 2 минуты. Для этого достаточно взять несколько десятков крупных листиков растения и залить их кипятком в количестве 250 мл. Напиток настаивается в течение двух минут.

С целью успокоения нервной системы, лучше настаивать чай не меньше 5 минут. Способ приготовления аналогичен описанному выше.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления зелёного чая с добавлением определённых компонентов. К примеру, можно добавить листки смородины, кусочки высушенного цитруса, барбариса, корень имбиря, дольки лимона и многие другие продукты.

Зелёный чай – вкусный и полезный. Но беременным женщинам нельзя потреблять его бесконтрольно, следует предварительно узнать, нет ли противопоказаний к приёму напитка. Также важно заваривать и пить его согласно установленным правилам.

Ожидание малыша — очень ответственный период для будущее мамы. В это время необходимо кардинально изменить привычный образ жизни, отказаться от многих гастрономических излишеств, а также больше отдыхать.

Предлагаем ознакомиться:  Фолиевая кислота при беременности, для чего нужна, дозировка

У женщины могут возникнуть множество вопросов насчет безопасности косметических и моющих средств, а также распорядка своего дня. Кроме того, даже привычные и полезные продукты могут нести определенную угрозу для ребенка, ведь их воздействие может негативно отобразится на развитии.

Одним из самых спорных вопросов является можно ли беременным зеленый чай, ведь этот напиток необычайно полезен. Вместе с тем, он также содержит биологически активные вещества, которые могут не лучшим образом повлиять на здоровье мамы и малыша.

Можно ли беременным пить зеленый чай, а также допустимые порции этого напитка — обо всем этом расскажет наша статья.

Зеленый чай относится к слабоферментированным чайным напиткам, ведь сырье после сбора проходит не все стадии обработки. Это позволяет сохранить массу полезных органических веществ в составе. Такой напиток отлично тонизирует, помогает избавиться от проблем с пищеварением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Вместе с тем, исследования ученых доказывают, что употребление зеленого чая, особенно в больших количествах, способно негативно повлиять на здоровье будущего малыша.

  • Кофеин в составе чая повышает давление, а также возбуждающе воздействует на нервную систему.
  • Зеленый чай способствует вымыванию кальция с костей, а ведь этот элемент крайне необходим в период беременности.
  • Создает препятствия для полного усваивания фолиевой кислоты. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, ведь она способствует зачатию и благополучному протеканию беременности.
  • При недостаточном поступлении в организм беременной женщины фолиевой кислоты нарушается и усвоение железа. Это также весьма тревожный фактор, сказывающийся на уровне гемоглобина мамы, а также на нормальном формировании всех систем ребенка.

Чай: можно или нельзя

Чтобы понять, можно ли будущим мамочкам пить чайные напитки, разберемся в полезных и вредных свойствах чая. Полезные свойства:

  • в составе и черного, и зеленого присутствуют витамины С, В, РР, К, кроме этого калий, кальций и фосфор, магний и фтор;
  • оба напитка облегчают состояние при токсикозе;
  • помогают сосудам сохранять эластичность;
  • чайные полифенолы поддерживают сердечную мышцу;
  • антиоксиданты улучшают работу иммунной системы;
  • зеленый чай благоприятно влияет на зубную эмаль.

Вред чая обусловлен содержанием в нем кофеина. Это вещество возбуждает нервную систему, повышает давление, связывает и выводит кальций из организма, а также не дает усваиваться фолиевой кислоте.

Частое употребление кофеина женщине в положении грозит отслаиванием плаценты, кровотечениями, а при рождении у ребенка будет маленький вес. Однако большое содержание кофеина содержит лишь при крепкой заварке.

На вопрос можно ли беременным пить чай – ответ положительный, так как вреден при беременности не сам напиток, а его качество и количество.

Какой чай можно пить при беременности, давайте разбираться. Мы выяснили, что можно пить черный и зеленый чайные напитки, но не крепко заваренные и в небольших количествах. Полезен будет напиток с молоком, лимоном, имбирем, медом. Рекомендуется пить напиток из шиповника, в его плодах большое количество аскорбиновой кислоты, что немаловажно для иммунной системы беременной, много железа и витамина В. Для профилактики простудных заболеваний полезен чай из плодов, листьев и веточек смородины.

Чай с мятой поможет улучшить пищеварение, проблемы с которым часто мучают женщин в положении.

Важно!Травяные чаи полезны при беременности, но, не зная их свойств, можно себе навредить. Перед употреблением каких-либо травяных напитков следует проконсультироваться с гинекологом. Очистить организм от излишка солей и токсинов поможет чай из лепестков суданской розы – каркаде. Он также нормализует работу органов ЖКТ, снимает головные боли, притупляет тошноту.

Имбирный чайный напиток значительно облегчит состояние токсикоза, а добавив в него дольку лимона и мед, можно повысить иммунитет.

Определимся с безопасной дозировкой чайных напитков:

  • Зеленый и черный чаи можно пить не больше двух чашек в день.
  • Имбирный – до трех чашек.
  • Малиновый не желательно пить на ранних сроках, а после второго триместра – не больше чашки в день.
  • Ромашковый – не более чашки слабо заваренного напитка на ранних сроках.
  • Суданская роза – не стоит пить ежедневно, вечером и натощак, после желательно прополоскать рот, в нем много кислот, разрушающих эмаль.
  • Шиповник – 2-3 чашки, но не каждый день, после полоскать рот.
  • Мяту можно употреблять в виде слабого отвара две чашки в день, при токсикозе можно жевать листики, но не пучками.
  • Отвар из смородины не желательно пить ежедневно, чтобы не повысить кислотность желудка, две чашки в день вполне приемлемо.

При употреблении чая черных или зеленых сортов учтите, что в листовом содержится меньше кофеина, чем в пакетиках. Заваривать настой следует слабой концентрации. Черный чай с молоком полезен при беременности, но наливать нужно напиток в молоко, а не наоборот.

Какой чай можно пить во время беременности

Чайный напиток из шиповника заваривают из измельченных ягод, кипятить ягоды не стоит – они потеряют большинство элементов. Две столовых ложки измельченных ягод заливают 400 мл кипятка, для вкуса можно добавить мед.

Зеленый чай во время беременности заваривают практически бесцветным. По правилам китайской чайной церемонии заваривание зеленого чая больше двух минут превращает его в яд. Листья мяты богаты эфирными маслами, которые могут навредить в интересном положении. Поэтому на литр напитка нужно всего 4-5 листиков, залить и настоять, он должен быть бледно-золотистого цвета.

Что касается чайного напитка с имбирем, лучше добавлять тертый корень или порошок в чашку с готовым чаем: свежий тёртый корень – чайную ложку; порошок – ½ ложки. Листья малины и смородины не более двух столовых ложек на литр воды, цветки ромашки – одну ложку на пол-литра.

Травы можно заваривать в термосе, чтобы брать с собой в дорогу и утолять жажду, но при заваривании не закупоривать плотно крышкой.

В продаже есть много различных травяных чайных напитков, отдельных трав или плодов и сборов. Это довольно удобно, если нет возможности собирать самой лекарственные травы.

На упаковке есть инструкция к завариванию, но помните, что во время беременности не стоит заваривать пакетик более пяти минут.

Какой чай нельзя

Не все травы и сорта чайного напитка полезны, есть и откровенно опасные как для будущей мамы, так и для плода, особенно опасными считаются следующие компоненты:

  • Семена пажитника – может спровоцировать кровотечение и отторжение плода.
  • Женьшень, мята болотная, солодка, хмель, полынь, крапива – могут вызвать опасный всплеск гормонов, бессонницу, мигрени, повысить давление.
  • Эфедра и гуарана содержат кофеин в больших количествах.
  • Петрушка, можжевельник, алоэ, тысячелистник – увеличивают тонус матки, имеют абортивное действие.
  • Донник, чистотел, багульник, живокость – способны проникнуть через плаценту, оказывая вредное воздействие на плод.
  • Календула, корень пиона, золототысячник, спорыш, барвинок – также не рекомендуются врачами гинекологами.
Предлагаем ознакомиться:  Самые эффективные мази и кремы от шрамов: средства для рассасывания и заживления рубцов

Зелный чай при беременности споры о пользе и вреде любимого напитка

Не все чаи одинаково безопасны для беременных. Тот же классический чай в больших дозах ничего хорошего ни вам, ни плоду не принесет. Поскольку он содержит кофеин, который способен проникать через плаценту. А эмбрион не может усваивать это вещество. Даже полезный зеленый чай может оказаться вредным: есть данные испанских исследователей о том, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Куда большую опасность представляют травяные чаи. Не смотря на то, что они натуральные и считаются полезными в повседневной жизни, не все растения одинаково безопасны для беременности. Очень многие из них могут, например, приводить матку в тонус, провоцируя выкидыш. 

К запрещенным относятся чаи с содержанием женьшеня, воронца, вяза ржавого, болотной мяты, чернобыльника, фенхеля, лакрицы (она же солодка), шалфея, пажитника, полыни, хмеля и прочих. Но вообще следует быть осторожными со всеми травяными чаями, поскольку вы можете и не знать действия отдельных растительных компонентов на маточную активность.

«Минусы» употребления зеленого чая в период беременности

Несмотря на очевидную пользу напитка, не стоит увлекаться им и употреблять более 2 чашек в день. Эта норма является оптимальной для того, чтобы получить нужную дозу полезных веществ и не навредить организму матери и ребенка.

Если вам сложно отказаться от любимого напитка, снижайте объем употребления постепенно, заменяя его компотом, киселем и соками.

Невидимая грань

Хотя мы и разделили чаи на две категории, это деление, как видим, относительное. Нет точных достоверных данных о том, что какое-то растение крайне опасно или стопроцентно безопасно для беременной женщины, как и сорт классического чая. Рекомендуемые для питья в этот период чаи скорее имеют вероятную безопасность, а действие их компонентов на плод недостаточно или вовсе не изучено. Мы подаем краткие описания некоторых из них для того, чтобы вас сориентировать:

  • лист красной малины (вероятно безопасен) — богат железом, снижает тонус матки, повышает лактацию, уменьшает тошноту и так далее. Многие из травяных чаев для беременных обычно содержат лист малины. Однако есть противоречия о том, следует ли это растение применять на протяжении всей беременности или только во втором и третьем триместре. Многие фитотерапевты рекомендуют использовать этот чай только после первого триместра беременности;
  • лист мяты (вероятно безопасен) — полезен для устранения тошноты (особенно утром) при беременности.
  • одуванчик (недостаточно доступной достоверной информации) — богат витамином А, кальцием и железом; корень одуванчика и лист могут также помочь снизить отеки; 
  • ромашка (недостаточно доступной достоверной информации) — много кальция и магния, помогает при бессоннице и воспалении суставов;
  • крапива (вероятно опасна) — много витаминов А, C, K, кальция, калия и железа. Несмотря на то, что крапива часто используется в травяных чаях при беременности, следует применять ее с особой осторожностью;
  • люцерна (вероятно опасна) — содержит витамин А, D, E и K; особенно хороша при более поздней беременности. 

Все лекарственные растения в период беременности следует принимать после консультации с врачом. Не думайте, что фитосбор — это всегда полезно. Лучше не экспериментировать и перестраховаться. Ведь на кону — ваш будущий ребенок!

В общем, даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как чашка чая при беременности, не все так просто. Современная медицина все более склоняется к тому, что беременность не должна ставить никаких особых ограничений для женщины, поскольку является естественным физиологическим процессом. Но с другой стороны, зарождающийся и развивающийся плод еще слишком мал и беззащитен перед многими воздействующими на него факторами. Наверное, определяющее значение во всем имеет материнская интуиция. Доверьтесь своему сердцу — оно не подведет.

Зеленый чай и фолиевая кислота

В первом триместре беременности для женщины особенно важно получать с пищей фолиевую кислоту. Она помогает плоду развиваться правильно и препятствует возникновению пороков нервной системы. Зеленый чай способен вымывать из организма это крайне полезное вещество, поэтому не стоит злоупотреблять им во время вынашивания.

Зеленый чай и железодефицитная анемия

Организм беременной женщины вырабатывает в 1,5 раза больше крови, а также производит кровь для будущего ребенка. В этот период необходимо иметь высокий уровень железа, которое способствует переносу кислорода к плоду. Часто этого элемента не хватает и женщины страдают от железодефицитной анемии. Последствием могут быть преждевременные роды и гипоксия плода.

Зеленый чай затрудняет усвоение железа из продуктов питания и провоцирует анемию. Следует отказаться от приема напитка сразу же после еды и выждать минут 30-40. Такой промежуток позволит сохранить и усвоить все полезные микроэлементы.

Осторожно, кофеин!

Наибольший недостаток зеленого чая для беременных заключается в присутствии в составе сильнодействующего стимулятора — кофеина. Злоупотребление этим веществом пагубно отражается на здоровье:

  • ведет к убыстрению сердцебиения, повышению кровяного давления;
  • провоцирует изжогу;
  • мешает усвоению полезных веществ;
  • нарушает сон и провоцирует бессонницу;
  • истощает нервную систему;
  • негативно влияет на надпочечники и ведет к обезвоживанию;
  • отражается на внутриутробном формировании ребенка, приводит к невынашиванию.

Наиболее опасными последствия злоупотребления кофеином будут в начале беременности: первых 2-х триместрах.

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка

С учетом всех свойств напитка полезности в нем больше, чем вреда, вот почему употреблять зеленый чай беременным можно и нужно. Стоит придерживаться нескольких правил:

  • не принимайте напиток в промежутке 40 минут до и после приема пищи;
  • соблюдайте положенную суточную дозу кофеина (2 чашки), одновременно ограничьте потребление других кофеиносодержащих продуктов: кока-кола,какао, шоколад и кофе);
  • пользу напитку добавят молоко и лимон, сухофрукты и листья ягодных кустов;
  • крепость чая не должна быть высокой, не добавляйте более 5-6 листочков на чашку;
  • пакетированный и ароматизированный чаи представляют собой сырье второго сорта, от них лучше отказаться;
  • лучше выбирать развесной чай, оценив его качество на запах и внешний вид.

Чтобы обеспечить здоровье будущего ребенка, подходите к созданию рациона грамотно. Тогда зеленый чай принесет вам пользу.

Зелный чай при беременности споры о пользе и вреде любимого напитка

В период беременности женщины начинают с особым вниманием относиться к своему организму, выбирая полезные для себя продукты. Возникает вопрос, можно ли беременным зеленый чай или кофе? Однозначно ответить на него трудно.

Беременной женщине неизбежно приходится пересмотреть свой рацион питания, исключив из него определенные продукты или сведя их употребление к минимуму — не все из того, что мы привыкли есть, полезно или хотя бы безопасно для ребенка. Многих будущих мам интересует вопрос: а можно ли пить чай при беременности?

На самом деле, чай чаю рознь. Разные виды чая обладают разными свойствами, обусловленными разными способами обработки чайных листьев.

Черный чай не похож на зеленый не только вкусом, но и содержанием различных веществ. А ведь еще есть белый и желтый чай, пуэр и улун.

  • Кроме этого, чаем традиционно называют напитки, которые готовятся не из чайных листьев и чаем по сути не являются: каркадэ, ройбуш, мате, травяные, ягодные и цветочные настои.
  • Поэтому однозначно ответить, можно ли пить чай при беременности, тяжело: все зависит от того, какой именно чай имеется в виду. Начнем с разговора о черном и зеленом чае.
  • И черный, и зеленый чай содержат кофеин, причем в крепко заваренном чае его не меньше, чем в кофе, просто усваивается он медленнее.
  • Кофеин поступает в организм плода через плаценту, но не усваивается, что, понятное дело, для ребенка не слишком полезно.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить мочегонные таблетки при беременности

Так что же, пить чай при беременности нельзя? Не будем столь поспешны с выводами. В чае содержится много веществ, которые полезны для матери и будущего ребенка: теофиллин, теобромин, витамины, минеральные вещества.

Поэтому позволить себе чашечку-другую чая в день вполне можно, но не больше, не нужно пить чай литрами.

Только старайтесь не заваривать чай слишком крепко и отдавайте предпочтение зеленому чаю, в котором больше полезных веществ.

  • А можно ли пить травяной чай при беременности? Тут все зависит от того, какой именно травяной чай имеется в виду. Разные растения действуют на наш организм по-разному, поэтому некоторые фиточаи во время беременности полезны, а некоторые — вредны и даже опасны.
  • Так, некоторые травы повышают тонус матки, а это может даже привести к выкидышу.
  • Запрещенные для беременных лекарственные растения — это женьшень, солодка (лакрица), шалфей, чабрец, фенхель, чернобыльник, хмель, полынь, пажитник, болотная мята, вяз ржавый, воронец и некоторые другие.
  • Но в некоторых случаях травяной чай при беременности может быть полезен. Скажем, чаи из плодов шиповника и смородины богаты витаминами и минеральными веществами. Имбирный чай с медом и / или лимонным соком тоже очень полезен, он помогает бороться с токсикозом.

Чай из листьев малины тоже может быть полезен, но его рекомендуют не пить в первом триместре беременности.

  • Очень тяжело точно сказать, какой травяной чай при беременности полезен, а какой — опасен, потому что влияние многих трав на организм беременной женщины и плода еще не изучено до конца.
  • Поэтому нельзя пить никакие фитосборы без предварительной консультации с врачом. Если вы не до конца уверены, можно ли вам пить тот или иной фиточай, лучше уточните у гинеколога.
  • Он скажет, стоит ли употреблять этот чай, и если да — то как часто и в каких дозах.

Но пить такой чай можно только по назначению врача и под его наблюдением! Если пить слишком много почечного чая, вместе с лишней жидкостью из организма выводятся полезные вещества.

А они сейчас особенно нужны не только самой женщине, но и ее будущему ребенку.

Так что если вам во время беременности захотелось выпить чая, стоит помнить одно важное правило: все хорошо в меру. Не отказывайтесь от чашки чая, если вам очень уж хочется, но одной этой чашкой и ограничьтесь. Это, конечно, не касается тех травяных чаев, которые беременным строго противопоказаны. При любых сомнениях нужно обязательно обратиться к врачу.

Особенности зеленого чая

Основной миф о зеленом чае – отличный от других сортов состав. Не многие догадываются, что зеленый напиток изготавливают из тех же листьев, что и черный. Разница между конечным внешним видом, вкусовыми свойствами и содержанием микроэлементов в напитке обусловлена только длительностью ферментации листовых заготовок.

Под процессом ферментации подразумевается переработка продукта под воздействием собственного сока в условиях недостатка кислорода и света. Черный чай подвергается ферментации в течение 30 суток, тогда как зеленый не более 2-х.

В результате, сорта чая обладают различным количеством белка и микроэлементов, усваиваются эти вещества по-разному.

Чем дольше длилась ферментация, тем легче и быстрее человеческий организм усваивает полученные вместе с напитком элементы. Ответ на вопрос, можно ли зеленый чай при беременности, однозначно положительный.

Однако необходимо понимать, что данный продукт обладает и противопоказаниями, к которым необходимо относиться внимательно.

На ранних и на поздних сроках зеленый чай при беременности несет будущей матери полезные моменты:

  • Беременным, страдающим от пониженного давления, лучше воздержаться от приема большинства лекарственных препаратов. Зеленый чай с жасмином при беременности – отличный способ повысить артериальное давление без какого-либо вреда для организма матери и плода.
  • Натуральные компоненты в составе продукта помогают защитить уязвимый женский организм в период вынашивания плода от простудных заболеваний. Употреблять зеленый чай при беременности в холодное время года можно в качестве имунностимулятора.
  • В качестве профилактики сахарного диабета у плода многие акушеры также рекомендуют употребление зеленого чая. Если женщина страдает этим заболеванием, напиток понадобится в обязательном порядке.
  • Многие женщины в период вынашивания малыша сталкиваются с проблемами с пищеварительным трактом. Употребление зеленого чая с молоком при беременности помогает нормализовать пищеварение, снизить количество и силу расстройств желудка, запоров.
  • Часто акушеры прописывают зеленый чай от отеков при беременности, т.к. напиток обладает мочегонными свойствами. Лишняя жидкость из организма женщины выводится без применения лекарственных средств.
  • На ранних сроках напиток, приправленный мелиссой или лимоном, помогает бороться с токсикозом. Это свойство особенно полезно в первый триместр, когда женщин беспокоят приступы тошноты в утренние часы.

Чай хорошо комбинируется с другими травами, медом и молоком. Однако злоупотреблять напитком не рекомендуется. Наряду с полезными свойствами, зеленый чай при беременности на ранних сроках, так и в последующие триместры, может оказывать негативное влияние на женский организм.

Можно ли зеленый чай при беременности в неограниченном количестве? Нельзя. Как и с другими продуктами питания, работает правило меры.

Неограниченное употребление этого, казалось бы, полезного напитка, может привести к негативным последствиям:

  • В зеленом чае больше кофеина, чем в черном и даже в некоторых сортах кофе. Кроме бессонницы у будущей матери, превышение дозы кофеина может вызывать замирание беременности и патологические состояния у плода, задержку в развитии и т.д.
  • Нельзя пить такой чай женщинам, подверженным гипертонии. Напиток повышает артериальное давление, в следствие чего возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой, головные боли.
    Зависимость от кофеина – научно доказанный факт. Наряду с будущей матерью кофеманией может заразиться и плод, которому в первые десятилетия жизни не грозит достаточное для приглушения зависимости потребление кофеина.
  • В составе зеленого чая много антиоксидантов, а в организме беременной много фолиевой кислоты, необходимой для развития плода и способности матери выносить его. Избыток антиоксидантов снижает количество фолиевой кислоты, в результате чего вырастает риск самопроизвольного аборта.
  • В первой половине беременности, когда жидкости из организма будущей матери выводится нормальными темпами, зеленый чай может привести к обезвоживанию. Выпив чашку зеленого чая с мятой при беременности, девушка теряет в 2 раза больше жидкости. По этой причине необходимо внимательно относиться к количеству употребляемого напитка и сохранять баланс жидкости в организме.

Ограниченное употребление продукта принесет только пользу плоду и матери без негативных последствий:

  • Не стоит употреблять чай в пакетиках, рекомендуется отдавать предпочтение листовым продуктам;
  • Присутствие ароматизаторов в чае также не рекомендовано, лучше добавить натуральные травы и фрукты на свой вкус;
  • Чай должен быть некрепким, на стандартную кружку 200 мл не более 6 листиков чая;
  • Норма потребления в сутки – не более 2-х чашек между приемами пищи.

Любой продукт приносит телу человека и пользу, и вред, если употребляется в неограниченном количестве. Зеленый чай не исключение. Небольшие дозы напитка укрепят организм будущей мамы и помогут будущему малышу в развитии.

Оставьте комментарий

Adblock detector