В каком количестве грецкие орехи для кормящей мамы безопасны

Орехи в рационе

  • Витамины группы В, А, РР, Е. В огромном количестве содержится витамин С (больше, чем в лимонах), который очень полезен для организма ребенка.
  • Полезные минералы — йод, калий, фосфор, магний, железо.
  • Белок, состоящий более чем из 20 аминокислот.
  • Орехи более чем наполовину состоят из натуральных жирных кислот – линолевой, арахидоновой и других.

Такой состав делает орехи при кормлении грудью дополнительным источником полезных веществ. Употребление в пищу этих плодов повышает иммунитет матери, кормящей молоком, и ребенка. Кроме этого, если регулярно есть грецкие орехи, миндаль или фундук можно забыть о плохом настроении, головной боли, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и усталости. Железо, содержащиеся в этом продукте, помогает бороться с анемией.

  1. В сосудах головного мозга диагностируются спазмы.
  2. Существуют заболевания кожных покровов— псориаз, экзема, нейродермит.
  3. Присутствует непереносимость продукта.

Правила употребления орехов во время кормления грудью просты:

  • начинать введение в рацион не раньше 2 месяцев с 1–2 ядрышек;
  • кушать только высушенные естественным образом или в духовке плоды;
  • не увлекаться – 25–30 грамм в день вполне достаточно для повышения питательности молока;
  • следить за реакцией ребенка.

Нужно знать, какие виды орехов наиболее аллергенные. Это фундук, арахис, кедровые орешки и миндаль. Но это не значит, что эти плоды нужно исключить в период лактации. Попробуйте одно ядрышко утром, если ребенок не проявляет беспокойства, то можно продолжать кушать их.

Грецкий орех

На самом деле, научно доказано, что это неверно. Во-первых, прилив молока связан, скорее всего, с психологическим настроем женщины. Во-вторых, вещества, которые содержат грецкие орехи, делают молоко более густым, но не жирным. Этот факт может принести вред матери — вязкая жидкость тяжело передвигается по протокам молочной железы, ребенок не может опустошить грудь, образуется застой молока.

Малыш тоже может пострадать — такое молоко практически не усваивается в детском организме, пищеварение малыша нарушается, появляются запоры и колики. Впервые ввести в рацион этот плод можно после 2 месяцев после рождения ребенка. Увлекаться грецкими орехами не стоит. Разрешено есть не более 3 ядер в день, чтобы исключить аллергию у малыша и лактостаз у матери. Если ядро ореха подозрительно на вид и вкус, кушать его опасно для матери и ребенка.

Кедровые орехи

  • витамин Е ускоряет приведение в тонус мышц тела, улучшает цвет лица и состояние кожи;
  • масло из этих плодов используется наружно для лечения трещин на сосках и уменьшения появившихся растяжек.

Кормящие мамы, заметившие, что молока стало меньше и оно похоже на воду, часто используют простой рецепт — чайная ложка свежего меда смешивается со столовой ложкой растолченных кедровых орехов. При употреблении этого продукта существуют определенные ограничения — его можно есть только после достижения ребенком 3 месяцев.

Раньше делать это не рекомендуется из-за несовершенства детского кишечника и микрофлоры в нем. Ребенок не усвоит продукт, у него возможны проблемы с пищеварением. Первая порция не должна превышать 10 грамм. Если нет никаких реакций со стороны матери или ребенка, смело увеличьте до 100 грамм в день.

Помните, кедровые орехи при грудном вскармливании не влияют на количество и качество молока. При разумном употреблении они обогащают его состав веществами, которые положительно сказываются на развитии ребенка.

Другие виды орехов

  • уменьшает массу тела и уровень холестерина и сахара, нормализует обмен веществ;
  • активизирует клетки мозга, улучшает работу сердца, делает зрение острее;
  • миндаль предотвращает образование раковых клеток;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • насыщает молоко полезными веществами;
  • обладает легким седативным действием.

Как все виды орехов, миндаль не влияет на увеличение количества молока и его жирность, но делает его питательным. Специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила при употреблении этого продукта во время лактации.

  • Миндаль можно есть только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. При этом нужно наблюдать за ребенком.
  • Дневная порция не должна превышать 30 грамм. Употреблять его можно только после очистки и высушивания в духовке. Жареный и соленый миндаль кушать нельзя.

Миндаль можно использовать для восполнения кальция во время кормления грудью. Есть проверенный рецепт миндального молока, который решает эту проблему. Для этого горсть ядер заливают литром воды на ночь. На следующий день воду сливают, заливают новую порцию и измельчают при помощи блендера. Полученное из миндаля молоко процеживают и пьют как чай.

Фисташки при грудном вскармливании нужно употреблять очень осторожно. Во-первых, они вызывают сильные аллергические реакции. Во-вторых, найти действительно качественный продукт в России тяжело. Если все-таки кормящая мать решила попробовать эти плоды, для начала нужно съесть 2 зернышка, вымоченных в воде и высушенных.

Мак при грудном вскармливании можно употреблять только после 3 месяцев в составе выпечки. Делать это нужно очень осторожно, поскольку его действие на ребенка изучено не до конца. Замечено, что после употребления мамой булочки с маком, ребенок лучше спит и спокойнее ведет себя днем.

Женщине нужно обязательно употреблять орехи при грудном вскармливании. Они обогащают грудное молоко и положительно сказываются на внешнем виде, психическом и физическом состоянии кормящей матери. Однако делать это нужно осторожно, придерживаясь рекомендаций, как именно и какие можно кушать.

Предлагаем ознакомиться:  Тридцать седьмая неделя Мама я готов а ты

Грудное молоко — оптимальная пища для новорождённого ребёнка. Оно содержит все жизненно важные для растущего организма витамины и минералы.

Качество и количество грудного молока во многом зависит от здоровья и питания женщины во время лактации.

Для того чтобы молоко было полноценным, кормящей женщине необходимо вводить в своё питание множество полезных продуктов, к которым можно отнести и грецкие орехи.

Грецкий орех (волошский, греческий, царский орех) — это долговечное, мощное и высокое (до 30 м) дерево из семейства ореховых, отличающееся толстым стволом и размашистой кроной. Одноимённые плоды сходны своей структурой с плодами сливы и абрикоса. Косточку покрывает мягкая, толстая кожура зелёного цвета — околоплодник, который после созревания лопается.

В России вывели сорта грецкого ореха, отличающиеся высокой устойчивостью к морозу, различным вредителям и болезням, хорошей урожайностью и качеством плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=b0SZZ_P-IEE

Плоды, листья и древесина этого растения применяются в таких сферах деятельности человека, как: кулинария, медицина, промышленное производство.

В лекарственных целях используют все части грецкого ореха

Ядра грецкого ореха богаты на необходимые человеческому организму вещества:

  • жиры, большей частью ненасыщенные — 60–70 г (101% от нормы), белки — 17 г (21% от нормы), углеводы — 10 г (8% от нормы), пищевые волокна — 6 г (30% от нормы);
  • макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор;
  • микроэлементы: медь, марганец, фтор, кобальт, селен, йод, железо;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты: аргинин, лейцин, цистин, фенилаланин, валин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, тирозин;
  • витамины группы В, Р, РР, К, С, Е и D, провитамин А;
  • жирные кислоты: омега-3 и омега-6, олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • дубильные вещества.

С древних времен растение применяется в народной медицине, благодаря ряду лечебных свойств:

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие; повышение иммунитета;
  • восстановление сил после тяжёлых болезней, операций, родов;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • лечение гипертонии;
  • восполнение недостатка солей кобальта, необходимых для нормальной деятельности поджелудочной железы и улучшающих всасывание железа в кишечнике;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • слабительное и глистогонное действие;
  • мочегонныйэффект;
  • спазмолитическое действие;
  • уменьшение нервной возбудимости;
  • улучшение умственной деятельности, активизация памяти;
  • нормализация гормонального фона;
  • противоопухолевый эффект (препятствует появлению рака молочной железы) — благодаря содержанию ряда антиоксидантов.

Максимальную пользу грецкий орех принесёт, если употреблять его в меру — не более 3—4 ядер в сутки. Чрезмерное же потребление может стать причиной раздражения ротовой полости и воспаления миндалин, привести к аллергическому стоматиту и диатезу, вызвать спазм сосудов и головную боль.

Противопоказания

Не всем одинаково полезны и рекомендованы грецкие орехи. К противопоказания относятся:

  • аллергия;
  • чрезмерная свёртываемость крови;
  • острые кишечные заболевания и расстройства;
  • болезни поджелудочной железы;
  • хронические кожные заболевания: экзема, нейродермит, псориаз;
  • предрасположенность к избыточному весу; ожирение.

Часто рекомендации по питанию во время лактации противоречат друг другу. В одних указано, что меню должно быть разнообразным, в других идёт речь о необходимости соблюдать строгую диету.

Прежде всего придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо при наличии явных проявлений аллергической реакции у мамы и ребёнка.

В остальных случаях требуется составлять меню с учётом индивидуальных особенностей и соблюдением меры.

Не всегда причиной кожных высыпаний у новорождённого является пищевая аллергия

Первые 3–4 недели после родов диета кормящей женщины подвергается ограничениям. И прежде всего исключается употребление в больших количествах потенциальных аллергенов: молока, мёда, яиц, орехов, шоколада, цитрусовых и др.

Грецкие орехи

Для большинства кормящих мам отсутствует необходимость в полной отмене данных продуктов, нужно всего лишь ограничить их потребление, наблюдая за самочувствием новорождённого.

И уже к концу первого месяца лактации, при отсутствии показаний к соблюдению гипоаллергенной диеты, можно вернуться к привычному питанию.

Продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребёнка, не существует в принципе.

Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности.

Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у самой мамы аллергия на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта).

Химический состав и калорийность грецкого ореха

Грецкий орех ценится не только за отличный вкус, но и за высокое содержание ценных веществ, необходимых организму, особенно при ГВ. Они содержат:

  • более 70% жира;
  • 18% белка;
  • 3% углеводов.

Жиры состоят из ряда различных ненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой, кофейной и нехлорогеновой кислоты. Орехи также богаты флавоноидами, терпенами, хинонами, дубильными веществами, витаминами и провитаминами, минералами и микроэлементами.

В каком количестве грецкие орехи для кормящей мамы безопасны

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 650;
  • белок – 18 г;
  • углеводы – 3 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • жир – 80 г;
  • вода – 3 г.
Предлагаем ознакомиться:  Алалия у детей симптомы и лечение в 3 года: прогнозы

Грецкие орехи при лактации приносят пользу маме и ребенку также благодаря богатому витаминному и минеральному составу.

Витамин Примерно кол-во (мг/100 г) Минерал Примерно кол-во (мг/100 г)
А 20 МЕ Железо 3
В1 0,1 Кальций 100
В2 0,15 Магний 9
В3 1,1 Фосфор 340
В6 0,6 Калий 430
С 1,3 Натрий 2
Е 0,8 Цинк 3
К 0,003 Медь 1,5
β-каротин 0,1 Марганец 3
Пантотеновая кислота (В5) 0,7 Селен 0,005
Фолиевая кислота (В9) 0,1 Омега-3 9000
Омега-6 37000

Кому и в каком количестве грецкие орехи разрешены?

Кормящей женщине, при отсутствии противопоказаний, разрешено их употребление, но в ограниченном количестве. В сутки можно съедать не более 5 – 7 штук.

Съеденные несколько штук ядер этого ореха детьми до года могут нанести серьёзный вред крохе, из-за особенностей строения поджелудочной железы в этом возрасте.

Разрешено их есть людям практически всех возрастов. Особенно они полезны:

  • в период беременности;
  • кормления грудью (для мамы и ребёнка);
  • при планировании беременности;
  • в дошкольном, школьном, пубертатном периоде.

Употребление его детям рекомендовано не ранее чем с двух–трёхлетнего возраста (в ограниченном количестве) не более 4 -5 штук в день.

Противопоказания к употреблению грецких орехов при лактации

В каком количестве грецкие орехи для кормящей мамы безопасны

В период кормления грудью они запрещены при наличии:

  • аллергической реакции у мамы на орехи.

Грецкие орехи при грудном вскармливании могут не только приносить пользу, но и вред (при наличии аллергии).

  • болезней желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • кожных заболеваний (псориаза, нейродермита и др.).

Кедровые орехи при грудном вскармливании считаются наиболее безопасными для грудничка, потому что реже остальных способствуют развитию аллергической реакции у крохи. Они успокаивают малыша, нормализуют сон и аппетит, устраняют недобор массы тела у недоношенных и маловесных детей. Но при их злоупотребление могут возникнуть аллергические реакции, колики и вздутие живота.

Фундук и арахис при грудном вскармливании являются сильнейшими аллергенами. Самым грозным проявлением при их употреблении является анафилактический шок. Помимо этого, арахис может вызывать сильную интоксикацию (так как часто в них содержатся патологические грибы).

Кормящая мама может кушать практически все. Никакая еда не является строго запрещенной. Следующие советы помогут скорректировать питание, обеспечив максимальную пользу употребляемых продуктов, как для кормящей женщины, так и для малыша.

Помните, что орехи не следует употреблять натощак. Будьте внимательны при их покупке. Высокое содержание масел вызывает быстрое прогоркание и порчу. Если при открытии упаковки вас «приветствует» затхлый запах, ни в коем случае не употребляйте такой продукт!

При переработке сахара в организме потребляется кальций. Но кормящей маме он нужен в большем количестве. Его недостаток может привести к кариесу, ухудшению качества волос и кожи, усталости. Вместо сахара подсластите орешки медом или фруктами. Для подслащивания можно использовать стевию.

В каком количестве грецкие орехи для кормящей мамы безопасны

Продукты, способные вызвать аллергию у ребенка, включают цитрусовые плоды или экзотические орехи. Поэтому отдайте предпочтение «родным» грецким орешкам, дополненным яблоками или другими сезонными фруктами.

Питайтесь регулярно

Это правило относится не только к более частому употреблению пищи в меньших количествах. Орехи также целесообразно разделить на несколько небольших порций, кушая их в течение дня.

Рекомендуемая доза грецких орехов – 20-35 г в день. При наличии лишнего веса после родов уменьшите количество до 20 г. В других случаях вопрос дозировки не столь острый, спокойно кушайте по горстке в день.

Орехи можно есть сырыми и обжаренными. Они хорошо сочетаются с овощами и фруктами. Полезные вещества этих продуктов дополняют друг друга, создавая буквально витаминную бомбу.

Некоторые рецепты с орехами включают сахар. Здоровый, вкусный, 100% чистый и натуральный низкокалорийный вариант – пальмовый сахар. Он производится путем уплотнения пальмового сока, и вкусом напоминает мед.

Несмотря на все положительные воздействия на организм, после употребления орехов может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому лучше начать с минимальной дозы (¼ от целого ядра) или посоветуйтесь с аллергологом.

Противопоказания к включению грецких орехов в рацион – проблемы с желчным пузырем. Здоровый продукт может спровоцировать желчную колику.

Как правильно выбрать грецкие орехи и как хранить?

Орехи склонны к появлению плесени. Для этого достаточно неправильного хранения. В случае покупки измельченных орехов, имейте в виду, что они могут содержать низкокачественные ядра. При употреблении орешков, зараженных плесенью, в организм могут попасть токсины.

Из-за высокого процента жира грецкие орехи быстро становятся прогорклыми. Поэтому при необходимости длительного хранения, оставьте их в скорлупе, поместив в закрытую емкость (чтобы предотвратить абсорбцию посторонних запахов).

Сухие орехи можно хранить в холодильнике или в морозилке, очищая их непосредственно перед применением.

  • Хранение очищенных ядер в холодильнике – срок годности 5-6 месяцев в закрытой емкости.
  • Хранение очищенных ядер в морозилке – срок годности до 1 года.
  • Орехи в скорлупе, сохраняемые в темном и сухом месте при 5-15ºС – срок годности до 4 лет.
  • Ядра в меде – срок годности около 2 лет.
Предлагаем ознакомиться:  Слабительное средство для беременных

Советы при их выборе таковы.

  • Лучше покупать неочищенные и крупные орехи. При их выборе обязательно нужно обращать внимание на скорлупу (она не должна быть треснутой, иметь чёрные пятна и повреждения).

Если объем, который занимает ядро, составляет более 50 процентов – это хороший орех.

  • Они должны быть сухими (из-за влаги они начинают гнить).
  • При постукивании их друг об друга должен быть слышен звонкий стук (глухой – признак испорченного ядра).
  • Скорлупа должна быть светло-коричневой и без налётов.
  • Рекомендуется выбирать более тяжёлые орехи, так как ядро может быть высохшим.
  • При выборе очищенных ядер их поверхность не должна быть маслянистая (если она такова – долго и неправильно хранились). Она должна иметь золотистый оттенок.
  • При встряхивании их в скорлупе не должно раздаваться никаких стуков (их наличие говорит о высохшем ядре).
  • При приобретении его в упаковке необходимо обратить внимание на саму упаковку, наличие на ней дефектов, срока годности.

Упаковка не должна быть прозрачной. На ней должны быть оставлены специальные «окошки» для оценки качества продукта.

Рекомендуется их хранить один год неочищенные и одну — две недели очищенные, при комнатной температуре, а в случае заморозки – один год.

Хранить очищенные ядра лучше в холодильнике в стеклянной или металлической ёмкости. Наиболее благоприятная температура для этого составляет от 10 до – 5 °C, а влажность – до 60 %. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей, поэтому, если они в скорлупе, рекомендуется убрать в коробку или сетку и хранить в тёмном прохладном месте.

Каждые один–два месяца необходимо их просматривать на наличие плесени на скорлупе, в случае её наличия – заплесневелые орехи выкидывают.

Несколько рецептов с грецкими орехами

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять орехи до трёхмесячного возраста малыша.

Состав:

  • 1 луковица;
  • 750 г картофеля;
  • 25 г сливочного масла;
  • 80 г ядер ореха;
  • 75 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • нарезанный тонкими кольцами лук обжарить на сковороде в сливочном масле (в 15 граммах) до золотистого цвета;
  • орехи измельчить блендером;
  • очищенный картофель отварить в подсоленной воде;
  • слить жидкость на ¼ часть;
  • растолките картофель, затем вмешайте в него оставшееся масло, тёплые сливки, обжаренный лук и грецкие орехи;
  • в случае необходимости подсолите.

Состав:

  • мясо – 200 г;
  • ядра орехов – 8-10 штук;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сыр – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите свёклу, мясо, яйцо до готовности.
  2. Охладите, очистите и нарежьте все эти ингредиенты, включая сыр, кубиками;
  3. Измельчите орехи в блендере;
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и добавьте соль по вкусу.

Интересные факты об орехах

  1. Считается, что они улучшают качество молока, делая его более жирным и питательным.
  2. Грецкие орехи получили такое название, потому что произошли из Азии, а в Россию их начали завозить именно греки.
  3. Их ядра могут заменить вегетарианцам мясо, так как в них содержится большое количество белка.
  4. В пяти ядрах этого ореха содержится суточная дозировка витамина С.
  5. Арахис многие считают орехом, но это не правда, так как он относится к семейству бобовых.
  6. Ещё Авиценна описывал целебные свойства кедровых орешков.
  7. Кокос является самым крупным орехом.
  8. Орехи относят к продуктам-антидепрессантам.

В заключение

Орехи при грудном вскармливании обладают массой полезных свойств, как для матери, так и для ребёнка. Однако употреблять их необходимо с осторожностью. Перед тем включить их в свой рацион, мама должна быть уверена в отсутствии противопоказаний и в качестве продукта.

Не стоит употреблять те ядра орехов, в качестве которых Вы сомневаетесь! Не ешьте их сразу в большом количестве! Начинать нужно вводит их в рацион с одной штучки, постепенно увеличивая число! В сутки достаточно есть до семи ядер! Не злоупотребляйте орехами и тогда от них Вы получите только пользу! Берегите себя и своих малышей! Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Кормящие женщины больше нуждаются в потреблении энергии и питательных веществ на протяжении всего грудного вскармливания. Их дефицит в рационе может отрицательно сказаться на качестве, количестве грудного молока, на здоровье мамы и младенца.

https://www.youtube.com/watch?v=as2knw-s1NM

Поэтому в этот период очень важно придерживаться разнообразного, здорового, сбалансированного питания. Все питательные вещества, витамины, микроэлементы лучше получать их природных источников, каким является грецкий орех.

Оставьте комментарий

Adblock detector