Как хранить грудное молоко советы и рекомендации

Как сохранить лактацию?

Самая простая и доступная тара — это стекло. Его можно прокипятить и не нужно покупать. Пластиковый контейнер, который подвергается заморозке и подогреву, годен к использованию.

Как правильно хранить молоко, должна знать каждая мамочка. Ещё тёплое мамино молоко может храниться в стерильной закрытой посуде при температуре 25 градусов в течении 6-8 часов. Перед употреблением необходимо взболтать расслоившийся состав, перелить в нужную емкость и подогреть.

Подогревать в микроволновке или на огне категорически запрещено. После такой термической обработки, происходит реакция, которая влияет на состав отрицательно и молоко теряет свои свойства. Подогреть можно с помощью специального прибора, под струйкой тёплой воды или в емкости с теплой водой.

Для более длительного использования, молоко можно хранить в холодильнике. При температуре 0-2 градуса, длительность срока годности составляет пять суток, 2-5 градусов двое суток. На дверце происходят постоянные перепады температуры, поэтому старайтесь спрятать продукт подальше или вглубь нулевой камеры.

Перед подогревом нужно дать постоять полчаса при комнатной температуре. Потом взболтать, перелить в бутылочку и прогреть до температуры тела.

как хранить сцеженное грудное молоко

Сухая заморозка используется для всех продуктов, грудное молоко не исключение. Сколько можно хранить грудное молоко, зависит от способа. Самое длительное хранение составляет шесть месяцев.

После разморозки, повторное замораживание исключено, перемороженное повторно грудное молоко теряет все полезные вещества. Поэтому рекомендуется замораживать в необходимом количестве, для едино разового использования. Не забывайте о дате начала хранения.

Способ разморозить есть только один и не пытайтесь ускорить процесс, это приведёт к потере всех полезных свойств, за которые вы боролись. Достав с морозильной камеры, емкость нужно поставить в холодильник на пустую тарелку.

После того, как произойдет полная разморозка в холодильной камере, оставить молочко уже при комнатной температуре на несколько часов. Только когда на ощупь смесь станет около 22 градусов, приступайте к подогреву.

Если появился кислый запах, это плохой знак, неправильное хранение привело продукт к скисанию. Не в коем случае не кормите им ребёнка, лучше заменить другой порцией или искусственной смесью.

Если, по ряду причин, вы не планируете кормить малыша грудью до 1,5-2 лет, то возникает необходимость дольше сохранить ваше молоко. Вы получите свежий, полезный, витаминный молочный продукт, если прислушаетесь к рекомендациям:

  • емкости должны быть чистыми и хорошо закрываться;
  • контакт с воздухом и солнцем желательно исключить;
  • замораживайте молочко в разных температурных режимах, включая низкий.
  • тара должна быть удобной, небольшой по объему;
  • используйте специальные емкости, они стерильны и имеют мерную шкалу.

Важно знать, как сохранить молоко кормящей матери. Ухудшение лактации считается самой распространенной проблемой. Специалисты отмечают, что лучшим методом сохранения и усиления выработки молока является частое прикладывание младенца к груди.

Фото 3

Лучшие позы для кормления грудью

Если ребенок отказывается от такого типа вскармливания либо произошла временная разлука с младенцем, то женщине рекомендуется регулярно сцеживаться (каждые 3 часа). Полученным молоком можно кормить кроху с бутылочки. Многие молодые мамы интересуются, как сохранить лактацию при введении прикорма.

Педиатры рекомендуют после того как ребенок накормлен пюре либо кашей предложить ему еще и грудь. Также стоит проводить сцеживание. Важно помнить, что выработка молока может нарушиться из-за соблюдения женщиной строгой диеты с целью похудения, недостаточного потребления жидкости. Негативно влияют на лактацию также болезни, переутомление.

Матери требуется придерживаться таких профилактических мер:

  • укреплять иммунную систему для повышения стойкости организма к инфекциям и вирусам;
  • отдыхать, высыпаться;
  • не нервничать и не поддаваться влиянию стрессовых ситуаций;
  • правильно и регулярно питаться. Включать в меню разрешенные продукты;
  • соблюдать технику и режим прикладывания малыша к груди;
  • в сутки выпивать не менее 2-2,5 литров воды;
  • вовремя пролечивать все заболевания;
  • минимизировать физическую активность;
  • отказаться от вредных привычек.

При недостаточной продукции молока женщине рекомендуется проконсультироваться с доктором. Врач может подобрать препараты для нормализации лактации.

Конечно же, лучшим вариантом для грудного молока станет немедленное использование, но так бывает далеко не всегда. Хранение сцеженного грудного молока осуществляется по-разному, в зависимости от целей.

Если планируется употребить молоко в течение пары дней, можно использовать холодильник. Для того чтобы сохранить молоко на долгий срок, рекомендуется держать его в морозилке.

Хранение при комнатной температуре без использования холодильника:

  • В холодное время года при t 15 градусов – 1 сутки.
  • В тёплое время года при комнатной температуре 22 – 8-10 часов.
  • При отметке термометра в районе 25 срок хранения снижается до 4-6 часов.
  • Грудное молоко в холодильнике может храниться до 8-ми суток при t от 0 до 4.

Важно! Молоко необходимо хранить в самом холодильнике, а не на дверце. Также молоку после сцеживания необходимо дать остыть при комнатной температуре, прежде чем помещать его в холодильную камеру.

Хранение в морозильной камере варьируется от 14 дней до 12 месяцев:

  • В морозильной камере с общей дверкой – до 2-х недель.
  • В морозилке с отдельной дверкой и температуре -5°С – до 6-ти месяцев.
  • При температуре – 20°С – срок хранения увеличивается до года.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько грудного молока или смеси должен съедать новорожденный за сутки в первые дни жизни

пакеты для хранения молока

При хранении грудного молока в холодильнике, многие мамы пугаются того, что молоко разделяется на слои. Не стоит этого опасаться, расслаивание происходит из-за того, что более жирная часть молока отделяется. Если взболтать его, оно снова станет однородным и не потеряет своих полезных свойств.

Также молоко после сцеживания и отстоя в холодильнике может различаться по цвету. Цвета от бледно-голубого и белого до насыщенно кремового – являются вариантами нормы. Даже у одной мамы молоко, сцеженное в разные временные промежутки, порой отличается по цвету, а также густоте и составу.

Как правильно сберечь молоко после сцеживания в домашних условиях выяснили. Но бывают ситуации, когда молоко необходимо сберечь вне дома.

К примеру, ребёнка потребуется покормить сцеженным молоком во время прогулки.Для таких ситуаций существуют специальные термосумки, а также термосы для бутылочек.

Другая ситуация – женщина вышла на работу, и сцеживаться ей приходится в течение рабочего дня.

Если специального приспособления в доме не оказалось, выручить мамочку может обычный термос. Перед выходом из дома чистый термос необходимо заполнить льдом (из чистой фильтрованной воды). Когда потребуется заполнить термос, нужно просто выбросить лёд и заполнить содержимое молоком.

Фото 1

Многим мамам интересно, а меняется ли вкус и состав грудного молока после замораживания. В ходе медицинских исследований было выяснено, что уменьшается лишь калорийность молока за счёт сокращения количества жира в продукте. Но эти показатели совсем незначительные и поэтому никакого отрицательно воздействия на организм малыша (либо его развитие) не оказывают.

Что касается вкуса, то после разморозки или охлаждения молоко может отдавать мылом. Это объясняется наличием в нём фермента липазы, который сразу после сцеживания расщепляет молочный жир. Многие детки не замечают такого привкуса и с удовольствием кушают продукт, другие же наотрез отказываются от необычной пищи.

Чтобы поменять вкус молока, следует нагреть его, а затем быстро охладить. Тогда липаза разрушится и вкус продукта восстановится. Единственный минус – потеря свойств молока. Подогревание грудного молока и резкое его охлаждение приводит к утрачиванию полезного для малыша витамина С.

Правила сцеживания грудного молока

Как сцедить молоко для хранения

Разлука с ребенком – не повод прерывать естественное кормление. Приберегайте питание на короткий срок, либо создавайте молочный запас. Различают ручное и механическое сцеживание.

Ручное сцеживание

В домашних условиях молочные железы сцеживают вручную. Грудное молоко стерильно, но в любой жидкостной среде есть опасность размножения болезнетворных микроорганизмов, что крайне опасно для ребенка. Поэтому, в процессе сцеживания важно строго соблюдать правила гигиены. Руки тщательно мойте с мылом, грудь, чтобы не было трещин, просто омывайте водой. Посуду для сбора молока стерилизуйте.

Молокоотсосом

Следите за тем, чтобы сцеживание с применением молокоотсоса проходило безболезненно и комфортно для вас. Прежде всего:

  • примите теплый душ и добейтесь очередного «прилива» к груди;
  • выпейте горячий чай с молоком;
  • расслабьтесь, погладьте грудь, мысленно направляя молоко к ее центру;
  • поставьте отсос и следите за уровнем его интенсивности;
  • сцедите молоко в стеклянную бутылочку или специальный контейнер;
  • выберите способ хранения.

Чтобы прибор служил дольше, после применения все детали промойте проточной водой и высушите.

Оптимальная температура грудного молока для кормления малыша — 36-37 градусов. Перегрев крайне нежелателен. Температура нагрева — не выше 40° С. При высоких показателях происходит то же, что и при быстром размораживании — полезные микроэлементы и витамины разрушаются.

Есть разные способы подогрева детского замороженного питания:

  • под проточной теплой водой, периодически взбалтывая содержимое;
  • в воде, нагретой до кипения. В посуде вскипятить воду. Выключить. Поставить в нее бутылочку с молоком и, встряхивая, подождать нагрева. Можно воспользоваться инфракрасным измерителем.
  • в детском подогревателе для бутылочек. Он держит оптимальную для подогрева температуру в 37° С и исключает перегрев.

Не стоит замораживать повторно уже разогретое молоко! Во-первых, пострадает качество, и это небезопасно для ребенка. При первичном разогревании, к продукту открывается доступ воздуха и туда проникают различного рода микроорганизмы (в неопасном количестве). Нестерилизованное молоко снова отправляется на консервацию уже вместе с ними. Микробы прекрасно «перезимуют» и при вторичном разогревании опасно размножатся в самой желанной для себя среде — теплой жидкости.

Гуляя с малышом, удобно использовать термосумки. Основная их функция — сохранение холода. Внутри — фольгированный слой, помогающий поддерживать температуру на протяжении 3-х часов.

В комплекте к сумке продаются аккумуляторы холода. Это герметичные емкости с раствором соли или специальным гелем внутри. Перед применением они замораживаются, затем помещаются в сумку, где тающий гель отдает холод. Срок хранения продукта увеличивается до 10-12 часов.

При длительном путешествии с малышом в поезде или на машине, удобно воспользоваться автохолодильником. Он подключается к розетке или автомобильному прикуривателю и охлаждает емкости.

Хранить сцеженное грудное молоко можно как в пластиковых так и в стеклянных, пластмассовых емкостях. Это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки, стаканчики и т. д. Требования, предъявляемые ним достаточно просты:

  • стерильность;
  • надёжность в эксплуатации;
  • простота в использовании;
  • возможность плотно закрыть;
  • желательна мерная шкала на стенке.

Какую емкость лучше выбрать для хранения зависит от того, где будет храниться грудное молоко. Для хранения в морозилке идеальным вариантом считаются пластиковые пакеты для одноразового использования, которые  не лопнут при заморозке молока, достаточно прочные, стерильные, компактные, герметично закрываются, с мерной шкалой и местом для написания даты сцеживания.

Для хранения в основной камере холодильника подойдут стеклянные и пластиковые бутылочки, контейнеры многоразового использования. В этом случае важно соблюдать чистоту емкостей и перед наполнением сцеженным молоком их следует обязательно простерилизовать. Кипяток убьёт все проникшие внутрь ёмкости микроорганизмы и предотвратит их попадание в организм крохи.

Предлагаем ознакомиться:  Компрессионные чулки для беременных - как выбрать размер и класс изделия

Сцеженное грудное молоко может пригодиться и на улице, если малыш проголодался, а возможности покормить грудью нет. Но как сохранить его полезные качества, если стоит жаркая погода? Всё очень просто. Идеальным вариантом является приобретение хладопакетов. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Всё что нужно – обложить бутылочку со всех сторон и наслаждаться прогулкой.

Для хранения молока в жаркую погоду пригодятся и специальные термоконтейнеры, которые способны удерживать температуру молока на протяжении нескольких часов.

Существуют также термосы с колбой для хранения бутылочек, удерживающие тепло и прохладу на протяжении 5 часов. Без всех этих приспособлений на жаре молоко может быстро испортиться.

Сохранить полезные свойства грудного молока можно на протяжении длительного времени, но при соблюдении нескольких правил. Здесь важно всё — и сама процедура сцеживания, и правильность хранения, и процесс разморозки. Если все рекомендации будут выполнены, то малыш может довольствоваться грудным молоком даже при продолжительном отсутствии мамы.

Разморозка и нагрев грудного молока

Как хранить грудное молоко советы и рекомендации

Для того чтобы малыш получил необходимую пользу от сцеженного молока, важно не только правильно заморозить продукт, но и грамотно его разморозить. Для этого необходимо достать замороженное молоко за 24 часа до использования и поместить на верхнюю полку холодильника, так удастся избежать резких перепадов температуры.

Оттаявшее в холодильнике молоко можно разогреть несколькими способами:

  1. Нагреть в закрытом виде под струёй горячей воды;
  2. Можно использовать водяную баню;
  3. Приобрести специальный прибор для подогревания смеси (актуально, если ребёнка кормят сцеженным молоком большую часть времени).

Независимо от выбранного метода, важно периодически перемешивать молоко, а также обязательно проверять температуру и качество напитка перед подачей.

Чтобы проверить температуру, будет правильно капнуть молоко на запястье. Оно не должно показаться ни холодным, ни горячим. Также стоит попробовать молоко на вкус. Если оно покажется странным (горчит или кислит), не стоит давать его крохе.

Как сцедить молоко для хранения

Сцеживание молока можно проводить вручную либо с использованием специального приспособления – молокоотсоса. Данная манипуляция рекомендована в случае, если кроха отказывается сосать грудь, предстоит разлука с малышом. Также ее проводят при избыточной либо недостаточной выработке молока.

При сцеживании молока рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • мыть руки перед проведением манипуляции;
  • прислушиваться к ощущениям. Женщина не должна чувствовать боли;
  • соблюдать технику выполнения процедуры;
  • если мама поочередно прикладывает младенца к правой и левой груди, то сцеживание стоит проводить в перерывах между кормлениями;
  • если не нужно повышать лактацию, то сцеживать молоко следует не полностью, а до появления состояния облегчения;
  • не волноваться во время сцеживания;
  • использовать чистую емкость для хранения молока;
  • при проведении манипуляции менять захват ареолы (вертикальный, горизонтальный). Тогда сцеживание станет более эффективным.

Чтобы процедура прошла быстро и успешно, нужно вначале вызвать прилив молока. Для этого следует обмыть грудь водой температуры 36-37 градусов, выполнить легкий массаж либо выпить стакан теплой воды (компота, чая).

Первый раз женщине рекомендуется сцеживаться под наблюдением медсестры. Это позволит убедиться матери в правильности выбранной техники.

Молокоотсосом

Подготовьте для сцеживания чистую и плотно закрывающуюся посуду. Убедитесь, что емкость поддается термической обработке (стеклянные бутылочки, баночки, пластиковые контейнеры). Специально предназначенные для этой цели пакеты из полипропилена в подготовке не нуждаются.

Обозначение (маркировка)  

Материал

Пригодность емкости к хранению молока
Как хранить грудное молоко советы и рекомендации  

Полипропилен

Безопасен при использовании, выдерживает температуру от -42° до 132°С.

Безопасен для хранения, подогрева, замораживания продукта.

Как хранить грудное молоко советы и рекомендации  

Полистирол

Одноразовая посуда. химически неустойчива, содержит стирол – канцероген, проникающий в продукт при нагревании.

Не походит для хранения сцеженного молока.

Как хранить грудное молоко советы и рекомендации  

Поливинилхлорид

Ядовитый и опасный вид пластмассы, содержит фталаты, бисфенол А, тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром, формальдегид.

Недопустим к использованию.

Грудное молоко стерильно. Оно имеет идеальный для грудничков температурный режим, сбалансированный состав и свойства – антимикробные, иммуномодулирующие, противовоспалительные. Молоко сохраняет свои ценные качества на протяжении 4-х часов после того, как было собрано (при 28° С). Для продолжительного хранения требуется низкая температура.

В холодильнике

Если вы собираетесь хранить грудное молоко неделю, поместите бутылочки в холодильник и следуйте правилам:

  • обычную емкость стерилизуйте, иначе молоко быстро скиснет;
  • посуду датируйте временем сцеживания.
  • бутылочки ставьте ближе к задней стенке холодильника, где колебания температуры меньше (в отличие от дверцы).

Расслоение молока на две части (жировая пленка наверху и водянистая часть внизу) – обычное явление, не имеющее никакого отношения к качеству молока. Встряхните, продукт вновь станет однородным.

В морозилке

Период хранения молочного продукта зависит от мощности морозильной камеры, частоты ее использования и места расположения емкостей. Запомните простые правила:

  • замораживайте продукт быстро, размораживайте медленно! Начинайте заморозку с помещения пакетов в верхнее отделение морозильной камеры. Температура там самая низкая. После полного замерзания положите пакетики пониже (это относится к отдельной морозильной камере);
  • замораживайте всегда. Не выливайте грудное молоко, даже если малыш отказывается от него. Позже оно станет прекрасной добавкой к кашам, овощным и мясным пюре, десертам;
  • закладывайте в морозилку порции, рассчитанные на одно кормление (120-160 мл), иначе остатки размороженного молока придется вылить.
Предлагаем ознакомиться:  Если ребенок боится уколов используйте советы специалистов

Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко остается свежим:

  • при 15 °C – целые сутки;
  • при 22 °C – 10 часов;
  • при 25 °C – 6 часов.

Если вы оставляете грудничка менее, чем на сутки, холодильник вам не понадобится. Можете поместить продукцию в подвал, на веранду, балкон, туда, где прохладно (10-15°C). Будьте уверены – оно не испортится в течение суток.

Если возникла необходимость отлучиться, прикройте молочко сверху «дышащим» материалом – марлей в несколько слоев или льняной салфеткой, проглаженной с двух сторон. Это защитит молоко от солнца, обеспечит небольшой доступ кислорода, воспрепятствует попаданию в него всего инородного. Не стоит оставлять бутылочку на солнце, если не планируете быстрого получения створоженного продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=oIt5-QQ_o9U{amp}pbjreload=10

Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины. Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.

хранение молока

Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.

Если требуется разморозить молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.

Если предполагается хранение грудного молока в морозилке, то здесь есть несколько важных нюансов, которые помогут вынести максимальную пользу из сцеженного продукта.

  1. Перед тем, как помещать молоко в морозильную камеру, следует предварительно охладить его в холодильнике (не менее 5 часов). Только что сцеженный продукт нельзя сразу замораживать.
  2. Для хранения предпочтительнее выбрать одноразовые специальные пакеты.
  3. Перед заморозкой обязательно нанесение маркировки, чтобы не нарушались сроки хранения.
  4. Количество молока для замораживания должно быть равно количеству для однократного применения. Если это больший объем, то оставшийся продукт придётся вылить, поскольку повторное его замораживание запрещено.
  5. Если есть возможность, то молоко лучше поместить в отдельную секцию морозильной камеры, куда мама заглядывает реже.

Использование холодильника увеличивает сроки хранения молока без замораживания, но имеет свои особенности.

  1. Убирать молоко в холодильник сразу после сцеживания не следует. Нужно некоторое время подержать его в помещении, лучше – в тёмном и прохладном месте.
  2. Для хранения можно использовать емкости из разного материала (стекло, пластик) как одноразовые, так и многоразовые.
  3. Не стоит располагать продукт на дверце, иначе постоянные перепады температуры значительно сократят сроки его годности.

Видео как хранить сцеженное молоко — советы педиатра

Когда не стоит хранить грудное молоко?

Существует несколько ситуаций, когда маме не стоит делать заготовки грудного молока. Не стоит этого делать, если:

  • Существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сберечь грудное молоко надолго:
  • Обязательно мыть руки перед сцеживанием и в процессе приготовления молока (заморозка, нагрев);
  • Стерилизовать всю тару для хранения грудного молока (за исключением одноразовых пакетов);
  • С момента сцеживания до заморозки не должно проходить больше 24 часов;
  • Недопустима повторная заморозка размороженного ранее молока;
  • Если нет уверенности через сколько дней молоко будет употреблено, правильно будет убрать его в морозильную камеру.
  • К порции уже замороженного молока допускается добавлять свежее, только после предварительного охлаждения. Добавлять его можно только в малых количествах, чтобы избежать размораживания всей порции;
  • Не допускается кипячение сцеженного молока, так как это приведёт к уничтожению всех полезных веществ в составе молока.

Безусловно, кормление грудью более естественный и приятный процесс. Но в ситуациях, когда этот вариант недоступен, заранее заготовленное молоко является лучшей альтернативой для малыша. Главное позаботиться о необходимых ёмкостях для хранения и следить за сроком годности.

Срок хранения размороженного грудного молока

  1. Наиболее оптимальным вариантом считается постепенное, естественное размораживание молока. Ни в коем случае не следует пользоваться при этом микроволновой печью, помещать ёмкость в горячую воду, кипятить (оно утратит все свои полезные свойства). Лучше за 8-12 часов оставить продукт в холодильнике или другом прохладном месте.
  2. Если молоко понадобилось срочно, а мама по каким-то причинам забыла заранее достать его из морозильной камеры, то можно воспользоваться способом быстрой разморозки. Нужно поместить ёмкость с молоком в тёплую (не горячую!) воду. Это ускорит продолжительность оттаивания.
  3. После подогрева ёмкость нужно хорошенько встряхнуть, так как молоко может расслаиваться. Пугаться этого не стоит.
  4. Разморозке подвергается только одна порция молока. Оставшийся продукт повторно замораживать нельзя.
  5. Обязательно нужно пробовать продукт. Если молоко кислое, горькое или отдаёт какими-то посторонними запахами, его лучше его вылить. Возможно, правила хранения, разморозки были нарушены и продукт попросту скис.

Оставьте комментарий

Adblock detector